8/28(金)その2
◎『 G9プレビューサイト 』が公開されました。
  まず「 MHF-G9 G級ラヴィエンテ プロモーションムービー 」が公開されましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  以前、ニコニコ生放送で話題に出ていた通りの情報ですね。
  動画を見ると、地下のような場所ですね。
  ラヴィの背中に乗れるということですが、どの様なクエスト進行になるのか気になります。

  わたしは、現行のラヴィは実はあんまりやったことがないのです。
  クエストを受注するには、人数が必要ですし、それなりに時間がかかるのと、
  正直、進化武器全盛期時代にはあまり良い話が無かったので、敬遠していました。

  大討伐という形は今のMHF-Gでは、合わないと思いますし、
  個人的には、好きなタイミングでクエストに行けるようにして欲しいです。
  わたしは、一人で素材集めをすることが多いですので、
  そういう人向けに、クエストの仕様を変えて欲しいです。
  MH4のラスボス?と環境が似ているという話が出ていますが、
  あのでっかいヘビさんでも、MH4は一人でクエスト行けるので、
  同じような感じにして欲しいなと個人的に思います。

  久しぶりにしおじちゃんが、仮装していました…なにこれ気持ち悪いです(´・ω・`)

8/28(金)その1
◎できる範囲で、少しずつ更新しようと思います。
  • 「いろいろ」の「動画館」内に『 MHF-G8『プロモーションムービー』』を追加
  • 「いろいろ」の「MHF-Gの軌跡」内に『G8』を追加

◎自分の覚書関係の更新情報です。
  • 「自分memo」内『G50武器作成情報』を更新
  作成した武器は、
   攸亰】スノークイーン
  ◆撻薀ぅ肇椒Εン】プント・テュレイラ → 派生「改プント・サルジュ」に強化済
  【穿龍棍】ダードブロウバル → 派生「改ダードピティレ」に強化済
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』と『太刀』を更新
  珠秘伝・刀匠・痛撃・絶対防御の11スキルVer.の掲載を忘れていたので、追加しました。

8/27(木)その2
  皆様ご存じだと思いますが、昨日(8/26)の定期メンテ中に不具合が確認され、
  メンテ時間が10:00〜16:00だったところ、
  臨時、緊急メンテが実施され、終了が20:00でした。

  そのお詫びとして『 1000NP 』が配布されています。
  配布期間は9/2(水)メンテ前までですので、遠慮なくもらいましょう。

  お詫びに関する公式のページはココ!

8/27(木)その1※8/26(水)の更新情報です。
  記事のイベントの掲載順番は、わたしの中での判断になります。
イベントの情報です。
◎始種ヤマクライ実装準備イベント『 始種武具への備え!剛種〜烈種武具強化プロジェクト 』開催です。
  始種ヤマクライ9/9(水)実装と公式で開示されました。
  実装前までに、ヤマクライの素材で強化できる武具作成、強化の素材救済イベントです。
  配信期間は2015/8/26(水)メンテ後〜9/2(水)メンテ前までです。

  実装される公式で開示されている剛種系統防具は、
  • オディバシリーズ(オディバトラス)
  • ワダツミシリーズ(オオナズチ)
  • 【剣士】雅孔/【ガンナー】雅穿シリーズ(イナガミ)
  武器については全部紹介されているのが全てか分かりませんので、省略します。

  クエスト情報です。
■【イベント】古龍種汎用素材救済『 なわばり 』シリーズ
クエスト名受注HR主な報酬
雪獅子のなわばりHR100〜古龍種の翼
古龍種の角
古龍種の尾 など
双火竜のなわばりHR100〜古龍種の上翼
古龍種の尖角
古龍種の靭尾 など
荊棘のなわばりHR100〜古龍種の剛翼
古龍種の剛角
古龍種の剛尾 など
赤壁のなわばりHR100〜古龍種の稀玉
古龍種の珠
古龍種の牙 など

