4/27(水)
まずは新実装関連イベントの情報です。
  本日より「ナルガクルガ」が狩猟解禁になりましたヾ(。・ω・。)ノシ
  この記事を書いている時点でわたしは狩りに行けていませんが、
  非常に人気が高いモンスターと聞いています(実装が遅すぎたとの話もありますが…)。
  個人的に「毒武器」というのは非常に魅力がありますので、
  がんばってたくさん狩猟して、いくつか作成をしたいと思っています。
  トラグ系武器の強化が追加で切るようになっているみたいですので、
  性能など確認できたら、こちらも強化をしてみたいですね。

◎遷悠種「ナルガクルガ」狩猟解禁記念イベント『 暗躍する黒き影!ナルガクルガ登場! 』開催です。
  開催期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  今回は、部位破壊素材が救済のクエストが期間限定で配信されているようですね。
  個人的に、ベリオロスの時に部位破壊が困難すぎて嫌になった記憶がありますので、
  同じような仕様になっていないことを願います(´・ω・`)

イベントの詳細

イベントの情報です。
◎端午の節句イベント『 魚竜転身!トットと出世 』開催です。
  開催期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  かっこよいので、個人的にお気に入りの武器の素材が入手できる恒例の季節イベントです。

イベントの詳細

◎大型連休イベント『 ゴールデンメゼポルタ 』開催です。
  開催期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  ゴールデンウィーク期間配信のお得なイベントです。
  細かい情報は↓の各リンクから公式ページを確認してくださいね。
  2016/4/27(水)メンテ後から14日間
  オリジナル防具「ラースシリーズ」の生産素材を毎日プレゼントされます。
  ガイド娘(エフィー)か、武具工房のハリセンネコ
  から受け取り可能ですので、受け取っておきましょう。   イベント名の通りなのですが、イベント期間中に、
  「武器勲」「武器綬」を確実に入手できるデイリークエストと、
  「古龍種の稀玉」「武器魂・天」「鎧玉」などを入手できるデイリークエストが、
  配信されていますので、自分の欲しい素材があれば忘れずに消化しましょう。   イベント期間中はデイリーが3回になります。
  …個人的な意見ですが、3回は地味に時間がかかるので普通に3倍にして欲しいです(´・ω・`)   G級遷悠種はGR500からチャレンジ可能ですので、
  それに向けてGR上げをがんばってみてもいいですし、
  『 目指せGSR999!「スラッシュアックスF」プレゼント 』という、
  なかなか強い課金のスラッシュアックスFを入手できるイベントもやっていますので、
  それに向けてランク上げをがんばってもいいかもしれませんよ。
  もらえるスラッシュアックスは性能見てもらえれば分かりますが、
  結構本気で強いですし、何より汎用性の高い麻痺武器です。

◎イベント『 黄昏にたゆたう詠唱曲 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜4/27(水)メンテ前まで
  褒賞期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  討伐数の結果が本日発表されましたので、その情報をペタリ(。・ω・。)ノ

  …ということで、最大目標の30万頭は達成できませんでした(´・ω・`)
  褒賞の内容はですが、
  • GRP/GSRP3倍
  • ギルド貢献ポイント(GP)3倍
  の2つになります。

  今のMHF-G人口で、なおかつ難易度が高いモンスターでしたので、
  目標を達成できなかったのは、まあなんとなく理解できます。
  わたしが問題に思うのは、目標が達成できなかったことで、
  物語仕立てのイベントの内容がマイナス方向に話が進むのではないかということと、
  達成できなかったということで、人口減少を連想させてしまい人離れが進むのではないかという、
  マイナス要素を助長してしまうのではということです。
  狩人祭の「勝ちネコからの挑戦状」でも、最大目標を達成できていないのですから、
  今どれくらいの目標値なら達成できるかということを運営はちゃんと考えて欲しいです。
  目標達成できれば、今プレイしている人達のテンションやモチベーションも上がると思うのに、
  企画の練り方が甘いというか、見込みの立て方が甘いというか…ちょっとがっかりです(´;ω;`)

討伐数カウントイベント時の記事です。

定期開催イベントの情報です。
◎第24回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/18(水)メンテ前まで

  最初に触れようかと思いましたが、スラッシュアックスF先行体験会で、
  すでに情報がでていましたので、ここに情報を掲載をします。
  その情報とは…第443回 開発運営レポートに掲載されていた情報の抜粋をペタリ(。・ω・。)ノ

