■2/27(金)
◎「目指せGX! 防具強化イベント」追加開催されました。
  「鬼神/童子Gシリーズ」の2部位分の強化素材がもらえるイベントです。
  • イベント期間は…2/27(金)12:00〜3/4(水)メンテ前まで
  • 達成条件は…「鬼神G(剣士)」か「童子G(ガンナー)」のどちらかの全部位所持
  報酬素材は、ガイド娘(エフィー)からもらえますので、忘れずにもらいましょう。

それから、週末限定クエストが配信開始されました。
配信期間は2/27(金)12:00〜3/2(月)11:59です。
情報はココ!に追加されてます。

◎「終わりなき襲撃」配信です。
  ヴァルサブロスの≪天嵐防具≫''作成に必要なHHC素材救済クエストです。

◎「四方の理」シリーズ配信です。
  G級HC素材救済クエストが、3種類が配信されています。
  • 四方の理【桜火竜】
  • 四方の理【眠鳥】
  • 四方の理【毒怪鳥】

◎「天嵐への導き」シリーズ配信です。
  HC素材救済クエストが、3種類が配信されています。
  • 天嵐への導き【眠鳥】
  • 天嵐への導き【角竜】
  • 天嵐への導き【黒角竜】

もろもろ、お得なクエストです。
天廊遠征録、双頭襲撃戦、『G6.1』アップデート実装記念などなど結構忙しいので、
計画立てて欲しい素材が出るクエストを回しましょう。

◎3/6(金)14:00より「第87回公式狩猟大会」開催の情報が掲載されました。
  3/4から実装されるG級ゴゴモア記念で、対象モンスターは全部ゴゴモアです。
  なんか…穿龍棍カウンターを決めろみたいなこと言われてますが、
  ココモア落としが失敗して超ストレスがたまりそうな予感しかしませんけど…。
  ネコ装飾品素材や、韋駄天スキルカフの素が欲しい人もがんばりましょう。

■2/26(木) ※2/25(水)の1日遅れの更新情報です。
◎「第3回天廊遠征録」開催です。
  ゲーム内イベントページはココ!
  • 第2回より序盤の難易度が下がったらしいです。
  どこまでが序盤で、どれくらい難易度が下がったのでしょうか?
  • 160階まで踏破すると「ボニトシリーズ(防具)5部位分」入手できます。
  今までのライオスシリーズの白版です。
  スキルもかなり優秀ですので、がんばって入手しましょう。
  ちなみにライオスシリーズは、天廊クエスト内の宝箱で入手できるようです。
  どれくらいの確率なのかは分かりませんが、今まで入手できてない人はゲットできるかもしれません。
  • 「天技之古書」5個をプレゼントされます。
  低HRのサポートで「希望への活力」を獲得を配慮してのプレゼントです。
  なかなか入手しにくいアイテムですので、忘れずにもらっておきましょう。

◎「闘覇!闘獣道場」開催です。
  G級カフの素材「カフの素G・紫黒」が入手できるイベントです。
  作成可能なカフは、
  • G剛撃カフSA8
  • G一閃カフSA8
  • G痛撃カフSA8
  ※素材になるG級カフの素は猟団トレジャーでもらえます。
  クエストの受注は、3/11(水)まで開催されている「炎角竜武具強化ブースト!」イベントの、
  G級覇種防具のヴァルGシリーズ一式所持達成報酬でもらえる「使い古しのランプ」が1個必要です。
  ※使い古しのランプは99個報酬でもらえます。

  カフの素G・紫黒は確定で1個でるようで、3種類作るには追加で出ない場合は15回行く必要があります。

◎「双頭襲撃戦〜鬼神降臨編〜」開催です。
  超難関クエストと実装されて、過去アスールGシリーズ、タングス/コバルタGシリーズが入手できたイベントシリーズです。
  今回は話題になっていた「鬼神/童子Gシリーズ」が実装されました。
  今までは、3クエスト達成で素材を集めてというスタイルでしたが、今回は1クエストのみ。
  それも…赤き鬼神(公式の表現)を2匹…まあ、金色と赤く光っているモンスター倒すという鬼仕様です。
  2匹同時ではないことがまだ救いですが、2匹目が凄いようですね…。
  元気のみなもとは使用禁止(ただし狩人応援コースは有効)です。

  作成できる鬼神Gシリーズ(剣士)は、リュバン(まどか)シリーズクラスの超性能です。
  イベント防具なので、次回配信されるかは分かりませんので、がんばって入手しましょう。

その他は…?
◎「2月25日からのお得クエスト&ブースト情報!はココ!」を確認してください。

■2/22(日)
◎「G6.1UPDATE情報」のページを作成しました。
  いつものUPDATEのこころ的なまとめページです。
  ネット上で見つけた情報もあって、まだ作成できないものあります。
  ルナ剣珠GX1の時のように、作成可能になった時にスキル値変更になることもあるので、
  今はあくまで参考にしてください。