■【デイリー】古龍種の稀玉救済『 剥ぎの極み・古龍種の稀玉 』
クエスト名受注HR主な報酬
剥ぎの極み・古龍種の稀玉HR100〜古龍種の稀玉

■【イベント】変種種汎用素材救済『 激運を呼ぶ 』シリーズ
クエスト名受注HR主な報酬
激運を呼ぶ草食HR100〜草食種の重角
草食種の特上皮
草食種の重蹄 など
激運を呼ぶ甲虫HR100〜甲虫種の重殻
甲虫種の凶針
甲虫種の特濃液 など
激運を呼ぶ獣人HR100〜獣人の秘宝
獣人の秘紅玉
獣人の上宝 など
激運を呼ぶ飛竜HR100〜飛竜種の剛翼
飛竜種の剛角
飛竜種の剛尾 など
激運を呼ぶ鳥竜HR100〜鳥竜種の秘石
鳥竜種の凶嘴
鳥竜種の重骨 など
激運を呼ぶ魚竜HR100〜魚竜種の特濃血
魚竜種の特上ビレ
魚竜種の特上エラ など
激運を呼ぶ牙獣HR100〜牙獣種の重牙
牙獣種の剛爪
牙獣種の剛尾 など
激運を呼ぶ甲殻HR100〜甲殻種の秘晶石
甲殻種の剛鋏
甲殻種の凶刃 など

■【イベント】討伐・撃退の証救済『 緊急依頼! 』シリーズ
クエスト名HR制限主な報酬
緊急依頼!沼地劫霞編HR100〜霞龍討伐の証 x 2
緊急依頼!竹翁幻夢編HR100〜雅翁龍討伐の証 x 2
緊急依頼!弩岩竜討伐編SR100〜弩岩竜討伐の証 x 2
緊急依頼!弩岩竜撃退編HR100〜弩岩竜撃退の証 x 2

■【イベント】時限制HC素材救済『 絶え間なき襲撃 』シリーズ
クエスト名SR制限主な報酬
絶え間なき襲撃・霞龍武具SR300〜HC素材
絶え間なき襲撃・弩岩竜武具SR300〜HC素材
絶え間なき襲撃・雅翁龍武具SR300〜HC素材
このクエストは、時限配信クエストですので受注できない時間があるので注意です。
配信時間:2:00〜4:00、8:00〜10:00、14:00〜16:00、20:00〜24:00

◎イビルジョーの狩猟解禁イベント『 挑め!狩猟環境:不安定 』開催中です。
  配信期間は2015/8/19(水)メンテ後〜9/2(水)メンテ前までです。

  イビルジョーの様々な素材救済イベントです。
  武具作成報酬は、8/26(水)から受取可能になっていますので、
  イビルジョー武具を作成、強化した人は、忘れずに報酬をガイド娘(エフィー)から受け取りましょう。

※クエスト情報など、まだ配信期間中ですので折り畳み方式で掲載します。

そして継続中の大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  8/26時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ
  ※先週と変更はありません。
  配信期間が9/2までですので、消化し忘れ、もらい忘れがないか今一度チェックしてくださいね。

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」は終了しました。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」は終了しました。

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

白き鍵盤を求めて 」が開催です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

大調査!マスコット職人のリサーチ 」が開催です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

【ベテランシリーズ】ミズキと水着〜討伐三昧!〜 」が開催です。※8/19〜新実装イベントです。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

定期開催イベント情報です。
◎第34回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回配信されているのは…
  • シャンティエン
  • ディスフィロア
  今回は、Lv200までのノルマ突破報酬で入手できる「武玉」と「累石」が2倍ですので、
  不足している人は…もちろんわたしもですが…がんばりましょう(`・ω・´)b

  前回から極限征伐戦のレベル上げ補助アイテムの「 極征推薦状【紫】」が入手できる、
  G級デイリークエスト「 毎日応援!極征推薦状【紫】」も配信されています。

そしていつものごとく、定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎第14回『 至天征伐戦 』配信です。
  今回は、
  • UNKNOWN
  1体の配信です。

  獲得素材で作成するシジルなどの情報はココ!を見てください。

その他は…
◎第89回『 狩人祭 』登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回はトピックスは、
  • 新防具「オルドルシリーズ」追加
  実装される武器の性能の紹介ページはココ!
  • 獲得できる祭ポイントが通常の2倍

  団長さん、副団長さんは忘れずに登録をしてくださいね。

◎『 【イベント】刀剣束ねよ!ラヴィエンテ大討伐 』配信です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  大討伐に参加して、イベントの進行状況に合わせて、イベント太刀(3本)の素材をもらえます。
  3本とも作成するには、2巡(2回大討伐を消化)する必要があります。

◎『 【イベント】職人達の腕比べ 』配信です。
  配信期間は、9/9(水)メンテ前までです。
  以前配信されていたイベントクエストの再配信です。
  作成できる武器はG50まで強化できます。
  イベントG級武器の特徴は、強化素材が他のG級武器よりも簡単ですの、
  GHC素材、G級1%素材を集めるのが厳しいけど、G50武器が欲しいという人は、
  性能も中堅クラスなので、作成を視野に入れても良いかもしれません。

◎『 【ベテランシリーズ】創生と流転の姫君 』配信中です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  高武器倍率だけど、すごいマイナス会心で、大剣フィーチャーの時に活躍しそうな性能な大剣です。
  以前作った創生姫クレアで、新しい強化先が追加されたか確認してみましたが…されていないみたいです。

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の報酬配布とアンケート実施中です。
  公式紹介ページはココ!

