このページはMHFZサーバー1 猟団†∽VIRTUOSI∽†に所属している

「こころ」が団員さん達から良くある質問をまとめたページです。

情報を集め、こころなりにまとめてありますが、

もしかしたら間違っているかもしれませんので鵜呑みにしないように(。・ω・。)ノ

掲載している情報は、わたしの主観や好みなどですのでご注意ください。

それから、SSなどは極力使わないでこざっぱりさせたいので、

文字多めな感じで読みにくいかもしれませんがご了承ください。

初めて訪問された方は左メニューの、

【このwikiについて&こころSPEC】」の「このwikiについて」を

一読して頂けると嬉しいです。

【 SINCE : 2014/8/8 】

※今週配信中のイベントカレンダーです。
こまかい情報は「こころTOPICS (`・ω・´)ゞ 」に記載しています。

◎2017/4/26(水)更新情報です。
※5/3(水)の定期メンテナンスはありませんので2週間のイベントカレンダーです。
これから書こうかな〜とか、思ったこと〜とかそんな感じのことを「もにょもにょ」書きます。
クエスト中のSSとかは「ちょっとあったこと(*´ω`*)」掲示板に載せています。
書いた内容は「もにょログ」に1週間を目安に順次移します。

4/26(水)
◎「『MHF-Z』大型アップデート&10周年アンケート」が実施されています。
  アンケート実施期間:2017/4/26(水)14:00〜5/10(水)10:00まで

  アンケートに参加しながら、
  みなさんが思っていることや、改善してほしいことなどを…
  運営に送りましょう!
  わたしも、タイミングを見て参加しますよ(`・ω・´)9

  ■『MHF-Z』大型アップデートに関するアンケート
   ※アンケートに回答するには『ハンターライフコース』に登録が必要です。

  ■『MHF-Z』10周年記念アンケート
   ※アンケートに回答するには『トライアルコース』に登録が必要です。
掲載した内容は「こころログ」に1週間を目安に順次移します。

4/26(水)
※アンダーラインが引かれている箇所は公式ページなどへのリンクが貼ってあります。
 文字をクリックするとリンク先を開くことができます。

【新実装情報ですヾ(。・ω・。)ノシ】
  本日(4/26)より・・・
  『 辿異種「ヒュジキキ」 』が実装されましたヾ(。・ω・。)ノシ

  すこし情報というか…動画をすでに見ましたが、正直行きたくないというのが感想です。

【開発運営レポート情報です。】
  開発運営レポートが掲載されています。
  第469回 開発運営レポート
  その中で少し気になる情報がありましたので一部抜粋です。

  リファインで少しでも楽しくなると嬉しいですね。
  個人的には、連戦が必要なのに不条理に強かったり、
  部位破壊ができなかったり、素材集めが苦痛な部分を改善して欲しいです。

  それにわたしはサブキャラが2人いますが、2人目のサブキャラは穿龍棍が使えません。
  今は弱体化して実装時ほど使われなくなったので、取得難易度を下げて欲しいです。
  何より歌姫物語を進めるが苦痛ですので…(´・ω・`)

【定期開催イベントの情報です。】
※定期開催イベント素材の情報は『 定期開催イベント素材memo 』にまとめています。
  定期開催イベントで獲得できる素材と、素材から作成できる武具の情報のページです。

◎第6回『 歌姫狩衛戦・真説 』の『 戦歌の章 』が開催です。
  公式紹介ページはココ!
  「祈祷の章」開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜4/26(水)メンテ前まで
  「戦歌の章」開催期間:2017/4/26(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで
  「歌迎の章」開催期間:2017/5/10(水)メンテ後〜5/17(水)メンテ前まで

  不具合は本当に修正されたのでしょうか?

こころ的コメントなど

◎第109回『 狩人祭 』の『登録祭』が開始されました。
  公式紹介ページはココ!
  登録期間:2017/4/26(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで
  入魂期間:2017/5/10(水)メンテ後〜5/17(水)メンテ前まで
  褒賞期間:2017/5/17(水)メンテ後〜5/24(水)メンテ前まで

  GWをはさんで定期メンテナンスが1週ありませんので、登録期間が非常に長いです。
  団長さん、副団長さんは登録を忘れないようにしてくださいね(`・ω・´)b

こころ的コメントなど

◎第22回『 天廊遠征録 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎ 第55回『 極限征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

◎第35回『 至天征伐戦 』継続開催中です。
  公式紹介ページはココ!
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

こころ的コメントなど

【イベントの情報です。】
◎辿異種「ヒュジキキ」解禁記念イベント『 極針の針纏竜解禁! 』開催です。
  開催期間:2017/4/26(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  辿異種モンスター新実装の、討伐をサポートイベントです。

こころ的コメントなど

◎GW特別イベント『 ゴールデンメゼポルタ 』開催です。
  開催期間:2017/4/26(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  ゴールデンウィーク期間配信のお得なイベントです。
  細かい情報は↓の各リンクから公式ページを確認してくださいね。

