6/28(日)
◎G50武器を2本追加作成しました。
 G50を2本作成しましたので、「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
 今回作成した武器は…
  • 【双剣】覇皇爪テラカムトルム(アカムトルム)
  • 【弓】ツーファルヴィミラ(狩人祭)
 龍属性の双剣は、極・闇黒邪龍双剣を持っていましたが、斬れ味が微妙でしたので作成しました。
 弓は、ティタ・ベスティアを持っていましたが、狙った際にふさふさで見えにくかったのと、見た目が気に入ったので作成しました。
 ちなみに曲射は、放散型がいろいろ便利でしたので、シジルに変更をしています。

6/27(土)
◎『 闘覇大剣装備 』を組みました。
 わたしの技量では使えるか分からなかった「 闘覇 」ですが、なんか興味がふつふつ湧いてきましたので組んでみました。

 更新した箇所ですが、
  • 「装備memo」の「大剣/ハンマー」内に『【刀匠・痛撃・絶対防御姿勢・闘覇・ランナーVer.】』を追加
  • 「装備memo」内『装備セット情報』を変更
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を変更
 ※ルチャル珠GX x 1個、 ガノン剣珠GX4 x 2個追加作成しました。

 ちなみに実験的に装備の見た目を掲載したいと思いますのでペタリ(。・ω・。)ノ

装備詳細 ※装備memoに同じ内容が掲載されています。

 そして、作成した武器は天廊武器の極長大剣(デッドナイトウォリア)です。
 コスト割り振りの情報もペタリ(。・ω・。)ノ

 天廊石は「気力回復の石供淵好慎淆隋法廖弔錣燭靴枠嵜佑砲△鵑泙蟾圓辰討覆い里如⇔匹だ个任覆てすみません(´・ω・`)
 見た目的に味気ないので、属性値は振っていませんが「龍属性の印」の天封印を装着しています。
 勇ましき宝玉の使用数が本気でヤバかったです…。

6/26(金)
◎『 『MHF-G8』プレビューサイト 』第1回更新です。
 開発運営レポートで予告されていた通り、本日G8プレビューサイトが更新されました。

 それにあわせて←の【Menu】に【G8UPDATE情報】のページを作成しました。
 随時更新していく予定ですのでよろしくお願いします( *・ω・)*_ _))ペコリ

6/24(水)
まずは新実装の情報です。
◎新たなG級モンスターの「アカムトルム」を実装されました。
  その他にもプチアップデートが行われております。
  詳細は、公式のココ!を見てください。

G級アカムトルム実装にともなうイベント情報です。
◎『 決戦!覇竜の再臨 』開催です。
  G級アカムトルム関係のクエスト情報です。
  配信は7/8(水)メンテ前までですので、素材集めをする人は計画を立ててがんばりましょう。
  • G級デイリークエスト
毎日強化!G級防具【覇竜】(★1)
受注条件GRが1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:アカムトルム1頭の討伐
主な報酬覇竜の断裂爪、覇竜の絶鱗、覇竜の絶殻
  • G級イベントクエスト ※時限配信なので曜日と時間に注意してください。
突発!覇竜の獄炎(★7)
受注条件GSRが1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:アカムトルム1頭の討伐
主な報酬覇竜の滅棘、覇竜の絶鱗、覇竜の絶殻
配信曜日・水曜日
・土曜日
・日曜日
・月曜日
配信時間・4:00〜8:00
・12:00〜16:00
・20:00〜24:00

  G級アカムトルムの武具、装飾品の情報はココ!参考にしてくださいね。

  このクエスト以外にも、武具作成に必要な素材の救済クエストが配信されていたり、
  武具を作成することで、報酬がもらえるイベントなどがあります。
  詳細を全部載せると情報が多くなってしまいますので、公式を確認してください。

さて定期開催イベント情報です。
◎第32回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回配信されているのは…
  • ディスフィロア
  • 紅龍
  今回は、ノルマ突破報酬で「ハンターコイン桜」「ハンターバッジ青」がもらえます。
  コインとバッジで武玉や累石、G級アカム武具の強化に必要な素材などがもらえるクエストが受注できます。
  報酬クエスト情報をぺたり(。・ω・。)ノ

  1モンスターで、コインとバッジをがもらえるレベルと個数ですが…
  • ハンターバッジ青:50x1個、100x1個
  • ハンターコイン桜:150x1個、200x1個
  これが2セットですので、G級武具と装飾品の作成を考えている人はがんばりましょう。

いつものごとく、定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎第12回『 至天征伐戦 』配信です。
  今回は、
  • UNKNOWN
  1体の配信です。

  獲得素材で作成するシジルの内容はココ!を見てください。

◎G級HC素材救済『 四方の理 』が配信です。
  今回の四方の理シリーズは、G級アカム武具強化に必要なクエストを中心に配信されているようです。
  こちらのクエストは7/1(水)メンテ前までの配信ですので、欲しい素材人がある人は計画を立てて行きましょう。

