5/31(日)
◎「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  • 【ガンランス】蒼火竜銃槍【灼天】
  現在G級ガンスの中で最も倍率が高いガンスで作成を悩んでいたのですが、
  余裕ができましたので、思い切って作成しました。
  リロードなどの時のキーンって音が好きです(*´ω`*)

5/28(木)
今日も不具合が報告されていました。
その内容ですが…
◎『 ガノトトス亜種からHC素材およびGHC素材が獲得できない不具合
  昨日のメンテ明け後からネ実でウワサになっていたのですが、やっぱり不具合だったのですね…(´・ω・`)
  ↑のリンク内にあるのですが、防具を全部位そろえたらGHC素材が受け取れるというのが対応でした。
  現在のG級防具は防具として作るというよりは、装飾品目的で作るという状態ですよね。
  わたしも、防具の見た目は…正直嫌ですので、装飾品を作ることを目的にしていました。
  毎回思うのですが、装飾品として使えない部位に素材を使うのは正直もったいないのです。
  なのでなので、今回のこの素材配布は納得いかないのと、わたしはこの恩恵(?)にあずかることはできなさそうです。
  極限征伐戦の目玉でもあるのに、こんな対応は非常にがっかりです。

そんなこんなで、最近不具合を多発してクレームが多かったのか…
◎『 度重なる不具合のお詫びについて
  確かに誠意を見せることは大事だと思うのですが、個人的には早く不具合を直してほしいです。
  小判もらっても、今はEX秘伝ですし…NPとかのがだれでも使えていいと思うのです。
  少し前はNPとかだったのですので、劣化感がありますね。

ユーザー目線になっているようで、なっていない感じがしますので、運営にはもう少しがんばって欲しいです。
そして、少しグチが多い記事になってしまい申し訳ないです(´・ω・`)
MHF-Gが好きであるからこその、言葉だと思っていただければうれしいです。

5/27(水)
まずは定期開催イベント情報です。
◎第31回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回配信されているのは…
  • シャンティエン
  • 黒龍
  今回は、特別大きなこともなく普通な感じの極征ですが定期開催イベント素材集めもありますのでがんばりましょう。

定期開催イベント武具素材のノルマ表と必要素材数情報

◎第11回『 至天征伐戦 』配信です。

  今回は、
  • ディスフィロア
  1体の配信です。

  獲得素材で作成するシジルの内容はココ!を見てください。

そして…
◎『 ミズキの人魚伝説!?』開催です。
  ちょっと前の第14回のパローネ大航祭に突然登場して、少しだけ話題になりましたが、
  今回正式にG級ガノトトス亜種が実装されましたので、素材救済イベントです。

  配信期間は、2015/6/10(水)メンテ前までですが、
  1つがデイリークエストなのと、もう1つが時限配信ですので、常時クエストに行けませんので注意してください。

  クエストの進め方です。
。乃薀妊ぅ蝓璽エスト「毎日狩猟!翠水竜」か、G級イベントクエスト「翠水竜の目覚め」をクリアして、
 報酬で『翠晶石の欠片』を集めましょう。
  • G級デイリークエスト
クエスト 「毎日狩猟!翠水竜」(★1)
受注条件GR1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:ガノトトス亜種1頭の狩猟
主な報酬翠晶石の欠片、翠水竜の壮牙、翠水竜の壮ビレ
  • G級イベントクエスト(時限配信)
クエスト 「翠水竜の目覚め」(★4)
受注条件GR1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:ガノトトス亜種1頭の狩猟
主な報酬翠晶石の欠片、翠水竜の壮牙、翠水竜の壮ビレ
  配信時間はですが、
  ・4:00〜6:00
  ・10:00〜12:00
  ・16:00〜18:00
  ・22:00〜24:00

⊇犬瓩拭翠晶石の欠片』を消費して、
 G級イベントクエスト「人魚の水鏡【金】」か「人魚の水鏡【銀】」に行って素材をゲットしましょう。
 消費する『翠晶石の欠片』は「金:15個」「銀:5個」と違います。
 もらえる素材も違いますので、注意してください。
  • G級イベントクエスト
クエスト 人魚の水鏡【金】(★1)
受注条件GR1以上のハンターであること
1人限定
特殊条件翠晶石の欠片15個の消費
ビン・弾以外の持ち込み不可
ターゲットメインターゲット:地図の納品
サブターゲット:ドス大食いマグロ3匹の納品
主な報酬翠水竜の壮牙、翠水竜の壮ビレ、ゲネポスの長爪
クエスト 人魚の水鏡【銀】(★1)
受注条件GR1以上のハンターであること
1人限定
特殊条件翠晶石の欠片5個の消費
ビン・弾以外の持ち込み不可
ターゲットメインターゲット:地図の納品
サブターゲット:大食いマグロ3匹の納品
主な報酬魚竜種の鋭牙、魚竜種の上エラ、水竜の上鱗

  G級「ガノトトス亜種」武具の性能と精錬できる装飾品についてはココ!
  防具として見た目は合わせにくいので微妙ですが、装飾品は結構優秀ですね。

  いつも通り、 G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  ↓にも同様の内容を記載してますので、リンクなどは省略します。

  ツイートがあったとき、G級のシリーズクエストが実装されるのかと少し期待したのですが、
  公式ページで情報を見た時に、がっかりしたのはナイショです(´・ω・`)

