SQUARE ENIXによるプロジェクト『SiSiLaLa OVERDRIVE』が放つ、iOS/Android用ゲームアプリ「拡散性ミリオンアーサー」の攻略wikiです。

ドロップカード更新・情報等募集中
CONTENTS

強敵戦とは

妖精討伐」の流れを汲む、2013年7月22日のアップデートで新設された新システムである。
フレンドと協力して強敵を倒し、レアカードや出撃依頼書、イベントアイテムを入手するのがその目的となる。
  • 出現と逃亡
    • 強敵は、自分で出した強敵が居ない状態で秘境を「探索」すると確率で出現。
    • 強敵は出現から2時間で逃げてしまうのでそれまでに倒さないと討伐報酬を得られなくなってしまう。
    • 出現した強敵と戦闘する必要はないが、強敵が逃げるか倒すまで新しい強敵が出現しない。
  • 出現中と撃破後
    • 強敵が出現している時は、メイン画面の左上に「強敵出現中!!」と表示される。これを押すと「強敵選択」に行く。
    • 新しい強敵が出現している場合、さらに「NEW」と表示される。}
    • 自分で倒した強敵の報酬はその場で入手できる。
  • フレンドとの協力
    • 出現した強敵を1回目の戦闘で倒せなかった場合、フレンドに対して自動的に応援要請が出される。
    • 応援要請を受けたフレンドは、その強敵に対して攻撃することができるようになる。
    • 自分で1回以上戦闘しないと応援要請が出ないため、「BCが回復するまで戦闘しない」「チャットの返信がくるまで戦闘しない」などの調節ができる。
    • (自分が出した)強敵を倒した後、強敵戦闘履歴から「みんなにイイね!」を送ると、フレンドのBCを10回復することができる。実際のBC回復は次回強敵と戦った時の最初に行われる。
    • 強敵選択画面で状況の「勝利」の字がオレンジ色のものが、まだ「みんなにイイね!」していない状態。
  • 覚醒
    • 「自分で出した強敵を自分で倒した」、または「自分で出した強敵が居ない状態でフレンドが出した強敵を倒した」場合、低確率で強敵が覚醒する。
    • 覚醒した強敵は非常に高いHPとATKを持つが、倒せればより良い報酬を得ることができる。
  • 報酬の受け取り
    • ブリテン出撃依頼書
      • 最大20枚までしかストックできず、余剰分は入手できない。
      • 強敵を自分の攻撃で撃破した場合、その場で入手できる。
      • 強敵をフレンドが撃破した場合、「強敵選択」で報酬を受け取ると入手できる。
        アイテム欄や外敵迎撃戦画面で枚数が増えていなくても実際には持っている。拠点に行くか外敵と戦うと同期する。(戦った場合はもちろん1枚減る)
      • この仕様を利用すれば擬似的に20枚以上の出撃依頼書を持つことができる。
        一括受け取りした時に20枚から溢れた分は消えてしまうので溜めすぎ注意。
    • カード
      • 強敵を自分の攻撃で撃破し、カードの所持枚数が上限に達していなければ、その場で入手できる。
      • 強敵を自分の攻撃で撃破し、カードの所持枚数が上限に達していれば、報酬BOXに送られる。
      • 強敵をフレンドが撃破した場合、「強敵選択」から受け取る必要があり、この場合も報酬BOXに送られる。
      • このときの報酬は、強敵出現から7日間までならいつでも受け取ることができる。
      • 報酬として得ることができるカードの種類は下記を参照。
  • 報酬の数
    • 強敵の討伐に成功するとカードと出撃依頼書が入手できる。
    • 報酬は次の4条件を満たすたびに1枚ずつ貰えるが、最大でも2枚ずつまでしか貰えない。
      • 「発見報酬」・・・その強敵を発見する。
      • 「戦闘報酬」・・・その強敵と戦闘する。
      • 「MVP報酬」 ・・・その強敵が倒された時、与えた累計ダメージが一番多い。
        解説では貰えると書いてあるが「戦闘報酬」との同時獲得ができないとの報告が多い。
      • 「撃破報酬」・・・その強敵を自分の攻撃で倒す。
    • その強敵を倒した(その強敵が倒された)ときの報酬の枚数は次の通り。
      • その強敵の発見者には、カード2枚と出撃依頼書2枚が貰える。
      • その強敵に累計で一番多くダメージを与えた者にも、カード2枚と出撃依頼書2枚が貰える。
        解説によると2枚ずつのはずだが「戦闘報酬」との同時獲得ができずに1枚ずつであるとの報告が多い。
      • その強敵の撃破者にも、カード2枚と出撃依頼書2枚が貰える。
      • その強敵の戦闘に参加したが、上記のどれにも当てはまらない者には、カード1枚と出撃依頼書1枚が貰える。
      • フレンドが発見したその強敵を累計で一番多くダメージを与えつつ撃破しても、カード2枚と出撃依頼書2枚しか貰えない。
      • その強敵を発見して一撃で撃破しても、カード2枚と出撃依頼書2枚しか貰えない。