◎「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  G50武器を2本作成しました。
  • 【太刀】ダードアスワド(ミ・ル)
  • 【ランス】【ランス】凍レタ運命熾ス槍(ディスフィロア)
  プレビューサイトで見たとき「天翔銃槍」がかなり欲しかったのですが、
  攻撃や属性値は申し分ないのですが、斬れ味が…。
  ガンランスは地の型のスタイルがお気に入りなのですが、
  HBでしか使えない性能で、かなり作成に悩んでおります(´・ω・`)

■2/18(水)
◎G6.1アップデートされましたヾ(。・ω・。)ノシ
  公式「G6.1アップデート内容ページ
  公式「G6プレビューサイト
  今回のマイナーアップデートは「炎角竜ヴァルサブロス」の実装がメインですね。
  G級のゴゴモアさんは3/4までお預けです。

  『G6.1』アップデート実装記念のイベント&キャンペーンが1週間ごとに開催されます。
  詳細はココ!を確認してください。

  わたし自身まだまだ情報収集中ですので、分かり次第まとめていきたいと思います。
  『G6.1UPDATE情報』のページを作成予定です。

  少し追加されたG級武器の情報をみましたが、性能がいまいちっぽいですね。
  結構期待してただけに、ちょっとテンションが下がってます(´・ω・`)

◎「炎角竜武具強化ブースト!」開催です。
  「立ち上がれG級ハンター」と「剛種武具強化プロジェクト」を合わせたようなイベントです。
  2/18(水)〜3/11(水)の期間中に、
  • ハンターランク(HR、SR、GR)の状態
  • 指定の装備(武具)を所持
  両方を満たすと、「ヴァルサブロスの剛種〜烈種武具までの生産・強化素材」がもらえます。

  武具作成の素材救済のクエストがいくつか配信されていますのでうまく活用しましょう。
  詳細は下にも書きますが「2/18からのお得クエスト&ブースト情報!」を見てください。
  • 証2倍!決戦場の炎角竜(デイリークエスト)⇒剛種討伐の証救済
  • 撃退上等!シリーズ(デイリークエスト)⇒覇種素材救済
  • 終わりなき襲撃(時限配信クエスト)⇒天嵐防具素材救済
  この3つのクエストが救済ですね。

  強化しすぎて、防具のランクが混ざってもダイジョウブですので、
  ガイド娘(エフィー)に話しかけてもらいましょう。
  ハンターランク帯、強化段階でもらえる素材の詳細は公式を確認してくださいね。

ひな祭り限定イベント「人形職人の挑戦」が開催です。
  入手可能なイベント武器は、
  • 【NEW】【ハンマー】モモランプ
  • 【狩猟笛】花鼓
  • 【弓】桃華弓【小鼓】
  • 【ガンランス】オダイリカグラ【舞】
  • 【双剣】メオトアゲハ【雛】
  • 【太刀】ヒナフェスソード
  以上の8本で、ぼんぼりをモチーフにしたハンマーが新実装です。
  歴代の武器の素材は、サブターゲット達成で入手できます。

◎デイリークエスト「心機一転!旅立ちの防具」が再配信中です。
  ククボシリーズのデザインを踏襲した『クオイズシリーズ』が作れる素材が入手できます。
  前回取り忘れた人は忘れずにゲットしましょう。

◎歌姫メインストーリー「第15章」が配信されました。
  今回は、
  • セリスィシリーズ(武器)生産素材
  • イリークシリーズ(防具)をG級への強化素材
  が入手できます。

  2種もらえるのは初めてかな?
  セリスィシリーズの素材は3個目ですので、個人的にはなかなか嬉しいです。

その他は…?

◎第27回『極限征伐戦』報酬受け取り期間です。
  頑張った人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)からもらいましょう。

◎「2/18からのお得クエスト&ブースト情報はココ!
  素材救済クエストがかなりありますね。
  • 証2倍!決戦場の炎角竜(デイリークエスト)
  • 撃退上等!シリーズ(デイリークエスト)
  • 終わりなき襲撃(時限配信クエスト/週末限定)
  • 四方の理(週末限定)
  • 天嵐の導き(週末限定)
  いろんな素材を稼ぎたい人は計画をしっかり立てましょう(`・ω・´)b

ヴァルサブロスのサボテンころころは…利用したほうが良いのか?
ボッチ(ソロ)プレイだと厳しいですかねぇ?

