ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

2chスレで質問の多い用語等
2chの内輪ネタなものも多いので、一般的な用語だと勘違いしないように

ゲーム、システム関連用語

ゴ魔乙、ゴマ乙、ごま乙、胡麻乙、護魔大津

このアプリ、「ゴシックは魔法乙女」の略称。
公式略称は「ゴ魔乙」であるので辞書登録をしておくといいかもしれない。
読み方は「ごまおと」ではなく、「ごまおつ」。
公式サイトでも「gomaotsu.jp」となってる。
なお、検索でよく(特にgoogleで)間違えられるが、魔法「少女」でもない。公式Twitterでの発言

2017年正月のイベント「初春に咲く乙女の願い」で登場するおでかけ先「神社」では、「護魔大津」と書いた鳥居が存在する。

リリース初期、ファミ通からの略称は「ゴシまほ」だったが、現在は使用されていない。

石ジャブ

課金アイテムである聖霊石でAP(Action Point:ゲームプレイに必要なポイント)回復を惜しみなく行う事。
APの回復には聖霊石10個を用いたAP全回復と、5個を用いたエール回数10回分回復(実質AP30回復)の2種類が存在する。
最大AP値やフレンドの状況に合わせて使い分けるといいだろう。

岩、岩弾

大型機が出してくる、岩に顔がついたような破壊可能な弾の事。
難易度デスでは撃ち返し弾として撃たれることもあり、この場合は紫色をしている。

撃ち返し

敵を倒した際に追加で弾を撃ってくる挙動の事。
その時に撃たれる弾は撃ち返し弾と呼ぶ。
撃ち返しが怖い場合は倒さないというのも戦法の一つとなるが、スコアアタックをする場合はもちろん破壊したほうがよい。

大型、大型機、岩ボス、中型魔物

岩弾を撒いてくる大型の敵の事。
岩ボスと呼ばれる事もあるが、実はボスではない(ボス無効のスキルも効き、またマジカルリングでロックが可能)。
公式のお知らせからでは「中型魔物」と呼ぶ。

ボス、中ボス

ステージの中盤もしくは最後に登場する特別な敵の事。
ゴ魔乙では属性弾を撃ってくる。
中盤に出てくるのを中ボス、最後に出てくるのをステージボスと区別して呼ぶこともある。
単にボスと言った場合はステージボスを指す事が多い。
大型とは異なり、接触判定もなく、ロックもできない。
ボス無効のスキルで直接ダメージを与える事はできない。
なお、hard以下では発狂しない限り中ボスは最上部が安地である。

ジャラジャラ

主に難易度deathで岩を攻撃し星状の得点アイテムを稼ぐ事。
その際の見た目とSEからこう呼ばれる。
deathにおいてはこのジャラジャラをいかに効率良く行い、ノーダメージで切り抜けコンボ数を稼げるかが高得点の鍵となる。
難易度hardにおいても一部の大型機でジャラジャラできる。
現在はショット「フレイム」の登場と共に公式化。

属性弾(属性玉)、弱点弾(弱点玉)

ボスや中ボスが出してくる、特定の属性でしか破壊・貫通できない弾の事。

弱点弾とは、属性弾のうち、ボスの弱点属性(ボスと同じ属性の弾)のもの。
破壊すると周りの属性弾に誘爆してボスに大ダメージを与える事ができる。
ただし、スキルで破壊した場合など、条件によっては誘爆しない事もある。

チュートリアルによれば「属性」。

半減属性、反属性、不利属性

こちらが弱点となる、相性が悪い(はずの)属性のこと。
火に対する風、水に対する火、風に対する水。
属性を持った敵に対する攻撃力が半分になることから。
なお、光と闇には反属性がない。

deathでは大型機を殺さず岩でジャラジャラさせることがコンボとスコアを伸ばすための基本であるため、あえて大型を倒しにくい反属性を用意して行くのが主流。
手っ取り早く効果を実感してみたければむちピンで水曜ゲリラ(水の演舞)のdeathに行くとよい。

敵が光闇の場合、および自キャラが光闇の場合は反属性を突けない。

ボム

スキルのうち、攻撃系全般を指す場合と、攻撃系のなかでも特に全体攻撃(敵弾消し)を指す場合とがある。

箱(キューブ・ブロック・障害物・石壁)

一部クエストでは紫色、緑色や青色の四角いブロックが登場する。壁のように配置されたり弾幕様に画面上に展開されたりなど、こちらの動きを制限してくる。
これを通称「箱」などと呼ぶ。
色ごとに性質が異なるので注意しよう。
貫通性能のあるショットでも貫通出来るかどうかがそれぞれで違い、青と水色はほとんどのショットで貫通できない。またショットを打ち込むと、
 紫:星(得点アイテム)を出す。
 青、水色:敵撃破と同様にコンボゲージが回復し、コンボが増える。
 緑:何も起こらない。
といった反応がある。紫箱が出てくる箇所はニードル、ロックビーム、ドラゴンバーン等の稼ぎポイントとなる。

岩弾などが吐き出す、星型の得点アイテムのこと。
得られるスコアはコンボ数と魔力に依存する。

発狂

何らかの条件により激しい攻撃パターンに変化する事。
ゴ魔乙では中ボス、ボスが時間経過により発狂する事がある(面によっては発狂しない)。
他ゲーではボスの体力が少なくなると発狂するケースもあり、今の所ゴ魔乙にはそのパターンはない。
ギルドバトルでのボスも時間経過により、属性玉の発射間隔が短くなり密度が増えるが、「発狂」というほど厳しいものではない。

