8/27(土) ※8/24(木)の更新情報です。(一部8/26の情報を含みます。)
リアルのほうの事情で、更新が遅れましたごめんなさい(。;Д;)ノ゛

8/24より『 G級ルコディオラ 』が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ

イベント情報は↓の方に掲載します。

「 アニバーサリー2016 」の情報です。
◎『 MHF−G Anniversary 2016 フェスティバル 』開催中です。
  ※公式ページを開くとBGMが流れますので、音量に注意してください。
  開催期間は、8/31(水)メンテ前までで、今週は第9週目です。

  キャンペーンについてですが…一部省略していますがお得なものを記載します。
   ●8週連続ログインキャンペーン ※8/31まで週ごとにもらえるものが異なります。
    今週は「スペリアチケット x10」もらえます。
    ※↓の期間中受け取りは1回です。
    受取期間:8/24(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで
   ●2016アニバーサリーグッズの情報を継続して掲載
    キャンペーンの公式紹介ページはココ!
    グッズ(武具や特典)の公式紹介ページはココ!

  8/24(水)時点の更改状況をペタリ(。・ω・。)ノ

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎第101回『 狩人祭 』の入魂祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2016/8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  ※8/26(金)12:00追加情報です。
  週末限定で特別ボーナス(?)試練が開催されています。

  少しネタバレになりますが…確かに特別ですね…(´・ω・`)

  ということで、超大きいミドさんでした。
  ぶっちゃけて…攻撃が当てすらくて面倒でした…(´;ω;`)

イベントの詳細

◎ 第46回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎第26回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

イベントの情報です。
◎G級ルコディオラ解禁イベント『 結界!朱き極龍 』開催です。
  開催期間:2016/8/24(水)メンテ後〜9/7(水)メンテ前まで

  新モンスター狩猟解禁記念で、↓のようなイベントになっています。
  • 下位・上位・剛種HC素材がまとめて入手しやすいクエストの配信
  • G級「ルコディオラ」武器いずれか1種を生産すると、↓のような報酬が獲得。
  .エストを8回クリアすることで「ルコ剣珠GX1」「ルコ射珠GX1」が獲得できる。
  ▲リジナル防具「レイレスGシリーズ」の生産素材を入手できるデイリークエストの受注アイテムが獲得できる。

イベント詳細

◎G級防具/防具非精錬G級装飾品救済イベント『 極龍討伐ノススメ 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

  8/24(水)「 G級ルコディオラ 」が狩猟解禁になります。
  いつもの装備準備サポートのイベントです。
  近接武器の性能をみると、「闇(龍・氷)」「響(龍・水)」が有効になるようです。
  防具に関しては「耐状態異常」…磁力対策かな?
  磁力耐性は「状態異常無効【多種】」が必要になります。
  ルコさん実装までに装備を整えておきましょう。

  剛種ルコさんに、ハンマやランスでやっていた頃、磁力引き離されたりしてました。
  最近ではレビさんも同じ感じで、離されたりすると結構ストレスでしたので対策あるといいかもです。

イベント詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 8月24日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回はの配信は…
  • 8/30(火)
  • 8/31(水)※メンテ時間が重なります。

8/21(日)
剣聖珠(真秘伝珠じゃないです。)装備を組んでみました。
  真秘伝珠は…私には遠い話にですが、普通の剣聖珠が5個できましたので、3武器種目の秘伝珠装備を組んでみました。
  「白=達人」か「赤=属性攻撃」で少しどちらにしようか悩みましたが、「白(白虎)=達人」を選択しました。

  ただ、わたしはガーネットFXをラスタ装備で使っていますので、ガーネットを1から作成し直しでした。

  組んでみた装備は「汎用」「変撃用」の2種類です。
  それでは見た目…まあ、いつもと同じ感じですが…装備の詳細をペタリ(。・ω・。)ノ

  まずは「汎用」の装備です。  

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ハルドGXヘルム     (始)  Lv7  389  ●●● 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎
ガネトGXジャケット    (イGX) Lv7  414  ●●● 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎, ウィル剣珠GX5
ディナトGPアーム     (パGP) Lv7  299  ●●● ウィル剣珠GX5, ウィル剣珠GX5, ウィル剣珠GX5
ガネトGXフォールド    (イGX) Lv7  414  ●●● ウィル剣珠GX5, フラン剣珠GX1, ヴォラ射珠GX4
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● グレン剣珠GX2, リアルオ剣珠GX4, リアルオ剣珠GX4
服Pスロット2                    ★★  G絶防カフPA3

