7/29(水)
本日より『 ジンオウガ全面狩猟解禁 』です(`・ω・´)ノ
まずは、ジンオウガに関連のイベントです。
◎ジンオウガ全面狩猟解禁イベント(?)『 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 』開催です。
  配信期間は2015/7/29(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。

  『 G9 』で実装される武器の性能をハンターにアンケートを取って、
  『 ジンオウガ 』の『 狩猟数 』で実装される武器の本数が決まるみたいですね。
  • アンケートの内容…5種類を週に1回ずつ順に実施ようです。
アンケートNo.アンケート内容
アンケート1武器種
アンケート2武器デザイン
アンケート3属性
アンケート4攻撃力&会心率&斬れ味
アンケート5武器名称
※アンケート1〜4は、選択式です。
  • ジンオウガ狩猟目標数…最大で上位3パターンの武器が選ばれるのでしょうか?
 狩猟数実装される武器本数
100,000頭狩猟アンケート武器1本
200,000頭狩猟アンケート武器2本
300,000頭狩猟アンケート武器3本
  • 対象クエスト…先行狩猟チケット消費対象クエストも含まれます。
クエスト名受注ランク受注条件
ジンオウガ先行狩猟依頼HR100〜「先行狩猟チケット」1枚の消費
無双の狩人HR100〜なし
先行狩猟・雷鳴轟吠 (★8)GR500〜「先行狩猟チケット」1枚の消費
樹海に轟く迅雷(★8)GR500〜なし

  狩猟数の集計結果と、アンケート開催スケジュールは、2015/8/13(木)に発表されるようです。
  途中経過はMHF-G公式Twitterでお知らせされます。

  みんなでがんばりましょう(`・ω・´)b…と言いたいところですが、
  わたし個人的に、納得いかない部分があるのです。
  それは…
  『 1日4回目以降は報酬が減る仕様なのに、狩猟数を求めるイベントを開催するのか。 』
  いっぱい狩らせたいなら、たくさん武具を作れるように普通の仕様にすればいいと思うのです。
  G級防具と違って装飾品化できないので、通常のG級素材ほど必要にならないかもしれませんが、
  「延命措置のために報酬少なくしたんじゃないの?なのになんでいっぱい狩れっていうの?」ということが、
  わたし個人の中で運営の意図と行動があべこべで、非常に納得のいかないイベントなのです(´・ω・`)
  それでも楽しみにしていた人がいると思いますので、水を差すようなコメントごめんなさいです…。

  いつものごとく、2015/7/29〜8/12の期間中にジンオウガの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「ジンオウGシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「ジンオウGXシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

  それから、ジンオウガの武器を1種作成するごとに『 おためし小判G 』がもらえます。
  ※「アニバ記念小判」じゃないですよ。
対象武器
【片手剣】王剣シツライ【双剣】王双刃ハタタカミ【大剣】王大剣フウライ
【太刀】王刀ライキリ【ハンマー】王鎚カミナリ【狩猟笛】王琴トドロキ
【ランス】王槍テンライ【ガンランス】王銃槍ゴウライ【穿龍棍】王牙棍【雷公】
【ライトボウガン】王弩ライカン【ヘビィボウガン】 王砲ライド【弓】王弓エンライ

次に、継続中のG8アップデート記念イベント情報です。
◎G8アップデート記念イベント『 教官の試練 〜野生に潜む二つの顔編〜 』開催中です。
  毎回のイベント、新実装されたモンスター「 ガスラバズラ 」をモチーフにした、
  頭防具「 ガスラバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  バレッタのイベントは二度と配信されないので、取り忘れてがっかりする人がでないことを願って再度記載しました!
  ※後日コサージュが実装されますが、色と性能が異なりますので、取り忘れのないようにです。

ここから、先週と同じ内容で、縦に長くなってしまいますので、折り畳み方式で再掲載します。
◎ガスラバズラ実装イベント『 怒貌竜、驚異の二面性! 』開催中です。

イベントの内容を確認したい場合は「+」をクリックして展開してください。

そして大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  7/29時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」は終了しました。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」開催中です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。
  最後のお題が公開されましたので、みなさんラストスパートですよ(`・ω・´)ノ  
  • イベントの流れです。
  図をぺたり(。・ω・。)ノ

  • 『 お題 』の情報です。
お題お題達成内容報酬対象期間
その1パローネ大航祭
累積スコア200,000達成
感謝のキモチ・東 → 秘伝開門の鍵【東門】(ランス)生産素材
感謝のココロ・東 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その2狩人祭
個人入魂数5,000達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【西門】(片手剣)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その3天廊遠征録
踏破階数150階を達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【南門】(ハンマー)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その4極限征伐戦
極征レベル300達成(1体で達成)
感謝のキモチ・北 → 秘伝開門の鍵【北門】(大剣)生産素材
感謝のココロ・北 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
8/5まで

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

白き鍵盤を求めて 」が開催です。※7/29〜新実装イベントです。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  わたしも大好きな狩猟笛のカムさんの「くろくろ【ワンワン】」の、
  ノノさんバージョン「しろしろ【ワンワン】」が作成できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  クエストの流れが少し分かりにくいのですが、
  • 常時配信クエスト『 白と黒の二重奏 』
  このクエストで、こつこつ素材を集める。
  ※情報では、素材は確定ではないようです。
  • 限定配信クエスト『 突発遭遇!白と黒の二重奏 』
  公式ページのナゾを解いて、時限配信される正解クエストで一気に素材を集める。
  ヒントの公式画像をぺたり(。・ω・。)ノ

