ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

説明書だけではわかりにくい仕様や、有用なヒントについて。
よくある質問まとめ一覧もあわせて参照。

ゲームの基礎知識

魔力と攻撃力

他のゲームをやっていると勘違いしがちだが、このゲームにおいて魔力は敵撃破時のスコア倍率を表し、攻撃力とは一切関係が無い。通常攻撃の攻撃力は、レア度に関わらずショットの種類により一定。
攻撃力を上げるには、使い魔進化を行いショットレベルを上げるほかない。

攻撃系のスキル(サポート使い魔が1出撃に1回だけ使える、いわゆるボム)も同様に、使い魔進化させることで攻撃力と攻撃範囲が強化されたスキルに代わり、スキルレベル魔力(スコア倍率)だけが上がる。
補助系のスキルは、レア度が高いほど性能が良い傾向にある。
逆に低レアの使い魔にも倍率の高いスキルを持つ(☆3、☆4で600%魔力の特殊弾、☆3でHP1000回復など)例外もいるので、新しく手に入れた使い魔はスキルも確認しておこう。

サポート使い魔の役割

サポート使い魔には以下の役割がある。編成には0〜3体まで組み入れられる。

1. スキル
画面下の横に並んだボタンを押す事で対応したキャラがスキルを放つ。
サポート使い魔と相性の良い使い魔がショット使い魔に設定されている場合、確率でスキル覚醒が発動しスキルの効果が上がる。
この相性はサポート使い魔の側のみ確認すればよく、ショット使い魔の側から見た相性は関係が無い。
そのため、ある組み合わせのショットとサポートを入れ替えた場合覚醒が発動しない(ハートマークが付かない)場合もある。
出撃時点で覚醒可能な組み合わせであれば覚醒は発動する。ヘルパーは覚醒の条件に関係しない。
スキル覚醒は相性の良い使い魔をショットに使用中でなくても発生する。条件となるショット使い魔が撃破されていても構わない。

2. 魔力、HPへのボーナス
ショット使い魔と同属性のサポート使い魔の魔力とHPのそれぞれ1/4(小数点以下は切り捨て)がショット使い魔の魔力とHPに加算される。
ヘルパー使い魔には加算されない点に注意。
このボーナス値は出撃前には確認できず、使い魔装備の変更画面で確認できる。

獲得マテリアルの上限

クエスト1回につき1000個分までのマテリアルが出現し、超えた分は得点アイテムに変わる。
画面外に落としてしまうと再出現はしない(例えば100個取り損ねたら、900個までしか取得できなくなる)。
吸引レベルを上げて取りこぼしを抑えよう。

なお、中サイズ以上のマテリアルは難易度に比例して価値が変化する。
例えば、easyにおける中マテリアルは1個分しかないが、deathでは1個につき4個分相当になる
そのため、難易度が高いほどマテリアルがカンストしやすい。
なお、たまに実際1000個以上分のマテリアルが出現するステージがあったが、上限が拡張されない限り、入手できるのは1000個まで。
例えば、hardで既に998個をこぼさず取ってから、大マテリアル(4個分)を取っても1002にならない。

ただし、イベントクエスト等で上限が拡張されていることがあり、この場合は1000個以上のマテリアルを1度の出撃で稼ぐことが出来る。

コンボカウントの増減

  • コンボゲージが0になるとカウントし直しになる。0になると画面上のコンボ表示が少しの間更新されなくなるが、コンボは途切れた直後からカウントされるため撃破が無駄になることはない。
  • コンボゲージは敵を倒したり、青箱に打ち込むたび最大まで上昇し、マテリアルや得点アイテムを回収することでわずかに回復する。敵のいない区間はこれでコンボを繋ごう。
    • また、一部の防御力の高い敵(敵弾発射までの一時的な増加を含む)は弾を撃ち込むだけでコンボカウントが増加する。
      • だがこの際、マーキングしない限りゲージ増加量は僅かであり、これだけでコンボゲージを維持することはできない。
      • 一部のショットであれば、打ち込みでのコンボ維持が可能な事が確認されている。例えばプラズマレイはLv1時点でも、大型に対しての打ち込みだけでコンボゲージをじわじわ増加させることが可能。
  • ステージ構成上あまり見ないことではあるがこれに関連して、ステージ初めの敵が防御力の高い敵、またはすぐに破壊可能な弾を撃つ敵だった場合
    「撃ち込む→コンボゲージが0からわずかに増加する→すぐにゲージが切れる→コンボゲージ維持スキルの自動発動(orマジカルリング展開の一時停止)」
    という連鎖が発生する可能性もある。
    この現象に対する対策は「(いれば)後続の小型から倒す」「防御力上昇が切れるまで待ってから撃ち込む」等。
  • 中ボスとステージボス戦時に限り、コンボが直ちに切れることはなく、コンボゲージがなくなるとコンボ数が減少し始める。属性弾(特に弱点の弾)を破壊すると、反撃弾でコンボ数が大きく増加する。
  • コンボが上限値に到達するとカウントがストップする。この状態でも敵を倒せばコンボゲージは回復する(バージョン1.0.1以降)。ただし、ラブマックスが発動しなくなる。
    • 通常モードで難易度hard以下は、2000が基本上限。deathの場合は1万。
    • ギルドバトルのhardにで、基本上限が5000。ただし計算の仕様上、2000以上のコンボでは無意味。
    • ジャラスターモードでは、hard以下の基本上限が1万、deathが1.5万になる。
  • コンボ数の上限は『才幹の樹』の成長によって突破することができる。エーテルスコア大会も参照。
  • ラブマックス中にコンボゲージが0になっても、ラブマックスは中断されない。
  • 魔砲ゲージが増加している時にコンボゲージが自然に0になっても、魔砲ゲージとLvは初期状態に戻されない。(被弾すると両方も初期状態に)

マジカルリングの仕様

マジカルリングはコンボゲージの増減に同調して拡大・縮小し、マジカルリングが縮小しきった瞬間にコンボも途切れる。
このため、コンボ延長のスキルを使うとマジカルリングも最大範囲で固定される(1以上コンボを繋いでいる状態で)。
サポートアイテムを使った場合も同様の影響が出る。

マジカルリングに一度入った敵はロックオン/マーキングされた状態となり、それ以降その個体は倒した時の得点が×2され、マテリアル(または得点アイテム)を出すようになる。
一度かかった近接マークは、リングから外れても消えない。
ただし、硬い敵を炙るのは、リングの中にいる限り、コンボの上昇効率が高い。

