※2014/12/23
わたし自身のプレイと、ネ実wiki様のページ(ココ!)情報をまとめています。

2015/4/15 G7仕様変更内容

◎パートナー、レジェンドラスタを天廊に同行できるようになりました。
  これまでは、パートニャーのみ同行できたのですが、パートナーとレジェンドラスタも同行可能になりました。
  ※ラスタ、一時ラスタの同行はこれまで通り同行できません。

  途中で力尽きた場合、パートナーとレジェンドラスタに救援指示を出すことができます。
  ただし、「アイテム設定」→「アイテムの貸出」2ページ目の『天廊セット』を持たせないと救済してくれないので注意です。
  ※レジェンドラスタも同様で、最初から天廊内で使用可能なアイテムがすべてONになっていますので、お好みの設定が可能です。

◎古宝品が追加されました。
  追加情報は下記の項目内を変更しています。

◎モンスターの体力、攻撃力、罠のダメージの調整が入りました。
  今までより、力尽きにくい配慮がされています。

◎『 ハンターライフコース 』特典が追加されました。
  トライアルコースでも参加できますが、HLコースに入っていると以下の一覧の特典がつくようです。
『ハンターライフコース』特典
「天廊クエスト」達成時に所持しているすべてのGmをTRPに換算可能
パートニャーのみ開放できる扉がある場合、
パートニャーが撤退中でも、すぐに復活して扉を開けてくれる
NPC「天廊ネコ」において、すべてのアイテムと交換可能

2015/1/21 リファイン内容 ※「こころTOPICS (`・ω・´)ゞ」に掲載内容転記

  • 天廊武器の基本攻撃力を上方修正しました。
  わたしは穿龍棍の「ネクロポリス」を前回作成しました。
  コストの振り方は、切れ味を匠で空ゲージになるようにして、その他はすべて攻撃力に振りました。
  ※コスト300です。

  リファイン:攻撃力882÷倍率1.8=武器倍率490
  リファイン:攻撃力936÷倍率1.8=武器倍率530
  「+30」上方修正されています。

  ※武器種ごと修正値が異なるようです。
   よく見るブログで双剣の値がありました。
   双剣は「+25」上方修正されているようです。

  • 天廊武器「シェオル」(弓)の強撃ビン装着時に、上昇する攻撃力を上方修正しました。
  • 天廊内に仕掛けられている罠を調整しました。
  • 天廊の踏破階数が少ない場合、モンスターの体力、攻撃力、罠のダメージが減少するよう調整しました。
  踏破階数が一定の階数になると、徐々にモンスターの体力や攻撃力、
  罠のダメージが増えていき、ある踏破階数に到達すると、以降変化しなくなります。
  • 1フロアあたりの部屋の構成数を調整しました。
  • パーティメンバーのうち、いずれか1人が出口に到着すれば、パーティ全員がクエスト達成となるよう変更しました。
  • クエスト進行中でのGm(ジェム)の獲得手段を追加しました。
  モンスター討伐時に入手できるようになったほか、天廊ネコからGmが支給される場合もあります。
  • 天廊クエスト中に表示されるヒントメッセージが、見やすくなるよう調整しました。
  • ギルド勲章メダルの交換品目(2種類)を追加しました。
  物まね指南・笛機淵船襯)
  物まね指南・槍機淵┘疋錙璽鼻
  • 「タワーステータス」内にて、過去5回分の「天廊遠征録」の調査履歴を閲覧できるようにしました。
  • 「貢献報酬」を500階までに変更し、報酬内容を調整することでアイテムを取得しやすくなりました。
  • 古宝品情報に表示される「所持古宝品一覧」の効果名を修正しました。
  種類ごとに6色ある古宝品を、それぞれ1個ずつ集めることで、天廊内で特別な効果が発動します。
  レベル表記がなくなりましたので、一定の効果になるようです。