  配信時間の情報をぺたり(。・ω・。)ノ

  謎を解いて、当たり♪(音符)の色のクエストにいくと、
  一気に素材が入手できるという感じの流れのようです。

  まだ、明確な答えはわたしも知りませんが、
  そのうち、ネ実wiki様のココ!に載ると思います…(超他力本願)
  ↑にも書きましたが、常時配信クエストでは集めるのがきついようですので、
  一気に入手できるクエストをまったほうが良いかもしれません。
  ネコさんたくさん…爆弾たくさん…ストレスやばいらしいです。

  G級技巧武器のように武器捌きが付いていませんし、最終強化で斬れ味が全部白ゲージですが、
  ぶっちゃけ強いです…見た目的にも性能的にもかなり良いですね。

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

さて定期開催イベント情報です。
◎第33回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回配信されているのは…
  • 黒龍
  • 紅龍
  今回は、『 8周年記念!特別開門 秘伝防具への扉 』と連動していますので、
  どちらか1体をレベル300までがんばりましょう。

  それから、レベル50以降のノルマ突破報酬に、根性札天籟の祈珠が追加されています。
  根性や、歌の女神効果でジンオウガにチャレンジしてくださいということらしいです。

  それから極限征伐戦のレベル上げ補助アイテムの「 極征推薦状【紫】」が入手できる、
  G級デイリークエスト「 毎日応援!極征推薦状【紫】」も配信されていますので、
  てっとり早く消化してしまいたい人などには、ありがたいですね。

そしていつものごとく、定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎第13回『 至天征伐戦 』配信です。
  今回は、
  • ディスフィロア
  1体の配信です。

  獲得素材で作成するシジルなどの情報はココ!を見てください。

その他は…
◎第88回『 狩人祭 』登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は闇属性の武器が6本追加されます。
  実装される武器の性能の紹介ページはココ!

  団長さん、副団長さんは忘れずに登録をしてくださいね。

◎『 7月29日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

7/27(月)
◎「 いろいろ 」内『 パートニャーლ(ΦωΦ)ლ 』を更新しました。
  G8アップデートで追加されました…
  • パートニャー育成について
  • 団トレジャーについて
  を、更新しました。
  自分で確認できるところを変更しました。

7/25(土)
『 シミュってポン! 』のバナーの位置を変更しました。
  先日紹介させていただいた、シミュってポン!のバナーの位置が、
  MHFG-銀ちゃんの検証小屋様の作っているツールなのに、
  場所が離れているのがちょっと納得できていなかったので、
  近くにもっていきました。

  ↑このバナーのことです。

7/22(水)
本日、『 G8 』アップデートです(`・ω・´)ゞ
問題です…メインビジュアルはどっちだ!?

それはさておき、【G8UPDATE情報】のページの情報は随時更新していく予定です。
ただ毎度のこと更新情報がたくさんで、未実装の部分や未確定の部分がありますので、
時間がかかると思いますが、その辺はご了承ください。

まずは、G8アップデート記念イベント情報です。
◎G8アップデート記念イベント『 教官の試練 〜野生に潜む二つの顔編〜 』開催です。
  毎回のイベント、新実装されたモンスター「 ガスラバズラ 」をモチーフにした、
  頭防具「 ガスラバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  バレッタのイベントは二度と配信されませんので、期間中に忘れずにゲットしましょう。  
  ※後日コサージュが実装されますが、色と性能が異なります。

◎ガスラバズラ実装イベント『 怒貌竜、驚異の二面性! 』開催です。
  新モンスター実装時の定例になりつつある、素材救済(防具作成サポート)イベントです。

  イベント詳細の前に防具などの情報です。
  G級「ガスラバズラ」武具の性能と精錬できる装飾品についての紹介ページはココ!
  「ガスラバズラ」素材で強化可能な始種武具の性能についての紹介ページはココ!

  いつものごとく、2015/7/29〜8/12の期間中にガスラバズラの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  △「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「ガスラGシリーズ」「怒貌/怒面Gシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「ガスラGXシリーズ」「怒貌GX/怒面GXシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!
  • 配信期間2015/7/22(水)メンテ後〜8/5(水)メンテ前までのクエスト
■デイリークエスト
「毎日生産!剛種防具【怒貌竜】」
受注条件HR100〜
剛種チケット1枚の消費
ターゲットガスラバズラ1頭の狩猟
主な報酬怒貌竜討伐の証、怒貌竜の皮、古龍種の特上皮
※このクエストでは、スキル「激運」の効果が発動します。

■G級デイリークエスト
「毎日強化!G級武具【怒貌竜】」(★1)
受注条件GR1〜
ターゲットガスラバズラ1頭の狩猟
主な報酬怒貌竜の厚皮、怒貌竜の厚鱗、怒貌竜の膨熱血
※このクエストでは、スキル「激運」の効果が発動します。

■イベントクエスト
「滴る毒と怒りの跳躍」
受注条件HR100〜
剛種チケット1枚の消費
マストオーダーガスラバズラ1頭の狩猟
主目標が怒り状態になる
主な報酬怒貌竜討伐の証、怒貌竜の皮、怒貌竜の鱗