そしてそして、
◎『 始種狩猟解禁!纏え始種武具! 』開催です。
  第2週目は2015/5/27(水)〜6/3(水)メンテ前まで。
  始種武具作成、強化のいろんな素材救済クエストです。
  • 【イベントクエスト】【NEW】絶え間なき襲撃・水砦竜武具
クエスト名SR制限主な報酬
絶え間なき襲撃・水砦竜武具SR300〜HC素材
  配信時間は、
  ・0:00〜2:00
  ・8:00〜10:00
  ・14:00〜16:00
  ・20:00〜22:00
  に時限配信されます。
  • 【イベントクエスト】「果てなき脅威の来襲」
  G級覇種武器、G級覇種防具、烈種武器、烈種防具向け「GHC素材」救済です。
クエスト名GR制限主な報酬
果てなき脅威の来襲GSR1〜G級HC素材
  配信時間は、
  ・0:00〜2:00
  ・6:00〜8:00
  ・12:00〜14:00
  ・18:00〜20:00
  ・22:00〜24:00
  に時限配信されます。
  • 【デイリークエスト】毎日生産!剛種防具【水砦竜】
クエスト名メインターゲット受注HR主な報酬
毎日生産!剛種防具【水砦竜】グレアドモス1頭の討伐HR100〜水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
古龍種の尖角
  • 【復帰区専用クエスト】HRP/SRP/剛種グレアドモス素材救済クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
HRP
SRP
主な報酬
剛瀑!G級への躍進グレアドモスの討伐HR100〜15,000HRP
30,000SRP
水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
水砦竜の皮
  • 【時限配信クエスト】GRP/GSRP/ヴァルサブロス素材救済クエスト
  クエストの受注・参加には始種武器を装備している必要がありますので注意してください。
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
GRP
GSRP
主な報酬
武器限定・GRP大量獲得!ヴァルサブロス1頭の討伐GR1〜5,000GRP
10,000GSRP
炎角竜の烈殻
炎角竜の烈牙
炎角竜の灼血
  配信時間は、
  ・8:00〜10:00
  ・16:00〜18:00
  ・22:00〜24:00

  必要な素材が入手したい人や、ランクを上げたい人はがんばりましょう(`・ω・´)b

  第1週にもかきましたが、6/17メンテ前までに防具を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  それと、始種防具「グレアGXシリーズ」「ハルドGXシリーズ」「ブリッツGXシリーズ」「ディボアGXシリーズ」「ストロマGXシリーズ」の、
  どれかを一式所持するごとに「おためし小判」をもらえます。

  2015/6/3(水)メンテナンス終了後からの第3週の予告です。
  • ギルド優先依頼・天シリーズ
  • 撃退上等シリーズ
  • 優玉や至玉などの玉を確実に入手できるクエストも配信いたします。
  が配信予定のようです。

その他は…
◎デイリークエスト『 心機一転!旅立ちの防具 』開催です。
  「クオイズシリーズ」の素材が入手できるデイリークエストが再度配信です。
  下級ハンターからG級ハンターまで使えるかなり優秀な防具です。
  前回配信時に入手できなかった人は、素材を獲得しておくと役に立つことがあるかもしれません。
  個人的に性能優秀で、見た目も良いので好きな防具です(*´ω`*)

◎『 5月28日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  なわばりシリーズなども配信されていますので、素材不足の人はチェックして集めておきましょう。

5/23(土)
◎【天廊用その3:支援・状態異常無効・激励2(剣術なし)Ver.】を追加しました。
  まだ十分に装備が組めない仲間と天廊を回る事を想定して組んでみました。
  装備を組んだことで、G級装飾品を追加作成して、自分の装備のメモを更新しました。
  • 「装備memo」内「片手剣」に『【天廊用その3:支援・状態異常無効・激励2(剣術なし)Ver.】』を追加しました。
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新しました。
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新しました。

5/20(水)
まずは…
◎新たなモンスターの種族「始種(ししゅ)」の「グレアドモス」を実装されました。
  その他にもプチアップデートが行われております。
  詳細は、公式のココ!を見てください。

  この記事を書いている時点で、情報はちらちら見ていますが、わたしはまだグレアドモスに行っていません。
  あまり良い情報は見ないのですが、新しいモンスターは早く行ってみたいです。

  それから、何気に不便だと思っていたのですが、
  「秘伝書育成ミッション」の進行ですが、「総合クエスト受付」か「G級クエスト受付」で、
  現在進行中ののターゲットのクエストが自動で検索・表示される「秘伝書育成クエスト検索」が追加されました。

  でもまあ、受注はどんどん楽になってるかもしれませんが、消化数は変化ありません。
  なので、本気で秘伝書育成ミッションを進める場合は超時間がかかることは変わらないです。
  わたしは社会人なので、平日のプレイはほとんどできないですし、
  土日も定期開催イベントなどの消化を優先にすると、めんどくさいのもあってなかなか進められません(´・ω・`)
  動画でも、「これからモンスター数匹消化は厳しいという意見があるので検討します。」と言っていたのでが、
  その辺は全く考慮されていない形のリファイン(?)ですので、言ってることと実装される内容が違っています。
  解決方法は課金コースでお得…みたいなキャンペーンもやってましたね…。

そして、定期開催イベント情報です。
◎第6回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回の目玉は…
  • 天廊防具「ランヴォシリーズ」が実装されました。
  性能は、公式ページのココ!

