2/28(火)
◎メンテ前の定例連絡です。
  毎週火曜日の定例更新です。
  • やり忘れているイベントはありませんか?
  • クエスト達成の報酬や、配布アイテムなどの受取忘れはありませんか?
  • 定期開催イベントの狩人祭「入魂祭」の目標達成はできましたか?
  • 定期開催イベントの極限征伐戦でがんばった人は報酬の受け取り忘れはありませんか?
  その他にも忘れていることがないか、もう一度確認確認してみてくださいね。

  メンテ後の公式の予告ツイートはこちら(。・ω・。)ノ

  どの防具の外装が追加されるのでしょうか。

  ヴァシムZシリーズの、剣士男防具の設定イラストがツイートされていました。

  うーん?個人的にユニコーンガ○ダムのデザインっぽいような?

2/22(水)
◎ログイン制限の時の補償の遅延のツイートです。
  諸事情があって遅延することがあるのは仕方ないとは思います。
  ただ、月額やその他課金をしたりしているので、ちゃんとした説明は必要だと思います。
  規約にもろもろ書かれていたりするのは分かりますが、
  ただサービスを提供している企業としてのモラルが問われると思います。
  もしかして、更に何か深刻な問題などが発生していて遅れているのかと、少し不安になります。

  ということでツイートをペタリ(。・ω・。)ノ

2/14(火)
◎メンテ前の定例連絡です。
  毎週火曜日の定例更新です。
  • やり忘れているイベントはありませんか?
  • クエスト達成の報酬や、配布アイテムなどの受取忘れはありませんか?
  • バレンタインイベントの武具素材の集め忘れはありませんか?
  • 定期開催イベントの歌姫狩衛戦・真説「歌迎の章」での報酬のもらい忘れ、交換し忘れがありませんか?
  • 定期開催イベントの天廊遠征録の目標達成はできましたか?
  • 定期開催イベントの極限征伐戦の目標達成はできましたか?
  • 定期開催イベントの狩人祭「登録祭」で団長さん、副団長さんはちゃんと登録しましたか?
  その他にも忘れていることがないか、もう一度確認確認してみてくださいね。

  メンテ後の公式の予告ツイートはこちら(。・ω・。)ノ

  明日のメンテ後から、辿異種アクラ・ヴァシムが狩猟解禁です。
  装備の準備はできたでしょうか?

  その辿異種アクラ・ヴァシムの、設定イラストがツイートされていました。

  さてさて、楽しめるモンスターに仕上がっているのでしょうか…。

2/20(月)
  ◎今週はこれまでやれなかったことを思って…。
  タイトルの通り、今週はのんびり好きなことをやろうと思い、
  真説になる前の歌姫狩衛戦でがんばって集めた素材を使う武器を作成してみました。

  作った武器は「キャラバン裂双掘です。

  ※クリックすると画像を大きくできます。

  実装当時はかなり強かった双剣ですが、今はそんなに強くないので、
  完全に趣味というか…わたしがずっと欲しかった武器の1つです。

  今までは開拓クエストのレアマップの素材で非常にきつかったのと、
  G級武器への強化素材は、パローネ大航祭のランキング素材だったので、
  作成するのをあきらめていました・・・。
  それでも、キャラバン輝石はランダム航路を回さないと出ない…それも確率が低い。
  何度も回すことが必要だったので、今まで素材を眠らせていました。

  今週は、のんびりできるということで、がんばってランダム航路を回しました。
  10個集めるのに2日ほどかかりましたので、ちょっと疲れました。
  集める中で、昔のアルゲンクエスト(アルゲン鉱石2%)のことや、
  ヴォル頭(ヴォルヤマト、ヴォルアポカリプス)のクエスト、
  銀火竜銃槍のクエストをを思い出しました。
  当時は非常にきつかったですが、今となっては懐かしい思い出です。

  みなさんも時間がある時は、強い武具だけじゃなくて、
  思い出の武具、見た目が好きな武具をつくって、遊んでみるのも良いですよ。

2/19(日)
  ◎『インペリアル サガ』×『MHF-Z』コラボ のクエスト情報です。
  ご存じの通り、「インペリアル サガ」とのコラボイベントが開催されています。
  課金が絡まない情報を紹介しようと思います。

  コラボ特設サイトはココ!
  クエスト紹介ページはココ!