  ご覧の通り、今回のイベントをもってパローネ大航祭の配信が停止になります。
  パローネで獲得できる素材が、今後どうなるかまだ公開されていませので、
  欲しい素材がある人は、他のイベントも合わせて計画を立てて消化しましょう。

イベントの詳細

継続中の定期開催イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎ 第42回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  ※「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。 

イベントの詳細

  ランキング報酬受け取りについては、書かせて頂いた通り3週間後です。
  G級上がりたての人は、連戦がきついのでなんとか1回倒して、
  すぐにでもG級武具を作成したいのに、この仕様はあまりいただけないと思いまして、
  前回の開催の良きに仕様改善の要望を出したのですが、変更がないみたいで少しがっかりです(´・ω・`)

◎第20回『 至天征伐戦 』継続配信中です。
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  ※「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 4月27日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  ナルガクルガさんの情報が主ですね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
※一部イベントクエストではない情報が含まれています。
◎G10アップデート記念イベント『 教官の試練〜親衛従士と怒れる主君 編〜 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  毎回の記念イベントです。
  新実装されたモンスター「 グァンゾルム 」モチーフの、
  頭防具「 グァンバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  「グァンバレッタ」の性能については公式ページのココ!''
  今回のバレッタはGXまで強化できるようになったのですね。

  いつものことですがバレッタのイベントは二度と配信されませんので、期間中に忘れずにゲットしましょう。  
  ※後日、猟団チケットで作成できるコサージュが実装されますが、色と性能が異なりますよ。

◎武具強化素材救済&HRP/救済イベント『 ナルガクルガ狩猟ノススメ 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  4/27(水)メンテ後から「迅竜ナルガクルガ」が実装されます。
  運営が考えるナルガクルガに有効なスキルがついた防具の作成、強化サポートと、
  いつものようにランク上げサポートのクエストが配信です。

イベントの詳細

◎グァンゾルム狩猟解禁イベント『 帝降臨 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  今回はグァンゾルムの素材救済などはありませんが、討伐数で報酬などがもらえるイベントです。
  別のイベントの「 黄昏にたゆたう詠唱曲 」もグァンゾルムの討伐数が関係しておりますので、
  武具作成をしながら、たくさん倒しましょう。

イベントの詳細

◎スラッシュアックスFを『G10』当日に入手イベント『 はぐれ武器職人の秘密 』開催です。
  スラッシュアックスF実装記念イベントと言えば良いのかな?
  交換素材獲得クエスト配信期間:2016/3/30(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで
  生産素材獲得クエスト配信期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  今週から、謎クエ形式のイベントクエストで獲得できた素材を、
  「試作型剣斧」生産素材に交換するクエストが配信されていますので、
  各8個の素材を獲得した方は、交換して記念に作っておきましょう。
  他のスラッシュアックスFの性能と比べると…はっきり言って弱いです。
  まあ、穿龍棍の時も同じような記念武器がありましたが、そんな感じの武器ですね。

  ↓の詳細は、交換素材獲得クエストについての内容です。

イベントの詳細

しばらく参考情報という意味で掲載しています。
◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』が変更です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエスト区分が変更されて…
  G10から「ハンタークエスト」になり常駐化しました。

  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

4/23(土)※4/21更新内容です。
またもやリアルの方の事情で更新が遅れてしまいました。
本当にすみません(´・ω・`)

4/21(木)に、
G10アップデートされましたヾ(。・ω・。)ノシ
アップデートの内容については、【G10UPDATE情報】に書いています。
現在、わたしはまだいろいろ確認できませんが、パートナーのスキルが追加されたましたので、
スキルを習得してみることにしました。
剣神や適応撃などが取得可能で、コスト上限アップなどが追加されていました。
どんどん取得していたら15万GPほどなくなりました(´・ω・`)
のんびり他の実装された仕様なども確認していこうと思いますが、
素材や武具も追加されている中で、やっぱりアイテムBOXと装備BOXの拡張はされていないようです。

それから、しおじちゃんもスラッシュアックスFを使ってるようです。

イベントの情報です。
◎グァンゾルム狩猟解禁イベント『 帝降臨 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  今回はグァンゾルムの素材救済などはありませんが、討伐数で報酬などがもらえるイベントです。
  別のイベントの「 黄昏にたゆたう詠唱曲 」もグァンゾルムの討伐数が関係しておりますので、
  武具作成をしながら、たくさん倒しましょう。

