ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

通常ショットについて

基本

集中ショットと拡散ショットに分かれ、さらにそれぞれ下位分類がある。
集中枠では集中ショットのキャラしか装備できず、拡散もまた然り。
それぞれの枠・各属性ごとに使いやすいショットを見つけ、育てることが重要。
どんなショットでも最大進化が基本と考えたほうがよい。

ほとんどのショットは敵に接近すると時間あたりの火力が上昇する。
特に低レベルのショットでHARD以上の高難易度を攻略する際は、中ボスや中型敵への張り付きが必須に近い。
破壊力・威力とコンボ生成力
基本的には、どのショットも
・コンボ稼ぎ
・破壊力
・攻撃範囲
のどれかに長所がある。高スコアを目指す場合、DEATH〜HARDではコンボ性能が、NORMAL〜EASYでは破壊力(素点の回収性能)が重視される場合が多い。
ステージの構成に合った攻撃範囲・貫通性能を持つショットを選ぶことも重要。
また、破壊力(火力)とコンボ稼ぎ性能との間には基本的には負の相関関係が成り立つことを覚えておくとよい。
ニードルやプラズマ、ロックビームなど例外もあるが、基本的には火力の高いショットは敵をボカスカ破壊してしまうためコンボを稼げず、結果的にスコアも稼ぎづらい。
目的と運用
具体例はページの下の方を参照のこと。
初心者or上級者、クリア目的orスコアアタック目的、ボスor道中(ザコや岩)、デスorハード以下、メインorサブ、それぞれで使い勝手が異なる。

たとえば、バルカンは上級者のnormal以下のスコアアタックに向くが、他の目的には向かない。
また、バックショットやサイドショットは、一つのステージの中で部分的に有用な場面はあっても、それ一本で一つのステージをやり抜くようなものではない(あくまで部分的にサブとして使うもの)。
バーナーやホーミング改など、メインショットとしてはスコアを稼ぎづらいが安定して中ボス・ボスを倒せるためサブとして優秀なショットなどもある。

新しく手に入れたショットが微妙に感じたら、それぞれの場合・色んなステージで試してみるとよい。

とはいえ、進化させてもイマイチ使えない・使いどころが限られすぎているものはある。

ショット別のアクティブランキングを競うタイプのイベントが開催される様になり、以前より多様なショットを育てておく価値は増えた。
エーテルスコアタに至っては「すべてショット1本、使い魔1人でボスまで攻略」となるので、余計に育てておかないとクリアすらおぼつかない(特にステージにHardやDeathが設定されたり、サイドショットやホーミング辺りの癖のあるショット)。
使いづらいと言われるショットタイプは、ランキングの穴場になる事が多い。よりイベントを楽しみたい人は色んな使い魔を揃えておこう。

進化と攻撃力

ショットの威力は進化レベルにのみ依存する。ショットタイプと進化レベルが同じ使い魔なら威力は同じ
ちなみに魔力は得点倍率のみに影響する(☆1や☆2の使い魔ならすぐにLv3進化させられるが、HPが低い。プレイが進むにつれて、高レアリティの使い魔を育ててのHP・魔力確保も課題になってくるだろう。)。
進化後は、弾数が増えたり弾が太くなったり連射力が上がったりなど、ショットが強力になり、ラブマックスも強化される。
どんなショットでも進化させない段階では貧弱だと割り切ろう(GODマグナム等、ごく一部のみ例外あり)。進化させたうえで、使いどころを見極めながら使っていくべし。

ラブMAX

コンボを繋げて発動するラブマックス時は一時的にショットレベルが2上昇し、Lv1maxはLv3相当、Lv2以降は通常強化できるLv3の性能を超えた威力になる(最大Lv5)
ラブマックス発動はおおむね100コンボ毎、発動時間は親密度ランクごとに固定。コンボがカンストした場合は発動しなくなる。親密度ランクに関しては覚えておきたい情報を参照。

個々のショット解説

以下は個々のショットの特性について。

集中型

ショット

前方に一本の基本的なショット。そこそこ使える。
ラブマックスで太くなり弾速が向上する。
弾密度は申し分なく、基本だけあってバランスがいい。
レア度・属性を問わずこのショット持ちは多いため、各属性1人は育てておくと役に立つだろう。
弱点としては他の弾に比べてやや横幅が狭い為、横からの突進に弱い。また、正面に岩弾があると射線が通らない。
レベルアップしても1発の威力は変わらないが、代わりに連射性能と弾速が向上することで相対的に攻撃力が増える。
前方集中型ではあるが、素の威力は低いため難易度deathの高速岩弾ラッシュに正面から撃ち勝つにはラブマックス状態が必須。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20
Lv2 2本
Lv3 3本

ウェーブ

通常ショットの亜種。

射線はショットとほぼ同じだが、ショットよりも幅広で、火力と弾密度はショットに劣る。
ウェーブの特性として、微弱ながら貫通性能があり、一度だけ敵を貫通する事ができる。苦手属性の属性玉も貫通する。
(ちなみにプラズマ系やニードルは得意属性しか貫通できない)
この特性により、雑魚のラッシュに強く、deathでは岩弾を長時間炙ることができる。

レベルアップにより弾が太くなり、弾密度も上昇する。
ラブマックスでは更に回転率が上がり、☆4〜5であれば、レアなスコアタ向けショットに匹敵するほどのコンボを叩き出すことも可能。

主な弱点はその火力の弱さ。ボス戦では顕著で、属性玉の破壊に時間を取られがち。
貫通性能がアダとなり、密着してもさほど火力が上がらないのである。
また、ショット同様、横からの攻撃に弱い点と、一撃で倒せない敵の突進攻撃に弱い点にも注意が必要。
ショットよりは横幅は広いのだが、やはり貫通性能がアダとなり、1匹はしのげても2匹目に突っ込まれる。
その他に、(当たり判定が横に広いため)ブロック一個分の隙間しかない局面では、左右のブロックに弾が吸われてしまうことも少なくないので、
ブロックが多いステージでは、別の集中ショットを選択するか、拡散に任せるほうがいいだろう。

全体的に見ると、初期に手に入るショットの中ではスコアアタック用としてかなり優秀。
一発のサイズが大きい分、敵も倒しやすいので、最初に鍛える集中ショットをウエーブにするのも悪くないだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20
Lv2 連射性能UP
Lv3 連射性能UP

バルカン

射程の短い変則ショット。自機のすぐ横から目の前へ集中的に放たれる。
射出後、自機から離れるに従って弾は小さくなっていき、画面半分程度まで進んだところで消失する。
レベルアップで弾の大きさ・弾密度が上がり、ラブマックスになると回転率・射程が向上する。

横への判定がかなり広いため、敵の真横から突進攻撃に強く、ボス戦では属性弾を横から張り付いて破壊することもできる。
射程が短いので、リング内で敵を倒してマテリアルを稼ぎやすいのもメリット。

最大の弱点は弾密度の薄さ
同種のガトリングと比較しても明らかに弾密度は低く、高難度での弾幕としては心許ない。
(deathで運用した場合、ギリギリ紫岩を押し返せるかどうかというレベル)
また、ショット説明に「高威力」とあるが、1発の攻撃力が20とショット等と同等なので、実際は弾密度が低いバルカンのほうがボス戦等では分が悪い。

とはいえ、序盤に手に入りやすい集中ショットのなかでも連射が利き、(自機の横まで)広範囲をカバーできる万能武器には違いないので、
防御優先のクリア目的ならば、充分に実用に耐えうるだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20

マジカレーザー

敵に当たるまで一直線に進むレーザー型ショット。
かつてはショットやウェーブに勝る部分に乏しく、いわゆる「残念ショット」の一つと揶揄されていたが、
現在は大幅に強化修正され、高難度でも実用に耐えうるショットに変貌した。

大きな特徴は、そのレーザー形状による切れ目のない当たり判定。
このレーザーはタップを離すことで強制的に切ることができ、画面をちょんちょんとタップすることで自在に射程調整ができる。

現在は火力が修正されいて、Lv3まで鍛えればdeathでの岩弾ラッシュに押し負けることもない。
ちなみにレーザー自体にはほとんど貫通性能がなく、貫通できるのは「一撃で倒せる敵」のみ(この辺は元祖である首領蜂シリーズのレーザー同様)。
岩弾などに着弾すると、破壊するまでレーザーを止められる。ブロックや苦手属性の属性玉も貫通しない。

Lv1では極細だが、レベルアップにつれて太くなっていき、Lv3のラブマックスでは極太レーザーとなる。
またラブマ状態では、自機周辺の当たり判定が大幅に広がり、大抵の雑魚を寄せ付けないほど高い防御性能を持つ。

接近戦が苦手な初心者用のショットとして安心して運用できるが、画面下に控えて撃つとリング外で敵を倒しがちで、マテリアル集めには向かない。
また、コンボ性能も低く、更にDDPやメガレーザーという完全上位互換(しかも超優秀)ショットがあるため、
あくまでプレイ開始初期でのクリア優先ショットと割り切るほうがいいだろう。

なお、すべてのレーザー系ショットに言えるのだが、画面下部でタップによる射程調整をする場合、スキルの誤発動には注意。

時折実施されるショット別アクティブランキングの対象になりやすい。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

レベル:攻撃力
Lv1:20
Lv2:22
Lv3:24

ニードル

貫通する針弾を撃つ。いわゆる「スコアタ特化ショット」のひとつ。
進化させることで、弾サイズや連射数が強化され、
進化経験後のラブマックスでは、更に弾サイズが強化される。
連射間隔はスプレッドに近い。

貫通対象は、破壊可能物以外に、破壊不能な赤ブロックも含まれるので、
赤ブロックを壁にして撃ち返しを吸収させつつ、向こう側を打ち込む事も可能。
ただしボスや中ボスが吐く属性玉については、自身の属性が有利となる属性玉だけが対象となる。

長所については、
  1. 「破壊可能物を貫通している間は、多段ヒットとして判定される」
  2. 「(破壊可能弾をも含む)集団をまとめて攻撃できる」
  3. 「攻撃範囲が狭いため、スキル妨害を起こしにくい」
との要素を挙げることができ、
逆に、短所については、
  1. 「貫通中は、針弾の速度が低下する」
  2. 「画面内に存在できる弾数が多くない」
  3. 「攻撃範囲が狭いため、『敵の命中判定』の隙間に入りやすい」
との要素を挙げることができる。

特に、短所の第1の要素は、意図しないタイミングでの大型機の撃破に、
第2の要素は、敵編隊の突進や大型機からの攻撃、中ボスやボスの属性玉に対する無防備さに、繋がりやすく、
特に、中ボスに多い、属性玉横一列展開の場合、難度によっては、第2の要素と第3の要素が噛みあってしまうことで、
属性玉の処理に手間取り、その結果、詰んでしまうことにも繋がりやすいため、
「貫通できない属性玉を攻撃する」や「攻撃スキルを使う」などの、隙間をこじ開けるための行動か、
「拡散ショットで対応する」かの選択を意識する必要がある。

これらの要素の影響から、「癖が強い」との評価は否定できず、
また、長所を活かすためには、ステージの把握と、それに伴うパターンの構築・最適化が必要となるが、
それをクリアできれば、スコアアタックで輝くことは言うまでもないだろう。

サービス開始当初は、所持使い魔が☆5のみだったこともあって、入手は困難を極めたが、
☆4での所持使い魔のガチャへの追加や、サキュラを初めとするイベント報酬を経て、
☆3での所持使い魔が魔法乙女ガチャに追加されたことで、
入手の困難さについては、かなり緩和されたと言える。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

スプレッド

かつてはマジカレーザーやホーミングに並ぶ「残念ショット」のひとつとして揶揄されていたが、アップデートにより大幅に強化修正された。
前方に撃ち出されるショットは細く、弾速はウェーブ程度だが、本ショットは対象への着弾時に爆風を生み、爆風で他の敵を誘爆させることができる。
レベルアップにより爆風のサイズが大きくなり、ラブマックスで回転率が大きく上昇する。

爆風はしばらくその場に留まるため、雑魚のラッシュにめっぽう強い。
Lv3まで鍛えれば、爆風を弾幕としても使える。高難度やブロックの多いステージでは特に有効。
火力も優秀で、高難度の岩弾にも押し負けることが少なく、コンボ数もまずまず。宝箱やdeathの紫岩も炙ることが可能。

ボス戦では弱点の属性玉に攻撃が届かなくても、爆風でダメージを与えられるので、無理な接近戦を強いられることも少なく戦いやすい。

弱点は回転率の弱さ。画面下に控えて敵を待ち受けた場合、遠くで爆風が発生すると弾切れで自機が無防備になってしまう。
また、弾自体が細いために横からの攻撃にも弱い。

回転率の悪さから、easyやnomalでの扱いやすさはショットやウェーブに譲るものの、敵が密集するhard以上ではショットの特性を遺憾なく発揮できる。
レアな集中ショットを手に入れる前なら、高難度クリア用に1本は鍛えておいて悪くないだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:60

バックショット

どう見ても3WAYショットだが、集中型に分類される希有なショット
前方と左右後方の3方向にショットを放ち、3方向のショットを1セットとしてカウントしている拡散型に似ている挙動のショット。
後方の判定・攻撃力がかなり強く、他のショットとは違う動きをすることも出来る。様々な挙動をするボスの属性弾破壊もしやすい。
真横や上方向へ攻撃してこない中ボスは横に乗る事で高速で撃破出来る。
逆に前方への攻撃力は低く、Lv3ラブマックス状態でもLv3ショットの通常状態にすら劣るため密集地帯には注意。
deathの岩炙りにおいて背面で炙ると他ショットよりコンボ数が伸びる現象が確認されており、今後研究の価値があるショット。

