このWikiは「ミリオンアーサー アルカナブラッド」の攻略Wikiです。

CV:小倉唯

通常技

5A

正面に衝撃波を出す。
見たまんまの判定(大体1キャラ分)をしているため遠めでも当たる。
空振ると隙はそれなりにある。最低でもガードはさせたい。
地上での主力技。ヒットすれば余程の先端ヒットでない限り派生からコンボに移行できるため、相手の隙に差し込むよう当てたい。

5A派生

地上でJBモーション。ヒット・ガート時はJC可能。
ガード時の5A>5A派生は割り込みが可能であるため、出し切りは相手次第。
回避行動されてもニムエ自身が派生で前進するため反撃はほぼ受けない。
相手が浮いている場合、5A>5A派生からjcすることで、エリアルに移行出来る。

5A派生派生

低空J2C×2
技を出し終えるとジャンプ状態になるため、JAで中段出すなりJ2C>5A or 2Aで固めを続けるなり出来る。
ただし2段ジャンプ以外の行動は、相手キャラの6C対空が確定するので注意。

2A

掃除機の先端でツンツン。
2回連打で出した後は5A派生に移行する。
地上での下段技として優秀。

5B

烈風拳。飛距離は画面半分程度。
横の判定は強いが、上方向はエフェクト詐欺で見た目の半分程度の高さしか攻撃判定が無く、技硬直も長い。
先端HITでない限り5Dが確定でヒット。

2B

掃除機薙ぎ払い。2Aよりリーチは長いが隙が大きく出も遅い。
ガードさせるとほぼ五分。

5C

掃除機で殴りかかり。大きく前進するためリーチは長いものの外した時の隙も大きい。
こちらもコンボ専用。ヒット時は各種必殺技、ガード時はアシストでフォローが基本。

2C

掃除機に乗りながらスライディング。
ガードされた場合、フォローがないと確反。
ヒット時はキャンセルアシストでダメージを稼げる。

6C

自分の周囲に球体の衝撃波を展開する。
見たまんまの判定をしており、jcも不可のため対空技としてはほぼ機能しない。
専ら5C or 2Cからのコンボパーツとして使用する。

5D

直線に飛ぶ氷弾を出す。
Dボタンをホールドすることで溜めが可能で、1〜3段階がある。
1・2段階目は技硬直が長く隙が大きいが、3段階目は氷弾発射の反動で後ろ宙返りをしながら距離を取るため隙が格段に減る。
また、3段階目の5Dがヒットすると、相手が氷の塊になり、ヒット硬直が大幅に長くなる。
そのため、自キャラと相手キャラがお互いに画面端でも、3段階目の5Dヒットを確認してからライフアンドデスが繋がる。
またヒット確認からダッシュも間に合うので、ゲージが無い場合は5A>5A派生 or 直接JAからのエリアルコンボに移行できる。

JA

2Aの空中版。
メイン空対空。

JB

その場で横に1回転。
横の判定はそこそこだが、下方向の判定がまったくないため、JAと同じく空対空の先置きとして使う。

JC

その場で縦に1回転。
見たまんまの判定のため、めくりに使えそうで使えない。

J2C

ボディプレス。
落下時には攻撃判定がなく、着地時の衝撃波に判定があるため、無暗に振ると相手のジャンプ攻撃に叩き落される。
ヒット時は5A>5A派生からエリアルコンボに繋げられる。
何故か上段。浮遊を絡めて相手の対空を空振らせる等の工夫が必要。

JD

5Dと同様。

地上投げ

相手を掃除機に吸い込み、回転しながら画面端方向へ放り投げる。
画面端の場合、2A>5A>5A派生からコンボ可能。
その代わり、他キャラとは違い因子覚醒からコンボは出来ないので、画面中央でのリターンが少ない。

空中投げ

相手の周囲にリモコンノズルを展開し一斉掃射する。
こちらは一斉掃射前に因子覚醒でのキャンセルが可能。

必殺技

彩虹破砕(プリズムストライク)(236+攻撃)

突進技。某統帥のサイ○クラッシャー。
基本的にはコンボ用。突進スピートはそれなりにあるので、各種攻撃からキャンセルで〆られる。
ヒット後は相手は空中受け身可能。

遠隔掃除(リモコンノズル)(623+攻撃(ホールド可))

いずれもコマンド入力完成時にリモコンノズルを所定の位置に出し、ボタンを離すと攻撃をする等の行動を取る。
出が遅く、投げた後などある程度余裕のある時にしか出せない。またリモコンノズル自体に食らい判定があり、攻撃を受けると消滅してしまう。
相手のアシストで簡単に壊れてしまうので、現状利用価値はあまり見いだせない。

