パートニャー

  • 2015/7/27:G8で確認できた内容を更新しました。
 .僉璽肇縫磧式蘋について
 団トレジャーについて

2015/11/14(土)記事の転載です。

◎パートニャースキル組み直しました(。・ω・。)ノ

  11/11(水)にフレンドの銀火竜ちゃんがパートニャースキルについての記事を書いていました。
  その記事のリンクをペタリ(。・ω・。)ノ
  「MHFG−銀ちゃんの検証小屋」様『 パートニャー装飾品おすすめ構成と作り方 』

  ←のパートニャーの記事で紹介しておりますが、その記事以降に実装されたスキルはあまり着目していなかったので、
  銀ちゃんの記事をみて、なかなか気になるスキルがいくつかありましたので思い切って組み直してみました。

  気になるスキルというのが↓こちらです。
スキル系統スキル名スキルの効果
探検術探検術10主人プレイヤーに「地図常備」「自動マーキング」の効果を付与する
絆術ネコの絆術10主人プレイヤーとパートニャーの攻撃力と防御力が上昇する。上昇量はパートニャーのごきげん度によって変化する
  この中で、天廊で便利そうな「 探検術 」ですね。

  作成過程は省略しますが、組み直ししたスキルとネコ装飾品の構成をペタリ(。・ω・。)ノ

  銀ちゃんは、課金系ネコ装飾品を使わない親切設計ですが…わたしの方は使ってますごめんなさい(。;Д;)ノ゛
  でもまあ、わたしなりの天廊向けネコさんスキルが組めました。
  ですが、前回も含めて作成していて思いますが、ネコ装飾品は作成が結構大変ですね。
  装飾品の素材が装飾品な場合ばっかなので、なにを作ればいいか分からなくなります(´・ω・`)

天廊について…G7UPDATEで仕様が変更されました。 ※2015/4/28更新

実装前の告知通り、天廊に連れていけるクエスト同行可能なNPCはパートニャーだけです。
G7UPDATEでパートナーとレジェンドラスタも同行可能に仕様変更されました。
※ラスタ、一時ラスタは同行できません。

パートニャーを他のNPCと差別化を図るために、天廊はパートニャーだけしか同行できない仕様だったのが、
いきなりそれを覆す仕様変更が前振りがない状態で実装されました。
他のNPCと同列になるのであれば…
  • 純粋に強くしてほしい。
  • ネコ装飾品の作成難易度、スロ数、スキル発動値を見直してほしい。
ですね。

必須ではありませんが、パートニャーのみ解除可能な仕掛けがあります。
パートニャーを連れていく利点ですが、
  • フロア内の近道になる扉を開けられる。
  • 古宝品が落ちている、宝箱がある部屋に行ける。
という、2点だけですが確認しています。

やはり、火力は関係ありません。
オススメになる性格と得意行動についてですが、
  • 性格   :優位になるような、能力は特にないと思いますので、好きな性格で良いかと思います。
  • 得意行動:こちらも、優位になるようなものは特にないと思いますが、強いてあげるなら回復が良いかと思います。
※下の項目にもありますが、わたしの同行しているパートニャーは「熱血」です。

パートニャースキルで、個人的にプレイしている中であった方が良いかなと思ったものがあります。
そのスキルは下の3種です。
復帰力復帰術【大】20パートニャーが戦闘に復帰するまでの時間がさらに短くなる
復帰術【小】10パートニャーが戦闘に復帰するまでの時間が短くなる
激励術ネコの激励術+220主人プレイヤーに「回避性能+2」と「気絶無効」の効果が発生し、
吹く笛の効果がさらに高くなる
ネコの激励術+110主人プレイヤーに「回避性能+1」と「気絶半減」の効果が発生し、
吹く笛の効果が高くなる
移動速度移動速度UP【大】20移動速度が大幅に上昇する
移動速度UP【小】10移動速度が上昇する
  • 復帰力  :罠などで撤退してしまい、必要な時にいなくて復帰するまで待たされることがあるためです。
  • 激励術  :ハンターのスキル補助はもちろん、上でオススメしている得意行動の笛を吹く頻度を上げるためです。 ※こちらはG6パッケ購入特典だったかと思います。
  • 移動速度:復帰力と同様に必要な時に待たされることがあるためです。
実際にスキルを発動して天廊に行っていないため、憶測になってしまうかもしれませんが、参考になればいいと思い書きました。

