ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

知っていると少し役に立つかもしれない、そんな感じの情報を集めるページ。

各キャラ元ネタ

物語の舞台であるジルバラードは、cave開発のアーケードSTG「デススマイルズ」と共通。
またプレイ中の速度変動システムやビジュアル、内部のファイル名、ゴ魔乙の英語アプリ名が「DeathGaruda」であることから、
同社開発の「エスプガルーダ」の要素を取り入れたものであることが窺える。

それ以外にも、使い魔として利用できるキャラクターの中にはcave作品出身のキャラクターが多数存在する。
こうしたキャラクターはプロフィールが原作に準じたものに設定されている。性別も据え置きで。
キャラ名登場作品(役)備考
ウィンディアデススマイルズ(自機)、デススマイルズII(自機)
キャスパーデススマイルズ(自機)、デススマイルズII(自機)
フォレットデススマイルズ(自機)、デススマイルズIIX(自機)
ローザデススマイルズ(自機) デススマイルズIIX(自機)
サキュラデススマイルズ(沼地面ボス)、デススマイルズメガブラックレーベル(自機として操作可能)
ティアラデススマイルズ for Smartphone (Smartphone MODE 自機)
レイデススマイルズ(自機)男性
スーピィデススマイルズ(自機)
レコ虫姫さまふたり(自機)、虫姫さま BUG PANIC(自機)
パルム虫姫さまふたり(自機)、虫姫さま BUG PANIC(背景キャラ)男性
ラーサ虫姫さまふたり(5面ボス)、虫姫さまふたり ブラックレーベル(5面ボス)同作ラスボスで、初代ラスボス「アキ」の母親。
【超越】ラーサ虫姫さまふたり ブラックレーベル(5面裏ボス)ブラックレーベル専用難易度「極弩(ゴッド)」で条件を満たしたときのみ、ラーサ撃破後に「虐狂の 極悪上弩へようこそ。」の台詞とともに真最終形態「スピリチュア・ラーサ」に変身、若返る。
ソラ虫姫さま BUG PANIC(背景キャラ)最終進化絵の甲獣「ハクギン」は同作品中の最終ボスを務めている。
美作いろりエスプレイド(自機)
タテハエスプガルーダ(自機)、エスプガルーダII(自機)エスプガルーダII衣装、覚醒後は未実装
セセリエスプガルーダ(1面ボス・5面前半ボス)、エスプガルーダIIブラックレーベル(アレンジモード自機)セセリはエスプガルーダの衣装。
【憎悪】セセリエスプガルーダII(5面ボス・5面裏ボス)【憎悪】セセリはエスプガルーダIIの衣装。
アサギエスプガルーダII(自機)覚醒後は未実装
A.I怒首領蜂大復活(1面ボス)エレメントドーター(巨大メカ少女)
ネクスィ怒首領蜂大復活(2面ボス)エレメントドーター(巨大メカ少女) 及びエレメントドーターの創造主
ぱふぇ☆怒首領蜂大復活(3面ボス)エレメントドーター(巨大メカ少女)
レイン怒首領蜂大復活(4面ボス)エレメントドーター(巨大メカ少女)
シューティ怒首領蜂大復活(5面ボス)エレメントドーター(巨大メカ少女)
ゴットヴィーン怒首領蜂大復活(背景キャラ)「死ぬがよい」の人 通称「大佐」 男性
むちむちピンクむちむちポーク!(自機 ケッタマシィーン P-01搭乗者)
むちむちブルーむちむちポーク!(自機 ケッタマシィーン B-02搭乗者)
むちむちイエローむちむちポーク!(自機 ケッタマシィーン Y-03搭乗者)
ユウマ=ナナセケツイ 〜絆地獄たち〜(自機 TYPE-B パンツァーイェーガー02搭乗者)男性
ブラックバーンケツイ 〜絆地獄たち〜(自機 TYPE-A ティーゲルシュベルト01搭乗者)男性
エヴァンズマンケツイ 〜絆地獄たち〜(自機 TYPE-A ティーゲルシュベルト01搭乗者)男性