  生産素材「清雅の古文書」で、踏破階数報酬や天廊内の宝箱から入手できるようです。
  ※踏破達成報酬の内訳をみてみると、33F/66F/99Fで3部位分のようです。

  天廊防具は、通常の装飾品も装着可能ですが、「天刻印」を専用のスロット「特別装飾」に装着して、特殊効果を発動できるようです。
  天刻印の種類と発動する効果の一覧をぺたり(。・ω・。)ノ
天刻印名称効果必要
スロット数
斬れ味UPの印【始種効果】特定条件下で斬れ味ゲージが上昇3
スキルUPの印【始種効果】特定スキルがランクアップ3
攻撃力UPの印【始種効果】特定条件下で攻撃力が上昇1
属性・状態UPの印【始種効果】特定条件下で属性・状態異常が上昇1
距離補正の印【始種効果】ガンナーで距離補正による威力が上昇2
強撃ビンUPの印【始種効果】強撃ビンの効果が上昇1
防御力UPの印【狩護効果】特定条件下で防御力を上昇1
ダメージ軽減の印【狩護効果】特定条件下でダメージを軽減1
体力自動回復の印【狩護効果】特定条件下で体力が自動回復1
G級防具の印【G級効果】G級防具と同様の効果を発揮2
   見た目がどこまで合うかわかりませんが、始種防具などの代わりとして使うことも可能ですね。
   (G級効果の部分の意味がまだ理解できていません…12スキル?G級武器の攻撃力UP?この辺の効果かな?)
  • 新防具「メイリダシリーズ」が実装されました。
  性能は、公式ページのココ!

  ライオスシリーズ、ボニトシリーズの色違いで、今回は「赤」ですね。
  145Fまで頑張ると5部位分の素材が入手できるようです。
  ※ライオスシリーズ、ボニトシリーズ、ロドクルシリーズの素材も、踏破階数報酬や天廊内の宝箱から入手できます。

  前回から実装されました「定期開催イベント武具」素材も、もちろん入手可能です。
  「【G級防具】ニンファGシリーズ」と、「【G級武器】ロウシリーズ」をたくさん欲しい人は頑張りましょう。
  定期開催イベント武具紹介ページはココ!を見てください。
  天廊のノルマは前回と変わらず140Fです。

  念のため各イベントのノルマ情報一覧をぺたり(。・ω・。)ノ
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  ※1キャラクターの1ローテーションの素材数は、武器2本分or防具2部位分です。

◎『 始種狩猟解禁!纏え始種武具! 』開催です。
  第1週目は2015/5/20(水)〜5/27(水)メンテ前まで。
  始種武具作成、強化のいろんな素材救済クエストです。
  • 【デイリークエスト】毎日生産!剛種防具【水砦竜】
クエスト名メインターゲット受注HR主な報酬
毎日生産!剛種防具【水砦竜】グレアドモス1頭の討伐HR100〜水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
古龍種の尖角
  • 【イベントクエスト】剥ぎの奥義・古龍種の稀玉
クエスト名メインターゲットHR制限主な報酬
剥ぎの奥義・古龍種の稀玉ルコディオラ1体の討伐HR100〜古龍種の稀玉
  • 【復帰区専用クエスト】HRP/SRP/剛種グレアドモス素材救済クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
HRP
SRP
主な報酬
剛瀑!G級への躍進グレアドモスの討伐HR100〜15,000HRP
30,000SRP
水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
水砦竜の皮
  • 【時限配信クエスト】GRP/GSRP/ヴァルサブロス素材救済クエスト
  クエストの受注・参加には始種武器を装備している必要がありますので注意してください。
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
GRP
GSRP
主な報酬
武器限定・GRP大量獲得!ヴァルサブロス1頭の討伐GR1〜5,000GRP
10,000GSRP
炎角竜の烈殻
炎角竜の烈牙
炎角竜の灼血
  配信時間は、
  ・8:00〜10:00
  ・16:00〜18:00
  ・22:00〜24:00

  必要な素材が入手したい人や、ランクを上げたい人はがんばりましょう(`・ω・´)b

  そして、いつものように6/17メンテ前までに防具を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  それと、始種防具「グレアGXシリーズ」「ハルドGXシリーズ」「ブリッツGXシリーズ」「ディボアGXシリーズ」「ストロマGXシリーズ」の、
  どれかを一式所持するごとに「おためし小判」をもらえるようです。

  第2週目の予告です。
  2015/5/20(水)メンテ後から、HC素材救済の「絶え間なき襲撃・水砦竜武具」や、G級HC素材救済の「果てなき脅威の来襲」が配信予定です。

◎『 匠の御業 』シリーズ開催です。
  4種類のHRP、ゼニー救済クエスト配信です。
  ・匠の御業【SP武器編】:HR100〜
  ・匠の御業【剛種武器編】:SR100〜
  ・匠の御業【天嵐武器編】:SR300〜
  ・匠の御業【覇種武器編】:SR300〜

  こちらも、必要な素材が入手したい人や、ランクを上げたい人、自分のランクに合わせたクエストでがんばりましょう(`・ω・´)b 

その他は…
◎第85回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  入魂祭を頑張った人は、忘れずに狩人祭・狩猟大会受付嬢(竜人のお姉さん)から受け取りましょう。
  勝ち組の人は、次にいつ勝てるか分かりませんので、勝ち組クエストで忘れずに素材を集めましょう。
  ちなみに、わたしは蒼竜組でしたので負けてしまいました(´・ω・`)

