11/27(金)
今日あったことなどなどです。
◎第95回『 公式狩猟大会 』が開始中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/11/27(金)14:00〜11/30(月)14:00まで

  水曜日から実装されたトリドクレスさんが対象です。
  匠チケットで作成できる武器も増えているみたいです。
  タンドレス、ネコ装飾品が欲しいひとなんかもがんばってくださいね。

◎一時配信停止されていた『 大討伐クエスト配信再開 』されました。
  公式の説明ページはココ!
  何気に緊急メンテが本日、11/27(金)15:00〜17:00に実施されていました。

  緊急メンテとその補償について、詳しくは公式のココ!
  そして、大討伐の不具合、配信停止の補償についての詳細はココ!

  無料期間の目玉としても書かれていましたので、早めに対処されましたしねえ。
  そして、メンテ明けからなのでしょうか?わたしが気が付いていなかっただけでしょうか?
  それがこれですペタリ(。・ω・。)ノ

  夜で見にくくてすみません(´・ω・`)
  システムチャットの切り抜き画像です。
  『G9』大型アップデートで実装される仕様にも書かれてなかったし、
  わたしの探し方が悪いのかなあ…?11/18からは無かった気がするんだけどなあ…。

11/26(木)
昨日の更新で記載するのを忘れておりました。
◎第92回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

今回はトピックスは…

  いつもの決まり文句になってしまいますが、
  団長さん、副団長さんは忘れずに登録をしてくださいね。

11/25(水)
まずは、本日より「 トリドクレス 」が実装されました。
  峡谷…雷を使うモンスター…うっ頭が…。
  とまあ、冗談はここまでです(*´ω`*)

ということで、イベントの情報です。
◎トリドクレス狩猟解禁イベント『 来たれ纏雷!照雷鳥、狩猟解禁! 』開催です。
  文字通り、本日から実装されたトリドクレスのイベントです。
  開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/9(水)メンテ前まで
  ※一部クエストは時間限定配信ですので、注意してください。

イベントの詳細

めずらしくキャンペーンの情報です。
◎『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』です。
  文字通り登録ハンター数500万を記念したイベントとキャンペーンです。
  いろいろもらえたりするようですので、ぜひぜひ受け取っておきましょう。
  ※「500万突破 メモリアルグッズ」は省略させていただきます。   開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで   開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで
  ガイド娘(エフィー)から受け取れます。
  20時間くらいですかね?受け取るタイミングには注意してくださいね。   開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで
  期間中にトリドバレッタを作成すると、プレミアムキット防具5種の内1種の一式がもらえる「チャレンジ★キットくじ」が引けます。
  くじを引くためのアイテムは、ガイド娘(エフィー)から受け取れます。
  • あと1つは「2015/12/2(水)公開」予定です。

久しぶりに定期開催イベントの情報です。
◎ 第37回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで

イベントの詳細

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

◎第17回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は11/30(月)0:00〜23:59まで配信です。

◎『 11月25日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  なわばりシリーズが配信されているようですので、古龍種素材が不足している人は忘れないようにしてください。

継続中イベントの情報です。
◎G9アップデート記念イベント『 教官の試練 〜落とせ!一閃の雷撃!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎イベント『 出張!復帰区クエスト 』継続開催中です。
  以前もあった剛種武具・G級防具素材救済系のクエストが配信されています。
  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』配信です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信されました。
  配信期間についての明記が公式にはありませんので、いつまで配信されているかわかりません。

  「G級猟団部屋フロンティアクエスト」で不具合があって修正できなかったのかな?
  一部位クエストが変更になっていますので、その経緯が書かれた公式の情報をペタリ(。・ω・。)ノ

  先週書き忘れていました。
  このイベントで作成できる武器ですが…、
  G50クラスの性能ですが、準G級武器扱いで、強化が非常に楽です。
  復帰者やG級上がりたての人には、本当に嬉しい武器ですので、
  ぜひとも入手しておきましょう(`・ω・´)b
  G級サブキャラの武器としても、良いと思いますよ(*´ω`*)  