ロロイ

Ver1.3まで、ホーム画面のロロイの吹き出しをタップすると「今はいい/よし行こう」の選択肢が表示され、
「よし行こう」を選択することで関連する画面へ飛ぶことが出来る。
タップの手間が大して変わらないので実用性は微妙。

曜日限定クエストでは進化アイテムが獲得出来ますぞ→クエスト(スペシャルクエスト)
自分を磨くには祈りに行くのですぞ→祈り
合成をすると使い魔の魔力があがりますぞ→強化合成
ガチャができますぞ!早速運だめしですぞ→ガチャ
プレゼントが届いていますぞ さっそく開けましょう→プレゼント
フレンド申請が届いておりますぞ!確認しましょう→フレンド

流石に役に立たないため、Ver1.4.0では「本月のスコア大会」に変更した。

ホーム画面のアバター

アバター左下の吹き出し(・・・)をタップするとアバターに設定したキャラのセリフが表示される。
★3以上でCV付きのキャラなら声付きで喋ってくれる。各キャラごとに3種類。
進化や限界突破によりセリフが増えることはない。
なお、セリフが出た状態で再度タップすると吹き出しを閉じることができる。(音声は途切れない)

ギルド画面では、設定された守護使い魔のどれがランダムに表示され、こちらも喋ってくれる。

使い魔詳細

強化合成、使い魔進化などの画面では、使い魔を長押しすることで詳細を表示できる。
クエスト前のヘルパーセレクト画面では、左側のキャラ絵をタップ。

進化時に表示されるステータス

進化先選択の画面、上段に表示されるキャラクターのステータスは現在のもので間違い無いが、
進化先に表示されるステータスには限界突破などの増加分が含まれていない。

進化確認画面に表示されている使い魔のステータスは、どちらも限界突破による増加も含めた物になっている。
修正されたタイミングに関しては定かではないが、UIに関する調整/修正が為された際に変更されたものと思われる。

使い魔のイラストについて

「使い魔一覧」「使い魔ストーリー」のプロフィールから見ることが出来る。
また、「使い魔一覧」のプロフィールでイラストをスワイプまたは矢印をタップすることで、進化前のイラストを見ることができる。
なお、進化後のイラストを確認することはできない。
「使い魔ストーリー」のプロフィールではこの機能が使えないため、売却してしまった使い魔は無進化のイラストしか見ることができないという問題がある。
「使い魔図鑑」では、売却した使い魔も、進化後のイラストまで見ることができる。

主人公ボイス

★1や★2などCVのないキャラでは、戦闘ボイスは主人公「真少年」のものとなる。
出撃時さあ、行こう!
使い魔チェンジ頼んだぞ!
スキル使用これでも食らえ!
スキル使用(覚醒)これが…愛!
被弾うわぁぁっ!
被弾(HP0)…すまない!
ボス登場力を貸してくれ!
ボス瀕死もう少しだ!
ボス逃走くっ、逃げられたか…
ボス撃破やったぞ!

ページ捲りの小技

「祈り」、「お知らせ」、「チームセレクト」などで、左右の矢印をタップするかスワイプで項目を変えられる場面では、
その下に表示されている白い○を押すとその項目に一気にワープする。

ショット名とスキル名の変化

使い魔が進化するとショット名の前2文字が変化する。
(火属性) 火炎 → 烈火 → 煉獄
(水属性) 水流 → 水激 → 水獄
(風属性) 疾風 → 陣風 → 烈風
(光属性) 光聖 → 天聖 → 神聖
(闇属性) 黒闇 → 暗黒 → 漆黒