■G級イベントクエスト
「白湖を割る獣竜の怒り」
受注条件GR1〜
マストオーダーガスラバズラ1頭の狩猟
主目標が怒り状態になる
主な報酬怒貌竜の厚皮、怒貌竜の厚鱗、怒貌竜の激ビレ
※マストオーダーのうち、「主目標が怒り状態になる」を達成することで、
「ガスラバズラ狩猟解禁くじ」を引ける「パープルツール」を、
クエストの支給品BOXから入手できます。

「 パープルツールx1個 」で『 ガスラバズラ狩猟解禁くじ 』が1回引けます。
【弓】ホート・アークスの生産素材などが引けますので、集めた人が忘れずに引きましょう。
  • 時限配信クエスト
■HC素材イベントクエスト
クエスト名SR制限主な報酬
絶え間なき襲撃・怒貌竜武具SR300〜冥雷竜の焦鱗
ゴム質の最上皮
火竜の禍鱗
配信期間 : 2015/7/22(水)メンテ後〜7/29(水)メンテ前まで
配信時間 : 4:00〜8:00、12:00〜16:00、20:00〜24:00

■GHC素材イベントクエスト※このクエストは次週配信予定ですので、注意してください。
クエスト名GR制限主な報酬
果てなき脅威の来襲GSR1〜G級HC素材
配信期間 : 2015/7/29(水)メンテ後〜8/5(水)メンテ前まで
配信時間 : 4:00〜8:00、12:00〜16:00、20:00〜24:00

そして大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  7/22時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」についてです。
  イベントページの内容を確認するとい、7/22メンテ前までになっているのですが、
  ↑の画像では「開催中」になっていますよね?
  わたしが見落としている部分もあるかもしれませんので、
  間違っていたら後日変更をします。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」開催です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までですが、
  今週は定期開催イベントが配信されていませんので、お休み期間です。
  ※次回配信は7/29(水)から…まあ極限征伐戦にかかわると思いますが…です。  
  • イベントの流れです。
  簡単な図を作成しましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

  • 『 お題 』の情報です。
お題お題達成内容報酬対象期間
その1パローネ大航祭
累積スコア200,000達成
感謝のキモチ・東 → 秘伝開門の鍵【東門】(ランス)生産素材
感謝のココロ・東 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その2狩人祭
個人入魂数5,000達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【西門】(片手剣)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その3天廊遠征録
踏破階数150階を達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【南門】(ハンマー)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その47/29(水)公開予定

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。※再掲載記事です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  オリジナルガンランスが作成できるイベントです。
  G50まで強化可能で、7/8時点でLv50まで強化すると、
  G級ガンランスの中で武器倍率2位の性能でかなり優秀です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエスト1でナゾ(?)を解いてクリアして、
  クエスト2でガンランスの生産素材がもらえるようです。
  ※ナゾについては記載しませんので確認してみてくださいね。
   分からない場合は…「ネ実 MHF-G @ wiki」様のココ!のページを確認してください。

  それと、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催です。※再掲載記事です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  すでに別の属性のものが実装済みでしたが、
  今週より追加されたイベントで、大きな拳の穿龍棍が作成できるます。
  ガンランス同様、G50まで強化可能で、なかなか優秀な性能です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエストの条件がもろもろ厳しいかもしれませんが、
  ネタにもなる武器ですのでぜひゲットしたいですね。

  このイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催です。※再掲載記事です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  少し前に某巨大掲示板で話題になっていましたが、タイムレスバトルの色違い龍属性バージョンです。
  こちらもG50まで強化可能で、こちらも優秀ですね。
  性能の紹介ページはココ!

  久しぶりのシリーズクエストです。
  運営さんちゃんとコンテンツがあるの覚えてたんですね(´・ω・`)
  この形の大剣は非常に好きなのと、わたし好みの渋い色、性能も属性も申し分ない…。
  わたしは100%Lv50にしますね。

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  「謎クエ」の素材で作成できる「キール」という双剣の色違いの武器です。
  わたしのお世話になった先輩ハンターが、この武器の形が好きで良くロビーにしていましたので、
  MHFを始めたころのこと思い出しますね…しみじみ(´・ω・`)
  こちらもG50まで強化可能で、雷毒属性の優秀な武器です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエストの内容を見ると、やっぱり謎クエを彷彿とさせますね。
  あれ…エスピナスの尻尾切れない不具合って直ったんでしたっけ?
  あ…直ってましたねぺたり(。・ω・。)ノ

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  ヒプノック劇場をクリアして獲得できる、「至高のガラクタ(ヒプノロッド生産素材)x3個」を消費して、
  「ヒプノック劇場〜特別開演〜」をクリアすると、ヒプノック希少種がモチーフの片手剣の素材が獲得できます。
  こちらもG50まで強化可能で、雷睡眠属性の優秀な武器です。
  性能の紹介ページはココ!

