ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

使い魔進化

使い魔のレベルが最大レベルに達すると、進化を行えるようになる。
進化は2段階行うことができ、通常ショットのパワーアップ・各パラメーターの強化・絵柄の変更が行われる。
魔力とHPは、☆4以下は進化前の1.1倍に、☆5は1.08倍に上昇する。

進化のススメ

進化の最大の売りはショットのパワーアップ。
連射力が高まったり本数が増えたりするなど、進化することで使い勝手が大きく向上する。
例えばレベル1のWショットではDeathモードのボス岩に押し負けるが、3なら撃ち勝つこともできる。
高難易度クリアのためには進化によるパワーアップが極めて重要。

進化の注意点

進化を行うと使い魔のレベルが1に戻るため、一時的にだがパラメーターは進化前よりも弱体化する。

ver1.5.0までの注意点

高レアリティの使い魔を進化させるためには、高難易度のクエストでアイテムを集める必要がある。
ショットを強化しない状態でhardやdeathをクリアするのは困難であるため、先に★1など低レアの使い魔から進化させると良い。

進化に必要な素材数

使い魔進化に必要な素材は「レア度・属性・進化段階」の三要素で大体決まっている。
ただし、ガチャへの追加時期などで必要数に違いがある。
必要メダル枚数は段階に関係なくレア度で固定。
現在所持しているアイテム数はホーム→メニュー→所持アイテムから確認可能。
進化段階進化段階必要メダル数
11進化素材☆1×2進化素材☆1×23,000
2
21進化素材☆1×1
進化素材☆2×2
進化素材☆1×1
進化素材☆2×2
5,000
2
31進化素材☆1×3
進化素材☆2×1
進化素材☆3×1
進化素材☆1×2
進化素材☆2×1
進化素材☆3×2
10,000
2進化素材☆1×3
進化素材☆2×2
進化素材☆3×2
進化素材☆1×6
進化素材☆2×4
進化素材☆3×3
41進化素材☆3×3
進化素材☆4×2
進化素材☆3×2
進化素材☆4×3
25,000
2進化素材☆2×3
進化素材☆3×2
進化素材☆4×2
進化素材☆2×6
進化素材☆3×4
進化素材☆4×4
51進化素材☆3×1
進化素材☆4×3
進化素材☆5×1
進化素材☆4×1
進化素材☆5×4
50,000
2進化素材☆3×3
進化素材☆4×3
進化素材☆5×3
進化素材☆3×5
進化素材☆4×3
進化素材☆5×5
3進化素材☆3×5
進化素材☆4×5
進化素材☆5×5
進化素材☆3×5
進化素材☆4×5
進化素材☆5×10
4進化素材☆1×3
進化素材☆2×2
進化素材☆3×2
進化素材☆1×6
進化素材☆2×4
進化素材☆3×3
図鑑番号
1131番以前と、
明智小衣、【人魚】リリー、【水着】カトレア
2明智小衣、【人魚】リリー、【水着】カトレアを除く
132以降
3174番ヴォルクレス以降の超乙女
4小林幸子、2周年のSD

進化が実行できない場合

    • 進化一覧に使い魔が居ない
      • アバター登録をしている場合にはリストに表示されない。アバター設定を他のキャラに変更してから実行する。
      • 1.0.2アップデートで、アバターに設定していても表示されるようになった。
    • カンストしている使い魔の進化ができない
      • 使い魔編成で登録しているキャラは進化が行えない。一度すべての編成から外したあとに実行する。
      • 1.0.3アップデートで、編成に登録していても表示されるようになった。

曜日クエにおける進化素材の平均ドロップ数

Ver1.5からドロップリストがリニューアルされた。
現時点では、指輪以外のドロップが観測できません。
deathでは、最低ドロップが2個の☆3と1個の☆4で、それ以上の場合もある。

Ver1.4までの情報

このページへのコメント

イベントを回すだけで素材が余るほどガチャ運がひどい

Posted by ザップ・オ・マティック 2016年05月28日(土) 18:15:24

進化先が左右フリックで選択できる仕様だけど、進化先が複数ある使い魔はまだいないのかな?

Posted by 名無し 2015年06月16日(火) 12:04:59

総選挙イベント
(想い集めタイプ)
フォトジェニックは南国乙女
08/09 メンテナンス後
〜08/20 24:00
報酬交換期間のイベント
第12回ギルド実技試験?
08/21 00:00
〜08/27 24:00