難点として撃ち返しが後ろからも出てきてしまう可能性が増える点、ラブマックス時に自機後ろの視界が著しく悪くなる点がある。
斜めから突撃してきやすい雑魚ラッシュがかなり苦手で、正面火力不足も相まって通常ショット以上にコンボを繋ぎにくい。

また、ショットの扱いにくさ故にショット別アクティブランキングの対象になりやすい。
ギルドでは使い手次第。

Lv1                Lv2                Lv3

攻撃力:前方13、後方26×2(計65)
Lv1max             Lv2max             Lv3max

ガトリング

自機の両サイドから楕円形の弾が回転しながら直進するショット。
バルカンの射線が真っ直ぐ飛ぶイメージだが、正確に正面ではなく若干内向きに飛ぶ。

ショットとしての特性は、高い火力や広い当たり判定、濃い弾密度や適度なコンボ性能などが挙げられる。

Lvが上がることで弾がどんどん大きくなって(=当たり判定が広がって)いき、Lv3では自機の真横(厳密には更にその少し下まで)まで広がる。
イベント等で見かけるようになった逆走ステージでも、ショット切替無しでなんとかなるレベル。
高火力・高密度なので、横からの突進攻撃にも強い。
なおLv3の状態では自機正面に隙があるように見えるが、弾は回転しながら飛んでいく為、自機真正面の敵にも問題なくヒットする。
バルカン同様に発射点が横なので、箱やボスの属性玉にも引っかかってダメージが通らない事が多いのには注意。
射線の片方を箱や玉に直撃させて、もう一方だけを画面奥に通してあげるとよい。
両側箱は割り切ってショット切替してしまったほうが安全。

弾密度が高いので、雑魚のラッシュや大型機の岩弾に強く、宝箱やケージ破壊も簡単。
ただし弾密度が高いと言ってもGODマグナムやサイクロン等の弾密度特化型ショットと比較すると劣り、
また、持ち前の単発威力の高さが災いし、Deathだとボスまで繋ぎきってもコンボ評価Sが出ない場合がある。
それでもAぐらいなら余裕で出せるコンボ生成力はあるため、ラブマックスの再発動も容易で、高難度のSクリア周回に適している。
レアなスコアタ・クリア向けショットが少ないプレイ開始初期でのhard〜death攻略では、最もおすすめとされるショットの一つである。

なお、単発威力(単位火力)の高さは、宝探しイベントにおいては優位に働く傾向があるため、ダメ元で使ってみるのも良いかもしれない。

攻撃力:10×2(計20)
Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

DDPレーザー

レーザーの発射源にも攻撃判定が追加され「怒首領蜂」に在った『オーラ撃ち』が可能となったレーザー。
マジカレーザーの完全上位互換となるショット。
圧倒的なコンボ生成力から、現状ではほぼすべてのステージのDEATHで最適解となりうるほどスコア面での性能が高い。

敵に肉薄して当てるオーラ部分は火力自体は少ないもののコンボ性能が相当高く、打ち返しのある難易度DEATHでは脅威のコンボカウントを叩き出す。
オーラ部分の火力も少し複雑で、自機に近いほど火力が高くなるが、オーラの端ギリギリだと撃ち返し弾を数秒炙れる程火力が低い。
レーザー自体はほぼマジカレーザー同様で、ニードルのような貫通力を持たない為、岩弾を大量にばら撒く大型敵まで攻撃が届かず、単独での撃破は非常に難しい。
接近してオーラを当てなければメリットが無いため、マジカレーザーとは異なり接近戦を余儀なくされる。

ニードル等スコアタ向けのショット達と比較し、コンボ生成力に極振りしたような性能。
見た目のインパクトやスコアタ御用達という点から誤解されやすいが、破壊力の点で中ボス、ボス両方で長期戦を余儀なくされる、超上級者専用のショット。
その上箱炙りに関してはニードルやローリングと比べてあまり良いとは言えず、
炙り要素の少ないNormal以下では、ちょっと太いマジカレーザーと同等のショットと化す。
撃ち返し弾や壺型弾をひたすら炙れるHard〜Deathで真価を発揮するショットでもある。

元は☆5専用だが、2016年3月で【乱桜】テルヒの登場より、☆4でも使えるようになった。
ただし運用上、☆4でのラブマ時間が4秒短いのため、☆5の動きを簡単に真似出来ない。

また、2016年7月のスコアタイベント「悪魔と遊ぼ!上級」(death)にて、遂に上位ランカー200位迄の使用率100%を達成。
DDPが普及した証でもあるが、難易度deathのスコアタで上位を目指すならDDPを使用することがほぼ前提条件となってしまった様子。

余談だが、運営もDDPの性能は調整ミスだったと公式に認めている。
弱体化ではなく対抗馬を出すことでバランスを取る方針の様であるが、
運用難易度や所持使い魔の普及率の問題などでDDPの牙城を崩すには至っていない。
なお、長らく体験ステージは用意していないが、2周年直前でようやく全難易度を用意された。
その体験ステージのdeathでもこの性能を意識して、コンボ評価Sが6000以上に要求された。

ちなみにDDPの読みは「ドッキドキパワーアップ」で、「どどんぱち(怒首領蜂)」ではない。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ローリング

開発曰く「攻防を兼ね備えたショット」。☆4キャラも増えているが、入手しにくいショットのひとつ。
一見貫通弾と回転弾に見えるが、その実態は回転弾を放つだけで、その回転弾がある程度回ったら貫通弾に変化していく。

貫通弾は無強化状態では単発で回転率も悪く、メインとして使うには心許ない。
しかし、敵やブロック(赤箱・青箱問わず)を突き抜く強力な貫通力を持つ。他の貫通系ショットにありがちな威力の減衰もない。
レベルアップにより連射性能・弾密度・弾速が若干向上するが、それでもメインとして扱うには慣れがいる。

回転弾は、自機の正面で回転しながら次第に広がり消えていく設置型の特殊なショット。
こちらも完全な貫通力を持ち、敵に当たると多段ヒットしながらゴリゴリと相手の体力を奪い取る。
射程距離は狭いものの、マジカルリング内で敵を倒しやすいために得点を稼ぎやすく、マテリアル集めにも向いている。
炙り性能は他ショットと比べても高く、hard〜deathではその炙り能力を活かして強烈なコンボを稼ぐことができる。
敵に密着するほど火力が上がり、Lv3ラブマックス状態では不利減属性の大型機ですら瞬殺してしまうほど。
(ちなみに、画面下に控えて大型機を迎え撃つ場合は、回転弾で岩弾、貫通弾で本体を同時に攻撃できるので、クリア優先としても優秀)
敵の突進を防ぐ弾幕としても優秀で、無強化でもhard〜death大型機の吐き出す高速岩弾をほぼ完全に受けきれるほどの防御性能を誇る。
レベルアップにより攻撃範囲が向上し、Lv3ラブマックスでは自機の背部まで範囲が広がる。

回転弾の「しばらくその場にとどまる」という仕様上、近距離で炙り続けることは得意だが、回転弾が展開するまでが遅いのが欠点。
したがって、自機が急に動いた後の突進攻撃に弱く、押し負けて被弾しやすい点には注意が必要。
また、回転弾が展開し始めるまでは当たり判定が生まれないので、慣れないとボスの属性玉やギルドのケージが非常に割りにくい。
このような性質上、高スコア・高コンボを狙うには、敵の配置を事前に把握し、先回りして至近距離で炙り続ける必要がある。

また、ローリングは『青箱の影響を受けない』数少ないショットの一つでもあるので、
クセは強いが、工夫次第ではステージ・難易度を問わず、クリア・スコアタどちらにも狙える優秀なショットである。

なお、属性玉を扱うボス戦では、(有利属性でも)何故か直接当ててもボス本体にほとんどダメージが通らない特性がある(属性玉は問題なく破壊可能)。
そのためギルドバトルではボス逃亡のギリギリまでローリングで粘り、ラスト1〜3秒になったらショット切り替えやサポートでボスを倒すという荒業も可能。
ギルド戦での有用性に検討の余地があるショットである。

逆に通常クエスト等で被弾し有利属性以外のローリングしか残らなかった場合、相当な苦戦を強いられることを覚悟しておこう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

バースト

ウェーブの亜種。

一見するとウェーブと見た目はあまり変わらないが、標的に着弾することでショットが左右に分裂する。
分裂弾はウェーブと同等の貫通力を持つので、単純にウェーブ以上のコンボを稼ぐことが可能。
レベルアップにより回転数が上がり、ラブマックス時の分裂数が増える。
LV3ラブマックスでは左右に加えて上下斜めの合計6方向に分裂。連射力も飛躍的に向上する。

攻撃範囲の広さと連射力の高さから、敵の物量が多いステージやDeathでの活躍が見込める。
分裂弾は正面に飛ばないため、対大型戦では本体に攻撃を当てず岩だけを炙ることができ、岩弾もリング内で処理しやすい。
位置取りを調整すれば止めを刺すことも簡単。

コンボ性能は「中の上」といったところ。他のスコアタ特化ショットには及ばないが、deathのS周回ならば問題はない。

反面、物量の少ないステージでは分裂弾が広く飛び散って敵を倒してしまうため、リングに入れづらい事やスキル妨害が主な欠点。
また分裂弾の特性上、hard〜deathでは撃ち返し弾が四方八方から飛んでくるので、被弾には常に注意が必要。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ツインショット

基本的なショットの完全上位互換。展開と収束の2つの状態を使い分ける事が出来るショット。
見た目はガトリングの弾を通常ショットに置き換えたような形状だが、こちらは2発同時発射。

初期状態では展開していて、後退すると収束し、前進により展開する。
完全に収束させて自機を静止した場合、短時間その状態を維持し、その後少しずつ初期位置まで開いていく。
したがって、収束状態を維持するには後退しながら撃つか、適度に前後運動する必要がある。

完全に収束させる事によってショットを重ねられるので、正面にいる標的の破壊が容易。
また、発射位置がガトリングとほぼ同じなので、展開時ならある程度は後方に強いが、後退しながら当てる事が出来ないので注意。

特筆するほどのコンボ性能は持たないものの、非ラブマでも岩弾を押し返せる適度な攻撃力に加えて、
他のショットのようにエフェクトで自機が見えにくくなることもないので、クリア優先や周回目的には最適。
基本的なショットとガトリングのいいとこ取りのようなショットである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力 16×2(計32)

GODマグナム

2015年12月26日に解禁された新ショット。

ちなみにGODの読みは「激おこデンジャラス」。

ニードルのような性質の貫通弾と、その両側に寄り添う軌道の通常弾からなる。
通常弾は、自機左右後方から発射され、自機正面で交差した後、正面から発射される貫通弾軌道の両側に寄り添うように軌道修正される。

体感・印象的には、ガトリングに貫通弾を追加した形になるが、
未進化の段階からでも、弾密度・威力ともに高めに設定されており、横や斜めからの飛来物にも強く防御面にも優れる。
通常弾の発射間隔の短さ、弾速そのものの高さ故に、コンボ稼ぎ能力も高めで、クリア優先にも、稼ぎにも利用できるが、
貫通弾の存在や、単位火力の高さ故に、自機狙いの大型機を泳がせてのコンボ稼ぎには向かず、
また、箱に挟まれやすい場面では、ガトリングやウェーブほどではないものの、
通常弾の発射点との関係で、箱に通常弾を遮られて、貫通弾のみで戦う状況が発生しやすくなり、注意が必要になる。

なお、貫通弾は、ニードルに近い性質を持っており、赤箱および有利属性玉に対しては貫通するが、青箱や有利属性以外の属性玉には遮られる。

ラブマックス状態でないと使い勝手が悪いショットが多い中、
非ラブマ状態でも高いポテンシャルを有するため、高い水準でバランスの取れているショットと言える。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ヴァイパー

針型の貫通弾を一度に複数放つショット。進化やラブmaxで射角が広がり針の数が増える。
コンセプトは「ニードルの正統進化」らしいが、針弾の性質はニードルよりGODマグナムのものに近く、何かに当たっても弾が減速せずに突き抜ける。
ラブマックスの発動中や最終進化時(Lv1のラブマックス発動中と同等)では、後方(自機の両手のあたり)に発射点が設定・追加されるため、
青ブロックによる射線妨害や、難度deathにおいては後方からの撃ち返しにも注意が必要となる。
多少注意を要する部分はあるものの、Wショットに近い感覚で使用できるのが強み。

貫通弾が多いため、大量の敵をまとめで倒せる。deathで正面から岩弾ラッシュを押し返せるほど、クリア能力が強い。
しかし、一発一発のダメージが低く、属性玉を壊すには時間がかかる。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ロックナパーム

前方からは通常弾、後方からは追尾型のスプレッド弾を発射する変則ショット。

前方ショットは、攻撃力は比較的高いものの、回転率が悪く扱いづらい。
一方、後方のスプレッド弾は、着弾するとスプレッド同様に爆風が起こり多段ヒットする。

後方のスプレッド弾は、前方ショットが敵や障害物(ブロックなども含む)に当たることで直線移動から追尾モードに移行し、
大きくカーブを描きながら、対象目掛けて一斉に追尾していく特性を持つ。
貫通性能は持たず、攻撃対象や別の敵や障害物に接触するとそこで着弾する。
この特性を上手く利用すれば、多方面からの敵や大量の岩弾に対してバリアを張るが如く、爆風を発生させることが可能。
なお、前方ショットが標的に着弾しないと追尾モードには移行せず、また追尾中の攻撃対象が破壊されると追尾モードが解除される。

後方弾の威力は弱く、爆風による破壊力もスプレッドに劣る。バックショットのように後方弾のみで応戦しようとすると、押し負けることもしばしば。
一方コンボ性能はスプレッドやバックショットを大きく上回る。

