2/24(水)
定期開催イベントの情報です。

◎ 第14回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/2/24(水)メンテ後〜3/2(水)メンテ前まで

イベントの詳細

継続中の定期開催イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。

◎ 第40回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜3/9(水)メンテ前まで

  開催期間を見ていただければ分かるかと思いますが、
  「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

  ランキング報酬について、少し気になる部分があるのですが、
  ランキング報酬もらえるのは報酬報酬受取期間の3/9(水)メンテ後〜3/16(水)メンテ前です。

◎第20回『 至天征伐戦 』継続配信中です。
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜3/9(水)メンテ前まで

  極限征伐戦と同じですが、「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

イベント情報です。
◎『 無双襲撃戦〜渇喰無尽〜 』が開催です。
  開催期間:2016/2/24(水)メンテ後〜2016/3/2(水)メンテ前まで

  本日より、プロジェクトRの一環で「 閃転スキルのリファイン 」がされました。
  MHF-G公式ツイートに掲載された内容をペタリ(。・ω・。)ノ

  無双襲撃戦のページにも掲載がありましたが、閃転スキル効果に「 +30% 」が追加されました。
  公式ページの「 ゲームデータ → スキル一覧 」内情報も更新されていました。

  わたしは、前回配信時に素材はなんとか集められましたので、
  スキルリファインされましたので、何か装備が組めないか考えてみたいと思います。

イベントの詳細

◎G級イャンクック亜種狩猟解禁討伐イベント『 クックツインズ☆ハンティング! 』開催です。
  文字通り本日より狩猟解禁になりましたG級イャンクック亜種狩猟解禁の素材救済イベントです。
  開催期間:2016/2/24(水)メンテ後〜3/9(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎イベント『 ギルド優先依頼 WEEK! 』開催です。
  恒例の日替りで、秘伝防具素材の「魂、綬」を集めながら、ランク上げ、HC素材やGHC素材が獲得できるイベントです。
  開催期間:2016/2/24(水)メンテ後〜3/2(水)メンテ前まで

  2週に渡って配信の第2週目です。

イベントの詳細

◎『 たっぷり 』の情報が…ありません!
  たっぷりの霊圧が消えた…?という冗談はさておき、たっぷりの情報がありません。
  先週の紹介ページには…

  ↑の画像のような記載がありましたが、今週の更新にはありませんでした。
  秘伝コースの変更で、ギルド優先依頼 WEEK!をやってほしいから、たっぷりがないのかな?
  画像のように記載したのであれば、なんでないのか情報をだしてほしいです。  

◎『 2月24日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  本日より実装されたG級イャンクック亜種のクエスト情報がメインですね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎ひな祭りイベント『 人形職人の弟子 』が継続開催中です。
  バレンタインイベントが終了からの…、ひな祭りイベントです。
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜2016/3/9(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

2/20(土)
◎『 極限征伐戦のランキング報酬受取可能なタイミング 』を確認しました。
  2/18に掲載した記事の中で、少し前に極限征伐戦で1回モンスターを討伐すれば、
  ランキング報酬で、G50武器1本分、G級防具GX7まで1部位分の○武玉、○累石を受け取れるという、
  G級に上がりたてハンターの救済についての確認をしました。

  まず、第40回の極限征伐戦の開催期間ですが、プロジェクトRの一環で3週間に延びています。
  開催期間と報酬受取期間を公式ページで確認すると…

  と掲載されています。

  確かに、開催期間が延長され極限征伐戦で獲得できるG級武具強化素材が、
  入手できない期間を減らすということへのリファインはされたと思います。

  今回、わたしが問題視している方は、ランキング報酬のことです。
  公式ページに掲載されている↓のことです。

  G級武具がG級上がりたてのハンターは揃えられないので、
  少しでも早く、いろんなG級クエストに参加できるようにと取られた救済措置の、
  極限征伐戦のモンスターを1回討伐すればランキング報酬で受け取れる、
  G級武器Lv.50までの1本分の○武玉と、G級防具GxLv.7までの1部位分の○累石の受取が、
  3週間先になってしまっているということです。

  実際にこの辺がどういう仕様になっているか、良く分からなかったですので、
  まだ極限征伐戦に行っていませんでしたので、シャンティエンを1回だけ討伐して、
  G級受付嬢(カトレア)に話しかけて、確認してみました。
  結果、通り受け取れませんでした。