何らかの原因でコンボが切れると、コンボ表示が更新される前に少しの間、マジカルリングが最小範囲で固定されるため注意。

属性相性

属性相性は敵に対する撃破スコアとダメージ双方に影響する。どちらも有利属性の場合は増加し、不利属性の場合は低下する。
属性は色とHPゲージのアイコンで見分けることができ、中ボス・ステージボスには必ず属性相性がある。
雑魚敵は色があっても属性があるとは限らない。通常、目玉の敵にのみ属性がつく。
光・闇には不利属性が無い。
複数の属性が入り混じるステージでは、クエストの有利属性が大型やボスのもので指定される場合が多い。
(例えば有利が火属性でも、道中の(小型の)敵は火や水属性の敵が出るなど)
火(赤色):風に有利、水に不利
水(青色):火に有利、風に不利
風(緑色):水に有利、火に不利
光(白色):闇に有利
闇(黒色):光に有利

ボス出現時は有利属性の使い魔が画面下で、吹き出しと点滅でアピールする。
攻撃系スキルでなくてもアピールする。もちろんダメージでは役に立たない。

親密度の増加

クエストクリア時、編成に入れていた使い魔は親密度が増加する。プレイの内容次第でさらに増加する。
親密度を5点以上獲得した使い魔のうち、最も親密度を獲得した使い魔はクエスト後に専用セリフ(キャラ絵タップでスキップできる)が表示される。
この際、「5点以上獲得」で獲得親密度が同じ使い魔が複数いる場合、一定のルールでその中の1体が表示される。

ショット・サポート使い魔で獲得できる親密度は一部異なる。
ショット使い魔は2〜11、サポート使い魔は1〜8まで増加する。
名称増加親密度条件ショット・サポート区分
出撃1〜3クエストをクリアする。編成に入っている使い魔に、難易度に応じたポイントが入る。
(ver.1.0.6からEasyとNormalで+1、Hardで+2、Deathで+3)
ショット・サポート
アバター設定0〜1出撃時にアバターに設定されていると加算される。ショット・サポートどちらでも可。ショット・サポート
メイン装備1ショット使い魔として装備すると必ず加算。ショット
ラブマックス0〜3その使い魔でラブマックスを発動させた回数分加算。
スキルでの発動も含め、最大値の3回以降は切り捨てられる。
ヘルパーがラブマックスしても親密度を得られないので注意。
ショット
接近攻撃0〜1敵をマーキング距離内で倒した数が最も多かった使い魔に加算。最多がヘルパーだった場合は誰も増加しない。ショット
生存0〜1クリア時にHPが残っていれば加算。ショット限定対象外で使用できない場合は対象外。ショット
ラブリンク0〜1スキル覚醒を起こせる組み合わせがあれば加算。編成でハートマークが付いていれば、スキル未使用や覚醒未発生でもOK。サポート
スキル発動0〜1使い魔のスキルを使用する。攻撃が命中しなくても可。
回復やコンボ延長などのサポートは自動発動でも構わない。
サポート
スキル覚醒0〜1使い魔のスキル使用時に覚醒が発生すると加算される。サポート
プレミアム0〜1「ロロイのプレミアムカード」使用中に開始したクエストにて、全員に+1加算される。
出撃時点で有効であれば、帰還時に期限が切っても加算される。
親密度イベントではある種の特効となる。
ショット・サポート

親密度を効率良く上げる方法やポイントは、以下のとおり。
  • 編成は5人全て使う。
  • 編成キャラの誰かをアバターに設定する。
  • サポートはなるべく全員覚醒できる組み合わせにしておく。
  • AP消費が少なく、それなりに敵が多いステージ(学園編第一章あたりがおすすめ)を選ぶ。
    • 真少年編では、deathのほうが一回の出撃で増加する親密度は増えるが、それ以上にAP効率が悪くなるので推奨しない。逆にnormal以下だと敵の個数が少ないため、かなり頑張らないと3回ずつラブマックス発動させるのは厳しい。
    • 学園編では、deathのAP効率も高いので親密度上げが最も良く、その代わりマテリアル効率が(ジャラスターモード仕様のため)非常に悪い。両方のバランスを取るなら、easyでも敵がそれなりに有るので良い。
  • 集中、拡散それぞれで最低3回はラブマックスを発動させる(スキルでの発動も含む)。
  • 短いステージでは、ラブマックスが発動した瞬間にキャラチェンジして、ラブマックス状態で無駄に敵を倒さない。100コンボ到達した瞬間(画面中央で赤い線が現れ、主人公と使い魔の絵が回転し始める時点)で発動確定なので、「LOVE MAX」の文字が見えなくてもカウントされる。
  • スキルは全部使う。
  • ヘルパーを使い過ぎないまたは使わない。
  • 死なない。
  • 課金プレイヤーは「ロロイのプレミアムカード」を使ってもよい。

親密度ランク

親密度が一定のポイントに到達するごとに親密度ランクが上昇する。
ランクが上がると、スキル覚醒の確率が高まるとともに、ラブマックスの効果時間も増加する。
親密度はいくらでも稼ぐことができるが、MAXと表示されるランク(後述)に到達するとそれ以上ランクは上がらない。
このため、元々のレア度が高いほどラブマックスや覚醒で有利といえる。
ランク親密度ラブマ持続時間覚醒の基礎確率(元々の)レア度
00〜392秒15%
140〜1394秒30%☆1〜2
2140〜3398秒45%☆3
3340〜639ピンク12秒60%☆4
4640〜16秒75%☆5
転生によってレアリティが変化していても、親密度ランクは元々のレアリティより上がることはない。
例えば初期レアリティ☆3の使い魔が転生して☆4になっていても、親密度ランクは2のまま変わらない。

親密度ランクは、MAXまで上げることで使い魔のストーリーが解放され、その使い魔のストーリーを初めて読んだ時には石を獲得できる。
ストーリーを読むには、使い魔→使い魔ストーリー→NEWストーリー または ストーリー解放した使い魔のプロフィールから個別に選択
ランクの最大値(MAXと表示される状態)とランクMAXでもらえる石の数は使い魔のレア度で決まる。
(★1 / 40 →石3個) (★2 / 40 →石5個) (★3 /140 →石10個) (★4 / 340 →石15個) (★5 / 640 →石25個)
ただし例外がある:
  • ゲーム開始時に選択できる乙女3人(☆3)と、学園乙女5人(☆3)は、親密度が40/100になっている。後からガチャで入手した場合でもこの上限は変わらない。
  • コラボイベントで入手できる☆4真紅は、親密度の全体値が低く設定され、数値が30/100/200となる。
    • いずれも転生に必要な親密度は他の同レアと同様。

