1/25(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

  2/1(水)にアップデートが控えていますが・・・その前に公開された情報があります。
【まずは「サーバー統合に向けた対応についてのメッセージ動画」が公開されました。】
  『サーバー統合に向けた対応についてのメッセージ動画』
  動画をペタリ(。・ω・。)ノ

  動画の中で、11月に発生したログイン制限の補償について話がでていました。
  2月中旬頃に何かしら補償があるようです…さてどんな内容なのでしょうか。

  サーバー統合に向けての計画が発表されましたが…やっぱりPS4だけなのですね(´・ω・`)
  XBOXやWiiUの統合に関しての情報は含まれていないですね。
  はたしていつ全サーバーは統合されるのでしょうか。
  統合前テストに参加すると、いろいろともらえるようです。
  お時間がある人は2/8(水)からのテストに参加しましょう。

【イベントの情報です。】
◎G級装備の強化素材/GRP救済イベント『 アップデート直前!4大イベント 』開催です。
  開催期間:2017/1/25(水)メンテ後〜2017/2/1(水)メンテ前まで

  4つのイベントで構成されている、いろんな救済イベントです。

【イベント1】G級装備強化素材救済 G級装備強化WEEK!

【イベント2】G級希少素材救済G級秘伝への導き

【イベント3】GRP救済GRPたっぷりデー!特別版

【イベント4】G級HC素材新・四方の理

◎辿異種リオレウス狩猟解禁(サポート)イベント『 極翼の火竜きたる! 』開催です。
  開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜2017/2/1(水)メンテ前まで

  ドドブランゴと同じ感じの、狩猟解禁の素材救済イベントです。

こころ的コメントなど

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第105回『 狩人祭 』の『入魂祭』が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2017/1/25(火)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  今回は本当に入魂できなさそうです(´;ω;`)

こころ的コメントなど

◎第18回『 天廊遠征録 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  前回獲得した古宝品の狩人祭効果・・・無意味だった感じでしょうか?

こころ的コメントなど

◎第3回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 歌迎の章 』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/18(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2017/1/25(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  前回紹介しましたが、リファインが実施されています。

  「54440ポイント」を一人でがんばって獲得しましたが…特別猟団部屋には入れませんでした(´・ω・`)
  なんか小規模猟団はがんばってもムダなイベントだということを痛感しました。
  オンラインゲームなので、ある意味こういうコンテンツがあるのは仕方ないと思いますが、
  でもやっぱり、こういう仕様は正直おもしろくありません。
  今回もまた、獲得した歌迎の調べが無意味なものになりました…。

こころ的コメントなど

◎第51回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  報酬受取期間:2017/1/25(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 1月25日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  アップデート直前4大イベントで今週中は別のたっぷりが配信されていますが、
  今週は…
  • 1/30(月)〜1/31(火)
  に配信です。

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

1/18(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

本日(1/18)より・・・
『 辿異種「リオレウス」 』が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ

  コメントについてはイベント情報に書きたいと思います。

【開発運営レポート情報です。】
  開発運営レポートが掲載されています。
  第462回 開発運営レポート
  一部抜粋しますペタリ(。・ω・。)ノ

  スラッシュアックスFのモーション値修正は上方なのか下方なのか書かれていないですね。
  内容をみると下方修正されるんじゃないかなと思っていますが、
  どっちとも取れる書き方をしてるのはずるいですね(´・ω・`)

  武器のバランス調整についてですが、わたし個人的に嬉しい内容がありました。
  それは太刀の突きの使い分けができるというものです。
  溜め突きだと動きが止まってしまったり、非常に使いにくい状態でした。
  なので、天ノ型と同じように使えるようになるのは、非常に嬉しいです。

  それと、リーチUPシジルの攻撃力が下がる仕様が調整されます。
  現在は武器倍率1/14(7%:武器倍率÷1.07)減少します。
  それがどれくらいの減算になるのか気になります。
  ※EX》現状の数値で、「凍レタ運命熾ス槍(ランス)」にリーチUPシジル(蒼輝槍)を付けると…
      攻撃力1163÷1.07=攻撃力1086(小数点以下切り捨て)

