12/28(金)
◎こころ『 双頭襲撃戦〜暴餓覚醒編〜 』にチャレンジです。
  ランセGXシリーズがどうしても欲しいということで、いろいろ調べてみました。
  そしたら、物理攻撃よりも雷属性をメインにしたほうが良いという情報が多く、
  わたしなりにいろんな情報を参考に、武器や防備を準備してチャンレンジしてみました。

  まず装備情報です。
  ベースはトリプル属性装備で、いろんな属性を換装できること、
  そして、できる限り新しい装飾品を作成しないことを条件に組んだ装備がこちら(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ハルドGXヘルム     (始)  Lv7  389  ●●● 創音奏剣珠GX4, 創音奏剣珠GX4, 創音奏剣珠GX4
ブラキGXメイル      (遷)  Lv7  419  ●●● レウス剣珠GX5, レウス剣珠GX5, グレン剣珠GX2
ドゥケGPアーム      (パGP) Lv7  299  ●●● 神楽剣珠GX2, 神楽剣珠GX2, バルカン射珠GX3
ブラキGXフォールド   (遷)  Lv7  419  ●●● バルカン剣珠GX3, バルカン剣珠GX3, バルカン剣珠GX3
ドゥケGPグリーヴ     (パGP) Lv7  299  ●●● オリクト射珠GX3, 紅楼射珠GX5, 銃属珠G
服Pスロット2                    ★★  雷攻撃カフSA1

防御値:1825 スロット:■0□0●15○0 火:28 水:-6 雷:0 氷:0 龍:-2

遷悠防具スキル
ボマー

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,属性特効,剣神+2,豪放+3
逆鱗,絶対防御態勢,属性攻撃強化,見切り+5,早食い
雷属性攻撃強化【大】
※カフを○攻撃カフSA1で別属性強化に換装可能です。
  スキルを見ると、片手剣特化装備というわけではないので、双剣でも使えそうですね。
  回避系スキルは他のPTメンバーやNPCの激励任せな感じです(*´ω`*)

  そして、準備した武器ですが…今話題の天廊武器エターナルグローリーです。
  割り振った数値はこちら(。・ω・。)ノ

  正直言います…勇ましい宝玉が在庫が230個くらいしか在庫がなく、
  今後作成したい武器もありますのでできる限り使わないで作成しました。
  閃きの宝玉は3000個近くありましたので、思う存分属性に割り振ってみました。
  ちなみに装着している天廊石は「審判の石供「調合成功率の石供です。
  調合成功率の石は有り合わせで選びましたΣ(*ノω・*)

  ↑の装備を準備して…なんとかランセの素材をゲットできましたヾ(。・ω・。)ノシ

  ※頭装備はかわいかったのでガンナーになっています。

  まだまだ全部位揃えてないのと、パートナーとか在庫分も欲しいので、
  もう少しがんばろうかと思います(`・ω・´)ゞ

12/28(金)
2つ同時で…
◎『 モンスターハンター フロンティアG9.1サイト 』が公開されました。
◎『 【年末ご挨拶編】 開発運営レポート(動画版) 』が配信されました。

  なんで2つ情報を同時に記載しているかといいますと…内容が被る部分があるからです。

  タイトルの順番通りではないのですが、公式的な順序としては開発運営レポート(動画版)が先ですので、
  まずは、動画版の情報をペタリ(。・ω・。)ノ

  さっそく見させていただきましたが…一応ユーザーの声を聞いて反省している…のかな?
  わたし個人的な意見ですが、エンドコンテンツを実装するのはオンラインゲームでは必要なことだと思います。
  ただ、最近は高難易度で消化が厳しいコンテンツばかりで、だれもが楽しめるものが非常に少なく、
  毎週毎週ノルマに追われていて、楽しくプレイできる時が無いというのが人離れの原因ですね。
  やはりG級武具の強化が簡単にできない現状を打破しないと、人は増えないでしょうね。
  それから育成要素が、始める人から見ると果てしなく遠く見えて嫌になってしまうのも問題かなと思うのです。
  少しでも多くの人が楽しめるようにして欲しいと切に願います( ,,-` 人´-)なむなむ

