9/30(水)
毎週の更新で、記事が縦に長くなってしまうので、非常に見ずらいかなと感じておりました。
イベントのタイトルと開催期間をインデックスのようにして、詳細は折り畳みにして、
内容を確認したいイベントの詳細を展開して見るという感じに実験的にしてみようかと思います。

まずは、本日より「G級モノブロス亜種」が実装されました。
  情報は、公式のG8プレビューサイトのココ!を見てくださいね。

◎G級モノブロス狩猟解禁イベント『 新たなる挑戦〜孤高の戦い〜 』開催です。
  G級モノブロス亜種素材救済イベントです。
  開催期間:2015/9/30(水)メンテ後〜10/14(水)メンテ前まで

イベントの詳細

さて定期開催イベント情報です。
◎第10回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  天廊初めて(?)の特別な感じで、今回は「 大宝玉祭 」です。

イベントの詳細

その他は…
◎第90回『 狩人祭 』登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

今回はトピックスは…

◎第35回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎『 【イベント】刀剣束ねよ!ラヴィエンテ大討伐 』再配信です。
  開催期間:2015/9/30(水)メンテ後〜10/7(水)メンテ前まで
  大討伐に参加して、イベントの進行状況に合わせて、イベント太刀(3本)の素材をもらえます。
  前回取り忘れてて、欲しいという人は忘れないようにしてくださいね。

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の最後のアンケート実施中です。
  公式紹介ページはココ!

アンケートの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は10/3(土)の配信です。

◎『 9月30日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

9/28(月)
『 Windows10 』の対応についての情報です。
  本日公式ページにWindows10への対応について情報公開がありました。

  公式のページはココ!
  と、リンクを貼っておきながら公式のページの画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  明後日の9/30(水)からWindows10への対応がされるようですね。
  「Windows7」または「Windows8」をインストールしている場合、
  Windows10へのアップデートが無償でできるキャンペーンをやっているのでようですので、
  MHF-Gが対応されてないために、アップデートできなかった人へ朗報ですね。

  ただ、個人的な意見を言わせていただければ、対応直後はどこまで安定するのかかなり不安です。
  なので、Windowsのアップデートはある程度賭けになってしまうかもしれませんので注意してくださいね。

9/24(木)
『 メゼポルタ秋祭り 』の後半です。
先週より継続中のイベントがありますので、同じ内容が含まれます。

◎大型連休イベント『 メゼポルタ秋祭り 』継続開催中です。
  ↑の配信中イベントカレンダーにもありますが、公式のスケジュール画像をペタリ(。・ω・。)ノ

◎メゼポルタ秋祭りイベント  超激突、対の黒双角! 』継続開催中です。
  G級ディアブロス亜種素材救済イベントです。

先週から継続中のイベントですので折り畳み方式で掲載です。

◎メゼポルタ秋祭りイベント◆ 双頭襲撃戦〜鬼神降臨編〜 』継続開催中です。
  鬼神G(GX)/童子G(GX)シリーズ防具素材が入手できるイベントです。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

先週から継続中のイベントですので折り畳み方式で掲載です。

◎メゼポルタ秋祭りイベント『 双頭襲撃戦 』開催です。
  過去の超難関クエストで獲得できた防具のイベント再配信予定です。
  開催期間:2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前まで

  獲得できる素材で生産できる防具は…
  • ルチャルGXピアス
  • アスールGXシリーズ
  • タングスGX/コバルタGXシリーズ

  再配信のクエストですので、防具獲得までの流れをペタリ(。・ω・。)ノ

今回の定期開催イベントは、メゼポルタ秋祭りの1つですのでここで紹介です。
◎メゼポルタ秋祭りイベントぁ檻院 第35回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

先週から継続中のイベントですので折り畳み方式で掲載です。

◎メゼポルタ秋祭りイベントぁ檻押愨15回 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

先週から継続中のイベントですので折り畳み方式で掲載です。

◎メゼポルタ秋祭りイベントァデイリーのススメ! 超・黄金体験!&秘伝継承
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/24(木)12:00まで

このイベントは終了しました。

◎メゼポルタ秋祭りイベントΑ期間限定クエスト大量配信 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

◎メゼポルタ秋祭りイベントАたっぷりデー!秋祭り版!
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/23(水)23:59まで
  このイベントは終了しました。

◎メゼポルタ秋祭りイベント─ 出張!復帰区クエスト 』配信です。
  開催期間:2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前まで

  クエストの詳細情報です。
≪出張!復帰区クエスト≫HRP大量獲得!【怪鳥】
受注条件HRまたはSRが1以上のハンターであること。
ポルタチケット桜1枚の消費
ターゲットメインターゲット:イャンクック1頭の狩猟
主な報酬HRP:7,000 報奨金:2,400z、ギルド特別推薦状 x 1
≪出張!復帰区クエスト≫剛種武器生産【喰血竜】
受注条件HRまたはSRが100以上のハンターであること。
剛種チケット1枚の消費
ポルタチケット桜 40枚の消費
ターゲットメインターゲット:バルラガル1頭の狩猟
主な報酬HRP:2,000 報奨金:20,000z
剛種バルラガル武器のうち
いずれか1種を生産可能な素材一式
≪出張!復帰区クエスト≫剛種防具生産・強化【幻獣】
受注条件HRまたはSRが100以上のハンターであること。
剛種チケット1枚の消費
ポルタチケット桜 20枚の消費
ターゲットメインターゲット:キリン1頭の討伐
主な報酬HRP:1,500 報奨金:12,000z
剛種防具「ブリッツシリーズ」1部位を
生産可能な素材一式、
剛種防具Lv.7まで強化可能な素材一式