◎『 5月20日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

5/17(日)
◎定期開催4イベントノルマ消化で素材ゲットですヾ(。・ω・。)ノシ
  天廊、極征、パローネ、狩人祭の定期開催イベントの各ノルマを消化して素材をゲットできましたので、
  『【ガンランス】ロウ・ヴェリッタ 』を作成しました。
  「自分memo」内『G50武器作成情報』も更新しました。

  ガンスの形状は、ホワイトガンランスと同じで砲身は折れないで外側が折れるような感じですね。
  個人的には折り畳み形式のガンスが好きなので、ちと(´・ω・`)な状態です。

  放熱板がどういう状態になるか気になったので、確認してみましたので画像をぺたり(。・ω・。)ノ

  ちょっと分かりにくいですが、矢印部分の模様の中心が光る(?)だけのようですね。
  正直分かりにくい…それに、もうちょっとギミックが欲しかったです。
  残りの素材は、使わずにしばらくとっておこうと思います。

5/13(水)
まずは、定期開催イベント関連です。
◎第85回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  公式の紹介順番とは異なりますが…
  • デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」受注条件が変更になりました。
  今回から、「きんぴか小判」でデイリーを最大5回受注できるようになりましたので、
  何回も受注することで狩人祭の勝敗への影響をさせない配慮で、7回のみしか受注できないようになっております。
  (1魂入魂することで、「ハンターパス・紫 x 7個」が入手でき、最大で7回しか受注できないようになっていますが…サブいる人は?)
  なので、わたしもですが1回多く入魂するために、デイリーの権限を持ちこしていましたが、使うことはできませんので注意です。

  多分、公式を読んでいただければおそらく問題ないかと思いますが、わたしの覚書もかねて図にしてみましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

  さて、この仕組みは祭り猟団の課金や、デイリーではなく純粋に楽しむハンターへの配慮だと思いますが、
  そもそも、課金アイテムでこのような仕組みを作らなければいいと思うこころでした。
  • 第85回「狩人祭」の勝ち組・負け組共通のボーナス試練の一部配信形式変更されています。
  こちらも公式に説明がありますが、図にしてみたしのでぺたり(。・ω・。)ノ

  図にもありますが、共通のボーナス試練の時は入魂時やクエスト受注時の人が増えるますので、サーバー負荷軽減のための措置です。
  確かに、わたしも入魂時に重くて、フリーズしたのかと非常に不安になることが多かったです。
  この措置で、図に書かせていただいた時間的なメリット、デメリットがあるかと思います。

  ただ、サーバーの負荷はゲーム全体に影響がでますので、そのリスクが大きいことの方が問題だと思います。
  サーバーを強化すれば良いとか正論はあるのでしょうが、様々な環境をまとめている場所ですし、
  運営側の環境や、資金の問題もありますので、まずはできるところからやってみようという感じかなと、わたしは受け取っています。
  • 定期開催イベント武具の生産・強化が可能になります。
  定期開催イベントの最後の素材「祭典の叙情詩」が、「個人目標ボーナス」達成で入手できるようになります。
  入手できるということは、G級防具「ニンファシリーズ」と、G級武器「ロウシリーズ」の生産・強化ができます。

  それぞれの定期開催イベントの素材獲得条件などの一覧を再度掲載します。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページは''ココ!

  G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など
  防具と装飾品の性能情報ページはココ!
【防具】ニンファシリーズ素材
生産時に必要な
定期開催イベント専用素材
(1部位あたり)
・龍晶石 x 4
・祭典の叙情詩 x 4
・蜃気楼の金剛砂 x 4
・いにしえの超鉄鋼 x 4
GXLV7(最大強化)までに必要な
定期開催イベント専用素材
(1部位あたり)
・龍晶石 x 36
・祭典の叙情詩 x 36
・蜃気楼の金剛砂 x 36
・いにしえの超鉄鋼 x 36

  G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など
  武器の性能情報ページはココ!
【武器】ロウシリーズ
生産時に必要な
定期開催イベント専用素材
・龍晶石 x 1
・祭典の叙情詩 x 1
・蜃気楼の金剛砂 x 1
・いにしえの超鉄鋼 x 1
LV50までに必要な
定期開催イベント専用素材
・龍晶石 x 39
・祭典の叙情詩 x 39
・蜃気楼の金剛砂 x 39
・いにしえの超鉄鋼 x 39
  • 新防具「紅昇/紅楼シリーズ」が実装されます。
  公式の性能などの紹介ページはココ!

  他にも、「個人目標ボーナス」で、超越秘儀強化アイテムの「古猟の儀書」「古猟の術書」が入手できるようになったり、
  「祭ポイント交換アイテム」に新素材が追加されたりしています。

継続中の大きなイベント関連です。
◎GWは6大イベントを遊び尽くせ!『 ゴールデンメゼポルタ 』第2週目です。
  先週と同じ情報も含まれていますが、継続中のイベントですので掲載です。

◎イベント1:『 始種武具への備え!剛種〜烈種武具強化プロジェクト
  5/20(水)実装の始種に向けていろいろな素材救済イベントが3週に渡って配信の3週目です。
  開催期間は5/20(水)メンテ前までです。

  最終週です。
  同じ情報ですが、始種の解禁で,鉢△良雍颪始種武具への強化が実装されます。
  [種防具「ブリッツGF/ストロマGF/ディボアGF/ハルドGFシリーズ」
  ◆屮リン」「バルラガル」「パリアプリア」「ハルドメルグ」の素材で生産・強化可能な烈種武器の一部

