11/30(水)
いまだに、いろいろと不具合などがつ続いていますので、予定が変更されています。
年末年始に向けていろいろイベントが来る予定だったと思うのですが、
不具合や、ログイン制限などが解消されない限りはどうなるのか分かりませんね。

入魂に追われなくなりましたので、素材救済クエストで素材集めをしてもいいですし、
天廊遠征録や極限征伐戦を進めて、ノルマや目標達成を目指してもいいかもしれませんよ。

定期開催イベントの情報です。
◎定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第1回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 歌迎の章 』が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜11/22(火)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜11/30(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2016/11/30(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  今回から始まったの新しい定期開催イベントです。
  ※追記
  「猟団迎撃戦」が始まりましたが、公式ページ以上のことは確認していませんので、
  これから確認して行こうと思います。

こころ的コメントなど

◎第104回『 狩人祭 』の登録祭が延長中です。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2016/10/22(火)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

今回のトピックスは…

  団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(。・ω・。)b
  ついに祭り武器が辿異武器になりましたが…どれくらい熱気が必要なのでしょうかね…。

◎ 第16回『 天廊遠征録 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  2016/3/30に配信停止になってから、ようやく再配信がされました。

こころ的コメントなど

◎ 第49回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  極限征伐戦は、これまでと変わりはないようですね。

こころ的コメントなど

◎第29回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  こちらも、特別仕様変更はされていないようです。

こころ的コメントなど

イベントの情報です。
予定が急きょ変更になっていますので、以前配信された素材救済クエストがきていますね。

◎Fフォトコンテスト2016に選ばれた武具素材救済イベント『 フォロークエスト第1弾 』開催です。
  開催期間:2016/11/30(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  以前配信された素材救済イベントです。

こころ的コメントなど 

◎G級秘伝防具素材救済イベント『 G級秘伝防具を強化せよ!秘伝大放出!! 』開催です。
  開催期間:2016/11/30(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  文字通りG級秘伝防具に必要な素材の救済クエストです。

こころ的コメントなど 

◎裂水竜「ゼナセリス」解禁記念イベント『 裂水竜大量切断! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものごとく狩猟解禁記念の、素材救済イベントです。

こころ的コメントなど 

◎RP救済/外装券プレゼントイベントの『 猟団促進ウィーク!! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  「G最後の宴」で行われたイベントと同じ内容ですので、内容はリンク先の公式ページで確認してみてください。
  PS4がサービス開始にもなりましたので、どこか猟団をさがしている人は、この機会に探してみるのはいかがでしょうか。

◎アップデート記念イベント『 教官の試練 〜ゼナがくるぜな!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものアップデート記念イベントです。
  看板モンスターがモチーフの頭防具(バレッタ)素材獲得が出来ます。
  後日、色違いのコサージュが実装されますが、一部スキルが変更されます。
  それに、この配信期間を逃すと二度と手に入らないので注意してくださいね。
  それに備えて、ハンターや猟団の育成サポートのイベントです。

こころ的コメントなど

◎新スタイル「極ノ型」解禁記念イベント『 目指せ!極ノ型全開放! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  文字通り「極の型」解放イベントです。
  これまでがんばっていた人は、直ぐに達成できると思います。

こころ的コメントなど

◎「辿異種」狩猟解禁記念イベント『 その身に纏え!辿異武具! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  辿異種狩猟解禁を記念して、武具作成で条件を達成すると、
  課金コース(武器作成が条件)や、イベント防具素材(防具作成が条件)がもらえます。
  レイレスなどはかなり貴重なので、わたしも頑張る予定です。

こころ的コメントなど

その他イベントなどの情報です。
◎『 11月30日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は…
  • 11/30(水)
  • 12/3(土)
  に配信です。

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

11/26(土)
このwikiのタイトルを「MHF-Z こころmemo」に変更しました。
  このページを作成した時は「MHF-G」でしたので、「MHFG こころmemo」とタイトルにしておりました。
  11/9(水)の大型アップデートでゲームタイトル名が変更されましたので、今更ながら変更しました。

  「MHF-Z こころmemo」をこれからもよろしくお願いします( *・ω・)*_ _))ペコリ

11/25(金)
臨時メンテナンス明けから、歌姫狩衛戦コンテンツが修正されました。
  歌姫狩衛戦の報酬受け取りで落ちるバグと、迎撃戦クエスト一時配信停止が、
  臨時メンテナンス後から修正と再配信されています。