  内容を見る限り、素材的にはおいしいかな?と思わせつつ、受注にポルタチケット桜が結構必要です。
  武具を作成するにも結構な金額が必要ですので、ちょっと本末転倒な感じのクエストですね。
  なぜ、こんな仕様にしたのか運営の考えが本当に分からないです(´・ω・`)

  現在も復帰者サポートキャンペーンかな?
  復帰ハンターと挑め!支援報酬を入手せよや、
   開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜10/21(水)メンテ前まで
  久しぶりのプレイなら、すぐに遊べる!HL&EXコース7日間無料&12武器種プレゼントも開催中です。
   開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜10/14(水)メンテ前まで
  詳細は公式ページを見ると分かるかと思いますが、もらえる武器は結構優秀な課金武器ですよ!
  復帰者は、キャンペーンを利用して楽しく現役ハンターと狩りを楽しんでくださいね。

その他は…
◎お月見限定イベント『 竜と卵とお月見泥棒 』継続開催中です。
  オリジナル武器が作れる、季節限定開催イベントです。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

先週から継続中のイベントですので折り畳み方式で掲載です。

◎公式ツイート フォロワー数5万人突破記念『 15日間ログインプレゼントや記念イベント 』継続開催中です。
  『 日替り 』で、ガイド娘(エフィー)から、お得なアイテムをもらえます。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  本日より素材救済クエストが追加配信されました。
  配信期間:2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前まで
  詳細は↓のイベントタイトルのリンク先の公式ページを確認してくださいね。

継続中のイベント情報です。
◎ヤマクライ討伐イベント『 狙え!状態異常追撃! 』継続開催中です。
  先週より、ヤマクライ狩猟解禁の記念で、ヤマクライの剛種〜始種武具の生産・強化素材などを入手しやすいクエストの配信中です。
  配信期間は2015/9/9(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前までです。

先週と同じ内容ですので、全体的に折り畳み方式で再掲載です。

その他は…
◎第18回『 パローネ大航祭 』まだまだ報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は9/30(水)の配信です。

◎『 公認ネットカフェ&NコースHRP/SRP/GRP/Gz大量獲得クエスト 』の情報はココ!を確認してください。
  開催期間:2015/9/24(木)12:00〜9/28(月)12:00まで

◎『 9月16日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

9/23(水)
「 これまでの刀神太刀装備に適応撃+2が組み込みたい 」と思って組んでみました。
  劇的に強くはないですが、「 殻王始刀【絶鋼】 」が実装されて汎用性の高い装備が組めそうだと思い、
  個人的に好きな「 適応撃+2 」を組み込んで装備を考えてみました。

  装備のコンセプトは、
  〆までの装備に「 適応撃+2 」を組み込んで、肉質を気にしない
  ◆ 殻王始刀【絶鋼】 」の無属性の汎用性と「 吸血+2 」を想定
  ◆ 殻王始刀【絶鋼】 」で「 スロ3 」使うことを想定
  という内容で組んでみました。

  その装備がこちらペタリ(。・ω・。)ノ

  見た目も非常に満足できる装備が組めました(*´ω`*)
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロット3           Lv1      ●●● ヨルティ剣珠GX4, ヨルティ剣珠GX4, ヨルティ剣珠GX4
メイリダGXヘルム    (塔GX) Lv7  369  ●●● 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀
アステリGPベスト・※   (キGP) Lv7  318  ●●● 刀神珠GX・朱雀, 刀神珠GX・朱雀, ソル剣珠GX3
ノワールGXアーム    (GX)  Lv7  355  ●●● ソル剣珠GX5, ソル剣珠GX5, ソル剣珠GX5
鬼神ノ虎布GX       (イ)  Lv7  414  ●●● ソル剣珠GX5, 怒貌剣珠GX4, 怒貌剣珠GX4
オディバGXグリーヴ   (未)  Lv1    0  ●●● 雅深剣珠GX1, 雅深剣珠GX1, 雅深剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  G一閃カフSA4

防御値:1456 スロット:■0□0●18○0 火:7 水:2 雷:8 氷:1 龍:4

発動スキル(ランクアップ後)
太刀技【刀神】,一閃+3,弱点特効,真打+3,豪放+3
ブチギレ,適応撃+2,絶対防御態勢,業物+2,見切り+5
集中+2

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 ヨルティ剣珠GX4 x 2個」
  「 怒貌剣珠GX4 x 1個」
  • 「装備memo」内『太刀』を更新
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新

9/22(火)その2
ついに…『 秘伝書育成ミッション(MM)』を完走しましたヾ(。・ω・。)ノシ
  少し前から「 今、とあることを超がんばっていること 」と、装備の記事で記載しておりました。
  気がついている方もいらっしゃったと思いますが、『 秘伝書育成ミッション(MM)』のことでした。
  記事のタイトルにもある通り、先ほど12武器種全てのを完走しましたヾ(。・ω・。)ノシ
  ステータスの切り抜きを寄せ集めてみましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  GSRがリアルな数値になっていますので、信じていただけるでしょうか?
  今は他のハンターのステータスからMMの進行状況が確認できますので、そんなこと書かなくてもだいじょぶですね…。

  たっぷりなどでランク上げはする時は、同じモンスター連戦で、移動も少なくて、慣れてくると思考停止状態で連戦できますが、
  MMはそれができないのと、課金系以外でショートカットができないコンテンツですので、本当に疲れました。

