1本でも多くホームランを打つために!!

:

ゲーム概要

さあ!ホームランしよう!

全世界700万本を超える販売実績のある『燃えろ!!プロ野球』

スピンアウト的作品としてホームラン競争に特化した、『燃えろ!!プロ野球ホームラン競争』という作品が1988年にリリースされました。27年の時を経て、この星で最も熱いゲームセンター『高田馬場ゲーセン ミカド』にて大ヒット中!

このシンプルで熱いゲームにさまざまな要素を加え、スマートフォン用に制作いたしました。

タイトル:燃えろ!!プロ野球 ホームラン競争 SP〜 Video Game Classics #4 〜
対応OS:Android4.2以降 iOS7以降
ジャンル:ホームランアプリ
配信開始日:2015年7月11日
価格:無料(一部課金あり)
公式サイト:燃えろプロ野球ホームラン競争SP公式サイト

攻略基本ガイド

レベルについて
レベルが上がると、長打力が上がります。また、個性が伸びる選手もいます。
スキルについて
スキルは長打力&タイミング補正上昇スキルとコース予測スキルがあります。(2015/11/9現在)
燃えプロゲージについて
 燃えプロゲージがたまれば、スキルを発動することができます。ゲージのたまりやすさは、選手によって大幅に異なります。
 ホームランを打った時と凡退したときで溜まりやすさが変わる選手がいます。『DDD』選手の様にホームランを打った時は飛距離に応じてより多く溜まり、凡退した時は減ってしまう選手もいます。
 燃えプロゲージは、以下の法則で本数が決まります。
 ノーマルプレミアム共に、ゲージのロックはLv.10の解放を行うと2本目、Lv.20の解放を行うと3本目が使用可能となります。
ノーマルプレミアム
Lv.11本1本
Lv.22本1本
Lv.33本2本
Lv.4--2本
Lv.5--3本
Lv.6--3本
♪について
♪が増えると長打力が上がります。また、上昇値は選手によって違うみたいです。
コースと飛距離について
当然ですが、投球コースとスイングの場所が一致していると最も飛距離がでます。また、コースが1マスズレてスイングした際は、高さがズレて打った場合よりも、左右がズレて打った場合の方が圧倒的に飛びます。
ミートタイミング幅について
バット当たる幅がジャストタイミングをゼロとして、先に振っちゃい気味な時にどこまで当たる幅があるのか、反対に振り遅れ気味なときにどこまで当たるのかが各選手によって差があります。
また、ジャストタイミングの場所が選手によって異なり、早めに振るタイプの選手と引きつけて打つ選手に分かれています。
各選手の癖を理解して、1球目からホームランを狙おう!

部門別攻略

累計ホームラン部門

【初心者編】
ポイント
  • ミートタイミング幅が広い選手を使う
  • コースは◎と〇に絞る
  • 1選手のレベルを上げる

解説
ミートタイミングの幅が広い選手を使って、カーソルは投手がよく投げてくるコース◎と〇だけに絞る。そしてその選手のレベルをひたすら上げる。♪が出る選手やコース予知スキルを持っている選手がいればなおよし。それだけで、毎回4〜5本は打てるようになるぞ!!

おススメ選手
・ノーマル
 右川長打、左田大飛、ゆうこ(12:30〜16:59の間のみ)、ミノロック、ペドロ、エリック、かつまた 

・プレミアム
 ほとんどの打者がノーマルより長打力がありおススメ
【中級者編】
ポイント
  • ミートタイミング幅が広い選手を使う
  • ◎と〇のコースを狙う
  • コースが△でかつ四隅のコースに来た際は高さだけ合わせる
  • 時間帯によって調子のいい選手を使い分ける

解説
コースが縦に1マスずれて打った打球よりコースが横に1マスずれて打った打球の方が圧倒的に飛ぶ!!
だから△のコースでかつ四隅に来た球は高さだけでも合わせてくらいつこう。
また、ミートタイミング幅が広く、昼に強い選手、夜に強い選手を最低1人づつ手に入れて、時間帯によって選手を使い分けよう。

おススメ選手
  • 調子に左右されない選手
  -ノーマル
 右川長打、左田大飛、エリック、ペドロ、まみ、ミノロック、よしかわ、かつまた、ヤマト
  -プレミアム
 アルバート、イットゥー、サヴァ、かわしま、デビン、KM,DDD、球道、ムツミ、いーじす、バナナ、4126、アンダーソン、つくね
 おじさま、RAK、ウルヤ、弓長本、ブリワ
  • 朝に強い選手 メ・ガーネ、里予村
  • 昼に強い選手 ゆうこ(12:30〜16:59)、中火田
  • ナイター時間に強い選手 G TEAM、T TEAM、L TEAM、F TEAMの選手
  • 深夜に強い選手 すみよ(21:00〜25:59)
  • 週末に強い選手 M・ウィズダム、デヌトフーデ
【上級者編】