11/23(水) ※11/22の更新情報です。
リアルな方の都合で更新が遅れてごめんなさい(。;Д;)ノ゛

本日(10/22)より・・・
  裂水竜「ゼナセリス」 』が実装

◆ PS4(R)版 』がサービス開始
されましたヾ(。・ω・。)ノシ

なのですが…不具合が今回は多発していますね。
わたしもの先ほどやっとINができ太状態で、いろいろ確認中です。
それに、現在も継続中の不具合がありますので、注意してください。

公式ツイートで注意喚起されていますのでペタリ(。・ω・。)ノ

定期開催イベントの情報です。
◎定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第1回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 戦歌の章 』が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜11/22(火)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜11/30(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2016/11/30(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  今回から始まったの新しい定期開催イベントです。
  ※追記
  「猟団迎撃戦」が始まりましたが、公式ページ以上のことは確認していませんので、
  これから確認して行こうと思います。

こころ的コメントなど

◎第1回『歌姫狩衛戦・真説/戦歌の章』連動イベント『 勝ち進め!猟団迎撃戦 』が開催です。
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜11/30(水)メンテ前まで

  「猟団迎撃戦」で1位になった猟団メンバーに所属猟団名が称号になるといったイベントです。
  わたしの所属する猟団は、小さな猟団ですのでどんなにがんばっても無理でしょうから、
  イベントの情報掲載だけにさせていただきます。
  ※11/24(木)開催が中止されています。
   「勝ち進め!猟団迎撃戦」開催中止のお知らせ
   リンク先の内容をペタリ(。・ω・。)ノ

◎ 第16回『 天廊遠征録 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  2016/3/30に配信停止になってから、ようやく再配信がされました。

こころ的コメントなど

◎第104回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2016/10/22(火)メンテ後〜11/30(水)メンテ前まで

今回のトピックスは…

  団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(。・ω・。)b
  ついに祭り武器が辿異武器になりましたが…どれくらい熱気が必要なのでしょうかね…。

◎ 第49回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  極限征伐戦は、これまでと変わりはないようですね。

こころ的コメントなど

◎第29回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  こちらも、特別仕様変更はされていないようです。

こころ的コメントなど

イベントの情報です。
◎裂水竜「ゼナセリス」解禁記念イベント『 裂水竜大量切断! 』開催です。
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものごとく狩猟解禁記念の、素材救済イベントです。

こころ的コメントなど 

◎RP救済/外装券プレゼントイベントの『 猟団促進ウィーク!! 』開催です。
  開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  「G最後の宴」で行われたイベントと同じ内容ですので、内容はリンク先の公式ページで確認してみてください。
  PS4がサービス開始にもなりましたので、どこか猟団をさがしている人は、この機会に探してみるのはいかがでしょうか。

◎アップデート記念イベント『 教官の試練 〜ゼナがくるぜな!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものアップデート記念イベントです。
  看板モンスターがモチーフの頭防具(バレッタ)素材獲得が出来ます。
  後日、色違いのコサージュが実装されますが、一部スキルが変更されます。
  それに、この配信期間を逃すと二度と手に入らないので注意してくださいね。
  それに備えて、ハンターや猟団の育成サポートのイベントです。

こころ的コメントなど

◎新スタイル「極ノ型」解禁記念イベント『 目指せ!極ノ型全開放! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  文字通り「極の型」解放イベントです。
  これまでがんばっていた人は、直ぐに達成できると思います。

こころ的コメントなど

◎「辿異種」狩猟解禁記念イベント『 その身に纏え!辿異武具! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  辿異種狩猟解禁を記念して、武具作成で条件を達成すると、
  課金コース(武器作成が条件)や、イベント防具素材(防具作成が条件)がもらえます。
  レイレスなどはかなり貴重なので、わたしも頑張る予定です。

こころ的コメントなど

その他イベントなどの情報です。
◎『 11月22日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は第3週ということで…
  • 11/23(水・祝)
  • 11/30(水)
  に配信です。

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

11/16(水)
※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

始めに連絡事項です。
  11/23(水)が勤労感謝の日で祝日のため、
  次回の定期メンテナンス日は『11/22(火)』です。
  いつもより1日少ないですので、計画を立てる時に注意してください(`・ω・´)b  

定期開催イベントの情報です。
◎定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第1回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜11/22(火)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2016/11/22(火)メンテ後〜9/21(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2016/9/14(水)メンテ後〜9/21(水)メンテ前まで