ラブマックスで回転率が上がり、Lv2以上のラブマックスでは、自機の横からも追尾ナパーム弾が発射され5WAYショットとなる。
弾速やコンボ性能も飛躍的に上昇し、大型戦では、前方弾を直接大型に当てないよう横に貼り付くことで、驚異的なコンボを叩き出すことが可能。
実はラブマ状態でのコンボ性能は全ショット屈指。特に長時間ラブマを維持できる☆5でのコンボ率は凶悪。

弱点はラブマと非ラブマでの性能の落差が激しい点。非ラブマでは道中のザコに押し負けることも少なくない。
またブロックの多いステージでは、非ラブマだと前方ショットに頼らざるをえず、苦戦を強いられがち。
更にボス戦では、追尾弾の描く放物線が大きいために、弾が他の属性玉に吸われてしまい、こちらも前方ショット頼りになる。
特別な事情がないのであればボスは拡散に任せるほうがいいだろう。

ショットのクセが強く、また親密度が低いうちは非常に扱いづらいので、クリア優先には全く向かない。
しかし、親密度MAXまで上げることで、他のスコアタ向けショットに引けを取らない強力なポテンシャルを持つ。
一部では熱狂的な信者もいるほどなので、STGが得意でないプレイヤーも1体くらいは鍛えておいて悪くないだろう。

余談だが、後方から弾を発射し、初実装のキャラが「ケツイ〜絆地獄たち〜」に出ってくるエヴァンズマンのせいで、「ケツナパ」、「ホモナパ」とも呼ばれる。
後ろからカーブして標的に着弾という点ではタイトーの名作「レイフォース」のロックオンレーザーを彷彿とさせる。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ロック中の弾道と爆発範囲
Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力(1発あたり。前方ショット/ナパーム弾)
Lv1 21/33
Lv2 21/33 ラブマックス時 21/21
Lv3 21/33 ラブマックス時 30/21

ブラスター

16年4月26日に開放されたショット。

ウェーブ亜種のひとつ。
ウェーブ型のショットに加え、直線弾を同時に打ち出す。
ウェーブの難点であった火力の低さを、直線弾を追加することで解決している。
一度だけ敵を貫通する点や、有利属性以外の属性玉を貫通できる点も、通常ウェーブと同様。
一方で、随伴する直線弾には貫通性能はなく、直線弾単体での密度・威力ともに低め。

レベルアップにより直線弾が増えウェーブ型ショットのサイズも大きくなる。Lv3では更に直線弾が末広がりに飛んでいく。
ラブマックス時には射出幅が広がり、Lv3ではウェーブが2連になり更に広範囲をカバーできるようになる。
ウェーブより射出幅が広いため、前方から攻めてくる雑魚のラッシュに強い。コンボ性能もまずまず。

主に道中で威力を発揮するショットであるが、ボス戦でもウェーブと直線弾を同時に当てるように意識すれば、属性玉を比較的割りやすい。

主な弱点は、微妙な貫通性能が災いして、1撃で破壊できない雑魚の突進攻撃をもらいやすい点と、
deathやhard戦において、非ラブマでは岩弾や紫岩のラッシュに撃ち負けることがある点。
自機周りの判定も薄く、ショット幅がある割には、横からの雑魚の突進にも弱い点などがあげられる。

一般的に手に入りやすいショットと比較すればコンボ性能は高いものの、スコアタ用とするには弱い。
決して悪いショットではないのだが、特段強力なメリットもないのがこのショットの特徴である。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ドラゴンバーン

16年5月1日に解放されたショット。
自機正面をカバーする通常弾と、貫通する龍型弾からなるショット。
Lv2以降のラブマックス発動中は、龍型弾がホーミングショットに変更され、画面内を暴れまわる。
正確にはホーミングではなく、直線的に発射され、ヒットした耐久力のある敵をロックし何度か攻撃して飛び去る。
参考写真からも判るように、通常時(未進化でのラブマックス発動時も含む)は、さほど強力さを感じられないショットだが、
進化した状態でラブマックスが発動すれば、最大七体(前方四体、後方三体)の龍型弾が敵を蹂躙するようになるため、
『制圧する』よりは『殲滅する』と表現するほうがふさわしい、猛烈な攻撃力を秘めている。
このため、ラブマックス発動時の強力な火力の影響で、deathにおける岩炙りでの稼ぎは難しくなるが、
紫箱が多数出現する地帯では、画面が星と龍弾で文字通り埋め尽くされるレベルの稼ぎ能力をみせる。
ただし、ラブマックスが封印されるヘルパーでの使用時は、この攻撃力を引き出せなくなるため、注意が必要。

なお、既にラブマックス状態で射出した龍弾は、通常弾を撃ち続ける限り、途中でラブマックスを切っても、ボスや中ボスに粘着する。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

メガレーザー

(暫定評価につき加筆修正求む)
16年5月2日に解放されたショット。

マジカレーザーの改良版ショットの1つで、同時発射本数が増えて火力面が大幅に強化された。
Lv1・Lv2ではレーザーが2本、Lv3では3本のレーザーが直線的に射出される。
レーザーの特性はマジカレーザーとほぼ同じで、距離によって弾密度は変わらない点や、タップを止めることで射程を調整できる点も同様。

ラブマックスになることでレーザーが太くなる点もマジカレーザーと同じだが、こちらは射出幅が劇的に広くなる。
特にLv3のラブマックスは尋常ではなく、画面の半分以上がレーザーで埋め尽くされるほど。
このとき左右のレーザーが自機を守るような位置にあるため、横からの雑魚の突進にも強く、防御性能も高い。

また本ショットの特性として、前後に動くことで、展開・収束させることが可能(ツインショット同様、前進で展開・後退で収束)。
非ラブマ時では初期射出幅が狭いため、戦略的に利用することは難しいが、
ラブマ状態ならば、収束させればマジカレーザーやDDPと同じぐらいの攻撃範囲となる。

特筆したコンボ性能はないが、マジカレーザー同様、指を離せば攻撃判定が一瞬で消えるため、スキル妨害を避けられるのがスコアタ上の利点。
なおレーザーを収束させることでコンボ性能が約 1.5 倍上昇する。

クリア向けとしてはかなり優秀。特にdeath安定S周回を狙うなら積極的に利用したい。
また、ギルド戦では持ち前の高火力によりケージを破壊しやすい。

Lv1              Lv2              Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

サイクロン

(暫定評価につき加筆修正求む)
16年5月30日に解放されたショット。

印象としては「通常ショットとガトリングのいいとこ取りをした」ようなショット。コンボ性能も抜群にいい。

構造としては、ショットが螺旋軌道を描きながら直進していくだけだが、
ショットそのものの射出速度や連射力の高さ、ショットその物の存在時間の短さによる発射回数を稼ぐ事ができるため、
簡単に敵に押し負けることはない。
また、見た目以上に当たり判定が広く、横からの攻撃にもある程度対応可能。
Lv1では2本だが、レベルアップにつれて3本〜4本とショット本数が増えていく。
ラブマックスにならないと扱いづらいショットが多い中、本ショットは非ラブマでも強く、Lv2でもdeath運用ができるほどの安定感。
ラブマックスになることで更に回転率が上がり、射幅もグンと広がる。

ショットとしての安心感やコンボ生成力は、GODマグナムと同程度、といったところか。
熟練者が扱うDDPほどの圧倒的コンボは出せないものの、無理せず手軽に高コンボが叩き出しやすいのは大きな魅力。

ギルド戦でも、(研究の余地はあるものの)ジュエルケージやガードアンブレラの早期破壊、コンボ稼ぎ性能など全体的に高水準。
拡散ショットのロックビームと同時装備が可能なため、サブショットとしても強い。

扱いが容易な分、初心者が手に入れた場合は大当たりといえるショットの一つ。
スコアタ・ギルド戦では、他の特化ショットにトップの座は譲るものの、あらゆる場面で安心して運用できるので、手に入った後は末永く使えるだろう。

登場から大分経過した2017年に試射ステージが期間限定で設置された。
Hardにて余裕でコンボカンストに到達する生成能力に未入手組は驚いたものである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ソード

(暫定評価につき加筆修正求む)
16年6月29日のメンテナンス後に解放されたショット。
タッチで自機周辺にショットを展開し、離すと発射、再タッチでショットが戻る『リターン・ソード』システム。
3種類のフォーメーションがあり、発射した際の弾道もそれぞれ違う。
 前方:前方へ発射
 四方:放射状へ発射
 後方:前方対角線上へ発射
ただし、ステージ開始時、使い魔切り替え、画面外へショット発射後の様な画面にショットがない状態での新たなショット展開・ラブマ⇔非ラブマ変移時の新たなショット展開といった、
フォーメーションチェンジをしていない最初に展開されたショットは、フォーメーションに関係なく前方へ発射される。
発射したショットが画面上に残っている場合に再度タッチすると、ショットを自機周辺に引き寄せる。この時、ショットのフォーメーションが変わる。
発射したショットが画面外に出た状態でタッチすると、新しいショットを自機周辺に展開する。この時、ショットのフォーメーションは変わらない。
ショットの攻撃力は 周辺展開 < 発射 < 引き寄せ の順に高くなる。
ハイスコアを目指すならば、画面を連続タップしてショットを自在に操る技術が必要となってくる。
何も考えずひたすら連続タップすると自機の後方付近でわちゃわちゃする。

ショットは敵を貫通する。貫通中は弾速が遅くなる。周辺展開の時も同様である。
周辺展開の時でも、大型機や多数の岩弾にショットが引っ掛かり、自機との距離が離れた時に攻撃力が高くなる場合がある。
赤箱と緑箱、属性玉は有利不利ともに貫通できる。ボスや中ボスに大ダメージが通るので、属性を無視して速攻できる。
青箱は貫通せず、接触した時点でそのショットは消えてしまう。新しいショットを展開し直さないと、接触した部分のショットは消えたままなので非常に危険。

ラブマックス時はショットの本数と大きさが強化されて攻撃力が下がる為、コンボ性能がアップする。
ラブマックス変更時、タッチしていても既存のショットが強制的に発射され、新しいショットが展開される。
このため、非ラブマックス時に大型機をリング内に収めようと近づいた際に誤って瞬殺してしまう時がある。したがってスコアアタックの際は、周回プレイでラブマックスが切り替わるタイミングを掴み、事前に四方展開モードに切り替えてダメージを抑えたり、使い魔を切り替えてラブマックスのタイミングをずらすなどの工夫が必要となってくる。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ランサー

(加筆修正求む)
2016年8月の投票イベント「真夏のLOVEMAX!」の「【夏娘】カルミア」のショットとして登場。
前方に短射程の直進ショットを発射する。
ショットの根元を敵に当てるとコンボがグングンUPする『超密着♥ラブラブ』システム。
公式説明に『超密着』とあるが、そこまで極端な接射は必要ない。

高火力・高密度の先端部分と低火力・高コンボの根元部分を併せ持つのが特徴。
ショットの根元でDDPの様なコンボ稼ぎができるほか、高密度の先端部分で箱炙りでジャラジャラも可能。
攻撃力が非常に高く弾密度も濃いため、撃ち返し岩への対応力も高い。ボスや中ボスへの直接火力はそれほどでもないが属性玉は簡単に破壊できる。

弾丸を発射するタイプのショットだが、一発の弾速が非常に高く、持続時間も短い。そのため、レーザー系の様な感覚で自機の移動に合わせてショットもほぼ同時に動かすことができ、
またタップを離した際のショット消滅までの時間も短い。
根本より先の高火力部分は貫通しない。対大型機では岩にショットが吸われて本体へのダメ押しに失敗するようなこともあるので注意。
また、根元部分はDDPオーラのようにオブジェクトに当たっても消滅せずにその場に留まる仕様となっている。この根元の判定を活かして箱に囲まれた状況などでもある程度の物量をしのぐことができる。
ラブマックス時は真少年の真後ろにも攻撃判定が発生するため、炙り、防御に利用可能。

短射程の為スキル妨害もしにくく、高火力での速攻も狙いやすい。総じてポテンシャルは高い。
他のスコアタ強ショットと比べて明確な一芸を持っているわけではないが、攻撃範囲、火力、コンボ生成力、即応性など全てが絶妙で、hard以下では最上位争いに絡むことも多い。
ただし、ラブマックスでないと炙り難度が高い事、攻撃範囲が狭く貫通しないことから、極端な物量ステージ、極端な箱ステージでは苦しい。

ギルド戦の籠割りは、ショットの根元では与えるダメージが低く、対応が遅れると破壊し損ねる場合がある。
籠を貫通しないため、後ろの雑魚の誘爆を狙いやすい。

使いこなせれば10000コンボも夢ではない? キラキラなシューティング★ライフを目指して頑張ろう!

