2014/12/23:一部内容を各カテゴリに転記しました。

2014年11月19日(水)G6アップデートされました。
G6アップデート内容ページ
G6公式プレビューサイト

実装内容は、
「天廊(仮名称は塔)」の実装
新モンスター実装
新武具 ※武器情報はないです。
G級モンスター追加実装
シジル
リファイン

ギルドマスター(おじいちゃんの方)がいなくなった理由って、天廊の調査だったようですね。

※2014/12/3
公式ページ、感謝祭2014、ファミ通.com掲載情報などを、
「クエスト関係」内に『天廊遠征録』にまとめました。

名称

  『天廊(テンロウ)』

イベント名

  イベント名は「天廊遠征録」です。
  定期ローテーションイベントです。
  第1回は12/17(水)からです。

システム(クエスト仕様)

■クエスト受注条件
  • HR1から受注可能
  • すべてのアイテム無所持
  アイテムを交換してくれるアイルーがいるようです。
  某ふしぎ発見の某人形のような格好ですね。
  おそらく、↓の項目にあるGm(ジェム)で交換することが出来るのではないでしょうか。
  キャラバンのオリオール的なポジションでしょうかね?
  天廊専用のアイテムとかもありそうですね。
■クエストの失敗条件
  • クエストの残り時間ゼロ
  • ギミック解除の失敗
※3回力尽きても失敗にならない、但し力尽きると残り時間が減る。
■TR(タワーランク)
  • 天廊を踏破し、専用のランクポイントを稼ぐことで上昇するランク
■TRP(タワーランクポイント)
  • TRを上げるためのポイント
  • 天廊のクエスト達成や、クエスト内の特定のアイテムを手に入れると稼げる
■TS(タワースキル)
  • TR(タワーランク)を上げると、TSP(タワースキルポイント)がたまる
  • 取得したTSPを消費して、天廊専用のTSを習得できる
  • 習得したTSにはLvがあり、TSPを消費して上位のスキルにすることができる
  • 習得したTSはコストの範囲であれば、自由に組み合わせることができる
  • スキルの詳細は未開示だが、妨害している罠に有効なものもある。
  パートナーは既存スキルを取得し、コストの範囲で設定ですが、
  天廊専用のスキルは、天廊オリジナルもあり、強化可能でコストの範囲で設定できる、
  といった感じでしょうか。  
■Gm(ジェム)
  • 天廊で使用できるアイテムと交換することができる
  どのタイミングで入手可能になるか気になります。
  • クエスト終了後に余ったGmはTRPに換算される
■フロア
  • 入るたびにフロアがランダムに変化
■古宝品
  • 天廊に落ちている古代の宝物
  • 「輝く杯」「宝飾剣」など数種類がある
  • 各6色ずつ存在する
  • 6色集めると、天廊内で特別な効果が発動する ※発動効果は開示されていません。
  • 古宝品は「猟団員」にプレゼント可能
  猟団員のみトレード可能ということは、同盟員には無理ってことでしょうね…。
  アイテム交換制限するには、まあ悪くない判断なのですが、
  個人的には交換できるアイテムを実装するから、不満などが生まれるので、
  こういう付加要素は実装しないほうが良いと思います。
  最近、大型猟団ばかりが特をする仕様、いわゆる「絆押し」が多くて嫌ですね。

内部

  一部PVで内部を垣間見ることができます。

  個人的な印象としては「インディ・ジョーンズ」ですね。
  仕掛け(罠?ギミック?)とモンスターの両方と相手しなければいけないようです。
  途中で仲間が拍手しているなか「石棺」を開けるシーンがありましたので、
  それが武器の素材に関係してくるのだと思います。
  • 『天廊に』ある異質な扉
  PVにもありましたが凍りついた部屋でモンスターに襲われるというシーンがありました。
  「今まで見たことがない異様なモノが目に飛び込む。その瞬間我々は、いち早く武器を握り、討伐体制をを整えた。」
  とありますので、天廊ボス系の新モンスターが実装されるのでしょうか。
  どこからランク帯からチャレンジできるかは不明ですが、実装を待ちましょう。