※2015/3/29追記
2015/2/1(日)に掲載しました天廊向けに組んだわたしのパートニャーの装備情報を転載します。

使用している装飾品は…
.優海良胆・攻珠(スロ2、韋駄天)x1個
▲優海良胆珠(スロ2、韋駄天)x1個
ネコの手練珠(スロ1、韋駄天)x1個
ぅ優海涼昔蓮Σ纂遏淵好蹌院▲僖蹇璽諭烹1個
ゥ優海遼媛纂遏淵好蹌院▲泪ぅ肇譟烹1個
Ε優海梁兢珠P(スロ2、G6パッケ特典)x1個
です。

「移動速度」を付けたかったのですが、装飾品の構成がなかなかうまく考えられなかったです(´・ω・`)
こんなスキル構成考えたーって人は教えていただけるとありがたいです。
正直どんな構成にすればいいか、よく分からないのです…。

個人的に思うことですが、「他のNPCを差別化できるように天廊にはパートニャーのみを連れていけるようにした」ということですが、
実際に連れていきましたが、自分以外のキャラに踏んでもらう必要がある仕掛けを任せられることもなく、本当に少しお得になることが、時々ある程度でした。
やはり根本的にパートニャーや天廊の仕様変更をしない限りは、存在意味はあまりないのが現状ですね。

実装前コメント

能力について

下の表がパートニャーの性格と能力一覧です。
能力一覧
性格PNR1PNR999
体力攻撃防御度胸反射体力攻撃防御度胸反射
素直20095160121215350140345878795
わんぱく25085190555450165485626260
我慢強い2008019053553501004205020035
真面目2009520510105350165405878750
熱血20010013035553001802552005035
慎重20010013053552501652559020035
やんちゃ20010013055352501702857237200
こずるい200801305154525010037537137175
この中でどの性格のネコを選んだら良いかということなんですが、公式にこんな記載がありました。
  • 狩人祭期間中、クエスト同行で獲得魂数UP(最大で+15魂)
  • パローネ大航祭期間中、航路クエスト同行でCPとスコアUP(最大1.8倍)

クエストにつれて行って分かるかと思いますが、
  • ラスタなどの枠を1つ使って連れて良くほど、貢献することはない。
  • 基本役に立たない。
という状態ですので、狩人祭とパローネ大航祭で役に立つネコを選ぶのが良いかと思います。
※実装当初、パーニャー1匹でハンター2枠が必要でしたが、2014/8/20のG5.1アップデート時に修正されました。

つまり「1:やんちゃ」「2:こずるい」が良いのではないでしょうか。
同じ性格ですと、セリフが同じになるので個性がなくなるので、運が高い上位2匹にしました。

3匹目は基本的にクエストに同行になると思いますので、好きなステータスか好きなセリフのネコでいいと思います。
セリフはパートナーセリフをネコ語?に直したものですので、その会話の内容で決めてもいいかもしれませんね。
わたしの3匹目は「熱血」です。
※2014/12/22追記
「天廊について」の部分にも得に優位になる性格はないと思うと書きましたので、
天廊実装時も特別これにしたほうが良いと思っていますので、コメントの変更はしないです。
補足情報
■上記の狩人祭の獲得魂数UPやパローネ大航祭のCPとスコアUPは、
  • クエストに連れて良く(クエスト中にネコがいる)必要がある。
  • 獲得できる魂数やCPとスコアUPはランダムで最大値が出ることはまず無く、本当にわずかに(1とか2)増えるだけ。
なので、本当に使えません。