作成できる武器

イベントの詳細

最後に…残念な情報です。
◎「ラヴィエンテ猛狂期」解禁記念イベント『 撃進化!〜挑めラヴィエンテ猛狂期〜 』について。
  今回は素材救済系のイベントではなく、期間中に「ラヴィエンテ猛狂期」を討伐すると、
   『プレミアムコース』の2時間無料利用権をゲットできるイベントでしたが、
  こんな情報が公式に掲載されていましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  不具合の補償情報はココ!

  この不具合でG級ラヴィが一時配信停止になっています。
  G級ラヴィの配信一時停止についての情報はココ!

以前掲載したイベント詳細などの情報です。

11/21(土)
「 穿龍棍装備 」を組みなおしてみました。
  以前【剛撃・痛撃・剣神2・吸血2・絶対防御・血気活性Ver.】作成しましたが、
  個人的に見た目を修正したいと思っていました。
  2105年アニバパッケで剣神装備が組みやすいかな?と思って組みなおしてみました。
  (持ってる装飾品でなんとかしようと、調整したたら3時間ほどかかりました…。)

  血気活性のスキル性質上、ブチギレではなく逆鱗で組んでみました。
  ブチギレにすると装飾品を大量に作成し直ししなきゃいけないのと、
  スキル上、必要がないということで…ブチギレにするとリアルオとか結構必要で断念というのはナイショ…。
  (血気活性=体力が100以上のとき、攻撃力が1.1倍に上昇する。)

  装備画像ををペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ハルドGXヘルム     (始)  Lv7  389  ●●● アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4
ディナトGPメイル     (パGP) Lv7  299  ●●● 体術珠G, 体術珠G, バルカン剣珠GX3
シャテムGPアーム    (パGP) Lv7  299  ●●● ニンファ剣珠GX1, ニンファ剣珠GX1, キニオル剣珠GX4
ディナトGPフォールド   (パGP) Lv7  299  ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
キャロルGPフット・※   (キGP) Lv7  322  ●●● 紅楼射珠GX5, 紅楼射珠GX5, G級・怒剛珠
服Pスロット2                    ★★  G剛撃カフSA6

防御値:1608 スロット:■0□0●15○0 火:0 水:8 雷:2 氷:8 龍:0

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,剣神+2,豪放+3
逆鱗,吸血+2,血気活性,絶対防御態勢,見切り+5
格闘王

※「G級・怒剛珠」は2015アニバパッケの特典装飾品です。

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 紅楼射珠GX5 x 2個」
  • 「装備memo」内『穿龍棍』を更新
  【剛撃・痛撃・剣神2・吸血2・絶対防御・血気活性Ver.】を内容変更しました。
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新

11/20(金)その2
第95回公式狩猟大会」の情報です。
  公式の紹介ページはココ!
  開催期間:2015/11/27(金)14:00〜11/30(月)14:00まで

  トリドクレスが今回の韋駄天の対象モンスターです。
  なんか、ネカフェイベントのコメントで追っかけっこになるモンスターとありました。
  さてさて、感じになるのでしょうか…。

11/20(金)その1 ※11/18更新内容です。
リアルの方の事情で更新が遅れてすみません(´・ω・`)

11/18(水)に、
G9アップデートされましたヾ(。・ω・。)ノシ
アップデートの内容については、【G9UPDATE情報】に書いています。
2日経って目にした情報は、G級ラビエンテ…2時間くらいかかる?的な感じですね。
もう狩りに行った人は、どう思ったのでしょうか?
わたしも、土曜日くらいに狩りに行く予定になっていますので、
どんな感じか確認してみたいと思います。
何はともあれ、わたしがG級進化武器を作る日がくるのかは謎です(。・ω・。)