  自分が欲しい武器がG9で実装されるようにアンケートに参加しましょう。
  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートです。
  • 『武器作成アンケート STEP.1 結果発表』と「STEP.2 武器デザインアンケート開始』の公式ページはココ!

  後程、もにょもにょに書こうかと思いますが、正直がっかりです(´・ω・`)

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は8/30(日)、31(月)の配信です。

◎『 8月26日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

8/19(水)
まずは、本日より「天廊第二区」「イビルジョー」が実装されました。
  公式のアップデート情報はココ!
  • 天廊に「第二区」実装
  • 遷悠種「イビルジョー」実装
  • パートニャー同行時にモンスターの部位破壊を行うと、クエストクリア後にパートニャーが必ず部位破壊素材を入手するように変更
  • 食材屋の「マイ弁当」に、「ON/OFF機能」「削除機能」「並べ替え機能」を実装
  マイナーアップデート(ナンバリングが変わらないアップデートのこと)ですが、
  なかなか、盛りだくさんな内容になってますね。
  天廊のルーチンワーク的な苦痛が、第二区ではどうなるのでしょうかね。

ということで、イベントの情報です。
◎イビルジョーの狩猟解禁イベント『 挑め!狩猟環境:不安定 』開催です。
  配信期間は2015/8/19(水)メンテ後〜9/2(水)メンテ前までです。

  イビルジョーの様々な素材救済イベントです。

≪G級遷悠クエスト≫
「狩猟環境:不安定【雪山】」
受注条件GR500〜
ターゲットメインターゲット:イビルジョー2頭の狩猟
サブターゲットA:イビルジョー1頭の狩猟
主な報酬恐暴竜の厚黒鱗 x 2
恐暴竜の厚黒皮 x 2
恐暴竜の重牙 x 2

≪遷悠クエスト≫
「狩猟環境:不安定【密林】」
受注条件HR100〜
ターゲットメインターゲット:イビルジョー2頭の狩猟
サブターゲットA:イビルジョー1頭の狩猟
主な報酬恐暴竜の黒鱗 x 2
恐暴竜の黒皮 x 2
恐暴竜の大牙 x 2

  いつものごとく、2015/8/26〜9/2の期間中にイビルジョーの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「バンギスGシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「バンギスGXシリーズ」の剣士またはガンナー防具1部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

  それから、イビルジョーの武器を1種作成するごとに『 おためし小判G 』がもらえます。
  ※「アニバ記念小判」じゃないですよ。
対象武器
【双剣】憤怒の双刃【大剣】ベルセルクソード【太刀】クルーエルペイン
【ハンマー】混沌の鎚【ランス】悲哀の重槍【ガンランス】 愚欲の銃槍
【ライトボウガン】イビルマシーン【穿龍棍】ロブホープ

◎G級アビオルグの狩猟解禁イベント『 獰竜猛攻!甦る双撃 』開催中です。

※まだ配信期間中ですので折り畳み方式で掲載します。

そして継続中の大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  8/19時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」は終了しました。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」は終了しました。

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

白き鍵盤を求めて 」が開催です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

大調査!マスコット職人のリサーチ 」が開催です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

【ベテランシリーズ】ミズキと水着〜討伐三昧!〜 」が開催です。※8/19〜新実装イベントです。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  しましまの水着型防具「しましまシリーズ」が作成できる素材がもらえる
  ミズキから受注できる「ベテランシリーズ」です。
  パートニャーの水着防具も作れます。
  …パートニャーの防具はベテランシリーズの進行状況には関係ないみたいですね。
  それから、その素材はくじが引ける素材としても使えるようです。

  性能の紹介ページはココ!
  GX防具まで強化可能で、少しびっくりしました。

  各チャプターでお題がだされるのですが、お題達成をするのに運営がオススメするクエストが、
  公式ページにもありますので、参考にしてみてくださいね。

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。
  ですが、強化してしまうともらえなくなってしまいますので、
  強化する前(強化する必要がくるのかな?)にちゃんと受取ましょう。