◎端午の節句イベント『 ムシャクシャであった! 』開催です。
  開催期間:2017/4/26(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで''

  おなじみの季節イベントです。

こころ的コメントなど

◎高火力スキル発動のG級防具獲得イベント『無双&双頭襲撃戦WEEK!』開催です。
  開催期間:2017/4/26(水)メンテ後〜2017/5/10(水)メンテ前まで

  高性能防具の素材獲得イベントです。
  今回は「鬼伝/童伝Gシリーズ」「鬼神/童子Gシリーズ」外装解放券が、報酬で追加されています。

こころ的コメントなど

◎遷悠種「シャガルマガラ」解禁記念イベント『 廻り来たるは眩き災禍 』継続開催中です。
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  モンスター新実装恒例の、狩猟解禁の素材救済イベントです。

こころ的コメントなど

◎遷悠防具強素材救済イベント『 遷悠防具強化計画 』継続開催中です。
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  イベント情報の掲載が漏れていたようです…すみません(´・ω・`)

こころ的コメントなど

◎辿異種「ヒュジキキ」準備イベント『 辿異種ヒュジキキ討伐への備え! 』継続開催中です。
  開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  いつもの新モンスターの準備イベントです。

こころ的コメントなど

◎遷悠種シャガルマガラ準備イベント『遷悠種シャガルマガラ討伐への備え』継続開催中です。
  開催期間:2017/4/12(水)メンテ後〜2017/5/3(水)12:00まで

  恒例ですが、4/19(水)から実装の、遷悠種シャガルマガラに向けた準備イベントです。

こころ的コメントなど

◎お花見イベント『 飲んだ飲んだよ飲んじゃった 』継続開催中です。
  「歴代のお花見イベント武器素材」入手クエスト開催期間:2017/3/22(水)メンテ後〜4/5(水)メンテ前まで
  「辿異武器「桜日和」(ランス)の生産・強化素材」入手クエスト開催期間:2017/4/19(水)メンテ後〜5/10(水)メンテ前まで

  おなじみの季節イベントです。
  4/19から辿異武器化の素材が入手可能になりました。

こころ的コメントなど

【その他イベントなどの情報です。】
◎『 4月26日からのお得クエスト&ブースト情報! 』はココ!を確認してください。
  配信されているお得情報を一部抜粋して掲載します。
  辿異種素材救済(?)クエスト「調査依頼シリーズ」の配信はなくなったのかな?

Gz救済クエスト「逆襲シリーズ」

※継続開催しているイベントの情報は、一部変更している場合がありますが、
 基本的に掲載時の情報です。

↑に載っていないイベント(課金系のキャンペーンなど)で掲載していないものもありますので、公式を確認してください。
(正直わたしが微妙と思ったものは載せていません。)
  • 2017/5/未確定 サーバー△鬮,愿合
  • 2017/7/5   アップデート
■やってないイベントクエスト。
■せっかくやったのに受け取ってないイベントアイテム。
■補償を受け取る。
■狩人玉の効果切れてないですか?

【マイシリーズ】

■IN時 : パートナーに推薦状など持たせる。
■IN時 : パートニャーに推薦状など持たせる。
■IN時 : マイプーギーに秘薬など持たせる。
■毎日(0時更新) : 元気のみなもと受け取る(拾う?)。
■毎日(0時更新) : マイトレP受け取る。
■毎日(0時更新) : 管理人にプレゼントを2回(何でもいいから1個とレア5を1個)あげて、アイテム「乙女の心」シリーズをもらう。
■おまかせ : マイプーギー持ち帰りアイテム確認する。
■おまかせ : マイトレ飲み屋でアイテム受け取る。
■おまかせ : グークのお留守番アイテム受け取る。
■おまかせ : マイガーデン落し物ネコのボランティア。
■おまかせ : パートニャーの魂受け取る。※狩人祭時に派遣していれば12時にボードでもらえます。
■おまかせ : パートニャーをマイトレに派遣する。
■思いやり : マイプーギーにエサあげる。
■思いやり : ホルクにエサあげる。
■思いやり : グークにエサ、抱っこしてあげる。※なつくとグーク鍋の時に合図がでたりするので楽です。

【総合ショップ】

■毎日(12時更新) : 毎日特典受け取り、デイリークエ消化する。
■ネカフェ行ったとき(0時更新) : ネカフェ特典の毎日プレゼント受け取る。

【猟団部屋】

■IN時 : 団プーギーにエサあげる。※報酬術発動など
■毎日(0時更新) : 毎日プレゼント受け取る。
■おまかせ : 団トレジャー派遣する。

【ラスタ酒場】

■おまかせ : ラスタ持ち帰り素材受け取る。 ※0時と12時に更新

【ガイド娘(エフィー)】

■契約していれば(毎月1日更新) : 継続コース(HL/EX)プレゼント受け取る。
■配布されていれば:イベント、キャンペーン、保障を受け取る。

Seesaa Wiki関連リンク

【MHF-Z UPDATE情報】

MHF-Gナビ