  完走してあらためて思うことなのですが、
  MMを消化しないとせっかく作った武器が生かせない今の仕様ですが、本当に納得できないです。
  好きな武具を作って遊ぶゲームなのに、この仕様はどう考えてもおかしいと思うのです。

  他にも、今始めた人や、復帰した人からみると、消化するのが本当に困難なコンテンツがだくさんあります。
  この状況を改善しないかぎり、人離れは進む一方だと思います。
  これ以上訳の分からないコンテンツを増やしたり、MHF−Gを悪改造しないでほしいと、切に願うこころです。

9/22(火)その1
「 狩猟笛非秘伝ごり押し用なんでも行きたい装備 」を組んでみました。
  今、とあることを超がんばっている装備第3弾です。
  がんばっていることの「 1武器種でモンスターに数回行ったら別のモンスターに数回行くことを繰り返す。 」という、
  モンスターに合わせて装備を変えなくて良い狩猟笛用の装備を組んでみました。

  装備のコンセプトは、
  \簑佶標罎鯀箸濆んでモンスター張り付ける
  ▲皀鵐好拭爾瞭質にこだわらずに行ける
  ぼっちを想定で、激励+2以外のサポートスキルはスルー
  という内容で組んでみました。

  前回と同様ジルバ・リターネスで見切りを切った装備にしようかと思いましたが、
  狩猟笛はいろいろ音色を楽しみたいので、汎用的な感じにしてみました。

  その装備がこちらペタリ(。・ω・。)ノ

  担いでいる狩猟笛は「 ジルバ・リターネス 」です。
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ブリッツGXホーン     (始)  Lv7  376  ●●● ニンファ剣珠GX1, オリクト射珠GX3, コンセル射珠GX5
アステリGPベスト・※   (キGP) Lv7  318  ●●● コンセル射珠GX5, 創音奏剣珠GX5, 雅深剣珠GX1
ライオスGXアーム    (塔GX) Lv7  393  ●●● 雅深剣珠GX1, ヨルティ剣珠GX3, ヨルティ剣珠GX3
鬼神ノ虎布GX       (イ)  Lv7  414  ●●● ヨルティ剣珠GX3, ヨルティ剣珠GX3, ソル剣珠GX5
アステリGPフット・※   (キGP) Lv7  318  ●●● ソル剣珠GX3, ソル剣珠GX3, ソル剣珠GX3
服Pスロット2                    ★★  G刀匠カフPA1

防御値:1819 スロット:■0□0●15○0 火:4 水:3 雷:10 氷:2 龍:8

発動スキル(ランクアップ後)
一閃+3,弱点特効,真打+3,豪放+3,激励+2
ブチギレ,適応撃+2,絶対防御態勢,業物+2,見切り+5
早食い

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 ヨルティ剣珠GX3 x 2個」
  「 創音奏剣珠GX5 x 1個」
  • 「装備memo」内『狩猟笛』を更新
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新

9/18(金)
「TOKYO GAME SHOW 2015」出展記念イベント配信です。
  お月見イベントやろうとふとイベントクエストのところを見たら、なんかイベントが追加されていました。
  公式ページには載っていませんでしたので、ゲーム内の画像をペタリ(。・ω・。)ノ
  (あ、今日の「TOKYO GAME SHOW 2015」の放送中にクエスト配信って言ってるみたいですね。)

  クリアすると、
  • キケンな導火線
  • 使用済みタル爆弾
  という素材がもらえます。

  クエストの詳細を見ると、何が作れるか分かるかと思いますが、
  素材からできるパートニャー武具の画像もペタリ(。・ω・。)ノ

  夜の画像ですみません…こんな装備が作れますよ〜。

9/18(金)
「TOKYO GAME SHOW 2015」に『モンスターハンター フロンティアG』展開の情報です。
  公式の紹介ページはココ!

  文字通り「TOKYO GAME SHOW 2015」に『モンスターハンター フロンティアG』展開されるようです。
  現地に行く人は、立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
  わたしは、現地には行けませんが「YouTubeライブ」か「ニコニコ生放送」か「Twitch」で見ようかと思います。

  ブラキディオス実装や『G9』アップデートの情報などの発表あるみたいですよ。

9/17(木) ※9/16(水)の更新情報です。
自分が悪いのですが…
昨日のハプニングを乗り越え、なんとか記事を書きました。
遅くなってしまって、本当にごめんなさい(。;Д;)ノ゛

まずは、本日より「G級ディアブロス亜種」が実装されました。
  情報は、公式のG8プレビューサイトのココ!を見てくださいね。

9月の大型連休を挟みますのでいろんなイベント盛りだくさんです。

◎大型連休イベント『 メゼポルタ秋祭り 』開催です。
  ↑の配信中イベントカレンダーにもありますが、公式のスケジュール画像をペタリ(。・ω・。)ノ

◎メゼポルタ秋祭りイベント  超激突、対の黒双角! 』開催です。
  G級ディアブロス亜種素材救済イベントです。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  G級ディアブロス亜種の武具の性能と精錬できる装飾品の情報はココ!

イベントクエスト情報です。

  こちらも毎回の案内ですが、
  2015/9/16〜10/7の期間中にG級ディアブロス亜種の防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「ディアースGシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「ディアースGXシリーズ」の剣士またはガンナー防具1部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

  最近のG級武具の性能と比べると、正直いまいちに感じますね。
  不足スキル値を補うのに使えるかな?って思う性能ですね。

◎メゼポルタ秋祭りイベント◆ 双頭襲撃戦〜鬼神降臨編〜 』開催です。
  鬼神G(GX)/童子G(GX)シリーズ防具素材が入手できるイベントです。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  今回からの新仕様の、
  ≪新・超難関クエスト≫激天怒髪の阿吽
  をクリアして防具素材を入手しましょう。

  クエストクリアで生産素材「 鬼嘆鉄 x 4個 」が入手できます。
  1部位の生産には6個必要です。

  今までの双頭クエストの中もっとも厳しいみたいな情報をかなり見ます。
  でも、非課金でここまでの性能の防具は非常に貴重で、わたしも第一線で活躍中です。
  欲しくても配信されていなくて、諦めていた人も多いかと思います。
  この機会に、苦しくても頑張ってあつめましょう(`・ω・´)ノおー!