  今回から始まったの新しい定期開催イベントです。

こころ的コメントなど

◎ 第49回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  極限征伐戦は、これまでと変わりはないようですね。

こころ的コメントなど

◎第29回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  こちらも、特別仕様変更はされていないようです。

こころ的コメントなど

イベントの情報です。
今週追加のイベントは連動していますので、2つ並べて紹介します。
◎GRP/Gz&武器勲救済イベント『 1日3回!デイリークエスト 』開催です。
◎GRP/Gz&武器勲救済イベント『 超・黄金体験&秘伝伝承 』開催です。
  開催期間:2016/11/16(水)メンテ後〜12/22(火)メンテ前まで

  平行で、秘伝強化サポートと、GSR上げ(極ノ型獲得)サポートイベントが行われていますので、
  追加サポートという意味でのイベントだと思います。

  ただ、いつも言っているかもしれませんが、
  3回のほうが良いという人がいるかもしれませんが、個人的には3倍にして欲しいです(´・ω・`)

◎アップデート記念イベント『 教官の試練 〜ゼナがくるぜな!編〜 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものアップデート記念イベントです。
  看板モンスターがモチーフの頭防具(バレッタ)素材獲得が出来ます。
  後日、色違いのコサージュが実装されますが、一部スキルが変更されます。
  それに、この配信期間を逃すと二度と手に入らないので注意してくださいね。
  それに備えて、ハンターや猟団の育成サポートのイベントです。

こころ的コメントなど

◎新スタイル「極ノ型」解禁記念イベント『 目指せ!極ノ型全開放! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  文字通り「極の型」解放イベントです。
  これまでがんばっていた人は、直ぐに達成できると思います。

こころ的コメントなど

◎「辿異種」狩猟解禁記念イベント『 その身に纏え!辿異武具! 』継続開催中です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  辿異種狩猟解禁を記念して、武具作成で条件を達成すると、
  課金コース(武器作成が条件)や、イベント防具素材(防具作成が条件)がもらえます。
  レイレスなどはかなり貴重なので、わたしも頑張る予定です。

こころ的コメントなど

その他イベントなどの情報です。
◎『 11月16日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は第3週ということで…
  • 11/18(金)〜11/20(日)
  に配信です。

11/9(水)
本日、11/9(水)に、
MHF-Zアップデートされましたヾ(。・ω・。)ノシ
アップデートの内容については、【MHF-Z UPDATE情報】に書いています。

公式ページのリンクを貼っていますが、ページのデザインも一新していますね。

いつもソフトウェアアップデートに時間がかかりますので、ログインだけしておこうと…?
あれ?すんなりINできましたヾ(。・ω・。)ノシ
ということで、ログイン直後の画面がこちらになりますペタリ(。・ω・。)ノ

本当に印象が変わりましたね。
ただ家具屋が無くなってしまったので、少し寂しい感じもします。

楽しみにしているのは、やはり新スタイルの「極の型」ですね。
取得するのに嵐の型みたいに試験があるのかと思っていましたが、
ギルドマスターに近づいたら、自動的に取得できましたヾ(。・ω・。)ノシ
(※嵐の型を取得していないと、極の型が取得できないかもしれません。)
記事を書き終えたら、さっそく使ってみたいと思います。

その他に気になったことは、スラッシュアックスFのレジェンドラスタのクロエさんと、
パートナーが取得できるようになるのかということでした。
13武器種取得済のわたしのパートナーで取得しようとしたら…5000GP必要でした(´・ω・`)
ですが、あっさり取得して、これから育成しようと思います。

ということで、記念しおじちゃんです。

まずは運営開発レポートの情報です。
◎「第457回『 開発運営レポート 』の情報を抜粋です。
  本日はアップデートですので、あいさつとPS4のサービス開始が11/22(火)からって感じですね。

※大型アップデート直後ですので、定期開催イベントは開催していません。

イベントの情報です。
◎アップデート記念イベント『 教官の試練 〜ゼナがくるぜな!編〜 』開催です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/14(水)メンテ前まで

  いつものアップデート記念イベントです。
  看板モンスターがモチーフの頭防具(バレッタ)素材獲得が出来ます。
  後日、色違いのコサージュが実装されますが、一部スキルが変更されます。
  それに、この配信期間を逃すと二度と手に入らないので注意してくださいね。
  それに備えて、ハンターや猟団の育成サポートのイベントです。