安地

安全地帯の略。そこにいれば死なない場所の事。
誤字ではあるが変換が容易なため安置と書かれる事もある。「安全な位置」とも取れなくもないが

ただし、このゲームにおける敵弾が大半自機狙いのため、
この概念が適用なところがほぼない。

ラブマ

ラブマックスの略。愛の力でショットが一時的にパワーアップする。
スコアにも補正が掛かるため、重要な稼ぎポイントでは確実に発動せさたい。
ロロイ曰く「究極の愛の覚醒」
カルミア曰く「あんなところが大回転!」

1-1-1N

クエスト結ばれる絆五人の仲間難易度ノーマルの事。
このステージではマテリアルを1000個(カンスト)まで容易に稼ぐ事ができ、スタミナ消費も8と少ないのでマテリアル稼ぎに周回するプレイヤーが多い。

3-2-1N

クエスト失われた子ら緑のエンジェル難易度ノーマルの事。
1-1-1Nと同じステージ配置であるためこちらも同様に周回するプレイヤーも多いが、こちらはスタミナを9消費する。
1-1-1Nより経験値効率が良いので、マテリアルを稼ぎつつ経験値も稼ぎたい人向け。

1-1-1E

クエスト結ばれる絆五人の仲間難易度イージーの事。
このステージではマテリアルを500個超しか稼ぐことができないが、スタミナ消費が5と少ない。
頑張ればマテリアルを555個以上稼ぐことも可能で、この場合3-2-1Nよりマテリアル効率は高くなる。
最も親密度上げ効率が良いので、マテリアルを稼ぎつつ親密度も上げたい人向け。

4-4-4D

クエスト水神静寂の時難易度デスの事。
ボスの HP が高く弾幕も回避しにくい洗濯機型からはじまり、弾速も相当早いため舐めていると死ぬ。
STGに自信のある人間ならば一度行ってみるのもいいだろう。
ゴリ押しで行くならば全体スキルや設置スキルとプラズマレイを使用すると良い。
10月のアップデートにより難易度デスのクリア回数Sの報酬に☆5オリアーデが設置された。

プル願、プルねが、プルガンデス、PND

プル願、プルねがはノーマルクエスト第五章のクエスト「命の在処」→「プルメリアの願い」の事。
難易度デスのものはプルガンデス、PNDとも呼ばれる。
難易度デスのクリア回数Sの報酬が☆5トレリアであるため多くの人が挑むことになるが、
ステージの難易度はかなり高いため、生半可な腕では返り討ちにあうことだろう。
ステージが長くかなりのスコアが出るため、デスに限らず野良スコアアタックもよく行われている。

ロザケツ

ノーマルクエスト第六章のクエスト「手を取りあって」→「ロザリーの決意」の事。
プル願と同様にデスの周回クリア報酬で☆5キザイアが入手できるためよく話題にのぼる。こちらは大量の箱が待っている。
【吸血姫】ロザリーの愛称がケツリーだったり【闇刀】ロザリー等のケツを強調したロザリーもいるが特定のロザリーを指す言葉ではないので注意。

敵が多く配置するため、全マップが、多くの大会に選ばれた。下記が一部:
Part1(中ボス1まで):「第73回スコア大会」(easy)前半
Part2(中ボス1〜中ボス2):イベント「時の狭間の舞踏会」→「ラビリンス★ハード」(hard)後半
Part3(中ボス2の後):「第83回スコア大会」(death)後半

開門、モンデス

「開門」とは、ノーマルクエスト第七章最後のクエスト「救いの鍵?」→「開かれた門」の事。
難易度デスのものは「モンデス」とも呼ばれる事がある。
ステージ構成は難易度の追求よりもストーリーを基にした演出を重視している様子。
新BGMも相まって熱い展開が待っている。

こちらもデスの周回クリア報酬で☆5が配置されたが、何故か☆5の中でもとんでもないニッチ需要のヤツカ(バックショット+コンボ延長)である。

ポカリ

ショット使い魔を高速で切り替える戦法の事。アップデートで不可能になってしまった。
切り替え時にショットが撃たれるので、高速で切り替える事で何らかの効果が期待できることがある。
例えばプラズマレイの場合、ショット間隔を縮めて火力を上げる事ができる。
語源は元となった動画で切り替え時のセリフが「ポカリ」と聞こえたことから。

限凸、凸

限界突破のこと。限界突破を実行した回数を表現する場合は1凸、2凸のように表記される。
4回の限界突破をした状態、つまり最大まで強化した状態は完凸と呼ばれることも。
使い魔の転生をするには一定の凸が必須。

ロック(マーキング)

敵をマジカルリングに入れて印をつけること。
一度ロックした敵はリングの外に出てもロックされたままとなる。
「ロック」の由来は、そのまま見た目と、ケツイ〜絆地獄たち〜のシステムからと思われる。
ちなみにチュートリアルでの表記は「マーキング」。

リボーン(再登場)

すでに登場している使い魔が、バージョン違いとなって再び報酬やガチャのラインナップに登ること。
☆3以下の使い魔が☆4以上に昇格することが多いが、逆に☆5から下がることもある。
あるタイミングで、使い魔のプロフィールの「相性の良い使い魔」の項目が3人から4人へこっそり増えていることがある。
この場合その使い魔の☆5リボーンが近いとされる。☆5の使い魔に相性の良い使い魔4人未満が居ない為である。
なお、五乙女や五悪魔はシーズンごとのバージョン違い追加が前提となっているためリボーンとは言わない。

Ver1.5から、「ギルドで大活躍」と共にこの呼称は廃止された。

野良スコアアタック

スコアアタック用として用意されたわけではないステージで
自主的に行われる非公式なスコアアタックのこと。
野良スコアタ、野良アタと略される事も。
ゴ魔デスのように特別なレギュレーションを用意して参加者を募って行われる場合もあるが、
多くは単独、あるいは複数人でなんとなく行われることが多い。