◎メゼポルタ秋祭りイベント『 双頭襲撃戦 』開催予告です。
  過去の超難関クエストで獲得できた防具のイベント再配信予定です。
  開催期間:2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前までの予定

  獲得できる素材で生産できる防具は…
  • ルチャルGXピアス
  • アスールGXシリーズ
  • タングスGX/コバルタGXシリーズ

  こちらの防具も欲しかった人もいるかと思います。
  クエストの詳細は9/24(木)開示予定ですので、もう少し待ちましょう。

今回の定期開催イベントは、メゼポルタ秋祭りの1つですのでここで紹介です。
◎メゼポルタ秋祭りイベントぁ檻院 第35回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  今回配信されているのは…
  • ディスフィロア
  • 黒龍
  • 紅龍
  の3体同時配信です。

  今回のトピックスは…
  • 配信期間のとおり、2週間連続配信
  • 3体の極征モンスターすべてをLv50まで達成で、「【穿龍棍】ブルーノエスター」の素材「熱砂の幻石」を獲得
  【穿龍棍】ブルーノエスターの性能はココ!
  • 1回クリアするとノルマ報酬として「根性札グレートx1枚」を獲得
  • Lv200達成で武玉や累石などの特別報酬クエストの受注アイテム「ハンターコイン黄」を獲得
  • Lv210〜Lv350までの武玉の獲得量を2倍獲得

そしていつものごとく、定期開催イベント武具の素材を獲得できるノルマについての情報を掲載です。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録踏破報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

◎メゼポルタ秋祭りイベントぁ檻押愨15回 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  今回は、
  • ディスフィロア
  • UNKNOWN
  の2体同時配信で、こちらも2週間連続配信です。

  獲得素材で作成するシジルなどの情報は、公式紹介ページのココ!を見てください。

◎メゼポルタ秋祭りイベントァデイリーのススメ! 超・黄金体験!&秘伝継承 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/24(木)12:00まで
  • 超・黄金体験シリーズ → HRP/ゼニー、GRP/Gz救済
  • 秘伝継承シリーズ → 各武器種の武器綬まとめて入手
  という、金策やランク上げなど救済です。
  その他にも「消耗品アイテム」や「【防具】クオイズシリーズ素材」のデイリーも配信されています。
  9/24(木)12:00以降も「一挙両得!シリーズ」という新しい金策やランク上げなど救済デイリー配信予定です。

  他の素材救済デイリーも配信されていますので、自分にあったデイリーを受注しましょう。

メゼポルタ秋祭りの1つですのがクエスト数が多いのでイベント名のみを紹介します。
ご存じのとおり、イベント名をクリックすると公式の紹介ページに飛びますので、
欲しい素材クエストはないか、お得なランク上げクエストなどの内容を確認してくださいね。

◎メゼポルタ秋祭りイベントΑ期間限定クエスト大量配信 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

◎メゼポルタ秋祭りイベントАたっぷりデー!秋祭り版! 』配信です。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/23(水)23:59まで

◎メゼポルタ秋祭りイベント─惱伉ァ復帰区クエスト 』配信予定です。
  開催期間:2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前までの予定
  内容的には、復帰者向けのお得クエストですね。

  現在も復帰者サポートキャンペーンかな?
  復帰ハンターと挑め!支援報酬を入手せよや、
   開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜10/21(水)メンテ前まで
  久しぶりのプレイなら、すぐに遊べる!HL&EXコース7日間無料&12武器種プレゼントも開催中です。
   開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜10/14(水)メンテ前まで
  詳細は公式ページを見ると分かるかと思いますが、もらえる武器は結構優秀な課金武器ですよ!
  復帰者は、キャンペーンを利用して楽しく現役ハンターと狩りを楽しんでくださいね。

その他は…
◎お月見限定イベント『 竜と卵とお月見泥棒 』開催中です。
  オリジナル武器が作れる、季節限定開催イベントです。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  クエストの流れは…
  .エスト1「お月見泥棒、現る」「輝く金具」を入手
  | 歴代武器のランス、ハンマー、太刀、弓の「生産素材」も入手できます。
  ↓ 
  「輝く金具 x 1個消費」で、クエスト2「お月見泥棒、再び」を受注
    今回実装の「【片手剣】ホワイトワイズ」の生産素材と、
    歴代武器のランス、ハンマー、太刀、弓の「強化素材」も入手できます。

   【片手剣】ホワイトワイズの性能はココ!