  イベントが後3つ残っていますが、武器作成イベントなのでしょうか?
  しかし、今回のイベント武器は非常に優秀な性能が多いです。
  (イベント記事を書くたびに、なんか同じことばかり書いてますしね…。)
  なによりイベント武器のG級強化素材は比較的楽なので、
  気に入った武器があれば、この手の武器を強化するのも良いかもしれません。

さて定期開催イベント情報です。
◎今週、定期開催イベントは配信されていません。
  なんか久々にお休みというか、イベントや新モンスターに没頭できそうですね。

その他は…
◎『 7月22日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

7/21(火)
◎『 G8アップデートの内容 』が公開されました。
  アップデートの内容については公式のココ!

  いっぱいありすぎて書くことができませんので、公式を確認してください。
  あしたはG8アップデートですが、はたしてどんな感じになるのでしょうか…。

7/20(月)その3
◎『 G8プレビューサイト 』が更新されました。
  さきほど、G8プレビューサイトが更新されて、第3の遷悠種が公開されました。
  「 ●っぽいヤツ 」って伏せられていたモンスターですね。
  G8プレビューサイトに掲載されたモンスターはこちら(。・ω・。)ノ

  いつもながらコンシューマー側を知らないわたしは、ブラキディオスの詳細を知りませんでしたので、
  少し調べてみましたが、あんまり評判のよくないモンスターなのですね…。
  不条理な攻撃が多いだとか、あんまり良くないコメントばかり見ます。
  それに爆破属性でいいのでしょうか?、時限式の爆発を起こす感じの属性があるようですね。
  爆発系は固定ダメージの印象がありますので、バランスがどのように設定されるか気になります。
  今回のイベントのジンオウガもなんか微妙なコメントを見ますので、
  せっかくコンシューマー側から輸入して、期待している人も多いでしょうし、
  楽しめるモンスターにしてほしいと切に願うばかりです。

7/20(月)その2
◎武器、装備を追加作成しました。
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を変更しました。
  アニバ2015の10大イベントの、ベテランシリーズクリアで作成できる、
  【大剣】ネーロデスティを作成しましたので更新しました。
  G50作成本数がついに80本になりましたヾ(。・ω・。)ノシ
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を変更しました。
  ヤマクライを想定して、耐状態異常【多種】を組み込んだ、
  大剣、ランス、ガンランス装備を組みましたので、装飾品を追加作成しました。

  追加作成した装飾品は、
  .廛薀鵐牲珠GX5 x 5個
  ▲リクト射珠GX2 x 1個
  ネコ【剣客】GX x 1個
  ぅアル剣珠GX5 x 1個
  ゥ疋薀乾鷦夕G x 1個
  と、結構作成しました…素材消費がきつかったです(´・ω・`)
  装備情報は、ヤマクライ実装後に使える装備があれば「装備memo」内に追加します。
  いったん、「こころもにょもにょ」に掲載します。

7/20(月)その1
◎MHFG-銀ちゃんの検証小屋様の『 シミュってポン! 』のバナーをメニューに追加しました。

  ↑のバナーを左のメニューに追加しています。

  「 猟団FreeDom の小道具部屋様 」「 MHSX2 」のシミュレーション結果を張り付けると、
  必要な素材を調べることができるツールを「MHFG-銀ちゃんの検証小屋」様が作成しました。
  ためしにいろいろ使ってみましたが、装備を0(ゼロ)から作成する場合、
  持っている防具や、装飾品を除外して追加作成が必要な場合など、
  条件に合わせて、素材数をカウントアップしてくれる非常に便利なツールです。
  MHSX2も素材数をカウントアップできますが、G級装飾品については素材がカウントアップできませんので、
  うまく両方の機能を使うと、素材集めするときに非常に便利なツールです。

  それと合わせて、MHFGで有名ブロガーさんの装備の見た目、装備内訳情報なども見れて、
  各武器種で条件絞ったりとか、シミュしたけど見た目どうなんだろうと確認できる機能もあります。
  わたし個人的な名前は出ていませんが、投稿作品としていくつか装備画像を掲載してもらいました。
  みなさんの参考になればうれしいです(*´ω`*)

  わたしのこのwikiもそうですが、装備の内訳情報は掲載していますが、
  見た目は掲載していない場合が多いと思います。
  装備の見た目を見れて好みだと作成意欲もわきますし、
  自分でシミュできなかった装備を見つける手がかりにもなりますので、
  みなさんも参考にしてくださいです。
  もちろん、良い装備があれば作ってみたり、色とか自分なりのアレンジしたりできるといいですね。

  もちろん、ブロガーさんじゃない人でも「超良い装備ができたのでみんなに見てほしい!」という人がいましたら、
  掲載していただくことも可能ですので、ぜひぜひ画像を送ってみてはいかがでしょうか。
  画像提供についてはココ!を見てください。

7/17(金)その2
◎『 ヱヴァンゲリヲン新劇場版 × MHF-G コラボ 』の情報が更改されました。
  動画のみ公開されましたので、動画をぺたり(。・ω・。)ノ

  お願いですからキットで出してください。
  (ペンペンネコ服もあったので、少し期待してもいいのでしょうか。)
  それに、見た目的に一式防具で使えるような性能にしてほしいです。
  (他の防具と合わせにくそうな感じですので…。)

7/17(金)その1
◎『 G8UPDATE情報 』を更新しました。
  G8プレビューサイトが更新されました。
  第2の始種、第2の遷悠種の情報などが更改されていますね。