イベントの詳細

◎イベント『 黄昏にたゆたう詠唱曲 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜4/27(水)メンテ前まで
  褒賞期間:2016/4/27(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  PVでも描かれていた歌姫の力に関わるイベントで、
  グァンゾルムの討伐数で、未来が変わるという趣向のようですが、
  公式ページでも物語以外は多くは語られておらず、謎めいていますね。

  イベント紹介ページの「次回予告」「過去の物語」部分はまだ見えないですので、
  G10の中でじょじょに明らかになっていくのでしょうか。

  討伐数目標と報酬についてですが、

  とだけ明記されていて、現在の状況が全く見えないのです。

  今後の展開がすごく気になるところです。

◎G10アップデート記念イベント『 教官の試練〜親衛従士と怒れる主君 編〜 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(水)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  毎回の記念イベントです。
  新実装されたモンスター「 グァンゾルム 」モチーフの、
  頭防具「 グァンバレッタ 」の素材が獲得できるイベントです。
  「グァンバレッタ」の性能については公式ページのココ!''
  今回のバレッタはGXまで強化できるようになったのですね。

  いつものことですがバレッタのイベントは二度と配信されませんので、期間中に忘れずにゲットしましょう。  
  ※後日、猟団チケットで作成できるコサージュが実装されますが、色と性能が異なりますよ。

◎武具強化素材救済&HRP/救済イベント『 ナルガクルガ狩猟ノススメ 』開催です。
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  4/27(水)メンテ後から「迅竜ナルガクルガ」が実装されます。
  運営が考えるナルガクルガに有効なスキルがついた防具の作成、強化サポートと、
  いつものようにランク上げサポートのクエストが配信です。

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎第96回『 狩人祭 』褒賞祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜4/27(水)メンテ前まで

  今回の、「 勝ちネコからの挑戦状 」の結果ですが、
  途中経過を見たときからうすうす気がついていたのですが、
  最大の2.5億魂は達成できず、2億魂でした。
  ↓に褒賞の内容を確認して、素材獲得やランク上げなどに活用しましょう。

2億魂入魂時の勝ちネコの褒賞情報

◎ 第42回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  ※「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。 

イベントの詳細

  ランキング報酬受け取りについては、書かせて頂いた通り3週間後です。
  G級上がりたての人は、連戦がきついのでなんとか1回倒して、
  すぐにでもG級武具を作成したいのに、この仕様はあまりいただけないと思いまして、
  前回の開催の良きに仕様改善の要望を出したのですが、変更がないみたいで少しがっかりです(´・ω・`)

◎第22回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで
  ※「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は、4/23(土)に配信です。

◎『 4月21日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  いつもの感じのクエスト紹介という感じです。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
※一部イベントクエストではない情報が含まれています。
◎スラッシュアックスFを『G10』当日に入手イベント『 はぐれ武器職人の秘密 』開催です。
  スラッシュアックスF実装記念イベントと言えば良いのかな?
  交換素材獲得クエスト配信期間:2016/3/30(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで
  生産素材獲得クエスト配信期間:2016/4/21(木)メンテ後〜5/11(水)メンテ前まで

  今週から、謎クエ形式のイベントクエストで獲得できた素材を、
  「試作型剣斧」生産素材に交換するクエストが配信されていますので、
  各8個の素材を獲得した方は、交換して記念に作っておきましょう。
  他のスラッシュアックスFの性能と比べると…はっきり言って弱いです。
  まあ、穿龍棍の時も同じような記念武器がありましたが、そんな感じの武器ですね。

  ↓の詳細は、交換素材獲得クエストについての内容です。

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』が変更です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエスト区分が変更されて…
  G10から「ハンタークエスト」になり常駐化しました。

  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

4/20(水)
◎『 G10アップデートの内容 』が公開されました。
  公式ページに明日から実装されるG10のアップデートの内容が公開されました。
  内容については↓のリンクから確認をしてください。

  『モンスターハンター フロンティアG10』で実装される仕様

  うーんやっぱりアイテムBOXと装備BOXの拡張の話はありませんでした…残念(´・ω・`)

4/18(月)
◎スラッシュアックスF先行体験会の情報です。
  昨日公開はされていたようですが、4/16・17に開催されていました、
  スラッシュアックスF先行体験会で公開された情報がでておりました。

