2016年7月13日(水)G10.1アップデートされました。
G10.1アップデート内容ページ
G10.1公式プレビューサイト
 ※プレビューサイトは音がでますので注意してください。

メインビジュアルですが…

モンスターハンターぽくない感じですね。
歌姫をお姫様抱っこしているのは…「トキシ」さんなのでしょうか…。

実装内容は、
「歌姫狩衛戦」実装
「祈歌(いのりうた)武器」実装
「遷悠種 獄狼竜(ごくろうりゅう)ジンオウガ亜種」実装
「始種 紅蓮獅子ヴォージャン」実装
「新G級モンスター/特異個体モンスター」実装
「新防具/新装飾品」
「リファイン」 ←これは嬉しい内容満載ですヾ(。・ω・。)ノシ

新しいイベント「 歌姫狩衛戦 」が実装されます。
このイベントは週をまたいでの開催のようですが、新たな定期開催イベントになるのかは不明です。
■第一週
1日1回数種ある「祈珠(きじゅ)」を選んで「歌珠」を捧げる。

第0回で選択できる祈珠の効果の画像をペタリ(。・ω・。)ノ
↓↓↓
■第二週
第一週目でもっとも歌珠が集まった祈珠の効果が発動した状態で狩りを楽しむ。

その他に、
・集めた歌珠は、ギルド貢献ポイント(GP)に交換できる。
  ※期間限定で「激運」などの「歌スキル」が交換品目に追加される。
・「祈歌武器」の生産素材が入手できる。

発動させたい効果の祈珠を選ぶのは分かるのですが、歌珠を捧げるという部分が分からないのです。
狩人祭のハンターパス紫のように、無尽蔵に選択できないようにアイテム配布して、
デイリーのような扱いになるのか…それとも選択した状態でクエスト数を競うのか…。
何にせよ、強制的に何かをやらせるような感じになるのは嫌かなあ。
「歌スキル」についても何も分からないし…とにかく実装されるまで何にも分からないです(´・ω・`)
まずは公式の画像をペタリ(。・ω・。)ノ

非常に多くの効果が発生する武器のようです。
これだけの効果が付与されているということは、作成が非常に大変な気がします。
秘伝効果もあるようなので、作成難易度が気になりますね。
その他に謎なのは、何故武器が2つ紹介されているのかが全く分かりません。
こちらも強い武器が作れるようになるということ以外、実装されるまで何も分からないですね(´・ω・`)
2016/8/3(水)狩猟解禁になります。
こちらは、防具が遷悠防具なので遷悠種扱いになるようですね。
わたしは、ナンバリングのモンハンを知りませんので、
そちらを知っている方の発言では、あんまり人気があるように思えないというか、
純粋に狩猟を楽しめないモーションのモンスターという評判を見ます。

蝕龍蟲(しょくりゅうちゅう)を使ってくるようで、
その蟲にふれると、視界が蝕まれたり(フォロクルルの暗闇状態のような感じ?)、
武器の斬れ味が落ちたり、アイテムが無くなったりするようです。

SSの画像を見てみると、黒い雷の範囲攻撃などもあって、
蟲攻撃などもあり、攻撃タイミングが難しいモンスターになりそうですね。

ジンオウガ亜種の防具が個人的に好みなので、画像をペタリ(。・ω・。)ノ

武器の方は、ご存じの方も多いかと思いますが「龍属性」で、なかなか良い性能ですね。

そして、ジンオウガ亜種の素材で強化できる既存G級武器は、
歌姫武器の「セリスィシリーズ」になります。
12武器種(スラッシュアックスFはありません。)全部強化できるようになるのかな?
でも、遷悠素材を使った強化は、あまりにも根気がいるので改善してほしいです。
50回確定の連戦は、欲しい武器があっても諦めるレベルですよね…。
2016/8/3(水)狩猟解禁になります。
風属性(雷/氷)が有効のような書かれ方をしてますね。
しかし、「紅蓮獅子討伐ノススメ」で作成できる武器をみると、
奏属性(水/氷)になっていますので、氷が有効という感じなのかな?
何にせよ発言するなら統一感を持たせてほしいです。

始種は黎玉や黎血があまりにも出ないという印象で、
とくにヤマクライが個人的に嫌いなので、そろそろ楽しめるモンスターが良いです。
まあ、牙獣種の猿型なのであまり期待はできないというのが本音です。

こちらも公式の画像をペタリ(。・ω・。)ノ

こちらは見た目的に…うーんな感じです。

新スキル「雌伏(しふく)」が発動するようです。
スキルの説明は…
ガードに成功するごとに攻撃力が上がる
ガードできる武器種で、ガードで手数が減る代わりに一撃が大きくなるという、
ランス、ガンスや大剣のガード切り、スラッシュアックスFの嵐の型に良さそうですね。
ちなみに、このスキルと「刹那の守り」との相性というか、
刹那を使った際に発動をするのかが、少し気になるところです。