妖精討伐を知っている古参・中堅向けまとめ

  • カードと一緒に出撃依頼書が貰える。依頼書は騎士団で使う。
  • 自分の強敵の戦闘履歴から、点滅している「みんなにイイね!」でコメントを送ると、参加者のBCが10回復する。
  • なつかしの左上が復活。新機能・新しい敵が出てるときは「NEW」が付く。
  • メニューにある「強敵選択」からも報酬の受け取りができる。
  • 自分で倒すとその場で入手&カードは手持ちに行く。
    フレンドが倒すと「強敵選択」で受け取る必要がある&カードは報酬BOXに行く。
  • 入手カードのラインナップが更新された。リールド・ニース・クラッキーなどの派閥専用ATK100%アップな高コスパとかもボロボロ出るよ。
  • 通常強敵から平然とR以上が出るようになった。ホロもよく出る。
  • 強敵とは関係ないけど、月曜秘境は木曜日になった。木曜秘境は金曜日に、金曜秘境は月曜日になった。たぶん、負荷対策と合成ボナイベの恒常化。
  • みんなが待ち望んでいたMVP報酬が実装。発見者、撃破者の他にダメージMVPでも報酬アップするもよう。

報酬カード

  • 強敵から得られる報酬カードは、「その強敵のカード」「恒常報酬カード」のどれか。
  • 通常強敵、覚醒強敵、どちらからも稀にホロカードが入手できる。
    強敵のレベルが高いほど高レアリティカードの入手率が上がる。
  • 報酬カードの最低レアリティは強敵自身のレアリティに関係しているようだ。
  • プラチナボックスから出現するSR+もドロップするらしいが、強敵戦のページにはいまだ報告がない。

強敵からの報酬(暫定)

強敵

出現期間強敵限定強敵備考
2013/08/26(月)5:00〜2013/09/01(日)2:00【技☆4】支援型レキシブル【剣☆5】第二型マイニトルマイニトルは8月28日11時から出現

強敵履歴

ボタンをクリックすると表示/非表示を切り替えられます。

バグ情報など

  • MVP報酬が貰えなかった。発見者でも撃破者でもないので貰えるはず。条件や再現性などは不明。(7/22)
    • ↑撃破者のほうが累計ダメージが多かっただけなのでは?
  • 自分が発見して勝利した強敵の履歴が強敵選択画面から見えなくなり、イイねでBC回復ができない。
    回避策として、ワンパンで負けた後強敵戦闘画面に戻ったらしばらくそのままにしておき、頃合いを見て「強敵戦闘履歴」を押す方法がある。
    • ソート順が「バトル中の強敵」>「フレンドの強敵」>「自分の強敵」になっているためと思われる。早急な改善が望まれる。(7/25)
      →7/26に、終了した強敵は自分フレンドを問わず時系列順ソートに変わったので解決した。

このページへのコメント

覚醒にMVPダメージを与えつつLAするとエタフレが出やすい感じがしたから
MVP報酬は通常よりいいのが出やすいってことなのだろうか?

Posted by   2013年08月26日(月) 18:44:49

気になったから問い合わせてみたけど、強敵討伐時のMVP報酬と戦闘報酬は同時取得不可という仕様とのこと。
報酬増えないんじゃ狙う意味が薄く感じるなぁ。

Posted by  2013年08月20日(火) 01:03:09

↓連続討伐の数見てる?

Posted by   2013年08月17日(土) 00:09:55

貰える貢献度が時間ごとに違うのは気のせいじゃないよね?絶対操作してるでしょ

Posted by 名無し 2013年08月16日(金) 20:17:07

その時は204枚から倒しても倒しても増えなかったです。
プレ箱にもなかったんですねー。
強敵一覧でも取得済でした。
演出無かったので満タンだと思ったんで確認したんですけど、朝の時間はその後もそんな状態でした。
今はまた貰えてます。
ウチだけみたいなので気にしないようにします。
ありがとうございました

Posted by あ 2013年08月08日(木) 22:08:14

×

メンテナンス情報

2015年3月30日(月)12:00
〜23:59頃まで

運営からお知らせ

Counter

現在の閲覧者数

Link

リンク希望の方は副管理人まで

【公式サイト】
拡散性MA公式サイト
↑言わずと知れた拡散性MAの公式サイト↑
【情報サイト】
GameCast(ゲームキャスト)
↑拡散性のタブーを記事にした有名サイト↑
【個人ブログ】

Supported by 画RSS

Twiiter

副管理人から皆様へ(wikiクローズのお知らせ)
拡散性ミリオンアーサーサービス終了に伴い
こちらのwikiも同時期もしくはそれに前後する形で
クローズさせて頂きたいと思います。

今更ながらの更新とはなりますが
トップページの画像を新年仕様に変更し
私の最後の更新を終えさせてもらいます。

このwikiを利用くださった方、
そして何よりも編集者として支えて下さった方、
本当にありがとうございました。