  ゲーム紹介サイトに紹介されていた記事のリンクを掲載します。   ↑のサイト名をクリックすると、紹介ページに飛びます。
  公式ページでは公開されていない情報など掲載されておりますので、
  アップデートまで間もなくですが、気になった人はチェックしてくださいです。

  個人的に「ん?どうなるんだこれ?」と思う情報がいくつか含まれています。
  さてさて、今週アップデートですが、はたしてどうなるのでしょうか。

4/15(金)
◎『 『MHF-G10』プレビューサイト 』第4回更新です。
  【G10UPDATE情報】のページを更新をしました。

  アップデート直前の最後のプレビューサイトの更新です。
  G10のPVが公開されましたね。

  歌姫に関するイベントがあるようですので、それを臭わすPVで今回は重い感じです。
  最後にほうあるにコメディ的な映像も今回はなしですね。

  そして今日は、スラッシュアックスF先行体験会【愛知】ですね。
  どんな感じになるのでしょうか。
  そして、なんか新しく情報がでてくるのでしょうか。

4/13(水)
今後の情報についてです。
◎第441回『 開発運営レポート 』から抜粋です。
  天廊遠征録が年内いっぱい配信停止になったのですが、
  多かった質問に対してのコメントが掲載されていましたので、
  その部分のみ抜粋して掲載したいと思います。

  他の定期開催イベントの素材と交換…良いのか悪いのかわかりませんね。
  定期開催イベント素材をどれでも交換できるようにして欲しいですね。

  個人的には、天廊武具の方もかなり気になりますが、そちらの情報は掲載されていませんでした。
  先週双頭イベントが配信されていましたが、その攻略で有効になる武器として天廊武器がありました。
  再度そのイベントが配信されたり、今後重要になってくるイベントもあるかと思います。
  そういった場合、作れない武器指定での募集に参加できない人が増えてしまうのではないかと心配です。
  交換で入手というのは、その他に欲しい素材や、別の用途に必要になる人もいると思いますので、
  祭りPやGPなどで交換というのは、やめて欲しいですね。
  GPはパートナーやラスタ育成などで非常に使いますので、GP交換だけは本当にやめて欲しいです。

定期開催イベントの情報です。
◎第96回『 狩人祭 』入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/13(水)メンテ後〜4/21(木)メンテ前まで

  今回は、「 勝ちネコからの挑戦状 」です。
  細かい説明は不要と思いますが、入魂総数で報酬が変わりますのでがんばりましょう(`・ω・´)b

イベントの詳細

「【祭】超・毎日モス入魂!」の受注の流れの図をぺたり(。・ω・。)ノ

定期開催イベント武具素材獲得に必要な情報です。

◎第41回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。
  4/21(木)メンテ前まで受取可能ですので、ランキング報酬もらい忘れに注意してくださいね。  

◎第23回『 パローネ大航祭 』報酬受け取り期間です。
  パローネ大航祭をがんばった人は、忘れずに航路クエスト受付嬢(ヒルデ)から受け取りましょう。
  4/21(木)メンテ前まで受取可能ですので、報酬もらい忘れに注意してくださいね。

イベント情報です。
◎G級希少素材/HRP・GRP/武器魂・勲救済イベント『 G10直前ウマクエ祭 』開催です。
  開催期間:2016/4/13(水)メンテ後〜4/21(木)メンテ前まで

  文字通り、G10直前のお祭りイベントですね。
  欲しいG級希少素材/秘伝魂・勲集め、ランク上げなど入魂と合わせて計画を立てるといいかもですね。

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は、4/13(水)に配信です。

◎『 4月13日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  「G10直前ウマクエ祭」と内容がかぶっていますね。

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎武具強化素材救済&HRP/救済イベント『 帝征龍討伐ノススメ 』開催です。
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで
  G10アップデートで「帝征龍グァンゾルム」が実装されます。
  内容をみたらちょっとびっくりなイベントなのですが、
  実装に向けて、HR上げのサポート、HR帯防具強化素材、
  そしてなんと!G級武具強化素材の「武玉・累石」が入手できるのです。