G6実装後

ギルドマスター(おじいちゃんの方)は、天廊の調査に行っています。
第1回は2014/12/17(水)からです。

【クエスト受注条件】

  • HR1から受注可能。
  ※HR、SR、GR、GSRの区別はありません。
  ※クエストの難易度は受注ハンターのHRに依存します。
   低HRハンターが受注するとG級ハンターからみると進行が楽になります。
  • すべてのアイテム無所持。
  • スキル「最期ノ閃黒」無効
  • 狩人珠スキル「土壇場エース【小】、【中】、【大】」無効

【クエストの進め方】 ※2015/4/28更新

  • 1クエストで2つのフロア?(G6.1で短縮)を攻略する形式。
  • 上のフロアに上がるための階段に時間内に辿りつくことがクリア条件。
  • 上のフロアに上がる階段への部屋の扉は、何らかの手段で閉鎖されている。
  解除条件は一定時間が経つとヒントが出る。
  ‘佑進め → 次の部屋への扉にたどり着く(仕掛けを解除しなくても扉は開く)
  ∋迭櫃韻魏鮟せよ → スイッチなどで開錠する
  モンスターを討伐せよ → 通常モンスターの討伐で開錠される
  ぅ皀鵐好拭爾鱠を駆使して討伐せよ → 大ダメージを与えられる罠があり、モンスターの討伐で開錠される。
                             ※オーラをまとった特殊なモンスターと通常モンスター両方あり
  • 制限時間は10分。
  ※制限時間の表示はデジタル形式。
  ※フロアをクリアした時に5分増える。
  • 「救援」というシステムで、誰かが倒れても、他のハンターが「20秒以内」に「気つけ玉」や「気つけ薬」を使用すれば、その場で復活できる。
  ゝい弔蔚漫、 けむり玉方式 ※一瞬で救援可能
  気つけ薬 → 心臓マッサージ(?)方式 ※時間がかかる
  ※20秒以内に救援してもらえないと、フロアの入口まで戻される。
  ※「救護を待たない」で、自分でフロアの入口まで戻れる。
  ※倒れた場所次第では救援できない、または救援してもすぐ力尽きてしまう。
  • パートニャーしか解除できない仕掛けがある。
  ※パートニャーしか通れない場所や、押せないスイッチがある。
  ※パートニャーがいなくてもクリアすることはできる。
  ※パートニャーがいることで、アイテムが手に入るなどのメリットがある。
  • HRPは入手できる。
  • モンスターの素材入手できる。
※注意点です。
  クリアするまで1クエスト扱いのようです。
  次の階に行っても斬れ味や各種補正はリセットされません。
  多数モンスターを多数フロアで狩る必要がある場合は、斬れ味がもたないかもしれません。
  体力も回復しないので、罠突破に挑む場合は、耐えきれないかもしれません。

  それから、途中でリタイアしても踏破状況は更新されません。(緊急クエストの番人部屋内は例外のようです。)
  前の階で直接入手したアイテムも持ち帰れない。

【クエストの失敗条件】

  • クエストの残り時間ゼロ。
  • ギミック解除の失敗。
  ※3回力尽きても失敗になりません。

【TR(タワーランク)/TRP(タワーランクポイント)】

天廊内クエストのクリアやアイテムの発見に応じてTRPを入手し、
専用ランクのTRは天廊専用スキルであるTS(タワースキル)の習得条件に関わります。
  • 踏破成功
  第一区は一階につき200TRP
  • タイムボーナス
  残り時間の分x10TRP
  • Gm(ジェム)精算報酬
  残りGmx0.2TRP
  • 化石発見報酬
  鱗(100)、爪(200)、牙(300)、翼(400)、頭(500)っぽいそうです。
  • 古宝品収集ボーナス
  古宝品のTRP増加効果します。
  もらえるポイントは踏破階数とLvで決まる。
  ※Lv1だと1階につき6TRP

