ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

ギルドシューティングにおける各種説明です。
easyでは大型機が存在しないので空欄になっています。
hardのみ等倍属性と反属性の対大型機火力を記載します。
以下の「標的」は「ケージ」、「アンブレラ」と「弱点属性玉」を指す。

集中型

ショット

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard××
道中ではケージの破壊がし辛い。
normalでボスに使うと属性玉をロックビームのように連鎖的に破壊できる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ウェーブ

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard×
標的との相性は良好だが、属性玉を貫通してボス本体に当ててしまう。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バルカン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard
説明では「大活躍」と言われるが、多数の岩に押し潰される。
素のコンボ生成力が悪い為、大型機相手では全体攻撃スキルを起点にしつつラブマを発動させると炙りやすくはなる。
ラブマ発動状態こそ活躍できる要因のため、☆4以上且つ親密度340P以上が最低条件となり、いかにラブマ発動制御をするかが高スコアの鍵となる。
標的の破壊がし辛いが、殲滅力が要求されるステージやブレイク時には有力なショットの一つとなりえる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ××
スキル併用時××
かなりキツい。上記の方法は有利属性以外では押し返されることがほとんど。

マジカレーザー

難易度道中大型機ボス
easy--
normal×
hard---
岩玉などノックバックの効く対象には強いが、効かない敵にはめっぽう弱い。
ケージはほぼ破壊不能なので道中の露払いが使い道か。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ニードル

難易度道中大型機ボス
easy--
normal××
hard××
スキルなしでも周回しやすい点だけは良いが
ケージはラブマ込みでないと破壊できずほとんど稼げない。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

スプレッド

難易度道中大型機ボス
easy××
normal×××
hard×××
威力が高く連射力がないのでショットの方が用途があるように思える。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バックショット

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
やはり玄人向け。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ガトリング

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
hardでは射線を遮られる為に通常クエストより属性玉の破壊が困難。
ケージの破壊速度が優秀で道中も被弾し辛いことからコンボを保ちやすい。
弾が大きく当てやすいが、それ故にアンブレラも即破壊してしまいがちなのが難点。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
道中でもさほど問題なく扱えるが、有利属性で倒したいアンブレラを破壊しないように。
大型機相手には最初に全体攻撃を使っておき、岩破壊時のコンボでラブマックスしつつ岩を炙る。
敵の乱入で減らしが追いつかず逃がしてしまう場合なら等倍属性が向いている。
自機狙い岩には向かない。

DDPレーザー

難易度道中大型機ボス
easy××
normal
hard×
ケージの破壊の時に周囲に敵がいると判定を吸われやすい。
ボス相手ではまずまずだが道中が微妙。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-×
スキル併用時-
紫岩のないギルドでは分が悪いか。
…そもそもコンボが2000で十分か。

ローリング

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
当たり判定が「ふんわり」していてクセが強いものの、慣れてしまえばこれ一本でそこそこ稼げる。
回転弾の性質上、先回りして行動しないとケージやアンブレラが非常に割りにくい点には注意が必要。
また大型戦では、立ち位置が悪いと貫通弾が岩や障害物を突き抜けて即殺してしまうので、扱いが難しければ適宜ショットを切り替えて臨みたい。

なお、ボスに対する火力が何故か異常に低く設定されていて(※)、ボス戦ではローリングの攻撃だけでは時間切れになることも少なくない。
言い換えると、ボス戦では属性玉割りだけに専念でき、逃走ギリギリまでジュエルを稼ぐ事ができる。
この特性は特にノーマルやハードのボスと相性が良く、同時に4〜8個現れる苦手属性玉すべてを同時に炙り割る姿は壮観の一言。
ボス戦ではいかに密着して素早く属性玉を破壊できるかがスコアの分かれ目となるだろう。
最後はサポートなど何らかの手段でボスにとどめを刺そう。

※イージーのボス戦では「ラブマで突入しなければ、張り付いても間に合わない」レベル。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
有利属性では火力に問題ないものの、貫通性能が高すぎて岩だけを炙ることは難しい。
一方不利属性では貫通性能が生きるので、岩を炙りつつ適度に本体を削る事ができるので扱いやすい。
本ショットはブロックを完全に貫通するので、ブロックの多いステージでは特に威力を発揮するだろう。