  ↑の公式ページの切り抜きを見ても、他の部分を確認してみても、
  ランキング報酬のことは、報酬受取期間以外に明記はありませんでした。

  わたしの思い込みだったら嫌なので、ちゃんと確認するために、
  さきほど「 カプコンお客様相談室 モンスターハンター フロンティアGサポート 」に電話して聞いてみました。
  電話に出た方に伺ってみましたが、やはり受け取りは3週間後でした。

  3週間の間に、少しでも頑張れば良いと思われる方もいるかと思いますが、
  装備がそろっていない人からしたら、苦痛に感じたりするかもしれませんし、
  G級武具が欲しいがリアルな事情でガッツリできないので、1回だけやっとくか、
  という人もいると思います。

  今まで4週間ごとだった報酬の受け取りが、まったく変わっていないのです。
  さすがにこれはリファイン内容に疑問に思ったというか、問題に感じましたので、
  電話の窓口の方にリファインの要望をだしました。

  リファインをするのであれば、それに関連する仕様についてもちゃんと考慮して欲しいです。

2/19(金)
◎『 モンスターハンター フロンティアG10サイト 』が公開されました。
  ※プレビューサイトを開くとBGMが流れますので、音量に注意してください。

  まずは何より今回のメインビジュアルです。

  見ての通り、2016年4月21日(木)G10アップデートです。

  G10パッケージの方には、何やら古龍種が写っている画像がでていますが、
  まだ、はっきり見えていませんので…。

  コンシューマー機のモンハンをプレイした方にはおなじみ?だと思いますが、
  新武器種「 スラッシュアックスF 」がG10で実装されるようです。
  「 F 」とついていますので、コンシューマー側に無いアクションがあるようです。
  詳しくは書かれていませんが、少し気になる部分があります。
  少し見えにくいですが、↓の画像の黄色い○がある部分です。

  穿龍棍と同じように、G級ハンターから使用可能な武器種のようです。
  少ししたら、ランクの仕様も変わりますので、始めたばかりの人でもすぐに使えるようになるかな?

  まだまだ、情報が少ないので分からないことだらけです。
  情報がまとまり始めたら、G10UPDATEのページを作成予定です。

2/18(木)
2/17(水)の更新内容を1日遅れで掲載です。

まずは、開発運営レポートです。
  もう少し情報が出てきたら「 プロジェクトR 」のリファイン内容をまとめようと思っていますが、
  さしあたって、今村運営Dが開発運営レポート(動画版以外で)に初登場というのと、
  これまで公表されていないプロジェクトRに関する内容が開示されていましたので掲載します。

縦に非常に長くなってしまいますので、折り畳み形式でペタリ(。・ω・。)ノ

  個人的な感想ですが、結構細かい部分の見直しをするという感じですね。
  閃転スキルも個人的に残念スキルと思っていましたので、
  不退スキル発動していなくても有効なスキルになってくれると、
  装備作成の意欲が湧きますね(*´ω`*)

定期開催イベントの情報です。
◎第94回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜2/24(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎ 第40回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜3/9(水)メンテ前まで

  開催期間を見ていただければ分かるかと思いますが、
  「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

  ランキング報酬について、少し気になる部分があるのですが、
  まだ、今回の極限征伐戦に行っていないので検証していないのですが、
  3週間の開催ということは、ランキング報酬もらえるのは3週間後なのでしょうか?
  Lv.200までがんばるのはきつい人が、すぐにG級武具を強化できる救済措置だと思ったのですが、
  3週間後に受け取れるということだったら、あんまり意味がないように思うのはわたしだけですか?
  実際に行って受け取れるか(ランキング結果なのでダメだと思いますが)確認できたら報告したいと思います。

◎第20回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜3/9(水)メンテ前まで

  極限征伐戦と同じですが、「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

イベント情報です。
◎ひな祭りイベント『 人形職人の弟子 』が開催です。
  バレンタインイベントが終了からの…、ひな祭りイベントです。
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜2016/3/9(水)メンテ前まで

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎イベント『 ギルド優先依頼 WEEK! 』開催です。
  恒例の日替りで、秘伝防具素材の「魂、綬」を集めながら、ランク上げ、HC素材やGHC素材が獲得できるイベントです。
  開催期間:2016/2/17(水)メンテ後〜3/2(水)メンテ前まで