配信クエスト一覧です。

◎七夕限定イベント『 星空のミルキー★ファンゴ 』が配信です。
  恒例の季節イベントの配信です。
  今年はライトボウガンが追加されています。

  素材で作成できる武器は…
  ・【ライトボウガン】【NEW】天ノ架橋 ※HR1から生産可能なライトボウガンの名称です。
  ・【ランス】吹流乃矛
  ・【大剣】笹飾
  ・【片手剣】ササ姫さまの涙
  ・【狩猟笛】天川ノ吹流

  公式の説明を見ると「依頼詳細文を頼りに」と書いてあります。
  全部は書きませんが、特定の場所で特定の行動をすることがマストオーダーになっているようです。
  あまりない趣向のクエストで、わたしもまだ行ってないので楽しくやりたいと思います(*´ω`*)

◎今週は『 7日間ログインプレゼント!第2弾』が配布中です。
  先週同様、NPとかいろいろとお得ですので、INしたらガイド娘(エフィー)から忘れずにもらいましょう。

その他は…
◎パートニャー武具イベント『 おねだり上手のオシャレな相棒♪』が7/1まで配信継続中です。
  先週も掲載しましたが、パートニャー武具のイベントで、パートニャー同行必須なのと、
  段階を踏まないと今回配信されているバートニャー武具が作成できません。

イベントの流れを図を再度ぺたり(。・ω・。)ノ

◎ジューンブライドイベント『 愛のエターナルリング 』が7/1まで延長配信されています。

またまたイベントの流れの図を再々度ぺたり(。・ω・。)ノ

◎『 6月24日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

※ハリセンネコくじリファインは課金関係の情報になりますので、公式ページを確認してください。***6/28(日)
◎G50武器を2本追加作成しました。
 G50を2本作成しましたので、「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
 今回作成した武器は…
  • 【双剣】覇皇爪テラカムトルム(アカムトルム)
  • 【弓】ツーファルヴィミラ(狩人祭)
 龍属性の双剣は、極・闇黒邪龍双剣を持っていましたが、斬れ味が微妙でしたので作成しました。
 弓は、ティタ・ベスティアを持っていましたが、狙った際にふさふさで見えにくかったのと、見た目が気に入ったので作成しました。
 ちなみに曲射は、放散型がいろいろ便利でしたので、シジルに変更をしています。

6/24(水)
まずは新実装の情報です。
◎新たなG級モンスターの「アカムトルム」を実装されました。
  その他にもプチアップデートが行われております。
  詳細は、公式のココ!を見てください。

G級アカムトルム実装にともなうイベント情報です。
◎『 決戦!覇竜の再臨 』開催です。
  G級アカムトルム関係のクエスト情報です。
  配信は7/8(水)メンテ前までですので、素材集めをする人は計画を立ててがんばりましょう。
  • G級デイリークエスト
毎日強化!G級防具【覇竜】(★1)
受注条件GRが1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:アカムトルム1頭の討伐
主な報酬覇竜の断裂爪、覇竜の絶鱗、覇竜の絶殻
  • G級イベントクエスト ※時限配信なので曜日と時間に注意してください。
突発!覇竜の獄炎(★7)
受注条件GSRが1以上のハンターであること
ターゲットメインターゲット:アカムトルム1頭の討伐
主な報酬覇竜の滅棘、覇竜の絶鱗、覇竜の絶殻
配信曜日・水曜日
・土曜日
・日曜日
・月曜日
配信時間・4:00〜8:00
・12:00〜16:00
・20:00〜24:00

  G級アカムトルムの武具、装飾品の情報はココ!参考にしてくださいね。

  このクエスト以外にも、武具作成に必要な素材の救済クエストが配信されていたり、
  武具を作成することで、報酬がもらえるイベントなどがあります。
  詳細を全部載せると情報が多くなってしまいますので、公式を確認してください。

さて定期開催イベント情報です。
◎第32回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回配信されているのは…
  • ディスフィロア
  • 紅龍
  今回は、ノルマ突破報酬で「ハンターコイン桜」「ハンターバッジ青」がもらえます。
  コインとバッジで武玉や累石、G級アカム武具の強化に必要な素材などがもらえるクエストが受注できます。
  報酬クエスト情報をぺたり(。・ω・。)ノ

  1モンスターで、コインとバッジをがもらえるレベルと個数ですが…
  • ハンターバッジ青:50x1個、100x1個
  • ハンターコイン桜:150x1個、200x1個
  これが2セットですので、G級武具と装飾品の作成を考えている人はがんばりましょう。

いつものごとく、定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎第12回『 至天征伐戦 』配信です。
  今回は、
  • UNKNOWN
  1体の配信です。

  獲得素材で作成するシジルの内容はココ!を見てください。

◎G級HC素材救済『 四方の理 』が配信です。
  今回の四方の理シリーズは、G級アカム武具強化に必要なクエストを中心に配信されているようです。
  こちらのクエストは7/1(水)メンテ前までの配信ですので、欲しい素材人がある人は計画を立てて行きましょう。