バースト

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard××
広範囲貫通攻撃ではあるが親弾、および貫通弾の威力が低い。
ケージの破壊が不得手であり、ラブマックス無しの状態では岩弾に押しつぶれてしまう。
ボス戦においては前方に分裂しない性質のためNormal以下は優位、Hardは粘りがきかない。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ツインショット

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
後退可変での直線ショットが狙いをつけやすく
うまく制御が出来れば安定して稼ぎやすい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

GODマグナム

難易度道中大型機ボス
easy
normal×
hard
ケージなら問題無いが、貫通弾のせいで大型やボスはすぐ死ぬ。
ラブマックス状態が前提となることが多い他の種類のショットと違い、ラブマックスが発動しない方が、まだ稼ぎやすい。
normalボスでは端に待機しておこう。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--
大型機での火力過多がネック

ヴァイパー

難易度道中大型機ボス
easy××
normal×××
hard×××
標的への破壊力がニードル以下。
しかも貫通弾で、大型は爆発する。
メインにはならないが、籠を大量に発生させ、拡散で倒すのも一手。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-
スキル併用時--
等倍属性でも下手したら大型が沈める。
恐らく不利属性だけで撃て放題。

ロックナパーム

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard×××
ホーミング弾の旋回半径が大きくケージに当てることが困難。
攻撃範囲が広いので安全かつ素早くクリアしたい場面では使える。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ブラスター

難易度道中大型機ボス
easy--
normal--
hard×
ケージの破壊が早いが、弾のサイズのせいでボス本体に吸い込まれてしまう。
また、自機狙いの大量岩弾でも撃ち漏らす。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-
スキル併用時-
余分なダメージがなかったら、使える。

ドラゴンバーン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
貫通弾の上に、威力が高すぎる。
稼げないと思います。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

メガレーザー

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard×
持ち前の高火力に加え、タップによる射程調整が容易なので、道中で安定して標的破壊やケージ割りができる。
また、ツインショットのように射線の展開・収束が出来るので、アンブレラなど特定の敵だけを狙うのも簡単。
大型機に対しては、ちょん押しで岩弾を割り、押しっぱなしで本体を即殺と、タップ次第で破壊対象を自在に調整できる。
ただしタップのタイミングは相当シビアなので、使いこなせるようになるまではそれなりの時間がかかるだろう。

一方ボス戦では、属性玉だけを狙うのが難しく、流れ弾でボスを倒してしまうので扱いづらい。
normal以外のボス戦では無理をせず拡散弾に任せるほうがいいだろう。

なお、非ラブマでも強いので、もしヘルパーに有利属性のメガレーサー持ちがいれば、道中は完全に彼女に任せて自分は大型・ボス戦にショット選びを専念できるのも利点。
総合力ではロックビームに及ばないものの、稼ぎ・周回のどちらでも立ち回れる優秀なショットである。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
等倍属性での有用性は前述のとおり。
不利属性ではタップ連打しなくても誤って大型機を倒してしまうこともなくなるため、より扱いやすい。

サイクロン

難易度道中大型機ボス
easy-
normal-
hard
道中では非常に優秀。扱いも容易なので、ガトリングの上位ショットのように扱える。
ラブマを切れば、アンブレラのみの破壊も簡単。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
苦手炙りの性能が抜群にいい。強勢ラブマでのジャラジャラも簡単
使いすぎるとカンストし易いので注意。

ソード

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
前方で発射できれば、大抵の標的は一発で沈む。
しかし、如何にその「前方」を維持しつつ、余計の敵を触れず誘爆できるのは問題。
また、剣を展開するだけでは威力が低い。
要するに、かなり高い技術がなければ運用出来ない。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ランサー

