11/25(水)
◎「チャレンジ★キットくじ」を引いてみました。
  TOPICSで紹介した、500万ハンター突破記念 5大イベント&キャンペーンの、
  「チャレンジ★キットくじ」をさっそく引いてみました。
  もらえる防具は…
  ・キャロルシリーズ
  ・クロースシリーズ
  ・レイストシリーズ
  ・シエナシリーズ
  ・レアルシリーズ
  ※武器は含まれていませんので注意です。
  の5種からどれか1種なのですが、個人的に欲しなと思ったのが、
  装備が組みやすいキャロルでした。
  他のキットは、スキル的に微妙でしたので…(´・ω・`)

  引いた結果をペタリ(。・ω・。)ノ

  やったー超うれしいですヾ(。・ω・。)ノシ
  というか、欲しいものが出て安心したというのが本音です…。
  キャロル以外はG級前で装備が組みやいということで運営がチョイスしたのだと思いますが、
  G級に入ると、装備を組むのにかなり邪魔になるスキルが多いのでもう少し考えて欲しかったです。
  G級装飾品を作れるようになるまでは、確かに便利なスキルもあるんですけどね…。

11/24(火)
◎メンテ前定例連絡です。
  今週のメンテはいつも通り10:00〜16:00です。

  公式の極限征伐戦のページに、

  とありましたので、また忙しくなるかな?

  それと、狩人祭も登録祭が始まりますし、週末は韋駄天もあります。
  ラヴィとかやりたい人は、事前に計画を立てておくと良いですね。

  なにより、今週やり残ししたことがないか再度確認してくださいね。

11/23(月)
◎9万アクセス突破しましたヾ(。・ω・。)ノシ
  先程確認したら9万アクセス突破しました。

  のんびり更新させてもらっているこのページをみなさん見ていただきありがとうございます。
  これからもマイペース更新になりますが、よろしくお願いします( *・ω・)*_ _))ペコリ

11/22(日)
◎G級ラヴィ初チャレンジしてきましたヾ(。・ω・。)ノシ
  本日(実際は11/21の夜です)、G級ラヴィに誘っていただき初チャンレンジしてきました。
  感想としては…これは本気で長いです…2時間近くかかりました。
  なんか50分討伐という情報を見たのですが、どういう状況でその時間で討伐できたか謎です。

  何度か画像や動画でみましたが、自分が経験するとやっぱりおもしろいですね。
  それはやっぱりこれ(。・ω・。)ノ

  矢印お部分をみていただけるだろうか…(心霊番組風)
  とまあ、ラヴィに食べられました(*´ω`*)

11/21(土)
◎工房で気になる太刀がありました。
  特殊素材クエストの『 連棘刀・右章 』で獲得できる素材で作成する、
  『 棘茶ノ太刀【弟切】 』という太刀があるのですが、
  わたしはその太刀を強化していて、『 棘茶ノ太刀【大芹】 』が最終強化です。

  なんか武器強化派生あるかな?と見ていたところ↑の太刀が強化できるようになっていました。
  その画像をペタリ(。・ω・。)ノ

  派生素材に○箱とかないので、技巧武器派生ではないようですが、G級武器には派生できるようです。
  前から毒武器が好きですので、形が好きなで以前作ったこの強化の強化は非常に嬉しいです(*´ω`*)
  (ハロウィン太刀は…形があんまり好きではなかったので…。)
  素材を見る限り、G級エスピナス亜種の汎用(コモン)素材のよう…あれ?
  頑堅なる茶鱗?G級の特殊素材クエストでも実装されるのでしょうかね?
  なにはともあれ、実装がたのしみですねえ(*´ω`*)

  ただ、エスピナス希少種の時はそういう派生がありませんでした。
  同系統の武器で、棘白ノ太刀【毘古】ってのがありますが、そちらは強化ありませんでした。
  なぜ、棘茶ノ太刀【弟切】は、こんな感じの派生強化なんでしょうかね?
  できれば…G級技巧武器化してくれたら嬉しかったのですが(´・ω・`)

  追加情報です。
  武器の「 苧環 」の読み方ですが、「 オダマギ 」です。
  キンポウゲ科の植物で、有毒とのことです。

11/20(金)
◎しおじちゃん…G級ラヴィにいったの!?
  しおじちゃんがG級ラヴィ防具を装備してたΣ(o゚ω゚o)

  この世界(ゲーム)は基本素材をトレードできません。
  ということは…G級ラヴィに行ったということですよね?
  運営側が作るのがすごく大変と言ってた装備を作ったということは…。
  考えただけでも恐ろしい…((´・ω・`))ガクガク

11/18(水)
◎ちょっとお知らせです。
  本日G9アップデートされましたが、リアルの方の事情で更新は明日にさせてください…。
  本当にすみません(´・ω・`)

11/17(火)
◎メンテ前定例連絡 & 『G9』アップデート内容です。
  毎週火曜日定例連絡です。
  明日はG9アップデートということで、メンテナンスがいつもより早い&長いです。
  公式ページのメンテナンス時間をペタリ(。・ω・。)ノ

