現在、わたしが使用中の装備情報を各武器種毎に掲載しました。
構成情報詳細は各武器種のページを見てください。
課金防具を使用していますので、非課金でプレイされている方にはあんまり参考にならないかもしれません。
個人的な見た目のこだわりもありますので、スキル的に妥協している部分もありますので、ご了承ください。
形式は「MHSX2(Ver.2013120)」になってます。

わたしなりの各武器種で有効なスキルを選抜してみました。
※G級ハンター向けのスキル構成になっています。
※個人の立ち回りのスタイルで変わりますので参考として見てください。
※モンスターによっても必要スキルが変わりますので、スキル構成を検討してみてください。
※麻痺剣3は個人的には必須スキルではないので、個々人で判断してみてください。

2015/5/3 いろいろスキルが変わってきましたので修正をしました。

近接武器汎用的なスキル構成 : ベースになる部分のみ抜粋

パートナーやパートニャー、一時ラスタで、「激励2」で回避スキルを補うのもありですが、
装備を組むベースとしてあったら便利スキルとしてチョイスしています。

「いたわり」はかなり各武器種の仕様が変更されましたので、欲しい場面はなくなりました。
※大剣の斬り上げで必要な場合はあります。

烈種防具(5/7〜は始種防具)でスキルアップ効果も念頭に組んでも良いです。
ただしG防具5部位は12スキル、烈種防具を含む場合は11スキルになるので注意してください。
※始種防具もおそらく11スキルだと思いますが、まだはっきりしないので分かったら書きたいと思います。

それから、
  • 餓狼2
  • 代償
  • 闘覇
  • 剣神2
  • 血気活性
については、一旦除外しておきます。

近接武器その1 : 剛撃Ver.

  1. 剛撃3〜5
  2. 見切り3〜5
  3. 一閃1
  4. 逆鱗、ブチギレ
  5. 豪放3
  6. 回避性能1〜2・激励1〜2
  7. 早食い
  8. 斬れ味レベル+1(匠)
  9. 業物2

近接その2 : 刀匠Ver.

  1. 刀匠3
  2. 見切り3
  3. 一閃2〜3
  4. 逆鱗、ブチギレ
  5. 豪放3
  6. 回避性能1〜2・激励1〜2
  7. 早食い
  8. 業物2

近接その3 : 扇射Ver.

  1. 扇射3
  2. 見切り3
  3. 一閃2〜3
  4. 逆鱗、ブチギレ
  5. 豪放3
  6. 回避性能1〜2・激励1〜2
  7. 早食い
  8. 斬れ味レベル+1(匠)
  9. 業物2

近接武器種別のあったら便利なスキル情報

大剣

  • 集中2
  • 吸血2
  • 弱点特効(痛撃)
  • 絶対防御姿勢
  • 適応撃2
  • いたわり3

太刀

  • 集中2 ※刀神であればいらないかもです。
  • 弱点特効(痛撃)
  • 剣術2
  • 絶対防御姿勢
  • 適応撃2
  • 巧流

片手剣

  • 状態異常強化
  • 劇物取扱皆伝
  • W属性強化(○属性攻撃強化【大】 + 属性攻撃強化)
  • 属性特効
  • 弱点特効(痛撃)
  • 適応撃2
  • 薬仙人
  • 支援

双剣

  • 剣術2
  • 弱点特効(痛撃)
  • 絶対防御姿勢
  • 適応撃2
  • 巧流
  • 薬仙人
  • W属性強化(○属性攻撃強化【大】 + 属性攻撃強化)

ハンマー

  • 大剣と同じ装備区分で組んでいます。
  • 煽動

狩猟笛

  • 激励2 ※必須なので、あえてコチラにも書きます。
  • 広域2〜3
  • 喝(赤魂、青魂)
  • 紅焔の威光2 ※青魂が付いている状態で発動すると紫(赤魂青魂両方)になります。
  • 武器捌き
  • 劇物取扱皆伝
  • 状態異常強化
  • 薬仙人
  • 支援