防御値:1828 スロット:■0□0●15○0 火:8 水:16 雷:10 氷:16 龍:8

発動スキル(ランクアップ後)
片手剣技【剣聖】,剛撃+5,一閃+1,弱点特効,剣神+2
豪放+3,逆鱗,絶対防御態勢,見切り+5,閃転
早食い

  それから「変撃用」の装備です。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ニンファGXヘルム    (塔GX) Lv7  417  ●●● 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎
シエロGPメイル      (ガGP) Lv7  312  ●●● 剣聖珠GX・白虎, 剣聖珠GX・白虎, 弩岩剣珠GX5
ハルドGXアーム     (始)  Lv7  403  ●●● ウィル剣珠GX2, ウィル剣珠GX2, ウィル剣珠GX5
シエロGPコイル      (ガGP) Lv7  312  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
IS学園GPブーツ・※   (キGP) Lv7  312  ●●● アカムト剣珠GX1, レウアス剣珠GX3, リアルオ剣珠GX5
服Pスロット2                    ★★  G変撃カフPC1, G変撃カフPC1

防御値:1756 スロット:■0□0●15○0 火:3 水:11 雷:5 氷:11 龍:3

発動スキル(ランクアップ後)
片手剣技【剣聖】,剛撃+5,一閃+1,弱点特効,剣神+2
豪放+3,逆鱗,状態異常追撃,絶対防御態勢,見切り+5
早食い

    この装備を組んでことで、
  • 「装備memo」内『片手』を更新
   擒禀雋錺好蹐覆窟箙箏癸機Π豼1・剣神2・痛撃・絶対防御姿勢・閃転Ver.】追加
  ◆擒禀雋錺好蹐覆窟箙箏癸機Π豼1・剣神2・痛撃・絶対防御姿勢・変撃Ver.】追加
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新 ※今回の装備に関係ない装飾品です。
    レウアス剣珠GX2 x 1個 」追加 ※カフなし装備を組む為に作成
  ◆ トルボ剣珠GX1 x 2個 」追加 ※カフなし装備を組む為に作成
  「 創音奏剣珠GX4 x 2個 」追加 ※サブ用片手装備を組む為に作成

8/17(水)
まずは、開発運営レポートの情報です。
◎『 第451回 開発運営レポート 
  今回もわたしの気になる部分を抜粋します。
  やっぱり真秘伝珠の作成難易度に対して多くの意見があったようで、
  ↓のようなコメントが掲載されていました。

  綬や勲はあたりまえですが、わたし個人的には「魂」の方もしんどいですね。
  わたしが真秘伝珠に到達できるようになるの日は来るのかナゾです。

  それから、来週8/24(水)のメンテ後から実装されます、
  「特異個体ルコディオラ」のG級防具に付与されているスキルの情報が開示されました。
  スキルポイントはさすがにまだですが、個人的に欲しい雌伏がついているようです。

  武器に関してですが、剛種武具をものすごく苦労して作りました。
  G級武具として新実装するのではなく、始種化を本来はして欲しいです。

「 アニバーサリー2016 」の情報です。
◎『 MHF−G Anniversary 2016 フェスティバル 』開催中です。
  ※公式ページを開くとBGMが流れますので、音量に注意してください。
  開催期間は、8/31(水)メンテ前までで、今週は第8週目です。

  キャンペーンについてですが…一部省略していますがお得なものを記載します。
   ●8週連続ログインキャンペーン ※8/31まで週ごとにもらえるものが異なります。
    今週は「秘伝書コース x12時間」もらえます。
    ※↓の期間中受け取りは1回です。
    受取期間:8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで
   ●2016アニバーサリーグッズの情報を継続して掲載
    キャンペーンの公式紹介ページはココ!
    グッズ(武具や特典)の公式紹介ページはココ!