ゴ魔デス

☆3以下限定で行われるデス難易度の非公式スコアアタック。
主催者が指定したステージを期間内に☆3以下の使い魔のみを使用して稼いだスコアで競う。
アイテム使用不可、上位弾持ちの☆3(【夕闇】サキュラなど)は使用不可、
☆4以上のヘルパーのスコアは差し引くなどの細かいレギュレーションがあるので、
興味があればきちんとレギュレーションを調べてから参加しよう。
主にTwitter上で開催されている。

ゴ魔初(ごまはつ)

スコアアタックステージを初見クリアした際のスコアで競う非公式スコアアタック。
0:30が締め切り、動画での予習は不可、リタイアしてやりなおすのは不可、などの細かいレギュレーションがあるので、
興味があればきちんとレギュレーションを調べてから参加しよう。

PPM(ぴーぴーえむ)

Points Per Magic power (Maryoku) の略で、スコアを魔力で割った値。
そのままだと値が大きすぎるのでさらに1万で割る模様。
例えば魔力が2500でスコアが3億なら12PPMとなる。

PPM はデスでパターン勝ち/パターン負けしているかを判断するために使用される。
デスではスキルによるスコアのスコア全体に占める割合が少ないため、
ショット魔力の影響を除くだけでパターン勝ちしているか
パターン負けしているかどうかを大まかに判断することができる。

登場キャラクター関連用語

ぐぇっ、参ろうか!、ババア、BBA

☆4火属性の使い魔であるサイマさんじゅうななさいの事。
配信初期において一番出やすい☆4とされ、多くのプレイヤーが最初のガチャで彼女を引くこととなった、らしい(というか今も出ることがあり、ガチャ追加のたびに怨嗟の声が上がる)。
そのせいか、ここ最近は期間限定ガチャのラインナップから意図的に省かれていることが多いので、気持ちユーザーはストレスが軽減されている・・・かもしれない。
なお、聖霊石ガチャを回して手に入るドロップを利用するドロップガチャではいまだご健在。
少し条件は厳しいがミッションの報酬として手に入れる事も出来る。
「ぐえっ」というのは彼女の被弾ボイスで、あまりにも特徴的だった為あっという間に彼女のあだ名となった。
BBA、ババアは17歳という年齢にもかかわらず老婆めいた口調で話すことから。
しかし最終進化を遂げた彼女はBBAという評価を払拭する年相応なかわいらしい姿となっている。もし彼女を手に入れる機会があれば是非最後まで育て上げて欲しい。
最終進化の画像に関してはサイマのリンク先からも見られる。
他にもババアと呼ばれるキャラはいる(未亡人っぽいカトレアなど)がサイマを指す場合が多い。
が、2016年5月8日で登場した「母の日(18歳以上限定)ガチャ」では、当のサイマがいない。BBAとは一体…とはいうが本項の何度か言った通り彼女は「17歳」である。

余談だが、ケイブの作品には『エスプレイド』のガラ婦人(通称:小林幸子)、『ぐわんげ』の尼魏主、『虫姫さまふたり』のラーサなどガチのババアが強い(ラスボス)という伝統があるとかないとか。
また、『赤い刀』のプレイヤーキャラの一人、紫苑もサイマと同じ17歳でありながら本当に老化してしまっている。
…とか書いていたら本当にラーサが使い魔として出てきちゃったから困る。

さらに、2016年3月17日のイベントではとうとう実在BBA人物の小林幸子が登場したが、彼女の名は前述のとおりガラ婦人の通称として以前からアーケードシューターに親しまれていた。
このコラボイベントもこうした出来事が関係しているのだろうか。
ついでに幸子リターンズの「祭りに呼ばれなかったからまた黒幸子登場」という流れも、リアルでケイブ祭り17のゲストに呼ばなかった自虐ネタかと思われる。

魔少年(真少年)、おにいちゃん

このゲームの主人公であり、プレイ時に翼生やして飛んでる彼
ゲーム内の一部ストーリー等では「魔少年」と呼ぶ使い魔もいるが、公式サイトでは「真少年」と書かれている。
スフレが彼を「おにいちゃん」と呼ぶことから、俺もおにいちゃんって呼ばれたい人たちによってプレイヤーの代名詞の一つに「おにいちゃん」が定着している。
しかしユーザーネームに関係なくこの名前なので、プレイヤーの分身とは違うようだ。
公式イベント「ゴ魔フェス7」でプレイヤーへの「おにいちゃん」呼びがまさかの公式化。
???

そしてVer1.4.0、本編第七章の開放により、とんでもない真実が明かされた。

5乙女

ラナンカトレアスフレプルメリアロザリーの5人。
主人公である魔少年とともに歩みジルバラードの事件を解決する、所謂メインヒロイン。
彼女らの詳しい事柄についてはメインストーリーやそれぞれの使い魔のページ等を読もう。
ややネタ寄りの扱われ方は下記を参照。

惨劇、この惨劇はね〜

本編ストーリー第三章『炎の守り神』参照。
ここから転じてラナンの事を指す。
この台詞の高い汎用性からプレイヤーの間ではあらゆる場面で用いられている。
(例:android版ゴ魔乙がまた延期した!→この惨劇はね、全部私のせいなの)
公式HPのエピソード紹介文や公式LINEスタンプにもこのセリフが抜粋されている。
さらに、Ver1.3.0で実装された簡易ギルドチャットで、注目されたスタンプの一つとして登場。

ちなみに、彼女の料理は「惨劇」と言えるほど下手。しかし飲み物は大丈夫そう。

スーちゃん、腹黒、◯フレ、セフレ

メインキャラクターの一人、スフレの事。
スーとは彼女の一人称である。
特に性格が腹黒いという設定はゲーム中にはないのだが、彼女のあざといキャラクターからプレイヤーの間では腹黒と認定されている。
プルメリア曰く「スフレさんはいつもあんな感じですけど実はしっかりしているのですよ。」

ダチュラのセリフでも「本当に裏表が無いのか確かめたい」とあるので、いよいよもって腹黒設定が公式になりつつある

陰毛

カトレアの蔑称。
【水鞭】カトレアの股間部の影がその様に見えた事から。

プラナリア、ブルガリア、プなんとかさんetc...