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
レーザー系とサイクロンのような高射出レートの良い部分を集めたような活躍が見込める。
指を離すと即座に消える点と持ち前の殲滅力で勘違いしがちだが貫通特性はなく調節が容易な点でかなり優秀。
慣れ次第ではあるがマルチ・ロックに次ぐ程度には籠連鎖起点の作りやすさだと評価する。
(筆者は有効闇H通常カンスト、ボス拡散切り替え有りで134kまで確認)
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
上記の通り、非貫通・指を離すと消える性質のため安定して籠調整、高火力で起爆と使い勝手は良い。
スキルは基本的に吸収以外は向かずショットのみで稼ぐ方が安定する傾向

ラブレイン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard--
火力制御が難しい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

アビス

難易度道中大型機ボス
easy×
normal
hard
とても扱いやすい近接系。 サイドの射出点に貫通性能あり。
殲滅能力が高いが、攻撃範囲のせいで手加減が出来ない。
有利属性だと誤爆しやすい。
ボスには僅かに火力過多なので、ボス戦序盤はラブマを切ろう。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
この場合はケージを壊しつつ大型を残す。
等倍属性なら最後で倒してもOK。

トレースビーム

難易度道中大型機ボス
easy×
normal
hard×
火力が細く扱いづらい。
ただでさえ時間を取られがちなケージ割りの際、オプションが自機に集まってきてしまうため他の敵を狙えない。
ボス戦では属性玉を追うと追従するオプションが本体にダメージを与えてしまうこともあって、こっちも微妙。
せめてオプションの挙動がグラディウス形式だったら良かったのだが・・・・。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ××
スキル併用時××
火力もコンボ性能も基準以下。他のレーザー系と同様ちょい押しで射程調整ができるが、
後ろのオプションほど遅れてレーザーが射出されるので、マジカレーザー以上に扱いが難しい。

ヘビーキャノン

難易度道中大型機ボス
easy×-
normal×××
hard×××
先端の威力は低いが連射性が良く、籠の破壊は先端が優良。
威力が高い側面は防御と割り切り、敵が迫ってくるところを先端で迎撃すると良い。ただし、先端手前が隙だらけなので注意。
バルカンに貫通力が付き最大の欠点であったコンボ生成力が高くなっているが、かわりにノックバック効果がほとんど無いため岩弾相手には回避前提で立ち回らなければいけない。
使い勝手は非常に悪いが、短射程という優位点が活かせるならば活躍の可能性はある。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

デルタショット

難易度道中大型機ボス
easy--
normal××
hard××
前方に盾のごとく弾幕が作られるので安全ではあるが、火力が低いためケージ破壊が困難である。
親弾による岩弾の押しとどめができないので正面からの撃ちあいは苦手。
しかし、属性玉に対しては分裂弾による強力なノックバック効果により、ボス戦では極めて有利に立ち回れる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ドラゴンデーン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
リングMAXであっても暴発が多く、直線上の籠以外を不用意に炙ることが多々あり小粒で画面上限まで容易に達してしまう。
ボスはタップ調整次第では弱点玉スナイプもできるが、ボスにかするだけで大きく削れるため確実さを求めるのであれば避けるべき。
ブレイク中は道中フル吸収でも稼ぐどころか5万も厳しいため大人しく他を使うべき。個人的にはノーマルボスのみ有用 
加筆又は他の有用な意見求む。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

グラビトン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard×
単発火力が低めだが連射性が良く、爆発が前方へ伸びるためコンボ生成力が非常に高い。
非ラブマでは火力が乏しくケージを割れないが、ラブマ発動は早いのでメインショットだと並みの早さ。
大型機には問答無用で当たるが、これを逆手にステージ構成上速効撃破したい場面だと有用といえなくもない。
使い勝手は悪くなくコンボ生成力が高いので、ボス撃破時のスコア底上げ用として利用価値はあるかも。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

マルチサーベル

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

パイルバンカー

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

Xプロージョン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ドラゴンドーン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

拡散型

Wショット

難易度道中大型機ボス
easy×
normal×
hard
道中ではeasy・normal共に使いやすいがhardではラッシュ負けもする場面も多々ある。
火力が高めなので属性玉の破壊には向くが、ボスへ届くダメージも大きく粘り辛い。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ××
スキル併用時
反属性ガトリングが無い属性での代用として扱える。