  そして今後予定されている情報です。
  G9で開示されている特異個体のヴォルガノス亜種とG級モンスターエスピナス亜種が実装されていませんが、
  もろもろの新モンスター実装情報です。

  新しい始種の情報です。
  詳細が画像の通り2016/1/8(金)に情報解禁になるようです。

  それからの始種の画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  G9.1プレビューサイトを見ると、コンセプト?を見ると氷の始種のようですね。

  2016/2/3(水)狩猟解禁のようです。
  動画の方では言葉を濁しておりましたが、見ればなんと分かりそうですね。
  わたしには↓こんな感じのモンスターの氷版に見えました。
   ∩Ш∩ 
  Шo゚ω゚oШ 
  .c(,_uuノ 
  そして、↑の画像にすでに書かれていますが、第5の遷悠種の情報が開示されました。
  こちらも短いですが動画をペタリ(。・ω・。)ノ

  こちらは2016/3上旬に狩猟解禁のようです。
  始種の情報の部分に『討伐の鍵』と書かれていますので、氷に弱いのかな?
  そして、この画像の中に不穏な文字が見えますね…矢印の部分ですが…。
  開発運営レポート(動画版)でG級ラヴィエンテに対しての反省の言葉がありましたが、
  それを即座にひっくり返す運営…本当に分かってませんね(´・ω・`)

  最強、○○の狩猟に備えるなどの言葉を見ると、なんだかがっかりします。
  そんなのばっかり繰り返してると、某7つの珠を集めて神の龍が出てくるマンガのように、
  最終的に収集がつかなくなってしまいますよ。
  (わたし個人的にはこのマンガは大好きですので、あくまで表現の比喩です。)

  なにはともあれ、一部の人達だけ楽しめるエンドコンテンツばかりではなく、
  ベテランユーザー、ライトユーザーが楽しめるコンテンツになるようにお願いします。

12/23(水)
◎メゼポルタ迎春祭1 『 双頭襲撃戦〜暴餓覚醒編〜 』のクエストに追加されました。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

  昨日、公式ツイートつぶやかれで、公式でも伏せられたクエストがあって、
  未配信のクエストがあると記載しましたが…
  ↓の画像のことですペタリ(。・ω・。)ノ

  何時から配信になっていたか不明ですが、追加配信されていたようです。
  そのクエストのゲーム内のインデックスと詳細はこちらペタリ(。・ω・。)ノ

  Web上でちょっと調べてみると、どんな感じのイベルジョーが出てくるか分かりますので、
  実際に見て楽しみたいと思う人のためにイビルジョーの画像は、今回は貼りません。

  こちらのクエストについては、達成条件が厳しい代わりに生産素材が15個確定で出るようです。
  …わたしにクリアできるクエストなのかな(´・ω・`)

12/22(火)
定期開催イベントも大型イベントの一環になっていますので、
見落とさないようにしてくださいね(`・ω・´)b

◎年末年始12大イベント『 メゼポルタ迎春祭 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/13(水)メンテ前まで
  ※一部イベントの開始日時、終了日時が異なりますので、注意してください。

  迎春祭イベントナンバーの順番に掲載します。

◎メゼポルタ迎春祭1 『 双頭襲撃戦〜暴餓覚醒編〜 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭2 『 G級秘伝防具 強化プロジェクト 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで
  ※一部のクエストは時間限定配信となりますのでご注意してください。

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭3 『 超・黄金体験! 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭4 『 1日5回!デイリークエスト 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで
  イベント名(?)の通り、1日5回デイリークエストが受注可能です。
  いろんな救済デイリーが配信されていますので、自分に必要なものを計画を立てて消化しましょう。

◎メゼポルタ迎春祭5 『 ウルキーとフラワーホリデー♪ 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭6 『 出張!復帰区クエスト 』継続開催中です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭7 第38回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