A版:前方に少しずつ前進するリモコンノズルを出し、ボタンを離すとその位置に3回分の攻撃判定を持つ三角形のシールドを生み出す。前述の通り出があまりにも遅いため、ダウンを奪ってシールドと挟んで攻撃・・・と言った某閣下のような真似はできない。
B版:ボタンを離すと相手の頭上にノズルが飛んでいき上からレーザー攻撃(3本)設置→レーザー発射まで時間があるため簡単に回避される。
C版:ニムエの後ろに3個のノズルが出現し、ボタンを離すと前方にレーザーを発射。遠距離からの削り用だろうか。

冷凍光線(オーロラレイ)(236+D(空中可))

溜めモーションから画面端まで届くビームを放つ。
基本的には5Dの溜めLv3ヒット時硬直に対しての追撃で使用する。

吹雪吸引(ブリザードスウィーパー)(214+D)

前方に氷の渦を出す。ヒットorガード時は相手を引き寄せる。遅いがヒットすれば5Aが連続でつながる。
ガードさせても有利?っぽいので固め用か。

超必殺技 ※ゲージ100%消費

術光/死滅光球(デッドリースフィア)(236+攻撃ボタン2つ同時押し(空中可、ホールド可))

プリズムストライクからのキャンセルや、画面端エリアルコンボの〆で使用する。
スフィアが巨大化するまでに最大溜め10ヒット、スフィアを投げて1ヒット、着弾時の爆発で1ヒットの最大12ヒットする。
プリズムストライクからのキャンセルで出した場合は、画面中央では最大10ヒット。画面端なら最大11ヒット。

画面中央でプリズムストライクからのキャンセルで使用する場合、最速キャンセルで出した場合、6ヒット目以降は当たらずに受け身を取られてしまう。
プリズムストライクヒット時の受け身不能時間は十分にあるので、画面中央で使用する場合はディレイを掛けて使用しよう。
タイミングとしては自キャラの背中上あたりに相手キャラが居る時に使用すればOK。
画面端なら最速でもフルヒットする。

魔法剣=致死光波(クリティカルウェーブ)(623+攻撃ボタン2つ同時押し)

デッドリースフィアが当たらない横方向に対してのコンボ〆、ライフアンドデス用のゲージが足りない際の〆に使用する。
画面端付近で高め空中でヒットすると壁バウンドするが、この時持続当てだったならそのままライフアンドデスに繋がる。

絶対王剣(ミリオンエクスカリバー) ※ゲージ200%消費

術癒/生死帰換(ライフアンドデス)(214+攻撃ボタン2つ同時押し)

一度相手を回復させてから大ダメージを与える。
プリズムストライクのモーションで、高速で画面端まで突っ込んでいくため、5Dの溜めLv3ヒット時などから繋がる。
突進時は無敵なので、起き攻め2Aに対してのぶっ放しも有効。
ただし、当然外すと確反な上、他キャラの昇竜などと違いサポート騎士でのフォローも出来ないのでハイリスクハイリターン。
何故か他キャラの絶対王剣に比べて、コンボに組み込んだ際のダメージが大幅に少ない(最低保証ダメージが他キャラの半分程度?)ため、
他キャラの感覚で使用すると倒しきれないため注意。
生当てなら他キャラとダメージ量は対して変わらない。

コンボ

※dl = ディレイ

基本コンボ

・5A>5A派生>5A派生派生>Cプリズムストライク>dl最大溜めデッドリースフィア
A連打コンボ。
ゲージ回収率が優秀。
ディレイをかけるため、最後のデッドリースフィアはA連打ではなく手動入力すること。

・2A(>5B)>2B>5C>6C>Cプリズムストライク>dl最大溜めデッドリースフィア
2Aが先端で当たると5Bから2Bが繋がらないので、適宜5Bを入れるか判断

・2A(>5B)>2B>5C>5D(溜めLv3)>ダッシュ>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>5D

・5D溜めLv3ヒット確認>ダッシュ>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>5D
5Dヒット確認からのエリアルコンボ基本形。
氷漬けの相手の氷が割れると同時に相手が浮き上がるので、それを5A>5A派生で拾ってエリアルコンボに繋ぐ。
5Aで拾う位置が高いと5A派生が当たらないので、タイミングは要練習。