今週もG9アップデート直後ということで、定期開催イベントは配信されていません。
アップデート直後で、それに関係するイベントが配信されています。
今しか手に入らないものもありますので、忘れずにゲットしてくださいね。

イベントの情報です。
まずは、G9アップデート記念イベント情報です。
◎G8アップデート記念イベント『 教官の試練 〜落とせ!一閃の雷撃!編〜 』開催です。
  毎回の記念イベントです。
  新実装されるモンスター「 トリドクレス 」モチーフの、
  頭防具「 トリドバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  バレッタのイベントは二度と配信されませんので、期間中に忘れずにゲットしましょう。  
  ※後日、猟団チケットで作成できるコサージュが実装されますが、色と性能が異なりますよ。

◎「ラヴィエンテ猛狂期」解禁記念イベント『 撃進化!〜挑めラヴィエンテ猛狂期〜 』開催です。
  今回は素材救済系のイベントではなく、期間中に「ラヴィエンテ猛狂期」を討伐すると、
   『プレミアムコース』の2時間無料利用権をゲットできるイベントです。
  ※支援クエストに参加し、討伐に貢献された方も対象です。

  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜11/25(水)メンテ前まで
  配布期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで

その他イベントの詳細

◎イベント『 出張!復帰区クエスト 』開催です。
  以前もあった剛種武具・G級防具素材救済系のクエストが配信されています。
  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜12/2(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』配信です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信されました。
  ただし、「G級猟団部屋フロンティアクエスト」で不具合があるようです。

作成できる武器

イベントの詳細

◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントです。
 峽歃僂僚」:「Fフォトコンテスト
  2015/11/11(水)14:00に結果発表されたeveさんの装備の素材救済イベント継続配信中です。
  ※装備紹介の記事をぺたり(。・ω・。)ノココ!
  優秀作品に選ばれた防具や装飾品を生産しやすいイベントが配信です。

イベント・キャンペーンの詳細

終了したイベント・キャンペーンの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は11/20(金)0:00〜11/23(月)23:59まで配信です。
  クエストがリファインされて、超いっぱいHRPがもらえるようになります。
  パートナーの育成などもいいかもしれませんね。

◎『 11月18日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

11/15(日)
  11/14のこころもにょもにょで予告した通り、一部掲載方法を修正しました。
  更新と見やすさ(スマホだと表示が厳しいので)を重視して修正しました。
  これまでのような情報量はありませんので、少しさびしくなりましたが、
  どんな武器を選んでいるのか、どんな武器を作成しているのか、
  「自分memo」内『G50武器作成情報』と合わせて参考にしていただけると嬉しいです。
  基本的に選抜している武器は、復帰者やG級上がりたて向けに、制限をわざと設けて選抜しています。

  そして、再度書かせていただきます。
  ◎性能や素材については「 猟団FreeDom の小道具部屋 」様で確認してください。
  ◎強い武器や、評価レビューは「 ネ実 MHF-G @ wiki 」様で確認してください。
  • 「武具・G級装飾品」の「G級武器」内『こころオススメG級武器 』を更新
  更新を簡単にできるように、一覧を簡易版にしてみました。
  ※一部選抜武器も変更しております。
  • 「武具・G級装飾品」の『G級技巧武器』を更新
  最新の「椿箱」までの武器を追加しました。
  こちらも、更新を簡単にできるように、一覧を簡易版にしてみました。
  • 「武具・G級装飾品」内に『剛種系統武器派生一覧/始種武器効果』を追加
  剛種武器の派生状況が分かる一覧と、始種武器効果について追記しました。
  始種武器はどれもG50クラスで非常に強いので、今回はオススメ武器の選抜はしませんでした。

11/14(土)
◎『 『MHF-G9』プレビューサイト 』第4回更新です。
  【G9UPDATE情報】のページを更新しました。

  アップデート直前の最後のプレビューサイトの更新です。
  そして今日は、MHF-G公認ネットカフェ全国ツアー【宮城】ですね。
  なんか追加情報とかあるのでしょうか。

11/11(水)
今週は定期開催イベントが久しぶりにありません。
アップデート前の各種素材救済イベントがたくさん配信されています。
今まで、忙しくてできなかった武器や装備作成をしてみてはいかがでしょうか?