  8/17(水)時点の更改状況をペタリ(。・ω・。)ノ

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎第101回『 狩人祭 』の登録祭が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2016/8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

今回のトピックスは…

  団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(。・ω・。)b

◎ 第1回『 歌姫狩衛戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/17(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2016/8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

「章」について狩人祭を例にすると…

イベントの詳細

◎ 第46回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎第26回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

イベントの情報です。
◎高火力スキル発動のG級防具獲得イベント『 無双&双頭襲撃戦WEEK! 』開催です。
  開催期間:2016/8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  これまで配信された高難易度クエストがリファインされて配信です。
  クエスト達成事態が非常に困難ですが、非常に優秀な防具素材が入手できますので、
  まだ獲得していない人はがんばって獲得してくださいです。

  リファインとは…

  防具生産素材が確定で入手できるようになったようです。
  撃退や難易度が低い(?)方のクエストも確定になったのでしょうか?

イベントの詳細

◎常夏イベント『 減量なんていらないよ、夏。 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  毎年夏恒例の季節イベントです。

イベント詳細

◎G級防具/防具非精錬G級装飾品救済イベント『 極龍討伐ノススメ 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

  8/24(水)「 G級ルコディオラ 」が狩猟解禁になります。
  いつもの装備準備サポートのイベントです。
  近接武器の性能をみると、「闇(龍・氷)」「響(龍・水)」が有効になるようです。
  防具に関しては「耐状態異常」…磁力対策かな?
  磁力耐性は「状態異常無効【多種】」が必要になります。
  ルコさん実装までに装備を整えておきましょう。

  剛種ルコさんに、ハンマやランスでやっていた頃、磁力引き離されたりしてました。
  最近ではレビさんも同じ感じで、離されたりすると結構ストレスでしたので対策あるといいかもです。

イベント詳細

◎ジンオウガ亜種狩猟解禁イベント『 招かれざる煉獄からの使者 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/3(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  いつもの新モンスター狩猟解禁記念で、
  「G級ジンオウガ亜種」の素材などを入手しやすいクエストの配信です。
  今回のクエストはちょっとした条件がありますので注意してくださいね。
  この記事を書いている現在、まだ狩りにいけていないので早く行きたいです。

イベント詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 8月17日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回はの配信は…
  • 8/19(金)〜21(日)
  • 8/23(火)

8/13(土)
週末限定のたっぷりが配信されています。
  開催期間:2016/8/12(金)16:00メンテ後〜8/15(月)12:00まで

  これまで以上にGRPがもらえるたっぷりクエストが週末限定で配信されています。

  GR/GSRを上げつつ歌玉稼ぎたい人には良いかもしれません。

8/10(水)
まずは、本日より実装された真秘伝珠の性能について。
◎『 真秘伝珠の性能について
  真秘伝珠の性能で、どんな作成方法(必要素材)かということが話題になっていましたが…。
  個人的には、性能も各武器種いまいちなチョイスだと思ったものもありますし、
  作成方法(必要素材)に至っては…正直なしですね(´・ω・`)
  ↓に折り畳み形式で一覧を掲載をします。

真秘伝珠の性能と必要素材

  みなさんは、この性能と必要素材を見てどう思いましたか?

「 アニバーサリー2016 」の情報です。
◎『 MHF−G Anniversary 2016 フェスティバル 』開催中です。
  ※公式ページを開くとBGMが流れますので、音量に注意してください。
  開催期間は、8/31(水)メンテ前までで、今週は第7週目です。

  キャンペーンについてですが…一部省略していますがお得なものを記載します。
   ●8週連続ログインキャンペーン ※8/31まで週ごとにもらえるものが異なります。
    今週は「おためし小判Gx10」もらえます。
    ※↓の期間中受け取りは1回です。
    開催期間:8/10(水)メンテ後〜8/17(水)メンテ前まで
   ●2016アニバーサリーグッズの情報を継続して掲載
    キャンペーンの公式紹介ページはココ!
    グッズ(武具や特典)の公式紹介ページはココ!

