レイドの3Dキャラクターを流用した1人プレイ用のイベントである。精霊の潜在能力・潜在結晶が無効化*1され、クイズパネルは隣り合う同属性のものならば繋がる特別仕様である。
 繋がったパネルを選択すると繋がった数だけ連続でクイズに答える事となり、正解した分だけ与えるダメージやスキルターンも加算される。ただし回復量は変わらない。

 現在は紫炎の獄帝と魔蝕の聖域がある。開催スケジュールは以下の通り。
  • 初開催(紫炎の獄帝のみ):4月7日〜4月21日
  • 魔蝕の聖域・紫炎の獄帝:5月12日〜5月26日

マナ・エレメント

 本作をプレイする事によって入手できるマナ・エレメントは、特定の種族のマナプラスの上限を最大200アップさせる事が出来る。
対応は以下の通り
ボス種族名前推奨属性
アスモデウス魔族闇の眷属のマナ・エレメント
スビェート術士古き賢者のマナ・エレメント

各イベントの特徴

紫炎の獄帝

 通称偽アスモ。チェイン解除&封印を乱発し、チェイン保護精霊を持っているか否かで難易度が激変する。防御無視攻撃が初登場した。チェイン保護精霊を持っていても後述の偽ソビエトと比べ、長期戦になりやすくプレイヤーからの評判は余り良くない。

魔蝕の聖域

 通称偽ソビエト、ともだち。2回目の怒り時のダメージブロック15000&多弾バリアが最大の癌。ダメージブロックを超えないとバリアが削れない上もたもたしていると防御無視攻撃で全滅に追い込まれる。とはいえ、覇眼魔導杯2の総合ミツィオラ&ルミアや4周年記念魔導杯デイリーのドルキマス軍、八百万Z魔導杯デイリーのサチと言った配布でも有効な精霊が多数存在し、それらを駆使する事でバリアを張る前に倒すことすら可能。また新人王アシュタル複数による5〜10問の高速攻略も開発され、偽アスモよりはプレイヤーからの評判は良い。
ちなみにゴジラレイドに次いでここでも悪名高い「カウンター耐性」が登場。ガード100%とのろいを同時に発動してくるのでどう足掻いてもカウンターを張るのは不可能。これはあまりにピンポイントで露骨かつ芸の無い対策であるためユーザーからの評判はかなり悪い。

良かった点

パネル変換スキルが活躍する

 最近のイベントはパネル変換が蔑ろにされがちで、デッキに入れてもそのスキルを使わない事も珍しくは無かった。しかし本イベントでは特別ルールによってパネル変換があるのと無いのでは敵に与えられるダメージが段違いであり、4ターン以内に変換スキルを使うことが出来る精霊が重用された。よってパネルがコロコロ変わる追憶のレディアントの時と同じくらいかそれ以上の大活躍をする事が出来た。

サブクエストやミッション報酬もある

 ボスドロップのみでマナ・エレメントを入手しようとするとかなり骨が折れるが、サブクエストやミッションによっても入手できる。パネルは単色ばかりなので全問正解のサブクエストは割と簡単に達成する事が出来るし、初回魔力ゼロ期間も設定されているので安心して挑むことが出来る。

あまり使わないスキルや高ch高倍率精霊が活躍する

 パネチェンさえ積んでおけば4tスキルは毎ターン発動できるため非常に強い。
また4t分攻撃が上がるためたとえば効果値1000の攻撃なら効果値4000となる。そのため単体ブーストやエンハなどが活躍する

曲は元となったもののアレンジ楽曲である

 賛否両論であるがなかなかよい

悪かった点

テンポが悪い

 一人プレイ用のイベントであるにもかかわらず敵の挙動がいちいちオーバーアクションであり時間がかかる。敵のHPが相応に多く、解くクイズ量もかなり多くなる。例えば初開催時のアスモはチェイン封印・解除を頻繁にしてくる*2ので、チェイン保護スキルを持っていないプレイヤーはクリアするのにかなり時間がかかり、中には50ターンもかけたユーザーもいるほどである。なお偽ソビエトはチェイン解除はしてこないものの、呪い、SPスキル封印、回復反転、多層バリアとスキルのオンパレードでやはり行動が長い。周回前提なのに倍速機能が使用できないのも不満の声が多い。

コピペ

 ボスの行動が完全なコピペであり、挙動も声も全くの同じと言う点は手抜きではないかと言われている

精霊を入手出来ない。

 ソロレイドのような形式をとっているのにも関わらず精霊はドロップせずマナ・エレメントがドロップするだけである。最難関の覇級ですら+50程度でありかなり面倒である。ユーザーは新しいボスを入手できると期待していたのにもかかわらず肩透かしを食らった感がある。

不具合の多発

 紫焔の地帝は初回の開催早々、2016年の夏を彷彿させる数多くの不具合が発生し、イベントは開催中断に追い込まれた。不具合は下記の通り。
  • 下級のアスモデウスの挙動に前回プレイした級の挙動がそのまま適用されてしまう。覇級→偽誕級の順番にプレイすると、一番簡単な難易度の筈なのに敵挙動は覇級のそれになってしまっていた。(4/7 21:00より偽誕級、降絶級のクエストを中止)
  • 精霊強化系の潜在結晶が無効化されていない。(4/7修正)
  • チェイン数の表示不具合。(チェイン封印を受けた後にチェイン保護スキルを使用すると、正答してもチェインが表示上増えない。)
  • 環境によってはクリア時に通信エラーがよく起きる。エラーが起きると全部水の泡である。
  • 覇級も一部条件下において敵の行動が正常に動作しないため、イベント開催中断(4/8 20:00〜4/10 18:00)
  • 1問も答えずにクリア
 5/16頃に長押しリセットとタスクキルを組み合わせるとクイズに1問も答えずに報酬が貰える不具合が話題となった。
 イベント実装当初より存在していたバグだと思われるが、同日サーバー側でサイレント修正された。

総評

 マナプラスという報酬の性質上、過度の周回を強いられる事や4周年以降延々と続く復刻、既存素材流用イベントの系譜を本イベントは色濃く受け継いでいる。今後も種族の分だけオルタナは開催される事が予想できる事から、黒猫のウィズ全体への倦怠感を加速させた形となり、5月現在本イベントへのプレイヤーからの評価は残念ながら低い。エヴァショックの再来を危ぶむ声すらある中で今後黒猫のウィズがどうなるか注目される。

余談

 今回のイベントで倒すボスは誰かかが作った分身であり本体ではない。またアスモのストーリーからストリーのストーリーの前日談もしくは後日談の可能性がある。偽ソビエトにストーリーは無かった。

(以下準備中です)
  • 略称(精霊・スキル関連)?
  • 略称(その他)?