ランクMAX以上に稼いだ親密度はおでかけのEPへ変換できる。
また、使い魔転生にはMAXを超えた親密度が必要になる。

スキルと緊急回避

スキル使用時、わずかに無敵時間が発生する(被弾時と同程度?)。これは非攻撃系スキルでも同様。
また、スキルカットイン中にスワイプすることで、カットイン後にスワイプした分だけ瞬間移動する(ただしカットイン中に画面をタッチしても無効。スキル使用前から画面をタッチし続けている場合のみ)。
Ver1.1.2で修正された模様。 (←少なくともVer1.8現在でも修正されてはいない)
これらを利用すれば、危険地帯の計画的な瞬間突破や敵弾に囲まれた際の非攻撃系スキルでの脱出、設置系スキルを使用してからの発動位置調整も可能。
とはいえ無敵時間は本当にわずかだし、カットイン中にどれだけ移動しているのかも勘で判断するしかないのであまりこれらを過信しないように。
(逆にその辺りの感覚を極めれば、スコアを稼ぐ上でも有用になり得るが…そういう意味では、むしろ攻めるのに有用な情報と言えるのかもしれない。)
やはり緊急回避用のボムとしては全体攻撃スキルが一番確実ではある。

また、ポースしてもこの緊急回避を利用出来る。ただしこの場合無敵時間が無いため、迂闊に動くと別の敵に激突してしまう。

当たり判定とダメージ

自機の背中で回転している玉(ショットの属性により表示が変わる)が当たり判定の「中心」を示している。実際の判定は見た目よりも小さい。
基本ダメージはクエストごとに異なるが、選んだ難易度が高ければ高いほど被弾時のダメージは大きくなる。なお、ダメージ量は自機の属性と関係ありません
中ボス・ボス戦では被ダメージが変動する。ほとんどのクエストは1.3〜1.6倍程度増加するが、イベントクエストに限り通常と同じもしくは被ダメージが少なくなるものもある。
被ダメージ直後の無敵時間は非常に短いので、被弾を確認したらまずは安全を確保しよう。

被弾を重ねた結果HPが枯渇すると使い魔が力尽きてしまう。
その際は画面上に表示されたアイテム、小型の敵、敵弾(ボスの属性玉も含む)が一度消失する形で仕切り直しとなる。
ただし大型の敵や各種キューブはそのまま残るので慌てて突っ込まないよう注意すること。
力尽きた使い魔は挑戦しているクエストが終わるまで使うことができない。なお生存している使い魔が1体のみのときはHPが低下する度に背景が暗くなる。

ボス(属性玉を撃ってくる敵)は他の雑魚と違い、自機が乗っかってもダメージを受けることはない。
画面の上部に貼り付いても問題ないので、画面いっぱい使って攻撃を避けよう。

また、宝箱とそれが乗っている地形に自機が触れてもダメージはない。

クエストの失敗とコンティニュー

以下に記した条件のいずれかを満たしてしまうと挑戦しているクエストが「失敗」になり、プレイ続行不能(俗にいうゲームオーバーのこと)となってしまう。
  • ヘルパーを含めたショット使い魔が全て力尽き「全滅」した場合
  • ボスバトルにおいて逃亡までの残り時間がゼロになるまでに撃破できなかった場合(時間切れの項目も参照のこと)

ここではコンティニュー(聖霊石5個使用)もしくはギブアップ(ゲームオーバー演出あり)のどちらかを選ぶことになる。
聖霊石が5個以上あればコンティニュー画面で「はい」を選ぶことでクエスト開始直後の状態に戻されるが途中から再開できる。
その際、使用済のスキルは未使用の状態に戻り、再度使えるようになる。
(スコア、獲得マテリアルといった挑戦中のクエスト記録が失敗した時点で全て消失する、というもの。)
聖霊石が足りない場合はここで聖霊石パックを購入することもできるが、課金は計画的に。

「いいえ」を選ぶとギブアップとなり、ゲームオーバーの演出を挟んだ後でクエスト選択画面に戻る。
このときは任意のギブアップと違い「プレイしたという情報」が記録される。初めてプレイしたクエストではスコア、コンボ、クリア回数の各項目で最低ランク(Eランク)が記録される。
ただしこれらはあくまで「暫定の記録」であり、クリアマークは付かない。
スコア大会では暫定の記録しか無いと「不参加」のまま変わらないため参加報酬が貰えない点には注意すること。

ちなみにゲームオーバー演出の後、クエスト選択画面に戻る直前でヒントが表示される。
強化、祈り、サポートアイテムについての記述がランダムで表示され、直接アクセスできるボタンも用意されている。
もし強化や祈りをほとんど活用していなかった時は役に立つかもしれない。
ただし激難ステージでミスを乱発する、といった地力不足で失敗したケースだとこれらのヒントは全く意味が無くなってしまう
このときは熟練者のプレイ動画を見たり、序盤のクエストで動かし方を研究するなどしてテクニックを磨いていくのが有効といえる。
Ver.2.2.0以降ではシューティングレッスンというモードでも練習できるので積極的に活用しよう。

チュートリアルとギルドバトルではこの事態は発生せず必ず最後までプレイできる。
万一、被弾した結果HPが枯渇するダメージを受けたときでもその時点で全快する。演出等の関係上2〜3秒のロスが発生するので、ギルドバトルでは注意しよう。
コンティニューと違い使用済みのスキルが未使用に戻らない点にも気をつけること。
チュートリアルではロロイ、ギルドではメルセデス先生が回復役を務める。