■2/15(日)
◎「装備memo」内『ランス』内の装備を追加しました。
  烈種ランスのネブラダ・イリスを使うために烈種防具2部位の装備を組み直しました。
  麻痺剣3を抜いて、痛撃を加えた【刀匠3・一閃3・痛撃・烈種防具2部位Ver.】です。
  シャンティエンで前までは麻痺剣が欲しかったのですが、今は不要と判断して組み直しました。

◎「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』修正しました。
  ↑のランス装備見直しに伴い修正をしました。
  • クアル剣珠GFx1個:追加作成

■2/13(金)その2
◎「手にせよ!G級装飾品!!」のクエストが追加されてます。
  珠玉の素材シリーズの、4クエスト配信中です。
  ー邏未料悩燹擽箍侘機
  ⊆邏未料悩燹擲ゾ所検
  珠玉の素材【雅翁龍】
  ぜ邏未料悩燹敞變機

  欲しい素材がある人は注意です。
  2/13(金)16:00〜2/18(水)メンテ前までで、
  週末限定ではありませんので、少し余裕がありますね。

■2/13(金)その1
◎「G6.1プレビューサイト」が公開されました。
  公式のバナーをペタリ(。・ω・。)ノ

  ※音が出るので音量とか注意です!

  アップデートの大枠な内容ですが…、
  • 炎角竜ヴァルサブロス」が、剛種と烈種で実装されます。

  「サボテンころころ」の戦法はどんな感じになるか…。
  画像だけ見てると、攻撃チャンスが逆にないんじゃない?と思うこころです(´・ω・`)

  もちろん、ヴァルサブロスの武具も実装されます。
  防具には新スキルつくようですね。
スキル名スキル説明
闘覇(とうは)抜刀中、スタミナが減少する代わりに、攻撃力が上昇する。
スタミナスキル、強走薬等の強化は適用される。
  鬼神化みたいなイメージでしょうかね?
  有効なスキルの場合は、強走薬グレートの消費がまた激しくなる予感です。
  • 歴代の烈種武具の強化先追加されます。
  ’銅錺謄系の武器の烈種化
  覇種フレイムシリーズ(テオ・防具)の烈種化
  G銅錺螢襯好轡蝓璽此複妝裡烹裡錬廝痢λ俵顱砲領種化

  武器はテオ系だけですか?まだ残っている武器(玉鋼とか)はいったいどうなるのか不安です。
  それから人口が減った現状で、リルスシリーズの素材であるキャラバン素材は大丈夫かも不安です。
  ん?あれ??バカ体力くじr・・・ポボルバルムの武具は???
  • G級ゴゴモアが実装されます。
  モンスターの紹介を見るとちゃぶ台返しをしてくるのでしょうか。
  そして、天啓、仙道が築いた麻痺の時代再びでしょうか?
  太刀、ハンマー、ランス、ガンランスが実装されます。
  性能が非常に気になるとこです。
  • 新G級武器が追加されます。
  【太刀】ダードアスワド(ミ・ル)
  【双剣】アキュート・エッジ(ヒュジキキ)
  【ハンマー】ゼーゲジャウ(アノルパティス)
  【ランス】凍レタ運命熾ス槍(ディスフィロア)←すでに「レタス」という愛称があるっぽいです(*´ω`*)
  【ガンランス】天翔銃槍(シャンティエン)
  【弓】ミールィ・ジャロ(ファルノック)

  太刀、ランス、ガンランスで超テンション上がりました!
  今回の極限征伐戦の対象のモンスター2体の新武器ですので、
  作成したい人はガッツリ素材を集めておきましょう(`・ω・´)b
  (1%素材が過酷かもしれませんが…。)
  • シジル装飾品スキルカフが追加されます。
  すでにネ実などで話題になっておりますが、「ゴゴ射珠GX5」の性能が超優秀です。
  「一閃+2怒+2達人+3三界の護り+2」なのです!
  装備が一新されるかもしれませんね。
  祭り防具の方は…まあ、こちらも非常に優秀なのですけどね。
  勝たないと作れませんし、最近負け続けているわたしには夢かもしれません。

  そして、カフの一覧の下に気になるコメントがあります。
  「※2/25(水)からのイベントで作成可能
  これがどういうイベントを意味しているのか多少不安を覚えます。

とまあ、おおざっぱにまとめてみました。
アップデートは来週ですので、新G級武具の作成を検討されている人は、
今週の極限征伐戦が非常に重要ですので、がんばりましょうヾ(。・ω・。)ノシ

■2/10(火)

◎第27回『極限征伐戦』開催です。
  今回配信されている2体は、
  • シャンティエン
  • ディスフィロア
  今回は「碧武玉」と「黄武玉」が、「武玉獲得数アップ!」です。
  一気にG50武器を増やすチャンスです頑張りましょう!
  公式の紹介ページはココ!