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ラブレイン

(加筆修正求む)
16年8月の水着クィーン総選挙の優勝者、【水着】カトレア専用のショット。
そのため水属性しか存在しておらず、Ver1.7.0で追加のショットお試し機能でも収録されてない。

ショットに似たタイプの弾を正面に複数本放つ。攻撃判定はそれぞれのショットに個別である。Wショットの全てを前方に纏めた感じ?
ラブマックスでショットの本数が増えて攻撃範囲も広くなる。
コンボ性能は低いが攻撃力が非常に高い。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

アビス

(暫定評価につき加筆修正求む)
2016年8月24日、ジュテーム☆浴衣ガチャの「【風祭】スフレ」にて初登場。

自機の左右から前方へ収束するショットを発射する。
撃ち出されるショットは、バーナーのように自機を移動させることで左右に降ることができる特性を持つ。
ただしバーナーほど振り幅は大きくなく、ある程度振れたところで弾道は再び前方へ直進する。

レベルアップにより発射点が広がり、Lv3まで上げることで防御性能が飛躍的に向上する。
ラブマックスで回転率が向上し、Lv3ラブマックスでは最大4本のショットを撃ち出す。
公式の説明通り自機の自機の周囲を広くカバーしてくれるので、雑魚や岩弾の突進からしっかり守ってくれる。

スコアタ特化ショットでは無いものの、コンボ性能も非常に高く、
DDPのように強引に密着しなくとも比較的容易に高コンボを叩き出すことが可能。

一方で攻撃力は低めに抑えられており、非ラブマではhard以上の大型機の岩弾ラッシュや紫弾を押し返せないこともしばしば。
ただしラブマ状態での制圧力は高いので、親密度を上げればこの問題は解消される。

攻守ともにバランスのとれたショットなので、シューティングの苦手なプレイヤーでも安定してスコア・コンボS周回に役立つだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

曲げた状態

トレースビーム

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年9月5日に解禁されたショット。

マジカレーザーに代表される、いわゆる「レーザー系ショット」の亜種。
自機は一切攻撃を行わないかわりに、自機を追尾するオプションがレーザーを放ち攻撃する。

「トレースビーム」の名の通り、オプションは自機の動きを"トレース"しながらビームを放つ。性質的には「ツインビー」のオプションに近い。
自機が静止すれば、オプションの挙動も自機に追いつくため、いわゆる「グラディウス」のオプションのように、オプションを好きな位置で静止させることはできない。
ビーム特性はマジカレーザーとほぼ同等で、タップによって射程距離を調整することも可能。

レーザー一本の火力はかなり弱く、ボス本体に当たっても1秒につき数百のダメージしかない。
印象としては「Lv1のマジカレーザーを何本も引き連れている」といったところか。

放たれるビームは、Lv1では1本だけだが、レベルアップで最大3本まで増え、ラブマックスで2本追加されるので、最大5本のビームとなる。
Lv3ラブマックス状態ならそれなりのコンボを叩き出せる上、動きを小さくしレーザーを収束させれば相応の火力にはなる。

本ショットが通常運用で扱いづらい最大の要因は、「自機本体がビームを撃たない」という点。
遠くの敵を倒すには、その敵を通り過ぎて後ろのオプションでダメージを与えなければならないので、必然的に事故による被弾が増える。
特にヒットストップが無い小さな敵はレーザーの細さが仇となり天敵になる。
ギルド戦ではケージ割りに時間を取られがちで、こちらも実用には向かない。

テクニカルなショットだが、強力なコンボ性能もなければ特筆するメリットも現状少なめ。
レアなショットの中では最も評価が低いショットのひとつと言えるだろう。

余談だが、使い魔オプションやヘルプロロイを使用した場合、トレースビームの後についてくる様になる。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ヘビーキャノン

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年11月7日に解禁されたショット。
初出時の触れ込みは「先っちょはコンボ超up!」
ガトリングの発射点で、バルカンの短射程を実現したような貫通ショット。

バルカン同様、射出後に弾が縮小しながら消失していくが、射程はバルカンより短く、射線の消失点は自機のすぐ正面。
この消失点は、マジカルリングを100%強化した状態のラインより内側で、Lv3ラブマックスでようやくリング外まで射程が伸びる。
このため、リング外での破壊は起こりにくいように思えるが、弾その物の攻撃判定が見た目以上に大きいため、
Lv2ラブマックスの段階でも、リング外破壊を引き起こすことがある。(Lv2max時のスクリーンショットは、その場面のモノになってしまった)

弾密度は水準以上。しかし、バルカン同様左右交互にショットが撃ち出されるため隙が多く、
ショットの射出点もバルカンより遠いため、簡単な雑魚ラッシュでも当たり判定の内側に潜り込まれやすい。
更にショット先端部分ほど威力が低くなっていく特性があるために、正面ほど守りが薄い。

一方でコンボ性能は非常に高く、先端部分をうまく当てることで岩弾を長時間炙る事ができ、コンボ稼ぎがしやすい。
さらに、ある程度の貫通性能を持っておる。
この特性はDDPのオーラ炙りに近く、慣れれば高難度のスコアアタックで強力なコンボを叩き出せるだろう。

このように、通常運用には全く向かないうえにスコアアタック用としてもかなりクセが強いものの、
使いこなせればどの難易度のスコアタでも上位を狙える可能性を秘めたショットである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

デルタショット

(暫定評価につき加筆修正求む)
2016年11月13日に解禁されたショット。
位置付けは「バーストの亜種」といったところか。

前方に撃ち出されるショットは、標的に着弾することでショットが手前側に「ハの字」方向に分裂する。
この分裂弾は完全な貫通性能を持っていて(ブロック・属性玉なども貫通する)、結果的に弾道は自機を守るような形になる。
また、貫通性能を活かすように敵にめり込むようにショットを当てれば、強烈な破壊力を生み出すことが可能。

レベルアップにより分裂弾の太さが増し、ラブマックスで回転数が飛躍的に上昇する
Lv3ラブマックスでは着弾点がX型になるため、(僅かではあるが)着弾点の前方にも射程が伸びる。

コンボ性能はバーストと同程度。特筆するほどのコンボ能力は無いため、スコアアタックでは出番はないだろう。

主な弱点は、分裂弾が手前側に伸るという性質上、大型機を倒しにくい点。
大型を倒すには、岩弾の隙間をかいくぐって大型本体にショットを撃ち込む必要がある。

破壊力はあるものの、弾密度が薄い点や、画面奥でヒットさせないと分裂弾の特性を活かせないので若干扱いづらい。
deathやブロックが多いステージではジャラジャラ出来る場合もあるが、現時点では積極的に使用するショットの部類には入らないだろう。
また分裂弾の仕様上、deathでは後ろから反撃弾が来る危険性があるので注意したい。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ドラゴンデーン

(加筆修正求む)
2016年11月26日に解禁されたショット。
ドラゴンバーンの亜種で、正面の弾が大きくなり、龍型弾が自機の付近に回るものになる。
龍型弾が粘着しないことも含め、ドラゴンバーン亜種というよりかは、ローリングを超アグレッシブにしたものと思ったほうが良いかもしれない。
ローリングに比べ破壊力に勝るが炙り性能では劣り、また正面弾は貫通しないので、箱越しの攻撃は出来なくなる。
また、龍型弾は自機から発射して自機の周りを回るため、移動によってかなり攻撃範囲がブレる。
ちなみにショットオフすると、龍弾が回るのを止め、現在の向いている方向に直進で飛んで行くため、熟練すれば他のショットでは届かない所を撃てる…かもしれない。

なお、初めての試射ステージ付きのショットである。
そのステージは「難易度death、雑魚が不利属性、ボスのみ有利属性」という、極端に「不利炙り」を強調するもの。

グラビトン

(加筆修正求む)
2017年1月20日のメンテ時に追加されたショット。同日のメンテ明けと同時に試射ステージも、約10日間開放されていた。
スプレッドの変形の一種で、下記の特徴を持つ:
  • 2〜4発の弾を正面に撃ち、その弾自体が射程距離を持って、敵に当たらなくても最大距離になると爆発する。
  • 爆風は丸ではなく、十字型している。またその場で留まることもなく、一定距離まで前方に移動し、赤箱も貫通する。
  • 近距離で爆発すると爆風が大きくなるが、一定距離以上だと小さくなる。
  • 弾の回転率が改善される。
このため、密集している敵の群れに対しては強く、大きな爆風で多数の雑魚敵を巻き込んで倒せる。
特に不利属性の大型稼ぎにおいて、岩弾のパターン次第でコンボ性能も高い。

この性質を理解させるためか、試射ステージの構成は、「難易度hard、有利属性+宝箱」と「当てて爆発させること」を重視させるモノになっており、
ドラゴンデーンやクロスブレードとは異なっていた。

試射(体験)ステージの難度がhardなため忘れがちだが、Lv3でラブマックス状態になると、

と、このように、自機の足もとにも発射点が追加されるため、後方からの撃ち返しに対しても注意が必要になるが、
間近なので余程接近しないいけない上に爆発する為、そこまで脅威にはならない。
むしろ宝箱に乗っかり一気に炙ることが可能になっている。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

マルチサーベル

(加筆修正求む)
2017年2月1日に解禁されたショット。体験ステージは、同日から5日間設置。
オールレンジの「移動方向と逆にサブショットが撃ちだせたら・・・」が実現したショット。
とはいえ、オールレンジの集中版というわけでもなく、
  1. 射出する弾は、ニードルのような形態でレーザーのような貫通性能の「弱貫通特殊弾」になった。
  2. 進化やラブマックスの発動でも、メイン1本、サブ2本の発射構成に変化はない。
  3. サブショットの発射方向をリセットする手段が無い(タップでも射撃方向が維持される)
との差異がある。進化やラブマックスの発動による強化は、弾のサイズが大きくなると言う形をとるところも注意が必要。
特にオールレンジに慣れている人は要注意。

試射(体験)ステージは、何故かnormalとhardの二通りに設置された。

見やすくする為に、サブショットは後方に発射(初期状態は前方)
Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

パイルバンカー

(加筆修正求む)
2017年3月1日に解禁されたショット。体験ステージは、同日から5日間設置。全ての難易度が用意された。
正面から数本(通常時3本、ラブマ時5本)のレーザーを撃ち出すショット。レーザーはサイクロンのように回転するほか、射程の限界があり、一定の長さで伸びが止まる。

レーザーが最大射程に届くまでの初撃の破壊力がとんでもなく高く、タップ連打で初撃部分を連射できることもあり、実装時点で最高クラスの火力を持つ。
プラズマ系などの高火力ショットとは異なり、宝箱に対しても有効。
非ラブマ時の初撃部分は青箱も貫通するなど貫通性能も随一。

一方、レーザーが最大射程に到達すると威力が激減し、高難易度では小目玉を一撃で破壊できない程度になる。
加えて貫通能力もなくなり、炙り性能の高いコンボ稼ぎ向けのショットに変化する。

ラブマックス時はレーザーが5本に増え攻撃範囲が拡大する。初撃の貫通性能がなくる代わりに、初撃の火力の高さと最大射程時の火力の低さがさらに極端なことになる。
最大射程時には自機の後方を含めた広範囲を炙ることができ、赤箱、青箱、宝箱にも強い。

ラブマックス時にレーザーの性質が変化する(初撃が貫通しなくなる)という仕様上、ラブマックスに移行する瞬間は強制的に非貫通・高火力の初撃が発射されてしまう。
中型魔物を正面から炙りたいときにラブマすると一瞬で倒してしまうといったこともあるので要注意。

とにもかくにも極端な性能であり、レーザーでの炙り時には火力が低すぎてマテリアルや小星を吐かせることもできない状況も多く、それを打開しようとして初撃を発射すると
今度は火力が高すぎて困るといったこともしばしば。

DDPばりの炙り性能とライトニング以上の火力を持つ初撃(タップ連打も可能)とを併せ持つユニークなショットではあるが、その2つの性質が根本的に噛み合っていないこともあり、
現環境ではパイルバンカーならではという活躍の場は少ない。
GODマグナムやサイクロンのように、特化した面はない代わりにそれ1本でそこそこ何でもできる系のショットと考えたほうがいいかもしれない。

Lv3

Lv3max

Xプロージョン

(加筆修正求む)
2017年4月1日に解禁されたショット。体験ステージは、同日から9日間設置。
グラビトン同様スプレッドの系譜に連なるショット。発射点は自機左右や前方一点ではなく、正面に向けて散布する形となっている。

ただ、グラビトンとは正反対の挙動を示し、ショットを当てて炸裂させるより、ショットが自発的に炸裂させる方が、爆風が大きくなる傾向がある。
この自発炸裂までの射程距離も、素早く移動することで長く設定できるが、時間経過により短縮化、または、再タップで初期化される。
初期状態の射程距離は、リング100%時の最大半径より短くなるため、
「動き回る」事で射程距離を稼ぐよりは、「足を止めて」爆風の壁を作る方が、スコア面や攻略面での優位を得やすい、という性質を持つ。

これらの性質が噛みあった影響で、解禁当日に開催された「第96回スコア大会」(風normal)では、
上位ランカーによる選択率が高く、最上位10人のヘルパーは、【剣唱】イサミで占められる結果となった。

ショットの射程距離は、初期状態。
Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ドラゴンドーン

(加筆修正求む)
2017年5月1日に解禁されたショット。体験ステージは、解禁日から9日間、easyからdeathまでの四難度で設置。
ドラゴンを冠するショットとしては三番目に実装されたショットで、それまでの二種のショットでは放たれた龍型弾が絡みつく様に旋回していたのに対して、
直進軌道を維持するところ、Lv3の段階では、ラブマックス発動中とそれ以外とで、龍型弾のとる軌道がまったく異なることも、相違点といえる。
Lv3の段階では、左右一対で発射される龍型弾は、左側は右回りに、右側は左回りに180度前後旋回した後に、直進軸にそったサインカーブを描くが、
ラブマックスが発動すると、通常弾と共に、直進する一体の龍型弾が発射された後に続く、左右三対の龍型弾はプラズマビームの様な軌道を描く。
この時、広大な攻撃圏を示し、有利属性となる物体に対しては、「蒸発させる」レベルの制圧力をみせるが、
それ以外の属性の物体に対しては、「炙る以外の能が無い」レベルの攻撃力になるため、立ち回りには注意が必要になる。

Lv3

Lv3max

拡散型

Wショット

初心者にお勧めの拡張型ショット。☆1〜☆5まで全てのレアリティに存在するが、レア度を問わず扱いやすい。
集中型の「基本なショット」の派生型で、前方三方向に攻撃する。万能型であり、どの難易度のどんな場面でも並以上の働きをする。
火力は安定していて、レベルアップに連れて連射力と弾の太さが上がる。☆1〜2のショットであれば、積極的にLv3まで進化させよう。

