システムとフラグ管理の複雑さから、いくつか深刻なバグが出ています
バージョンを上げる時はSaveフォルダをコピーするなどのバックアップなどを取っておきましょう
プレイ中もセーブはひとつにせず、分けておくのも大事です
・公式掲示板にバグ報告スレがあり、そこで回答がされる場合もあります。
・このページのコメント欄で質問のようなことをする時は、出来る限り 最新のバージョンにしているか、既知あるいは修正済みのバグではないか 確認するようにしましょう。

※注意点:バグの報告について
 このwikiは有志により運営されているものであり、とろとろレジスタンス様の公式サイトではありません。
 このページは公式が発表したバグを整理しプレイヤー間の情報共有を図る事が目的であり、このページのコメント欄にバグを報告しても公式には報告されませんのでご了承ください。
 バグを確認した際には公式掲示板のバグ報告に報告してください。

エラーで強制終了してしまう

これは一次キャッシュに画像データ等が溜まり過ぎる事(ツクールの仕様)により、発生し易くなってしまう症状です。
その為、長時間ゲームを起動したままプレイ(稼ぎによる連戦は蓄積大)している状態だと発生し易くなります。
対処法としては、ゲームの動作が重くなって来たら定期的にゲーム本体を再起動する事により、一時キャッシュが消去され動作も軽くなります。
発生の頻度にはPCスペック差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取る事をオススメします。

Saveデータが消えてしまった

現在プレイ中にゲームがクラッシュし図鑑含めたセーブデータが破壊されるバグが確認されています。
幾つか原因はありますが、Ver1.03は比較的安定しています。
発生した場合は落ち着いてSaveフォルダ内の「SaveBackup.rvdata2」と「SystemSaveBackup.rvdata2」をそれぞれ消えたファイルにリネームしコピーするか、バックアップしてあるセーブデータを使用してください。
発生の頻度には個人差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取ることをオススメします。

イベントが見れなくなる

今のところ、2つのイベント進行問題が確認されています。
・アミラに1500Gを渡すと、フェニックス娘のイベントが進行せず仲間にならないv1.02で修正済み
・クロムのイベント前に、求道者の洞窟で魔導懸糸を取ってしまうと、黒のアリスのイベントが見れない
 v1.03以降、塔のイベントを見る前に魔導懸糸を入手できなくなり(宝箱が魔力で封印)、それに伴いイベントの見逃しはなくなった。

仲間が喪失する

一部のボス敵と戦った後に敗北(冥府での再戦含む)すると、仲間から消えるキャラクターがいるようです。
・ブリュンヒルデ敗北後、サン・イリア王が消失した
・前章ラスボス敗北後、ラディオが消失した
v1.02.01で修正済み

ハーピーの羽、ポケット魔王城が使用できなくなった

スカ◯ロ大尉の家に入ったあと話しかけずに出る、ピラミッドから歩いて出る、などの条件で発生するバグのようです。
どこかのダンジョンに入り導きの糸を使うことで治ります。
ver1.02で修正されているバグなのでアップデートしたあとイリアス神殿の神官に話しかけても解消できます。

Hシーン全開放データを読み込んだ時の障害について

これについては公式で下記のように注意されています。
魔物図鑑などの共用データにも影響が出るので注意しましょう。
※製品版の「save」フォルダに上書き保存して下さい。
  すでにプレイしていたデータに上書きする事になりますので、必要ならば事前待避を。
  またこのデータはCGおよび回想シーンやおねだりを見るためのもので、正常な冒険の進行は不可能です。

このページへのコメント

既出ならスルーお願いします。
v2.01でクイーンアルラウネをうっかり放置したままラスボス戦までいったら洗脳イベントが終了扱いになってました
アジダハーカの図鑑埋まらない上にスター魂もとれなくなりました

Posted by とくめい 2017年06月27日(火) 09:57:19

ストーリーを終わらせた段階でグランゴルド王に話しかけると話し終わっても王の画像が出たままになります
ポケ城に行けば治ります

Posted by ななし 2017年06月27日(火) 04:11:43

コロシアムのバグですが
天使限定戦をやったあとに戦闘がコロシアム仕様から戻らなくなりました
多分、フラグの切り忘れだろうと思って他の大会に出たら治りました

公式掲示板に書き込みできません・・・

Posted by とくめい 2017年06月26日(月) 20:49:20

ヴァニライベント進めてれば問題ないはずだが
周回してるとほしいアイテムのない道具屋はするーしがちだけど、道具屋確認→ポ魔城でヴァニラと会話イベントで進むはず

Posted by   2017年06月26日(月) 10:06:39

中章で強くてニューゲーム始めたけど
ヴァニラのお店のバグ?が…
(風魔手裏剣 聖石 闇石が店に売ってくれない)

Posted by 外海人 2017年06月26日(月) 09:52:09