  始種防具「ストロマGXシリーズ」と「始種武器」の性能です。
  防具の性能は公式ページのココ!を見てください。
  予告通り一部防具に「血気活性」が付与されているようですね。

  素材救済などクエストの情報
  • 【イベントクエスト】「絶え間なき襲撃」シリーズ
  天嵐武器、天嵐防具、覇種防具向け「HC素材」救済です。
クエスト名SR制限主な報酬
絶え間なき襲撃・幻獣武具SR300〜HC素材
絶え間なき襲撃・呑竜武具SR300〜HC素材
絶え間なき襲撃・喰血竜武具SR300〜HC素材
  3種クエストのどれか1クエストが、
  ・2:00〜4:00
  ・8:00〜10:00
  ・14:00〜16:00
  ・20:00〜24:00
  に時限配信されます。
  • 【イベントクエスト】「ギルド優先依頼・天」シリーズ
  武器魂・天の集めとランク上げとゼニー稼ぎのためのクエストです。
配信日時クエスト名SR
制限
獲得
HRP
SRP
ゼニー
5月13日(水)メンテナンス終了後〜
5月14日(木)11:59
ギルド優先依頼
【晶竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月14日(木)12:00〜
5月15日(金)11:59
ギルド優先依頼
【跳緋獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月15日(金)12:00〜
5月16日(土)11:59
ギルド優先依頼
【舞雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月16日(土)12:00〜
5月17日(日)11:59
ギルド優先依頼
【双牙】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月17日(日)12:00〜
5月18日(月)11:59
ギルド優先依頼
【幻獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月18日(月)12:00〜
5月19日(火)11:59
ギルド優先依頼
【蛮竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月19日(火)12:00〜
5月20日(水)メンテナンス開始まで
ギルド優先依頼
【鋼龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
  ※クエストは「ハードコア専用クエスト」です。
   クエストの受注・参加には「HCチケット」と「剛種チケット」が各1枚必要ですので注意してくだい。
  • 【デイリークエスト】「撃退上等!」シリーズ
  「覇種素材」救済のデイリークエストです。
クエスト名SR制限主な報酬
撃退上等!剛砲不沈SR300〜弩岩竜の崩鱗
弩岩竜の甲殻
弩岩竜の重鱗 など
撃退上等!至禍凶刻SR300〜飛竜の砕爪
飛竜の黒鱗
飛竜の艶髄 など
撃退上等!狂喰無尽SR300〜呑竜の爛石
飛竜種の濃血
飛竜種の堅骨 など
撃退上等!豪炎灼華SR300〜炎王龍の灼翼
古龍種の堅殻
古龍種の上毛など
撃退上等!天震雷轟SR300〜冥雷竜の焦鱗
飛竜種の上髄
飛竜種の上翼 など
撃退上等!輝輝臨臨SR300〜金銀魚竜の乱殻
黄金魚竜の鱗
白銀魚竜の鱗など
  • 【イベントクエスト】「果てなき脅威の来襲」
  G級覇種武器、G級覇種防具、烈種武器、烈種防具向け「GHC素材」救済です。
クエスト名GR制限主な報酬
果てなき脅威の来襲GSR1〜G級HC素材
  こちらもクエストが、
  ・0:00〜2:00
  ・6:00〜8:00
  ・12:00〜14:00
  ・18:00〜20:00
  ・22:00〜24:00
  に時限配信されます。
  • 【イベントクエスト】「『玉』確実入手」シリーズ
  G級素材の「玉」救済です。
クエスト名受注GR獲得アイテム
優玉を宿す盾蟹GR1〜優玉
偉玉を抱きし桃毛獣GR1〜偉玉
華玉を秘めし雌火竜GR1〜華玉
壮玉を秘めし火竜GR1〜壮玉
至玉を護りし鎧竜GR1〜至玉
仙玉を蔵する棘竜GR1〜仙玉
絶玉を与えし蛮竜GR1〜絶玉

  その他4/15から配信のハルドメルグ素材救済イベント
  『 剣神錬銀術
  が、5/20メンテ前までです。

◎イベント2:『 大ハンショク!?樹海の蒼眠鳥
  G級「ヒプノック繁殖期」狩猟解禁記念で素材救済のイベント配信です。
  開催期間は5/27(水)メンテ前まで
  • 【G級デイリークエスト】「毎日狩猟!蒼眠鳥」
  • 【G級イベントクエスト】「蒼眠鳥大ハンショク!?」
  注意なのは時限配信クエストで隔週で決まった時間のみ配信されます。
  配信週は、
   ・4/28〜5/7
   ・5/13〜5/20
  配信時間は、
   ・4:00〜6:00
   ・10:00〜12:00
   ・16:00〜18:00
   ・22:00〜24:00

  G級「ヒプノック繁殖期」の素材で生産可能なG級武器の性能の紹介ページはココ!
  G級防具「ヒプックシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!

