ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

イベントについて

ギルドイベント★【第2回ギルド実技試験】開始!!
ギルドイベント限定乙女をゲットしよう!

オーブ交換に限定乙女が登場!!
「愛のオーブ」で交換できるよ!!
ギルドで勝利して「愛のオーブ」を集めよう!!

開催期間

2016/09/05(月) 〜 09/11(日)

昼の部:12:30〜13:00(30分)
夜の部:21:00〜22:00(1時間)

※月〜金も昼の部があります
※いつもの昼の部の開催時間が異なります(土日も12:30から30分間です)
水曜夜から勝利・敗北・参加報酬愛のオーブ2倍になります
※※心のオーブ、及びMVPの愛のオーブは2倍になりません

報酬概要

新規登場のイベント限定使い魔は、☆5【運試】ダチュラ、☆3【奇術】メリッサの2人。
復刻使い魔は☆4ステラの1人。
報酬使い魔親密度全MAXで、聖霊石35個。ステラを持っていなければ追加で15個。

ストーリー

story

イベント攻略

☆5【運試】ダチュラは以下の手段で入手可能。
  • オーブ交換で5体入手可能(愛のオーブ200個, 500個, 100個, 100個, 100個)

☆4ステラは以下の手段で入手可能。
  • オーブ交換で5体入手可能(愛のオーブ80個, 40個, 40個, 40個, 40個)

☆3【奇術】メリッサは以下の手段で入手可能。
  • オーブ交換で5体入手可能(愛のオーブ10個, 10個, 10個, 10個, 10個)

限定使い魔 報酬早見表

オーブ交換
使い魔・アイテム愛のオーブ交換可能数
☆5【運試】ダチュラ2001
5001
1001
1001
1001
合計: 1000個
☆4ステラ801
401
401
401
401
合計: 240個
☆3【奇術】メリッサ101
101
101
101
101
合計: 50個
※交換可能期間は 2016/09/05〜2016/09/18 です。(イベント終了後一週間まで交換可能です)
※交換に必要なのは「愛のオーブ」です。いつも使用している「心のオーブ」ではありません。
※どのグレードでも交換可能ですが、ギルドに参加していない場合はオーブ交換できないので注意してください。
※愛のオーブは持ち越し可能です。交換可能期間が終わっても無くなりません。

ギルドクエスト(第2回ギルド実技試験)

有利属性ステージ傾向
開幕〜大型1前大型1〜大型2前大型2〜ボス道中敵属性
風の闘技場(火有利)ベース水の闘技場(風有利)ベース風の闘技場(火有利)ベース属性雑魚も大型も全て風属性(火有利)
水の闘技場(風有利)ベース光の闘技場(闇有利)ベース闇の闘技場(光有利)ベース属性雑魚も大型も全て火属性(水有利)
光の闘技場(闇有利)ベース風の闘技場(火有利)ベースオリジナル属性雑魚も大型も全て水属性(風有利)
鷹多めのオリジナル闇の闘技場(光有利)ベース風の闘技場(火有利)ベース属性雑魚も大型も全て闇属性(光有利)
混合の闘技場(三色)ベースくるみ箱ありのオリジナル混合の闘技場(三色)ベース属性雑魚も大型も全て光属性(闇有利)
前回と同じく、ボスの当たり判定が少し大きいのため、下手すると早く倒してしまう。

有利属性表

時間帯難易度曜日
easy
normal
hard
easy
normal
hard

報酬一覧

イベント限定オーブ交換

(長いので折りたたみ)

※交換可能期間は 2016/09/05〜2016/09/18 です。(イベント終了後一週間まで交換可能です)
※交換に必要なのは「愛のオーブ」です。いつも使用している「心のオーブ」ではありません。
※どのグレードでも交換可能ですが、ギルドに参加していない場合はオーブ交換できないので注意してください。
※愛のオーブは持ち越し可能です。交換可能期間が終わっても無くなりません。
※09/12になると心のオーブで交換可能なソウルが個数リセットによりリストの下に追加され、ソウル×10がリストの上に来るので誤交換に気をつけて下さい

グレード別ギルド報酬一覧

(長いので折りたたみ)

このページへのコメント

何が違うって言うと:
・ローリングはラブマなしからボスを倒せる。普段はラブマ突入じゃないと無理
・マルチウェイは、ラブマ中に最下段に居ても当たる
HP数値自体が同じ

Posted by ザップ・オ・マティック 2016年09月07日(水) 09:51:54

↓続き

ステージが難しい割には、ボスは普段よりも柔らかい気がしていて、いつもと同じリズムでやっているとすぐに死んでしまう事が多いです。(距離で連射力が変わらないショットで確認)
ボスの判定が大きい以外にも別の理由があるように感じています。
ボスのHPが少なめなど??検証はしていないので体感ですが、今週のギルドイベントはこんな感じで進行して行くのではないかという所で。

長文失礼いたしました。
何かの参考になれば幸いです!

Posted by ノリオ 2016年09月07日(水) 01:18:22

誰もコメント書いていないので、火曜日終了時点での個人の所感として、一応書いておきます。
今回のギルドイベントは、『ギルド実技試験』の名前の通り、普段よりもステージ構成が難しめに作られているように感じます。(特にHard)
ステージギミックも普段のギルバトのミックスみたいな感じのステージが多く、飛んでくる弾のスピードが若干早めになってたり、意識する方向数が多めの箇所がどこかにあったりします。
標的の破壊が早めのショットがないと、押し負ける事もしばしばです。
ガトリングやロックビームがあれば安定するかもですが、ショットの種類が少ない初心者マスターさんにはキツイかも??(Normal辺りはやり易いです)

Posted by ノリオ 2016年09月07日(水) 01:17:56

真少年編

第一章 オーフェリア

第四章 セイレニウム

第七章 エントレア

第八章 ヘルゲート

悪魔編

第一章 運命の防衛線

第二章 焔の旋律

第三章 美しき氷の使者

第四章 鋭き暴風に舞う緑髪

第五章 魅惑の光線

第六章 心ヲ蝕ム闇

イベント

開催中のイベント
アクランイベント
がんばれ真少年!
05/25 18:00
〜05/30 24:00

報酬交換期間のイベント
ローゼンメイデンコラボイベント
(宝探しイベント)
砕かれたローザミスティカ
05/30 24:00
開催予定のイベント
想い集めイベント
戦う花嫁?
05/31 メンテナンス後
〜06/11 24:00