時間切れ

ステージのボス戦に入るとボス逃亡までの残り時間(タイム)が表示される。これがゼロになるまでに撃破できないとボスが逃げてしまう。

クエストではボス逃亡が確定した時点でクエストが「失敗」してしまう。(ゲームオーバー)
一応コンティニューで再開できるが、全滅した時同様そのプレイで得られた記録(スコア、コンボ、マテリアル)がリセットされる。
素直に有利属性のデッキを組むか、ボスタイムを使ってやり直した方がいいかもしれない。
中ボス戦は残り時間は表示されないが倒さずに一定時間経過すると逃げられてしまう。こちらの場合特にペナルティは無い。
(属性玉がしばらく残留したり、ステージボス戦同様にコンボゲージとコンボ数が減り続けているので、逃げられると同時にコンボが切れるなどの弊害はある)

ギルドバトルではこのタイムが短く設定されるが、こちらは逃亡が確定してもボスの撃破ボーナスがなくなるだけでクリア扱いになる。
(クエストの中ボス同様ボス逃亡の演出がある)

一時停止

画面右上のボタンをタップすることでゲームを一時停止できる。停止中は属性相性のTIPSが表示される。
再開すると3秒のカウントダウンののち画面が動き出す。

ゲームスピードの低速化

画面をタップしていない間(攻撃・移動していない状態)は敵・弾がゆっくり動く。
ただし、コンボゲージの減少速度は変わらないためコンボが切れてしまいやすくなる。
直前のタップから1秒程度時間が空かないと低速化が起こらないため、利用するのは難しい。
敵やオブジェクトの移動速度の低速化で、場合によっては配置がずれることも。

なお、低速化は起こるが、フレームレートは低下しない。

操作方法の変更

バージョン1.0.1より画面下の操作画面を入れ替え可能に。
ホーム→メニュー→各種設定からショット切り替え位置を選択する。

ショットの特性とスコア稼ぎ性能

基本的には、どのショットも
・コンボ稼ぎ
・破壊力
・攻撃範囲
のどれかに長所がある。高スコアを目指す場合、DEATH〜HARDではコンボ性能が、NORMAL〜EASYでは破壊力が重視される場合が多い。
ステージの構成に合った攻撃範囲・貫通性能を持つショットを選ぶことも重要。
また、破壊力(火力)とコンボ稼ぎ性能との間には基本的には負の相関関係が成り立つことを覚えておくとよい。
ニードルやプラズマ、ロックビームなど例外もあるが、基本的には火力の高いショットは敵をボカスカ破壊してしまうためコンボを稼げず、結果的にスコアも稼ぎづらい。

それぞれのショットにはおおよそ初心者or上級者、クリア目的orスコアアタック目的、ボスor道中(ザコや岩)、デスorハード以下、メインorサブなど異なる運用法がある。

使い魔のコスト

初期レアリティごとに範囲が設定されている。高コスト(高レアリティ)であるほどステータスは高い傾向になる。
現状チームの編成コストは合計210、使い魔単体のコストは最大40であるため、上限いっぱいまで使うことはできないが。
ギルドの守護盤ではさらに多く設置できる(コスト上限950、セット可能な枠が5*5の25体分)ため、考慮しなければならない。

単体のコスト40はシンデレラ、ラプンツェルの二人から、非超乙女のコスト39は【鋼風】スフレより実装。
初期レアリティコスト帯備考
☆110〜12
☆214〜16
☆318〜23コスト18の使い魔は報酬が多い
☆424〜30コスト24〜27の使い魔は報酬が多い
☆534〜40コスト34〜36の使い魔は一部がガチャ産、または報酬が多い
コスト40以上は超乙女のみ

フレンドリスト

フレンドリストに表示される時間は、相手が最後にクエストをプレイした時間。リストはこの時間が早い順に並ぶ。
表示されるキャラは相手が設定しているアバターで、ヘルパーとは限らない。
フレンド枠はプレイヤーランクが上がると増える。ランクアップによる増加は最大50人。
アップデート(バージョン2.1.0)後は聖霊石を消費してフレンド枠を拡張するアイテムを購入できるようになり、
これで5枠ずつ最大50枠まで増やすことができる。

エールを送ると以下の効果がある。
相手:上級マナ+1、ヘルパーに魔力20%のボーナス
自分:AP3増加(上限を突破できる)、アクティブポイント10pt獲得、マナ1個獲得
エール回数回復については下記参照。
ただし一度誰かにエールを送ったら、本日中でその人にもう一度送ることができない。(エール回数回復しても同様)

AP回復

APは5分で1ポイント回復するため、1時間(60分)で12ポイント回復する計算となる。
放置時間(hour)に12を掛けることで何時間で何ポイント回復するかも算出可能。
画面上部に表示されるのは全回復にかかる時間となっている。
「メニュー→各種設定→通知」で設定していれば全回復時に通知が来る。
APが満タン(上限以上)だと回復残り時間が00:00:00になる。
AP回復手段の行使後、上限値を超える場合でもそのまま持つことができ、例えばAPが100/100の時にフレンドにエールを送ると103/100になる。
同様にプレイヤーのランクアップ時にボーナスとして、新たなAP値が加算されるが、この加算分も上限突破可能。
最大まで自然回復させて、エーテルスコアタでランクアップさせて、AP最大値が100から101に上がった場合、201/101となる。
自分のプレイ可能時間と回復時間、経験値量を上手く調整して、大量のAPを受け取りたい。

フレンドにエールを送ることで1回あたり3増加し、10回行うことで合計30増加する。
エールを送れるのは1日10回(「ロロイのプレミアムカード」を使うと20回)までだが、
聖霊石を5個使うことでこの回数を全回復させられる。
同じフレンドには1日1回しかエールを送れないが、聖霊石による回復は何度でも可能。
アップデート(バージョン2.1.0)後はフレンド枠が5増加できるアイテムを購入して、最大50人追加できるようになった。

出撃時点でAP不足の場合、回復アイテムの使用が提示される。使用できるアイテムは以下の通り。
  • 「活力の実」は1個につきAPを10回復。
  • 「活力の果実」は1個につきAPを30回復。
  • 「活力の大果実」は1個につきAPを100回復。
上記アイテムの使用は、アイテム1個までAP上限値を超えて回復できます。
  • 例えばAPが27/100の状態で、活力の果実は3個まで使用でき、3個使うとAPは117/100になる。
また、聖霊石を10個使用することでAPを上限値の分だけ増加できる。こちらも上限を突破できる。
  • 例えばAPが10/100で、聖霊石を使ってAPを回復すると110/100になる。
5分毎にAP1回復するので、回復を待ってからアイテムを消費すると無駄がない。