さて定期開催イベント情報です。
◎第9回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトピックスは…
  • 第二区が実装されました。
  受注・参加条件は「 HR100 」以上かつ「 TR51 」以上です。
  • 第二区から入手可能な武具が追加されました。
  ■新天廊武器4種(大剣、片手剣、ハンマー、ランス)実装。
  ■新オリジナル防具「ミニオムシリーズ」実装。
   ※「ミニオムシリーズ」の性能の紹介ページはココ!
  生産素材は天廊内の宝箱から入手できます。
  • 天廊石の合成・再生が可能になりました。
  ■「天廊石」の合成:特定の天廊石と触媒「太古の溶解剤」を使って、G級スキルを備えた新たな天廊石を合成。
   ※天廊石の合成はG級ハンターのみが行えます。
  ■「天廊石」の再生:余った天廊石を5個消費して、ランダムで1個別の天廊石へ再生。
  • 日替報酬が実装されました。
  「天廊遠征録」開催期間中に日替わりミッションを達成すると、タワースキルのコスト上限解放アイテムなどの報酬を入手可能。
  • 交流酒場でも受注が可能になりました。

  公式ページの天廊武器シミュレーターに新天廊武器も追加されています。
  作成のする際は、しっかり考えて強化するようにしてくださいね。

目安となる踏破階数の参考情報 ※「超越」「秘儀」の強化素材以外を抜粋してます。

手に入る素材の使用用途の一覧です。

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、パローネ大航祭の目標の参考にしてください。

  個人的に天廊は定期開催イベントの中でも、消化するのに非常に時間がかかるのでちょっと苦痛です。
  第二区の実装で少しでも改善されていると良いなと思う今日この頃です(´・ω・`)
  それからこれは言いたい!日替りとか時限配信とか本当にやめてください!

その他は…。
◎第17回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

  公式ページのココ!にもありますが、今週は違うキャラバンの○箱の交換クエストが配信されています。
  欲しい箱がある人は忘れずに交換をしてくださいね。

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の報酬配布とアンケートが開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  達成報酬が配布されていますので、受け取りましょう。
  • 「プレミアムコース7時間無料開放」
  ※開催期間:2015/8/19(水)メンテ後〜8/26(水)メンテ開始まで
  • 達成報酬の配布(おためし小判Gx5、根性札グレートx5)
  ※開催期間:2015/8/19(水)メンテ後〜8/26(水)メンテ開始まで

  自分が欲しい武器がG9で実装されるようにアンケートに参加しましょう。
  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートです。

◎『 【ベテランシリーズ】創生と流転の姫君 』配信です。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  高武器倍率だけど、すごいマイナス会心で、大剣フィーチャーの時に活躍しそうな性能だったはずです。
  以前作った創生姫クレアで、新しい強化先が追加されたか確認してみましたが…されていないみたいですね。

◎『 ホットロックの激辛レビュー 』配信です。
  配信期間は、8/26(水)メンテ前までです。
  こちらも以前配信されていた、トウガラシ型のガンランスが作成できるイベントです。
  ネタ武器ですので、性能は…公式の紹介ページはココ!

◎G級HC素材救済『 四方の理 』シリーズが配信です。
  配信期間は、8/26(水)メンテ前までです。 
  欲しい素材人がある人は配信スケジュールを確認して、計画を立てて行きましょう。

◎HC素材救済イベント『 天嵐への導き 』シリーズが配信です。
  配信期間は、8/26(水)メンテ前までです。
  こちらも、欲しい素材人がある人は配信スケジュールを確認して、計画を立てて行きましょう。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は8/23(日)のみの配信です。

◎『 8月19日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

8/13(木)その2
「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の結果が発表されました。
  公式紹介ページはココ!

  ジンオウガの狩猟数を無事「 70万を突破 」したみたいですヾ(。・ω・。)ノシ
  ですので…
  • アンケート武器3本の実装
  • 「プレミアムコース7時間無料開放」の実施
  ※開催期間:2015/8/19(水)メンテ後〜8/26(水)メンテ開始まで
  • 達成報酬の配布(おためし小判Gx5、根性札グレートx5)
  ※開催期間:2015/8/19(水)メンテ後〜8/26(水)メンテ開始まで
  以上が達成報酬です。

  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートのようです。

  アンケートの結果発表は、2015/10/7(水)14:00に発表みたいです。
  どんなアンケートか楽しみに待ちましょう(運営さん空気読んでね…)。

8/13(木)その1
「 新G級技巧武器作成報酬 」についてです。
  昨日、記載を忘れていました…すみません(´・ω・`)

