ALTERNAで登場した連結パネルが発生するようになるスキル。 初回0t発動可能でループも可能。
 魔道杯やレイドなどではスキチャパネル変換に変更されるため注意。

 オリジナルと違い連結するパネルは最大2枚で1問あたりの火力が落ちるが、2問分のチェイン・スキル溜めが可能。
 理論上は他のスキルが通常の倍の速度で溜まり1ターンあたりの火力もおよそ1.4倍と非常に強力。
 …が、最大限に活用するためには変換役が別に必要な上に実際に回答してる問題数は変わっていないので高速クリアには全く貢献できない。
なお、ターン数を計測するクエスト(サタ女、UHG等)ではこのスキルを使った場合、問題数とは別にターン数が数えられている。よって、例えば表記上6tであっても12問答えることが可能である。
 通常のイベントなどでは時間経過で怒る敵を反射などを気にせず行動前に倒せるなど、攻略が楽になる場合もあるので持っていて損はない。