天廊武器 ※11/14カテゴリ修正

■生産方法
  • 11/14時点では不明です。
■見た目の変化
  • 設定した属性や状態異常によって見た目がかわるようです。
  ↓の性能振り分けにも関わりますが、リーチの変化は可能なのかは不明です。
■武器の性能振り分け
  • コストの範囲で攻撃力などのパラメーターを上げる
  SSでは「攻撃力」「切れ味レベル」の項目は見れます。
  コストは強化していくと必要数が上昇するようです。
  最大コストは「300」になっています。
  この辺の数値は未開示情報なので、実装時に明らかになると思います。
  • 「天廊石」
  天廊武器に装着してスキルを付与させるアイテムのようです。
  SSでは「ダメージ回復速度+2」と見れますね。
  レア度設定もされていますので、
  既存スキルを付与可能で、レア度が高い石は上位スキルも発動可能に見えます。
  G級防具5部位であれば、13番目のスキルが発動可能ということでしょうか。
  • 「天封印」
  天廊武器に装着して属性や状態異常を設定、強化させるアイテムのようです。
  SSでは何かしらの素材を使って「生産」し装着してますね。
  コストを使って装着してますので、コストの範囲内であれば何度も装着できるアイテムのようです。

  少し気になるのは所持数が複数になってますね…。
  好きな武器を作れるようになったら、既存武器はどうなるか少し不安です。
  作成難易度の問題で、複数最終強化が困難であればさほど問題ないと思いますが、
  その内、天廊武器しか担がない未来が見えます…。

  大剣を例にすると、エクスカリバーG天廊版とか作れそうですね。

2014/10/31時点コメント

新モンスター ※2014/11/19剛種・G級実装

  創音竜(そうおんりゅう)ポボルバルム
  • 高地で発見された。
  • 音が出る特殊器官で、音を奏でることにより自身の強化、保護を行う。
  PVを見る限り、狩猟笛のように自身に対して特殊効果付与をしているみたいですね。
  再度にハンターが新しい状態異常(?)になってますが、どうしてこうなった(´・ω・`)?

新モンスター素材の武具について

  • 武器属性:奏属性
  デザインコンセプトは楽器とマーチングバンドといった感じでしょうか。  
  双剣=鉄琴、狩猟笛=アコーディオン、ガンランス=管楽器、弓=小太鼓
  大剣…この形なんかあったかな…イメージが湧かないです(´・ω・`)=良くみたら鍵盤ですね、ピアノがイメージなのかな?
※10/31追記
  • 剛種系統の性能が開示されました。
  • 創音奏GXシリーズ(剣士)、音紡奏GXシリーズ(ガンナー)の性能が開示されました。

新スキル

  新モンスターのG級防具で『属性特攻』が発動するようです。
  弱点特攻の属性版ですね。

 10/24時点で開示されているスキル
スキル名スキル説明memo
属性特攻属性効果が高い部位に攻撃した時、対象部位への属性ダメージが上昇する。新モンスターG級防具でで発動するようです。
隠射+3スキル「装填数アップ」と「反動軽減+3」効果が同時に発動。
同じ効果のスキルが発動していても、スキル効果は重複しない。
反動軽減+3反動がさらに大幅に軽減される。反動中のヘビィボウガンなどが、
ある程度無反動で使えるようになるのでしょうか?
過去の防具のデザインを踏襲した新武具が実装されますね。
どの防具も別防具扱いですね。
  • ククボシリーズ → クオイズシリーズ
  クオイズシリーズのクック先生のパーツがかわいい(*´ω`*)
  • ノワールシリーズ → ロドルクシリーズ
  どっちかというと、ブランシリーズ(イベント防具)をピンクにした感じにしか見えないです。
  ロウセスジリーズもエクエスシリーズ(祭り防具)をピンクにした感じでしたので同じコンセプトなのかな?
  • キノスシリーズ → ライオスシリーズ
  PVに登場していた防具ですね、最初は課金防具かと思っていましたが、キノスシリーズでしたか…。
  女防具はゴシックロリータ系(と言えばいいのでしょうか?)のような感じでしたので、
  踏襲するなら、もう少しそっち寄りにして欲しかったところです。