  そして、いつものように5/27メンテ前までに、
  G級防具「ヒプックGFシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  • 【イベントクエスト】「蒼眠鳥小ハンショク!?」
  「ハンショクパペット(片手剣)」「ハンショクフェイク(腰防具)」のイベント武具の生産素材が入手できるクエストです。
  ハンショクフェイクはロビー装備で見かけていました。
  わたしがMHF-Gを始める前に配信された防具で、狩人祭負け組防具の色違いです。
  繰り返しになりますが、次はいつ配信になるか分かりませんので、忘れないようにです。

その他は…
◎第14回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎『 5月13日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

5/12(火)
◎「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  GW中の極限征伐戦をがんばったのと、【刀匠・激励2・トリプル属性強化(剣術なし)Ver.】の片手剣装備を組み、
  今回のパローネ大航祭もがんばったので、これまで作成を控えていた属性特化片手剣を作成しました。
  まずは、趣味で作った…
  • 【ガンランス】天翔銃槍(シャンティエン)
  そしてそして…
  • 【片手剣】神封龍剣【絶一門】(G級技巧武器)
  • 【片手剣】ウォルヴェンナイツ(G級技巧武器)
  水と雷の属性片手剣も早く追加してほしいです。
  それに…G級技巧武器で無属性片手剣も追加してください。

5/8(金)
ついに情報が公開されましたね。
◎『 G8プレビューサイト 』が公開されました。
  まずは何よりPV第一弾をペタリ(。・ω・。)ノ

  ご覧いただけましたでしょうか?
  新砂漠と新モンスターがまず登場していますが…
  最後に写ったモンスターのインパクトが強すぎるために完全に空気になってしまっています。

  G8メインビジュアルです。

  そして、話題のモンスターがこちら。

  『 雷狼竜ジンオウガ 』さんです!!
  以前、どこかに書いた記憶があるのですが、わたしはコンシューマーのモンハンをプレイしたことがありません。
  ですが、ジンオウガの武具はユニクロに飾られたり何度も目にしたことがあります。
  和風なデザインが非常に好きですので、ジンオウガ武具のようなデザインが実装されればいいなと常々思っておりました。
  なので、本当に嬉しいですヾ(。・ω・。)ノシ

  G8 UPDATEは『 7/22(水)と、日程も開示されましたので、超楽しみです。

  少し気になる情報がG8パッケージ紹介ページのココ!にありました。
  ジンオウガ狩猟解禁は7/28(水)なのですが、
  パッケージ早期購入特典で「先行狩猟チケットx30枚」で、
  1週間早く7/22(水)から狩猟できるというものです。
  チケットは1クエスト1枚消費とありますので、30回クエストに行けるようです。
  そして、ジンオウガの狩猟解禁ランクは、HR100〜/GR500〜のクエスト2種のようです。

  何が気になるのか、少しまとめてみます。
  \莵埃輓張船吋奪箸麓注するハンターが持っていれば、参加するハンターは持っていなくていいのか。(おそらく所持者のみでしょうが…。)
  ▲エストに失敗しても、先行狩猟チケットは消費するのか。(おそらく消費してしまうのでしょうね…。)
  HR100〜のクエストはおそらく剛種扱いだと思いますが、GR500〜のクエストはどんな扱いなのか。

  が一番良くわからないのです。
  全ランクのハンターが狩れるようにすればパッケージも売れるのになぁと思ったことはひとまず置いておきます。

  現在、悪夢のG1の時のような制限が無くなった今、なんでGR500〜という制限があるクエストになるのかが不思議でたまらないのです。
  (GHC限定というクエストについては、ランクではありませんので除外して書かせていただいています。)
  始種についても、受注制限のような文言はありませんでしたので、ジンオウガのみに適応されるようですね。
  いったいどういうことなのか、情報が開示されるまで待つしかないのでしょうね。

  そしてしおじちゃんもジンオウガ化(*´ω`*)

5/7(木)
まずは大きなイベント関連です。
◎GWは6大イベントを遊び尽くせ!『 ゴールデンメゼポルタ 』第2週目です。
  先週と同じ情報も含まれていますが、継続中のイベントですので掲載です。

◎イベント1:『 始種武具への備え!剛種〜烈種武具強化プロジェクト
  5/20(水)実装の始種に向けていろいろな素材救済イベントが3週に渡って配信の2週目です。
  開催期間は5/20(水)メンテ前までです。

  先週と同じ情報ですが、始種の解禁で,鉢△良雍颪始種武具への強化が実装されます。
  [種防具「ブリッツGF/ストロマGF/ディボアGF/ハルドGFシリーズ」
  ◆屮リン」「バルラガル」「パリアプリア」「ハルドメルグ」の素材で生産・強化可能な烈種武器の一部

  始種防具「ストロマGXシリーズ」と「始種武器」の性能です。
  防具の性能は公式ページのココ!を見てください。
  予告通り一部防具に「血気活性」が付与されているようですね。