  そして2/1(水)にアップデートがされるとのことです。
  プレビューサイトの掲載が非常に待ち遠しいです(●´ω`●)

【イベントの情報です。】
◎辿異種リオレウス狩猟解禁(サポート)イベント『 極翼の火竜きたる! 』開催です。
  開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜2017/2/1(水)メンテ前まで

  ドドブランゴと同じ感じの、狩猟解禁の素材救済イベントです。

こころ的コメントなど

◎辿異種ドドブランゴ狩猟解禁(サポート)イベント『 雪獅子討伐支援! 』継続開催中です。
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜2017/1/25(水)メンテ前まで

  言わずもがな、狩猟解禁の素材救済イベントです。

こころ的コメントなど

◎年末年始イベント『 メゼポルタ迎春祭 』継続開催中です。
  開催期間:2017/1/4(水)メンテ後〜2017/1/25(水)メンテ前まで
  ※終了したイベントは除外しています。

  毎年恒例の年末年始イベントです。
  開催されるイベントは↓の折り畳みを展開してみてください。

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第18回『 天廊遠征録 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  前回獲得した古宝品の狩人祭効果・・・無意味だった感じでしょうか?

こころ的コメントなど

◎第105回『 狩人祭 』の『入魂祭』が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2017/1/18(火)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(。・ω・。)b

◎第3回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 戦歌の章 』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/18(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2017/1/25(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  前回紹介しましたが、リファインが実施されています。

  わたしはまだ「特別猟団部屋」に入ったことがないのです(´・ω・`)

こころ的コメントなど

◎ 第51回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎第31回『 至天征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 1月18日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は第3週ですので…
  • 1/20(金)〜1/23(月)
  に配信です。

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

1/11(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

【個人的に気になっていたことからです。】
◎不具合の『 【追記】「ゴアシリーズ」の頭防具において自動発動スキルが発動しない問題 』です。
  タイトルの通りで、リンク先の内容をみれば一目瞭然ですが、年末からの不具合がようやく修正されました。

  MHFの根本となる装備の不具合は本当にやめて欲しいと思います。

そして、本日(1/11)より・・・
『 辿異種「ドドブランゴ」 』が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ

  コメントについてはイベント情報に書きたいと思います。

【イベントの情報です。】
◎辿異種ドドブランゴ狩猟解禁(サポート)イベント『 雪獅子討伐支援! 』開催です。
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜2017/1/25(水)メンテ前まで

  言わずもがな、狩猟解禁の素材救済イベントです。

こころ的コメントなど

◎年末年始イベント『 メゼポルタ迎春祭 』継続開催中です。
  開催期間:2017/1/4(水)メンテ後〜2017/1/25(水)メンテ前まで
  ※終了したイベントは除外しています。

  毎年恒例の年末年始イベントです。
  開催されるイベントは↓の折り畳みを展開してみてください。

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第3回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 祈祷の章 』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/18(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2017/1/18(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2017/1/25(水)メンテ後〜2/1(水)メンテ前まで

  前回紹介しましたが、リファインが実施されています。

  わたしはまだ「特別猟団部屋」に入ったことがないのです(´・ω・`)

こころ的コメントなど

◎ 第51回『 極限征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎第31回『 至天征伐戦 』開催です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/1/11(水)メンテ後〜1/25(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 1月11日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  「精錬のススメ」シリーズがさりげなく配信されていますので、欲しい素材がある人は頑張りましょう。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  今週は…
  • 1/13(金)
  に配信です・・・え?13日の金曜日!?