   …見れば見るほど、このビジュアルは超わたし好みです!がんばって作ります(`・ω・´)b
   その他の武器もかなり優秀で、わたしもSR上げとかで良く使っていましたので、
   みなさんも、作成してみてくださいね。

◎公式ツイート フォロワー数5万人突破記念『 15日間ログインプレゼントや記念イベント 』開催中です。
  『 日替り 』で、ガイド娘(エフィー)から、お得なアイテムをもらえます。
  開催期間:2015/9/16(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前まで

  記念イベントは、2015/9/24(木)12:00〜9/30(水)メンテ前を予定です。
  予定されているイベントクエストは…
  • G級HC素材救済クエスト『 四方の理 』
  • HC素材救済クエスト『 天嵐への導き 』
  詳細は9/24(木)開示予定です。

継続中のイベント情報です。
◎ヤマクライ討伐イベント『 狙え!状態異常追撃! 』開催中です。
  先週より、ヤマクライ狩猟解禁の記念で、ヤマクライの剛種〜始種武具の生産・強化素材などを入手しやすいクエストの配信中です。
  配信期間は2015/9/9(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前までです。

先週と同じ内容ですので、全体的に折り畳み方式で再掲載です。

その他は…
◎第18回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」のアンケート実施中です。
  公式紹介ページはココ!

  自分が欲しい武器がG9で実装されるようにアンケートに参加しましょう。
  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートです。
  • 武器作成アンケート『 STEP.4 武器性能アンケート結果発表』と『STEP.5 武器名称アンケート開始』の公式ページはココ!
  ちなみにSTEP.4で選ばれた武器の性能ですが…
  先週のアンケート内容で選ばれたものが分かりやすいように、青い枠で囲んでみました。

  STEP.5の 武器名称アンケートですが、「10文字以内 」という文字数で、フリーワードで応募できます。
  まだ応募はしていませんが、わたしも少し考えてみましたが、こういうのって意外と難しいですよね。

◎『 9月16日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

9/14(月)
「 双剣用ジルバ・アンセム専用装備 」を組んでみました。
  今、とあることを超がんばっている装備第2弾です。
  がんばっていることの「 1武器種でモンスターに数回行ったら別のモンスターに数回行くことを繰り返す。 」という、
  モンスターに合わせて装備を変えなくて良い双剣用の装備を組んでみました。

  装備のコンセプトは、
  .献襯弌Ε▲鵐札爐埜切りを切って、他のスキルを組み込む
  ▲皀鵐好拭爾瞭質にこだわらずに行ける
  という内容で組んでみました。

  見切りは切っていますが、会心率100%にしています。
  会心率100%の内訳ですが、
  ^豼+3 = 20%
  秘伝書特殊効果 = 22%
  ジルバ・アンセム = 40%
  せ造賁紫ゲージ補正 = 10%(白ゲージ以上で10%の補正です。)
  この 銑い世伐饋肝『 92% 』で止まってしまいます。
  ゲ饋肝補正シジル = 8%以上(実際はキリの良い10%入れてます。)
  という 銑イ鯀管足して『 100% 』になっています。

  その装備がこちらペタリ(。・ω・。)ノ

  スキル構成は…
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ニンファGXヘルム    (塔GX) Lv7  417  ●●● ニンファ剣珠GX1, ニンファ剣珠GX1, ニンファ剣珠GX1
アステリGPベスト・※   (キGP) Lv7  318  ●●● ハート剣珠GX5, オリクト射珠GX3, ガノン剣珠GF
アステリGPアーム・※  (キGP) Lv7  304  ●●● ガノン剣珠GF, ガノン剣珠GF, ガノン剣珠GF
アステリGPコイル・※  (キGP) Lv7  306  ●●● ガノン剣珠GF, ガノン剣珠GX4, ガノン剣珠GX4
アルテラGFグリーヴ   (烈)  Lv7  304  ●●● ジェビア剣珠GX3, ジェビア剣珠GX3, ジェビア剣珠GX3
服Pスロット2                    ★★  G痛撃カフSA4

防御値:1649 スロット:■0□0●15○0 火:7 水:5 雷:10 氷:5 龍:7

発動スキル(ランクアップ後)
一閃+3,弱点特効,真打+3,豪放+3,ブチギレ
適応撃+2,巧流,絶対防御態勢,剣術+2,業物+2
早食い

※装飾品構成について
「ガノン剣珠GX4」を2個使っていますが、『ガノン剣珠GF』で組めます。
追加で装飾品をできるだけ作成したくなかったので、
もともと持っている「ガノン剣珠GX4」を組み込んでいます。

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  「 ガノン剣珠GF x 5個」
  「 ニンファ剣珠GX1 x 3個」
   ※ニンファは頭防具でも使用していますので、
    それなりに定期開催イベントを消化する必要があるのと、
    作成にGzがかかりますので作成難易度が高めです。
  • 「装備memo」内『双剣』を更新
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新

9/9(水)
まずは、本日より「【剛種/始種】ヤマクライ」が実装されました。
  プチアップデートの情報は、公式のココ!を見てくださいね。

◎ヤマクライ討伐イベント『 狙え!状態異常追撃! 』開催です。
  ヤマクライ狩猟解禁の記念で、ヤマクライの剛種〜始種武具の生産・強化素材などを入手しやすいクエストの配信です。
  配信期間は2015/9/9(水)メンテ後〜9/30(水)メンテ前までです。

  始種防具「浮峰/浮嶺GXシリーズ」と始種武器の性能の公式紹介ページはココ!