メインキャラクターの一人、プルメリアの事。語感が似ている事からこのあだ名が付いた。
五人の乙女の中ではイマイチ影が薄いためか、なぜかよく名前を間違えられる。
たまに苛めが加速しすぎてプルトニウム、プランター、果ては頭文字になくてもカプサイシンなど
もはやプが付けば何でもいい状態にされることもしばしばある。
こちらも参考
プルガンデス(別項参照)にちなんでガンデスさんと呼ばれることもある。

72

ロザリーのバストサイズ。あるいはロザリー自身の事を表す場合もある。
数値上ではスフレに1cm負けている。
元ネタは「アイドルマスター」の如月千早で、彼女の登場以降、「まな板キャラはバストサイズが72に設定され、作品中でロリキャラとされるキャラクターよりも小さい」というフォーマットが確立され、様々な作品で適用されるようになった。
そして2015年12月、実際にまな板になり、伴ってまな板フェスが開催された。

しかし、このゲームにおけるキャラのバストサイズ設定には適当なものが多いので、
どうしても70に見えないブライスなども注意。

半神

ヴォルクレスセイラザードウィンダムイシュトバーンヘカトリオンの5人。
各地の守護神で、そのつながりで5乙女に力を貸している。黒い魔力に取り憑かれ暴れてたが、真少年によって浄化される。
その後使い魔として、5乙女の姿を借りて顕現する。
…借りているはずなのに、性格が正反対だったり姿が正反対だったり。
基本的に超乙女相当の高い魔力や強ショット、強スキルを持っているので、引き当てれば当たりとなる。
例外は居るが(下記ヴォっさん参照)。
なおメインに属性対応する5乙女5悪魔で覚醒するという共通点を持っているが、メイン半神サブ5乙女5悪魔では覚醒しない。
力を貸すのは得意だが、借りるのには慣れてない…ツンデレかこれ。

むちピン、むちポ、豚

ドロップ交換、クエストで手に入れられた使い魔、むちむちピンクの略称。
むちむちピンクの出展元が、ゴシックは魔法乙女と同じケイブ制作のむちむちポーク!というSTGである事から豚とも呼ばれる。

超乙女

☆5進化素材が計15個必要な、☆5の中でも運営が強キャラとして打ち出した(らしい)使い魔。
超・魔法乙女のガチャを中心に色んな場所でちょこちょこ排出対象となっている。
期間限定系とはまた違った意味での限定キャラと言えるかもしれない。

超乙女はおおむね以下の特徴をもつ。
・魔力(無進化魔力、無凸最終進化魔力、4凸転生後の最終魔力など)が高い
・強ショット(少なくとも実装時点での運営の自信作と思しきショット)を持つ
・強力なスキル(18発特殊弾、14秒設置、875%全体攻撃など)を持つ
・5乙女・5悪魔と、また超乙女同士で、覚醒を組みやすい
とはいえ、セイラザードのようにすべてを兼ね備えたものもあれば、ミヤビのようにわかりやすい欠点(回復スキル)をもつもの、
イシュトバーンのように運営が新ショットを過大評価した結果全体的な性能がやや抑え目になったものなど、強キャラ度合いはまちまちである。

ヴォッ、ヴォッさん

ラナンの片割れとなる半神乙女・ヴォルクレスのこと。元祖半神(半身)。
ショットがバーナーと微妙なせいか、半神乙女の中では何かとネタにされがちであり、ガチャにおいても解禁当初を除いて投げ売り気味。
実際、彼女を除いた半神(リボーン前)は、
DDPレーザー(セイラザードウィンダム)、GODマグナム(ヘカトリオン)、ヴァイパー(イシュトバーン)と、
運営の推しショットを備えている一方で、ヴォルクレスはよりにもよってバーナー、しかも解禁直後に超乙女・リューシャ(闇ニードル14秒設置)が解禁されて
話題を持っていかれる、バーナーには実質上位版たるフレイムが登場する、同属性の超乙女にショット枠として使い道のあるイサミが登場するなど、不遇エピソードには事欠かない。

しかし、ラナンで覚醒する高魔力の18発特殊弾というスキル性能は唯一無二であり、スコアタ上位での採用率はヘカトリオンイシュトバーン勝るとも劣らない。
セイラザードなどと異なりショットとして採用されることはほとんどないが、火有利で特殊弾が必要なステージでは大抵の場合まずヴォルクレスが選択肢にあがるほど。

その後、16年11月26日に新ショット『ドラゴンデーン』とともに半神では最初となる再登場を果たした。
……が、ドラゴンデーン自体赤箱ステージ以外での需要がほとんどない上にドラゴンバーンとまったく棲み分けができておらず、
そのショットもすぐに他人に持って行かれるオチに。
スキルも712%全体と平凡で、日の目をみるには至らなそうである。

エーテルスコア大会のバーナー部門にてついに日が当たる。
高魔力のバーナー持ちがヴォっさん以外には【夏夜娘】ロザリーしか居なかった事も含め、「属性関係無しにヴォっさん一択」と言われるほどだった。
…が、よりによってバーナーで開催中の17年2月22日に不具合のため中断、併せてヴォルクレスが登場していた大会向けショット限定ガチャの販売停止
……様々な哀しみを背負った、生まれるのが早過ぎた半神である。