  8/10(水)時点の更改状況をペタリ(。・ω・。)ノ

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎ 第1回『 歌姫狩衛戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/17(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2016/8/17(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

「章」について狩人祭を例にすると…

イベントの詳細

◎ 第46回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

◎第26回『 至天征伐戦 』配信です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

イベントの詳細

イベントの情報です。
◎常夏イベント『 減量なんていらないよ、夏。 』開催です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  毎年夏恒例の季節イベントです。

イベント詳細

◎G級防具/防具非精錬G級装飾品救済イベント『 極龍討伐ノススメ 』開催です。
  開催期間:2016/8/10(水)メンテ後〜8/31(水)メンテ前まで

  8/24(水)「 G級ルコディオラ 」が狩猟解禁になります。
  いつもの装備準備サポートのイベントです。
  近接武器の性能をみると、「闇(龍・氷)」「響(龍・水)」が有効になるようです。
  防具に関しては「耐状態異常」…磁力対策かな?
  磁力耐性は「状態異常無効【多種】」が必要になります。
  ルコさん実装までに装備を整えておきましょう。

  剛種ルコさんに、ハンマやランスでやっていた頃、磁力引き離されたりしてました。
  最近ではレビさんも同じ感じで、離されたりすると結構ストレスでしたので対策あるといいかもです。

イベント詳細

◎ジンオウガ亜種狩猟解禁イベント『 招かれざる煉獄からの使者 』継続開催中です。
  開催期間:2016/8/3(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  いつもの新モンスター狩猟解禁記念で、
  「G級ジンオウガ亜種」の素材などを入手しやすいクエストの配信です。
  今回のクエストはちょっとした条件がありますので注意してくださいね。
  この記事を書いている現在、まだ狩りにいけていないので早く行きたいです。

イベント詳細

◎G級防具/防具非精錬G級装飾品/GRP救済イベント『 ジンオウガ亜種狩猟ノススメ 』継続開催中です。
  開催期間:2016/7/20(水)メンテ後〜8/17(水)メンテ前まで

  8/3(水)に新しい遷悠種「 ジンオウガ亜種 」が狩猟解禁になりますました。
  いつもの装備準備サポートのイベントですが、今回は有効な武器は無いようです。
  近接武器種防具の性能をみると、絶対防御と鼓舞がついています。
  絶対防御はまあさておき、回避や気絶無効が重要になってくるのでしょうか?

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 8月10日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回はの配信は…
  • 8/13(土)

8/7(日)
弓の非秘伝装備を組み直してみました。
  わたしはヤマクライさんに弓に行くことが多く、これまで使っていた秘伝弓装備でストレスを感じていました。
  非秘伝でもいいから、汎用性が高い弓装備がほしかったので、組み直してみました。
  なんとなく、ナルガ銅を使って回避と和装に近い感じにしたかったので結構満足(*´ω`*)

  それでは見た目と装備の詳細をペタリ(。・ω・。)ノ

MHSX2G 装備クリップ ガンナー(女)

武器スロットなし
アステリGPピアス・※  (キGP) Lv7  280  ●●● 怒貌剣珠GX1, 怒貌剣珠GX1, 怒貌剣珠GX1
ナルガGXレジスト    (遷)  Lv7  359   ●●● カバリ射珠GX1, カバリ射珠GX1, カバリ剣珠GX2
雅穿GX【篭手】      (始)  Lv7  355  ●●● チェニー射珠GX1, チェニー射珠GX1, ヒプシ剣珠GX4
童子ノ虎布GX       (イGX) Lv7  344  ●●● ディス射珠GX5, ディス射珠GX5, ディス射珠GX5
アンジュGXレギンス   (塔GX) Lv7  346  ●●● ソル射珠GX3, ソル射珠GX3, エスピナ射珠GX4
服Pスロット2                    ★★  連射カフPA4

防御値:1684 スロット:■0□0●15○0 火:-3 水:15 雷:-6 氷:15 龍:9

遷悠防具スキル
回避性能+2

発動スキル(ランクアップ後)
一閃+3,弱点特効,纏雷,扇射+3,豪放+3
抜納術+2,剛弾,ブチギレ,絶対防御態勢,見切り+5
連射,(反動軽減+2)
※カフを「「+5」以上のものにすると、反動2(スキルアップで3)になりますので、
 ボウガン系の装備でも使えます。