  そして、ヤマクライの実装で始種武具へ強化可能になる武具は…
  • 「オディバGF/ワダツミGF/オカミGF/雅孔GF/雅穿GFシリーズ」
  • 「オディバトラス」「フォロクルル」「イナガミ」「ヤマツカミ」
  「グレンゼブル」「シェンガオレン」「ゴゴモア」「ポボルバルム」の
  素材で生産・強化可能な烈種武器の一部

  クエスト情報ですが、カテゴリ分けが分かりにくいので折り畳み方式で掲載します。
  デイリークエストがかなり多いですので、計画的に受注してくださいね。

  • 各防具「生産」にオススメのクエスト情報です。

≪剛種防具≫の生産にオススメのクエスト

≪天嵐防具≫の生産にオススメのクエスト

≪覇種防具≫の生産にオススメのクエスト

≪G級覇種防具≫の生産にオススメのクエスト

≪烈種防具≫の生産にオススメのクエスト

≪始種防具≫の生産にオススメのクエスト

  • 各防具「強化」にオススメのクエスト情報です。
  こちらのクエストは時限配信で、配信されるクエストもランダム(おそらく一定規則のローテーション)です。
  欲しい素材がある人は、配信時間に注意してくださいね。
  公式に掲載されていた配信スケジュールの一覧をペタリ(。・ω・。)ノ

≪天嵐・覇種防具≫の強化にオススメのクエスト

≪G級覇種/烈種防具≫の強化にオススメのクエスト

≪始種防具≫の強化にオススメのクエスト

  いつものごとく、2015/9/16〜10/7の期間中にヤマクライの防具を作成すると、更に防具の素材がもらえます。
  ※△「リアルオGシリーズ」はG8から実装された新防具です。

  「浮峰/浮嶺Gシリーズ」の剣士またはガンナー防具全部位所持を達成した人は、
   オリジナル防具「ジェスGシリーズ」の生産素材がガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「ジェスGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品についての性能の紹介ページはココ!

  「浮峰/浮嶺GXシリーズ」の剣士またはガンナー防具1部位所持を達成した人は、
   新オリジナル防具「リアルオGシリーズ」の生産素材ががガイド娘(エフィー)からもらえます。
   →「リアルオGXシリーズ」の性能と精錬できる装飾品について性能の紹介ページはココ!

定期開催イベント情報です。
◎第18回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトピックスは…
  • 週末の9/12(土)0:00〜9/13(日)23:59は、「 全航路スコア2倍 」です。
  • 【GRハンター向け】週末限定★10航路の制覇報酬が2倍です。
  • 【HR/GRハンター向け】週末限定 ★9航路でパートニャーの新武具が獲得できます。
  • 【HR/GRハンター向け】航路突破報酬で新しいネコ装飾品の素材を入手できます。
  素材は「ネコ珠の素・萌黄」「ネコ珠の素・碧緑」「ネコ珠の素・常磐」です。
  • 【HR/GRハンター向け】到達報酬にて歴代のパートニャー武具の生産素材を入手できます。
  パートニャー武具「キリンネコシリーズ」「アカムネコシリーズ」「カイザーネコシリーズ」「クシャナネコシリーズ」です。

  航路の情報です。
開催航路
航路ランク制限航路数主な報酬
★0HR17〜2ギルド貢献ポイント
★1HR51〜3ギルド貢献ポイント
★2HR91〜3ギルド貢献ポイント
★3HR100〜(変種・剛種)4ギルド貢献ポイント
★4SR100〜(変種・剛種)2ギルド貢献ポイント
★5GR1〜(★1〜3)3キャラバン秘箱
★6GR1〜(★4〜6)3パローネの英知
★7GR1〜(★7・烈)2キャラバン秘箱
★8GSR1〜(★1〜7)3パローネの英知
期間限定航路
2015/9/12(土) 0:00 〜2015/9/13(日)23:59まで
航路ランク制限航路数主な報酬
★9HR17〜2新パートニャー武具
★10GR1〜1キャラバン葵箱
  • チャレンジ報酬の歴代のキャラバン箱が入手可能な「キャラバン秘箱」を消費して専用クエスト達成で、
  これまで配信されたキャラバン○箱に交換、パローネの英知に交換に関する、公式の説明ページはココ!

各箱の強化武器の情報の一覧です。

  欲しい箱の獲得の参考にしてください。

  いつもの様に、G級技巧武器化できる武器のイベントクエストも一挙に配信されていますので、
  欲しい武器がある場合は、イベントも忘れずに消化しましょう。
  イベントの公式紹介ページはココ!

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

  いつものごとくですが、パローネ大航祭の目標の参考にしてください。

  あのあの…水片手剣のオデッセイの強化素材の「キャラバンの椿箱」はまだですか?

◎第89回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  入魂祭を頑張った人は、忘れずに狩人祭・狩猟大会受付嬢(竜人のお姉さん)から受け取りましょう。
  勝ち組の人は、次にいつ勝てるか分かりませんので、勝ち組クエストで忘れずに素材を集めましょう。

その他は…
◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」のアンケート実施中です。
  公式紹介ページはココ!

  自分が欲しい武器がG9で実装されるようにアンケートに参加しましょう。
  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートです。
  • 武器作成アンケート『 STEP.3 結果発表』と『STEP.3 武器属性アンケート開始』と『STEP.4 武器性能アンケート開始』の公式ページはココ!
  ちなみにSTEP.3で選ばれた武器の属性ですが…
  \龍棍:麻痺
  大 剣:睡眠
  A弌〃:紅魔

  STEP.4の武器性能アンケートはどんな感じかというと…ペタリ(。・ω・。)ノ

  正直…わたし的には選択の内容がかなり微妙です。
  天廊武器シミュレーターのような感じである程度自由にさせて欲しいと思うのですが、
  そうすると集計ができなくなるので、仕方ないとは思いますが…(´・ω・`)