  7:00にはメンテンスが始まってしまいますので注意してくださいね。

  それからG9アップデートの内容が公開されていました。
  公式のアップデート内容のページはココ!
  それから詳細のページについてはココ!
  事前にいろいろ確認しておいてくださいね。

11/16(月)
◎Webメディアでネカフェイベントの情報が公開されてます。
  公式ツイッターでリツートされていますが、ネカゲイベントの情報が各Webメディアで公開されています。

  G9アップデートまで残りわずかではありますが、アップデート後に何をするか参考にしてみてくださいね(。・ω・。)ノシ

11/14(土)その2
◎少しオススメ武器情報や、G級技巧武器の評価を簡易版にしてみようかと検討中です。
  武器が増えるのが早いことと、リアルの時間が少し取りずらくなってきたために、
  良い武器が出てきた時に変更などしやすいようにしたいなと考えています。

  性能や素材については猟団FreeDom の小道具部屋 」様で確認できますし、
  もっとつっこんだ評価レビューはネ実 MHF-G @ wiki 」様で確認できます。
  なので、ちょっとした注意点などを書こうと考えています。
  どんな武器をわたしが選んでいるかという、簡単な感じにしてみたいです。

  ただ、変更する場合であっても、作成難易度が高いソロ専用モンスターの希少やGHC素材、
  狩人祭などの運要素が非常に絡んで、入手数も限られる素材をつかった武器、
  そして、強い武器というよりは作成しやすい、わたしが使って扱いやすい武器、
  という、コンセプトは変更しません。

  強い武器などは、別で紹介されていますし、わざわざわたしの方で改めて紹介する必要はないと思いますし、
  わたしのページを参考にするのは、なに作ったらいいんだろうか?という人が多いのかなと思っていますので、
  復帰者や、G級上がりたての人向けに選抜を行い、これからの足掛かりになれれば良いと思っています。

11/14(土)その1
◎パートニャースキル組み直しました(。・ω・。)ノ

  11/11(水)にフレンドの銀火竜ちゃんがパートニャースキルについての記事を書いていました。
  その記事のリンクをペタリ(。・ω・。)ノ
  「MHFG−銀ちゃんの検証小屋」様『 パートニャー装飾品おすすめ構成と作り方 』

  ←のパートニャーの記事で紹介しておりますが、その記事以降に実装されたスキルはあまり着目していなかったので、
  銀ちゃんの記事をみて、なかなか気になるスキルがいくつかありましたので思い切って組み直してみました。

  気になるスキルというのが↓こちらです。
スキル系統スキル名スキルの効果
探検術探検術10主人プレイヤーに「地図常備」「自動マーキング」の効果を付与する
絆術ネコの絆術10主人プレイヤーとパートニャーの攻撃力と防御力が上昇する。上昇量はパートニャーのごきげん度によって変化する
  この中で、天廊で便利そうな「 探検術 」ですね。

  作成過程は省略しますが、組み直ししたスキルとネコ装飾品の構成をペタリ(。・ω・。)ノ

  銀ちゃんは、課金系ネコ装飾品を使わない親切設計ですが…わたしの方は使ってますごめんなさい(。;Д;)ノ゛
  でもまあ、わたしなりの天廊向けネコさんスキルが組めました。
  ですが、前回も含めて作成していて思いますが、ネコ装飾品は作成が結構大変ですね。
  装飾品の素材が装飾品な場合ばっかなので、なにを作ればいいか分からなくなります(´・ω・`)

11/10(火)
◎メンテ前定例連絡です。
  毎週火曜日定例連絡です。
  リアルの都合で連絡が遅くなってしまいました(´・ω・`)
  時間が時間だけに手短にさせていただきます。

  今週の目標は達成できましたか?なんか忘れてることはないですか?
  もう一度確認してくださいね。

  明日の14時には、
  芸術・食欲・スポーツの秋!『 秋の3大イベント・キャンペーンの、
  「芸術の秋」:「Fフォトコンテスト」}''の結果発表です。
  みなさんがどんな装備を応募したのか見れますので楽しみです(*´ω`*)

11/3(火)
◎超越秘儀強化完了したーヾ(。・ω・。)ノシ。
  今まですっかり忘れてた超越秘儀の強化ですが、持ってる強化素材でどこまで強化できるか試してみました。
  なんと強化が完了して、超びっくりしましたΣ(o゚ω゚o)

  いやー以外といけるものですねぇ…超越秘儀が強化されないと強化アイテムが溜まる一方になりそうです。

11/3(火)
◎メンテ前定例連絡です。
  毎週火曜日定例連絡です。
  休みだったので、ちょっと忘れてました(´・ω・`)  

  ハロウィンイベントが終わります。
  G級技巧武器の太刀、狩猟笛を作りたいと思っている人は忘れないようにしてください。
  季節イベント武器は、次にゲットできるのは1年後ですので注意です。

  その他、忘れていることがないかもう1度確認してくださいね。