  2週に渡って配信されるようです。
  まずは、第1週目の情報の掲載になります。

イベントの詳細

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週の開催は第3週目なので多めで…
  • 2/19(金)
  • 2/20(土)
  • 2/21(日)
  • 2/23(火)

◎『 2月10日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  G級素材や、変種汎用素材がおいしい猟団依頼に、
  G級ヴォルガノス亜種とG級エスピナス亜種が追加されています。
  素材がほしい人はチェックしてみてくださいね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

2/13(土)
「【双剣】巧撃装備 」の別装備を作成してみました。
剛撃+5,一閃+1,弱点特効,纏雷,剣神+2,豪放+3,逆鱗,巧撃,絶対防御態勢,見切り+5,早食い
  ↑という装備を1/31に作成しました。
  シロエシリーズが実装され、少し装備を修正してみました。
  ガチャ防具なので完全に自己満足の装備として見てください。
  見た目を整える為に「見切り」と「逆鱗」を少し妥協していますので、
  その辺も大目にみてください(*´ω`*)

  それでは見た目をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ランセGXウィッグ     (イ)  Lv7  344  ●●● エスピス剣珠GX5, エスピス剣珠GX5, エスピス射珠GX5
シエロGPメイル      (未)  Lv1    0  ●●● 明雷射珠GX1, 照雷剣珠GX4, 照雷剣珠GX4
トリドGXアーム      (始)   Lv7  401  ●●● 雅淵射珠GX1, アビ剣珠GX4, アビ剣珠GX4
シエロGPコイル      (未)  Lv1    0  ●●● 司銀剣珠GX3, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● アビ剣珠GX2, 司銀剣珠GX3, ルナ剣珠GX1
服Pスロット2                    ★★  G一閃カフPC1, G一閃カフPC1

防御値:1057 スロット:■0□0●15○0 火:6 水:2 雷:11 氷:8 龍:4

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+3,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,逆鱗,巧撃,絶対防御態勢,見切り+4
早食い
この装備を組んでことで、
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
    照雷剣珠GX4 x 1個 」追加
  ◆ 明雷射珠GX1 x 1個 」追加
  「 アビ剣珠GX2 x 2個 」追加 ※1個で良かったですが、2個作ってしまいました…。
  ※「 ヴァイス剣珠GX4 x 1個 」を公式ツイート フォロワー数6万人突破記念「杉浦からの遅れて来たお年珠?」でもらったので追加。

  • 「装備memo」内『双剣』を更新
  双剣:【剛撃・痛撃・絶対防御・剣神2・纏雷・巧撃Ver.】を追加しました。

2/10(水)
まずは、定期開催イベントの情報ですが…。
  今週も定期開催イベントは開催していません。
  ですが、来週から狩人祭の入魂祭が始まりますので…
◎第94回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!

今回はトピックスは…

  久しぶりな感じ?なので、団長さんと副団長さんは、忘れずに登録をしてくださいね。

イベント情報です。
◎『 無双襲撃戦〜渇喰無尽〜 』が開催です。
  開催期間:2016/2/10(水)メンテ後〜2016/2/17(水)メンテ前まで

  昨日、お知らせしました↓クエストですね。

イベントの詳細

◎公式ツイート フォロワー数6万人突破記念イベント『 【第3弾】「四方の理」「天嵐への導き」 』開催です。
  開催期間:2016/2/10(水)メンテ後〜2/17(水)メンテ前まで
  いきなり、HC/GHC素材の救済クエストがきました。
  新しいクエストも追加されていますので、欲しい素材があればゲットしましょう。

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週の開催は、2/13(土)です。

◎『 2月10日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  G級素材や、変種汎用素材がおいしい猟団依頼に、
  G級ヴォルガノス亜種とG級エスピナス亜種が追加されています。
  素材がほしい人はチェックしてみてくださいね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎凍王龍「トア・テスカトラ」狩猟解禁討伐イベント『 築け!氷界創生! 』継続開催中です。
  いつもの狩猟解禁の素材救済イベントです。
  開催期間:2016/2/3(水)メンテ後〜2/17(水)メンテ前まで
  ※2016/2/10から時間限定配信のクエストが追加配信されています。