◎メゼポルタ迎春祭7 第18回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭8 『 HRP&GRPたっぷりデー!迎春祭版 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

  特段説明はいらないかと思いますが、長期間たっぷり配信です。
  遷悠種チャレンジのため、魂の再燃のためなど目標がある人はがんばりましょう。
  GRP大量獲得!【銀火竜】も配信されてますよ。

◎メゼポルタ迎春祭9 『 期間限定クエスト大量配信!迎春祭版 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

  公式ページを確認して欲しい素材が…あっΣ(o゚ω゚o)
  『アニバーサリー2015 プレミアムグッズ』の、早期購入特典「アニバクエスト」のみで獲得できた装飾品が、
  今回配信されているクエストで獲得できますので、ぜひぜひゲットしてほしいです。
  ※アニバーサリー2015 プレミアムグッズの早期購入特典参考情報ページはココ!

  その情報はこちらですペタリ(。・ω・。)ノ

  スキル値を見ていていただければ分かりますが、かなり優秀ですのでお忘れなくです。

◎メゼポルタ迎春祭10 『 猟団員を増やそう!猟団促進ウィーク 』開催です。
  開催期間:2015/12/22(火)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

  期間中のログイン時に獲得できる「猟団ポイント(RP)」は通常の10倍ですのイベントです。

◎メゼポルタ迎春祭11 お正月限定イベント『 2016年狩り初め 』開催です。
  開催期間:2015/12/31(木)23:00〜2016/1/13(水)メンテ前まで
  ※開催期間は、大晦日からです。

イベントの詳細

◎メゼポルタ迎春祭12 『 お年玉 ポルタチケット&カード プレゼント!2016 』開催予定です。
  開催期間:2016/1/6(水)メンテ後〜2016/1/27(水)メンテ前まで

  こちらも毎年恒例のイベントですが、年が明けてからの開催です。
  2016年からは、「ポルタカード桜」も手に入るWチャンスがあるようですね。
  詳細は、2016/1/6(水)公開予定です。

定期開催イベントの情報です。
極限征伐戦と、至天征伐戦の情報は、「メゼポルタ迎春祭」に組み込まれていますので、
それ以外の、定期開催イベントの情報です。
◎第20回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎第93回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

今回はトピックスは…

  団長さん、副団長さんは忘れずに登録をしてくださいね。

その他イベントなどの情報です。
◎『 12月22日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  「メゼポルタ迎春祭」のクエストも含まれています。
  他にも欲しい素材のクエストが配信されているか確認してみてくださいね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。

◎クリスマス限定イベント『 アイルーのクリスマス大作戦 』継続開催中です。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/25(金)23:59前まで
  まもなく終了ですので、まだやっていない人は忘れないようにしてくださいね。

イベントの詳細

◎ 遷悠種「ベリオロス」狩猟解禁記念イベント『 氷牙が渦巻く!ベリオロス登場! 』継続開催中です。
  開催期間:2015/12/16(水)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

キャンペーンの情報の続報です。
◎『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』継続開催中です。
  文字通り登録ハンター数500万を記念したイベントとキャンペーンです。
  いろいろもらえたりするようですので、ぜひぜひ受け取っておきましょう。
  ※「500万突破 メモリアルグッズ」は省略させていただきます。

イベントの詳細…ベテランシリーズ「ミズキと鍋パ!500頭大討伐」が追加されました。

  念のために追記です。
  チャプターの進行がリセットされるという不具合があり、配信停止になっていました。
  不具合が修正されて、本日より再配信されています。
  不具合、保障、再配信の公式ページについてはココ!
  不具合により進行状況が一度リセットされてしまった人も、
  進めていたチャプターの続きからクエストを進行させることができるようです。
  無駄にならなくて良かったとは思うですが…、

  500頭討伐が嫌だったので、別クエストが配信されると期待していたのですが、
  手に入る防具もあまり魅力がなかったので、楽なクエストが良かったな…(´・ω・`)
  配信期間が延長になったので、年末年始に余裕があればやろうかな。  