サイドショット

難易度道中大型機ボス
easy
normal×
hard××
正面火力が乏しいため、比較的火力のある側面撃ちが主となる。
無論、正面からの撃ち合いとなるハード大型、ノーマルボスとの相性は最悪。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

Wウェーブ

難易度道中大型機ボス
easy
normal×
hard×
攻撃範囲が広いものの、連射性が悪く火力が低いため押し合いに弱い。
ウェーブ系特有の、属性玉に有利な微貫通がノーマルボスには通用しないので注意。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

Wスプレッド

難易度道中大型機ボス
easy×
normal××
hard×××
集中のスプレッドと同じで威力が高く連射力がない。その割に爆風がクリーンヒットせず、ラブマ無しではケージ破壊がもたつく。
Wショットの方がまだ扱いやすい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
Wショットよりも安定した範囲火力になった。
ケージにもたつくのは相変わらずだが、LM込みなら自機狙い螺旋岩の中ボスで稼ぎ切るポテンシャルも持つ。

プラズマレイ

難易度道中大型機ボス
easy××
normal×××
hard×××
火力が高いくせに、標的が破壊しにくい。
ボスなどもすぐに倒してしまう。
主に集中一本で稼げる場合の保険として使用(ボスを0~1秒まで延命させ、プラズマで止めるなど)。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ××
スキル併用時××
射線が治れない。

プラズマビーム

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard××
ケージ破壊がしやすくコンボも加算しやすいが
大型機とボスが数秒で蒸発する。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ホーミング

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ホーミング改

難易度道中大型機ボス
easy
normal×
hard
ケージ優先狙いのため、道中は優秀。
大型やボス相手では本体に吸われてしまうため、hardでは難しいシーンも多い。
ダメージを与えすぎない距離を保つか、ラブマックスを切ると良い。
normalボス相手には弾速がやや不足。サイドで当てていくような感じが良いかと思われる。
hardボス相手には、破壊可能な属性弾が見えた瞬間から使っていける。反面、ボスHPの管理が難しい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-
スキル併用時-
不利属性では押し返されやすい。

スプラッシュ

難易度道中大型機ボス
easy--
normal×
hard××
ケージの破壊は早い。
normalでは使えなくはない…が、左右に振れる性質上どうしても空振りが起こるので
被弾しやすい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バーナー

難易度道中大型機ボス
easy--
normal×
hard×
距離を一定に保たないとジュエルが見込めない。ケージ破壊はしやすい。
大型機には難航し、ボスへは攻撃力の高さが脚を引っ張る。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バウンド

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
連射性と単発火力が良く、岩弾やケージを早く処理できる。
弾数制限はあるが、ギルド戦におけるブロック迷路はあまり大きくないため気にならない。
ボス戦では、属性玉を狙った流れ弾が必然的にボスにあたってしまうため、稼ぎには不向き。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-
スキル併用時×-

ロックビーム

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
有利属性であれば事実上最強ショット。タップによる火力の調整が簡単で、ケージも割りやすい。
手を離す→タップ→目標の前に移動→目標を瞬間破壊、で標的の誘爆も簡単。
ただし、距離次第では大型やボスをすぐに倒してしまうため、タップによるダメージ調整は必須。
コンボ生成力も高い。
魔力1万でhard約70000ジュエル(旧カンスト)狙えるショットだが、使いこなすには熟練が必要。
タップからビームの発射までに0.16秒程度の遅延があり、この仕様をいかに使いこなすかが鍵。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ×
スキル併用時--
有利属性以外となると自機狙い岩くらいでしか稼げない。
アンブレラとボスが集中ショットかヘルパー頼りになってしまう。

リングカッター

難易度道中大型機ボス
easy×
normal××
hard××
岩弾等に当たると停滞しながら削るため威力はあるが、画面弾数制限の為攻撃できない状況が頻発する。
ヒット数は最高速で溜まるものの火力不足に陥るので有用性は皆無。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