  獲得数が分かりにくいかもしれないので公式の画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  休みが変則的ですが、欲しいG級武器がある人はがんばりましょう(`・ω・´)b

◎第7回『至天征伐戦』配信です。
  今回配信されているのは「UNKNOWN」です。
  獲得素材で作成するシジルの内容はココ!を見てください。

その他は…?

◎「第82回狩人祭」褒賞祭が開始されました。
  今回は勝てるかと思っていたのですが…非常に残念です(´・ω・`)

◎「毎日複数の武器種のフィーチャーウェポン大量解放!」です。

◎「2/10からのお得クエスト&ブースト情報はココ!
  今回は剛種討伐の証が通常の2倍手に入る「緊急依頼!」が配信されますね。
  「ポボルバルム」も追加になってますので、ほしい人はがんばりましょう。

今週も少ない?緊急依頼や支天征伐戦を連戦したい人もいるからいいのかな?

■2/9(月)
◎いつもより1日早い定例連絡です。
  メンテは明日ですよ〜(。・ω・。)ノ
  注意してくださいね。

■2/8(日)
◎「MHF-G 公式ツイート」でも先ほどツイートされていましたが、入魂祭のスケジュールに注意です。
  何度か掲載していますが、2/11(水)が祝日なので、メンテナンスが2/10(火)です。
  そのため入魂日程がいつもより短いですので、注意してくださいです。

■2/7(土)
◎「MHF-G 公式ツイート」でも、デザイン画が掲載され始めました。
  今まで「COGこうしきツイート」の方で設定資料などが掲載されていたのですが、
  「MHF-G 公式ツイート」でも掲載がされました。
  「いろいろ」内『COGこうしきツイートの資料』内に追加しました。

  いろんな資料を見てますが、デザイン画や設定資料はかわいいのに、
  ゲーム内のグラフィックでは…ギャップが激しいですね(´・ω・`)

■2/4(水)
◎先週も記載しましたが、定期メンテナンスの日程が変更されるという事前情報です。
  来週定期メンテナンスの日程の変更が告知されています。
  通常は「毎週水曜日の10:00〜16:00」なのですが、
  2/11(水)は祝日なので、メンテナンス日程が1日前倒しになります。

  2/10(火)10:00〜16:00メンテ実施です。

  入魂祭も1日少ないですので、注意してください。

◎「第82回狩人祭」入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は「古龍の章」です。
  そして、シクレ(ボーナス試練)は49魂99魂のみです。
  対象も古龍種に限定されますので、シクレ発見も速いくてがっつり稼げるかもしれません。

  今回も新勝ち組クエストが追加され、覇種素材や烈種素材が入手しやすくなりますので、
  素材が欲しい人はぜひぜひがんばりましょう。

  繰り返しになりますが、今回の入魂期間は1日少なく2月10日(火)メンテ前までです。
  目標がある人は入魂ペースをちゃんと考えてくださいです(`・ω・´)b

◎バレンタインイベント「恋を叶える甘美な香り」が開催です。
  入手可能なイベント武器は、
  • 【NEW】【ガンランス】シュガード・ロール
  • 【太刀】キューティーギフト
  • 【ライトボウガン】ラブリーボウガン
  • 【弓】ルークスボウ
  • 【ランス】メモリーハート
  • 【狩猟笛】スイートメロディー
  • 【大剣】スティールハート
  • 【ハンマー】ギフトブロウ
  以上の8本で、ミズキをモチーフにしたガンランスが新実装です。

  男性キャラのハンターは女性キャラのハンターから「ポルタチョコ」をもらわないと、
  生産素材が出るクエストを受注できませんので、注意してください。
  女性キャラのハンターは頑張って入手したら、仲間やフレンドにメールでプレゼントしましょう。

その他は…?

◎第12回「パローネ大航祭」報酬受け取り期間です。
  忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎「2/4からのお得クエスト&ブースト情報はココ!
  たっぽり、報酬ブースト(今回G級ハンターもあり)など、お得なものがあります。

入魂祭期間中は、相変わらずスカスカしてる感じですね。
先週がいっぱいあっただけに、よけいに寂しく感じますね(´・ω・`)

■2/1(日)
◎「武具・G級装飾品」内『G級技巧武器』に「菊箱」で強化派生する武器3本を追加しました。
  • 【ハンマー】殲!金獅子インパクト
  • 【ガンランス】トリニティフォース
  • 【ライトボウガン】セレブリティ
  実装後に、下地を作成していたのですが、追加するのを忘れておりました(´・ω・`)
  今回の第12回パローネ大航祭で「桜箱」分が実装されなかったのは、
  弓がホワイトデーイベント武器でイベント配信が難しかったからでしょうか?
  アルゲン笛(ジルバ・リターネス)が少し欲しかったので、残念です。