  今回追加されたG級技巧武器3本の内1本を期間内に作成すると、「キャラバン秘箱 x 5」をもらえます。
  ただ、問題は受取期間なのです。
  受取期間は2015/8/12(水)メンテ後〜8/14(金)23:59までです。
  なぜこんなに期間を短く、それも週末2倍の期間をはずしたのか本当に意味が分かりません(´・ω・`)

  証拠画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  わたしはスノークイーンへ派生させて、無事ゲットできました。

  もう少し考えて、日程の設定をしてほしいものです(´・ω・`)
  時間がほとんどありません「★7」航路だけをクリアすればOKですので、
  欲しい人は期間までにがんばりましょう。  

8/12(水)
まずは、本日よりG級アビオルグが狩猟解禁になりました。
◎G級アビオルグの狩猟解禁イベント『 獰竜猛攻!甦る双撃 』開催中です。
  配信期間は2015/8/12(水)メンテ後〜8/26(水)メンテ前までです。

  G級アビオルグの様々な素材救済イベントです。
  以前開催されていた、ガスラバスラのイベントのような感じです。

  イベント詳細の前に防具などの情報です。
  「G級アビオルグ」武具の性能と精錬できる装飾品の紹介ページはココ!

≪G級ハンター向け配信クエスト≫
■G級デイリークエスト
「毎日強化!G級武具【獰竜】」(★1)
受注条件GR1〜
ターゲットアビオルグ1頭の狩猟
主な報酬獰竜の至鱗、獰竜の至皮、獰竜の暴角
※このクエストでは、スキル「激運」の効果が発動します。

■G級イベントクエスト
「双撃!猛れる獰竜」(★5)
受注条件GSR1〜
HCチケット2枚の消費
ターゲットメインターゲット:アビオルグ2頭の狩猟
サブターゲット:アビオルグの牙破壊
主な報酬獰竜の熱骨、獰竜の至鱗、獰竜の至皮

■G級猟団部屋フロンティアクエスト
「猟団依頼!獰竜の剥ぎ」(★5)
受注条件GR1〜
ターゲットメインターゲット:アビオルグ1頭の討伐
サブターゲットA:アビオルグの角破壊
サブターゲットB:アビオルグの尻尾破壊
主な報酬獰竜の至鱗、獰竜の至皮、獰竜の暴角

≪ 下位〜凄腕素材を集めやすいフォロークエスト≫
■フロンティアクエスト
HR17〜武器一発生産!
受注条件HR17〜
ターゲットアビオルグ1頭の討伐
主な報酬獰竜の鱗、獰竜の骨、獰竜の皮

■イベントクエスト
獰竜の侵略【上位】
受注条件HR71以上のハンターであること
マストオーダーアビオルグ1頭の狩猟
アビオルグの角破壊
主な報酬獰竜の上鱗、獰竜の上骨、獰竜の上皮

■イベントクエスト
獰竜の侵略【凄腕】
受注条件SR100以上のハンターであること
剛種チケット1枚の消費
HCチケット1枚の消費
ターゲットメインターゲット:アビオルグ1頭の討伐
サブターゲットA:アビオルグの角破壊
サブターゲットB:アビオルグの尻尾破壊
主な報酬獰竜討伐の証、獣竜種の鱗、獣竜種の尾

  いつものように、2015/8/12〜8/26の期間中にG級アビオルグの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「アビGシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「アビGXシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

そして継続中の大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  8/12時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」は終了しました。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」は終了しました。

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

白き鍵盤を求めて 」が開催です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

大調査!マスコット職人のリサーチ 」が開催です。※8/12〜新実装イベントです。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  ウルキーの持っているスリングのがモチーフのヘビィボウガンです。
  特別強い武器ではありませんが、徹甲榴弾拡散弾がフル装填できる珍しい性能です。
  性能の紹介ページはココ!

  イベントは装備貸出で、釣りが必要ですので、ちょっと面倒かもしれません。
クエスト 「ウルキー生態調査!」
受注条件HRかSRが100〜
アイテム持ち込み不可
剛種チケット1枚の消費
マストオーダーフォロクルル1頭の討伐
カタビラウオ5匹の納品
その他の条件武器貸与:「フォルテペルフェット」(大剣)
防具貸与:「オディバFXシリーズ」

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。
  ※ヘビィボウガンをどれか1本作成すれば達成です。

『 10大キャンペーン 』のイベントの情報を一部掲載です。
  どういう組み分けをしているのかナゾですが…。
■「 宮下Pの挑戦状 」開催です。
  配信期間8/5(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までの、毎日16時に配信されるクエストを達成して、
  配信期間8/12(水)メンテ後〜8/19(水)メンテ前まで中に配信されるクエストに行って、
  全問正解するといろいろもらえるイベントです。