イベントの情報です。
◎イベント『 G級秘伝防具 強化への道 』開催です。
  日替りやデイリーで、G級秘伝防具素材救済系のクエストが配信されています。
  開催期間:2015/11/11(水)メンテ後〜11/18(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎大討伐イベント『 刀剣鍛えよ〜ラヴィエンテ狂暴期〜 』開催です。
  少し前に配信されたイベントの再配信です。
  ただし注意があります(`・ω・´)b
  前回開催時に条件を達成して報酬を受け取った人は、
  再度同じ条件を達成しても報酬を受け取ることができないのです。
  開催期間:2015/11/11(水)メンテ後〜11/18(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他は…
◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントです。

 峽歃僂僚」:「Fフォトコンテスト
  本日、2015/11/11(水)14:00に結果発表がありました。
  よく拝見させていただいてますeveさん、最優秀賞おめでとうございますヾ(。・ω・。)ノシ
  その時の記事をぺたり(。・ω・。)ノココ!
  優秀作品に選ばれた防具や装飾品を生産しやすいイベントが配信です。
  開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/4(水)メンテ前まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

終了したイベント・キャンペーンの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は11/13(金)0:00〜23:59まで配信です。

  それから、11/13(金)12:00〜11/16(月)12:00まで、
  公認ネットカフェでも、たっぷりが配信です。

◎『 11月11日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  ↑のお得なクエスト以外にも、たくさん素材救済クエストがありますので、
  一度は確認して欲しい素材が手に入るクエストがあるか確認してくだいね。

11/6(金)
◎『 『MHF-G9』プレビューサイト 』第3回更新です。
  【G9UPDATE情報】のページを更新しました。

  今までは、新しい特異個体やG級モンスターが開示されると、実装される武具は紹介されてたのですが、
  今回はそれがなくて、わたし的には少し寂しいというか、楽しみが減っている感じがします。
  G級ラヴィエンテに対してあまり興味がないので、そう思うだけなのかなぁ?

11/4(水)
今週はたっぷりもないですし、これから紹介する記事でも分かるかと思いますが、イベントが超少ないです。
イベントが少ないと、寂しく感じるかもしれませんが、ただでさえ定期開催イベントなどで、やれないことって結構あると思うのです。
例えば、秘伝書育成ミッションや、欲しい武具の作成して装備の見直しなどをやる機会にはいいかもしれません。
魂集めつつ秘伝防具や秘伝珠の作成などにも時間がかかりますしね。
こういうタイミングでしかできないことを考えて、チャレンジしてみてくださいね。
わたしは、さてさて何をしようかな…?

定期開催イベント情報です。
◎第91回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  今回は通常の狩人祭です。

イベントの詳細

  いつものごとくですが、狩人祭の目標の参考にしてください。

次に、イベントの情報です。
◎イベント『 ギルド優先依頼 WEEK! 』開催です。
  日替りで、秘伝防具素材の「魂、綬、勲」を集めながら、ランク上げ、HC素材やGHC素材が獲得できるイベントです。
  開催期間:2015/11/4(水)メンテ後〜11/11(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他は…
◎芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーン 』継続開催中です。
  「芸術」「食欲」「スポーツ」をテーマに秋に関連したイベントのようです。
  達成報酬クエスト開催期間:2015/10/28(水)メンテ後〜11/6(金)まで
  ※イベントごとに開催期間が異なります。

イベント・キャンペーンの詳細

◎『 11月4日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今週から装飾品「密爆珠G」が追加されているようです、HR/SRハンターのガンナー向きの装飾品ですね。