ヒルデ

キャラ詳細

  • うさ耳ロボ娘。ちょっぴりアホの子。
  • 同タイミングで仲間になるサン・イリア王とやや近似した固有アビリティを持つ。
    サン・イリア王は銃を常に装備可能だがヒルデはそうではない。
    逆にヒルデは「銃技」「マキナ」の威力アップを持つがサン・イリア王はそうではない。
    そのため、特に「銃技」の威力を重視したい場合は職業の選択が重要になる。
    ガンナー・マキナマイスター・からくり人形師あたりが銃を装備できて器用さもAなのでオススメとなる。
    弓矢やブーメランにもある程度「銃技」の適性があるので、多少威力が落ちても良いならこれらを装備できる職業もあり。
  • 前章時点で固有アビを活かすなら、銃装備可能で器用さ補正が高めな前述の職業で、種族補正の高い下位アポトーシスにし、「銃技」「マキナ」で攻撃、「時魔法」でサポートする運用がよいだろう。
    「銃技」の中ではキメラロイドで覚えるフルガトリングが威力Bでありながら単体への5回攻撃で強力。
    また、ボーカロイドで「歌う」使用可能を習得しておくとさらに活躍の幅が広がる。
  • 固有アビリティには記載がないが、どんな職業・どんな種族でも「聖技」「闇技」が使用できる。
    パラディンで「聖技」を習得しておくと、全体回復・治療・補助・攻撃が常に使用できるようになってオススメ。
  • ヒルデではなくマキナ側の問題としては、中章で入手するマキナ群は、中章後半で転職可能な最上級職マスターマシーナリーで育成する必要がある事。
    転職しただけでは使用できないので、やや晩成型の仕様と言える。
    マキナにこだわるならマキナマイスターのLv10育成を早めに済ませておこう。
  • あぶない水着を装備させる事でおねだりが変化する。水着にヤキモチを焼く可愛いロボ娘。
  • 甘いものは食べない、とのことだがだんごシリーズは食べる。そして焼き魚が何故か超大好物(+195)。
    焼き魚は料理人の料理スキルでも早期に作れる上、グランドノアでも買える。友好度6000の攻撃の秘伝書も簡単に届くだろう。
※「マキナ」「ネクローシス」使用時専用カットイン有。
固有アビリティ:マシンコマンダー
「銃技」「聖技」「闇技」「マキナ」を使用可能
「銃技」「マキナ」の威力がアップ
体に組み込まれた一部の「マキナ」が未所持で使用可能

前章v1.21以前

初期ステータス
Lv17
職業狩人Lv10 技師Lv10 ガンナーLv3 マキナマイスターLv3
種族ドールLv10 キメラLv10 下位アポトーシスLv6 キメラロイドLv6
装備ピースメーカー、ミスリルシールド、ミスリルヘルム、ミスリルプレート
あぶない水着を装備させるおねだりの内容が変化する

固有会話集

このページへのコメント

こいつ何気に燕尾服着てるしうさ耳もある…やぱりそういう事なんだな。

Posted by   2017年08月16日(水) 23:52:22

v2.10.00の追加イベントでラプラス関与を示唆するコメントあり

Posted by   2017年08月11日(金) 14:21:59

見てきました、うん、なんじゃありゃ。
ただのアホの子じゃなかったのか。

Posted by おべべ↓ 2017年08月10日(木) 22:20:22

計40万じゃ全然バランスブレイカーじゃないよ。あわわのコメント欄見てきてみ?
理論値とはいえ目ン玉金玉飛び出すような数字書いてあるから。

Posted by   2017年08月02日(水) 23:32:29

バフはリミカのみ武器はジブリールで銃技二撃20万以上をアルマエルマに叩きだすよ、バランスブレイカーの一人と言ってもいいかも。ただ混沌の迷宮とかの反射持ちの相手にはマニュアル操作なるけど

Posted by おべべ 2017年08月02日(水) 23:04:06