配信クエスト一覧です。

◎七夕限定イベント『 星空のミルキー★ファンゴ 』が配信です。
  恒例の季節イベントの配信です。
  今年はライトボウガンが追加されています。

  素材で作成できる武器は…
  ・【ライトボウガン】【NEW】天ノ架橋 ※HR1から生産可能なライトボウガンの名称です。
  ・【ランス】吹流乃矛
  ・【大剣】笹飾
  ・【片手剣】ササ姫さまの涙
  ・【狩猟笛】天川ノ吹流

  公式の説明を見ると「依頼詳細文を頼りに」と書いてあります。
  全部は書きませんが、特定の場所で特定の行動をすることがマストオーダーになっているようです。
  あまりない趣向のクエストで、わたしもまだ行ってないので楽しくやりたいと思います(*´ω`*)

◎今週は『 7日間ログインプレゼント!第2弾』が配布中です。
  先週同様、NPとかいろいろとお得ですので、INしたらガイド娘(エフィー)から忘れずにもらいましょう。

その他は…
◎パートニャー武具イベント『 おねだり上手のオシャレな相棒♪』が7/1まで配信継続中です。
  先週も掲載しましたが、パートニャー武具のイベントで、パートニャー同行必須なのと、
  段階を踏まないと今回配信されているバートニャー武具が作成できません。

イベントの流れを図を再度ぺたり(。・ω・。)ノ

◎ジューンブライドイベント『 愛のエターナルリング 』が7/1まで延長配信されています。

またまたイベントの流れの図を再々度ぺたり(。・ω・。)ノ

◎『 6月24日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

※ハリセンネコくじリファインは課金関係の情報になりますので、公式ページを確認してください。

6/19(金)
◎『 第21回 開発運営レポート(動画版) 』の情報をまとめてみました。
 動画の内容の順に情報をまとめてみました。
 箇条書にしていますので、味気ない感じですがご了承ください。 

遷悠(せんゆう)武器(武具)実装
 ・ジンオウガの武器が遷悠武器にあたる。
 ・シジル、装飾品両方装着可能(混合装着も可能)。※最大3つまで装着可能。
 ・早食いスキルが付与
 ・HR100〜生産可能で、G級でも活躍可能な段階まで強化可能。

ジンオウガと、それ以外のモンスターも実装
 ・7/29(水)ジンオウガ狩猟解禁(G8パッケージ付属の先行狩猟チケットがある人は7/22〜)
 ・8月下旬予定 ?????いくヤツ
 ・10月中旬予定 ?っぽいヤツ
 わたしはコンシューマーのモンハンをプレイしたことがありませんので、予想がまったくつかないです(´・ω・`)

アニバーサリー2015開催
 ・7/1(水)〜10大イベント&10大キャンペーン開始
 ・特設サイト開設
 ・プレミアムグッズ発表
 ・特典防具はディスフィロアがモチーフ
 2014年はユーザーにアンケートをとって防具の性能を決めていましたが今回はどうなんでしょうか。
 個人的には、アンケートの時の旬のスキルと、発売時の旬のスキルの差があった気がします。

ハリセンネコくじリファイン
 ・6/24(水)〜きんぴか小判G(1つ100円)に変更
  ※きんぴか小判x1枚 → きんぴか小判Gx3枚に自動変換されます。
 ・ステップアップくじ形式が追加
  ※ステップが上がると景品が豪華になっていく形式のくじです。
   ステップ1=小判1枚 → ステップ2=消費小判の枚数が増加(増える枚数は明示されていませんでした。)
  ※すべてがステップアップくじ形式になるわけではなく、これまでの形式のくじもある。
 ・ステップアップくじ特典でFP(フロンティアポイント)がもらえる
  ※FPでオリジナル武具(遷悠武具)と交換可能
  ※動画で公開されていた武具は、3rdのユクモ装備で、武具のカテゴリは遷悠武具のようです。
   G8実装前に遷悠武具が先行で入手可能なようです。
 ・6/24(水)特設サイトで詳細公開予定
 課金なので仕方ないですが、説明が他のものに比べて長くて詳しい感じがしました。
 G8実装コンテンツや、リファインの情報などを多くして欲しいですね。

G8アップデート情報
 。供殖横供紛癲砲茲螢廛譽咼紂璽汽ぅ塙洪軍始
 ■掘殖横押平紂縫▲奪廛如璽
 新フィールド名称は『 白湖(ビャッコ)』
  メインビジュアルのモンスターは獣竜種
 ぃ韮劭牽娃亜漸鯤
 ィ韮劭牽娃旭幣紊覇団蠅離エスト(遷悠クエスト:ジンオウガ)をクリアすると、
  報酬で『 一部のG級武器を派生 』させるための素材を入手可能(Lv50以上の解放)
 Ε螢侫.ぅ鶸慙
  ・ツタ登り高速化
   方向キー「↑」+回避ボタンで、高速登りが可能になる(体感速度約2倍?との感想)
  ・ターゲットカメラ(ワンボタンでモンスターに向ける)機能実装
   ON/OFFで切り替えできる。
  ・パートナー育成要素追加実装
  ・狩人弁当履歴機能実装
  ・マイトレプーギーが病気にならなくなる
  ・上記以外にも予定あり