【TS(タワースキル)】

  • TR(タワーランク)を上げると、TSP(タワースキルポイント)がたまる。
  • 取得したTSPを消費して、天廊専用のTSを習得できる。
  • 習得したTSは、TSPを消費してLvを上げられる。
  ※Lvを一気に飛ばして習得することはできないです。
  • 習得したTSはコスト100の範囲であれば、自由に組み合わせることができる。

習得可能なタワースキル一覧

【Gm(ジェム)】

  • クエスト受注時にギルドから「5000Gm」渡される。
  • 天廊で使用できるアイテムと交換することができる。
  • 大型調査船内(BC)の商人や、天廊内のアイルーで交換が行える。
  • クエスト終了後に余ったGmはTRPに換算される

【フロア/罠/仕掛け】

  • いくつかの階層に分かれていて、G6では最下層の「第一区」が実装される。
  ※今後のアップデートで難易度の高い「区」が実装予定。
  • 入るたびにフロアがランダムに変化する。
  • 大小さまざまな部屋で構成されている。
  • 入手できるアイテムも毎回異なる。
  • 仕掛けなどの情報は多すぎるのでネ実wiki様の「天廊内ギミックのページ」を見てください。

【モンスター】

  • 全部ではないが、通常フィールドのモンスが登場する。
  • G級武器を持ったハンターでも、肉質などが変更されているようでモンスターを簡単には討伐できない。
  ※特殊なオーラをまとったモンスターもいる。
  ※罠を使わなくても討伐可能だが、時間がかかるモンスターがいる。
  ※普通に討伐したほうが、早いモンスターももちろんいる。
  • 基本的にモンスターを討伐するには、フロア内の罠を活用する。
  ※罠を使えば、HR帯のハンターでもモンスターを倒せるようになっている。
  ※行動パターンはかなり異なり、その場から動かずブレスのみを繰り返すモンスターもいる。
  • 討伐後の剥ぎ取りは、天廊精算アイテム(〜の化石)や武器強化用アイテムなどがでる。
  ※クエストクリア時に報酬で討伐したモンスターの素材がでます。(HC素材がでることもあります。)
  • 40階毎に登場する特別な凍りついた扉の中にいる「番人」と呼ばれるモンスターが存在する。
  名前は「ドゥレムディラ」(ネタバレになるので白文字で書いています。)といって、非常に強いモンスターです。
  討伐すると、システムワールドチャットで報告がされます。
  1回討伐で称号「極氷」を獲得可能
  50回討伐で称号「堅忍不抜」を獲得可能

【古宝品】 ※2015/4/28更新

※G7で追加された情報を含めました。
  • 天廊に落ちている古代の宝物。
  • 輝く杯、宝飾剣、古書物、小箱、燭台があり、各種6色(赤・橙・黄・緑・青・紫)がある。
  • 同じものを6色を集めると天廊内と他の定期ローテーションイベント時に特別な効果が発揮される。

効果一覧

  • 古宝品は「猟団員」にプレゼント可能。
  ※所持上限は1種10個まで、10個以上は「持てません」とメッセージがでて追加取得できません。
  ※プレゼントはショートメール形式でプレゼントできる。
  ※同盟員はプレゼントできません。
  • 開催ごとにリセットされ、集めなおしが必要です。

【天廊武器】 ※2015/4/28更新

■コンセプト
  • 「僕の考えた最強の武器」
  • 天廊で見つかった古代の技術をもとにメゼポルタの武具職人が生み出した新しい武器。

■生産方法
  • 「貢献報酬(フロア踏破報酬)」でもらえる「○○○秘文書」で生産可能です。
  ※各秘文書で生産可能な天廊武器が異なります。

■見た目の変化
  • 設定した属性や状態異常によって見た目がかわる。
  ※リーチの変化は生産する武器に依存しますので、G級武器のようにシジル等での変更はできないです。
  • 状態異常は、それぞれのエフェクトが発生する。