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

1/7(土) ※1/6(金)の更新情報です。
  ゴア・マガラ狩猟解禁イベントで、現在獲得GRP/GSRPが3倍状態です。
  今週はイベントも少なめなので、急きょタップリGデュラさんが配信されています。
  「GRP大量獲得!【氷狐竜】」追加配信
  配信期間:2017/1/6(金)12:00〜2017/1/11(水)メンテ前まで''

  • 辿異種=GR200
  • 遷悠種=GR500
  • 秘伝書スタイル極ノ型解放=各武器種GSR300
  ※他にもありますが省略します。
  自分の目標にあわせて、この期間にランク上げをがんばってもいいかもしれません。

1/4(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

【開発運営レポート情報です。】
  年明け初の、開発運営レポートが掲載されています。
  第461回 開発運営レポート
  年始の挨拶や決意表明みたいな感じの言葉が掲載されていますね。
  一部抜粋しますペタリ(。・ω・。)ノ

【イベントの情報です。】
◎年末年始イベント『 メゼポルタ迎春祭 』継続開催中です。
  開催期間:2017/1/4(水)メンテ後〜2017/1/25(水)メンテ前まで
  ※終了したイベントは除外しています。
  ※2016/12/31(土)23:00から開催しているイベントも含まれています。
  ※開催期間が異なりますので、注意してください。

  毎年恒例の年末年始イベントです。
  開催されるイベントは↓の折り畳みを展開してみてください。

2017年狩り初め※2017/1/4(水)追加情報があります。

◎辿異種追加準備イベント『 辿異種狩猟ノススメ 』開催です。
  開催期間:2017/1/4(水)メンテ後〜2017/1/11(水)メンテ前まで

  辿異種が来週から追加されますので、その準備イベントです。

こころ的コメントなど

◎ゴア・マガラ狩猟解禁イベント『 災厄侵蝕を抑止せよ! 』イベント結果と褒賞情報です。
  褒賞期間:2017/1/4(水)メンテ後〜2017/1/11(水)メンテ前まで

  文字通りですが、イベントの結果発表と褒賞についての情報です。
  ※褒賞情報のみの掲載しています。

こころ的コメントなど

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎ 第17回『 天廊遠征録 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2016/12/21(水)メンテ後〜2017/1/11(水)メンテ前まで

  ↑にも書きましたが、天廊開催中はなんか動きが重い感じがします。

こころ的コメントなど

◎第50回『 極限征伐戦』報酬受取期間です。
  報酬受取期間:2017/1/4(水)メンテ後〜1/11(水)メンテ前まで
  極限征伐戦をがんばった人は、忘れずにG級受付嬢(カトレア)から受け取りましょう。

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 1月4日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。

◎『 たっぷり 』の情報はココ!を確認してください。
  来週の金曜日まで3のつく日がありませんので、今週はお休みです。
  ただし、「精錬のススメ」シリーズクエストがGRP救済になっているのと、
  ゴア・マガラ狩猟解禁イベントで、GRP/GSRPが3倍になっていますので、
  GR/GSR上げをしたい人は、素材を集めながらすると良いですね(`・ω・´)b

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

1/3(月)
「再び、少し装備を更新してみました。」
  ガンランス装備を見た目そのままで、回避スキルをつけたくてシミュしてみました。

これまでの同じ見た目のガンランス装備

  ↑の装備情報をみていただければ分かるかと思いますが、見た目はこちらです。

  シミュしてて、回避性能スキルをつけるより抜納術をつけたほうが楽だったので、
  「武器捌き」「絶倫」のスキルが重複しますが、抜納術で回避性能をつけました。
  この見た目をどうしてもキープしたかったので、もしかしたら他に良い構成があるかもしれません。
  外装防具もどうしても組めない時以外は使わないというのが、わたしの中のコンセプトとしてありますので、
  見た目優先にしてこの装備に落ち着いたという感じです。
※始種防具を使っていませんので、スキルアップ効果はありません。
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
アイルーZPヘッド     (ガZP)  Lv1 356 ●●● カバリ射珠GX1, カバリ射珠GX1, カバリ射珠GX1
アイルーZPメイル     (ガZP)  Lv1 398 ●●● 怒貌剣珠GX1, エギエネ剣珠GX3, 弩岩剣珠GX3
チールGXアーム      (イGX)  Lv7 414 ●●● ゴゴ射珠GX4, ゴゴ射珠GX4, ゴゴ射珠GX4
アイルーZPコイル     (ガZP)  Lv1 398 ●●● リアルオ剣珠GX4, リアルオ剣珠GX4, アカムト剣珠GX1
和奏ノ脛当ZP       (ガZP)  Lv1 398 ●●● レイレス剣珠GX3, レイレス剣珠GX3, レイレス剣珠GX3
服Pスロット2                 ★★  G一閃カフPC6, G一閃カフPC6

