• RPGの常識的に、敵の強さを度外視すれば1戦あたりの稼ぎは先に進む程高くなり、ラストダンジョンやクリア後に行けるような地域が最も効率が良い……と思いがちだが、このゲームではそうでもない。
    例えば中章の場合、敵が全て1〜2体編成のラスダンと、少し手前で3体編成が頻出するヘルゴンドの洞窟(異世界)とが、ほぼ同等の稼ぎ場になっている。
  • それも踏まえ、このページにおいては基本的に、Lvキャップの影響でカンストが早めの通常の経験値ではなく、職業経験値を中心に記述されている。

前章編

蜜壺狩り

  • 通常マップではエンカウントしない蜜壺とミミック娘が出現するクリア後ダンジョン「管理者の塔」で職業経験値や小さなメダルを稼ぐ方法(同フロアでも、他の敵も当然エンカウントはする)
  • 言ってしまえば管理者の塔地下で蜜壺を倒しているだけで稼ぎはできるのだが、ここでは手間をかけて効率を求めたやりかたを明記する

スフィンクス狩り

  • 前章にて何度も戦うことができお手軽に倒せるボスのスフィンクスを倒しまくることで職業経験値を稼ぐ手段。
    ただしスフィンクス狩りでは経験値が入手出来ないので注意すること。
    • スフィンクス狩り自体は中章でも有効だが、HPが5万から49万に強化されているため注意。
      ここに記載されている情報は前章での狩りを想定したもので、中章では異なる。
    • また、中章だとストーリーを進めると仲間にすることもできる。仲間にした時点でイベントが完了し、消滅するため以降その周回では戦闘できなくなる。

中章編

ミミックアイランド

  • 中章の外海に出られるようになった後に訪れることができる島ミミックアイランドで稼ぐことができる。
    管理者の塔と違い出現する敵がミミック種のみのため、より稼ぎやすくなっている
    反面、登場する3種全てが職業経験値しか持っていない。基本的にLvカンスト組で行く場所という事になる

コロシアム「アンリミテッド級」周回

  • 2回戦目の中ボス(45前後)、3回戦目のスフィンクス、リヴァイアサン、ヤマタノオロチ(155)と、天使、大職、大種の種を目当てに回す。
    3戦ともワンパンで終わらせられるなら効率がいい。

種稼ぎ

  • 各種種をドロップ、もしくは盗むことができる敵を利用してステータスをブーストすることができる。
  • なお、これはあくまでレベルや職業が上限まで達し、さらなる強化を求める人たちに向けたものである。上げてしまった能力値は戻らないので、あまりに能力を上げてしまうと戦闘そのものが歯ごたえの無いものになってしまうだろう。強化用と冒険用のキャラを分ける、セーブデータを分ける、完全リセットも考慮に入れておくなど、各自の楽しみ方で冒険を楽しんで欲しい。

「盗む」稼ぎ

ドロップ稼ぎ

小さなメダルで交換(中章限定)

このページへのコメント

訂正
誤:低乱数で会心と運が悪い
正:会心無しで尚且つダメージ乱数低めを引くと

Posted by 名無し(ID:JgFk5NUwwA) 2018年04月22日(日) 02:36:57

ルカ:海賊王/ロードヴァルキュリア
装備:ハイロウナイトカスタム/夢幻/ハインリヒの兜/天使闘衣/燃えろ魂
アビリティ:刀装備/攻撃30%/HP30%/剣ハイブースター/妖魔・ラミア・竜特効/、炎ハイブースター/、武道着装備/、市街強化/剣・刀・兜・服マスタリー
ステータス画面での値がHP7167・攻撃力2589・素早さ1067。
アンリミテッド3戦目に速い仲間から英雄の歌を貰って勇者技「紅蓮廻天斬」で全体に50〜54万となり、三体ともワンパン可能。リヴァイアサン娘のみ、低乱数で会心と運が悪い時に生き残るので、前線に出るキャラは女神の加護があると安心かも。

Posted by v2.21時点 2018年04月22日(日) 02:33:25

ぶんどりで種を奪うのに力のステが関係してるとかありますか?

Posted by 名無し(ID:n7VJZLSovg) 2018年01月03日(水) 23:01:34

恐らくですが種で上昇する基礎ステータスの上昇量が9999かもしれませんね
9999に無職インプの補正0,9と1,1をかけて9899 これに無職インプ時のアルマエルマの素早さ222を足して10121かな?
自分は種集めはしてないのでデータからの推察ですが

Posted by   2017年09月06日(水) 20:20:46

5000個な

Posted by  2017年09月06日(水) 19:06:17