2017年3月1日から始まったレイドイベントであり、シン・ゴジラとのコラボイベントである。

開催前
 お知らせの画像がシン・ゴジラのポスターと同じような作りだったので、早くからゴジラコラボだと予想されていた。
開催後
 久々の協力バトルのみのコラボとなったため、エヴァイベの再来を恐れていたユーザー達からは安堵の声が上がった。

概要

 レイドに勝利することにより、以下のミッションを達成する
  • 期間中全フェーズを通じて個人累計防衛ptを貯める。 (賞品は40,000ptまで)
  • フェーズ毎に全ユーザ合算の防衛ptを貯める。(フェーズ毎に成功/失敗が判定され、成功回数によって報酬がある。)
  • 累計Pt、フェーズ毎、防衛成功回数合計三種類の報酬がある。レイドに一切参加しなくてもフェーズ毎と防衛成功回数の報酬はもらえる。

良かった点

レイドにかなりマッチしている

 ゴジラのような巨大な敵を協力して倒すという、レイドにかなり合ったテーマであった。グラフィックもかなり綺麗でゴジラの壮大さを表現できていた。BGMも原作のアレンジで雰囲気が出ているが、戦闘BGMはBPMテンポが遅すぎるという声も。

カードの絵がウィズになじんでいる

 コラボものは原作絵そのままになっており浮いていることが多いが、このコラボはミクコラボの次くらいにウィズの世界観に馴染んでおりデッキに入っていてもあまり違和感は無い。

報酬を取るのにあまり手がかからない

 個人累計ポイントを10000pt貯めれば良いだけなのであまり苦労はしない。絶級以上なら10回前後レイドを回れば手に入る計算になる。黒ウィズユーザー全体の累計ポイント次第で手に入る報酬もあるが、こちらも忙しい人には嬉しい措置である。

クイズにてイベントパネルが無い

 今まであらゆるコラボイベントで、コラボ対象について全く知識の無いユーザーはイベント問題にかなり苦しめられていたが、今回はイベントパネル自体がなくそのようなヘイトを集める事は無かった。

その他賛否両論

ゴジラの襲来時間

 毎日19時又は21時から24時までの間にしかゴジラは出現しないので、夜勤・残業・飲み会などその時間帯にプレイ出来ない人にとっては致命的である。終盤にレイド自体を過疎らせないための措置としては妥当との声もある。
 3月9日のお知らせで各フェーズ最終日のみ午前5時から開始変更(5時ら)という発表が有り、ゴジラもブラック労働させられてしまうことになった。

デイリーミッション

 初回は通常と同じ24時間の受け取り期間があったが、その後はレイド終了後すぐに期限が来るようになっている。受け取り忘れに注意が必要である。
 また、デイリーミッションの報酬がクリスタルの日もあれば経験値やメイトやゴールドの日もあり、そういう日だとプレー自体放置する人も多い。クリスタルは一日おきとなっている。

防衛ポイントボーダー

 第1フェーズでは4000万ポイントで防衛余裕であったが、3日間しかない第2フェーズではイベント開始時の勢いが続くと思ったのか6億ポイントにまで跳ね上がり、最終的に約5億ポイントで防衛失敗した。さすがに第3フェーズでは見直されて4日間に対して4億ポイントに下がった。
 第7フェーズは初日以外魔道杯と同時開催であったが、特にポイントが考慮されることもなく防衛失敗となった。
 第8フェーズは成功しても防衛成功回数での報酬が変わらないこともあり、特に盛り上がりもなく終わってしまった。
フェーズ期間必要ポイント防衛結果
15日間40,000,000成功
23日間600,000,000失敗
34日間400,000,000成功
43日間300,000,000成功
54日間350,000,000成功
63日間250,000,000成功
74日間300,000,000失敗
85日間400,000,000失敗

過疎化の懸念

 1万または4万ポイント貯めて報酬をもらった後、残り期間はデイリーミッション消化だけの人が増えて過疎化が懸念される。

ファイブボンバーの解答時間

 初日のみファイブボンバーの解答時間が15秒に設定されていたが、ミスということで翌日に20秒に修正され詫び栗1個配布予定となった
 SOK開催中にファイブボンバー問題は易化しているため、時間は短い方が緊張感があって良いという意見もあった。
 ただし15秒と言う事は1人3秒しかないため、15秒でクリアするのはかなり難しいと言える。

ゴジラの強さ

 初級でもゴジラの体力が異様に高く、討伐に時間がかかる。さらに雷闇吸収、覇級では光吸収まで張ってくるので実質水単色か水火デッキで戦いを強いられる。さらに終焉レイドで猛威を振るったカウンター対策もされており、カウンターカウンターを張られる。もちろん遅延対策も万全で即死ダメージが返ってくる。吸収解除しても次ターンでしっかり張り直される。*1

余談

ゴジラの口の中が女性器に見えて卑猥であるという意見が多い。