真セセリ

☆4闇属性の使い魔【憎悪】セセリの事。風属性のセセリとは衣装が異なる。
このセセリの出典元であるエスプガルーダIIにおける正式名称は「憎悪に満ちたセセリ」なのだが、その名称が不明だった頃にプレイヤーから真セセリと呼ばれ、それが定着した。

裏5乙女

アプリのリリース時点から実装されている最初の☆5使い魔キャルディカラールアネモストレリアレイズの5人。
初期実装なだけに今の使い魔たちの水準には劣るものの、優秀な覚醒相性(彼女らで覚醒する使い魔が多く、また5乙女が裏5乙女で覚醒する)を持つため、未だ決してその価値は低くない。
トレリアはストーリー5章、キャルディ、カラールは第8章の周回報酬で手に入れることができ、またイベント等で元と異なるショットカテゴリ(集中⇔拡散)でリボーンすることもあり、手に入れるユーザーも多くなった。
裏5乙女のなかではレイズが特に気にいられているのか、5悪魔(ダチュラ)や半神(ヘカトリオン)の覚醒対象になっている、比較的リボーンの機会が多い、【深秘】レイズ(☆4)が大抵のガチャのラインナップに入っているなど、他4人よりも優遇されているようである。
逆にアネモスは激レア品に扱われ、「エーテルスコア大会向けショットセレクションガチャ」で含まれない上、リボーンも☆5のみ。2周年GWではさらに「ドロップ100個」の交換品としてラインナップされた。

第8章の実装と共に、覚醒対象枠が3人から4人になり5乙女と5悪魔の相互覚醒が強化されたため相対的に価値が下がったが、やはりレイズはロザリーとダチュラ、トレリアはプルメリアとカルミア、それぞれ一枠で両方の覚醒枠になれるという強みを保持している。

5悪魔

ジルバラードに突如現れ主人公と5乙女を襲う、ジギタリスリリールチカカルミアダチュラの5人。
入手することでおでかけに彼女らも追加される。
魔界から来た悪魔という点ではディスマテルも同じである(登場自体はディスマテルが早い)が、今のところ絡みはない。

彼女たちには「お父さま」という存在がいるが、今のところ情報が無い。

なおcaveの恒例として、かなり過酷な過去を持っています。詳しくは悪魔編0章まで。

ジギー、ジギ太、ジギ太郎、ペロ太、ペロリ

ジギタリスのこと。かなりの食いしん坊キャラで、ラナンの手料理でさえ食べてしまう。
焼くか溶かすかして基本的にはなんでも食べるが、敵対した魔物を前に「まずそう」という場面もある。

顔出しは、16年4月の配信1周年記念イベントキラキラ☆アイドル総選挙
その後配信されたイベントひよっこ乙女防衛線を経て、焔の戦律にて真少年一行と同行することになるのだが、
この時のいきさつについては、ストーリークエストの悪魔編を参照のこと。
本人は、「かわいい」と評されることを嫌ってはいるが、他の五悪魔が「お父さま」と呼ぶ存在を「とうちゃん」と呼んだりするので、
なんというか、やっぱりかわいい。カトレアさんの目つきがヤバくなるのも必然かもしれない。
しかし、そんな「かわいい」と評される彼女が、2周年記念イベントで「クール」がテーマの白組に加え、違う一面を見せていた。

初登場時はかなりの実力者で、マスター不在とはいえチッタ、シャルドナ、レイズ、キザイア、ロシエとミュゼットの6人でも対抗できないほど強かった。

なお、72のロザリーより小さいが、本人は気にしていない様子。

ぷっ、くくく

リリーの口癖。本人はダジャレ好きなのだが、自分で言う直後で必ず自爆する。
ただしこれを言うと、確率で近くにいるジギタリスにペロリされるオチになる。

ちなみに無印版のスキル名でもある。

かるみゃ、かるみゃあ

カルミアのこと。本体が猫で、時々(特にネズミがいる場合)その姿になる。
お城にお出かけしたり、それ以外でもタップするとたまに「にゃーん!」が聴ける。

同じ猫キャラにシャマナカプチノがいるが、こちらは普段から猫耳と尻尾がある。

トレリアーデ

トレリアオリアーデを合わせた言葉。
また、各章最終ステージのDeath周回報酬であるテルヒブライス等の総称。
そして、第六章にキザイア、第七章にヤツカも追加され、
さらに第八章にキャルディカラールフェンリル【憧憬】A.I.の4人が一気に追加された。

トゥギャザーさん

ブリジットのこと。転じて彼女がガチャで出てくるのをトゥギャザーする(した)と呼ぶ人もいる。
未進化でのスキル名「トゥギャザーよ!」の独特な言葉選びが印象に残る人が多かったため、彼女の代名詞として用いられるコトが多い。
1進化の「コラボです!」や2進化の「シナジー効果ね!」もまた独特。
初期ショット種がマジカレーザーで(、スキルがコンボゲージ停止で)あるためハズレ扱いされやすいが、そのネタ性ゆえ愛されている面もある。
トゥギャザー(together)=共に、一緒に の意。進化後の2つも大体同じ意味
その後は剣を持って「イシュー解消ね!」を習得し、
さらに麻雀を勉強して一発ツモ数え役満も披露、
と、なかなか成長しています。

骨折

オリビアのこと。最終進化後のイラストが不自然な為。
左脚であひる座りをしながら右脚を開き気味に体育座りしている。

ハラホロー

メリッサがスキル使用時に発する謎の掛け声。
他にもブレスアロー、ファラソロー、パラッソルー、タラッソダァーなど諸説あったが、正しい発音は「そらそらー」らしい。
ハラホローばかりに注目されがちだが、彼女のそれ以外(ホーム吹き出しやストーリー等)のボイスも必聴。

双子

主にラピズ&ラズリのこと、CV福円もち。ゴ魔乙で初めての「二人一組」の使い魔。
向かって右にリボンをつけているのがラピズ、左につけているのがラズリ。よく間違われるが彼女らの片方はラピスではなくラピズである。
趣味がラズリ(ラピズ)/ラピズ(ラズリ)だったり、一緒にお風呂に入ってその後は同じ布団と枕で共に眠るなど、2人はとても仲睦まじいようだ。
その「好き」は果たしてLikeかLoveか、おにいちゃん達は今日も物陰から2人を見守っている。
☆3ストーリーの「マスターのヘンタイ(ラズリ)」「マスターのエッチ(ラピズ)」は大きなおにいちゃんたち必聴に値する名台詞の一つ、らしい。
ちなみにどちらが姉なのかは不明。しかし血液型が違うということは二卵性双生児なのだろうか?