  素材救済などクエストの情報
  • 【剛種クエスト】「緊急依頼!」シリーズ
  剛種武器、剛種防具向け「討伐の証が2倍」入手できるクエストです。
クエスト名HR制限主な報酬
緊急依頼!古塔銀雷編HR100〜幻獣討伐の証 x 2
緊急依頼!高地呑竜編HR100〜呑竜討伐の証 x 2
緊急依頼!沼地喰血竜編HR100〜喰血竜討伐の証 x 2
  • 【イベントクエスト】「ギルド優先依頼・天」シリーズ
  武器魂・天の集めとランク上げとゼニー稼ぎのためのクエストです。
配信日時クエスト名SR
制限
獲得
HRP
SRP
ゼニー
5月7日(木)メンテナンス終了後〜
5月8日(金)11:59
ギルド優先依頼
【幻獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月8日(金)12:00〜
5月9日(土)11:59
ギルド優先依頼
【蛮竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月9日(土)12:00〜
5月10日(日)11:59
ギルド優先依頼
【鋼龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月10日(日)12:00〜
5月11日(月)11:59
ギルド優先依頼
【氷狐竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月11日(月)12:00〜
5月12日(火)11:59
ギルド優先依頼
【炎王龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
5月12日(火)12:00〜
5月13日(水)メンテナンス開始まで
ギルド優先依頼
【冥雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
  • 【デイリークエスト】「撃退上等!」シリーズ
  覇種素材救済のデイリークエストです。
クエスト名SR制限主な報酬
撃退上等!剛砲不沈SR300〜弩岩竜の崩鱗
弩岩竜の甲殻
弩岩竜の重鱗 など
撃退上等!至禍凶刻SR300〜飛竜の砕爪
飛竜の黒鱗
飛竜の艶髄 など
撃退上等!狂喰無尽SR300〜呑竜の爛石
飛竜種の濃血
飛竜種の堅骨 など
撃退上等!豪炎灼華SR300〜炎王龍の灼翼
古龍種の堅殻
古龍種の上毛など
撃退上等!天震雷轟SR300〜冥雷竜の焦鱗
飛竜種の上髄
飛竜種の上翼 など
撃退上等!輝輝臨臨SR300〜金銀魚竜の乱殻
黄金魚竜の鱗
白銀魚竜の鱗など
  • 第3週目予告です。
  2015/5/13メンテナンス終了後から配信されるのは…
  ・HC素材救済「絶え間なき襲撃シリーズ」
  ・G級HC素材救済「果てなき脅威の来襲」
  ・優玉や絶玉などの素材救済クエスト
  などが配信予定のようです。

◎イベント2:『 大ハンショク!?樹海の蒼眠鳥
  G級「ヒプノック繁殖期」狩猟解禁記念で素材救済のイベント配信です。
  開催期間は5/27(水)メンテ前まで
  • 【G級デイリークエスト】「毎日狩猟!蒼眠鳥」
  • 【G級イベントクエスト】「蒼眠鳥大ハンショク!?」 ※今週はお休みですね。
  注意なのは時限配信クエストで隔週で決まった時間のみ配信されます。
  配信週は、
   ・4/28〜5/7
   ・5/13〜5/20
  配信時間は、
   ・4:00〜6:00
   ・10:00〜12:00
   ・16:00〜18:00
   ・22:00〜24:00

  G級「ヒプノック繁殖期」の素材で生産可能なG級武器の性能の紹介ページはココ!
  G級防具「ヒプックシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!

  そして、いつものように5/27メンテ前までに、
  G級防具「ヒプックGFシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  • 【イベントクエスト】「蒼眠鳥小ハンショク!?」
  「ハンショクパペット(片手剣)」「ハンショクフェイク(腰防具)」のイベント武具の生産素材が入手できるクエストです。
  ハンショクフェイクはロビー装備で見かけていました。
  わたしがMHF-Gを始める前に配信された防具で、狩人祭負け組防具の色違いです。
  はたしてどれくらいぶりに配信されるのでしょうか?
  欲しかった人は忘れずにゲットしましょう(`・ω・´)b

そして、定期開催イベント関連です。
◎第14回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回は報酬を獲得しやすくリファインされたようです。
  リファインされた内容は…
  • 全航路の難易度や航路数を調整
開催航路
航路ランク制限航路数主な報酬
★0HR17〜2ギルド貢献ポイント
★1HR51〜3ギルド貢献ポイント
★2HR91〜3ギルド貢献ポイント
★3HR100〜(変種・剛種)2ギルド貢献ポイント
★4SR100〜(下位・上位・変種・剛種)4ギルド貢献ポイント
★5GR1〜(★1〜3)3キャラバン秘箱
★6GR1〜(★4〜6)3パローネの英知
★7GR1〜(★7・烈種)2キャラバン秘箱
★8GSR1〜(★1〜7)3パローネの英知
期間限定航路
2015/5/9(土)0:00〜2015/5/13(水) メンテナンス開始まで
航路ランク制限航路数主な報酬
★9HR17〜1パートニャー武具
★10GR1〜2パローネの英知
  • チャレンジ報酬のリファインで、歴代のキャラバン箱が入手可能な「キャラバン秘箱」、定期開催イベント武具の素材、超越秘儀の強化素材が入手可能
  「キャラバンの秘箱」を消費して専用クエスト達成で、これまで配信されたキャラバン○箱に交換できます。
  公式の説明ページはココ!

各箱の強化武器の情報の一覧です。

  欲しい箱の獲得の参考にしてください。

  定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報と、武具作成強化に必要な情報を再度記載します。
  ※狩人祭で獲得に必要な情報も開示されていましたので、あわせて追記しました。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  • GR799まで解放されて、GR700から狩人珠の「第8段階」へ強化可能
  GR700になると、こんなお知らせがでます。

  さっそく強化しにいってみたのですが…

  強化できませんでした…
  CPも足りているのになんででしょう(´・ω・`)

  ※追記です。
  こころもにょもにょ(/ω・\)チラッにも書きましたが、強化できるようになるまでの色が足りてないようです(´・ω・`)

それから
◎第85回『 狩人祭 』登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  こちらもいろいろ変わっているようですね。
  • 定期開催イベント武具の素材入手、武具が生産可能
  • ボーナス試練の一部配信形式変更
  • デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」の受注条件変更
  • 勝ち組褒賞に「紅昇/紅楼シリーズ(防具)」追加
  他にもありますが、開催は来週ですので内容を確認しておきましょう。
  来週のメンテ後に改めて記載する予定です。