武器の方の付与スキルは「一閃+2」のようです。
火属性高めなのに、攻撃力も高めで、メラギナスの武器の方向性と似てますね。

ヴォージャンんお素材で強化できる剛種系統武具について

新始種ということで、既存の剛種系統武具の強化派生が追加されます。

追加される剛種系統の防具は…
  • テオ・テスカトリ
  • フォロクルル
  • ヴァルサブロス
の3種のようです。

個人的に気になるのは、これまで始種ライトボウガンで、
貫通弾1の超速射が撃てたのは、バルラガルのだけでしたが、
テオ=ガリーチが追加実装されます。
テオライトは、かなり思い入れがありますので、性能に期待しています。
新たに2種モンスターが強化されます。

G級モンスター「幻獣キリン」

雷が更に苛烈になると記載されていますね…さてどうなるのか。

キリンの武器は和風な見た目でかなり好きです。
プレビューサイトにも太鼓っぽい穿龍棍が載っていますので、
その他の武器も期待したいですが…剛種系統の武器の強化が正直来てほしいです。
わたしが初めて作った剛種武器が太刀の幻雷刀【聳弧】で、思い出がいっぱい詰まっています…。

特異個体「極龍ルコディオラ」

わたしはフォワード1から始めましたので、ルコと同期(?)になります。
特異個体、G級個体になるとはたして本体(岩)がいくつになるのか…。
発生する磁場が、尋常ならざる領域へいくみたいですよ。

こちらも、武器防具ともに思い入れが非常にあるのですが、
G級武器に〜という書かれ方をされていますので、
剛種武器の強化はなく、G級武器としてリニューアルですかねえ…。
飛竜種の逆鱗…飛竜種の稀玉…古龍種の稀玉などなど当時本当に苦労して集めました。
その武器をスルーして、別武具として新実装になると思うと切ないです…。
7/11(月)にツイートされていました画像をペタリ(。・ω・。)ノ

「新たなイベント防具」というヴァクスシリーズです。
無双&双頭シリーズ防具なのか、記念防具なのかわかりません。
もしかしたら、新イベントの「歌姫狩衛戦」の防具なのかな?
個人的にガリトスのリファインのようにも見ます。

その他には…
  • シジル:スラッシュアックスF向けの情報
  • 装飾品:G級の防具から練成しないタイプの情報
  • スキルカフ:狙撃、雌伏スキルの情報
が記載されています。
個人的に待ちに待ったリファインの情報が掲載されています。

秘伝書育成ミッション(MM)

ようやくまともなリファインがされます。
  • 武器種ごと → 全部機種共通
  ※MMを進めている方は、現在最も進んでいる弾に統合されます。
  • モンスターの目標狩猟数の削減
このリファインで、かなり楽になりますね。
みなさんも、アップデート後に進めてみましょう。

スラッシュアックスF

さっそくスラッシュアックスFのモーションがリファインされます。
個人的には、かなりもっさりした武器種なので結構扱いずらいです。
このリファインで、使いやす…うーん変わらなさそうです。
  • 【天の型】回避や各種攻撃からスムーズに、リロードにつながるように
  • 【天の型】「スラッシュ回避」のゲージ消費量の緩和、威力の上方修正
  • 各種攻撃後の回避の受付タイミングを大幅に延長
  • 斧モードでの攻撃ヒット時にゲージ回復効果を追加 ※秘伝スキル発動時はこの効果がさらに上昇

アクション機能

このリファインもかなり便利になります。
採取が面倒という人もこれで少しは楽になるかもしれませんね。

↓のモーションが○ボタン(Bボタン)長押しで行えるようになります。
  • 剥ぎ取り
  • 採取
  • 虫取り
  • 採掘
  • ツタ登り
  • 段差登り

リザルト画面

今まで複数の項目を順番に進んでメゼポルタに戻るという感じでした。
連戦してると、リザルトを進めるのも面倒だったのと、
素材集めで、早くクエストを回したい場合にストレス軽減になりそうですね。

リファインの内容は…
  • カテゴリ分けされ、確認したい内容のみ閲覧可能になる。
  • 好きなタイミングで、リザルト画面を終了させることが可能になる。

防具試着機能

これまでは、装備をシミュしてもそれが好みの見た目か確認できませんでしたが、
今後は、見た目確認してから装備を組めるようになりますね!
個人的に、課金防具は色も複数あり、色が合うか分からなくて作成を渋っていたこともあります。
この機能があれば、装備を作るのがますます楽しくなりそうです。

リファインの内容は…
  • 「試着する」ボタンで見た目を確認可能になる。
  • 試着防具をまとめて生産可能になる。

まとめて生産は…間違って作ってしまわないように配慮されているか、少し気になります。

連続ログインブースト

2016/8/10(水)から実装なります。

これまでは、1週間ぶりのログインのみブーストタイムが発動という、
通常プレイしている人には、何の恩恵もない状態でしたが、
スマホほゲームのように連続ログインを継続することで、
通常プレイしている人もに、ブーストの恩恵が受けれるようになるようです。

今分かっている情報をまとめると…
※画像から読み取れる内容になります。
  • 1週間ごとにブースト効果が豪華になる。
  • 5週間でブースト効果が最大になる。
  • ブースト効果に「GRP/GSRP/z/Gz 獲得5倍」がある。
  • ブースト効果に「みなもと効果」に関する内容がある。

逆に、復帰者向けのブーストタイムはなくなるのでしょうか?
それはそれで残してい置いたほうが良いと思います。