ランス

  • 業物2
  • ガード性能2
  • 剣術2
  • 弱点特効(痛撃)
  • ランナー〜絶倫

ガンランス

  • 砲術王〜神
  • 紅焔の威光2 ※砲術神が内包スキルにあります。
  • ガード性能2
  • 弱点特効(痛撃)
  • 剣術2
  • 砥石使用高速化〜砥匠 ※HB使用時前提です。
  • 武器捌き
  • 反動軽減2 ※反動軽減2と3の効果に差はありません。

穿龍棍

  • 格闘王
  • 剣術2
  • 吸血2
  • 弱点特効(痛撃)
  • 適応撃2
  • 集中2
  • 砲術王〜神
※穿龍棍は攻撃力UPの効果がある地の型では、攻撃を止めるとゲージが無くなるので、
 できる限り納刀しないことが前提ですので、早食いよりも吸血のが良いと思います。
※元々回避モーションが非常に優秀ですので、回避系スキルは除外して検討してみてください。

遠距離武器スキル構成

基本的に欲しいスキルが武器種毎に違いますので、汎用例を上げるのが難しいです。
装備によって剛撃か扇射かで組み合わせが分かれます。

ガンナーは基本的に秘伝スキル(大秘伝)が非常に強い為、秘伝防具を想定して書いていますが、
欲しいスキルは基本同じになりますので、参考にしてみてください。

遠距離武器種別のあったら便利なスキル情報

ライトボウガン

  • 扇射3
  • 見切り3〜5
  • 一閃3
  • 剛弾 ※各弾種強化に置き換えてもいいでしょう。
  • 反動軽減2
  • 速射 ※G級ライトボウガンを使うならぜひ欲しいスキルです。
        装填数UP、装填速度(装着含む)のスキルがいらなくなります。
  • 装着1〜3 ※装填数UPと装填速度の効果が同時発動しますので、スキル枠を確保するためには良いかもです。
  • 装填数UP ※装着がある場合はいらないです。
  • 装填速度2〜3 ※装着1の場合で装填速度2以上欲しい場合は欲しいかもです。
  • 狙い撃ち ※扇射の内包スキルに同様の効果がありますので、扇射で組んだ場合は除外してもいいかもです。
  • 豪放3 ※近距離射撃が多いので欲しいスキルです。
  • ブチギレ
  • 回避性能1
  • 早食い ※秘伝防具の場合、武器出ししたままアイテム使用できますので、
         片手剣のサポートのような立ち回りもする場合はほしいです。

ヘビィボウガン ※銃仙を想定、ハードルが高いですがヘビィ好きの人は目指してみましょう。

属性弾圧縮溜め撃ちVer.
  • 剛撃3
  • 集中2
  • 逆鱗〜ブチギレ
  • 装着2
  • 調合師1〜3
  • 節約名人〜達人
  • 反動軽減2
  • 属性攻撃強化
  • ○属性攻撃強化【大】
通常/貫通/散弾圧縮溜め撃ちor単発撃ちVer.
  • 扇射3
  • 一閃3
  • 見切り3
  • ブチギレ
  • 反動軽減3
  • 剛弾
  • 節約名人〜達人
  • 装着1〜2
  • 豪放3 ※G級装飾品の関係で発動してしまいます。

弓 ※弓鬼(朱雀ベース)を想定、ハードルが高いですが弓好きの人は目指してみましょう。(朱雀以外の組み合わせの場合は異なります。)

  • 扇射3
  • 一閃3
  • 見切り3
  • ブチギレ
  • 連射
  • 剛弾 ※各弾種強化に置き換えてもいいでしょう。
        曲射前提の立ち回りの場合はいりません。
  • ランナー ※スタミナ急速回復【小】〜【大】でもいいです。
           曲射前提の立ち回りの場合はいりません。
  • 装填速度3 ※弓鬼(朱雀)を使う場合は発動してしまいます。
  • 豪放3 ※G級装飾品の関係で発動してしまいます。

【MHF-Z UPDATE情報】

MHF-Gナビ