パートニャー育成について

育成専用のアイテムは下の表を参考にしてください。
特訓用アイテム
アイテム名数量上がるパラメーター上昇値最大強化
可能回数
スヤスヤまくら1体力+2150
グイグイダンベル1攻撃力+1150
ビヨーンベルト1防御力+3150
ポスポスグローブ1度胸+150
ブンブンステッキ1反射神経+150
クンクンアロマ1+150
1匹につき150回特訓が可能ですのでアイテムを使って増やしたいステータスを強化しましょう。
特訓用アイテムを使った場合、該当するパラメーターは5回クエストに行くと+1回されます。
※G8から特訓可能回数が50回→150回、各カテゴリの特訓最大回数も変更されています。
 150回をどう振り分けるか…、自分なりのパートニャーを育ててみましょう。

各アイテムの取得先は下の「団トレジャーについて」にもありますが、
「猟団FreeDom の小道具部屋」様のココ!を確認してください。

パートニャースキルについて

  • パートニャー専用の装飾品をパートニャーの武具(既存防具も含む)に装着できる。
  • パートニャー専用の装飾品の生産は、親方ネコでできる。
  • パートニャーの武具(武器、頭、胴)のスロットは0〜3で、最大で9個の装飾品が装着可能。
  • 最大10スキルまで発動可能。
  • 得意行動によって効果が変化するスキルがある。
  • パートニャー専用の装飾品のスキル値は装飾品によって異なる。
  • パートニャー専用の装飾品のスキル値は装飾品によって複数割り振られているものもある。
  • スキルの状態は、マイサポートの看板で確認できる。

パートニャー専用装飾品の素材集めについて

G5.2アップデートで派遣先に「マイトレ」が追加されました。
パートニャーをマイトレに派遣すると、派遣代理ネコがマイトレ内に登場し、
派遣代理ネコを通じて、「雑貨屋」「調合屋」「冒険屋」のどれかでお手伝いをさせると、
お手伝いした店舗で入手できるアイテムに専用の素材が追加されます。

マイトレに派遣が可能になる条件は、
  • HR51以上でマイトレが解放されていること。
  • 店番のアイルー(ネコ)がいる事。
  • 雑貨屋、調合屋、冒険屋のどれかがあること。
店ごとに違う素材がでますので、欲しい素材がある場合は、入手できる店を拡張する必要があります。
店の拡張、店番のネコを雇う為に、マイトレPの消費が必要になりますので注意してください。

素材を確認したところ、マイトレのお手伝いだけでは入手不可能な素材があるようです。
  • 雑貨屋:ネコ珠の素・赤(購入)
  • 調合屋:ネコ珠の素・青(調合)
  • 冒険屋:ネコ珠の素・緑、黄、黒、白、灰、橙、紫、茶(持ち帰り)
        銅の肉球手形、銀の肉球手形、金の肉球手形 ← ハリセンネコのクジ素材です。
        茜、紺、朱、藤、苗、桃、緋、紅 ← G6で追加の素材です。※2015/1/9修正

  ハリセンネコの「ネコ珠の素【銅、銀、金】」のクジで、
  ネコ珠の素・瑠璃(ルリ)、藍鼠(アイネズ)、紺碧(コンペキ)、紅緋(ベニヒ)、臙脂(エンジ)、赤丹(アカニ)
  が手に入ります。
  ※お手伝い先は「1日1回」変更可能です。
   お手伝いをさせた時間から24時間だと思われます。
   EX 》9/24(水)22:00にお手伝い開始した場合、変更できるのは9/25(木)22:00
  • その他:韋駄天、パローネ大航祭で入手可能なネコ珠の素があります。

パートニャースキル一覧

※2014/11/25変更しました。
G6アップデートでスキルがいくつか追加されました。
小部屋様の情報が更新されましたので、そちらを参考にしてください。 かなりいろいろ追加されているようですが、最大10スキル発動可能なのですが、
現在実装されている装飾品で、そこまでスキルが発動可能かは謎です。
パートニャースキルシミュとか個人的には欲しい感じです。
装飾品は同じく↓の小部屋様の情報を確認してください。