    この装備を組んでことで、
  • 「装備memo」内『弓』を更新
  【扇射・痛撃・剛弾・豪放3・絶対防御・抜納術2・纏雷Ver.】追加
  • 「自分memo」内『所持G珠・GF珠・GF珠一覧』を更新
    エスピナ射珠GX4 x 1個 」追加
  ◆ ヒプシ剣珠GX4 x 1個 」追加
  「 チェニー射珠GX1 x 2個 」追加
  ぁ カバリ射珠GX1 x 2個 」追加
  ァ カバリ射珠GX2 x 1個 」追加

8/3(水)
本日より『 ジンオウガ亜種 』が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ

イベント情報は↓の方に掲載します。

まずは、開発運営レポートの情報です。
◎『 第450回 開発運営レポート
  いろいろと気になる情報がありますが…個人的に気になるものを抜粋

  既存の珠秘伝を消費?精錬か何かに使うのでしょうか?
  現状の珠秘伝に付与されているスキルが微妙なのもありますので、
  良い方向に仕様変更されれば良いのですが…仕様の情報公開待ちですね。

  これもどういう風な感じになるのか気になります…。
  運営が考えた楽しいアクションという事にならないことを願います。
  元々太刀が好きなわたしなのですが、楽しめるようになって欲しいです。

  「弱体化はしない」と言っていたのですが、ついに穿龍棍が弱体化ですか?
  運営は自らの発言を覚えてないのですか?それとも別の意味での調整なのでしょうか?

  いろいろ疑問が残る内容なので、詳細を待ちたいと思います。

「 アニバーサリー2016 」の情報です。
◎『 MHF−G Anniversary 2016 フェスティバル 』開催中です。
  ※公式ページを開くとBGMが流れますので、音量に注意してください。
  開催期間は、8/31(水)メンテ前までで、今週は第3週目です。

  キャンペーンについてですが…一部省略していますがお得なものを記載します。
   ●8週連続ログインキャンペーン ※8/31まで週ごとにもらえるものが異なります。
    今週は「アシストコース12時間」もらえます。
    ※↓の期間中受け取りは1回です。
    開催期間:8/3(水)メンテ後〜8/10(水)メンテ前まで
   ●2016アニバーサリーグッズの情報を継続して掲載
    キャンペーンの公式紹介ページはココ!
    グッズ(武具や特典)の公式紹介ページはココ!

  8/3(水)時点の更改状況をペタリ(。・ω・。)ノ

イベントの詳細

定期開催イベントの情報です。
◎第100回『 狩人祭 』褒賞祭期間中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/8/3(水)メンテ後〜8/10(水)メンテ前まで

  今回の狩人祭は第100回記念で、アニバーサリー2016のイベントの1つです。
  ですが…総入魂数2億で報酬が少し残念な結果になってなりましたね(´・ω・`)

  結果はこちらですペタリ(´・ω・`)ノ

  1.7億にも届かないなんて、少しさびしいですね…

イベントの詳細

◎第45回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  報酬受取期間:2016/8/3(水)メンテ後〜8/10(水)メンテ前まで
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

イベントの情報です。
◎ジンオウガ亜種狩猟解禁イベント『 招かれざる煉獄からの使者 』開催です。
  開催期間:2016/8/3(水)メンテ後〜8/24(水)メンテ前まで

  いつもの新モンスター狩猟解禁記念で、
  「G級ジンオウガ亜種」の素材などを入手しやすいクエストの配信です。
  今回のクエストはちょっとした条件がありますので注意してくださいね。
  この記事を書いている現在、まだ狩りにいけていないので早く行きたいです。

イベント詳細

◎G級防具/防具非精錬G級装飾品/GRP救済イベント『 ジンオウガ亜種狩猟ノススメ 』継続開催中です。
  開催期間:2016/7/20(水)メンテ後〜8/17(水)メンテ前まで

  8/3(水)に新しい遷悠種「 ジンオウガ亜種 」が狩猟解禁になります。
  いつもの装備準備サポートのイベントですが、今回は有効な武器は無いようです。
  近接武器種防具の性能をみると、絶対防御と鼓舞がついています。
  絶対防御はまあさておき、回避や気絶無効が重要になってくるのでしょうか?

イベントの詳細

その他イベントなどの情報です。
◎『 8月3日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今回はの配信は…
  • 8/3(水) ※メンテナンス中は配信されていません。