 今日(6/19)の公式の要望対応状況にリファイン内容が掲載されていました。
 掲載内容を画像にしましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

今後の日程総まとめ
 ・6/24(水)ステップアップくじ追加
 ・6/26(金)G8プレビューサイト更新
 ・7/1 (水)アニバーサリー2015開催
 ・7/18(土)福岡、20(月・祝)千葉 MHF-G更新ネットカゲ全国ツアー
 ・7/22(水)G8アップデート

こんな感じです。

G8アップデートまで、あと1ヶ月です。
これからも続報がでてくると思いますので、楽しみに待ちましょうヾ(。・ω・。)ノシ

6/17(水)
まずは…
◎『 第21回 開発運営レポート(動画版) 』が公開されました。
  いろんな情報が公開されていますので、まずは動画をぺたり(。・ω・。)ノ

  まとめた情報は6/20(金)にあらためて掲載します。
  (平日は更新時間が足りないのでごめんない(´・ω・`))

今週開催のイベントをまとめていきます。
最初は、定期開催イベント情報です。
◎第7回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回の目玉は…
  • 新天廊防具「ニュイシリーズ」実装
  黒い天廊防具が新しく実装されました。
  「ニュイGXシリーズ」の性能紹介ページはココ!
  わたし個人の話なのですが、天廊防具特有の特殊効果をまだきっちり理解できていませんし、
  素材も大量に消費してしまうので、まだ作成をしていないのです(´・ω・`)
  それに、天廊防具が無くても自分の納得できる装備が組めているので、まだ出番はなさそうです。
  • 新天廊武器5種追加実装
  まだ、公式ページの天廊武器シミュレーターに追加はされていませんので、
  作成のする際は、しっかり考えて強化するようにしてくださいね。

  わたしが把握している性能の特徴を既存の天廊武器比較してみると、
  ”雋鑁槊─聞況睥蓮砲低い。
  ∋造賁の紫ゲージが少なく、青ゲージの次は赤ゲージになる(多少斬れ味が悪い感じ)。
  B粟値が高い(状態異常値も少し高かったはず)。
  という感じの属性特化型だったと思います。
  素材を無駄にしたくないという人は、公式のシミュレーターで確認できるようになってからにしましょう。

  • 天廊武具がモチーフのパートニャー用武具「テンロウシリーズ」実装
  パートニャーを天廊に同行することで、クエスト中の宝箱から入手できるようです。
  欲しい人は、パートニャーを連れていきましょう。
  • 低層階から天廊の番人への挑戦が可能
  今回から、10階層目から番人が登場するようです。

  わたしなりにずっと疑問に思っていることがあります。
  天廊のクエストは、貼り主(受注した人)のHRに難易度が依存します。
  低HRの人が貼ったクエで、番人が出てきた場合はどういう感じになるのでしょうか…?
  低HRの人でも討伐できるのでしょうか…?
  いろいろ調べましたが、この情報についてはわたしは見つけられませんでした。
  知っている人がいれば、教えてほしいです。

  公式に気になる言葉がもう1つありました。
  『 天廊の番人を討伐すると、天廊内の宝箱などからは手に入らない「天廊石」を入手することができます。』
  やっぱり、宝箱からでは入手できない天廊石があるのですね。
  登ることに時間を取られすぎて、ノルマ達成にも時間がかかるので、スルーしているわたしには、
  入手できないものがあるようですね…残念です(´・ω・`)
  • 次の階層に移動する際に、追加されるクエスト制限時間が倍増
  探索時間や剥ぎ取り時間を考慮しての、時間増量だと思うのですが、
  踏破階数ノルマを緩和してくれた方が、断然嬉しいです。
  天廊だけ定期開催イベントの中で、ノルマ達成するまでの時間が非常にかかります。
  せっかく配信されている、素材救済クエなどに行けないできついですね。

目安となる踏破階数の参考情報 ※「超越」「秘儀」の強化素材以外を抜粋してます。

手に入る素材の使用用途の一覧です。

定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を再掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎HC素材救済イベント『 天嵐への導き』シリーズが配信です。
  今回から実装されたクエストが毎日1クエストずつ追加されています。
  一覧化を考えましたが、あまりにも情報が多くなってしまうので、省略させていただきます。
  欲しい素材がある人は、公式ページで日程を確認してゲットです。

◎秘伝食材、GRP/GSRPなど救済イベント『 はじめよう!ギルド優先依頼G!』シリーズが配信です。
  こちらも今回から実装されたクエストが追加されています。
  同じく一覧化を考えましたが、あまりにも情報が多くなってしまうので、省略させていただきます。
  秘伝食材が欲しい人、GRやGSRを上げたい人、Gzを稼ぎたい人はがんばりましょう。