※問題の配信期間がおわりましたので、折り畳み方式です。

  回答編は後で、こころもにょもにょに掲載する予定です。

さて定期開催イベント情報です。
◎第17回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトピックスは…
  • 週末の8/15(土)0:00〜8/16(日)23:59は、「 全航路スコア2倍 」です。
  • 【G級ハンター向け】「G級技巧武器」3種が追加されました。
  追加された武器の公式紹介ページはココ!
  • 【G級ハンター向け】「キャラバン秘箱」を「パローネの英知」と交換できるクエスト 「キャラバンの祝祭【英知】」を配信です。

  航路の情報です。
開催航路
航路ランク制限航路数主な報酬
★0HR17〜2ギルド貢献ポイント
★1HR51〜3ギルド貢献ポイント
★2HR91〜3ギルド貢献ポイント
★3HR100〜(変種・剛種)4ギルド貢献ポイント
★4SR100〜(変種・剛種)2ギルド貢献ポイント
★5GR1〜(★1〜3)3キャラバン秘箱
★6GR1〜(★4〜6)3パローネの英知
★7GR1〜(★7・烈)2【NEW】キャラバン葵箱
★8GSR1〜(★1〜7)3パローネの英知
期間限定航路
2015/8/15(土) 0:00 〜2015/8/16(日)23:59まで
航路ランク制限航路数主な報酬
★9HR17〜1パートニャー武具(キリン)
★10GR1〜1パローネの英知
  • チャレンジ報酬の歴代のキャラバン箱が入手可能な「キャラバン秘箱」を消費して専用クエスト達成で、
  これまで配信されたキャラバン○箱に交換、パローネの英知に交換に関する、公式の説明ページはココ!

各箱の強化武器の情報の一覧です。

  欲しい箱の獲得の参考にしてください。

  いつもの様に、G級技巧武器化できる武器のイベントクエストも一挙に配信されていますので、
  欲しい武器がある場合は、イベントも忘れずに消化しましょう。
  イベントの公式紹介ページはココ!
  ※ヒプノック劇場は「〜特別開演〜」の情報が掲載されています。
  ※今回追加された狩猟笛が作成できるイベントが追加されています。  

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、パローネ大航祭の目標の参考にしてください。

◎第88回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  入魂祭を頑張った人は、忘れずに狩人祭・狩猟大会受付嬢(竜人のお姉さん)から受け取りましょう。
  勝ち組の人は、次にいつ勝てるか分かりませんので、勝ち組クエストで忘れずに素材を集めましょう。

◎『 ギルド優先依頼 WEEK! 』配信期間中です。
  HR帯は「武器の魂」や大量のHRP/SRP/ゼニー/HC素材
  G級帯は「武器の綬」や大量のGRP/GSRP/Gz/G級HC素材
  いろいろおいしいので、ランク上げしながら素材を集めたい人はがんばりましょう。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  わたしは、カレンダー通りの勤務なのですが…世間はお盆休みだと思います。
  お盆休みに合わせて、8/13(木)〜8/18(日)はずっと配信されているみたいです。

◎『 8月12日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

8/10(月)
◎ジンオウガ全面狩猟解禁イベント(?)『 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 』の討伐数の結果発表です。
  追加報酬が発表されてからの、結果発表が本日ツイートがされましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  無事70万頭達成したようですね。
  わたしも現在何頭討伐したのか確認したら「90」頭でした。
  もう少ししたら、壁紙もらえるかな?
  追加報酬の配布日は後日発表のようですので、楽しみに待ちましょう(*´ω`*)

8/5(水)
まずは、継続中のジンオウガに関連のイベントです。
◎ジンオウガ全面狩猟解禁イベント(?)『 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 』開催中です。
  配信期間は2015/7/29(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。

  『 G9 』で実装される武器の性能をハンターにアンケートを取って、
  『 ジンオウガ 』の『 狩猟数 』で実装される武器の本数が決まるみたいですね。

アンケートの内容…5種類を週に1回ずつ順に実施ようです。

ジンオウガ狩猟目標数…最大で上位3パターンの武器が選ばれるのでしょうか?