マルチウェイ

難易度道中大型機ボス
easy-
normal
hard
使いやすい近接系。 前後ショットが強く、サイドの火力は抑えめ。
アビスやランサーに比べるとやや火力過多でコンボ生成力は弱い。逆に言えば箱割りは楽。
アンブレラ自体は乗っかれば壊せる。バックショットも強いのでこれも利用しよう。
一方大型戦では、射程が短かいため、距離を調整すれば稼ぎが容易。
ボス戦では火力過多で、属性弾発射点近くでの連爆が難しい。(ボスHPの補強されたギルドイベントだと割と丁度いい感じに。)

ラブマ封印されるフレンド枠での使用または進化レベル1の研究の価値は…あるかもしれない。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ-
スキル併用時-
大型相手の稼ぎが優秀。
有利属性でなくともそこそこ威力があるので、本体を破壊したいタイミングで近づきやすい。
自機向きの大量の岩弾もカウンターで壊せる。

オールレンジ

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

フレイム

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
弾の切れ味がよく弾密度も高いので、道中では安定して立ち回れる。アンブレラ破壊の調整も簡単。
また、ショットを左右に振れるので、ボス戦で本体へのダメージを抑えつつ属性玉だけを狙えるのは大きな利点。
一方で大型戦では、非ラブマ状態では岩弾に押し負けることが多く、ラブマでは流れ弾で本体を即殺してしまい稼ぎづらい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ×
スキル併用時×
岩弾との相性が悪く稼ぎづらい
コンボ性能が低いので、苦手属性での運用はより困難である。

ロックバレット

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard

ロック機能で攻撃範囲を可変させられるのが特徴のショット。コンボ生成率は高め。
耐久力の無い雑魚敵のリング内処理は苦手だが、ロック機能が働く雑魚敵及び役物が存在する場面では格段に制御が効くようになる。
主にケージや敵弾やブロックが大量に出てくる場面が得意。hardでの大型機に対しては特に強い。

火力については、通常時はケージやアンブレラの破壊に手こずりがちだが、ラブマックスが発動すれば申し分ない。
つまり、他のショットよりも、よりラブマックス状態への依存度が高くなる傾向にある。
とはいえ、属性玉の破壊は速く、ロック機能の影響で、ボスへの直接的なダメージを抑えやすいので、ボス戦での稼ぎはかなり優秀。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
広範囲に展開されるサブショットとロック機能により、ばら撒きタイプと自機狙いタイプの両方とも得意。
立ち回り次第で大型機に殆どダメージを与えずケージ破壊を遂行できる性能のおかげで等倍属性であっても延命させやすい。
但し、ラブマックス状態でなければケージ破壊において火力不足気味な弱点は健在。ラブマックスの制限時間には要注意。

ファントム

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
Wショットが貫通弾になると、誤爆が多発。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

Vショット

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
操作感にクセがあるものの、純粋な火力はラブレインに匹敵するほど高いため、岩弾やケージの処理は容易。
正面からのショットがないため大型機との相性がよく、意識しなくても本体にダメージを与えないように立ち回れる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

アサルト

難易度道中大型機ボス
easy
normal
hard
火力やコンボ性能は悪くないのだが、ホーミング改と違い、貫通性能の高さが災いして思うように稼げない。
また弾の初速が遅いので、タップでの調整も難しい。
ショットそのものの性能が悪いわけでは無いので、高速周回用ならよしと見るべきか
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ
スキル併用時
有利属性では「貫通性能+追尾性能」が災いして、岩のみを炙るのが難しい
一方不利属性では、押しっぱなしでも本体にダメージがほとんど届かないため、ショットの貫通&コンボ性能を思う存分活かすことが出来る。

カオスウイング

横に強力な連射できるのが特徴。
センターのメインショット部分が邪魔と思いきや、使い勝手は案外悪くない。
マルチウェイに近い感覚で使えるが不向きな場面が多いので局所的なサブとして運用しよう。
難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard

大型機の広がる岩弾対策に使える。貫通は無いのでそこそこ撃ち漏らす。
ラブマを切って、少し加減したら2〜3順目で大型機が沈む、程よいメイン火力。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ライトニング