APブースト

Ver.2.3.0アップデート後から実装された機能。
クリア済みのクエストをAP消費2倍で挑戦することができるようになり、報酬の増加が狙えるというもの。
『AP消費が超お手軽に!!』とのことなので、少ない出撃でAPを空にして、回復まで放置するプレイもしやすくなった。
  • APブーストで上昇する要素
    • 獲得アクティブポイント
    • 宝探しイベントの収集アイテム(フラッグなど)の個数
    • 想いイベントの想い個数
    • 出現アイテムの個数(運ボーナスで獲得したアイテムにも適用)
    • 出現使い魔の確率(獲得できる確率が増加する。個数が2倍になりません)
    • ラブマガチャの獲得経験値
    • ギルドにおけるBP回復
  • APブーストで上昇しない要素
    • クリア回数
    • 親密度
    • クリア報酬のメダル
    • マテリアル
    • ランク経験値
    • スコア
    • マナ/上級マナ
    • ギルドにおけるBP回復 いつのまにか2倍になるようになった

想い、出現アイテムは通常の2倍程度になる(経験値アイテムなどが*1から*2に増加する)。
クエスト進行中に獲得する個数(想いイベントの宝箱)は変わらないが、得られる想いの数が増加する。
APブーストで増加する獲得アクティブポイントはボスタイムの影響を受けるため、
例えば通常100PtのクエストをAPブーストすると2倍の200Ptに、APブースト+ボスタイムで4倍の400Ptになる。
獲得親密度は非ブースト時と変わらないが、オートバリアで補うことは可能。

獲得個数がランダムな『想い』、出撃当たりの最大獲得数が決まっているアイテム収集(宝探し)での報酬増加に注目したいが、
親密度やランク経験値が変化しないため、これらのイベントでは目標を決めておかないとAP消費が多くなるだけで効率が悪くなる点に注意。
(AP回復のための聖霊石やアイテムの消費が多くなる)
実際に宝箱やアイテムを獲得しないと効果が発揮されないため、1回の出撃でなるべく全て(『想い』では中型魔物やボスを倒す、フラッグ系は
マップに配置されているものを全て獲得できるようにする)獲得すると効果が大きい。

エーテルスコア大会、ショットお試しモードでは使用不可。スコアタ(土曜、イベント限定スコアタ)では使用可能。

アイテム

聖霊石の獲得

お店での購入のほか、入手手段はいくつかある。プレゼントに届くので消えないうちに取っておくこと。
評価報酬あらゆるクエストの評価報酬。主に評価S。
ストーリー使い魔の親密度をMAXにし、解放されるストーリーを読む。使い魔1種類ごとに聖霊石が貰えるのは1回。
また、メインストーリーに未読のものがあれば、読むと入手。
祈り聖霊石獲得にマテリアルを振る。ただし一定個数ごとにコストが上がる。
祈りで獲得するごとにプレゼントボックスに入るので注意
上限Lvは現状149で、最後のみ2個獲得するので合計150個獲得可能
おでかけ探索マップの特定マスを解放することで入手。おでかけ報酬としてプレゼントボックスに入る
廃課金以外では主要な収入源となるのでなるべく早い段階でおでかけ枠を拡張しよう。
乙女の学園主に学園ランクの上昇、及びストーリーの解放で入手。
ミッションゲームプレイ日数や累計獲得メダルほか、あらゆるミッションの報酬。
デイリーミッションで毎日獲得の機会がある。最大4個
ギルドランキング報酬(週間の結果)や参加報酬(各バトルごと)など。参加報酬を受け取るためにはある程度Gpを獲得する必要がある
ログインボーナス毎週土曜日に配布される。10個
メインヒロイン、学園乙女の誕生日には25個配布される。
その他イベント限定のログインボーナスで不定期に配布
土曜スコア大会毎週の土曜スコア大会に参加してクリアすれば入手。
スタンプとクラス別ランキングの2種。
スコアスタンプは当月の参加状況で報酬が増えていくので、期間中1回でもスコアタはプレイするべし
リターンボーナス前回のログインから、90日以上ログインしていないと、ログインの時点で300個を入手。
ただし90日でプレイし続けるとデイリーミッションから360個を入手できるため、
狙うほどのものではない
その他記念日やメンテ延長のお詫びなどで不定期に配布。

ドロップ

ドロップは、聖霊石ガチャやBOXガチャで入手した使い魔(※)を売却した際に入手。
個数は、☆3で1個、☆4で2個、☆5で3個(売却した使い魔の初期レアリティ-2個)。
このため、ドロップを入手する様になるのは、手駒が揃いはじめた後になると考えたほうがいい。

Ver1.7.0以前

ドロップを消費することで限定の使い魔・アイテムと交換が可能(回数制限あり)。

また、バージョン1.0.5よりドロップガチャが登場。
☆4・☆5のみが出現する特別なガチャで、1回20個(10連200個)で回すことが可能。
ただし、出現する使い魔の種類は通常のガチャよりも少ない、
また10連しても☆5確定にならないので注意。
(一応、魔法乙女のガチャからは出ない浴衣乙女(15')とルゼルが恒常的?に追加されてはいる。)

※:聖霊石ガチャで入手可能な☆3使い魔の一部は、クエストクリア時に入手することも可能。売却してドロップを得られる。

スコアランキングとコイン

(Ver1.4?から、アクティブランキングからコインがなくなった)
土曜スコア大会のランキングで得られる特別なコインは、コイン交換所で使い魔やアイテムと交換可能。
コイン交換所はガチャ一覧の最下段にいます。
Ver1.5から、クエスト画面→スコア大会からでも移動可能。

ランキングで得られる報酬の内容は、
ホーム画面から「出撃」の下にいるボタンをタッチして、その大会のランキングを開き、右下の赤いボタンをタッチ。

Ver1.7までの旧画面

評価による報酬

クエスト一覧で右側に表示されるのは、そのクエストの評価報酬で獲得できる聖霊石の残り総数となっている。
獲得するごとに表示数も減り、すべて取得した場合は灰色の宝箱の絵に差しかわる。
例外として、報酬の聖霊石をすべて獲得してもまだ報酬が残っている場合、赤色の宝箱が表示される。
またそのクエストの報酬に使い魔がある場合、その使い魔も表示される。