  団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(`・ω・´)b

その他は…
◎第30回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎『 5月7日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  G級素材の救済クエストがいろいろ配信されているようです。

5/4(月)
◎「装備memo」内『大剣/ハンマー』を更新しました。
  良く見ているブログに触発されて、いたわり3大剣装備に絶対防御がついた装備をわたしなりに組みました。
  【剛撃・いたわり3Ver.】内に、『【刀匠・痛撃・絶対防御・いたわり3・業物or剣術Ver.】参考装飾品情報』として記載してます。
  こういう参考になる記事があると、装備を組んでみたくなりますね(*´ω`*)

◎↑の装備で「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GX珠一覧』を更新しました。
 追加した装飾品
  • ネコ【慰労】珠GX x 1個

◎「装備memo」内「片手剣」に『刀匠・激励2・トリプル属性強化(剣術なし)Ver.】』を追加しました。
  属性特化片手剣が出そろうまで、作成を見合わせていましたが、組んでみました。
  「火攻撃カフSA1」「水攻撃カフSA1」「雷攻撃カフSA1」「龍攻撃カフSA1」「氷攻撃カフSA1」で属性大換装装備です。

  水と雷属性の片手剣・・・天廊武器以外で早く実装してほしいです。
  G級技巧武器で、
  • 水は「オデッセイ 」派生
  • 雷は「雷神剣キリン」か「正式採用機械牙鋸」
  辺りだとうれしいです。

5/3(日)その2
◎「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  ガンランスでフレと遊んでいる時に六華閃舞の発動で「氷属性」のガンランスが欲しくなりました。
  欲しい武器の1本でしたので、逆に作る機会があって良かったです(*´ω`*)
  • 【ガンランス】トリニティフォース
  これでG50武器が80本になりました。
  今回、極限征伐戦も頑張って黄武玉の在庫は20個ありますので、なんか作ろうか検討中ですが、
  でも、もうすぐ始種武器が実装されますので、様子見したほうが良いかもしれないかもです。
  • 【太刀】艶妃刀【清雅】
  勢いで81本目を作成しました。
  神封龍刀【裂破】を持ってますので、作成するかすごく悩んでました。
  あまり触れてないのですが、実は太刀がメイン武器になります。
  (装備memo見ていただければ分かるかと思いますが、基本は何でも使うオールラウンドのプレイスタイルです。)
  そんなこともあり、新グラフィックの太刀がでると結構欲しくなるのです。
  G級武器は、極征素材せいで作成するのに制限かかっているので、
  これまでは欲しい武器、必要な武器がたくさんあったので我慢をしていました。
  ここ最近は落ち着いていて、素材に余裕が出てきましたので作成をしました。
  個人的には龍属性ではなく、火属性だったら最初から迷うことなく作成してたと思います。

◎『装備memo』内の「近接武器汎用的なスキル構成」「近接武器種別のあったら便利なスキル情報」を更新しました。
  記事を書いた時からそんなに経っていないのですが、かなりスキル構成が変更になりましたので見直ししました。
  一気に更新しましたので、なんか抜けとかある可能性がありますので、見つけたら随時修正します。

5/3(日)その1
◎第89回「公式狩猟大会」の情報が開示されました。
  公式の紹介ページはココ!

  今回はHR帯はSP武器限定韋駄天です。
  ※SP武器の強化段階の指定はレア度制限がないのでありません。
  G級帯はプラド・アグレイダ(穿龍棍)ですね。

  今回の大会から新武具が実装されますので、その情報を書きます。
  公式ページと順番が違いますが…。
  • 「タルネコヘルム(頭防具)」が1位から3位の報酬に追加。
  • 「ロートブレイカー(穿龍棍)」が匠チケットで生産可能武器に追加。
  • 「タンドレスシリーズ(防具)」がG級防具への強化派生追加。
  タンドレスGXシリーズの性能紹介ページはココ!
  第68回公式狩猟大会の報酬で作成できた防具にG級派生が追加されました。
  装飾品化はできない防具です。

  ビジュアルはメランシリーズやコピアイシリーズの色違いで茶色です。
  個人的に以前の韋駄天で作れなかったことと、頭装備がかなり良い性能ですので、がんばって作りたいです。

  タンドレス1部位の韋駄天クエストクリア報酬素材数を、自分の覚書も兼ねて素材数をまとめてみました。
丈夫ななめし革薄色の染料
防具状態LV必要数防具名LV必要数
タンドレスxxx生産1タンドレスHCxxx12
HS12HS12
2222
3232
4242
5252
6262
7272
1212
2222
3232
4242
5252
6262
7272
GF12GF12
2222
3232
4242
5252
6262
7272
GX12GX12
2222
3232
4242
5252
6262
7272
合計57合計58

  ただ生産してロビーなどに使いたい場合は、「丈夫ななめし革」が1個あれば作れますね。
  GXのLv7まで強化した場合は、かなり回さないととダメなようですね。
  心が折れないように頑張ります。

  SP武器限定韋駄天ですので、作成を考えている人はセンショク草が必要になってきます。
  GPでは「虹」しか交換できませんので、「ニャカ漬けの壺」で虹を別な色に変えるか、凄腕のクエストで採取するか、
  グークのお留守番の「ほりだしもの」で「赤、青、黄、緑、紫」が時々もらえますので通うか、
  団員など仲間と交換するかして、目的の色のセンショク草を集めましょう。