難易度道中大型機ボス
easy-×
normal--×
hard--×
プラズマ系なので、大型やボスは瞬間で蒸発。
一方岩弾には照準しないので、大型では稼ぎにくいと思われる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

スプラッシュ改

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard
スプラッシュが射線付き+更に広範囲となり、ウェーブ系のような微貫通が付いている。
単発火力が低く連射性が良い為、ボス戦ではラブマなしだと逃し易く、ラブマ発動だと過火力になりやすい。
大型機に対しては、岩玉の足止めが広範囲に効くため有利ではあるが本体への一押しが苦手なことに注意。
本ショットのみでもそれなりに稼げるが範囲の制御が出来ないため、道中の稼ぎなど集中側が有利な場面もある。

ほぼ真横に貫通攻撃ができる。大型機の広がる岩弾対策に使える。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

ワイバーン

難易度道中大型機ボス
easy--
normal
hard
センターが高速低火力、サイドが高火力。
コンボ生成力が非常に高い。
自機またはフレンド枠に組み込むと、被弾後のコンボ回復で重宝する事も。
反面、これ1本で立ちまわるとコンボ上限でラブマ発動ができなくなる可能性あり。(hard上限5000)

ボス戦はセンターだけで構えると火力不足になりがち。
残り時間が減ってきたら、ダメージの大きい斜めのショットも当てて倒そう。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時-
大型機すべての岩弾パターンと相性が良い。炙り石がたくさん出るので吸収スキルは理想。

クロスブレード

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard--
マルチウェイやランサー等同様の近接系。未評価。
ボス戦ではショットがボスに食い込み、本体へのダメージコントロールが難しいらしい。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バレルロール

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

バフォメット

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
おそらくマルチウェイに近い性能だと思われる。
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

フォトンレイ

ランサーとの違いは自機周辺ほど火力が高く、遠いほど火力が低い点。近接系として使いやすそうに見える。
難易度道中大型機ボス
easy--
normal--
hard--
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

DRIドリル

難易度道中大型機ボス
easy--
normal---
hard---
対大型機火力等倍属性不利属性
ショットのみ--
スキル併用時--

スキル

吸収

吸収スキルは発動の後、数秒スキルが使えなくなる。
他のスキルと合わせて使いたい場合、前もって吸収を置いておくようにしよう。

全体攻撃

大型機相手の時に岩からケージを出しやすくするのに使う。
基本的に有利属性以外を使う。

設置

大型機相手の時に岩を炙る量を増やすのに設置する。
基本的に画面端に設置する。

範囲設置

敵のラッシュがある時や大型機相手の時に岩を炙る量を増やすのに設置する。
大型機では基本的に画面下に設置する。

オススメの使い魔は?