大抵の★1〜3の使い魔が持つサポートスキルの名前は種類によって決まり、属性によって前に付く言葉が変わる。
対象外の使い魔は、今のところ五乙女、五悪魔やコラボキャラ(ディグダグなど)。
特殊弾〜ボール(★1-2)〜アロー(★3)
〜ソード(★3)
特殊弾(ボス有効)〜の弾(★2)〜の神弾(★2-3)
〜の獄弾(★3)
設置〜召喚(★1-2)〜完全召喚(★3)
使い魔援護〜援護(★3)
全体攻撃〜バーン(★1-2)〜グランド(★3)
全体攻撃(ボス有効)〜の領域(★3)
「〜」の部分は、ボス有効と明記されている特殊弾・全体攻撃の場合はショット名と同様に、
それ以外の攻撃スキルは以下の通りに、属性と進化段階に応じて、変化する。
(火属性) ファイア → フレイム → ブレイズ
(水属性) アクア  → アイス  → フリーズ
(風属性) エアロ  → ウィンド → ブレス
(光属性) ライト  → スター  → ホーリー
(闇属性) ダーク  → イヴィル → デヴィル

補助系スキルの名前は属性と無関係。「〜」の部分は回復ではメガ→ギガ→テラ、コンボ延長では1→2→3と変化。
コンボ延長Sコンボ延長〜(★1-2)Mコンボ延長〜(★3)
回復〜キュア(★1-2)〜キュア(★3)
〜ヒール(★3)

時間限定クエストで終了時間までにクリアできなかった時の裏ワザ

クリアせずに一時停止した状態で放置しておけば、次に開催する時間帯内でクリア報酬を受取ることが可能。
(例:8時からの時間限定クエストに参加し、12時からの時間限定クエスト開催中にクリア)
なお、同名で開催されるメダルカーニバルは、土曜日と日曜日で別クエスト扱い(有利属性が違う)のため跨ぐことができない模様。

終了時間までにクリアできなくても報酬がもらえるようになったので、この裏技を使う必要性はほぼなくなった。
ただし、終了後あまりに時間が経ちすぎると報酬がもらえない可能性があるため、そのような場合はこの裏技が有効となるかもしれない。

また、終了時間までにクリアできないとランキングに結果が反映されないため、
ランキングに結果を反映させたい場合はこの裏技が使える。

喰らいボム

被弾した瞬間スキルを発動すると被弾がなかったことになる。
被弾した瞬間にボスのHPを0にすることでも同様の現象が起こる。
ただし条件が厳しいので狙ってやるのは無理だと思った方が良い。

クエスト終了のタイミング

クエストが終了するのはボスを撃破した後、得点の星がすべて消えたタイミングとなる。
星を引き寄せて、取得せずに引き回しているとクエストが終わらない。
スキルの発動、ショット切り替えはボスが爆発する瞬間まで可能となっている。

ステージクリアでもらえるアクティブポイント

ステージクリアでもらえるアクティブポイントは消費APと難易度とスコア評価により変動する。
評価Sの時のアクティブポイントは消費APに難易度ごとの倍率をかけることで決まる。
倍率は以下の通り。小数点以下は切り捨て。
難易度倍率
easy4.50
normal4.50
hard4.65
death4.80
例)
easy で消費 AP 8 の場合は 8×4.5=36
normal で消費 AP 12 の場合は 12×4.5=54
さらに、スコア評価に応じて以下の倍率がかかる。小数点以下は切り捨て。
スコア倍率
S1.00
A0.90
B0.87
C0.80
D0.73
E2/3

アクティブポイントを使用するイベント中は
通常クエのアクティブポイントにさらに追加で 4/3 倍の倍率がかかり、
以下の倍率となる。ただし、スコアSでは直近の偶数に丸められる。
難易度倍率
easy6.0
normal6.0
hard6.2
death6.4

さらに、スコア評価に応じて以下の倍率がかかる? 小数点以下は四捨五入?(調査中)
スコア倍率
S1.00
A0.90
B0.8166...
C0.7666...
D0.75
E0.75

イベント中の通常ステージの難易度、AP消費、スコア評価ごとのアクティブポイントはこちらを参照。

アクティブポイントを使用するイベントの専用クエストの場合は倍率が異なる。
倍率はイベントによって変わるが、
通常クエストより効率は高く設定されている(倍率8〜16倍程度)、
さらにスコアアタックやボーナスクエストがあれば、さらに高く設定されていることも多いので、
アクティブポイントを効率良く貯めたいなら専用クエストを回った方が良い。