サポートアイテム

5種類のサポートアイテムはミッションや評価報酬、おでかけの探索マップで手に入るほか、ショップでも購入することが出来る。
アイテムは使うとクエスト開始から終了まで効果を発揮し続け、クエストが終了すると失われる。
オートバリアは被弾せずにクリアしても失われる(親密度上昇の効果は発揮される)。
同時に2種類以上のアイテムを使ってクエストに挑むことが可能。
オートバリア
被弾した際1度だけバリアを張り、その被弾を無効化して一定時間無敵になる。バリアは青い卵型をしている。
また、獲得できる親密度が2倍になる(バージョン1.0.6より)。プレミアムカードの増加分も2倍になる。
リングズーム
マジカルリングの範囲を大きく広げる。祈りでの増加分とは別で、使用した場合は上乗せされる。
コンボアップ
コンボゲージが長くなる(約50%ほど)。擬似的なコンボ延長になるが、スキルと違って繋がなければ途切れてしまう。
副作用として、マジカルリングが縮む速度も下がる。
ボスタイム
ボス戦の際の制限時間を20秒増やす。
また、獲得できるアクティブポイントが2倍になる(バージョン1.0.6より)。収集イベントで回収したアイテムによって増加するポイントは増えない。
ギルドバトルでは使用禁止(禁止マークがつき選択もできない)。
ヘルプロロイ
ロロイがオプションキャラとして登場する。自動で攻撃し、撃破される事は無い。
攻撃はニードルのショットに似て、自機の属性と魔力値を使用する。
貴重な火力ソースにもなり得る。

プレゼント

ホーム画面で確認可能。ログインボーナスやアクティブポイント報酬、ランキング報酬、祈り(聖霊石)などはここに付与される。
最大200個まで保存され、201個目が入る時は最も古いプレゼントから削除される。
Ver.2.3.0以降、受取期限が表示されるようになった(プレゼントボックスに入ってから365日経過すると削除される)。
また、個別に選択して受け取りが可能になり、同時に複数個のプレゼントを受け取ると詳細が表示される。
(聖霊石*25、使い魔*1……など、受け取り後に一覧で表示される)

ガチャは使い魔所持枠が満タンでも引くことができるが、持ちきれなかった使い魔はプレゼントに送られる。
ガチャを引く際、持ちきれずにプレゼントに送られる使い魔によってプレゼントの上限を超えてしまう場合、
古いプレゼントが削除されることを案内する警告が出る(無視してガチャを引くこともできる)。

ショップ

ゲーム画面では『お店』の表記。聖霊石、サポートアイテム(上記)、ギフト用アイテム、ロロイのプレミアムカードの購入ができる。
サポートアイテムは聖霊石を消費して購入でき、アイテムセットと称して特定のアイテムをまとめたセットを個数限定で販売することもある。
聖霊石
聖霊石のみのセット販売は毎月1日だけ増量した状態で購入できる(日を跨ぐと購入しなくても通常の個数に戻る)。
その他、イベントで販売される福袋もここに表示される。
スターターパックS、ギルドパックなどの比較的安価なものは、一度廃止されたが後に復活した。
各種サポートアイテム
それぞれの効果は上記を参照。いずれも1個につき聖霊石5個、10個セットだと45個。
スコアタやギルド応援用のアイテムセットが並ぶ場合もあり、通常は購入対象ではないスキルアップや経験値アップ、乙女の聖水がセットに含まれていることも。
ギフト用アイテム
ラブマックスフラワー(親密度+50)のみ販売。1個につき聖霊石5個、10個セットだと45個。
メインヒロインの誕生日を記念したセットが販売されたこともあった。
ギフト用アイテムは使い魔強化画面で使い、対象の使い魔の親密度をその場で上げる。
誕生日が設定されている使い魔の場合、その当日はギフトアイテムの効果が2倍になる。
使い魔所持枠拡張
使い魔の所持枠が5つ増える。1回につき聖霊石5個、合計150回まで購入可能。
預かり枠と違い、所持枠が満タンだとクエストに出撃できないので注意。
祈りでも拡張できるが、+5に到達するころには1つレベルを上げるのにマテリアルを15万必要とするため、
手っ取り早く解決するならこちら。
なお、単純に所持枠に空きを作りたい場合は使い魔預り所の枠を拡張するほうが聖霊石の消費も安価。

所持枠にいる使い魔は一覧でいつでも確認できるため、預り所からの出し入れの手間などを惜しむなら
所持枠拡張が有利となる。
使い魔預かり枠拡張
使い魔預り所の枠が5つ増える。1回につき聖霊石3個、合計50回まで購入可能。
預り所に入っている使い魔は使い魔一覧や強化合成、転生の画面に表示されなくなる。
こちらが満タンでも所持枠に空きがあればクエストに出撃できる。

※2017年11月30日のメンテナンス前では、1回につき聖霊石5個で購入できる。のちにキャンペーンで調整したが、キャンペーン後も続行した。
チーム枠拡張
編成可能なチーム数が1つ増える。1回につき聖霊石100個、合計5回まで購入可能。
通常クエストとギルドの出撃使い魔を編成する枠が同時に1つずつ増え、購入したばかりの編成は1番目のと同じ。
フレンド枠拡張
フレンド枠が+5される。1回につき聖霊石30個、最大10回まで購入可能。
これによりフレンドが(ランクアップによる50人と併せて)最大100人まで登録できる。
ロロイのプレミアムカード(後述)でエール最大数を増やしておくと、
1日あたり聖霊石20個でアクティブポイント1000+AP300相当の回復ができる。
単純にエールを送る対象が増えることになり、アクティブランキングやマナランキング(ヘルパー一覧への表示のされやすさ)に貢献する。
プレミアムカード使用者はフレンドを20の倍数にすると、エール回復時の無駄がなくなる。

