システムとフラグ管理の複雑さから、いくつか深刻なバグが出ています
バージョンを上げる時はSaveフォルダをコピーするなどのバックアップなどを取っておきましょう
プレイ中もセーブはひとつにせず、分けておくのも大事です
・公式掲示板にバグ報告スレがあり、そこで回答がされる場合もあります。
・このページのコメント欄で質問のようなことをする時は、出来る限り 最新のバージョンにしているか、既知あるいは修正済みのバグではないか 確認するようにしましょう。

エラーで強制終了してしまう

これは一次キャッシュに画像データ等が溜まり過ぎる事(ツクールの仕様)により、発生し易くなってしまう症状です。
その為、長時間ゲームを起動したままプレイ(稼ぎによる連戦は蓄積大)している状態だと発生し易くなります。
対処法としては、ゲームの動作が重くなって来たら定期的にゲーム本体を再起動する事により、一時キャッシュが消去され動作も軽くなります。
発生の頻度にはPCスペック差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取る事をオススメします。

Saveデータが消えてしまった

現在プレイ中にゲームがクラッシュし図鑑含めたセーブデータが破壊されるバグが確認されています。
幾つか原因はありますが、Ver1.03は比較的安定しています。
発生した場合は落ち着いてSaveフォルダ内の「SaveBackup.rvdata2」と「SystemSaveBackup.rvdata2」をそれぞれ消えたファイルにリネームしコピーするか、バックアップしてあるセーブデータを使用してください。
発生の頻度には個人差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取ることをオススメします。

イベントが見れなくなる

今のところ、2つのイベント進行問題が確認されています。
・アミラに1500Gを渡すと、フェニックス娘のイベントが進行せず仲間にならないv1.02で修正済み
・クロムのイベント前に、求道者の洞窟で魔導懸糸を取ってしまうと、黒のアリスのイベントが見れない
 v1.03以降、塔のイベントを見る前に魔導懸糸を入手できなくなり(宝箱が魔力で封印)、それに伴いイベントの見逃しはなくなった。

仲間が喪失する

一部のボス敵と戦った後に敗北(冥府での再戦含む)すると、仲間から消えるキャラクターがいるようです。
・ブリュンヒルデ敗北後、サン・イリア王が消失した
・前章ラスボス敗北後、ラディオが消失した
v1.02.01で修正済み

ハーピーの羽、ポケット魔王城が使用できなくなった

スカ◯ロ大尉の家に入ったあと話しかけずに出る、ピラミッドから歩いて出る、などの条件で発生するバグのようです。
どこかのダンジョンに入り導きの糸を使うことで治ります。
ver1.02で修正されているバグなのでアップデートしたあとイリアス神殿の神官に話しかけても解消できます。

Hシーン全開放データを読み込んだ時の障害について

これについては公式で下記のように注意されています。
魔物図鑑などの共用データにも影響が出るので注意しましょう。
※製品版の「save」フォルダに上書き保存して下さい。
  すでにプレイしていたデータに上書きする事になりますので、必要ならば事前待避を。
  またこのデータはCGおよび回想シーンやおねだりを見るためのもので、正常な冒険の進行は不可能です。

このページへのコメント

ミルクを集めてたら「ダークエルフ召喚師のミルク」が出てきて、「ダークエルフパンツ」には『ダークエルフ召喚士』と書かれているので統一してはどうでしょうか?

ほかにも、『魔導師』と『魔導士』が乱立していたりしています。

Posted by john 2017年02月08日(水) 10:34:46

既出でしたらスルーでお願いします。

瀕死状態で「窮地のかんざし」を装備すると一定確率でカウンターの「明けの明星」を放つようです。

カウンター率は関係ないようです(0%でも放つ)

Posted by  2017年01月03日(火) 11:05:47

魔物図鑑のフェアリーズのDだけが解放されません
バグでしょうか?

Posted by s 2016年12月05日(月) 00:32:34

おめ

Posted by ねぷ 2016年10月16日(日) 12:11:58

無事アミラに話を聞きフラグを立ててフェニックスイベント消化しました!ありがとうございます!

Posted by 四天王登場待ち 2016年10月16日(日) 11:12:31