◎パートニャー武具イベント『 おねだり上手のオシャレな相棒♪』配信です。
  ツイートで予告されてたパートニャー武具のイベントです。
  このイベントはパートニャー同行必須なのと、段階を踏まないと今回配信されているバートニャー武具が作成できませんので、
  イベントの流れを図にまとめました(公式見ればわかると思いますが…)のでぺたり(。・ω・。)ノ

  工房で見た時に着せてみたいと思っていましたので、わたしは必ずゲットします(`・ω・´)b

◎今週は『 7日間ログインプレゼント!』が配布中です。
  以前も同じようなプレゼント配布がありましたが、前回はなにかの記念だったような…?
  なにはともあれ、NPとかいろいろとお得ですので、INしたらガイド娘(エフィー)から忘れずにもらいましょう。

その他には…
◎第86回『 狩人祭 』褒賞祭の開催期間です。
  わたしの所属している団は紅龍組で勝ちましたヾ(。・ω・。)ノシ
  前回は負けたのと、今回実装された武器がかなり欲しかったので、非常に嬉しいです。
  頑張った人は忘れずに褒賞を受け取りましょう。

◎ジューンブライドイベント『 愛のエターナルリング 』が7/1まで延長配信されています。
  またまたイベントの流れの図を再度ぺたり(。・ω・。)ノ

  各性別の素材は『 レア5 』で他のハンターには渡せませんので、
  獲得した素材を男女のハンターが持ち込んで納品して素材を獲得してくださいね。
  ※ちょっと、複雑な流れですので念のために再掲載しています。

◎『 6月17日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

6/13(土)
◎左のMenuに『 MHFG-銀ちゃんの検証小屋 』様を追加しました。
  いろんなツールを作っている超便利なツールのページです。
  作成している方ともお話しをさせていただきましたヾ(。・ω・。)ノシわーい。
  本当に便利で、わたしもかなり活用させていただいております。
  みなさんもお気に入りのツールがあれば、どんどん使ってみてくださいです。

6/10(水)
まずは、定期開催イベント関連です。
◎第86回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は…
  • 勝ち組褒賞に、新武器7種を追加されました。
  追加されたのは、近接武器は無属性、遠距離武器は属性弾が撃てないですが、
  武器倍率が高い仕様になっていて、非常に魅力的です。
  G50時の性能が公式ページに公開されていますので、ココ!を見てください。
  • 褒賞祭時に取得できる「祭ポイント」の取得量が通常の2倍です。
  これは見てのごとく、がんばればがんばっただけ祭ポイントがもらえます。
  わたしも、祭典の熱気がたくさん欲しいので、がんばろうと思います(`・ω・´)ゞ
  • 水砦竜「グレアドモス」を試練に追加されました。
  15魂ですので、まだ始種武具を作っていない人は、素材を集めながら入魂できますね。
  わたしもブリッツの剣士を全部位をGXにしたいので、回そうかなともくろんでいます( Φ ω Φ )

  前回も掲載させていただきました内容を、念のため再掲載します
  • デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」受注条件についてです。
  前回から、「きんぴか小判」でデイリーを最大5回受注できるようになりましたので、
  何回も受注することで狩人祭の勝敗への影響をさせない配慮で、7回のみしか受注できないようになっております。
  (1魂入魂することで、「ハンターパス・紫 x 7個」が入手でき、最大で7回しか受注できないようになっています。)
  メンテ前のデイリーの権限を持ちこしていても、8回目は受注できませんので注意です。

  前回掲載の図をぺたり(。・ω・。)ノ

  • 今回の勝ち組・負け組共通のボーナス試練は同時配信に戻されています。
  前回はサーバー負荷軽減のための措置で、共通ボーナス試練時は1時間ずらしての配信になっていましたが、
  今回は、これまでのとおりに同時配信に戻すようですね。
  おそらく思ったような効果がなかったのと、やはり夜の配信終了時間が遅くなってしまうのと、
  運営側の思惑とおりにはいかなかったのだと思います。
  • 定期開催イベント武具の素材「祭典の叙情詩」が、「個人目標ボーナス」達成で入手できます。
  素材が欲しい人は、がんばりましょう。
  いつものように、それぞれの定期開催イベントの素材獲得条件などの一覧を再度掲載します。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

  • ネコ装飾品の素材も「猟団目標ボーナス」でもらえます。
  狩人祭で入手できる素材から生産できるネコ装飾品の公式の紹介ページはココ!