入手しやすい

【銃士】プルメリア
光属性ロックビーム。
2017年5月31日までのオーブ交換の使い魔。
問題は、Cランク以上のギルドでなければ交換出来ない。

【制服】プルメリア
光属性ガトリング。
おでかけのプルメリアの探索マップで手に入れられる。
有利属性以外での運用をしたい時でも便利。

【制服】ロザリー
闇属性ホーミング改。
おでかけのロザリーの探索マップで手に入れられる。
被弾し辛くメインとして扱いやすい。

【散策】リリー
水属性ツインショット。
おでかけのリリーの探索マップで手に入れられる。
ある程度の操作が必要が、うまくすれば相当稼げる。

【闇魔】キザイア
闇属性ツインショット。
悪魔編第一章におけるdeath周回報酬の一つ。
週末の混合ステージでは特に使える。

【熔叉】ジギタリス
火属性ローリング。
悪魔編第二章におけるdeathの周回報酬。
ステータスが低いが、割と使いやすい。

【空鎌】ルチカ
風属性ガトリング。
悪魔編第四章におけるdeathの周回報酬。
不利属性での運用が可能になる。

【閃杖】カルミア
光属性ロックビーム。
悪魔編第五章におけるdeathの周回報酬。
こちらはAPさえあれば入手できるが、性能がやや悪い。

【杵打】カグヤ
光属性ホーミング改。
2017年7月31日までのオーブ交換の使い魔。

【炎鳥】カルティア
火属性ローリング。
2017年7月31日までのオーブ交換の使い魔。
上記2枚は、同属性の5悪魔が取らなかった場合の代用。

過去のデータ

入手しにくい

ロックビーム所持の使い魔全般
全属性が大抵のステージでほぼトップクラスで戦え
火属性と闇属性は特に通常ステージで稼ぎやすい。

範囲設置スキルの使い魔
大型機相手の時に稼ぎやすいというのもあるが
設置するだけで様々な手間が省けるという点が特に大きい。

吸収スキルの使い魔
拾い漏らすはずだったジュエルを獲得できる。
また、ジュエルを拾うための余分な動きも減らす。

難易度別オススメ編成

easy

帰還が早く、周回数を稼げる。
難易度による総魔力の補正が大きいので差が影響しにくいが
そもそも勝利ボーナスの恩恵が少ない。
ブレイクで選択してはいけない。
周回向け編成案
道中・大型機:☆2以下のWショット
ボス:有利属性で☆2以下のショット
スキル:なし
コースクリア前提での時間当たりのチェイン稼ぎと消費Bpであれば一番効率が良い編成。

normal

hardほどは総魔力差が影響しない。
勝ちやすい様に魔力を調整するのもありだが
あまり出撃コストを増やしすぎるとhardの方が効率が良くなってしまうのでほどほどに。

基本的に難所が少なく編成を自由にしやすい。
やや長めのコースであることから育成枠が投入されることもしばしば。
初心者向け編成案
道中・大型機:☆2以下のWショット
ボス:有利属性で☆2以下のショット
スキル:なし

消費BPが少なく回数をこなせる。
BP回復アイテムも出やすいので実質超低コストで巡回できる。
Gpを入れる周回をする時にはeasyよりも帰還は遅いが
対人でもジュエル差があまり影響しないnormalではこの編成で勝てることもあり
負けを前提としてもeasyより稼げるケースも多い。
高魔力の人(normalでは4~5000の相手)に蓋をされた時にも
獲得Gpがそう変わらないのであれば
いっその事この編成にして総Gpを稼ぐのも手。

Wショットも有利属性であればアンブレラ相手での切り替えが不要。
ボスではショットでカウント5辺りまで属性玉を破壊し続ける。
Wショットに切り替えつつ0直前までに属性玉の列を作っておき、とどめをさす。

hard

ブレイクでの稼ぎが最高効率。
道中用とボス用を分けておくと稼ぎやすくなる
(ただし、構成によっては大型機を即倒した方がいい場合もある)

道中でのWショットはケージ破壊も踏まえると厳しいことが少なくない。
被弾での損失も減らせる選択として
ひとまずガトリングが一人いる方が好ましい(属性問わず)
初心者向け編成案1
道中・大型機:制服プルメリア(ガトリング)
ボス:有利属性のWショット
スキル:不利か等倍の全体攻撃×3

始めたばかりの人や属性別では使い魔が多くない人向け。
被弾でのジュエル損失が抑えられればそこそこはスコアが出せる。
大型機は全体攻撃を併用しつつ対処する。
ジュエル稼ぎたい人向け編成案1
道中・ボス(・一部大型機):有利属性のロックビーム
大型機:反属性のガトリングなど
スキル:全体攻撃や吸収など

大体これでいける。
通常の火有利と闇有利ステージでは特に稼ぎやすい。
自機狙い以外の大型機のとどめにはロックビームに切り替える。

ステージ別オススメ編成

通常ステージを記載。
ショットを使い分けたい人向け。

風の闘技場(火属性有利)

大型機1と2が広がるタイプの岩なので
ある程度岩を炙れるものが良い。
大型機3が螺旋状の自機狙い。
編成案1
大型機:反属性(等倍)ガトリングなど
道中・ボス:有利属性ロックビーム