こころ的コメントなど

◎新スタイル「極ノ型」解禁記念イベント『 目指せ!極ノ型全開放! 』開催です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  文字通り「極の型」解放イベントです。
  これまでがんばっていた人は、直ぐに達成できると思います。

こころ的コメントなど

◎「辿異種」狩猟解禁記念イベント『 その身に纏え!辿異武具! 』開催です。
  開催期間:2016/11/9(水)メンテ後〜12/7(水)メンテ前まで

  辿異種狩猟解禁を記念して、武具作成で条件を達成すると、
  課金コース(武器作成が条件)や、イベント防具素材(防具作成が条件)がもらえます。
  レイレスなどはかなり貴重なので、わたしも頑張る予定です。

こころ的コメントなど

その他イベントなどの情報です。
◎『 11月9日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は…
  • 11/13(日)
  に配信です。

11/4(金)
◎『 『MHF-Z』プレビューサイト 』が更新されました。
  ※プレビューサイトは音がでますので注意してください。

  【MHF-Z UPDATE情報】のページを更新しました。
  更新情報は、
  • MHF-Zコンセプト
  • 今村運営Dからの『MHF-Z』開幕に向けてのメッセージ動画
  • 極の型「片手剣」「太刀」「ランス」
  • 辿異種「ドドブランゴ/ティガレックス/アクラ・ヴァシム」
  • 辿異種「ダイミョウザザミ」
  • 辿異種「ヒプノック」
  • 猟団迎撃戦
  • HLリワード
  です。

11/2(水)
※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

◎「まずは『 利用規約一部改定 』のお知らせです。
  普段、利用規約を見る人は多くないと思いますが、名称が変わりますので、
  ゲーム利用企画が一部変更になります。

  そして利用規約掲載ページのリンクです。
  【旧】2016年11月2日(水)現在のMHF-G利用規約
  【新】2016年11月9日(水)からのMHF-Z利用規約

定期開催イベントの情報です。
◎定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめました。
  文字通り、定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報をまとめました。

◎第103回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/11/2(水)メンテ後〜11/9(水)メンテ前まで
  入魂祭を頑張った人は、忘れずに狩人祭・狩猟大会受付嬢(竜人族のお姉さん)から受け取りましょう。
  勝ち組の人は、次にいつ勝てるか分かりませんので、勝ち組クエストで忘れずに素材を集めましょう。

  久しぶりに勝てましたヾ(。・ω・。)ノシ
  これでこれまで保留になっていた武器や、装飾品が作れます(´;ω;`)

イベントの情報です。
◎MHF-Z準備イベント『 G最後の宴 』開催です。
  開催期間:2016/11/2(水)メンテ後〜11/9(水)メンテ前まで

  MHF-Zが11/9(水)から始まります。
  それに備えて、ハンターや猟団の育成サポートのイベントです。

  詳細は↑の各リンクをご確認ください。
  MHF-Zで実装される各武器種の新スタイル「極の型」は、
  『 GSR300 』から使えるようになりますので、使いたい武器種のランクが足りない人はがんばりましょう(`・ω・´)b

◎高火力スキル発動のG級防具獲得イベント『 無双&双頭襲撃戦WEEK! 』開催です。
  開催期間:2016/11/2(水)メンテ後〜11/9(水)メンテ前まで

  以前も書かせていただいた覚え書的な感じです。
  これまで配信された高難易度クエストがリファインされて、防具素材が必ず入手できるように変更になっています。
  今回は狩人応援コースが自動的に発動していますので、まだ獲得していない人、獲得するチャンスです。

こころ的コメントなど

◎G級装飾品素材救済イベント『 精錬のススメ第4週目 』開催です。
  開催期間:2016/11/2(水)メンテ後〜11/9(水)メンテ前まで

  MHF−Z準備イベントの第4週目です。

こころ的コメントなど

◎Fフォトコンテスト2016に選ばれた武具素材救済イベント『 フォロークエスト第5弾 』開催です。
  開催期間:2016/11/2(水)メンテ後〜11/9(水)メンテ前まで

  これでラストになります、選ばれたハンターのみなさん、おめでとうございます(。・д・)ノ★⌒☆【祝】☆⌒★ヾ(・д・。)
  今週も防具をインスパイアしたい人は、がんばって素材を集めましょう。

こころ的コメントなど

その他イベントなどの情報です。
◎『 11月2日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は…
  • 11/3(火・祝)
  に配信です。

【MHF-Z UPDATE情報】

MHF-Gナビ