ラブマックスで回転率が大幅に上がり、Lv2以上では5WAYに変化し、画面制圧力が向上する。
火力も高く、Lv3まで上げれば、高難易度のステージでも打ち負けることはないほど安定感が高い。

弱点は、3WAYショットの1列を1セットとしてカウントしているため、ショット1列3本の全部が当たらないと回転率が上がらない点。
接近して敵の正面に陣取れば、他の高火力ショットに引けを取らないほどの破壊力を見せるが、ここで言う「接近」は見かけ以上に狭い範囲になる。
なお、特筆するほどのコンボ性能は持たないため、無理なスコアタを狙わないのであれば、ある程度距離を取って敵を迎え撃てば、大きな事故は起こりにくい。

後に多彩なショットが登場したが、それでも手持ちが少ない初期のうちは大活躍できる。
信頼度の高い万能型ショットなので、プレイ開始初期は、まずこのショットを鍛えるのがいいだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:正面38、左右12(合計62)
Lv2 正面2本、左右1本
Lv3 正面3本、左右2本

サイドショット

Wショットの亜種。
Wショットの射線を左右に広げたショットで、横ライン上の敵にも攻撃が当たる。
Lv2以上のラブマックスではWショット同様5WAYになるが、強化されるのは外側だけで、正面に撃ち出されるのは1列のまま。

ショットの特性もWショットと同様。
「1列(3発)1セット」の特性も同様なので、思わぬところで弾切れを起こして被弾することも少なくない。
隙が多く、接射してもショットを三方向全てを当てることが厳しいので、速攻にも不向き。
他の拡散ショット以上にサブとしての性能に偏っており、メインで稼ぐのには全く向かない。

なお、Lv3以上になると、ショットの発射位置が自機からやや離れており、結果として自機の両脇にそこそこ大きめの隙間が存在してしまっている。
このため敵に密着しすぎると弾が当たらない場合がある(ラブマックス状態だと顕著)ため要注意。
deathでの撃ち返し岩弾などは特にこの隙間に入り込みやすいため、意識的に距離を置くようにすると良い。

時折実施されるショット別アクティブランキングの対象になりやすい。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

Wウェーブ

ウェーブの貫通能力を弱めた代わりに2Wayになり、一点集中から広範囲に鞍替えしたウェーブ亜種。
ウェーブは一度敵に当たったあともしばらく弾が残る(あるいは、貫通力が強い?)が、こちらは貫通したあとすぐに弾が消える(貫通力が弱い?)。
貫通力はウェーブの半分〜3分の2程。

メインのショットとしては良くも悪くもバランス型な、ザ・器用貧乏。何でもこなせて使いやすいと言えなくもないが…。
Wショットには連射や攻撃力、攻撃範囲で劣り、ウェーブには貫通による多段ヒットがないためコンボを活かした稼ぎで負ける。

言い換えれば敵との距離によって弾密度を調整しやすく、Wショットやプラズマと比べて過剰な火力もなく、また集中ショットやプラズマと比べて敵に対して広い面で当たって行ける。
半減属性でのコンボ稼ぎをメインとして考えた場合、ボス・中ボスに対応するためのサブショットとしてはバウンドと並んで優秀(HP調整がしやすい)。

ラブマックスで太くなり弾速が向上する。

横からの突進も保護し、ボス戦の属性弾も横からダメージを与えられる。
岩炙りでの差が出にくいnormal以下ではメインショットとしてもそれなりに活躍できる。

弱点はその器用貧乏さと火力のなさ。
火力そのものは接近して2本のウェーブを当てることで改善する。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20×2(合計40)

Wスプレッド

スプレッドの拡散版。

爆風性能などのショット特性はスプレッドと同じ。しかしこちらは3WAYにショットが放たれる。

弱点は連射回転率の悪さ。Lv3まで鍛えても2連射までで、またWショット同様「横1列で1セット」扱いなため、
仮に1本だけ着弾した場合、他の2本が別の標的に着弾するか画面外へ飛んでいくまで次のショットが撃てない。
非ラブマでは大型機の岩弾や、中ボス・ボスの属性玉を押し返せないこともしばしば。
3wayではあるが、密着して全弾当てるような立ち回りが(他の初期ショット以上に)求められる。

密着時の継続火力は高く、新しく追加された高火力ショットと比べても大きく劣らない。
3発1セットの特性さえ把握していれば火力・コンボともにそこそこ優秀で扱いやすく、未進化状態でもそれなりに使える。

入手難度も低いので、手持ちが少ない段階では密着の練習も兼ねて使ってみるのもよいかもしれない。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:60×3(合計180)

プラズマレイ

ランダムな方向に貫通する威力の高い雷撃を出す変則ショット。時間あたりの与ダメージは全ショット中第二位。(ライトニングに、第一位の座を譲った)
ラブマックスで本数と回転率が向上する。

貫通力があり威力が非常に高く、減衰以外では止まらない為、複数の敵を抜いて攻撃が可能。
特に岩弾に対する耐性が高く、大型機の正面に立っても岩弾ごと撃ち抜いてラブマックスを発動出来る。
Lv1の段階でも、弾ヒットのコンボ時間延長だけでコンボゲージが減らなくなるほど。

対大型機、中ボス、ボス戦において圧倒的な高火力を持ち、属性が合っていないボスさえも瞬殺可能。
クリア安定を目指すプレイヤーならばどの属性でも良いので1人用意できると心強い。

敵や障害物を減退なしで貫通できる数少ないショットである。その為、場面は選ぶが瞬間的に他のあらゆるショットを越えたコンボ数を稼ぐこともある。
箱を利用した稼ぎに関してはニードルやロックビームと肩を並べる。

弱点としては、回転率が非常に悪く、次弾発射まで完全に無防備なので、下手をすると正面からの突進すら防げない。
特に低Lv時は道中のコウモリに殺されることもしばしば。進化させずに使うものではない。
また、射線がランダムであり、プレイヤースキルでコントロールできない為に弱点属性でも破壊に時間がかかる場合がある。
逆に、Lv3だとラブマックス時に弱点弾に張り付けば瞬殺できる。
ただし、弱点弾を貫通し、また細いせいかすり抜けて当たるので、弱点弾が壊せない場合が多いが、それでもボス本体に射線が通るならば無視して削り倒せる。

敵を早く倒しすぎ、また弾の射線がコントロールできないため、これ一本でスコアやマテリアルを稼ぎ抜くのには不向き。
スコアタでは優秀なサブと割り切ったほうが良い。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20×n(Hit数)×1〜10(持続)
Lv2 2本
Lv3 2本、連射アップ、ラブMAXパワーアップ

プラズマビーム

ショット軌道を前方のみに収束させたプラズマレイ。バーナー以上に集中型っぽいショット。
威力はもちろん貫通対象もプラズマレイと異なっている。
ニードル以上の炙り特化型にはコンボ性能は劣るものの、範囲とコンボ生成力、火力に優れるバランス型。

プラズマレイと異なる点は
・ショットの軌跡が正面に集中していてばらけない為、制御が簡単。
・やや火力が抑え目
・ダメージ判定時間が短い分、連射が早い。
・ブロックを貫通しない。
・ビームの軌道はランダムでは無く、それぞれのレベルで一定のパターンを繰り返している。

正面で固定された軌道と発射間隔の短さから雑魚ラッシュや横移動にもそこそこ強く、攻撃力も安定しているのでプラズマレイよりパターンが安定する。
ラブマックス時の攻撃力はプラズマレイ派生だけあって高い。耐久力の高い大型の敵やボスも瞬殺できる。
ただし、撃ち始めの箇所はビームが曲がりやすい為、隙間にザコや属性玉が入ると火力を活かせない。収束部分や根元を当てる事を意識する必要がある。真正面に立つか少し離れると安定する。
逆にその撃ち始めが左右にふくらむという特性から、ウェーブのずらし炙りに似た戦法も取れる。

属性弾相手の立ち回りに気を付ければ、初心者のクリア重視プレイにも向いた高火力ショット。

火力の高さからボスで稼ぎにくいという点はあるものの、岩炙りの性能はなかなかに優秀なため、安定してdeathをSクリアするのにも使える。
欠点という欠点が無く、かといって中途半端でもない優秀な器用万能ショット。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

Lv1:1本、ラブマ2本
Lv2:2本、ラブマ3本
Lv3:2本、ラブマ4本

ホーミング

敵を追尾する能力を持った弾を出す変則ショット。
進化なしでは間違いなく最弱だが、Lv3でまで進化させてもやはり圧倒的貧弱。

ショットとしての特徴は、近くにいる敵を優先的に追尾し、岩弾やくるみ弾には反応しない。ボス戦では属性玉を優先して狙う。
連射が全然効かず、Lv1では正面に3連射、Lv2では左右に打ち出される弾が2連射、Lv3でも左右各3連射と、とにかく弾幕が薄い。

後述するホーミング改との主な違いとして「追尾の軌道が緩やか」な点と「射出後ある程度直進してから追尾を始める」点があげられる。
この二重苦のおかげで、敵を追尾する際も、大きく回り込むように敵に着弾するため、標的の破壊まで時間がかかる。
当然着弾するまで自機は無防備。
射出直後に最横から敵が突っ込んできても、追尾モードに入るのが遅いので、たいてい間に合わない。
ボス戦では特に顕著で、離れた位置から弾を追尾させて弱点属性玉を破壊しようとしても、追尾前に他の属性玉に弾を吸われがちで、
必然的に密着戦を強いられることになる。「何のためにホーミングを選んでるんだか」と言いたくなるレベル。

火力も低く、hard以上では大型機の岩弾をほとんど押し返せず、deathでは大型のラッシュや紫岩に完全に飲み込まれるほど。
ボス戦での属性玉破壊も、他ショットと比較して明らかに時間を取られる。
逆にコウモリなど一撃で破壊される敵がいれば、勝手にリングの外で倒してしまう。

さらに、普段は追尾しているため注意していないが、
実は最大レベルの場合、両側の発射点が自機から離れる。
(サイドショットと同じ)
通常戦闘なら問題ないが、ボス戦で属性玉を近接で破壊しようと、
この距離を注意しておこう。

ラブマックスで弾速と回転率、追尾能力が向上する。この時点でやっと実用に耐えうる性能になる。
……のだが、多くのホーミング持ちは☆3に集中しているため、長時間ラブマックスを維持できない。
そもそも所持使い魔が極端に少ないので、
「エーテルスコア大会」に登場して、このショット含めのガチャが開催しても、
単属性4枚で埋め尽くすことが難しい。

と、とにかく残念ずくめのショット。これでも(スプラッシュ等同様)強化修正されていると言うのだから笑えない。
せめて射出後すぐに追尾モードに移行してくれれば、少しは評価が上がるのだが・・・。

なお、ホーミング改という完全上位互換ショットが存在する為、ショット別スコアタの対象になりやすい。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

Lv2
Lv3 2WAY、連射性能UP、威力UP、ラブマックス時3WAY化

ホーミング改

従来のホーミングから弾速、誘導、連射性能など諸々を強化した実質完全上位互換ショット。

Lv1では左右から打ち出された弾が弾道を変え正面に向かって飛んでいき、Lv2以降ではそれに加えて正面からのショットも追加される。
通常版のホーミング同様、打ち出されると、一目散で敵に向かって飛んで行く。
標的に届く前に他の敵や障害物に当たると、そこで着弾する点もホーミングと同じ。
弾速は早く、連射性能も高い。火力もまずまずなので、岩弾やdeathの紫岩の破壊も簡単。

ホーミングの特性も通常版と同様で、岩弾やくるみ弾は追尾しない。また、ボス戦では弱点玉を優先的に狙っていく。
通常版のホーミングと大きく違う点は、下手に岩弾から逃げなくても、連射力で強引に押し返せるところか。

また、発射点が自機の近くにいて、通常版ホーミングの死角もなくなり、
さらに超至近距離で撃つと、弾が短剣のようなエフェクトに変化する。
このため、ボス戦でも割りと強い。

特筆するほどのコンボ性能はないため、スコアアタックで主力になることは少ないが、
高火力に加え、ショットの性能が抜群に良いため、クリア目的やサブとしては優秀。
更にギルドバトルでは、ジュエルケージやボスの属性弾の破壊で活躍する。

あえて欠点を上げるとすると、リング外で敵を倒しがちなので、敵の出現位置を把握していないとマテリアルを稼ぎにくい。
また、所構わず敵を粉砕してしまうため、deathでは撃ち返し弾が八方から飛んでくる点にも注意が必要。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

スプラッシュ

キャラの前方扇状へランダムに弾をバラ撒くショット。飛距離に応じて弾が大きくなる。
以前は弾速が極端に遅く連射も効かなかったため、いわゆる「ハズレショット」のひとつと揶揄されていたが、
現在は弾速がアップし連射も可能となり、全体的に強化修正が施されている。

弾速はウェーブより少し遅く、弾密度は平均程度。
射出幅はWショットよりも広く、また射出後に弾が拡大していくので、弾幕としての性能は悪くない。
火力も優秀で、非ラブマでも大型機の岩段やdeathの紫岩を押し返せるほどの火力を持つ。
画面下部で左右に自機を動かせば、大体の雑魚敵を蹴散らせるほど。
ラブマックスでは、弾の回転率が上がり射出幅も広がる。更に弾のサイズも大きくなるため、画面制圧力が飛躍的に向上する。

また、弾の射出位置が自機の直上なので、接射すれば集中ショットのように扱うことも可能。
しかし集中ショットほどの弾密度はないので、過信は禁物。

主な欠点は、射出角度がランダムなため、たまに撃ち漏らした敵の特攻を食らうことがある点。
また、コンボ性能もほとんどないため、スコアタや高難度でのスコアS目的には向かない。