対象クエスト…先行狩猟チケット消費対象クエストも含まれます。

  狩猟数の集計結果と、アンケート開催スケジュールは、2015/8/13(木)に発表とありましたが、
  すでに達成した上に、大幅に超えていましたのでMHF-G公式Twitterで、
  コントを交えた(?)ツイートがされましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  本日、公式ページの更新で追加報酬について発表がありましたので、こちらもペタリ(。・ω・。)ノ

  いつものごとく、2015/7/29〜8/12の期間中にジンオウガの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「ジンオウGシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「ジンオウGXシリーズ」の剣士またはガンナー防具1部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

  それから、ジンオウガの武器を1種作成するごとに『 おためし小判G 』がもらえます。
  ※「アニバ記念小判」じゃないですよ。
対象武器
【片手剣】王剣シツライ【双剣】王双刃ハタタカミ【大剣】王大剣フウライ
【太刀】王刀ライキリ【ハンマー】王鎚カミナリ【狩猟笛】王琴トドロキ
【ランス】王槍テンライ【ガンランス】王銃槍ゴウライ【穿龍棍】王牙棍【雷公】
【ライトボウガン】王弩ライカン【ヘビィボウガン】 王砲ライド【弓】王弓エンライ

次に、継続中のG8アップデート記念イベント情報です。
◎G8アップデート記念イベント『 教官の試練 〜野生に潜む二つの顔編〜 』開催中です。
  開催期間は2015/7/22(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。
  毎回のイベント、新実装されたモンスター「 ガスラバズラ 」をモチーフにした、
  頭防具「 ガスラバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  バレッタのイベントは二度と配信されないので、取り忘れてがっかりする人がでないことを願ってイベント終了まで記載します。
  ※後日コサージュが実装されますが、色と性能が異なりますので、取り忘れのないようにです。

ここから、先週と同じ内容で、縦に長くなってしまいますので、折り畳み方式で再掲載します。

そして大型イベント情報です。
◎8周年記念!10大イベント&10大キャンペーン『 MHF-G Anniversary 2015 フェスティバル 』開催中です。
  8/5時点の開催の状況をぺたり(。・ω・。)ノ

  10大キャンペーンの情報は、課金に絡む内容が含まれてる内容は省略していますので、公式を確認してくださいね。
  ※ステップアップくじのキャンペーンは非課金で、いろいろアイテムをもらえます。
   内容についてはココを確認してくださいね。

  ジンオウガ狩猟ノススメ 」は終了しました。

8周年記念!特別開門!秘伝防具への扉! 」のお題達成期間は終了しましたが、報酬受取期間は継続中です。
  4つの「 お題 」を達成すると、秘伝FXまでの魂に交換可能な「 秘伝魂の結晶 」が5部位分報酬でもらえます。
  定期開催イベントと連動しているイベントです。

  開催期間は2015/7/1(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までです。
  お題達成期間は終了しましたが、報酬受取期間は継続中ですので忘れずにもらってくださいです(`・ω・´)ノ  

イベントの情報は完了しましたので、折り畳み方式で掲載です。

メゼポルタ・イーヴィル 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

男の浪漫! 唸れ鉄拳、武具職人の心意気 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

ゥ戰謄薀鵐轡蝓璽此 ミズキと謎の手紙 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

Α 疾風迅雷!切り込め鋭き刃 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

А ヒプノック劇場〜特別開演〜 」が開催中です。

※再掲載記事ですので、折り畳み方式です。

白き鍵盤を求めて 」が開催です。※7/29〜新実装イベントです。
  配信期間は、9/2(水)メンテ前までです。
  わたしも大好きな狩猟笛のカムさんの「くろくろ【ワンワン】」の、
  ノノさんバージョン「しろしろ【ワンワン】」が作成できるイベントです。
  性能の紹介ページはココ!

  クエストの流れが分かりにくいですので、がっつり掲載です。
  • 常時配信クエスト『 白と黒の二重奏 』
  このクエストで、こつこつ素材を集める。
  ※情報では、素材は確定ではないようです。
  • 限定配信クエスト『 突発遭遇!白と黒の二重奏 』
  公式ページのナゾを解いて、時限配信される正解クエストで一気に素材を集める。
  ヒントの公式画像をぺたり(。・ω・。)ノ

  配信時間の情報をぺたり(。・ω・。)ノ

  謎を解いて、当たり♪(音符)の色の時間にクエスト配信されているので、
  そのクエストだと一気に素材が入手できるという感じの流れです。

  わたしは自力でおいしいクエストの配信時間の答えがわかりませんでしたので、
  ネ実wiki様のココ!に載っている情報で無事3本分の素材をゲットしました。
  ↑にも書きましたが、常時配信クエストでは集めるのがきついようですので、
  一気に入手できるクエストでストレスなくゲットしましょう。