■武器の性能振り分け
  • コスト300の範囲で各種宝玉で攻撃力などのパラメーターを上げる。
  ※すべてのパラメータを最大まで強化することはできない。
  ※消費コストは一定ではなく、強化するごとに消費コストが増加していく。
  ※強化の仕方次第では300きっちり強化することはできない。
  • 近接は攻撃力/属性/会心率/状態異常/斬れ味のパラメーター
  • 弓は攻撃力/属性/会心率/状態異常ビン/溜め/曲射のパラメーター
  • 攻撃力や会心率といったパラメーターは、武器種によって1コスト辺りの強化度合が変わる。
  ※手数の多い双剣なのどに麻痺や睡眠を付けると相当強くなるが、使用コストが非常に高い。
   他の武器種の場合は、双剣よりコストは低めという割り当てになる。
  ※属性2000後半の片手剣を作成できるが、攻撃力は低く、切れ味も悪くなるなどの偏りがでる。
  ※1つの武器に属性は1種類しかつけられないが、今後要望などで追加される可能性がある。
  • 使用したコストはリセットできない。
  ※別性能にしたい場合は、追加で作るしかない。

宝玉一覧

強化・タイプ変更可能な性能

  • 「天廊武器性能シミュレーター」
  公式ページで天廊武器の性能のシミュレーションと、必要素材数が分かるツールがあります。

  ※画像をクリックすると公式天廊武器性能シミュレーターのページにいけます。
  欲しい性能の武器が作れるか確認してみてください。

■天封印
  • 天廊武器に装着して属性や状態異常を設定、強化させるアイテム。
  ※天廊武器に装着しすることで強化可能になる。
  ※複属性にはすることができない。
  ※天封印用のスロットは2スロット。
   ‖粟+状態異常は可能
   ⊂態異常+会心は可能
   B粟+会心は可能
   ぢ粟+異常+会心は不可
   ヂ粟+属性は不可
  • 生産素材生産は「太古の砕金」が1個必要

  天封印の詳細は小部屋様のココ!を確認してください。

■天廊石
  • 天廊武器に装着して1つだけスキルを発動させられる。
  ※上位スキルの付与されているものは、入手は低確率です。

  天廊石の詳細は小部屋様のココ!を確認してください。
  • 取り外しは「天廊石触媒」で取り外し可能。
  ※天廊内で迷子ネコからもらえる「ギルド勲章メダル」で500個で交換可能です。
  ※シジルのように上書きで変更することも可能です。

ギルド勲章メダル交換アイテム一覧

■タイプ変更
  • クエスト報酬で入手できる「脈動する液体」でガンランスの砲撃タイプ、狩猟笛の音色、ボウガンの弾速、弓の矢タイプ・曲射などを変更することができる。

■その他
  • 天廊武器は通常フィールドでも使用可能です。
  ※通常フィールドで生産できる武器よりも少し高めの性能になっているとコメントがありました。
  • レベル50のG武器を何本も所持しているハンターが、完全に天廊武器に乗り換えなければならないというわけではない。
  ※烈種武器も含め、それぞれの長所を生かした選択が可能になるバランスにするとコメントがありました。

こころ的な感想 ※2014/12/23

  先ず天廊についてですが、正直つまらないです。
  モンスターハンターの銘のゲームで、トレジャーハントの要素は不要だと思います。
  何より時間はかかる、テンポが悪い、仕掛け次第でストレスが溜まる。
  ハメ殺しをされるような状態になるので、非常に嫌な思いをすることが多々ありました。
  面白いのは、最初の数回で団メンバーと行った時だけでした。
  穿龍棍を攻撃と切れ味(匠で空ゲージ)のみにコストを振って、コスト300を作成しました。
  正直、性能については現状苦労のわりに作成に値する武器とは感じませんでした。
  まず、振り方次第で300コスト使い切れないのは失敗ではないかと思っています。
  確かに、これまで作ったG級武器を葬るのは問題あるかと思いますが、性能が微妙すぎてがっかりな状態です。
  公式でアンケートを実施していましたので、同様の内容で回答をしました。