  そして、ユーザーに理解してもらおうと無駄な努力もしているようです。
  G8UPDATE情報にも記載しましたが、報酬減少の仕様について再度ぺたり(。・ω・。)ノ

  この内容を図にしてみました…。

  何をどう書こうが、報酬減少は納得できないですし、不要な仕様です。
  しばらくして、
  「 遷悠種の生態の調査が進んで危険が減りましたので、報酬が通常通り獲得できます。 」
  とか告知して仕様変更しそうですね。
  そしたらまた、
  「 そんな変更するなら、最初から普通の仕様にしとけよ! 」
  「 今までがんばった人や課金した人が、損になるようなことするなよ!補償しろ! 」
  という声が上がりそうですよね…。

7/15(水)
まずは…
◎7/22(水)実施の『 G8アップデートメンテナンス時間 』についてです。
  来週ついにG8大型アップデートです。
  メンテナンスの時間がいつもの定期メンテナンスとは違います。

  メンテナンス実施時間は7/22(水)7:00〜16:00(9時間)です。
  3時間早い開始になりますので、予定を立てる場合は注意してください。

そして大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  7/15時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。
  ※今週は公認ネカフェのキャンペーンもありますよ。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」が引き続き開催中です。
  先週から開催されている、G8で実装されるジンオウガさんチャンレンジの準備イベントです。

  • G級ハンター向け(来週配信予定のクエストは次週掲載します。)
  ※公式オススメのシジル情報も一緒に掲載しています。

  ■G級デイリークエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
GRP毎日入手のススメドスイーオス
1頭の討伐
1500ギルド狩猟委任状
ドスイーオスの牙
イーオスレシピ★状態異常値
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで

  ■G級イベントクエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
属性シジル入手のススメドスランポス
1頭の狩猟
1500ドスランポスの骨ランポスレシピ★属性値
会心シジル入手のススメドスファンゴ
1頭の狩猟
1500大猪の重骨ファンゴレシピ★会心率
攻撃シジル入手のススメリオレウス亜種
1頭の狩猟
4500蒼火竜の秘髄
至玉
烈火袋
蒼火竜レシピBスタン値、攻撃力補正
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで
  • HRハンター向け
  クラントシリーズの作成、強化とランク上げサポートのクエスト配信です。
  ※クラントシリーズはG級防具まで強化可能です。(装飾品に精錬はできません。)
  ※クラントシリーズの性能は、公式ページに掲載されています。
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
HRP
主な報酬
防具生産のススメタイクンザムザ
1匹の狩猟
6000瞬接の樹液
ゲネポスの皮
ケルビの角
上位防具強化のススメゴゴモア
1頭の狩猟
9000呑竜の牙
火竜の上鱗
轟竜の甲殻
凄腕防具強化のススメエスピナス変種
1頭の狩猟
13000舞雷竜の堅殻
灰晶蠍の堅殻
魚竜種の血

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」開催です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。
  • イベントの流れです。
  簡単な図を作成しましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

  • 『 お題 』の情報です。
お題お題達成内容報酬対象期間
その1パローネ大航祭
累積スコア200,000達成
感謝のキモチ・東 → 秘伝開門の鍵【東門】(ランス)生産素材
感謝のココロ・東 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その2狩人祭
個人入魂数5,000達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【西門】(片手剣)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その3天廊遠征録
踏破階数150階を達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【南門】(ハンマー)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
7/15(水)メンテ後
〜7/22(水)メンテ前まで
その47/29(水)公開予定

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  オリジナルガンランスが作成できるイベントです。
  G50まで強化可能で、7/8時点でLv50まで強化すると、
  G級ガンランスの中で武器倍率2位の性能でかなり優秀です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエスト1でナゾ(?)を解いてクリアして、
  クエスト2でガンランスの生産素材がもらえるようです。
  ※ナゾについては記載しませんので確認してみてくださいね。
   分からない場合は…「ネ実 MHF-G @ wiki」様のココ!のページを確認してください。

  それと、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  すでに別の属性のものが実装済みでしたが、
  今週より追加されたイベントで、大きな拳の穿龍棍が作成できるます。
  ガンランス同様、G50まで強化可能で、なかなか優秀な性能です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエストの条件がもろもろ厳しいかもしれませんが、
  ネタにもなる武器ですのでぜひゲットしたいですね。

  このイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  少し前に某巨大掲示板で話題になっていましたが、タイムレスバトルの色違い龍属性バージョンです。
  こちらもG50まで強化可能で、こちらも優秀ですね。
  性能の紹介ページはココ!

  久しぶりのシリーズクエストです。
  運営さんちゃんとコンテンツがあるの覚えてたんですね(´・ω・`)
  この形の大剣は非常に好きなのと、わたし好みの渋い色、性能も属性も申し分ない…。
  わたしは100%Lv50にしますね。

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

さて定期開催イベント情報です。
◎第8回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回は…
  •  「8周年記念!特別開門!秘伝防具の扉!」アニバーサリー2015連動イベント開催中です
  ↑にも掲載されていますが、「 秘伝魂の結晶 」が欲しい人はがんばりましょう。
  • 天廊内でモンスター討伐時のGmが2倍です。
  それから天廊第二区の受注・参加条件は「 HR100 」以上かつ「 TR51 」以上のようです。
  まだ、条件達成していない人はがんばりましょう。
  • 新天廊武器5種追加実装
  前回実装された属性特化の近接武器で、未実装だった5武器種が追加されました。
  生産素材は「 黒ずんだ秘文書 」です。