若干クセがあるものの、クリア優先に限って言えば、火力や画面制圧力が高い分、WショットやWウェーブよりも優秀。
本ショットは☆2〜3に集中しているためにLv3まで鍛えやすく、非ラブマックスでも実用に耐えうる性能なので、
プレイ開始初期のhard〜death攻略で、有力な選択肢のひとつといえるだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力:20

バーナー

自機の前方に、判定が広がる弾を発射するショット。
分類こそ拡散だが、射角はかなり狭い。実質集中ショットだと思っていい。
左右に移動することで射線を降ることができる、若干クセの強いショット。

停止時や高速移動時は正面へ弾撃ち出すので、さながら集中ショットの様に扱えるが、低速で左右に移動すると、ショットが進行方向に傾いていく。
タップしなおしたり停止すると射線は正面に戻る。
射程は画面の3分の2程度で、画面最下部ではボスに弾が届かない。

火力はかなり高く、属性弾やボスへのダメージはまさにバーナーの名にふさわしい。
レベルアップに連れて弾密度が上がり、ラブマックスでは更に回転率が上昇する。

なお、コンボ性能は非常に低いので、コンボで稼ぐのには向かない。
初期に入手しやすいショットの中では最高クラスの火力を持つため、クリア目的用のショットとしての有用性は高い。
弱点は、拡散弾屈指の射線の狭さか。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

バウンド

画面端の壁やブロックなどで反射する特殊なショット。強化で3WAY弾になり、ラブマックスで左右斜めに2発、同時4発に拡張。
とにかく発射レートと弾速が早く、また画面端やブロックで反射する為、火力ロスが少ないのが特徴。
総じてWショットのアップグレード版と言えるが、微妙に異なるクセもある。

Lv3では弾の大きさや発射角から貼り付きではWショットを上回る高火力を持つ。属性弾や宝箱相手も全弾当てられれば処理が早い。
難易度Deathの雑魚ラッシュや大型機相手に撃ち負けずお手軽にジャラジャラ出来る所も魅力的。

発射位置は自機のやや前方のまとまった位置にあり、バルカンやガトリングと同じく、弾源を他属性弾にめり込ませてしまうとまったく処理出来ない。
これは特に射線が4WAYになるLv3ラブマックスで顕著。真正面より少しずらした位置取りをすれば当たる。
また、箱地帯でも配置によっては弾が後ろに跳ね返って画面内に長時間残り、
出来た隙間から岩弾や雑魚の高速体当たりを食らう可能性がある。

道中にブロックで囲まれた狭い通路があるステージでの特化型として、またボスへのトドメ用としての用途がメインとなるだろう。
あらぬ方向からの打ち返しにさえ気を付ければ、クリア目的にも向く。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

跳ね返り
下の写真のように紫ブロックでも反射する。狭い通路に打ち込むと反射しまくって思わぬ所まで届く、速度も相まって反射レーザーの様。
しかし前方に並んでるブロックに何も考えずに撃つと、全弾後ろに飛んでいってしまい、瞬間的に無防備になるので注意。

ロックビーム

線状のビームがHitした対象をロックし、追従して攻撃し続けるショット。ロック対象と自機の間にも攻撃判定がある。

敵機の他、あらゆる障害物をロック可能。
「画面から指を離す」「対象が撃破される」「対象が画面外に移動する」「使い魔を切り替える」ことでロックが解除される。
ロック対象への攻撃力と比べると自機敵機間のプラズマ部分は攻撃力が低く、判定にムラがある。

また、間に属性玉などの障害物が入ってもロックが切れる事は無いが、ロック対象のへのダメージは激減し最終的にはダメージが入らなくなる。
ボスの属性弾の破壊を狙う場合などは適宜タップ操作をして弱点弾をロックし直すとよい。ただしタップ直後はショットが出ないので要注意。

ダメージ回転率はロック対象との距離に大きく依存しており、LV3ラブマ状態で密着すれば大型機ですら一瞬で蒸発させる大火力を持つ。
弾密度も高く、宝箱、ケージなどを一瞬で溶かし、ボスの属性玉をほぼ静止させることができるほど。

大型機の岩炙り性能も高く、タップ調整をすることで岩弾だけを炙ることも簡単。
特にギルド戦で有効で、他のショットの追随をゆるさないほど圧倒的な性能をほこる。

ロックの仕様やヒットの判定に慣れれば、メイン・サブの両面で活躍できる極めて有用なショット。
もし可能なら、全ての属性で1本は進化最大まで育てておきたい。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ロック中

リングカッター

2016年バレンタインのBABY THE STARS SHINE BRIGHTとのコラボイベントで初登場。
モチーフは本家デススマイルズでのウィンディアの低速使い魔ショット。
但しあちらは3WAYでなく単射。

3WAYで弾速の低い貫通弾を撃ち、発射後の自機の動きに応じて軌道を曲げられる。
弾は自機が左右に動いた時間に応じてハンドルを切るように旋回し、ゆっくり1方向に動き続けると弾がその場でぐるぐると回転する。
動きを変えると旋回を止めて直進する。

火力は高く、対象にヒットすることで多段ヒットする。
レベルアップで攻撃力が上がり、Lv3ラブマックスでは5WAYショットとなり前方を完全にカバーできる。

弱点は多段ヒット時に弾切れする点。
特に非ラブマックス時はかなり長時間無防備になる事もあるので注意。
多Wayでそれぞれが多段Hitするので、岩弾がばらまかれるような一部シチュエーションでは異常なほどコンボが伸びるが、伸びない所ではとことん伸びないという2面性を持つ。

回転のクセと弾切れの問題があるものの、高火力で画面制圧力も高いので、クリア目的の運用なら優秀。
イベントでのスペシャルアイテム探しで力を発揮するだろう。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

マルチウェイ

(暫定評価につき加筆修正求む)
2016年5月のナムコとのコラボイベントで初登場。
Wショットとバックショットを足して2で割り、射程を縮めたようなショット。

短射程と説明されてはいるが、それでも画面半分ほどの射程は有しており、攻撃範囲の広さも相まって画面制圧力は高め。
また短射程であるということは、裏を返せば弾切れの心配がなく、1セット全弾を当てなくても発射間隔が変わらないのは大きな利点である。

Lv3まで進化させることで後方にもショットが撃ち出されるようになり、
Lv2以上のラブマックスでは前3WAY・後2WAYとなって、往年の「スターソルジャー」の5WAYショットのような形状になる。

火力・コンボ性能ともに水準以上。
スコアアタック特化ショットほどのコンボ生成能力はないが、death安定Sクリア運用には不満はないだろう。

親密度が低いうちはラブマックスが維持できないため横からの攻撃に多少の不安があるものの、
大きなクセもなく扱いやすいので、手に入れた際は進化最大まで鍛えるのも悪くないだろう。

ちなみに、画面最下部まで下がればLv3でもボスに弾は届かない。
属性弾だけを破壊したいときには重宝する(むしろこのショットが一番輝く瞬間かもしれない)。
そのため、多くの場合、対ボス用のサブショットとして活躍。

見た目以上に両脇のショット判定が大きめで、ほぼ真横の岩弾を止められるというのは覚えておくと安心。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

オールレンジ

(暫定評価につき加筆修正求む)
2016年6月で登場。正面固定のメインショットと移動方向を基準射線とするサブショットからなる構造。
まず進化回数が1回以下の場合、2本のサブショットは、基準射線に対して平行に飛び、
2回目の進化で、若干広がる形で飛ぶようになる。
ラブマックスが発動することで、サブショットの射角が若干開く(Lv.1・通常Lv.3相当)、サブショットが3wayになる(Lv.2)、サブショットが5wayになる(Lv.3)と強化される。
ラブマックスでの強化具合が凄まじく、如何にラブマ状態を維持するかが運用のカギ。

ただ、このショットの難しい所は、このサブショットの基準射線(※)が、次の二つの要因で変化するところにある。
「移動すること」で、その移動方向に設定され、
「指を離すこと」で、前方にリセットされるが、
その場にとどまるようにタッチすることで固定されるため、退きながら攻撃することが非常に難しい。
敵に張り付いて徐々に引き撃ちするといった、他で通用する基本の立ち回りが使えない。加えて射撃方向は敏感に変化するので、
常に敵に体当たりしにいくような動きをせざるを得ず、持ち前の火力の集約も難しく運用難易度はリングカッター以上に高い。
また、弾数制限が割と低いので、最下段にいると弾切れがよく起こす。
通常時のサブショットは2WAYの為、中央弾がなく隙間だらけで多少弾道をずらす必要があるのも運用難易度に拍車をかける。

しかしその仕様のお蔭で最終進化後のラブマ状態では全方向に対し超火力の接射が可能。
被弾を恐れず敵に密着し撃ち込む姿は同社STGの「ケツイ」を彷彿させる。

「移動方向と逆にサブショットが撃ちだせたら・・・」との声も非常に多い。
仮にその仕様だったら売り文句に違わぬ高火力鉄板ショットの仲間入りをしていた可能性もあった為、色々惜しいショット。
とはいえ、deathでたまに発生する、紫岩のバックアタックには対応しやすいかもしれない。

時々「オレンジ」と略される。

見やすくする為に、サブショットは後方に発射(初期状態は前方)
Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

※:具体的には、Lv.2以上のラブマックス時のサブショットの中央の射線のこと。

フレイム

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年7月に登場。
見た目は2WAYのバーナーだが、大幅な強化修正がされた。

バーナー同様、移動するときに進行方向にショットが曲がる。
2WAYになったことで、ショットを完全に曲げた状態でも、バーナーの弱点だった正面をカバー可能。

説明文には「破壊力の高いショット」とあるが、単発の火力はバーナーより低く、強烈な弾密度で押しつぶすイメージ。
射程距離は画面の3分の2程度。射線の調整ができるので、弾幕としても非常に優秀。
ラブマックスで飛躍的に回転率が上がり、Lv2ラブマでは3WAY、Lv3ラブマでは4WAYになる。
特にブロックが多いステージでは、驚異的なジャラジャラで本領発揮できる。

弱点は、ラブマと非ラブマで、火力とコンボ性能の落差が大きいこと。
これが災いして、スコアタショット争いでは他のショットに水をあけられることになる。
また大型機の岩弾割りが苦手で、非ラブマだと岩弾を押し返せないこともしばしば(deathの紫岩は問題なく破壊可能)。

他に強力なスコアタ用ショットがあるものの、deathの安定S周回用と割り切れば大変優秀。
ショットとしての使い勝手がいいため、クリア優先ならば良い働きをするだろう。
あと連射力が高い上に、ある程度自機を前に出せばほぼ画面全体を制圧出来るため、リングカッター以上にイベントアイテムに強い。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ロックバレット

(暫定評価につき加筆修正求む)
2016年8月に登場。
自機正面のメインショットと左右のサブショットで構成されるショット。
ショットの威力は距離が近い程大きく、遠い程小さくなる性質がある。ラブマックス状態になるとその差が非常に大きくなる。
(コンボ上昇スピードまで変化するかどうかは未検証)
メインショットが耐久力のあるターゲットに当たると、サブショットが同じターゲットを狙う軌道に変化する。
ロック中でもメインショットが別のターゲットに当たると、元ターゲットが未撃破でもサブショットの軌道が次のターゲットに向かう。
また、メインショットが何にも当たらない状態が1秒程度続くとロックは解かれて通常の軌道に戻る。
よって自機を遠くの位置に避難させながらサブショットだけを当て続ける…ということはできない。
全体的にケツイのロックショットを彷彿とさせる。

基本弾道はWショット並に広範囲で制御しにくいが、ロック対象がいると直線的な弾道に変化するので格段に制御しやすくなる。
破壊不可能なブロックや属性弾も構わず狙う。これを利用すれば余計な誤射も減らせる。
サブショットの発射位置が真少年から横や下に少し離れた位置にあるので横や後ろからの攻撃もある程度対応可能。
ブロックに対して背を付けるような位置取りをするとサブショットが背にあるブロックに引っかかり、この場合は正面から炙るよりも星アイテムの生成力が高い。
これが原因で打ち返しのバックアタックを喰らうこともあるので要注意。

通常時は若干火力不足気味だが、ラブマックス状態に突入してしまえば場面に左右されにくい高い殲滅性能を発揮する。
直線的な自機狙い弾に対してはロック機能と近距離での高火力により押し負けにくく、
ばら撒きタイプの弾に対してはロック無し状態での広範囲攻撃を展開し、
かつWショットの様に弾数制限による弾切れが発生しない設計故に打ち漏らしにくい。
大型機で稼ぐ際には出来るだけ岩弾のみを狙う様にするとより効率よくコンボを稼げる。

岩弾が多ければ多いほど相対的に強く、逆に少ないと殲滅性能を持て余して強みが見えにくい性能。
高難易度クエストでならばコンボ生成力は拡散枠ショットの中では屈指のものに。
Deathではラブマックス終了直後に再点火し、そのままボスまで連続ラブマックスで突き進む事も多々ある。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

攻撃力(1発あたり。メインショット / サブショット)
Lv3 6〜20 / 6×2
Lv3ラブマックス 6〜44? / 6〜9×4

ファントム

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年9月に登場。

Wショットのような軌道で針型弾を打ち出す。
見た目はニードルに似ているが、ニードルのように弾が敵に刺さることはない。

外側のショットは貫通弾で、ブロックを突き抜くほど貫通性能が高い。一方正面のショットには貫通性能はない。
この外側の貫通弾は「敵や障害物に当たると軌道が内側に反転する」という特性を持ち、複数回当たるとその都度軌道が反転する。
(背景と同系色なのでわかりにくいが、コンボカウント430の「3」のすぐ下で、2度目の反転をしている)