また、アイテム「ボスタイム」を使うと、アクティブポイントが2倍になる。
ただし収集イベントの場合、目標アイテムのアクティブポイントが対象外。

旧・個人グレード

Ver1.6で廃止された。

Ver1.5までの情報

録画機能について

ステージ開始時に録画機能をオンにすることでプレイを録画・投稿することが出来る。
ゲームオーバーしてしまったり一時停止すると録画は中止し、動画そのものが作成されない。
撮った動画はホーム→メニュー→プレイ動画から確認できるが、動画はアプリ内に1つしか保存されず、新しく動画を撮ると動画が作成されたかどうかに依らず前の動画は削除される。このため、保存しておきたい動画がある場合は投稿しなければならずその場合強制的に公開することになる。ただ、動画はローカルストレージ内に保存されており、直接再生することが出来るため以下の方法で動画を複数保存しておくことが出来る。
1.ファイラーアプリをインストールする。「ファイラー」や「ファイルマネージャー」でアプリを検索すれば出ると思うので好きなのをインストールしてください。
2.ファイラーアプリで動画の保存場所を開く。androidなら"/Android/data/jp.co.cave.mahouotome/files/lobisdk/movies"に、
iphoneなら"/private/var/mobile/Containers/Data/Application/C70BB307-1C59-4190-8C31-2B561AA0CC23/tmp/lobiContents/"に動画が保存されているのでその動画をコピーして好きな場所(保存されてるフォルダ内に新しいフォルダを作っても大丈夫)に保存する。またはリネームすることでもアプリ内から見えなくなるので削除されなくなる。

これで録画を保存しておくことができる。動画はmp4形式らしく、直接再生することもできる。
保存しておいた動画を投稿したい場合は、投稿したい動画を、上記の場所に保存されている最新の録画(アプリ内から見れるやつ)と同じ名前にリネーム(ファイラーアプリなどで名前の変更をすること)して上書きすることでアプリ内から見れるようになり投稿することができる。しかし、タグが上書きする前の動画のものになってしまうため動画の内容とタグが食い違ってしまう。
ちなみにこの方法で録画以外の動画も投稿出来てしまいますが規約違反になりかねないのでやらない方がよいでしょう。

誘爆による撃破後の当たり判定

各種ボス撃破により誘爆した敵や障害物は、爆風が出ても数フレームほど当たり判定が残っているというバグがある。
ボス撃破後に☆やマテリアルを回収しに行く際に巻き込まれる可能性があるため注意。

よく出る低レア

一部の低レアは、イベント、土曜大会でボロボロ出ます。下記が該当。
★2:レイリン、ミコト、メリル、ベルダ、エルム、ロゼット
★1:トート、アイニ、レイア、ミスト、シャルドナ、ルイトガルト、アクア、サーシャ
Ver.1.4.0から、イベントで落ちる低レアがあれば、何故か「報酬使い魔」にリストアップされる。
上記以外の低レアは入手しにくい。

アイテム所持数上限

スキルアップ☆1が9999個でカンストすることが確認されている。
経験値アップ、進化素材、スキルアップはおそらく全て9999個でカンストするものと思われる。

BP回復アイテムの上限数は、清めの雫と聖なる水は99個で、乙女の聖水は999個。

育成素材とBP回復アイテム以外のアイテム
(購入可能アイテム、転生素材、ソウル)の所持数上限は不明。

真少年編

第一章 オーフェリア

第四章 セイレニウム

第七章 エントレア

第八章 ヘルゲート

悪魔編

第一章 運命の防衛線

第二章 焔の旋律

第三章 美しき氷の使者

第四章 鋭き暴風に舞う緑髪

第五章 魅惑の光線

第六章 心ヲ蝕ム闇

報酬交換期間のイベント
ギルドイベント
第10回ギルド実技試験
〜05/28 24:00

ローゼンメイデンコラボイベント
(宝探しイベント)
砕かれたローザミスティカ
05/30 24:00
開催予定のイベント
アクランイベント
がんばれ真少年!?
05/25 18:00
〜05/30 24:00