画面端投げ始動

・投げ(D溜め開始)>2A>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>最大溜めデッドリースフィア>5D(溜めLv3)>ライフアンドデス
エリアル移行からのゲージ300%使用最大コンボ。

・投げ(D溜め開始)>2A>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>傭兵アーサー>5D(溜めLv2)>ライフアンドデス
ゲージが無い場合はデッドリースフィアを傭兵アーサーに変える。
反属性カウンターのおかげで、5Dの溜めLv2でもライフアンドデスまで繋がる。

・投げ(D溜め開始)>2A>5A>5A派生>5B>5C>6C>クリティカルウェーブ>5A>5D(溜めLv2)
こちらはエリアルに移行せず地上で繋ぐコンボ。
クリティカルウェーブは相手の位置が高めで当たるので、壁バウンドからの追撃が間に合う。
投げから5D溜めを始めると、〆が溜めLv2の5Dになり、5Dの技硬直の長さからして不利になりやすい。
コンボレシピでは溜めLv2だが、予めD溜めをしておき、コンボ〆の際に溜めLv3なら選択出来るコンボと考えた方が良い。

・(低空で)空中投げ>5A>ライフアンドデス
低空で投げた場合は5Aが繋がる。

J2C始動

・J2C>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>5D
単独ノーゲージコンボ

・(画面端限定)J2C(D溜め開始)>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>最大溜めデッドリースフィア>5D(溜めLv3)>ライフアンドデス
投げ始動と同様

因子覚醒コンボ

・(直前にD溜め)2A>5A派生>5B>2B>5C>因子覚醒キャンセル>2A>2B>2A>5A>5A派生>5B>2B>5C>2C>プリズムストライク>傭兵アーサー>5D
通常コンボから因子覚醒に繋げるコンボ。因子覚醒キャンセル後の2A>2B>2Aの繋ぎは要練習。
とはいえ3500程度の減り。

・空中投げ(D溜め開始)>因子覚醒キャンセル>着地後ジャンプ&空ダ>JB>JC>着地&ジャンプ>JA>JB>JC>jc>JA>JB>JC>5D(溜めLv3)

騎士召喚コンボ

・(画面中央)J2C(D溜め開始)>5A>5A派生>jc>JA>JB>JC>傭兵アーサー>5D(溜めLv2以上なら >ライフアンドデス)
・(画面端付近)J2C(D溜め開始)>5A>5A派生>jc>JA>JB>jc>JA>JB>JC>傭兵アーサー>5D(溜めLv2)>ライフアンドデス
反属性カウンター込みの騎士召喚使用コンボ
反属性カウンターにより受け身不能時間が増えているため、5D溜めLv2でもライフアンドデスまで繋がる。

・2A(>5B)>2B>5C>2C>5D(溜めLv3)>ダッシュ(>支援型エニード>弱酸型エル>微ダ>オーロラレイ)×1〜3 >ライフアンドデス
()で括った騎士召喚コンボ部分は、召喚コストがある限りループすることが出来る。
キャンセルで召喚しているわけではないので、コスト回復にペナルティが入らずオーロラレイ中に召喚コストは回復するため、計6コスト分 = 3ループまで可能。
〆はライフアンドデスの代わりにリモコンノズルを設置して起き攻めするのもアリ。
難点としては、サポート騎士の3枠が「支援型エニード、弱酸型エル、複製型傭兵アーサー」で固定となってしまう点。

立ち回り

地上の動きが特別に早いわけでもなく、空中は浮遊で他キャラより機動性はあるものの全体のスピードは平均的。
出の早い中段技があるわけでも無く、投げ間合いも狭いためとにかく相手のガードを崩すのに苦労するキャラ。
基本的に地上戦は5Aや5Bや牽制用のD、空中では対空として一番有効であるJAを軸に攻める。
特にD攻撃は相手の出がかりを潰すような「置き方」が必要。
D溜めがレベル2以上であれば各種コンボダメージが伸びる。まずはDをホールドする癖をつけておきたい。
また浮遊を利用して相手の対空技をスかせたり、ダウンからの単純な空中攻撃or地上下段の2択も使いこなせておきたい。

サポート考察

複製型傭兵アーサー

ほぼ必須級。
エリアルコンボから地上に引きずり下ろしつつ距離を取るのが主な使用先。
炎属性なので、5Dで反属性カウンターを取れるのも嬉しい部分。

複製型ガウェイン

中央でも通常コンボの2C後にキャンセルして出すことでヒットして落ちてきた所を空中コンボに移行可能。
こちらも炎属性のためD攻撃の反属性カウンターが狙える。

キャラ対策