パートニャー武具も追加されてますね。
  • ヴァシムネコシリーズ
  • ジェビアネコシリーズ
  • 神楽ネコシリーズ
  ヴァシムとジェビアはちょび髭いらない…。
  神楽は結構かわいいですね。

特異個体:ナナ・テスカトリ ※2014/11/19実装

  生産可能武器:艶妃大剣【恒久】(大剣)、艶妃鎚【無垢】(ハンマー)
  生産可能防具:エンプレスGシリーズ

  大剣がなかなかかっこいいですね〜PVにも登場してます。
  防具に「G」と入っていますので、G級側にも登場ってことですね。
  剛種武器にテコ入れはあるのでしょうかね?
  ナナはわたしにとって挫折しそうになったモンスターですので、個人的には少し不安があります。
  ソロですから、助けてもらえないですからね…。

特異個体:クアルセプス

  生産可能武器:眩晶銃槍ルフレイ(ガンランス)、眩晶鎚エタンセル(ハンマー)
  生産可能防具:クアルGシリーズ

  クアルセプス「アビオルグ先輩、タイクンザムザ先輩お先っす(`・ω・´)」
  アビオルグ「おい!」
  タイクンザム「は!?」
  どうしてこうなったのでしょうね…。
  まあ、アビオルグはギアオルグが環境に適した姿なのでまあいいか、
  タイクンザムザは、潮島の多層構造ギミックとかの問題があるので簡単にはいかないなのしょうね、それにもともと姿変わりますしね。
  こちらも防具に「G」とありますので、G級にも登場するのでしょう。
  同じく、剛種武器にテコ入れはあるのでしょうかね?

G級追加:リオレウス亜種

  生産可能武器:蒼斧【焼灼】(双剣)、蒼翼槍シエルランケア
  生産可能防具:リオソウルGシリーズ

  双剣…あれ「斧」ってかいあるよね?こちらの武器もPVに登場していましたね。
  うーん火属性なのでしょうかね?
  モーションについてはダイブを連想させますので、飛んでることが多い予感がします。  

G級追加:リオレイア亜種

  生産可能武器:バシリスヴォンターデ(ランス)、クォーレショットボウ(弓)
  生産可能防具:リオハートGシリーズ

  ランスはこれは間違いなく極長でしょう。
  こちらも火属性なのでしょうか?
  モーションについては、岩攻撃が面倒な予感がします。
G6から新しく追加されるシジルです。
リーチアップシジルは片手剣、ランスと同様に「攻撃力1/14(7%)減少」でしょうか。
太刀は個人的には通常リーチのが使いやすいと思いますが、
大剣は「もう少し長ければ良いのに…」と思うことが結構ありましたので、
使える武器の幅が広がっていいと思います。
今のところ非対応の極長、特殊リーチは両武器種ともにG級武器にはありません。
武器種シジル名効果
大剣蒼輝大剣大剣のリーチが1ランクアップし、攻撃力がやや低下します。
※極長、特殊Aリーチ武器には非対応
太刀蒼輝刀太刀のリーチが1ランクアップし、攻撃力がやや低下します。
※極長、特殊Aリーチ武器には非対応
昇龍弓弓【昇龍弓】の威力が上昇します。
※効果重複なし
  • アイテムボックスの1枠に所持できる最大数を、最大数を999個にする形での実装を予定(※11/7要望対応状況より)
  いろいろなアイテムが増えて、本気でBOXがいっぱいいっぱいです。
  個人的に何よりも早く対応して欲しいリファインの一つです。
  • NP、祭Pが6万→10万に上限アップ
  わたしには、そこまで溜めれないです…。
  • スキルカフカフが追加
  G6実装の新スキルのカフの情報が掲載されています。
スキルカフ名称スキルポイント1スキルポイント2
G属撃カフSA1属撃+4属性攻撃+2
G射手カフSB5射手+2反動+6
G隠射カフSA1隠射+4砲術師+2