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

12/17(木)
昨日、こころもにょもにょで書きましたが、1日遅れの更新です(´・ω・`)

12/16(水)の更新情報です。
なにはともあれ、第4の遷悠種「ベリオロス」が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ
遷悠素材が「遷悠玉」でしたので、なんか少しほっとしたこころです゚+。(〃ノωノ)。+゚

◎第20回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/12/16(水)メンテ後〜12/22(火)メンテ前まで

イベントの詳細

次にイベントの情報です。
◎ 遷悠種「ベリオロス」狩猟解禁記念イベント『 氷牙が渦巻く!ベリオロス登場! 』開催です。
  開催期間:2015/12/16(水)メンテ後〜2016/1/6(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎イベント『 リオレイア救出作戦 “ブルックの抵抗” 』開催です。
  開催期間:2015/12/16(水)メンテ後〜12/22(火)メンテ前まで

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は12/18(金)0:00〜12/20(日)23:59までの3日間配信です。

◎『 12月16日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎クリスマス限定イベント『 アイルーのクリスマス大作戦 』継続開催中です。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/25(金)23:59前まで

イベントの詳細

◎G級「ヒプノック希少種」狩猟解禁イベント『 発見!!蒼白眠鳥 』継続開催中です。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/22(火)メンテ前まで
  ※2015/12/23(水)は祝日ですので、メンテナンスは12/22になりますので注意してください。 
  ※一部クエストは時間限定配信ですので、注意してください。

イベントの詳細

キャンペーンの情報の続報です。
◎『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』継続開催中です。
  文字通り登録ハンター数500万を記念したイベントとキャンペーンです。
  いろいろもらえたりするようですので、ぜひぜひ受け取っておきましょう。
  ※「500万突破 メモリアルグッズ」は省略させていただきます。

イベントの詳細…ベテランシリーズ「ミズキと鍋パ!500頭大討伐」が追加されました。

  念のために追記です。
  チャプターの進行がリセットされるという不具合があり、配信停止になっていました。
  不具合が修正されて、本日より再配信されています。
  不具合、保障、再配信の公式ページについてはココ!
  不具合により進行状況が一度リセットされてしまった人も、
  進めていたチャプターの続きからクエストを進行させることができるようです。
  無駄にならなくて良かったとは思うですが…、

  500頭討伐が嫌だったので、別クエストが配信されると期待していたのですが、
  手に入る防具もあまり魅力がなかったので、楽なクエストが良かったな…(´・ω・`)
  配信期間が延長になったので、年末年始に余裕があればやろうかな。  

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

12/9(水)
公式ページを見ていると、イベントの更新内容よりも不具合修正内容が多いような?

まずは定期開催イベントの情報です。
◎ 第12回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで

イベントの詳細

次にイベントの情報です。
◎G級「ヒプノック希少種」狩猟解禁イベント『 発見!!蒼白眠鳥 』です。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/22(火)メンテ前まで
  ※2015/12/23(水)は祝日ですので、メンテナンスは12/22になりますので注意してください。 
  ※一部クエストは時間限定配信ですので、注意してください。

イベントの詳細

◎クリスマス限定イベント『 アイルーのクリスマス大作戦 』です。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/25(金)23:59前まで

イベントの詳細

◎素材救済&HRP/GRP救済イベント『 ベリオロス狩猟ノススメ 』開催です。
  第4の遷悠種「ベリオロス」は12/16から実装されます。
  実装に向けて、GR上げのサポート、精錬のススメ【司銀龍】、シジル素材救済、
  防具「ルケーゼシリーズ(クオイズシリーズの色違い)」の素材などが手に入るイベントです。
  開催期間:2015/12/9(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで
  ※一部、配信期間が異なるクエストがありますので注意してください。