  今まで極限征伐戦の開催などの問題で、武具が強化できず諦めてしまった人や、
  本当に今、切実に欲しい人もいるでしょうから個人的には良いと思います。

  これまでの苦労は…と思う人がいるかもしれません。
  ですが、これでG級武具作成が進み、MHF-Gをみんなで楽しく遊べるようになるのは、
  良いことだと思いますが、なんでこういうことは早くやらなかったのか、
  それで引退した人がいると思うと、少しやりきれない感情も確かにあります。
  でもまあ、振り返ってもどうにもできないですし、これまでの努力は無駄にはならないので、
  これからのことを考えて、今楽しめるように前向きにいきましょうヾ(。・ω・。)ノシ

イベントの詳細

◎スラッシュアックスFを『G10』当日に入手イベント『 はぐれ武器職人の秘密 』開催です。
  スラッシュアックスF実装記念イベントと言えば良いのかな?
  開催期間:2016/3/30(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

4/6(水)
今回は、ちょっと順序を入れ替えて今週配信のイベント情報を掲載です。
高難易度イベントの情報です。
◎高火力スキル発動のG級防具獲得イベント『 無双&双頭襲撃戦WEEK 』開催です。
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  これまで配信された高難易度クエストが配信です。
  前回配信時に、装備を用意できなくて参加できなかったけど今なら…!
  という人はぜひぜひチャレンジして獲得してください(`・ω・´)9

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎第23回『 パローネ大航祭 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎第99回『 公式狩猟大会 』の開催です。
  公式紹介ページはココ!です。
  開催期間:2016/4/8(金)14:00〜4/11(月)14:00まで

  モンスターはドラギュロスがターゲットです。
  最近、韋駄天中にイベントが多くて、なかなかチャレンジする時間がとれません…。

◎第96回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  今回は「勝ちネコからの挑戦状」ですね。
  前回の第93回に開催で、登録祭が開始されたのは、2016/1/6(水)からでした。
  以前は1年以上も勝ちネコは開催されていなかったこともありましたが、
  アップデート前にちゃんと開催されるようになったのですね。
  (勝ちネコからの挑戦状は、アップデート前のお祭りの位置付けだったような?)

イベントの詳細

継続中の定期開催イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎ 第41回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/3/23(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  前回から「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。 

イベントの詳細

  ランキング報酬受け取りについては、書かせて頂いた通り3週間後です。
  G級上がりたての人は、連戦がきついのでなんとか1回倒して、
  すぐにでもG級武具を作成したいのに、この仕様はあまりいただけないと思いまして、
  前回の開催の良きに仕様改善の要望を出したのですが、変更がないみたいで少しがっかりです(´・ω・`)

◎第20回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2016/3/23(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  こちらも、前回から「 プロジェクトR 」の一環で3週間の配信になっています。

イベントの詳細

イベント情報です。
◎武具強化素材救済&HRP/救済イベント『 帝征龍討伐ノススメ 』開催です。
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで
  G10アップデートで「帝征龍グァンゾルム」が実装されます。
  内容をみたらちょっとびっくりなイベントなのですが、
  実装に向けて、HR上げのサポート、HR帯防具強化素材、
  そしてなんと!G級武具強化素材の「武玉・累石」が入手できるのです。

  今まで極限征伐戦の開催などの問題で、武具が強化できず諦めてしまった人や、
  本当に今、切実に欲しい人もいるでしょうから個人的には良いと思います。

  これまでの苦労は…と思う人がいるかもしれません。
  ですが、これでG級武具作成が進み、MHF-Gをみんなで楽しく遊べるようになるのは、
  良いことだと思いますが、なんでこういうことは早くやらなかったのか、
  それで引退した人がいると思うと、少しやりきれない感情も確かにあります。
  でもまあ、振り返ってもどうにもできないですし、これまでの努力は無駄にはならないので、
  これからのことを考えて、今楽しめるように前向きにいきましょうヾ(。・ω・。)ノシ

イベントの詳細

◎GHC素材救済イベント『 果てなき脅威の来襲 』開催です。
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  おなじみとなった時限配信形式のGHC素材救済イベントです。

イベントの詳細

◎HRP・GRP/ゼニー・Gz救済デイリー『 超・黄金体験! 』開催です。
  開催期間:2016/4/6(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  こちらもおなじみのランク上げ、お金救済のデイリーです。
  武具作成イベントで、武具を作成するのに結構お金がかかりますので、
  不足気味という人はちゃんと消化しておくと良いですよ。