  インペリアル サガのことをこのコラボで初めて知った感じなので、なんにも分からないこころです(´・ω・`)
  課金武器がかかわるイベントもありますが、非課金のイベントの紹介です。
  この非課金のイベントで、「称号」と「パートニャー防具」が作成できます。

  公式のイベント情報です。

  ゲーム内ではこんな感じ。

  このクエストで出てくるフレイムタイラントことイビルジョーさんは、いろいろアレンジされたモンスターです。
  倒した後の演出もなかなかかっこいいので、ぜひ見てみてはいかがでしょうか。
  SSを貼っても、伝わりずらい感じですので、簡単なクエストですのでご自身の目で確認してくださいね。

  カイジコラボのような感じで、複数回クリアすることで称号がもらえます。

  パートニャーの防具は1回クリアすると、そろいますよ。
  特設サイトにも画像は掲載されいますが、パートニャー防具の画像です。
  (夜の画像ですみません。)

  ※武器は目立ちにくい「ギルドネコレイピア」を装備しています。

  とうことで、称号やパートニャー防具が欲しい人は、ぜひチャレンジしてくださいね。

2/15(水)
  ◎特別猟団部屋には入れませんでした(´・ω・`)
  今回のわたしの歌姫狩衛戦・真説『 戦歌の章 』の結果は…

  良くわかっていないのですが、特別猟団部屋の入室条件は14万っぽいのです。
  (14万がただしいかは、ちゃんと調べてないとういうか調べても分からなかったというか…。)
  ということで、入室することはできませんでした(´・ω・`)
  あと6000足りない・・・非常に残念です。

  毎回毎回ノルマばかりで、それも人数が少ない猟団では達成できないコンテンツ、
  のんびりプレイしたいのに、時間が足りなくてしんどいですねえ。

  ※追記
  特別猟団部屋の入室条件ですが、
  第2回までは40万ポイント、第3回からは20万ポイントという情報を
  ネ実 MHF-G @ wiki様の歌姫狩衛戦というページで見ました。
  ということは…わたしのポイントでは遠く及ばないということですね。
  歌姫狩猟戦を今後がんばるモチベーションがほぼなくなりました。

  ※2/18追記
  わたしは今までこれに気が付いていませんでした…情弱ですみません(´・ω・`)

  この条件なら、わたしの特別猟団部屋入室は、これ以上緩和されないと無理ですね(´;ω;`)

2/14(火)
◎メンテ前の定例連絡です。
  毎週火曜日の定例更新です。
  • やり忘れているイベントはありませんか?
  • クエスト達成の報酬や、配布アイテムなどの受取忘れはありませんか?
  • 定期開催イベントの歌姫狩衛戦・真説「歌火の章」の目標は達成できましたか?
  • 定期開催イベントの狩人祭「褒賞祭(延長中)」で褒賞のもらい忘れはありませんか?勝ち組の人は欲しい素材集めは終わりましたか?
  その他にも忘れていることがないか、もう一度確認確認してみてくださいね。

  最近メンテ時間が長いですね…おそらく不具合の修正の為だと思いますが、
  なんで長くなっているのか理由をそろそろ書いて欲しいです。

  メンテ後の公式の予告ツイートはこちら(。・ω・。)ノ

2/12(火)
◎設定イラストがツイートされていました。
  ケオアルボルの設定画に引き続き、「焔嶽シリーズ」の設定イラストが、
  ツイートされていましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  猛進装備組んでみたいと思っています・・・素材はのんびり集めますかねぇ。
  うーんと、ケアさんは木製なのですかね?
  武器とかも木製に見えるのは、わたしだけでしょうか?

2/7(火)
  ◎メンテ前の定例連絡です。
  毎週火曜日の定例更新です。
  • やり忘れているイベントはありませんか?
  • クエスト達成の報酬や、配布アイテムなどの受取忘れはありませんか?
  • イベントの「無双&双頭襲撃戦WEEK!」でほしい素材集めは終わりましたか?
  • 定期開催イベントの歌姫狩衛戦・真説「祈祷の章」の目標は達成できましたか?
  • 定期開催イベントの狩人祭「褒賞祭」で褒賞のもらい忘れはありませんか?勝ち組の人は欲しい素材集めは終わりましたか?
  その他にも忘れていることがないか、もう一度確認確認してみてくださいね。

  明日のメンテ時間ですが、何やらいつもより1時間開始が早いようです。
  理由が書かれていませんので、何で長いのかナゾですね…。

  メンテ後の公式の予告ツイートはこちら(。・ω・。)ノ

2/6(月)
◎久しぶりに設定画がツイートされていました。
  メンテ後から実装されてるケオアルボルの設定が、
  2/5にツイートされていましたのでペタリ(。・ω・。)ノ

  さてさて、メンテ後にわたしはこのモンスターに出会うことはできるのでしょうか…。

2/4(土)
◎第4回歌姫狩衛戦・真説で入手できるパートニャーの装備です。
  今回実装されたパートニャー装備の情報です。

  ↓の画像の黄色い枠の、毎日報酬でもらえる素材で新しいパートニャー装備がつくれます。

  装備はこちら(。・ω・。)ノ

  キャラバンネコ鎚、青気球ネコヘッド、青気球ネコベストです。
  色違いの装備したネコさんが、キャラバンにいます。
  これはこれでかわいいですね(●´ω`●)
  ネコさんの新しい装備が実装すると、個人的にすごくうれしいですヾ(。・ω・。)ノシ