そして…
◎『 始種狩猟解禁!纏え始種武具! 』開催中です。
  第4週目は2015/6/10(水)〜6/17(水)メンテ前まで。
  始種武具作成、強化のいろんな素材救済クエストも最終週ですので、欲しい素材がある人はチェックしてしっかりゲットしましょう。
  • 【イベントクエスト】「果てなき脅威の来襲」
  G級覇種武器、G級覇種防具、烈種武器、烈種防具向け「GHC素材」救済です。
クエスト名GR制限主な報酬
果てなき脅威の来襲GSR1〜G級HC素材
  配信時間は、
  ・0:00〜2:00
  ・6:00〜8:00
  ・12:00〜14:00
  ・18:00〜20:00
  ・22:00〜24:00
  に時限配信されます。
  • 【G級イベントクエスト】G級汎用玉素材クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得アイテム
優玉を宿す盾蟹ダイミョウザザミ1頭の狩猟GR1〜優玉
偉玉を抱きし桃毛獣ババコンガ1頭の狩猟GR1〜偉玉
壮玉を秘めし火竜リオレウス1頭の狩猟GR1〜壮玉
至玉を護りし鎧竜グラビモス1頭の狩猟GR1〜至玉
  • 【イベントクエスト】絶え間なき襲撃・水砦竜武具
クエスト名SR制限主な報酬
絶え間なき襲撃・水砦竜武具SR300〜HC素材
  配信時間は、
  ・0:00〜2:00
  ・8:00〜10:00
  ・14:00〜16:00
  ・20:00〜22:00
  に時限配信されます。
  • 【イベントクエスト】ギルド優先依頼シリーズ
配信日時クエスト名SR制限獲得
HRP
SRP
ゼニー
6/10(水)メンテナンス終了後〜
6/11(木)11:59
ギルド優先依頼
【炎王龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/11(木)12:00〜
6/12(金)11:59
ギルド優先依頼
【冥雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/12(金)12:00〜
6/13(土)11:59
ギルド優先依頼
【晶竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/13(土)12:00〜
6/14(日)11:59
ギルド優先依頼
【跳緋獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/14(日)12:00〜
6/15(月)11:59
ギルド優先依頼
【舞雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/15(月)12:00〜
6/16(火)11:59
ギルド優先依頼
【双牙】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/16(火)12:00〜
6/17(水)メンテナンス開始まで
ギルド優先依頼
【幻獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
  • 【デイリークエスト】毎日生産!剛種防具【水砦竜】
クエスト名メインターゲット受注HR主な報酬
毎日生産!剛種防具【水砦竜】グレアドモス1頭の討伐HR100〜水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
古龍種の尖角
  • 【デイリークエスト】撃退上等シリーズ2種
クエスト名メインターゲット受注SR主な報酬
撃退上等!剛砲不沈オディバトラス1頭の撃退SR300〜弩岩竜の崩鱗
弩岩竜の甲殻
弩岩竜の重鱗 など
撃退上等!輝輝臨臨ゴルガノス1頭の撃退
アルガノス1頭の撃退
※マストオーダー
SR300〜金銀魚竜の乱殻
黄金魚竜の鱗
白銀魚竜の鱗など
  • 【復帰区専用クエスト】HRP/SRP/剛種グレアドモス素材救済クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
HRP
SRP
主な報酬
剛瀑!G級への躍進グレアドモスの討伐HR100〜15,000HRP
30,000SRP
水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
水砦竜の皮
  • 【時限配信クエスト】GRP/GSRP/ヴァルサブロス素材救済クエスト
  クエストの受注・参加には始種武器を装備している必要がありますので注意してください。
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
GRP
GSRP
主な報酬
武器限定・GRP大量獲得!ヴァルサブロス1頭の討伐GR1〜5,000GRP
10,000GSRP
炎角竜の烈殻
炎角竜の烈牙
炎角竜の灼血
  配信時間は、
  ・8:00〜10:00
  ・16:00〜18:00
  ・22:00〜24:00

  第4週目(最終週)も引き続き、6/17メンテ前までに烈種防具「グレアGFシリーズ」一式を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  それと、始種防具「グレアGXシリーズ」「ハルドGXシリーズ」「ブリッツGXシリーズ」「ディボアGXシリーズ」「ストロマGXシリーズ」の、
  どれかを一式所持するごとに「おためし小判」をもらえます。

その他は…
◎第15回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎ジューンブライドイベント『 愛のエターナルリング 』が7/1まで延長配信されています。
  イベントの流れの図を再度ぺたり(。・ω・。)ノ

  各性別の素材は『 レア5 』で他のハンターには渡せませんので、
  獲得した素材を男女のハンターが持ち込んで納品して素材を獲得してくださいね。

◎『 6月10日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  6/13(土)にはたっぷりもありますので、ランク上げをしたい人は入魂もできてお得ですね。

6/8(月)
◎「装備memo」内『ランス』を更新しました。
  始種防具1部位で始種・烈種・G覇・覇種・天嵐武器の、斬れ味ゲージが1段階上がりますので少し装備を見直してみました。
  ※情報がごちゃごちゃしちゃいますので、烈種防具2部位Ver.も削除しました。
  ※「剛撃5・適応撃2」の装備情報は「刀匠3・痛撃・適応撃2」はどちらが有効か分からなかったので残してあります。

  正直に言います、烈種武器は始種防具1部位だと斬れ味ゲージが1段階上がるのを、今日まで知りませんでした(´・ω・`)
  始種(烈種)防具の部位が多いほど、武器倍率があがるという効果があるのですが、あえて見た目で選んでいます。