  それから、公式ページの天廊武器シミュレーターに追加がされました。
  作成のする際は、しっかり考えて強化するようにしてくださいね。

目安となる踏破階数の参考情報 ※「超越」「秘儀」の強化素材以外を抜粋してます。

手に入る素材の使用用途の一覧です。

定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を再掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

その他は…
◎第87回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  入魂祭を頑張った人は、忘れずに狩人祭・狩猟大会受付嬢(竜人のお姉さん)から受け取りましょう。
  勝ち組の人は、次にいつ勝てるか分かりませんので、勝ち組クエストで忘れずに素材を集めましょう。

◎『 7月15日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  掲載されている情報ですが、
  ,燭辰廚
  ◆ ハルドメルグ 」と「 グレアドモス 」の『 緊急依頼! 』シリーズ配信
  『 剥ぎの奥義 』シリーズ配信
  などなどですので、チェックです。

7/10(金)
◎『 G8UPDATE情報 』を更新しました。
  G8プレビューサイトが更新されました。
  昨日もこころもにょもにょで書きましたが、一部「 運営は何を考えてるの? 」という内容がやっぱり含まれていました。
  その納得できない内容を含んでいる画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  画像のピンクの枠の部分の内容です。
  なんで、こういう仕様をいとも簡単に実装するか理解できません。
  今日あらためてプレビューサイトで内容が真実なのを確認した後で、
  こういう仕様の実装をやめて欲しいと要望をしました。

7/8(水)
まずは大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  7/8時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」が先週に引き続き開催中です。
  先週から開催されている、G8で実装されるジンオウガさんチャンレンジの準備イベントです。

  • G級ハンター向け(来週配信予定のクエストは次週掲載します。)
  ※公式オススメのシジル情報も一緒に掲載しています。

  ■G級デイリークエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
GRP毎日入手のススメドスイーオス
1頭の討伐
1500ギルド狩猟委任状
ドスイーオスの牙
イーオスレシピ★状態異常値
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで

  ■G級イベントクエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
属性シジル入手のススメドスランポス
1頭の狩猟
1500ドスランポスの骨ランポスレシピ★属性値
会心シジル入手のススメドスファンゴ
1頭の狩猟
1500大猪の重骨ファンゴレシピ★会心率
攻撃シジル入手のススメリオレウス亜種
1頭の狩猟
4500蒼火竜の秘髄
至玉
烈火袋
蒼火竜レシピBスタン値、攻撃力補正
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで
  • HRハンター向け
  クラントシリーズの作成、強化とランク上げサポートのクエスト配信です。
  ※クラントシリーズはG級防具まで強化可能です。(装飾品に精錬はできません。)
  ※クラントシリーズの性能は、公式ページに掲載されています。
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
HRP
主な報酬
防具生産のススメタイクンザムザ
1匹の狩猟
6000瞬接の樹液
ゲネポスの皮
ケルビの角
上位防具強化のススメゴゴモア
1頭の狩猟
9000呑竜の牙
火竜の上鱗
轟竜の甲殻
凄腕防具強化のススメエスピナス変種
1頭の狩猟
13000舞雷竜の堅殻
灰晶蠍の堅殻
魚竜種の血

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」開催です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。
  • イベントの流れです。
  簡単な図を作成しましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

  • 『 お題 』の情報です。
お題お題達成内容報酬対象期間
その1パローネ大航祭
累積スコア200,000達成
感謝のキモチ・東 → 秘伝開門の鍵【東門】(ランス)生産素材
感謝のココロ・東 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
終了しました。
その2狩人祭
個人入魂数5,000達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【西門】(片手剣)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
7/8(水)メンテ後
〜7/15(水)メンテ前まで
その37/15(水)公開予定
その47/29(水)公開予定

メゼポルタ・イーヴィル 」開催中です。
  オリジナルガンランスが作成できるイベントです。
  G50まで強化可能で、7/8時点でLv50まで強化すると、
  G級ガンランスの中で武器倍率2位の性能でかなり優秀です。
  性能の紹介ページはココ!

  クエスト1でナゾ(?)を解いてクリアして、
  クエスト2でガンランスの生産素材がもらえるようです。
  ※ナゾについては記載しませんので確認してみてくださいね。
   分からない場合は…「ネ実 MHF-G @ wiki」様のココ!のページを確認してください。

  それと、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

さて定期開催イベント情報です。
◎第87回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は…
  • 勝ち組褒賞に、新防具「 マアデンシリーズ 」が追加されました。
  「 マアデンシリーズ 」の性能は公式ページに公開されていますので、ココ!を見てください。
  •  「8周年記念!特別開門!秘伝防具の扉!」アニバーサリー2015連動イベント開催中です
  ↑にも掲載されていますが、「 秘伝魂の結晶 」が欲しい人はがんばりましょう。

  • デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」受注条件についてです。
  3回目になりますが、以前も掲載させていただきました内容を、念のため再掲載します。
  「きんぴか小判」でデイリーを最大5回受注できるようになりましたので、
  何回も受注することで狩人祭の勝敗への影響をさせない配慮で、7回のみしか受注できないようになっております。
  (1魂入魂することで、「ハンターパス・紫 x 7個」が入手でき、最大で7回しか受注できないようになっています。)
  メンテ前のデイリーの権限を持ちこしていても、8回目は受注できませんので注意です。

「【祭】超・毎日モス入魂!」の受注の流れの図をぺたり(。・ω・。)ノ

  • 定期開催イベント武具の素材「祭典の叙情詩」が、「個人目標ボーナス」達成で入手できます。
  素材が欲しい人は、がんばりましょう。
  いつものように、それぞれの定期開催イベントの素材獲得条件などの一覧を再度掲載します。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

  • ネコ装飾品の素材も「猟団目標ボーナス」でもらえます。
  狩人祭で入手できる素材から生産できるネコ装飾品の公式の紹介ページはココ!