ロックビームはヘルパーでも問題なく炙れる。
大型機1と2で稼ぎたい時は
全体スキルを発動させつつコンボを稼ぎ
ラブマックスしながら炙るとジュエルを狙いやすい。

※ロックビームが無い場合、大型3では設置スキルで代用することも可能。
通常は画面端、範囲は画面下部に設置すると岩を炙りやすい。

光の闘技場(闇属性有利)

編成案
大型機:等倍ガトリングなど
道中・ボス:有利属性ホーミング改・バウンドなど連射が効くもの
スキル:設置・全体・設置
通常の闇属性有利であれば制服ロザリーで問題なし。
スキルはそれぞれの大型機に使う。
最初の設置は大型機の岩を炙れる左端に設置する(要練習)
大型機3も自機狙いなので設置のどちらであっても炙ることができる。

戦術

ある程度の総魔力になるまでは、勝利ボーナスの恩恵が大きいので
勝利しやすい難易度をする方が良い(獲得ジュエルにもよるが、hardでのエコ編成の総魔力が6000を越える辺りが目安)

ブレイクチケットはnormalで蓋を空けたい時にまれに選択されることもあるが
hardでの稼ぎが抜きん出ておりほぼ一択となっている。

アンブレラは有利属性での破壊の方が発生する全体攻撃で得られるジュエルの獲得量が大きい。

当wikiのギルドにも書いてある通り、自分の最新のスコアでマッチングされるので
スコアを減らせばマッチング相手が変わる。
一戦分、低レアや魔力を抑えた編成で出撃することによりスコアの高い相手を意図的に
回避することが出来る。

ブレイクの時のみhardをプレイする人も一戦挟んでおけば次のブレイクで相手側のブレイクと
マッチングする心配がなくなる。(ブレイクでフィーバー状態を狙いたいのであれば挟まない方が良い)

仕様

キャラオーバー(画面表示数超過)するとジュエルが排出されない時がある。

hard出撃時に一度に得られるジュエル数は総魔力+80010が最大数となる(ブレイク時を除く)。
※2017.03.16までは、+60010が最大数。
人によっては6~7000の総魔力でもカンストすることがある。

このページへのコメント

クロブレも近接ショットらしく安定したスコアが出せますね、属性玉稼ぎには火力過剰なのでローリングかサポのロクビが欲しい感じ

Posted by 名無し 2017年04月26日(水) 22:43:56

普通に大型を瞬殺して傘を出せることも多い

Posted by ザップ・オ・マティック 2017年03月15日(水) 21:42:25

hard大型機って炙り専用っぽく思えるけど、実際は速効処理とか撃破タイミングで稼ぎ変わるんだよな。

Posted by C 2017年02月06日(月) 21:07:37

hardのジュエル稼ぎたい人向け編成案1の項で

道中・ボス(・一部大型機):有利属性のロックビーム
大型機:反属性のガトリングやWショットなど

て書いてあるけど、ロックビームとWショットは同じ拡散型だから装備できないんじゃない?ヘルパー前提ってこと?

Posted by 名無し 2016年10月15日(土) 15:40:17

ブレ、非ブレでもショット評価結構変わるな。
殲滅やロック系のバルカンとホミ改だとブレ優位だけど、防御重視のガト、メガレだと籠が逆に多すぎて妨害されてる感じがする。

Posted by C 2016年10月14日(金) 22:03:24

真少年編

第一章 オーフェリア

第四章 セイレニウム

第七章 エントレア

第八章 ヘルゲート

悪魔編

第一章 運命の防衛線

第二章 焔の旋律

第三章 美しき氷の使者

第四章 鋭き暴風に舞う緑髪

第五章 魅惑の光線

第六章 心ヲ蝕ム闇

イベント

開催中のイベント
アクランイベント
がんばれ真少年!
05/25 18:00
〜05/30 24:00

報酬交換期間のイベント
ローゼンメイデンコラボイベント
(宝探しイベント)
砕かれたローザミスティカ
05/30 24:00
開催予定のイベント
想い集めイベント
戦う花嫁?
05/31 メンテナンス後
〜06/11 24:00