防御値:1964 スロット:●15○0 火:9 水:9 雷:9 氷:9 龍:9

辿異スキル
纏雷強化,閃転強化,耐震強化,スキル枠拡張

発動スキル
剛撃+5,一閃+3,纏雷,剣神+2,豪放+3
抜納術+2,逆鱗,紅焔の威光+2,見切り+3,閃転
雌伏,要塞+2
 この装備を組んでことで、   【≪アイルー版≫剛撃5・一閃3・剣神2・閃転・要塞2・雌伏・紅焔の威光2・纏雷・抜納術2Ver.】追加   ・「ゴゴ射珠GX4 x 1個」追加

1/2(月)
「少し装備を更新してみました。」
  年末から年始にかけて装備組み直してみました。
  それから、組むとどうしても見た目が酷い状態になるので、初めて外装防具を使ってみました。
  組んだ装備は…
   辿異種ヒプノック/エスピナス用耐睡眠毒装備 ※外装防具使用
   スラッシュアックスF秘伝珠装備 ※外装防具使用
   片手剣吸血装備
   集中共通吸血絶対防御装備
  の4装備です。

   辿異種ヒプノック/エスピナス用耐睡眠毒装備 ※外装防具使用
  文字通り、辿異種ヒプノックの耐睡眠と辿異種エスピナスの耐毒用の装備です。
  ※見た目は上が外装変更前/下が外装変更後です。

  ※外装防具:頭=ブリッツDホーン/胴=トリドDメイル/腰=トリドDフォールド
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ペレグリZPヘッド     (キZP)  Lv1 356 ●●● キニオル剣珠GX1, キニオル剣珠GX1, キニオル剣珠GX1
ペレグリZPメイル     (キZP)  Lv1 398 ●●● カバリ射珠GX1, カバリ射珠GX1, オリクト射珠GX2
トリドGXアーム      (始)   Lv7 401 ●●● レウアス剣珠GX3, レウアス剣珠GX3, レウアス剣珠GX3
ペレグリZPコイル     (キZP)  Lv1 398 ●●● プランダ剣珠GX2, プランダ剣珠GX2, G級・閃抜珠
鬼凛ノ足枷GX       (イGX)  Lv7 419 ●●● 司銀剣珠GX5, 弩岩剣珠GX3, アビ剣珠GX4
服Pスロット2                 ★★  G一閃カフPC6, G吸血カフPC15

防御値:1972 スロット:●15○0 火:8 水:4 雷:13 氷:10 龍:6

辿異スキル
スキル枠拡張,耐睡眠強化,耐毒強化

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+3,剣神+2,豪放+3,抜納術+2
ブチギレ,溜め威力UP+2,吸血+2,状態異常無効【多種】,見切り+3
閃転,集中+2
※ペレグリシリーズは「PS4ビギナーズパッケージ」のワンダレシリーズと同じ性能です。

   スラッシュアックスF秘伝珠装備 ※外装防具使用
  デイリー5回(サブキャラ2体も使って)でスラッシュアックスFの秘伝珠が1セットできましたので、
  斬将珠装備を組んでみました…が、やはり真秘伝珠じゃないと妥協しないといけないスキルがでてきますね(´・ω・`)
  ※見た目は上が外装変更前/下が外装変更後です。

  ※外装防具:脚=トリドDレギンス
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
鬼凛ノ角GX        (イGX)  Lv7 419 ●●● 斬将珠GX・朱雀, 斬将珠GX・朱雀, 斬将珠GX・朱雀
シエロGPメイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● 斬将珠GX・朱雀, 斬将珠GX・朱雀, 神楽剣珠GX2
トリドGXアーム      (始)   Lv7 401 ●●● 神楽剣珠GX2, 神楽剣珠GX2, 怒貌剣珠GX1
シエロGPコイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● レイレス剣珠GX3, レイレス剣珠GX3, レイレス剣珠GX3
ゴアGXグリーヴ      (遷)   Lv7 421 ●●● リアルオ剣珠GX4, リアルオ剣珠GX4, ルナ剣珠GX1
服Pスロット2                 ★★  G一閃カフPC1, G閃転カフPC8