団トレジャーについて

団トレジャーでネコの役割ってどう決めたらいいのかということですが、
リーダーとか狩猟担当の横に色のついた肉球の旗がありますが、その旗の色とネコの特性色を合わせて上げると良いようです。
担当密林砂漠沼地雪山火山樹海潮島
リーダー赤紫紫緑紫緑黄青赤緑赤緑赤緑
狩猟赤緑赤紫紫青緑黄紫黄赤紫紫青
採取紫緑赤黄赤青青赤紫緑黄緑緑黄
運搬紫赤紫黄紫黄赤緑青緑黄青青紫
赤紫赤緑赤青黄紫黄青青緑緑赤
※2色のどちらかに当てはまるネコを担当にしましょう。
※2015/7/27追記:G8より雪山が追加されました。

更にPNR(パートニャーランク)が高くなるほど、持ち帰りのアイテムが増えるようです。

団トレジャーは1回30分か45分かかるようです。
毎日12時に疲労度がリセットされ1日1回は無償?で行ってくれるのですが、
2回目以降は疲労度を回復させるために、1匹に1RP(猟団ポイント)必要になるという、すごくソシャゲのような仕様になっています。

特性色に関して判明している範囲で表にしてみました。
※「ひかるのMHF雑記」様が紹介していましたので、それを参考に表にしています。
得意行動一覧
得意行動立ち回り攻撃方法特性色
攻撃モンスターに率先して攻撃近接とブーメラン
防御モンスターに対し挑発行動を行う近接とブーメラン水色
支援シビレ罠を設置近接とブーメラン水色
回復回復笛や解毒笛で回復近接とブーメラン
爆弾タル爆弾を使用して攻撃爆弾のみ
盗みモンスターから素材を盗みやすいブーメランのみ
採取採取行動が素早くなる攻撃しない
得意行動で色が決まっているようです。
ただし、元々もっている特性色と属性が付与されている武器を持たすと、組み合わせで変化するみたいです。
※他にも判明したことがあれば随時更新します。

得意行動を変更させるには「得意行動の書」で行います。
イベント補助券と取得方法は同じですが、念のため記載します。
猟団受付→猟団メニュー→ポイントを寄付する→イベント支援用→1冊につき20RP寄付→団長さんからメールで送ってもらう
得意行動でネコが攻撃しなくなったりもするので、変更時には注意してくださいね。
※みんな本家をやってるので、その辺はわたしより詳しいと思いますが…。
団トレジャーの報酬
※「猟団FreeDom の小道具部屋」様の情報を簡易的しています。
 詳しく知りたい場合はココ!を確認してください。
 G級カフのもとはHR・SR帯ではもちろんでません。(一応念のため)
※2015/4/28追記
 G7で「 猫目石【翠】 」が追加になりました。

魂集めについて

ネコにアイテム持たせて魂集めに派遣すると1日1回持たせたアイテムに割り当てられてる魂数もらえます。
毎日12時更新で、パートニャー看板でもらえます。
素材
碧武玉200魂
イベント補助券100魂
傷だらけの宝石80魂
なぞの輝く塊70魂
イカリオオマグロ50魂
猟団チケット50魂
カジキマグロ30魂
ドスキレアジ20魂
こんがり魚10魂
大食いマグロ10魂
ハチミツ5魂
キレアジ5魂
マタタビ5魂
サシミウオ5魂
※2015/7/6更新
 派遣時に持たせるアイテムで「碧武玉」が抜けていましたので追加しました。
ただし、集計祭前日の午後に派遣しようとすると 「入魂祭残り1日切ってます!」 とアナウンスが出て派遣できなくなります。
うっかり派遣して、アイテムを無駄に消費ことはなくなりました。
※当初は、最終日に派遣した場合魂受け取れないという訳の分からない仕様になっていました。

受け取る際は、「500以上にはならない」ですので、所持魂数には注意しましょう。

【MHF-Z UPDATE情報】

MHF-Gナビ