イベントの詳細

キャンペーンの情報の続報です。
◎『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』です。
  文字通り登録ハンター数500万を記念したイベントとキャンペーンです。
  いろいろもらえたりするようですので、ぜひぜひ受け取っておきましょう。
  ※「500万突破 メモリアルグッズ」は省略させていただきます。

イベントの詳細…ベテランシリーズ「ミズキと鍋パ!500頭大討伐」が追加されました。

  念のために追記です。
  チャプターの進行がリセットされるという不具合があり、配信停止になっていました。
  不具合が修正されて、本日より再配信されています。
  不具合、保障、再配信の公式ページについてはココ!
  不具合により進行状況が一度リセットされてしまった人も、
  進めていたチャプターの続きからクエストを進行させることができるようです。
  無駄にならなくて良かったとは思うですが…、

  500頭討伐が嫌だったので、別クエストが配信されると期待していたのですが、
  手に入る防具もあまり魅力がなかったので、楽なクエストが良かったな…(´・ω・`)
  配信期間が延長になったので、年末年始に余裕があればやろうかな。  

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は12/13(日)0:00〜23:59まで配信です。

◎『 12月9日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今週はGRハンターも報酬ブースト期間になりますので、稼ぎたい人は計画を立ててくださいね。

継続中イベントの情報です。
◎G9アップデート記念イベント『 教官の試練 〜落とせ!一閃の雷撃!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。

作成できる武器

イベントの詳細

12/7(日)
「【大剣/ハンマー】血気活性装備 」を組み見直しました。
  少し前に組んだ大剣用血気活性装備ですが、絶対防御が無くて少し不満がありました。
  今の防具なら組みやすいかと思いましたので組みなおしてみました。
  びっくりしたのですが…纏雷装備と同じ防具構成で組めてしまいました…。

  装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  全く同じ組み合わせで、面白みがなくてすみません(´・ω・`)
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
プラグGPヘッド:00    (ガGP) Lv7  280  ●●● ニンファ剣珠GX1, ニンファ剣珠GX1, 雅淵射珠GX1
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
ドゥケGPアーム      (パGP) Lv7  299  ●●● キニオル剣珠GX4, キニオル剣珠GX4, ブレオ珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4, プランダ剣珠GX2
服Pスロット2                    ★★  溜短カフ僑丕腺

防御値:891 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,剣神+2,豪放+3
ブチギレ,吸血+2,血気活性,絶対防御態勢,見切り+5
集中+2
  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 ブレオ珠GX2 x 1個」追加
  「 アカムト剣珠GX4 x 2個」追加
  • 「装備memo」内『大剣/ハンマー』を更新
  【剛撃・痛撃・剣神2・吸血2・血気活性Ver.】を変更しました。

12/6(日)
続「【太刀】と【大剣/ハンマー】と【片手/狩猟笛】纏雷装備 」を組んでみました。
  タイトルの通り、残りの武器種の纏雷装備です。
  いやはやほぼ同じ組み合わせ組み合わせになってしまいました…。
  頭装備ですが、「プラグGPヘッド:00」がかなり優秀で、直すのが面倒だったので、
  エヴァコラボガチャはというか、ガチャ防具は入手の困難だと思います。
  あくまでわたしがどんな感じで組んだのかという感じで見てください。

  【太刀】装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ
  刀神を組み込みましたので、武器スロが2〜3必要になってしまいました…。
  それと太刀モーションを剣術の相性を確認していませんので組んだはいいけど使えるか不明です。

※この組み合わせが装飾品的に一番少ないです。
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロット3           Lv1      ●●● 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀
プラグGPヘッド:00    (ガGP) Lv7  280  ●●● 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀, アカムト剣珠GX1
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
ディナトGPアーム     (パGP) Lv7  299  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● 照雷剣珠GX4, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●○ ルナ剣珠GX1, ルナ剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  G剛撃カフSA6

防御値:891 スロット:■0□0●17○1 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
太刀技【刀神】,剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷
剣神+2,豪放+3,ブチギレ,絶対防御態勢,見切り+5
集中+2
  これ以外は、見た目の組み合わせの自分のメモですので、折り畳みにします。