防御値:1865 スロット:●15○0 火:-13 水:13 雷:-3 氷:14 龍:-5

自動発動スキル
集中+2

発動スキル(ランクアップ後)
剣斧技【斬将】,剛撃+5,一閃+2,剣神+2,豪放+3
抜納術+2,逆鱗,巧撃,見切り+4,閃転
早食い

   片手剣吸血装備
  片手剣で、吸血効果でできるだけ火力をだせないかなと思って組んだ装備です。
  ※外装防具は未使用です。
MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
鬼凛ノ角GX        (イGX)  Lv7 419 ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
シエロGPメイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● プランダ剣珠GX2, プランダ剣珠GX2, 気短珠G
トリドGXアーム      (始)   Lv7 401 ●●● カバリ剣珠GX5, カバリ射珠GX1, オリクト射珠GX3
シエロGPコイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● 神楽剣珠GX2, 怒貌剣珠GX1, キリン射珠GX4
エヴォルZPフット     (未)   Lv1  0 ●●● リアルオ剣珠GX2, レイレス剣珠GX3, アビ剣珠GX4
服Pスロット2                 ★★  G一閃カフPC6, G一閃カフPC6

防御値:1444 スロット:●15○0 火:7 水:3 雷:12 氷:9 龍:5

辿異スキル
スキル枠拡張

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+3,纏雷,剣神+2,豪放+3
抜納術+2,逆鱗,吸血+2,巧撃,見切り+4
閃転,早食い

   集中共通吸血絶対防御装備
  主に極限征伐戦のミラボレアス(黒龍)の元気玉?の時にでも攻撃できるようにというか、
  時々絶対防御が欲しいと思う時がありますので、その時のため用に組んだ装備です。
  ※外装防具は未使用です。

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロットなし
ランセGXウィッグ     (イGX)  Lv7 344 ●●● アンジュ剣珠GX1, オリクト射珠GX1, マアデン剣珠GX5
シエロGPメイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● エスピス剣珠GX5, カバリ剣珠GX3, カバリ剣珠GX5
トリドGXアーム      (始)   Lv7 401 ●●● カバリ剣珠GX5, 弩岩剣珠GX3, 弩岩剣珠GX3
シエロGPコイル      (ガGP)  Lv7 312 ●●● 弩岩剣珠GX3, キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF
エヴォルZPフット     (未)   Lv1  0 ●●● キニオル剣珠GF, キニオル剣珠GF, リアルオ剣珠GX2
服Pスロット2                 ★★  G一閃カフPC7, G一閃カフPC7

防御値:1369 スロット:●15○0 火:7 水:3 雷:12 氷:9 龍:5

辿異スキル
スキル枠拡張

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+3,剣神+2,豪放+3,抜納術+2
逆鱗,吸血+2,巧撃,絶対防御態勢,見切り+3
閃転,集中+2
  この装備を組んでことで、   【≪武器スロなし≫耐辿異種睡眠毒・剛撃5・一閃3・剣神2・吸血2・閃転・抜納術2・溜め威力UP2・状態異常無効【多種Ver.】追加
  【≪武器スロなし≫剛撃5・一閃3・剣神2・吸血2・閃転・抜納術2・絶対防御Ver.】 追加
  • 「装備memo」内『片手剣 』を更新
  【≪武器スロなし≫剛撃5・一閃3・剣神2・巧撃・吸血2・纏雷・閃転・抜納術2Ver.】追加   【≪武器スロなし≫極ノ型:剛撃5・一閃2・剣神2・巧撃・閃転・抜納術2(集中2)Ver.】追加   ・「アンジュ剣珠GX1 x 1個」追加
  ・「カバリ剣珠GX3 x 1個」追加
  ・「キリン射珠GX4 x 1個」追加
  ・「レイレス剣珠GX3 x 1個」追加
  ・「神楽剣珠GX2 x 1個」追加