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は9/13(木)の配信です。

◎『 9月9日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

9/5(土)
「 大剣/ハンマー用なんでも行きたい装備 」を組んでみました。
  今、とあることを超がんばっていまして、何でも行けるような大剣/ハンマー装備を組んでみようと思い立ちました。
  がんばっていることのヒントなのですが、「 1武器種でモンスターに数回行ったら別のモンスターに数回行くことを繰り返す。 」
  という感じで、なんとなく分かる人がいるかもしれませんが、モンスターに合わせて装備を変えるのが本当にめんどうなので、
  火力を重視というより、どんな肉質であっても1つの装備で行ける装備がほしかったのです。

  装備のコンセプトは、
  .魯鵐沺爾妊皀鵐好拭爾瞭質にこだわらずに行ける
  △任る限り今持っている防具、装飾品で組む
  祭り装飾品、イベント防具を使わない
  という内容で組んでみました。

  その装備がこちらペタリ(。・ω・。)ノ

  (大剣担いでますが、ハンマー装備を組みたかったのです…。)
  スキル構成は…
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ブリッツGXホーン     (始)  Lv7  376  ●●● 雅深剣珠GX1, 雅深剣珠GX1, 雅深剣珠GX1
アステリGPベスト・※   (キGP) Lv7  318  ●●● 雅深剣珠GX1, 雅淵射珠GX1, プランダ剣珠GX2
ルフレGPアーム・※   (キGP) Lv7  319  ●●● プランダ剣珠GX1, プランダ剣珠GX1, プランダ剣珠GX1
アステリGPコイル・※  (キGP) Lv7  306  ●●● プランダ剣珠GX1, ジェビア剣珠GX3, ジェビア剣珠GX3
アステリGPフット・※   (キGP) Lv7  318  ●●○ ジェビア剣珠GX1, ソル剣珠GX3
服Pスロット2                    ★★  G刀匠カフPA1

防御値:1637 スロット:■0□0●14○1 火:4 水:4 雷:9 氷:4 龍:7

発動スキル(ランクアップ後)
一閃+3,弱点特効,真打+3,豪放+3,ブチギレ
吸血+2,適応撃+2,絶対防御態勢,業物+2,見切り+5
集中+2

  この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
  追加作成した珠は「 雅深剣珠GX1 x 1個」です。
  • 「装備memo」内『大剣・ハンマー』を更新
  • 「装備memo」内『【装備セット情報】』を更新
  以前の適応撃装備(剛撃Ver.)を置き換えました。

9/2(水)
  記事のイベントの掲載順番は、わたしの中での判断になります。
イベントの情報です。
◎始種ヤマクライ実装準備イベント『 始種武具への備え!剛種〜烈種武具強化プロジェクト 』開催です。
  始種ヤマクライ9/9(水)実装までの、
  ヤマクライの素材で強化できる武具作成、強化の素材救済イベント2周目です。
  配信期間は2015/9/2(水)メンテ後〜9/9(水)メンテ前までです。

  先週も記載しましたが、
  実装される公式で開示されている剛種系統防具は、
  • オディバシリーズ(オディバトラス)
  • ワダツミシリーズ(オオナズチ)
  • 【剣士】雅孔/【ガンナー】雅穿シリーズ(イナガミ)
  武器については全部紹介されているのが全てか分かりませんので、省略します。

  クエスト情報です。
■【イベント】武器魂・天とHRP、SRP、ゼニー救済『 ギルド優先依頼・天 』シリーズ
配信日時クエスト名SR制限獲得
HRP
SRP
ゼニー
9/2(水)メンテナンス終了後〜
9/3(木)11:59
ギルド優先依頼
【舞雷竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/3(木)12:00〜
9/4(金)11:59
ギルド優先依頼
【双牙】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/4(金)12:00〜
9/5(土)11:59
ギルド優先依頼
【幻獣】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/5(土)12:00〜
9/6(日)11:59
ギルド優先依頼
【蛮竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/6(日)12:00〜
9/7(月)11:59
ギルド優先依頼
【鋼龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/7(月)12:00〜
9/8(火)11:59
ギルド優先依頼
【氷狐竜】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z
9/8(火)12:00〜
9/9(水)メンテナンス開始まで
ギルド優先依頼
【炎王龍】天
SR100〜8,000HRP
16,000SRP
250,000z

■【デイリー】覇種素材救済『 撃退上等! 』シリーズ
クエスト名受注SR主な報酬
撃退上等!剛砲不沈SR300〜弩岩竜の崩鱗
弩岩竜の甲殻
弩岩竜の重鱗 など
撃退上等!至禍凶刻SR300〜飛竜の砕爪
飛竜の黒鱗
飛竜の艶髄など
撃退上等!狂喰無尽SR300〜呑竜の爛石
飛竜種の濃血
飛竜種の堅骨など
撃退上等!豪炎灼華SR300〜炎王龍の灼翼
古龍種の堅殻
古龍種の上毛など
撃退上等!天震雷轟SR300〜冥雷竜の焦鱗
飛竜種の上髄
飛竜種の上翼など
撃退上等!輝輝臨臨SR300〜金銀魚竜の乱殻
黄金魚竜の鱗
白銀魚竜の鱗など

■【イベント】G級○玉救済『 玉 』確実入手クエスト
※部位破壊が入手条件ですので注意です。
クエスト名受注GR獲得アイテム主な報酬
優玉を宿す盾蟹GR1〜優玉
偉玉を抱きし桃毛獣GR1〜偉玉
華玉を秘めし雌火竜GR1〜華玉
壮玉を秘めし火竜GR1〜壮玉
至玉を護りし鎧竜GR1〜至玉
仙玉を蔵する棘竜GR1〜仙玉
絶玉を与えし蛮竜GR1〜絶玉