その2 この見た目が一番好きかもです。

その3 アカム剣珠GX1多めです。

  【大剣/ハンマー】装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ
  単純に、「集中と吸血+2」を組み込んだ感じの装備です。
  剛撃+吸血のために、狩人祭装飾品のキニオルが多めで作成難易度が高いかもです。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
プラグGPヘッド:00    (ガGP) Lv7  280  ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● 照雷剣珠GX4, キニオル剣珠GX4, キニオル剣珠GX4
ルフレGPアーム・※   (キGP) Lv7  319  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● 稲荷剣珠GX5, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
服Pスロット2                    ★☆  G剣神カフPC4

防御値:911 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,吸血+2,絶対防御態勢,見切り+5
集中+2

  【片手剣/狩猟笛】装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ
  こちらも単純に「激励+2」を組み込んで、それを基準に分類しているだけです。
  狩猟笛好きな人から見たら、ありえないスキル構成かもしれませんが、
  支援などはパートナーとかで補填する感じで、ボッチで綬集めなどを想定しています。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
プラグGPヘッド:00    (ガGP) Lv7  280  ●●● アカムト剣珠GX5, アカムト剣珠GX5, アカムト剣珠GX5
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● アカムト剣珠GX5, ハート剣珠GX5, 雅淵射珠GX1
ドゥケGPアーム      (パGP) Lv7  299  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● ガノス剣珠GX5, ヒプノ射珠GX1, ヒプノ射珠GX1
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● 照雷剣珠GX4, レビ剣珠GX1, レビ剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  G一閃カフSA6

防御値:891 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,激励+2,ブチギレ,絶対防御態勢,見切り+5
早食い

  以上3武器種の装備は様子見しようかと思っていますので、
  「装備memo」内の武器種のメモにはまだ掲載しない予定です。
  太刀とかやっぱり剣術は〜って感じになる可能がありますので、

  似た感じの防具構成になるくらい、組み合わせの相性が良いのでしょうね。
  刀匠で組もうとしたら、装飾品が剛撃+剣神ってのが多かったので逆に組むのが困難でした。
  斬れ味アップスキルが刀匠と剣神と重複しますので、剛撃をベースに検討をしています。
  久しぶりに一気に組み直して、充実した感じにでした。
  纏雷スキルのために、組み合わせが似た感じになってしましたが、
  暖かい目で見て頂ければ…ウィルシリーズは勘弁してください(´・ω・`)

12/5(土)その3
「【ガンランス】と【ランス】纏雷装備 」を組んでみました。
  勢いにのってガンランス用の纏雷装備も組んでみました。
  2015アニバパッケは剣神を、ISキットは剛撃装備を組むのに優秀ですねぇ。
  それに、装飾品もカフも追加作成しなくてもダイジョウブでした。

  見た目ほぼ変わりません
  【ガンランス】装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
猟団員の証GX【磨穿】  (猟GX) Lv7  290  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● 照雷剣珠GX4, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
ドゥケGPアーム      (パGP) Lv7  299  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● グレン剣珠GX2, ゴゴ射珠GX5, ゴゴ射珠GX5
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● ルナ剣珠GX1, 銃槍珠G, 銃槍珠G
服Pスロット2                    ★★  G剣神カフSA1

防御値:901 スロット:■0□0●15○0 火:4 水:4 雷:4 氷:4 龍:4

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,見切り+5,ガード性能+2,早食い
砲術神,(格闘王),(集中+2)
※格闘王、集中+2は押し出されます。

  【ランス】装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ
  こちらは血気活性も組み込んでみました。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ハルドGXヘルム     (始)  Lv7  389  ●●● アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4, アカムト剣珠GX4
照雷GX【胴当て】     (未)  Lv1    0  ●●● 照雷剣珠GX4, エスピナ剣珠GF, エスピナ剣珠GF
ドゥケGPアーム      (パGP) Lv7  299  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● ディス射珠GX5, フラン剣珠GX1, 天壁珠G
服Pスロット2                    ★★  G剛撃カフSA1