  こちらのイベントも、クリアするとおまけで「 アニバ記念小判 x 20枚 」もらえます。

『 10大キャンペーン 』のイベントの情報を一部掲載です。
  どういう組み分けをしているのかナゾですが…。
■「 宮下Pの挑戦状 」開催です。
  配信期間8/5(水)メンテ後〜8/12(水)メンテ前までの、毎日16時に配信されるクエストを達成して、
  配信期間8/12(水)メンテ後〜8/19(水)メンテ前まで中に配信されるクエストに行って、
  全問正解するといろいろもらえるイベントです。

  クエストの流れを図にしてみましたのでペタリ(。・ω・。)ノ
  ※分かりにくかったらすみません…。

  全問正解者から、オリジナルグッズ組み合わせも抽選であたるようです。

  わたしは。オリジナル防具の「淡桜シリーズ」がぜひぜひ欲しいのでがんばりたいと思います。

イベント武具の情報です。
◎運営オススメコーデでデビューを飾ろうイベント『 オシャレ防具を生産せよ! 』開催です。
  過去に配信されていたイベント防具(武器も)作成イベントが配信です。
  クエストの詳細などは、下のイベント名から飛べる公式ページで確認してくださいね。   防具「 グラッシュシリーズ 」の素材が入手できるイベントです。
  G級武器「ホージャアルマ」(大剣)も入手できますが、G級ハンターにならないと作成できませんので注意です。   防具「 ブランシリーズシリーズ 」の素材が入手できるイベントです。
  武器「ブランソード」(大剣)も入手できます。   防具「 ユプケシリーズ 」の素材が入手できるイベントです。
  この防具はG級防具まで強化可能です。
  ※装飾品に精錬はできません。

  ブランシリーズは、わたしは今もロビーで着ているお気に入りの防具です。
  ブレオシリーズ(青)、ルージュシリーズ(赤)、ノワールシリーズ(黒)の「白」バージョンです。
  エロかわいいですよ(*´ω`*)

◎常夏イベント『 オヤジの屋台を救え! 』開催です。
  季節イベントで、歴代の常夏イベント武器もゲットできます。

  作成できる武器ですが、
  • 【狩猟笛】ぴーひゃらグーク【NEW】
  • 【片手剣】サン・ヘティマ
  • 【片手剣】マツリノココロ【猛】
  • 【ヘビィボウガン】大筒重砲シリーズ
  の4本です。

  今回追加された「ぴーひゃらグーク」性能についてはココ!

  いつも書いてますが、季節イベントの武具は好きで、今回の狩猟笛は超好みですのでがんばります。
  季節イベント武具は取り逃すと1年先まで入手できませんので、欲しい人は忘れないようにしてくださいね。

さて定期開催イベント情報です。
◎第88回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回は…
  • 「 ジンオウガ 」「 ガスラバズラ 」が試練の対象モンスターに追加されました。
  • 勝ち組褒賞に、新武器「 ヴィレドシリーズ 」が追加されました。
  「 ヴィレドシリーズ 」の性能は公式ページに公開されていますので、ココ!を見てください。
  • デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」受注方法を再掲載です。
  「きんぴか小判」でデイリーを最大5回受注できるようになりましたので、
  何回も受注することで狩人祭の勝敗への影響をさせない配慮で、7回のみしか受注できないようになっております。
  (1魂入魂することで、「ハンターパス・紫 x 7個」が入手でき、最大で7回しか受注できないようになっています。)
  メンテ前のデイリーの権限を持ちこしていても、8回目は受注できませんので注意です。

「【祭】超・毎日モス入魂!」の受注の流れの図をぺたり(。・ω・。)ノ

  • 定期開催イベント武具の素材「祭典の叙情詩」が、「個人目標ボーナス」達成で入手できます。
  素材が欲しい人は、がんばりましょう。
  いつものように、それぞれの定期開催イベントの素材獲得条件などの一覧を再度掲載します。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

  • ネコ装飾品の素材も「猟団目標ボーナス」でもらえます。
  狩人祭で入手できる素材から生産できるネコ装飾品の公式の紹介ページはココ!

その他は…
◎第33回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎ガスラバズラ実装イベント『 怒貌竜、驚異の二面性! 』達成でもらえる防具受取期間継続中です。

達成でもらえる防具などの内容を確認したい場合は「+」をクリックして展開してください。

◎『 ギルド優先依頼 WEEK! 』配信期間中です。
  HR帯は「武器の魂」や大量のHRP/SRP/ゼニー/HC素材
  G級帯は「武器の綬」や大量のGRP/GSRP/Gz/G級HC素材
  いろいろおいしいので、ランク上げしながら素材を集めたい人はがんばりましょう。

◎『 8月5日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。