その他は…
◎第16回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎『 7月8日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今回も、さらっと新しい装飾品の「 名笛珠G 」が実装されています。

◎長期開催イベント『 釣り師への道 スミス編 』が本日より配信開始されました。
  これまであったタコさん穿龍棍のイカさん版が実装されました。
  性能については、公式の紹介ページはココ!

7/5(日)その2
◎できる範囲で更新しました。
  更新したページは、
  • 「武具・G級装飾品」の「G級武器」内『こころオススメG級武器』
  片手剣・双剣のコメントを一部変更しました。
  オススメ武器自体は変更はなく、この武器の代わりに、お好みでこちらでも〜のような感じで、
  ・【片手剣】真司銀剣【銀湾】
  ・【双剣】覇皇爪テラカムトルム
  についてコメント追記しました。
  • 「武具・G級装飾品」の「防具効果」内に『始種防具』の情報を追加しました。
  烈種防具と大まかな部分は同じですが、効果発動に必要部位や数値が多少ことなります。
  ちゃんと見ないと違いが分からないかもしれません。
  天廊防具については、コメントを見ていただければと思いますが、追加は見合わせていただきます。
  課金関連防具で遷悠防具も実装されていますが、こちらは通常の素材で生産可能になるG8以降掲載したいと思います。
  • 「装備memo」に、こころもにょもにょに掲載した剣神装備を作成しましたので掲載しました。
  ・大剣/ハンマー
  ・ランス
  ・ガンランス
  ・穿龍棍
  以上の4武器種の装備の更新をしました。
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新しました。
  ↑の装備を作成で、G級装飾品を作成しましたので追加しました。
  ・アカムト剣珠GX1 x 3個
  ・アカムト剣珠GX3 x 1個
  ・アカムト剣珠GX4 x 3個
  ・キニオル剣珠GF x 3個
  ・司銀剣珠GX2 x 1個
  ・司銀剣珠GX3 x 5個
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新しました。
  ・【ランス】ヘルトカピール(狩人祭)
  以上の1本を作成しましたので更新をしました。
7/5(日)その1
◎『 G8UPDATE情報 』を更新しました。
  7/3(金)に公式で公開されていましたが、パローネとか頑張っていて更新が遅れてごめんなさい(´・ω・`)
  いや、実は木曜日くらいにG級武器の強化仕様の情報を見ていたのですが…かなり衝撃でした。
  G8UPDATE情報のページにも掲載していますがぺたり(。・ω・。)ノ

  本当にこれどうなるのか不安すぎてやばいです…。

7/4(土)
◎便利なツール『 MHF-Gナビ 』を左メニューに追加しました。
  わたしが良く素材集めや、装備を組む時に調べるようなことを、
  『 MHFG-銀ちゃんの検証小屋 』様がツールとして作成していましたヾ(。・ω・。)ノシ
  使ってみて非常に便利というか、わたしの調べ方に非常に合っていたので追加しました。
  ←側にある↓です。

  ※画像はアカムトルムのHCと1%を調べた時の結果です。
  ツールの紹介ページはココ!

  個人的にピンポイントで「これってどうなんだっけ?」と調べることが多いのです。
  たとえば…
  「○○(モンスター名)HC素材ってなんだっけ?」
  「○○(スキル名)をもったG級装飾品ってなんだっけ?」
  「○○剣珠GX(G級装飾品名)の、スキルってなにがついてたっけ?」
  という感じで調べるのです。
  なので、直感的にぱぱっと調べられるのは非常に助かります。
  このツールのデータの元になっている「FreeDomの小部屋」様や「びゅわ置き場(仮)様」にも感謝です( *・ω・)*_ _))ペコリ

  装備や、装飾品が増えたのでこういうツールは本気でうれしいです(*´ω`*)
  みなさんもよかったらぜひぜひ活用してみてくださいです。

7/1(水)
まずは大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開幕です。
  7/1時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれていますので、省略していますので公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」開催です。
  公式ですらG8メインモンスター置いてけぼりな状態で、ジンオウガさん押しできてます。
  遷悠クエストを受注するために、ランク上げサポートのクエスト配信です。

  それから、さらっと対ジンオウガ向けの情報が掲載されていました。
  ・「氷属性」が有効
  ・「雷属性やられ」になると気絶しやすくなる
  ということです(コンシューマー経験者は知ってる内容なのかな?)ので、
  7/22までに対策を考えてみましょう。