防御値:1000 スロット:■0□0●15○0 火:-2 水:6 雷:0 氷:6 龍:-2

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,血気活性,見切り+5,ガード性能+2
早食い
  纏雷の蓄積ゲージがリセットされる条件は、ダメージではなくリアクションの判定で、
  被弾リアクションの具合が大きければ大きいほど減少するゲージ量は多くなるようなのですが、
  絶対防御はなくても、ガード性能があればダイジョウブだとは思うのですが…。
  • 「装備memo」内『ガンランス』を更新
  【砲術メイン・剛撃・痛撃・剣神2・纏雷Ver.】を追加しました。
  • 「装備memo」内『ランス』を更新
  【剛撃・痛撃・剣神2・纏雷・血気活性Ver.】を追加しました。

12/5(土)その2
「【双剣】変撃・纏雷装備 」を組んでみました。
  双剣用変撃装備なのですが、どうしてもヤマクライの防具を使いたくなくて、
  しばらく様子を見ていましたが、トリドクレスG防具の装飾品に変撃がついていましたので、
  (実際には定期開催イベント防具のウィルの防具にもついていますが…できる限り使いたくないので…。)
  纏雷を組み込みつつ装備を組んでみました。
  見た目的にも結構満足できる装備になってうれしいですヾ(。・ω・。)ノシ

  補足ですが、状態異常攻撃の仕様がG9より↓の画像のようになっていますので、
  最初は組み込もうとしていた劇物取扱皆伝スキルはスキル枠がきついので除外しています。

  それでは装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
プラグGPヘッド:00    (ガGP) Lv7  280  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
照雷GX【胴当て】     (未)  Lv1    0  ●●● 照雷剣珠GX2, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
ディナトGPアーム     (パGP) Lv7  299  ●●● アビ剣珠GX4, アビ剣珠GX4, アビ剣珠GX4
トリドGXフォールド    (未)  Lv1    0  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● 精力珠G, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
服Pスロット2                    ★★  G変撃カフSA1

防御値:891 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,状態異常追撃,絶対防御態勢,見切り+5
早食い

  頭防具ですが見た目的にわたしはエヴァコラボ防具にしてしまいましたが、
  ガチャ要素が絡みますので、課金防具ではありますが別防具のバージョンも掲載します。
  どちらかというと、装飾品的にこちらの方が楽かな〜?と思います。

  別頭防具の装備画像をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ドゥケGPヘッド      (パGP) Lv7  269  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1
照雷GX【胴当て】     (未)  Lv1    0  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
ディナトGPアーム     (パGP) Lv7  299  ●●● アビ剣珠GX4, アビ剣珠GX4, アビ剣珠GX4
トリドGXフォールド    (未)  Lv1    0  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● グレン剣珠GX2, 照雷剣珠GX2, フラン剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  G変撃カフSA1

防御値:880 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,状態異常追撃,絶対防御態勢,見切り+5
早食い

  双剣用変撃装備の為に、作成してあった天廊武器の毒特化の双剣の性能もペタリ(。・ω・。)ノ

  見切り5一閃1秘伝効果装備+斬れ味補正で会心率は87%止まりで少し残念ですが、
  会心にコストを使いたくなかった結果です。
  会心100%にしたい人は、バサユニバースで会心シジルで補うとかしたほうが良いかもですね。

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 照雷剣珠GX2 x 1個」追加
  「 アカムト剣珠GX1 x 2個」追加
  「 アビ剣珠GX4 x 3個」追加
  • 「装備memo」内『双剣』を更新
  【剛撃・痛撃・絶対防御・変撃・纏雷Ver.】を追加しました。

12/5(土)その1
「【穿龍棍】纏雷装備 」を組んでみました。
  話題の纏雷スキルを組み込んだ装備をできる限り持っているもので組んでみました。
  どの武器種と相性がいいのか、スキルの性質上絶対防御は欲しいとか、
  わたしなりに考えて…なるべく見た目重視で組んでみました。