6/7(日)
◎「装備memo」内『ガンランス』と『穿龍棍』を更新しました。
  6/6の「こころもにょもにょ」に掲載したリオデュオ装備を掲載しました。
  それに合わせて、「オリクト射珠GX3」を1つ作成しましたので、『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』も更新しました。
  でも結局、ネコGXピアス【剣客】側の剣術装備でゴゴ射珠GX5を更に作成しなければいけない状態になったので、
  リュバンGPバンド側を使っています…オリクト射珠GX3を使わなくなってしまって勿体ない(´・ω・`)

◎「装備memo」内『大剣/ハンマー』を更新しました。
  始種ハンマーの幻雷始鎚【疾風迅雷】(キリン)が好きだったので作成しました。
  そこで、始種防具1部位含んだ装備を組みました。
  それに合わせて、「ソル剣珠GX5」を1つ作成しましたので、『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』も更新しました。
  11スキルしか付けれませんので、カフで早食いか回避性能を選べるようにしてみました(*´ω`*)

6/3(水)
まずは、先週からわたしが気になっていたことから。
【修正】ガノトトス亜種からHC素材およびGHC素材が獲得できない不具合
  ガノトトス亜種の狩猟において、HC素材とGHC素材が獲得できない不具合が修正されました。
  やっと対処されましたので、装備シミュレーションの対象に含めてみようと思います。
  どういう理由で、このような現象が発生していたのでしょうか…。

  その他に発生していた『G級防具を売却した際、「Gz」ではなく「z」が加算される不具合』修正されました。

  先日、不具合多発のお詫びが配布されていましたが、最近本当に不具合が多いのが気になります。
  ただし、おいしいと思って不具合の悪用などは、やらないようにしてくださいね。

そして、定期開催イベント情報です。
◎第15回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトピックスは…
  • 週末の6/6(土)0:00〜6/7(日)23:59は、「 全航路スコア2倍 」です。
  • 週明けの6/8(月)〜6/10(水)メンテまえまでの期間のボーナス航路に必ず「 ★9、★10航路 」が含まれます。
  • 「 キャラバン秘箱 」を「 パローネの英知 」に交換できるクエストが登場です。
  • 「 ゴルックシリーズ(防具)」の素材がチャレンジ報酬(★0〜3航路をクリア達成報酬)でもらえます。

  航路の情報です。
開催航路
航路ランク制限航路数主な報酬
★0HR17〜2限定防具素材
★1HR51〜3限定防具素材
★2HR91〜3限定防具素材
★3HR100〜(変種・剛種)4限定防具素材
★4SR100〜(変種・剛種)2ギルド貢献ポイント
★5GR1〜(★1〜3)3キャラバン秘箱
★6GR1〜(★4〜6)3パローネの英知
★7GR1〜(★7・烈種)2キャラバン秘箱
★8GSR1〜(★1〜7)3パローネの英知
期間限定航路
2015/6/6(土) 0:00 〜2015/6/10(水) メンテナンス開始まで
航路ランク制限航路数主な報酬
★9HR17〜1パートニャー武具
★10GR1〜1パローネの英知
  • 前回からのチャレンジ報酬のリファインで、歴代のキャラバン箱が入手可能な「キャラバン秘箱」
  定期開催イベント武具の素材、超越秘儀の強化素材が入手可能になっています。
  「キャラバンの秘箱」を消費して専用クエスト達成で、
  これまで配信されたキャラバン○箱に交換に関する、公式の説明ページはココ!

各箱の強化武器の情報の一覧です。

  欲しい箱の獲得の参考にしてください。

  いつもの様に、G級技巧武器化できる武器のイベントクエストも一挙に配信されていますので、
  欲しい武器がある場合は、イベントも忘れずに消化しましょう。
  イベントの公式紹介ページはココ!

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  パローネ大航祭の目標の参考にしてください。

そして…
◎ジューンブライドイベント『 愛のエターナルリング 』開催です。
  去年から配信されています季節イベントが、今年も配信されました。
  正直、験担ぎの話ですので、すっかり忘れていました。

  配信期間は6/17(水)メンテ前まです。

  去年は、一人でもクエストに行けたのですが(ただし、体力バカのディアブロスを殴り続け時間がかかるクエストでしたが…)、
  今年は、バレンタインとホワイトデーイベントのように、「男性ハンター用クエスト」「女性ハンター用クエスト」で素材を集め、
  「男女カップル用クエスト」に行って素材を獲得できるスタイルになっていて、結構手間がかかるようです。
  去年の狩猟笛が欲しい場合は、サブターゲットを達成すると素材が報酬ででます。

  イベントの流れをわたしなりに図にまとめました。

  性能は、イベント武器ですのでそこまで強くありませんが、こういう武器は好きですのでほしいです。
  うーん、(IN率の問題から)男性ハンターの仲間から素材もらえるかちょっと不安です。

  先ほど確認しましたが、各性別の素材は『 レア5 』で他のハンターには渡せません。
  獲得した素材を男女のハンターが持ち込んで納品するしかないようです(´・ω・`)