Lv1ラブマックスは針が太くなり、Lv2では左右の貫通弾が2本になる代わりに正面のショットが省略される。
Lv3ラブマックスでは更に正面ショットも加わり、5WAYショットとなる。
この状態での画面制圧力は前職と屈指の威力を誇り、敵は画面内に入ることすら許されず、宝箱も一瞬で蒸発してしまうほど。
(ただしLv3ラブマでは、正面ショットの両脇の貫通弾が自機の足もとから発射されるので、deathでの撃ち返しやブロックの隙間を通る時は注意が必要)

コンボ性能も非常に優秀で、少し炙るだけでも凄まじいほどコンボカウントが上がっていく。
……のだが、スコアタ運用では高すぎる火力が仇となって、敵や宝箱を長時間炙り続けることができず、
更に、広すぎる攻撃判定のせいでリング外で敵を倒すことも多いため、思っているほど稼げない。
スコアアタックでは大型機の苦手属性炙り用とすべきか。

しかし、「ブロックの多いステージ」では評価が大きく変わる。
貫通弾は、貫通するたびに極端に威力が落ちるため、ブロック越しに炙ることで強烈なコンボを稼ぐことが可能。
ちなみにこの特性は対大型戦でも有効で、岩弾が画面全体に埋め尽くされるまで待ち、それから炙り始めれば、
貫通弾を複数回貫通させることができるので、大型本体にまでダメージが届かない。

全体的に見れば、低Lvでも強く扱いが容易なため、初心者が手に入れた場合は大当たりといえるショットの一つ。
クリア優先はもちろん、他のスコアタ特化ショットを手に入れるまでは、スコア優先としても長く使えるだろう。
death安定S周回には間違いなく最適解の一つになりうるショットである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

Vショット

(加筆修正求む)
2016年9月のギルドイベント「第2回ギルド実技試験」で初登場。

Wショットから正面弾を抜いたようなショットだが、こちらは「ツインショットの拡散版」という位置づけ。
ツインショット同様、自機を前後に移動することで、ショットの展開・収束ができる(前進で展開、後退で収束)。
初期位置では展開状態で、展開時の射角は90°、収束時の射角は45°(実測値)。
収束したまま静止すると、ゆっくり展開状態まで開いていく特性もツインショット同様。

単発の火力はいわゆるショット系の火力と同等。特筆したコンボ性能もない。
Lvが上がることでショットが太くなる点も他の基本的なショットと同様である。

通常ステージで運用する場合、正面ショットがないのが致命的で、特にショット展開時は正面ががら空きになる。
しかも、初期位置が展開状態なのも厳しい。
仮に、正面からの敵を迎え撃とうと自機を下段に降ろしても、静止すると収束したショットが徐々に展開していくのである。
一応、ロロイを連れて行くことで死角対策も可能だが、これではVショットを利用する意義を失ってしまう。

一方で、ギルド戦での運用を考えれば、大型機を避けつつ岩弾を蹴散らすことが出来るので扱いやすい。
収束させることで大型を破壊することも簡単。ケージやアンブレラも難なく破壊できる。
例えるなら「ホーミングしないロックビーム」といった印象だろうか。
通常ステージでの運用は厳しいものの、ギルド戦での研究が進むことで、評価が上がる可能性を残したショットである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

アサルト

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年9月下旬に解禁されたショット。

ショット種別は拡散型だが、本ショットは針型弾が正面に射ち出されるため、見た目はほとんど集中型。
この針弾は高い貫通性能を持ち(ブロックや属性玉を貫通可能)、標的にヒットするとホーミング弾に変化する。

初速は遅いが、徐々に加速しながら直進していく。最終的な弾速はホーミング改とほぼ同じ。
追尾弾の動きはホーミングとは違い直線的で、ヒットするたびに威力を減衰させながら、対象を破壊するまで攻撃を続ける。
対象が破壊されると、追尾弾は自動で別の敵を狙い、最終的には消滅する。

火力に大きな不安はない。Lv3まで鍛えると針弾が3列に広がり、横からの攻撃にもある程度対応できるようになる。
ラブマックスにより火力・弾速・回転率が上がり、Lv3ラブマックスで針弾は4列になる。

針弾は多段ヒットするためブロックや大型の岩弾でのジャラジャラも可能だが、敵が散開している場所では追尾によるロスが大きいので、
うまく立ち回ったとしてもスコアアタックで上位に食い込むのは厳しい。

ブロックや敵が密集するステージではまれに弾切れを起こすことがあるが、ショットとしての水準は高め。
スコアアタックとして使う場合は、他のスコアタ特化ショットには及ばないものの、安定Sクリア目的なら不満はない。
最終進化まで鍛えることで、ホーミング改の上位互換ショットとして活躍するだろう。

なおギルド戦では、貫通性能の高さが災いして道中でのアンブレラ狙いや大型・ボス戦で粘るのが難しく、運用には不向き。
ケージ割りは問題ないのでeasy高速周回専用と見るべきか。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

カオスウイング

(加筆修正求む)

2016年、カトレアの誕生日である10月10日に登場した、久々にコンボ性能を主張した拡散ショット。
前方からは直線に進む大型の弾(以下メイン弾と記す)を、
側面からは斜め下から放物線を描いて斜め上に進む小型の弾(以下サイド弾と記す)を放つ。
貫通弾だが一定回数ヒットで消滅する「弱貫通特殊弾」という、
ウェーブ系ショットと他の貫通系ショットの中間のような固有特性を持つ。
但しウェーブ系ショットとは異なり赤キューブも貫通する。

メイン弾はニードルそっくりの見た目で、性能も一定回数ヒットで消滅すること以外はほぼニードルと同じ。
画面内に同時に留まれる弾数の制限、ヒット時の減速もほぼそのまま引き継いでいる。
火力はやや上がっており属性弾の破壊はしやすいがこれ単体でのコンボ効率はやや劣る。
また、「弱貫通特殊弾」故に画面外炙りは出来ない(炙ってる最中に消滅するのでヒットストップが途切れる)。
その代わり弾切れは起こりにくい。よって正面からの高物量に押しつぶされにくくはなっている。

サイド弾はヴァイパーに似た見た目で、こちらには弾数制限等の特徴は無い模様。
先述の通り弾道は斜め下から放物線を描いて斜め上に向かうので見た目ほどはリング外破壊は起こりにくい。
メイン弾よりも少ない回数ヒットで消滅する性質で、
近距離にある高耐久の敵や弾に対しては高速の打ち込み弾のような扱いが可能。
岩弾を多めに出す大型機に対してはこのサイド弾だけを当てるようにすると大型機を延命させつつコンボを稼ぎやすい。
ラブマックス状態になると発射レートと格段に上がり、かつ弾源も2倍になって連射力が凄まじく上昇。
この大量のサイド弾を持て余すことなく敵や岩弾の塊にぶつけられれば拡散枠トップクラスのコンボ稼ぎに繋がる。
多方向に大量に展開される貫通弾でもあるため、赤キューブ地帯での☆アイテム生成力もトップクラス。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ライトニング

2016年10月20日のメンテ後に解禁されたショット。
自機後方、というか、真少年の足首の辺りから、短いビームを連続で射出する。
このビームは、1回後方に飛んだ後で、マジカルリング内に追尾対象(※)が有る時点で、それに向かって、それ以外ならば、正面に向かう。
このため、追尾特性を重視した運用の際には、リングの大きさが重要になるが、ビーム自体が結構な速度で移動する上に、
貫通特性も有するため、追尾特性自体は、おまけ程度に考えて運用する方が無難。
一度リングに入れた敵であっても射撃時にリング外にいた敵は追尾対象とならない。
逆に、敵が射撃時にリング外にいても、ビームが飛んでいる途中に、敵がリングに入れ、かつ、ビームの前方にいる時点で追尾が発生。
(ビームの後方の敵なら、リングに入れても追尾にならない)

※:ブロックや破壊可能弾を除いた敵性物体。リング内に一部でも入れることができれば、ボスもその対象となる。

貫通特性を有するため、リング内で並んでいたり、まとまっている場合、まとめてダメージを与えることができるが、
ドラゴンバーンの龍弾のように残存するモノに対して纏わりつくような挙動は示さない点にも注意は必要。

プラズマレイ、プラズマビームに共通した弱点「一射一射の間隔の長さ」を射出するビームの長さを短くすることで克服したショットと評することができるかもしれない。

LV2で左右交互に、LV3以降では自機の後方まで射線が伸びる。
説明文中の「プラズマ系」という単語通り、プラズマレイに匹敵する火力を示し、
Lv3ラブマックスならば、ボスと重ねると1秒で8000超のダメージを叩き出し、
deathのボスですらほぼ何もさせずに撃破することも可能。
またヒット数も多く、無敵状態の敵からそこそこのコンボをもらえる。
赤箱を貫通させると中々の量で☆アイテム生成が可能。赤箱が多い構成ではそれなりに強い。

与えるダメージが大きいほど特大星を多く出す新ギミック「チェインスター」との相性が破格。
最も火力が集中する、自機から斜め下の部位で炙ることで他のいかなるショットの追随を許さない特大星の大量生成が可能。
ただチェインスターを炙っているだけで、周りにいる大量の雑魚敵をリング外破壊してしまおうが
それを帳消しにするどころかお釣りがついてくる程の差を付けることが出来る。
但し特大星の点数は現在のコンボに比例するため、チェインスターが来るまでに他のショットでコンボ稼ぎを補佐してやる必要はある。

自機の足首の辺りに発射点があるため、接射状態であれば、キックしているイメージで攻撃することも可能だが、
同時に、青ブロックのスキマをくぐる際や、中ボス戦の際に有利属性以外の属性玉に攻撃を止められてしまう、というリスクにもつながるので注意が必要。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

スプラッシュ改

(暫定評価につき加筆修正求む)

「第3回ギルド実技試験」の☆5報酬にて初登場。
「ホーミング」に対する「ホーミング改」は完全上位互換ショットだが、こちらは本家スプラッシュとは大きく性質が異なる。

本家スプラッシュは完全ランダムにショットが射出されるが、こちらは3WAYショットが波打つように放たれる。
広範囲に打ち出されるショットは非常に高い火力を持ち、非ラブマックスでも大型機を瞬時に破壊できるほど。
弾密度も高く、ウェーブ程度ながら貫通性能も持つ。

ラブマックスで攻撃範囲・回転率が広がり、Lv3ラブマでは真横にも弾が打ち出されて、前方180°を覆う5WAYショットとなる。
特にLv3ラブマ時の画面制圧能力は全ショット屈指を誇り、岩弾のラッシュやdeathの紫弾を押し返すことも簡単。

一方スコアアタックとして使う場合は、他のスコアタ特化ショットほどの強力なコンボ生成力は無いので、
ピンポイント起用のサブとして使うのが主な目的となるだろう。
なおチェインスターとの相性が抜群に良いので、チェインスターが多数出現するスコアタでは有力な選択肢の一つになる。

クセも少なく扱いやすいので、手に入れた際はぜひ1体は最終進化まで育てておきたい。
death安定Sクリア用として利用する場合は最適解の一つになりうるショットである。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

ワイバーン

(暫定評価につき加筆修正求む)

2016年12月26日に解禁されたショット。

Wショットの上位互換のようなショットだが、Wショットより射角が広く、外側ショットの射線はVショットの初期射出位置に近い。
弱貫通性能を持ち、Lv3にレベルアップすることで前方ショットが2本となる。

外側のショットは攻撃力が非常に高く、敵に密着すれば非ラブマでも一瞬で大型を沈められるほど。
一方で前方ショットの火力はかなり低めに抑えられているが、その代わりに凄まじいコンボ性能をもつ。

射角の広さと前方ショットの攻撃力の低さのバランスが絶妙で、特に大型機との相性が抜群にいい。
画面下に控えて大型機を迎え撃つことで、大型にほとんどダメージを与えずにジャラジャラ稼ぐことが出来る。
なお調子に乗ってジャラジャラしていると大型に逃げられてしまうことも少なくないので、タイミングを見て前方に出てとどめを刺そう。

全体的に高水準にまとまっているので、初心者が手に入れた場合は大当たりといえるショットの一つ。
あえて弱点をあげるなら、画面制圧率が高いためにリング外で敵を倒しやすいところか
高難度のSクリア目的はもちろん、スコアアタック用としても有力なショットとして扱える優秀なショットである。

解禁当日が、イベントとイベントの狭間であったことが影響したのか、
このタイミングでは、体験ステージが設置されなかったが、
そこから、約三ヶ月が経過した2017年3月24日午前0時から6日間、easyからdeathまでの四難度で体験ステージが設置された。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

クロスブレード

2016.12.31、というより、2017年元日549秒前に解禁。
目の前に2個の発射点から、それぞれ2方向の短射程ショットを放ち、文字通り2本の短剣となり前方を守るもの。
短剣は、左右移動することで少し傾き、しばらくすると真正面に戻る。

向きを変えてからの移動フレーム数に応じて移動方向に傾きが大きくなり、
ある程度以上移動すると今度は移動方向とは逆方向に傾くようになる。
一瞬逆方向に移動して元の方向に戻っただけでは向きが変わったと見なされない。
移動しないでいるとじわじわと位置が戻っていく。

短剣の交差点よりやや下にあるモヤモヤした部分(∞エリア)は火力が弱く、コンボがよく伸びる。
一方、前方の短剣部分は火力非常に高くコンボが伸びない。
上からくるオブジェクトはうまくショットを傾けて∞エリアをむき出しにして炙る必要がある。
横からくるオブジェクトは横から∞エリアを当てていくと良い。
大型を真横から炙ると短剣部分で倒してしまうため、ショットを傾けつつやや斜め上で炙る必要がある。