同じ双子の設定で、メイマイも存在する。こちらはそれぞれ独立の2体に分かる。

他の「二人一組」の使い魔で、ローゼンメイデンのコラボから翠星石蒼星石も、独立の2体に分かるが、各自のイラストはもう片方を映る。
別コラボキャラのシスターナナは、相棒の「ウィンタープリズン」がイラストで映るが、スタンドに扱われ、声も一切ない。

でばんでばーん!

パイロのショット交代時の台詞、又はパイロのこと。
進化後の凛々しいイラストでも人気が高い。

5cm

キースネリスの身長。ゴ魔乙で一番小柄。年齢不詳を除いた最年少(2歳)でもある。
ちなみに一番大柄のキャラはケイブ本家のネクスィで49.3m。

チノちゃん

ごちうさのアレではなく、複数のキャラが該当。
  • 名前繋がりでカプチノ。しかしうさぎキャラ(カグヤ)ではなく、猫キャラである。
  • 外見繋がりでフィーネ。両者とも頭の上に白いもふもふな生物が乗ってる。
  • 中の人繋がりでコラボキャラのスイムスイム。というか聞き間違えるほど区別が無い。

ベンツ先生

メルセデスのこと。現実にいる高級車「メルセデス・ベンツ」から。
ディオール学園で、実技指導の教官を務める。
ギルドシステム追加の際に、初登場し、そのときから「先生の使い魔化、はよ」との声があふれていた。
それに応える形となったのか、顔出しから約一年が経過した2017年2月、ついに教鞭を剣に持ち替えて、使い魔(超乙女)として参戦した。

スフニー、イグニー、〇〇ニー

同名別カードを区別する為に使われるニードル持ち乙女の略称。
キャラ名+ショット名でも略される。(ローリングならロリ〇〇、ロックビームならロクビ〇〇、DDPレーザーなら○○P、など)

基本的には、略称で特定できるのだが、例外的に、組み合わせが重複する場合も在るので、注意が必要。
実際、カトレアとプルメリアは、ニードル持ちが複数実装されている。
(ロザリーもニードル持ちが複数実装されているが、ガチャから入手できるのは、2017年3月28日時点では、一体のみなので、あえて除外した)。

もち

福円もち、主にロリキャラの声を複数当てている声優の名前。
その数なんと14キャラ(ハイケマリアナセセリリアラジェニティロエテスタクレオクエリミシェルラピズ&ラズリパイロブリジットキョウカ)
担当キャラの数や彼女の演じたキャラの用語が多いのがその人気を物語っている。

あずにゃー

声優さん、皆川あずさのこと。担当キャラはイグニスアネモスチッタミヤビノトシア
こちらは「腕がそこそこいいシューター」として知らされる。
その実力は「ケツイスコアタdeathをノーミスクリア」ほど。

ちなみに、彼女が演じる「アネモス」は、交代セリフ「呼んだよんだよんだ〜?」で有名。うるさいかわいいはいてない

アオバカーニバル

土日に開催されるスペシャルイベントのメダルカーニバル第一回にてアオバがポロポロ落ち、「カーニバル」と言うほどメダルが落ちないイベント本体よりも、むしろドロップするアオバが財布を厚くしたことから。
アオバは☆3風属性の使い魔、忍者風の出で立ちでショットタイプは拡散スプラッシュ。
現在では言うほど落ちないが、セツカなどと並んで比較的高確率でドロップし、メダル6000枚と結構いい値段で売れる(しかもショットが産廃であるため遠慮なく売れる)ため「アオバ=メダル」という認識が一部のプレイヤーに根付いている。

なお、同じ忍者の設定があるキリステラなどもショットが微妙なため「忍者=メダル」と見なす過激なプレイヤーもいるとかいないとか
1.5.0バージョンアップ後はDeathで1万程度のメダルを獲得できるため、☆3使い魔の売却額より多くなっている。

牧場

同種の使い魔を何体も集め、それらを育てること。
このゲームでは同じ使い魔は編成に2枚以上入れられないことや、所持数を圧迫するため複数集めることのメリットは全くないが、一部のユーザーはそのキャラの愛を示すために行っているとかなんとか。
基本的にアクアやトート等、育てやすく落ちやすい☆1で牧場経営する者が多いが、スピット等の曜日deathで落ちる☆3、リアラ等ガチャで入手する使い魔を集める人もいる。

性的なほのめかし

Android版のゴ魔乙にGoogleさんが付けたレーティングの事。つまりそういうこと。12歳未満にはプレイを推奨いたしません。
ちゃんと説明するとその行為は出ていないが、性的行為、あるいはそれを連想させるようなコンテンツの事
(例:私の(武器)を見たいの?いいよー!等、行間を変えればえっちく見える物も含む)
転じて、魔法乙女達の台詞や衣装を性的に考えたスレ利用者が呟く言葉である
真少年は実際いやらしいことするしカトレアさんはバッチコイである
ちなみに使い魔によってはストーリーが性的だったりするので興味ある人はいろいろ育ててみるべし