◎『 四方の理 』が配信です。
  「G級秘伝防具」「G級覇種武具」「烈種武具」などの強化に必要なG級HC素材救済イベントです。
  今回から『 始種武具への強化に必要なG級HC素材 』のモンスターも対象になっています。

  公式のスケジュールを確認して、欲しい素材をゲットしましょう。
  いつもながら時限配信と日付指定配信のクエストは厳しいですね…。
  定期開催イベントの消化もしなくちゃいけないので、わたしは余裕があったら行くかもですが、
  おそらく必要になったらがんばって集める感じになりそうです。

そしてそして、
◎『 始種狩猟解禁!纏え始種武具! 』開催です。
  第3週目は2015/6/3(水)〜6/10(水)メンテ前まで。
  始種武具作成、強化のいろんな素材救済クエストです。
  • 【デイリークエスト】毎日生産!剛種防具【水砦竜】
クエスト名メインターゲット受注HR主な報酬
毎日生産!剛種防具【水砦竜】グレアドモス1頭の討伐HR100〜水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
古龍種の尖角
  • 【デイリークエスト】撃退上等シリーズ2種
クエスト名メインターゲット受注SR主な報酬
撃退上等!剛砲不沈オディバトラス1頭の撃退SR300〜弩岩竜の崩鱗
弩岩竜の甲殻
弩岩竜の重鱗 など
撃退上等!輝輝臨臨ゴルガノス1頭の撃退
アルガノス1頭の撃退
※マストオーダー
SR300〜金銀魚竜の乱殻
黄金魚竜の鱗
白銀魚竜の鱗など
  • 【剛種クエスト】剥ぎの奥義・古龍種の稀玉
クエスト名メインターゲットHR制限主な報酬
剥ぎの奥義・古龍種の稀玉ルコディオラ1体の討伐HR100〜古龍種の稀玉
  • 【イベントクエスト】ギルド優先依頼シリーズ
配信日時クエスト名SR制限獲得
HRP
SRP
ゼニー
6/3(水)メンテナンス終了後〜
6/4(木)11:59
ギルド優先依頼
【跳緋獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/4(木)メンテナンス終了後〜
6/5(金)11:59
ギルド優先依頼
【舞雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/5(金)12:00〜
6/6(土)11:59
ギルド優先依頼
【双牙】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/6(土)12:00〜
6/7(日)11:59
ギルド優先依頼
【幻獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/7(日)12:00〜
6/8(月)11:59
ギルド優先依頼
【蛮竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/8(月)12:00〜
6/9(火)11:59
ギルド優先依頼
【鋼龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
6/9(火)12:00〜
6/10(水)メンテナンス開始まで
ギルド優先依頼
【鋼龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
  • 【G級イベントクエスト】G級汎用玉素材クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得アイテム
優玉を宿す盾蟹ダイミョウザザミ1頭の狩猟GR1〜優玉
偉玉を抱きし桃毛獣ババコンガ1頭の狩猟GR1〜偉玉
壮玉を秘めし火竜リオレウス1頭の狩猟GR1〜壮玉
至玉を護りし鎧竜グラビモス1頭の狩猟GR1〜至玉
  • 【復帰区専用クエスト】HRP/SRP/剛種グレアドモス素材救済クエスト
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
HRP
SRP
主な報酬
剛瀑!G級への躍進グレアドモスの討伐HR100〜15,000HRP
30,000SRP
水砦竜討伐の証
水砦竜の甲殻
水砦竜の皮
  • 【時限配信クエスト】GRP/GSRP/ヴァルサブロス素材救済クエスト
  クエストの受注・参加には始種武器を装備している必要がありますので注意してください。
クエスト名メインターゲット受注GR獲得
GRP
GSRP
主な報酬
武器限定・GRP大量獲得!ヴァルサブロス1頭の討伐GR1〜5,000GRP
10,000GSRP
炎角竜の烈殻
炎角竜の烈牙
炎角竜の灼血
  配信時間は、
  ・8:00〜10:00
  ・16:00〜18:00
  ・22:00〜24:00

  第3週目も引き続き、6/17メンテ前までに防具を作成すると、
  G級防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
  G級防具「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!
  それと、始種防具「グレアGXシリーズ」「ハルドGXシリーズ」「ブリッツGXシリーズ」「ディボアGXシリーズ」「ストロマGXシリーズ」の、
  どれかを一式所持するごとに「おためし小判」をもらえます。

  2015/6/10(水)メンテナンス終了後からの第4週の予告です。
  • 絶え間なき襲撃・水砦竜武具
  • 果てなき脅威の来襲
  が配信予定のようです。

その他は…
◎第31回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎『 6月3日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  レジェンドラスタのフローラが着ている防具のリオデュオシリーズがGXまで強化可能になりましたヾ(。・ω・。)ノシ
  性能はちょっと脇に置いておいて、見た目が好きですし、思い入れのある防具ですので非常に嬉しいです。
  ちなみに、わたしのキャラはフローラフェイス&ボイスです(*´ω`*)
  防具性能は書いてあるのですが、装飾品情報がありませんね。
  装飾品化ができない防具なのかな?