ミッションで『フレンド○人と掲示板でトーク』があるが、これを購入して拡張しなくても達成は可能。
ロロイのプレミアムカード
発動中(プレミアム効果が発動中)ではない時に購入できる。ホーム画面でも右上のロロイを押すと有効期間を確認したり購入ができる。
7日または30日の期間で、下記のような効果が発生する。両方を所持している場合は7日有効な方から消費される。
効果時間はリアルの経過時間で、ゲームの起動時間ではないため、ご利用は計画的に。
乙女の学園要素にも干渉でき、試合で得られる経験値や親密度を増やせるのはプレミアムカードの利点となる。
  • 獲得経験値+50%
    • 乙女の学園で試合をしたときに得られる経験値も50%増加(100→150)
  • 獲得メダル+50%
  • マジカルリングが100%(祈りの効果が最大の状態になる。既に祈りでの成長が最大でも重ねがけはされない)
  • アイテム吸引力が100%(マジカルリングと同様に祈りの効果が最大の状態になる。既に祈りで最大まで成長していても重ねがけはされない)
  • おでかけEP獲得+100%(おでかけ完了時に得られるEPが1回分多く貰える)※1、※2、※3
  • 親密度獲得+1(リザルトで出撃したチームの使い魔全員の親密度が1多く増える。この増加分はオートバリアの影響を受ける)※4
    • 先輩乙女に設定した使い魔も+1(3→4)
  • エール最大回数+10回(期間中はエールの最大数が20になる。日付を跨いだり、聖霊石を使った回復も20回復する)※5
  • ランチアイテム+20%(学園乙女に渡すランチアイテムのテンション増加量が20%アップする)

※1:プレミアム効果が発動中におでかけを完了することでEPボーナスが入る。おでかけ完了時に失効していると獲得できない。
※2:プレミアム効果が発動中でないときにおでかけ出発し、完了までにプレミアム効果を発動、となった場合でもEPボーナスを得られる。
※3:プレミアム効果はボーナスとは別に数えられる。おでかけ先がお城(+500)でボーナスが発生している場合、完了時に500+500(ボーナス)+500(プレミアム)のEPを獲得する。
※4:出撃したときにプレミアム効果が有効なら、リザルト画面で失効していても増加する。
※5:新たにプレミアム効果を発動するとエール回数が10回復する。プレミアム効果が切れた当日中はエール上限が20のままで、日付を跨ぐと10に戻る。

ログインボーナス

日付が変わった時点で配布される。
恒久的に配布される形でのログインボーナスは週末のみで、イベントごとに開催されるものがほとんど。
2017年7月1日より、通算60日に渡るログインボーナス(後述)が実施されている。

週末に配布

  • 土曜日:メダル20000枚+聖霊石10個
  • 日曜日:メダル20000枚

メインヒロイン集結!マスター応援ログインボーナス

2017年7月1日より実施。通算ログイン日数により☆5使い魔も登場する。
聖霊石は合計で777個、6日目から☆5使い魔(メインヒロイン各1人)が入手でき、合計10体加入する。
(通算であるため、連続でログインする必要はない)
個々の性能は一覧のリンク先を参照。

ログイン報酬の使い魔は未進化なので、その育成にはプレイヤー側で素材、メダルを用意する必要がある。
初日が聖霊石77個なのでスタートダッシュガチャ(5連62個/☆4以上確定で最終進化済み)が引ける。
新規マスターはこれで戦力を整えて曜日クエストに臨むのが手っ取り早い(が、出現する使い魔はLv1なので別途育成素材が必要)。

使い魔の一覧

ショットお試しモード

イベントタブを選択すると、右下に表示されている項目から遊べる。
ここでは通常クエストで得られる全ての報酬が入手できず、出撃可能な使い魔はショットごとにレンタルされる。
レンタル使い魔は最終進化済み・親密度最大・Lv30で、それ単体で戦うことになる。撃破されるとゲームオーバー。
出撃する主人公は真少年。

消費APはeasyとnormalが2、hardは3、deathは4。
集中・拡散ともステージ構成は同じで、大型3体+ボス。出撃する使い魔が有利をとれる属性(ショットが火属性なら、敵は風属性)になる。
イービルマインと魔砲以外の敵がほぼ出現し、大型2の撃破後〜ボス間でチェインスター+宝箱、宝箱+赤箱、大型3+青箱などオブジェクトも多数。
難易度によって使い魔のステータスには変化がないが、被ダメージは増えるので、deathだとボス弾や撃ち返しを3回受けると沈む。

影響を受けるのはアイテム吸引力とマジカルリングの大きさ程度しかない。数人で集まって(ほぼ)同一の条件でスコアを競う場合などにも。
ただし、クリア時のスコアは記録されないためスクリーンショットが必須。

ショット集中

ショット拡散

掲示板

Ver.2.1.0より追加。
フレンド掲示板、ギルド掲示板、募集掲示板、攻略/雑談掲示板の4つからなる機能。
いずれもスタンプのみだったギルドチャットとは異なり、文字入力が可能。
同時にスタンプの種類が増え、学園乙女6種とメインヒロイン10種が追加されたほか、
アクティブポイントやログインボーナス、アイテム交換でスタンプを獲得する機会ができた。
また、『Lobiでお願い』のプルメリアのスタンプは、この機能の追加以降『ファイトですよ』に言葉が変更された。
一部のスタンプは福袋を購入して入手でき、こちらはタップすると音声が再生する。
(所持していなくても、投稿されたスタンプをタップすれば聴くことができる)

フレンド掲示板はフレンドと1対1でのやり取りができる。

ギルド掲示板は以前ギルド画面にあったギルドチャットの機能+文字入力が可能になったもの。
ギルド画面から直接飛ぶことができるが、ギルドチャット時代よりページの移動があるので注意。

募集掲示板はフレンド・ギルドメンバー・参加ギルドの3つに分かれて募集できる。
書き込んだ場所によってフレンド申請、(書き込んだ相手の所属する)ギルドへの申請、書き込んだ相手をギルドに勧誘することができる。
ギルドメンバー募集は勧誘する権限のある者(ギルドリーダーまたはサブリーダー)のみ作成が可能。
参加ギルドの募集はランク15以上のプレイヤー1人につき1つまで書き込みでき、既にあるものを編集または削除できる。

攻略/雑談掲示板は1日あたり1つの掲示板を作成でき、不特定多数のプレイヤーと同じ話題で話し合える機会になる。

ブラックリスト機能があり、50人まで登録可能。フレンドをブラックリストに入れると強制的にフレンドが解除される。

スタンプ報酬

福袋からのスタンプ

プロフィール編集

Ver.2.1.0より追加。
『メニュー』からプレイヤーのプロフィールを編集できる。
自由にコメント*1を打てるほか、(ヘルパーやアバターとは別に)イチオシ乙女を一人設定する事が可能。
プレイヤーの好きな5乙女、5悪魔、学園乙女のうち一人ずつの選択と、プレイスタイル(5項目)を選べる。
(ここで編集できる項目を全て埋めることでスタートダッシュミッションを1つ達成できるが、一度設定すると『未入力』に戻せなくなる)