変態

人間の域を超え、見たものがドン引し本能的に恐怖を感じる程のずば抜けた実力者のこと。STGでは人並み外れた避け方や稼ぎ方で見るものを驚かせる、いわば一つの称号。
類似品目として「人のような物体」「人間辞めました」「若者の人間離れ」「警視総監」「ちょっと上手い人」など。
…なのだが、スレではまんま言葉通り(変態性欲)の人達による変態談義が繰り返されている。
しかしそういった人達ほどランキング100位圏内の基準でスコアタの目標点を設けたり、イベントなどで新ステージの攻略となるとパターンの推察や研究をするなど、ネタとガチで実に極端な光景が見られる。
変態は変態であり変態。

伏字。つまりはそういうこと。
ランキング登録時、またはフレンド、ヘルパー選択時にそのプレイヤーネームに公序良俗に反するような単語が含まれている場合、名前の一部がこれによって隠されることがある。
あくまでこの機能は「他人から一部単語が伏せられて見える」だけで、入力したプレイヤーが自身のユーザ情報を見る分は伏せられることもないし、そういった単語でネームエントリーしても問題なくゲームを開始できる。
また「単語」しか効かないので、プレイヤーネーム全体がアレの場合では作動しない。

ケイブ関連用語

大佐、ロンゲーナ、ご苦労だった、死ぬがよい

怒首領蜂シリーズに登場し首領蜂部隊を率いるシュヴァルリッツ・ロンゲーナ大佐の事、あるいは彼の台詞から。
怒首領蜂大復活ではゴットヴィーン・ロンゲーナ大佐として登場している。
かの有名な「死ぬがよい」は大佐が放った台詞であり、ある意味ケイブ製STGの難易度を示す言葉となっている。

そして遂に何をトチ狂ったのか「降臨」とだけ書かれた派手な告知と共に、2015年11月28日午前0時より使い魔【大佐】ゴットヴィーンとして、専用の動画まで作られるという待遇で期間限定ガチャに爆誕。初の真少年以外の男キャラ登場ということとラスボスに恥じない超性能で多くのユーザーを騒がせた。
A.I曰く「新人使い魔としてじゃんじゃんコキ使ってやる」とのこと
もうゴシックどころか魔法でも乙女ですらないが気にしたら負け
そして彼の登場を皮切りに、他作品のコラボイベントで男性の魔法乙女(乙女?)がまれに登場するようになる。

余談だが、セルランキングで最も高い順位に付けたのも彼が初実装された時である。

エヴァンズマン、ヤンホモ

ケツイ〜絆地獄たち〜に登場するキャラクター、ロイド=エヴァンズマンの事。
自機であるTYPE-A - AH-Y72 ティーゲルシュベルトに搭乗する。
ヤンホモとはどういう事なのか気になる者は後でオフィスに来るように。↓
クール系眼鏡と見る人が見ればそうと感じてしまう属性なのだが、エヴァンズマンはイメージそのままに鬼畜ヤンデレホモなのである。
ケツイのストーリーは、「任務に成功した者は機密保持のために命を奪われるが、ひとつだけ望みを叶えられる」という設定になっているが、
エヴァンズマンがエンディングにおいて死と引き換えに望んだことは「惚れたけど拒否された男の子を、誰の手にもわたらないように生涯幽閉すること」である。EDの一枚絵には、宇宙空間の居住カプセルに一人だけで幽閉されている男 (エヴァンズマンの想い人)の姿がある。
※同乗する相方のアリス・ブラックバーンもホモっぽい見た目をしているが、エヴァンズマンが監禁したのは相方とは別人。

そして2016年3月12日0:00より開始したケツイコラボにて新ショット「ロックナパーム」を引っさげて☆5使い魔として登場。
好きなものは当然「あの人」

ドン★パッチン

Mobageで配信されていたシューティングRPG。ゴ魔乙の前身である。
2013年11月25日に配信開始し、2015年1月21日にサービス終了。

韓姫さま

虫姫さま【究極バトル】のこと。2014年10月17日に配信開始し、2015年3月31日にサービス終了。
ケイブが版権を貸し韓国のNHN Entertainment(現NAVER Corporation)が制作したため韓姫さまと呼ばれることがある。

現在は「虫姫さま GOLD LABEL」として再登場の模様。

キャスパー

デススマイルズに登場するキャラクターで、主人公の一人である。
画像とプロフィールを見て貰えれば分かる通り、たまらない人にはたまらない属性の持ち主である。
とても癖のあるショットタイプで、恐らく本作で言うプラズマレイの元ネタ。
かつて存在していたケイブ祭りではその人気からかあんなものこんなものまで発売されていた。
プレイヤーの間では彼女の登場を心待ちにしている者も多かった。

2015年7月23日のバージョン1.0.3アップデートでストーリー第5章に登場し、同月28日からスタートしたイベント「双髪の逆襲」にて報酬に設定され、使い魔としてついに参戦を果たした。

まんじゅう

フォレットのこと。デススマイルズの登場キャラクターの中で顔(と眼鏡と胸)が特に丸い為。
デススマイルズ2では全員が饅頭顔と化した。

ちなみに、こちらのストーリーからすると、その丸い顔は文字通りまんじゅうを食べすぎたせい。

ショタ

性格や見た目がボーイッシュなキャラ…ではなく、そのまんま男性キャラであるパルムレイのこと。乙女とはいったい…
前述の通りなのだが、男キャラの使い魔登場は既に大佐が実装されていたせい(お蔭?)か、ユーザーには(比較的)受け入れられているようだ。
ちなみに、パルムはともかく、レイは女装している。いわゆる男の娘というもので、コラボイベントで出ってくるハッカドール3号と同じ。