■【イベント】古龍種汎用素材救済『 なわばり 』シリーズ
クエスト名受注HR主な報酬
雪獅子のなわばりHR100〜古龍種の翼
古龍種の角
古龍種の尾 など
双火竜のなわばりHR100〜古龍種の上翼
古龍種の尖角
古龍種の靭尾 など
荊棘のなわばりHR100〜古龍種の剛翼
古龍種の剛角
古龍種の剛尾 など
赤壁のなわばりHR100〜古龍種の稀玉
古龍種の珠
古龍種の牙 など

■【デイリー】古龍種の稀玉救済『 剥ぎの極み・古龍種の稀玉 』
クエスト名受注HR主な報酬
剥ぎの極み・古龍種の稀玉HR100〜古龍種の稀玉

■【イベント】変種種汎用素材救済『 激運を呼ぶ 』シリーズ
クエスト名受注HR主な報酬
激運を呼ぶ草食HR100〜草食種の重角
草食種の特上皮
草食種の重蹄 など
激運を呼ぶ甲虫HR100〜甲虫種の重殻
甲虫種の凶針
甲虫種の特濃液 など
激運を呼ぶ獣人HR100〜獣人の秘宝
獣人の秘紅玉
獣人の上宝 など
激運を呼ぶ飛竜HR100〜飛竜種の剛翼
飛竜種の剛角
飛竜種の剛尾 など
激運を呼ぶ鳥竜HR100〜鳥竜種の秘石
鳥竜種の凶嘴
鳥竜種の重骨 など
激運を呼ぶ魚竜HR100〜魚竜種の特濃血
魚竜種の特上ビレ
魚竜種の特上エラ など
激運を呼ぶ牙獣HR100〜牙獣種の重牙
牙獣種の剛爪
牙獣種の剛尾 など
激運を呼ぶ甲殻HR100〜甲殻種の秘晶石
甲殻種の剛鋏
甲殻種の凶刃 など

■【イベント】討伐・撃退の証救済『 緊急依頼! 』シリーズ
クエスト名HR制限主な報酬
緊急依頼!沼地劫霞編HR100〜霞龍討伐の証 x 2
緊急依頼!竹翁幻夢編HR100〜雅翁龍討伐の証 x 2
緊急依頼!弩岩竜討伐編SR100〜弩岩竜討伐の証 x 2
緊急依頼!弩岩竜撃退編HR100〜弩岩竜撃退の証 x 2

定期開催イベント情報です。
◎第89回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

  今回のトッピクスは…
  • 獲得できる祭ポイントが「 2倍 」です。
  • 「 イビルジョー 」が試練の対象モンスターに追加されました。
  • 勝ち組褒賞に、新防具「 オルドルシリーズ 」が追加されました。
  「 オルドルシリーズ 」の防具と精錬できる装飾品の性能は公式ページココ!を見てください。

デイリークエスト「【祭】超・毎日モス入魂!」受注方法を再掲載です。
  「きんぴか小判」でデイリーを最大5回受注できるようになりましたので、
  何回も受注することで狩人祭の勝敗への影響をさせない配慮で、7回のみしか受注できないようになっております。
  (1魂入魂することで、「ハンターパス・紫 x 7個」が入手でき、最大で7回しか受注できないようになっています。)
  メンテ前のデイリーの権限を持ちこしていても、8回目は受注できませんので注意です。

「【祭】超・毎日モス入魂!」の受注の流れの図をぺたり(。・ω・。)ノ

  • 定期開催イベント武具の素材「祭典の叙情詩」が、「個人目標ボーナス」達成で入手できます。
  素材が欲しい人は、がんばりましょう。
  いつものように、それぞれの定期開催イベントの素材獲得条件などの一覧を再度掲載します。
イベント名入手条件入手可能素材と1イベント
最大数
最大数獲得
ノルマ
天廊遠征録貢献報酬いにしえの超鉄鋼80140階
極限征伐戦ノルマ突破龍晶石801体Lv200で40個
パローネ大航祭到達報酬蜃気楼の金剛砂80累計ポイント150000
狩人祭個人入魂数祭典の叙情詩80個人総入魂数3000
  公式の『励めっ!定期開催イベント 強力な武具を獲得せよ!』の紹介ページはココ!

G級防具「ニンファシリーズ」の必要素材数など

G級武器「ロウシリーズ」の必要素材など

  • ネコ装飾品の素材も「猟団目標ボーナス」でもらえます。
  狩人祭で入手できる素材から生産できるネコ装飾品の公式の紹介ページはココ!

その他は…
◎第34回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

◎『 【イベント】職人達の腕比べ 』先週に引き続き配信中です。
  配信期間は、9/9(水)メンテ前までです。
  以前配信されていたイベントクエストの再配信です。
  作成できる武器はG50まで強化できます。
  イベントG級武器の特徴は、強化素材が他のG級武器よりも簡単ですの、
  GHC素材、G級1%素材を集めるのが厳しいけど、G50武器が欲しいという人は、
  性能も中堅クラスなので、作成を視野に入れても良いかもしれません。

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の報酬配布とアンケート実施中です。
  公式紹介ページはココ!

  自分が欲しい武器がG9で実装されるようにアンケートに参加しましょう。
  アンケートのスケジュールをペタリ(。・ω・。)ノ

  「武器名称アンケート」のみフリーワード形式での回答で、
  その他は、選択形式のアンケートです。
  • 『武器作成アンケート STEP.2 結果発表』と『STEP.3 武器属性アンケート開始』の公式ページはココ!
  ちなみにSTEP.2で選ばれたデザインをペタリ(。・ω・。)ノ

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回は9/3(木)の配信です。

◎『 9月2日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。