ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

使い魔転生

以下の条件を全て満たすと、転生用素材とメダルを消費して転生を行えるようになる。
  • レアリティが☆3以上で転生が可能とされている使い魔である
  • 進化Lv最大
  • Lv最大
  • 限界突破数が一定数以上
  • 親密度が一定数以上

転生を行うとレアリティがアップし、
どのレアリティからでも最大☆6までレアリティを上げることができる。
一回の転生で上がるレアリティは1つで、最大レアリティまでは1つずつ地道に上げていく必要がある。

転生によって上昇するのは魔力とHPのみで、
親密度ランク、スキル覚醒率やコストは元のレアリティのままとなる。
進化レベル・限界突破数・スキルレベル・親密度は転生前後で維持される。

転生後の使い魔は、転生前の使い魔を素材として限界突破することが可能。

転生の注意点

転生を行うと使い魔のレベルが1に戻るため、一時的にだがパラメーターは転生前よりも弱体化する。
転生後の使い魔の育成に必要な経験値素材は多めに見えるが、実際は同レアで転生なしの使い魔の育成と大差ない。
ただし一度で大量の素材を使うため、メダルの消耗が激しい。
さらに☆6になると、極めて多めの経験値素材が要求される。
また大抵の場合、転生された使い魔より、元々高レアの使い魔の方の数値が高いため、
よほど使い魔に愛があるか、単属性でのスコアタを突き詰めたいか、他がほぼ育成完了して他にやる事がない人向けと言える。

ギルドでは:
  • 出撃用の使い魔の場合、レア度がBP消耗に直結するため、手持ちのBP回復アイテムに要相談。
  • 逆に守護用の使い魔の場合、コスト維持のまま守護ボーナスが増えるため、少ないコストでの戦力補強にもなります。

詳細な転生条件

初期
レア度
転生先必要限界突破数必要親密度必要素材必要素材数消費メダル
☆3☆3→☆42500生命の蝶1030,000
☆4→☆531,5002060,000
☆5→☆643,0005090,000
☆4☆4→☆522,000生命の銀蝶1060,000
☆5→☆634,00030120,000
☆5☆5→☆615,000生命の黄金蝶10180,000
転生素材自体は、ランキング報酬やイベントでのアクティブポイント達成報酬として入手が可能。
とはいえ、最上位素材となる「生命の黄金蝶」は、ランキング報酬としては最上位群に対して、
アクティブポイント達成報酬としても終盤の報酬として設定されているため、入手難度も高い。

転生により上昇するステータス

最初の転生で上がるステータス量の法則については不明だが、
全体としてステータスが低いものほど上昇量が多い傾向にある。

☆4の場合、二度目の転生で上がるステータス量は、
一度目の転生で上がるステータス量の約1.5倍になる傾向がある。

☆3の場合、二、三度目の転生で上がるステータス量は、
一度目の転生で上がるステータス量の約0.75倍になる傾向がある。

各種ステータス量は転生情報から以下のように推定できる(誤差や個体差はある)

(転生後LvMAXのステータス) = [(転生後Lv1のステータス) - (限界突破による上昇量)] * 1.5 + (限界突破による上昇量)

(☆3☆4を☆6LvMAXにした時のステータス) = (未転生最大進化LvMAXのステータス) + [(1転生LvMAXのステータス) - (未転生最大進化LvMAXのステータス)] * 2.5

転生画面の仕様

暗転していない使い魔のみ転生条件を満たしており、
暗転している使い魔は転生条件を満たしていない。
暗転していてもタップして転生確認画面で情報を見ることはできる。

転生開始ボタンは素材が足りていなければ押すことができない。
転生条件を満たしていなくても素材が足りていれば押すことができ、
その場合は足りていない条件が表示される。

このページへのコメント

結果、制服シリーズが怖くて取れない

守護コスト上限が950になってから、38で埋め尽くせるやつは必ず出る

Posted by ザップ・オ・マティック 2016年11月13日(日) 15:40:16

探索マップの5乙女【制服】の転生まだ実装されないのはなんでだろ?
5悪魔の【散策】は転生出来るのに……
運営さん忘れてんの!?
「ホミ改のロザリーが親密度2000超えたんですけど!」

Posted by レイズたん改二 2016年11月13日(日) 15:06:17

現状の守護コスト上限が690でこれだと素の星5で埋めるには不足するから、幾つかは星4守護に回す事になる。低コスト星4で魔力高めのヤツを転生させるといいのかな。

Posted by 名無し 2016年08月12日(金) 23:58:59

今後、コスト制限のイベントが実装されれば、転生キャラの地位向上が出来る・・・のか?

Posted by 無線技師 2016年08月04日(木) 06:52:39

転生ってコスト変わらずレアリティ上げるだけだから正直微妙ステにしかなんないのね・・・
主人公&悪魔チームはお出かけでステ底上げできるしイベントで使い道出てるからまだする価値あるけど他のキャラはどうなんだろ、これ

Posted by ジョン・ドゥ 2016年08月01日(月) 02:27:27

総選挙イベント
(想い集めタイプ)
フォトジェニックは南国乙女
08/09 メンテナンス後
〜08/20 24:00
報酬交換期間のイベント
第12回ギルド実技試験?
08/21 00:00
〜08/27 24:00