また、非常に多数が間違えかねないが魔法少女と魔法乙女のコラボキャラであるラ・ピュセル(=岸部颯太)は変身することで性別ごと変わっている。彼女(彼)はいわゆる「TSF・TS娘」と呼ばれるジャンルのキャラであるため 男の娘ではない ことに注意。

TSF・TS娘

Trans Sexual Fictionの略称、「後天的な要素によって性別が変化するシチュエーション」の総称。TSと略されたりキャラクターの属性として「TS娘」と呼称する場合もあるが大抵がTSFを指している。
「性別の変化」はあくまで「男→女・女→男」への変化に限られている。そのためエレメントドーター等無機物の変化や、両性具有といったキャラクターは別ジャンルである。また「Fiction」の通り現実の半陰陽及びニューハーフ諸々も当てはまらない。
特に昨今では男の娘等、異性装のジャンルと非常に間違われやすい傾向にある。ここ数年で男の娘ジャンルが台頭したこともあり、頻繁にそれらを勘違いないし同一視されることは多い。人によっては怒る場合もあるので気をつけたい。
「一体何が違うのか」というところまで話し始めるとこの項が非常に長くなってしまうため、申し訳ないが各自で調べてほしい。こことかここでも類似・別ジャンルとの住み分けについてを題する項がある。

CAVE作品群ではエスプガルーダ及びエスプガルーダのアゲハ等が該当。
しかし当作品のコラボイベントがら登場したキャラが全て「女の子」の状態で、
現状ゴ魔乙に実装されている中でこの要素を含むのはコラボキャラのラ・ピュセルのみ。*1
2016年12月のエスプコラボで登場したアサギも原作では覚醒することでショタ化するが…現在の所そちらは未実装。覚醒後タテハは…年齢的にショタ枠ではないので割愛。やっぱり実装されてないし。

IKD

現在ケイブの取締役を務めているプログラマの池田恒基氏の愛称。
ケイブで数々のSTGのプロデューサーを務め、この人が居なければ今日までのケイブは無かったと言える。
偏執的に戦車を愛しており世界観無視で制作中のゲームに戦車を出そうとする事で知られ、よくネタにされている。
本作でも制作総指揮を務めている。
公式ページ内にIKD氏が飛び立っている画像があるのだが、この画像のURLの最後の数字を変えると……?

2015年5月19日放送のニコ生番組「Fami on♪」TRACK.03にゲスト出演した際「敵の配置は全部私がやってるんですね」と発言。あのいやらしい緑の顔面はおまえかー!
ゴ魔乙アートワークスVol.1では「最高経営責任者(CEO)ならぬ最高弾幕責任者(CDO)」という謎の役職を名乗っていた。
元々はイベントステージ前半のように、数パターンを組み合わせてステージを作っていたが、あまりにも面白くないので一から全ステージ配置したとか。
ゴ魔乙は自分でも実際にandroid版でプレイしており、5月19日(android版リリース後約1ヶ月)時点でプレイヤーランク77とのこと。

その他、同番組では「育成による成長要素を攻撃力にすると、プレイが難しすぎる時間と簡単すぎる時間が殆どになってしまい、ゲームとして成りたたなかった」、
「間口を広げつつケイブらしさを出すのに苦労した」、「ゴ魔乙以外にもう一つ並行してSTGを作るのは難しい」、「いつか(死ぬ前には)必ずアーケードに戻ってくる」
などゴ魔乙とSTGへの想いを語っていた。 ただの戦車好きではない。

2015年7月18日のファミ通.comにインタビューが掲載された。
「基本プレイ無料のソーシャルゲームとして、おもしろさと売上を両立させるためのプレイ設計というものをとにかく考えました。」
「基本方針として、使いやすくて強いショットほど高レアリティの使い魔に割り当てるようなバランス設計をしています。」
「今回のアップデートによってガチャを大幅リニューアル[?]し、排出確率についても改善[★5の確率が0.65から1%に]しておりますので、」
とのことである。

五悪魔登場後、時々「IKD像」として登場。

このページへのコメント

TSの項目でエスプガルーダのアゲハが言及されてるけど、出てこないのは覚聖をこのゲームでうまく表現できないからかなあ
扱いとしては二人分のラピズとラズリや二重人格(?)なコペンみたいに一人で二人な感じにするか、もしくは覚聖前・覚聖後で別々の使い魔にするか……

Posted by   2016年11月08日(火) 10:39:31

TSの項目が長くてワラタ

Posted by 名無し 2016年11月05日(土) 10:38:06

72=貧乳の代名詞だが、72よりもちっぱいな娘が結構いるのがこのゲーム。

Posted by ゴシックは物理乙女 2015年06月30日(火) 05:21:31

IKDの写真初めて見たけど、漫画ブトゥームのあの人のモデルだったんだなw

Posted by 名無しさん 2015年05月12日(火) 13:53:22

1-1-1Eって意味はわかるけど頻出っていうほどか?
周回効率のページに書いておけばそれでいいのでは

用語集には○-○-○×の意味だけ書いておけば充分

Posted by 名無し 2015年05月11日(月) 11:54:17

真少年編

第一章 オーフェリア

第四章 セイレニウム

第七章 エントレア

第八章 ヘルゲート

悪魔編

第一章 運命の防衛線

第二章 焔の旋律

第三章 美しき氷の使者

第四章 鋭き暴風に舞う緑髪

第五章 魅惑の光線

第六章 心ヲ蝕ム闇

イベント

開催中のイベント
アクランイベント
がんばれ真少年!
05/25 18:00
〜05/30 24:00

報酬交換期間のイベント
ローゼンメイデンコラボイベント
(宝探しイベント)
砕かれたローザミスティカ
05/30 24:00
開催予定のイベント
想い集めイベント
戦う花嫁?
05/31 メンテナンス後
〜06/11 24:00