  トアさんの防具で発動する『 氷界創生 』についての紹介をペタリ(。・ω・。)ノ

  「 纏雷 」と同じような感じのスキルですね。
  防具に制限があるのは少し厳しいので、わたし作成するか検討中です。

イベントの詳細

◎バレンタインイベント『 恋する乙女の小言はお嫌い? 』が継続開催中です。
  説明不要だと思いますが、毎年恒例のバレンタインイベントです。
  開催期間:2016/2/3(水)メンテ後〜2/17(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

不具合のお詫びもあります。
【追記】1月30日、31日の猟団征伐戦が正常に開催されなかった問題について

2/3(水)
本日、『 G9.1 』アップデートですヾ(。・ω・。)ノシ 恒例のしおじちゃんの仮装(?)シリーズです。

えーと…なんか、おじいちゃんっぽいですね。

今回はメジャーアップデートではなく、見ての通りマイナーアップデートですね。
内容については↑のリンクから、公式ページを確認してください。

「 プロジェクトR 」というリファインを主軸になっています。
プロジェクトRについては昨日(2/2)、開発運営レポート(動画版)の記事を、
↓に再掲載しておきますので参考にしてください。

2/2(火)掲載「 第22回 開発運営レポート(動画版) 」の記事です。

それから、毎週掲載の「 開発運営レポート 」についてのお知らせです。
お知らせの公式ページについてはココ!
書いてある通りなのですが、↓のように変更になるそうです。

隔週の掲載になるようですが、なんでなのか理由がよく分からないです。

ここからは、今週のイベント情報です。

まずは、定期開催イベントの情報ですが…。
◎今週は定期開催イベントは開催されていません。
  アップデート直後ということで、今週は定期開催イベントは開催されていません。
  ただ、先週「 極限征伐戦 」をがんばった人は、報酬受け取り期間ですので、
  忘れずに受け取っておきましょう(`・ω・´)b
  ノルマ突破報酬ももらえますので、こちらも忘れずにです。

イベント情報です。
◎凍王龍「トア・テスカトラ」狩猟解禁討伐イベント『 築け!氷界創生! 』開催です。
  いつもの狩猟解禁の素材救済イベントです。
  開催期間:2016/2/3(水)メンテ後〜2/17(水)メンテ前まで

  トアさんの防具で発動する『 氷界創生 』についての紹介をペタリ(。・ω・。)ノ

  「 纏雷 」と同じような感じのスキルですね。
  防具に制限があるのは少し厳しいので、わたし作成するか検討中です。

イベントの詳細

◎バレンタインイベント『 恋する乙女の小言はお嫌い? 』が開催です。
  説明不要だと思いますが、毎年恒例のバレンタインイベントです。
  開催期間:2016/2/3(水)メンテ後〜2/17(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎公式ツイート フォロワー数6万人突破記念イベント『 【第2弾】杉浦からの遅れて来たお年珠? 』開催です。
  開催期間:2016/2/3(水)メンテ後〜2/10(火)メンテ前まで
  ランク帯ごとに4種のプレゼントをご用意いたしました。
  各受け取り項目から、ランダムでいずれか1種の装飾品を入手できます。

  杉浦エグゼクティブPからのコメントです。

もらえる装飾品の情報です。

  受け取りですが、
  • ガイド娘(エフィー)
  • 武具工房のハリセンネコ
  から受け取り可能ですので、受け取っておきましょう。
  欲しい装飾品がもらえると良いですね(*´ω`*)

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週の開催は、
  • 2/3(水)※メンテ時間がありますので、終日配信ではないです。
  2/4以降の情報は、次回の案内のようです。
  2/13(土)の来週のメンテ後だからかな?

◎『 2月3日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今週は、当たり前ですがトアさん押しですね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

不具合のお詫びもあります。
【追記】1月30日、31日の猟団征伐戦が正常に開催されなかった問題について

2/2(火)
本日『 第22回 開発運営レポート(動画版) 』が配信されました。
まずは、動画をペタリ(。・ω・。)ノ

内容をまとめますが、動画をぜひ見てください。

内容のまとめです。

この動画やリファイン内容に関するアンケートを行っています。
開発運営レポートをご覧になってのご意見・ご要望 投稿ページ
アンケート期間:2016/2/2(火)14:00〜2/10(水)メンテ前まで
ハンター側もより良いMHF-Gにするために、参加しましょう。