  装備画像ををペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
IS学園GPヘッド・※    (キGP) Lv7  287  ●●● 照雷剣珠GX4, キニオル剣珠GX4, キニオル剣珠GX4
トリドGXメイル       (未)  Lv1    0  ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
ディナトGPアーム     (パGP) Lv7  299  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
照雷GX【腰当て】     (未)  Lv1    0  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, 紅楼射珠GX5
ディナトGPグリーヴ    (パGP) Lv7  299  ●●● アカムト剣珠GX1, アカムト剣珠GX1, 体術珠G
服Pスロット2                    ★★  G剛撃カフPA1

防御値:885 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:3 雷:3 氷:3 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,ブチギレ,吸血+2,絶対防御態勢,見切り+5
格闘王
※「キニオル剣珠GX4」は「キニオル剣珠GF」でも大丈夫ですが、
  持っていたということで代用して使っています。

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 照雷剣珠GX4 x 1個」追加
  • 「装備memo」内『穿龍棍』を更新
  【剛撃・痛撃・剣神2・吸血2・絶対防御・纏雷Ver.】を追加しました。

※2015/12/6こっそり修正版

頭「プラグGPヘッド:00」版

12/4(金)
  『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』からの…?
◎『 ミズキと鍋パ!500頭大討伐 配信停止のお知らせ 』です。
  配信停止になった理由は、昨日から某巨大掲示板で話題になっていましたが、
  「チャプターの進行状況がリセットされる」と不具合が発生していました。

  とうことで、「ミズキと鍋パ!500頭大討伐」が配信停止されまいた。
  のちほど、オリジナル防具「崩霧/迅霧シリーズ」「ユーリスシリーズ」の生産素材、
  「闇ニャベくじ」「闇ニャベくじ【G級】」を引ける「闇猫団コイン・赤」が入手可能な別イベントが、
  配信されるようですが…それだけなのでしょうか?

  わたしは、まだ進めていませんでした(進めるのを悩んでいました。)ので良いのですが、
  すでに進めていて、後少しだった人もいると思うのですが、
  その人達向けに、補償してほしいと思います。
  これ、消化するのに超時間がかかるので、それが無駄になったのですから、
  その時間に見合うものにしてほしいです。

12/2(水)
今週はイベントが少ないように見えますが、達成するには非常に時間がかかるかな…?

まずは定期開催イベントの情報です。
◎第92回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/12/2(水)メンテ後〜12/9(水)メンテ前まで

イベントの詳細

キャンペーンの情報の続報です。
◎『 500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーン 』です。
  文字通り登録ハンター数500万を記念したイベントとキャンペーンです。
  いろいろもらえたりするようですので、ぜひぜひ受け取っておきましょう。
  ※「500万突破 メモリアルグッズ」は省略させていただきます。

イベントの詳細…ベテランシリーズ「ミズキと鍋パ!500頭大討伐」が追加されました。

  記念のイベントがモンスター500頭の討伐とは…。
  これはある意味MMよりたちが悪いと思うのは、わたしだけでしょうか…?

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は12/3(木)0:00〜23:59まで配信です。

◎『 12月2日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今週はGRハンターも報酬ブースト期間になりますので、稼ぎたい人は計画を立ててくださいね。

継続中イベントの情報です。
◎G9アップデート記念イベント『 教官の試練 〜落とせ!一閃の雷撃!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2015/11/18(水)メンテ後〜12/16(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。

作成できる武器

イベントの詳細

◎トリドクレス狩猟解禁イベント『 来たれ纏雷!照雷鳥、狩猟解禁! 』継続開催中です。
  文字通り、本日から実装されたトリドクレスのイベントです。
  開催期間:2015/11/25(水)メンテ後〜12/9(水)メンテ前まで
  ※一部クエストは時間限定配信ですので、注意してください。

イベントの詳細