  • G級ハンター向け(来週配信予定のクエストは次週掲載します。)
  ※公式オススメのシジル情報も一緒に掲載しています。

  ■G級イベントクエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬
GRP大量獲得!【氷狐竜】デュラガウア
1頭の狩猟
6500氷狐竜の絶鱗
氷狐竜の絶爪
氷狐竜の凛殻
  配信期間:7/8(水)メンテナンス開始まで

  ■G級デイリークエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
GRP毎日入手のススメドスイーオス
1頭の討伐
1500ギルド狩猟委任状
ドスイーオスの牙
イーオスレシピ★状態異常値
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで

  ■G級イベントクエスト
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
GRP
主な報酬シジルレシピ特殊効果予想
属性シジル入手のススメドスランポス
1頭の狩猟
1500ドスランポスの骨ランポスレシピ★属性値
会心シジル入手のススメドスファンゴ
1頭の狩猟
1500大猪の重骨ファンゴレシピ★会心率
攻撃シジル入手のススメリオレウス亜種
1頭の狩猟
4500蒼火竜の秘髄
至玉
烈火袋
蒼火竜レシピBスタン値、攻撃力補正
  配信期間:7/22(水)メンテナンス開始まで
  • HRハンター向け
  クラントシリーズの作成、強化とランク上げサポートのクエスト配信です。
  ※クラントシリーズはG級防具まで強化可能です。(装飾品に精錬はできません。)
  ※クラントシリーズの性能は、公式ページに掲載されています。
クエスト名メイン
ターゲット
獲得
HRP
主な報酬
防具生産のススメタイクンザムザ
1匹の狩猟
6000瞬接の樹液
ゲネポスの皮
ケルビの角
上位防具強化のススメゴゴモア
1頭の狩猟
9000呑竜の牙
火竜の上鱗
轟竜の甲殻
凄腕防具強化のススメエスピナス変種
1頭の狩猟
13000舞雷竜の堅殻
灰晶蠍の堅殻
魚竜種の血

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」開催です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。

  非常に長い期間ですね…むりやり定期開催イベントに絡めないでほしかったです…。
  • イベントの流れです。
  簡単な図を作成しましたのでぺたり(。・ω・。)ノ

  • 『 お題 』の情報です。
お題お題達成内容報酬対象期間
その1パローネ大航祭
累積スコア200,000達成
感謝のキモチ・東 → 秘伝開門の鍵【東門】(ランス)生産素材
感謝のココロ・東 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
7/1(水)メンテ後
〜7/8(水)メンテ前まで
その2狩人祭
個人入魂数5,000達成
感謝のキモチ・西 → 秘伝開門の鍵【西門】(片手剣)生産素材
感謝のココロ・西 → 秘伝開門の鍵【天門】(双剣)生産素材の一つ
7/8(水)メンテ後
〜7/15(水)メンテ前まで
その37/15(水)公開予定
その47/29(水)公開予定

メゼポルタ・イーヴィル 」開催です。
  オリジナルガンランスが作成できるイベントです。
  G50まで強化できるみたいです。
  性能の紹介ページはココ!

  わたしはまだチャレンジしてないのですが、クエスト1でナゾ(?)を解いてクリアして、
  クエスト2でガンランスの生産素材がもらえるようです。

  それと、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえるようです。

さて定期開催イベント情報です。
◎第16回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトピックスは…
  • 週末の7/4(土)0:00〜7/5(日)23:59は、「 全航路スコア2倍 」です。
  • 【G級ハンター向け】「 8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」のイベント連動で「秘伝魂の結晶」が入手できます。
  • 「 アブヤドシリーズ(防具)」の素材がチャレンジ報酬(★0〜3航路をクリア達成報酬)でもらえます。
 ※アブヤドシリーズの性能はココ
  航路の情報です。
開催航路
航路ランク制限航路数主な報酬
★0HR17〜2限定防具素材
★1HR51〜3限定防具素材
★2HR91〜3限定防具素材
★3HR100〜(変種・剛種)4限定防具素材
★4SR100〜(変種・剛種)2ギルド貢献ポイント
★5GR1〜(★1〜3)3キャラバン秘箱
★6GR1〜(★4〜6)3パローネの英知
★7GR1〜(★7・烈種)2キャラバン秘箱
★8GSR1〜(★1〜7)3パローネの英知
期間限定航路
2015/7/4(土) 0:00 〜2015/7/5(日)23:59まで
航路ランク制限航路数主な報酬
★9HR17〜1パートニャー武具
★10GR1〜1パローネの英知
  • チャレンジ報酬の歴代のキャラバン箱が入手可能な「キャラバン秘箱」を消費して専用クエスト達成で、
  これまで配信されたキャラバン○箱に交換に関する、公式の説明ページはココ!

各箱の強化武器の情報の一覧です。

  欲しい箱の獲得の参考にしてください。

  いつもの様に、G級技巧武器化できる武器のイベントクエストも一挙に配信されていますので、
  欲しい武器がある場合は、イベントも忘れずに消化しましょう。
  イベントの公式紹介ページはココ!

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、パローネ大航祭の目標の参考にしてください。

その他は…
◎第32回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎『 はじめよう!ギルド優先依頼! 』はココ!を確認してください。
  SRハンター向けの、日替わりのギルド優先依頼に合わせて、HRP/SRP/ゼニーや秘伝食材の救済のイベントです。

◎『 7月1日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  さらっと新しい装飾品の「 爆集珠G 」が実装されています。