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は、4/13(水)に配信です。
  また…メンテ日に重なってますね。

◎『 4月6日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  今週から新しい装飾品が実装されたようです。
  チケット制の廃止の影響からかついに、剛種が装飾品クエストに食い込んできてますね。
クエスト名受注ランク主な報酬
【NEW】弩岩竜の戦慄【剛種】HR100〜鼈甲原珠
弩岩竜撃退の証
弩岩竜の甲殻
装飾品名スキルポイント生産アイテム
集労珠G溜め短縮+4、いたわり+5、防御+5鼈甲原珠 x15
怒貌竜の皮 x5
浮峰龍の皮 x5

継続中イベントの情報です。
※コメントは初回掲載時の内容と基本同じです。
◎G級オディバトラス狩猟解禁討伐イベント『 激震!弩岩竜 』開催です。
  狩猟解禁になったG級オディバトラスの素材救済イベントです。
  開催期間:2016/3/30(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎スラッシュアックスFを『G10』当日に入手イベント『 はぐれ武器職人の秘密 』開催です。
  スラッシュアックスF実装記念イベントと言えば良いのかな?
  開催期間:2016/3/30(水)メンテ後〜4/21(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎お花見イベント『 清く可愛く美しく 』が開催です。
  開催期間:2016/3/23(水)メンテ後〜4/13(水)メンテ前まで

  不具合のため、ホワイトデーイベント継続配信中ですが、
  今週から、お花見イベントが配信です。

イベントの詳細

  この記事を書いている時点で、まだクエストに行っていませんが、
  久しぶりにクエスト中に肉焼きする必要があるのかな?

◎「 遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ 」の『 アンケート武器入手クエスト 』継続開催中です。
  以前実施されていました「遷悠種襲来!ジンオウガを狩猟せよ」の、
  アンケート武器の素材が入手できるクエストが配信中です。
  準G級武器で強化素材も非常に楽で、G50クラスの性能です。
  G級上がりたての方に良いのはもちろんなのですが、
  サブキャラ用など、本気でオススメですのでゲットしましょう(`・ω・´)b

作成できる武器

イベントの詳細

4/4(月)
オディ珠に負けず…双剣装備を組み直しました。
   3/28(月)に↓の装備を組んでみましたが…

装備構成を折り畳み方式で載せておきます。

  弩岩剣珠GX3のスキル値が変わってしまったので、あらためて同じスキルの装備を組み直してみました。
  見た目はシエロが3部位とちょっと厳しめです。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ランセGXウィッグ     (イ)  Lv7  344  ●●● リアルオ剣珠GX5, リアルオ剣珠GX5, レウアス剣珠GX3
シエロGPメイル      (ガGP) Lv7  312  ●●● ゴゴ射珠GX5, ゴゴ射珠GX5, ゴゴ射珠GX5
トリドGXアーム      (始)   Lv7  401  ●●● バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2, バルカン剣珠GX2
シエロGPコイル      (ガGP) Lv7  312  ●●● コンセル射珠GX5, コンセル射珠GX5, ウィル剣珠GX5
シエロGPフット      (ガGP) Lv7  312  ●●● プランダ剣珠GX1, プランダ剣珠GX1, 照雷剣珠GX4
服Pスロット2                    ★★  G一閃カフPC1, G一閃カフPC1

防御値:1681 スロット:■0□0●15○0 火:8 水:4 雷:13 氷:10 龍:6

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+3,弱点特効,纏雷,剣神+2
豪放+3,逆鱗,巧撃,絶対防御態勢,見切り+5
早食い
  G級オディ待ちだったのに、手持ちの装飾品で組めてしまいました(´・ω・`)

  この装備を組んでことで、
  • 「装備memo」内『双剣』を更新
  【剛撃5・一閃3・痛撃・絶対防御・剣神2・纏雷・巧撃Ver.】 追加

4/2(土)
  ある程度G10プレビューサイトに情報がでてきましたので…
  【G10UPDATE情報】のページの作成、更新をしました。

  G10はプロジェクトRに力を入れているのか、ページのレイアウトを見直したか分かりませんが項目が少ない感じです。
  今回から、G10プレビューサイトの更新は↑のリンクのページ側で更新します。

  次回、公式のG10ピレビューサイトの更新は4/8(金)です。
  公式サイトのリンク→G10公式プレビューサイト
  ※プレビューサイトは音がでますので注意してください。