連続ホームラン部門

1球でもホームランに入らなかったら終了ですが、最初の1球をはずしても「泣きの1球」としてもう一回チャレンジできます。
1球のミスが許されないモードなので、このモードをやる前に累計部門で練習をするのをおすすめします。そして、連続をやるまえに燃えプロゲージを満タンにしてからやりましょう。
苦手な選手が来たときようにバッターのスキルレベルを上げてゲージの本数を増やすだけで変わってきます。(特に、簡単に手に入る右川選手がおすすめです)
大会で賞品をもらうためには、5本以上達成でもらえるのでがんばりましょう。(賞品をもらうためには野球石の購入が必要です)

ドラコン部門

投手別攻略

◎:10球のうち4球以上  〇:10球のうち3〜4球  ▲:10球のうち2〜3球  △:10球のうち1〜2球  ―:1球以下
名前
ストレート
変化球
攻略
20
110〜130
―――
撃ちごろの球を中左と中右に投げてくる。ミットがどちらに動くかを見極めて撃ちまくれ!ごくまれに中左右以外に投げてくるのは無視しても大丈夫!
14
110〜140
カーブ
90〜110
チェンジアップに惑わされないかがポイント。ほとんどが真中のストレート。ごくまれに左下に投げてくるがほぼ無視して良いレベル。チェンジアップは真中か中下に投げてくるが、投げた瞬間にボールの軌道が違うので慌てずに真中で待ち、ミットが低めに動いたら中下にタイミング良く振りぬこう。
佐野14
120〜140
カーブ
90〜100
基本的にストレートが多い。真中で待ちミットが左右にずれたら左下か右下。動かなければ真中か中上。ピッカリ投法の時は8割が右上で2割が左下。ストレート、カーブ、ピッカリ投法を見極めて打ち崩そう!
34
110〜155
カーブ
80〜100
14番の上位バージョン。投げてくるところは14と全く同じ。速球の速さ、カーブは緩急がついていて遅く曲がりが大きい。150船ーバーの速球に反応しつつ、カーブに食らいつけ!
24
120〜140
カーブ
110〜120
真中か中上かのストレートを見極めることができるかがポイント。カーブは軌道が違うし、中下にしか投げてこないので下段対策はわりと簡単。
アルバート11
110〜140
スライダー
110〜130
 最初、スライダーの軌道とアンダースローということで面食らう投手。アンダースローのスライダー主体の投手。上中、下中に投げる時はストレート、それ以外はスライダー。ストレートに照準を合わせ、スライダー軌道だったら左下か左中で対応するとわりと簡単。アルバートをバッターとして選択していると、登板しない。
イットゥー18
70〜110
カーブ
60〜80
最高球速110km/hだが、最も打ちにくいと思われる超軟投派投手。カーブを投げる時は、左下、右下のみなので、むしろ打ちやすい。イットゥーをバッターとして選択していると、登板しない。 
星里予28
90〜110
カーブ
80〜100

ルゥース3
140〜165
カーブ
140〜150

選手一覧

★お願い★
選手の情報がわかる方、是非フォーマットにならって書き足してあげてください!!

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
※1〜5の評価はあくまで感覚的な評価です。  銑イ良床舛脇整媚間の感覚的な評価です。
画像名前得意時間参考
右川長打×調子の波無し最初から使える選手。能力は平均的ではあるが意外と使い続けている人が多い。
左田大飛×調子の波無し最初から使える選手。右川に比べてパワーがあるがバットに当てづらい。
エリック×調子の波無し
ペドロ×
まみダイナマイトボディで投手がメロメロ。レベルが上がるごとに女子力があがり、打ちやすいコースに投げてくれることがある。
ゆうこ12:30〜
16:59
好調時間は極端に打力上昇。魚<肉<野菜ので台詞が変わり「♪」の数が増える「♪」の数が多いほどより調子が良く、「スーパーゆうこタイム」と呼ばれている。
ミノロック×Lv.5の解放を行うと、BGMがWASi303氏作曲のカッコイイ曲に変わる。
よしかわ×調子の波なし