炙らず速攻したい場合は前方の高火力部分で速攻することもでき、
射程が短いため拡散ショットにしてはかなりスキル妨害も小さく、
それでいてコンボ性能も高い、と、
説明だけ聞けば万能なショットに思えるが、
その性能を十二分に発揮するには適した敵配置と高度なテクニックを要する
非常にクセのあるショットである。

拡散ショットであるため、DDPやランサーと併用できるのも強み。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

バレルロール

(加筆修正求む)

2017.02.16のメンテ後に解禁されたショット。
自機から2〜4個のオプションを展開して、被弾判定を中心とする円周上を移動しながら、ショットを発射するもの。
見た目はサイクロンの拡散版だが、性質が大きく異なる。具体的には:
  • 弾のサイズが大きく、威力も高い。さらにウェーブ程度の貫通力を持っている。
  • 弾道が左右方向に若干傾いて、最大レベルだと、画面最下端の中央にいるとちょうど画面最上端の両角に届く。
  • 発射点の軌道が、自機後方にも伸びる
  • 弾がガバガバで、サイクロンのように大量の岩弾を押し返すことが出来ない
  • タップする度に、オプションの周回方向が反転する
など、運用面では注意が必要。

なお、普段では攻撃面が広いが、
タップ直後で、オプションがまだ展開していない僅かの間では、
ショットが一点に集中しているため、
属性玉などに対して、バーストダメージを叩き出せる。
これを利用して、連続タップで属性玉を高速で破壊することもできる。

ラブMAXへの依存度が低いため、クリア性能が優秀。
ただし登場してからの日も浅いため、今後の研究が待たれる。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

バフォメット

(加筆修正求む)

2017.03.17のメンテ後に解禁されたショット。
体験ステージも開設され、解禁と同時に約12日間、パイルバンカーと同様、easy〜deathの四難度で設置された。
ショットその物としては、バーナー系、マルチウェイ、クロスブレードに次ぐ、「有効攻撃範囲が画面内に収まる」拡散枠のショット。
発射された弾は、自機から離れることで貫通性を獲得する、という特異な挙動を示すものの、
「指を離した瞬間に、すべての弾が消滅する」という即応性がランサーに近いため、
拡散坂のランサーと、こじつけて解釈することもできる。

進化させただけでは、強化を実感しづらい変化だが、ラブマックスの発動によって、内部レベルと同数のショットが展開され、
前方に対して、広大な制圧圏を有するようになる。
とはいえ、「ショット自身の貫通特性が、自機から離れることで発揮される」という特殊性によって、
接近戦で攻撃範囲を狭めるよう立ち回ることで、スコア稼ぎ主体に、距離を取ることでショット自身の貫通性と広大な制圧圏とでクリア優先に、
との使い分けもできると考えられる。
とはいえ、解禁されてから、日も浅いため、今後の研究が待たれるショット。

Lv1                Lv2                Lv3

Lv1max             Lv2max             Lv3max

フォトンレイ

(加筆修正求む)
2017年4月13日に解禁されたショット。体験ステージは、easyからdeathまでの4難度で、6日間設置。

Lv3

Lv3max

DRIドリル

(加筆修正求む)
2017年5月26日に解禁されたショット。体験ステージは、easyからdeathまでの4難度で、5日間設置。

段階・目的別オススメショット(例)

ショットは基本的にいずれもLV3(最後まで進化させた段階)。
テクニックやコツなどは攻略情報に一通り載っているのでまずはそちらを一通り見ること。

ゲームを始めたての初心者がとりあえず目指すべき形

・集中:ショット(☆1〜2)
・拡散:Wショット(☆1〜2)

気軽に始めようがリセマラをしていようがまずはコレ。クリア目指すだけならば鉄板。
サポートは全体攻撃や設置を揃えると安心。(こちらは進化段階やレベルを上げなくともよい)
ショットの強さや育成に関してはよくある質問に、STGのコツなら攻略情報に載っているのでそちらを参照すること。

始めたばかりだがdeathである程度スコアを出したい

・集中:ウェーブ、スプレッド 
・拡散:バウンド、Wショット、Wウェーブ、Wスプレッド 

・拡散:プラズマビーム、プラズマレイ

ウェーブやスプレッドは入手機会に恵まれながらそこそこコンボが稼げる。
反属性(不利属性、自分の攻撃力が半減になる属性)での大型機炙りを覚えよう。
特にウェーブは発射間隔や弾の挙動にもクセがなく、deathでの稼ぎの基礎練習にももってこい(あえて敵弾のスレスレを避けるようにする)。

拡散は基本的にボス・中ボスを倒すのに使う。
保険としてサブは全体や設置で固めておくと安全。

運よくプラズマビームやプラズマレイが引けた(またはイベント等でもらえた)場合はそれらでクリアの練習を兼ねながらデスの楽しさを味わう道もある。

宴・イベントDeath等周回用

・集中:GODマグナム、ローリング、ガトリング、バルカン、ニードル、メガレーザー、ドラゴンバーン、サイクロン、アビス
・拡散:プラズマレイ・プラズマビーム、バウンド、Wショット、ホーミング改、Wスプレッド、マルチウェイ、ロックバレット、ライトニング、スプラッシュ改

大きく安定重視派(ガトリング派)とパパッと終わらせたい派(プラズマ派)に分かれる。
安定重視で代表的なガトリングは、道中で打ち漏らしが少なくそのため被弾もしにくいが、プラズマと比べるとスコアSを逃しやすく、ボスも時間がかかる。
パパッと終わらせたい派代表のプラズマ系は、慣れれば道中から対ボスまで一本でこなせ、またコンボ稼ぎ性能の高さから多少被弾してもスコアSを取りやすいが、ややクセが強い。

入手難易度は高いがドラゴンバーンやスプラッシュ改などは高火力、高密度、高コンボと両方の利点を兼ね備えているので特に周回用ショットとしての適性が強い。
安定重視派
安定重視としてもっともメジャーなものはガトリング。
他ショットと比べても箱などのギミックや敵の出現パターンにかかわらず安定した攻撃範囲と弾密度を維持できるのが強み。
道中の雑魚・大型を範囲に優れるガトリングとスキルで倒すのが基本。
そもそもdeathクリアがキツいという人はまずガトリングメインでやってみるとよい
ラブマ状態のガトリングで打ち返し弾も纏めて割れるため被弾しにくい。

ガトリングでボスの属性玉を割るのは慣れが必要なので、高火力のプラズマで倒す。
プラズマがない場合は火力の高いWショットや意識しなくてもボス玉を割れるホーミング改などでもよい。
安定性は高いがコンボば稼ぎにくいのでスコアSを狙うのは厳しいこともある。

他にGODマグナムや、若干のクセはあるがローリングもクリア重視プレイ向く。

これらのショットを持っていなくても、バウンド、Wショット、ホーミング改、Wスプレッドなど、火力が高く扱いやすいショットは安定クリアのためのメインショットとして優秀。
パパッと終わらせたい派
いわゆる脳死周回派。最もメジャーなものはプラズマ系ショット。
道中からボスまですべてプラズマ系で何とかするのが基本。コンボもそこそこ稼げて敵も勝手に死ぬ。
中ボスさえ何とかなるならボスに対しては有利属性でなくともよい。
火力を活かして敵を倒し、プレイはチョン避けに集中する。

横からの攻撃や密度の高い打ち返しには弱いため、どうしても厳しい場所では躊躇せずスキルを使って切り抜ける。
(コンボストップ・回復スキルにも使用直後には無敵時間があるのでそれを利用するとよい。)

属性違いのボス・中ボスには集中枠で対応することになる。ボスの属性玉はヒットするほど動きが遅くなるので、連射が利くタイプのショットのほうがやりやすい。
ただしガトリングは意図せず余計なボス玉を止めてしまうためやや不向き。

ガッツリスコアタしたい(特にdeath)

・集中:DDPレーザー、ニードル、ローリング、GODマグナム、バースト、ヴァイパー、ロックナパーム、サイクロン、ソード、ランサー
・拡散(メイン):ロックビーム、プラズマビーム、プラズマレイ、リングカッター、ロックバレット、カオスウィング、クロスブレード
・拡散(サブ):バウンド、バーナー、ホーミング改、Wウェーブ、ロックビーム、Wショット、プラズマビーム、プラズマレイ、フレイム、ライトニング、スプラッシュ改

基本的なスコアアタックのコツなどについては攻略情報を参照。

deathでは(hardも)反属性の集中ショットをメインに据えるのが基本(サブの属性もそちらに合わせる)。
大型機を倒さないようにしながら炙ることでコンボとスコアを稼ぐ。
拡散はもっぱらサブとして中ボスやボスを削るのに使う。そのため、基本的には与ダメージを調整しやすいショットが良い。
但し、手持ちやステージ構成によっては拡散をメインにした方がハイスコアに繋がることもある。
その場合は逆に集中をサブとして扱うと良い。(主にレーザー系統が向いている)
hard以下
使用するショットは(理想的には)deathとあまり変わらないが、手持ちの属性や魔力の関係によってはdeathと異なるデッキの方が
スコアを上げられる場合もある。

hard〜normalは手持ちとステージの特性によってコンボを重視するか有利属性でのスコア補正を重視するかでデッキの組み方が変わる。
中ボスが岩弾を大量に出す・コウモリ等無属性の敵や箱が多いステージはコンボ稼ぎが向き、属性雑魚ラッシュが多い場合は有利属性スキル稼ぎが向く。
いずれにせよコンボを稼げてかつスキルを妨害しないショットをメインに置くのが基本。

normal〜easyは属性有利でのスコア補正を活かしたスキルでの稼ぎが中心になる。
基本的にショット性能よりも魔力とスキルの充実度を重視したデッキの方がハイスコアに繋がりやすい。
これはショット別でコンボ差を付けにくい環境であることによるものであるが、
攻撃スキルの一つ「使い魔範囲召喚」だけは例外的に難易度を問わず明確にコンボ差を付けられる性能も持つため、
このスキルの所持数がハイスコアを左右する場面が多々ある。
また、破壊可能弾が多い場合はDDPレーザー等の一部のショットは常識外れにコンボを稼げるため
結果的に有利属性よりもそれらのショットやスキルを中心に編成したほうがよい場合もある(反属性は×)。

最近は特定のショットを使用することを推奨しているかのような構成も少なからず登場する。
例えば低難易度で赤キューブが大量に存在する構成(基本ドラゴンバーン向け、稀にフレイムも可)、
チェインスターが終盤に設置されている構成(ライトニング、スプラッシュ改向け)など。

5-4-4Death周回用 安価版

・集中:光ガトリングLV3 拡散:闇ホーミング改LV3
周回報酬で☆5トレリアが待つ「プルメリアの願い」Deathでスコア無視して周回したい場合の組み合わせ。
なんといっても上記のショットは制服プルメリアと制服ロザリー、どちらもおでかけで確実に手に入るという点。懐に優しい。
道中は光のガトリングで防御を固め、闇弱点ボスの超高速属性玉には闇ホーミング改を使用し回避に専念、属性玉破壊による反撃弾で攻めるスタイル。

ボムを使用せずボスまで到達できるなら、同属性サポートによる強化を棄てて「火水風、三属性の設置または全体」にするのもあり。
スコアS到達はより困難となるが、ショットでは破壊できない邪魔な属性玉をサポートのスキルで排除するだけでも事故はぐっと減る。
3属性用意すれば、破壊できない属性玉で設置スキルが機能しなくなるのを防ぐことも出来る上、ホーミング改の射線を確保するのにも有用。

ストーリー終盤のDeathでは一撃のダメージが大きすぎる(ボスで一撃900程)故、同属性サポート積んでも被弾可能数が増えない場合が多い。
スコア評価によるアクティブポイント等を無視し、クリア周回を最優先課題とする場合は一考の価値あり。
特に、2015年12月のアップデートで、回復スキルの能力として、ショット使い魔の撤退時に(回復量が半減するペナルティもあるが)自動発動が追加されたことや、
回復スキルとしては最強クラスのカルミアが、2017年2月のアップデートで追加された悪魔編第5章のクリア報酬として入手可能になった事も踏まえ、
残機代わりとして、回復スキル持ちを適宜サポートに置くのも良いだろう。

このページへのコメント

アプデかバグか知らないけど、ホーミング快の接射時の短剣エフェクトが出なくなってました
記事修正お願いいたします

Posted by のけもの 2017年05月03日(水) 20:29:12

数が多いからショートカットがほしいなぁ。

Posted by はわわ。 2017年05月02日(火) 21:43:58

>グラビトン
とりあえず2周年イベント半属性hardで2002コンボ

Posted by ザップ・オ・マティック 2017年04月01日(土) 23:30:58

そこでロックビームと同じくタップ、するとショットが8番の方向に戻す

Posted by ザップ・オ・マティック 2016年12月14日(水) 23:05:14

オールレンジ。
789
456 ←5を自機として
123

41236方向入力した時は即方向転換、789方向へは発射中の方向から緩やかに789方向へ向かう(ワインダーみたいな動き)
なので、手放し(タップ?)せず移動しながらがらは上へ射線が向かいにくい。ので使いにくい。
ラブマックス時以外は射線を左右に向けた方が接射向きな感じがしました。

Posted by いまさらかん 2016年12月14日(水) 21:24:11

真少年編

第一章 オーフェリア

第四章 セイレニウム

第七章 エントレア

第八章 ヘルゲート

悪魔編

第一章 運命の防衛線

第二章 焔の旋律

第三章 美しき氷の使者

第四章 鋭き暴風に舞う緑髪

第五章 魅惑の光線

第六章 心ヲ蝕ム闇

イベント

開催中のイベント
アクランイベント
がんばれ真少年!
05/25 18:00
〜05/30 24:00

報酬交換期間のイベント
ローゼンメイデンコラボイベント
(宝探しイベント)
砕かれたローザミスティカ
05/30 24:00