ヘルパーで表示されているときや掲示板に書き込んだとき、表示されている使い魔をタップすると
そのマスターのプロフィール画面が表示される。
ユーザーIDが表示されているので、特に同じギルドのメンバーにフレンド申請しやすくなった。

ヘルパー設定

Ver.2.1.0より追加。
『使い魔各種設定』から手持ちの使い魔1体を選んで設定できる。初期状態ではアバターの使い魔と同じ。
選んだ使い魔がヘルパーに表示されるため、自分の現在の編成を気にすることなく選択できる。
ヘルパーとして選出されると上級マナ1個を得る。フレンド画面で同日中に選出された回数が確認できる。
また、選出した相手のマスターに対しては『お返し』として上級マナ1個を贈れる他、フレンド申請も可能。
お返し候補は最新100件まで表示され、101件以降になると古いものから削除されてしまう。
エールのお返しと異なり、日付が変わってもヘルパー選択のお返しができる。

上級マナやマナランキングの存在から強力な使い魔を設定しても良いが、
自分のイチオシ乙女を設定しておくのも悪くないだろう。

使い魔の誕生日

メインヒロインと学園乙女の誕生日にはログインボーナス(と、前日にその告知)が行われる。
当日はおでかけの画面で各乙女から専用の台詞を聴くことができ、学園乙女もトップ画面で専用の掛け合いが見られる。
期間中ログイン(誕生日当日の0:00〜23:59)で聖霊石25個がプレゼントされる。

誕生日が設定されている使い魔は、その当日になると使い魔一覧にケーキのマークが表示される。
当日中はギフトアイテムの効果が2倍になり親密度が上がりやすくなる(プレゼントの際、専用の演出がある)。

メインヒロイン・学園乙女の誕生日一覧

このページへのコメント

<a href=http://ogottert.download/how-much-is-clomid-to-buy>how much is clomid to buy</a>
<a href=http://es.manforyou.review/3229-compre-cialis-en-linea-con-paypal>compre cialis en linea con PayPal</a>
<a href=http://what-is-the-legal-age-of-dating-in-ny.topbestdatingnew.top>what is the legal age of dating in ny</a>
<a href=http://freshman-in-college-dating-sophomore-in-high-school.datingxelove.date>freshman in college dating sophomore in high school</a>
<a href=http://es.manforyou.review/959-articulo-58-venta-de-cialis>articulo 58 venta de cialis</a>

https://buycialisgenericzs.com/ cialis without a doctor prescription
https://buycialiszsx.com/ Online pharmacy in usa
https://genericcialisonline2018.com/ generic cialis
https://cialiszxc.com/ cialis generic
https://cialisforyou.com/ buy cialis online
https://cialisworld.com/ Online pharmacy
https://buyrealcialisonline.com/ buy cialis online

<a href=http://buyrealcialisonline.com/Cialis-generic-40-mg-low-price.html>Cialis generic 40 mg low price</a>
<a href=http://cialisworld.com/Cialis-side-effects.html>Cialis side effects</a>
<a href=http://buycialisgenericzs.com/Cialis-tablets.html>Cialis tablets</a>
<a href=http://buycialisgenericzs.com/Tadalafil-5-mg.html>Tadalafil 5 mg</a>

Posted by Richardagers 2018年03月30日(金) 17:45:30

<a href=http://newyesman.review/74-cialis-viagra-cost-comparison>cialis viagra cost comparison</a>
<a href=http://es.yourealda.download/orden-en-linea-de-cialis-de-india>orden en linea de cialis de india</a>
<a href=http://sinopsis-drakor-hope-for-dating.datingmslove.date>sinopsis drakor hope for dating</a>
<a href=http://dating-course-london.datingtuxlove.download>dating course london</a>
<a href=http://googpro.review/diabetes-and-cephalexin>diabetes and cephalexin</a>

https://cialiszxc.com/ generic cialis
https://genericcialisonline2018.com/ buy cialis online
https://buyrealcialisonline.com/ generic cialis
https://buycialiszsx.com/ pharmacy in usa
https://cialisworld.com/ generic cialis
https://buycialisgenericzs.com/ Online pharmacy in usa
https://cialisforyou.com/ cialis prices]

<a href=http://buyrealcialisonline.com/Cialis-generic-40-mg-low-price.html>Cialis generic 40 mg low price</a>
<a href=http://cialisworld.com/Cialis-side-effects.html>Cialis side effects</a>
<a href=http://buycialisgenericzs.com/Cialis-tablets.html>Cialis tablets</a>
<a href=http://buycialisgenericzs.com/Tadalafil-5-mg.html>Tadalafil 5 mg</a>

Posted by Richardagers 2018年03月30日(金) 17:33:17

kamagra oral jelly for sale in usa illegally
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra forum srbija</a>
kamagra shop deutschland erfahrung 2015
<a href="http://kamagradxt.com/">dlp store kamagra</a>
kamagra gold
http://kamagradxt.com/
kamagra jelly amazon

Posted by buy kamagra 2018年03月30日(金) 15:10:15

kamagra oral jelly 100mg
<a href="http://kamagradxt.com/">buy kamagra</a>
kamagra oral jelly customer reviews
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly manufacturers in india</a>
kamagra shop deutschland erfahrungen

Posted by buy kamagra 2018年03月28日(水) 14:45:31

kamagra shop erfahrung
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra jelly</a>
kamagra 100
<a href="http://kamagradxt.com/">kamagra store reviews</a>
kamagra reviews users

Posted by kamagra kopen eindhoven 2018年03月28日(水) 09:40:50

3周年記念応援イベント
え?私達がステージに!?
03/30 メンテナンス後
〜04/22 24:00

ギルドイベント
3周年記念ゴシックフェスタ
04/16 00:00
〜04/22 24:00
報酬交換期限
〜04/29 24:00

その他のイベント
ディオール学園祭
投票期間
〜04/22 24:00
結果発表
04/27 メンテナンス後
開催予定のイベント
形式不明
ジオーネ先生の大発明!?
04/20 18:00
〜04/26 24:00
マナランキング
〜推定04/27 メンテナンスまで

リアルスコアタ
ケイブ祭り2018 リアルスコア大会
練習ステージ開放
〜04/21 24:00
本番
04/21(土) 秋葉原UDX アキバ・スクエア

過去のイベント

2017年のイベント