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
かつまた    
アルバート調子の波なしこのゲームを作った人、Mindwareの社長がモデル。極めると飛距離が300mを越える超強打者だが、ミートタイミングがゲーム内の打者で一番難しいレベルなので注意。
ヤマト××調子の波無し
イットゥー×調子の波無し投手イットゥー18番本人。なので当然ではあるが最難関投手18番が出現しないため苦手な人にはお勧め。呼び込んで打つタイプなので打撃タイミングは若干遅め。苦手が少ない右川の上位互換、実在するMindware関係者がモデルらしい。
クラリス  昼は調子よさそう
サヴァ調子の波無し
マーブル先生3:00〜
4:00
深夜3時から4時のスーパー丑三つタイムで強打者に変身するがこんな時間にホームランするのは正直つらい。
かわしま××調子の波なし

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
八丁堀××調子の波無し
KM××調子の波無し
ケイト?????
DDD×調子の波無しスキルが特殊でホームランではなかったとき燃えプロゲージが下がります。
すみよ×21:00〜
1:00
球道×調子の波無し
デビン××調子の波無し
ムツミ×調子の波無し

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
いーじす    
ゲリ  ×  AC版で最も人気が高く、SP版でもとても打ちやすいキャラでおすすめです!
ルゥース    
メ・ガーネ5:00〜
9:00
秋田が生んだ実直な強打者、寒さに強いらしい。
ヨハン    
バナナ    
ヨーナス    
4126    

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
そる  2015年末の本人+ノーフューチャー+アルバートさんのニコ生でアルバートさんが「最弱の打撃力と最高のタイミング補正」と言ってた。それでも頑張ればドラコンで240m程度飛ぶようだ。
里予村    
アンダーソン    燃えプロゲージなし。
つくね23:00〜
3:00
登場初期はホームランがほぼ打てない激むずキャラだったか修正で多少ましになった。ただそれでも難しい打者。当ソフトのサーバー担当がモデルらしい。
おじさま調子の波無し
ウルヤ××調子の波無し
RAK  調子の波無し

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
M・ウィズダム週末ナイター時間に調子が上がるタイプ。日曜日は24時間絶好調モードだが月曜日は終日やる気無し。
中火田13:00〜
23:00
絶好調!!!!!!。台詞の「!」が多いほどパワーアップ。ナイター時間は特に好調である。
ブリワ調子の波無しミートポイントが広くタイミング幅も大きいうえにパワーもある反則気味な万能強キャラ。
イスゲ    
OTG    ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)

相X    ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)
マユニ    

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考

あやぼー  調子の波無しガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)
WASi303  ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)
佐藤豪    
志田光  調子の波無し

小田 幸平  調子の波無しスキル無しで投手が投げてくる球種を教えてくれる。ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考

新圧    

デヌトフーデ    

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考

佐野 慈紀    ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)
ブライアント    
ブライアント    
帯広さやか    

パ:パワー タ:タイミング幅 ♪:♪の有無 ス:スキル [打:長打力&タイミング補正上昇 コ:コース予知 ミ:ミート力補正]
画像名前得意時間参考
帯広さやか    
オビ=サン    

栗橋 茂    ガチャではゲット出来ないキャラ。入賞+課金でのみ入手可能(一度入手すれば以降ガチャでも登場する)
栗橋 茂    

このページへのコメント

マユニ、夜は不調な模様。

Posted by 金子、 2017年02月20日(月) 03:56:55

ボタンが1つなの変化球が打ちにくいですね

Posted by 初心者 2016年11月01日(火) 05:20:22

・6.4からのブライアント変更点
ホームバージョンは投球のコースに対し上下にずれた場合ボールに当たらない
ビジターバージョンは投球のコースに対し左右にずれた場合ボールに当たらない

Posted by DBS 2016年02月17日(水) 12:38:07

ドラゴンの景品の帯広サヤカ、バッターセット出来ないのは、俺だけ?がんばって、景品ゲッツしても、セットして、使えないなら、意味ありません……

Posted by でるるん 2016年02月02日(火) 01:12:57

「そる」の所編集しましたが備考欄のニコ生はノーフューチャーの攻略メインで見ただけで、
私自身実際に使ったこともなければTSも既に消えてるし本人のコミュにも入ってないのでネタ元ゲージは0.5本くらいです
現に使ってる方が同傾向の打者と比較できるならどんどん書き換えて下さい

Posted by foobar256 2016年01月03日(日) 08:36:06

×

ゲーム概要?

選手一覧?

部門別攻略?

投手別攻略
選手一覧?
Wiki記法ガイド

メニューサンプル2

開くメニュー

閉じるメニュー

  • アイテム
  • アイテム
  • アイテム