ヒルデ

うさみみ、ぴこぴこ……
なんで? ヒルデのうさみみ、ぴこぴこ……

キャラ詳細

  • うさ耳ロボ娘。ちょっぴりアホの子。
  • 同タイミングで仲間になるサン・イリア王とやや近似した固有アビリティを持つ。
    サン・イリア王は銃を常に装備可能だがヒルデはそうではない。
    逆にヒルデは「銃技」「マキナ」の威力アップを持つがサン・イリア王はそうではない。
    そのため、特に「銃技」の威力を重視したい場合は職業の選択が重要になる。
    ガンナー・マキナマイスター・からくり人形師あたりが銃を装備できて器用さもAなのでオススメとなる。
    弓矢やブーメランにもある程度「銃技」の適性があるので、多少威力が落ちても良いならこれらを装備できる職業もあり。
  • どんな職業・どんな種族でも「聖技」「闇技」が使用できる。
    パラディンで「聖技」を習得しておくと、全体回復・治療・補助・攻撃が常に使用できるようになってオススメ。
  • ヒルデではなくマキナ側の問題としては、中章で入手するマキナ群は、中章後半で転職可能な最上級職マスターマシーナリーで育成する必要がある事。
    転職しただけでは使用できないので、やや晩成型の仕様と言える。
    マキナにこだわるならマキナマイスターのLv10育成を早めに済ませておこう。
  • あぶない水着を装備させる事でおねだりが変化する。水着にヤキモチを焼く可愛いロボ娘。
  • 甘いものは食べない、とのことだがだんごシリーズは食べる。そして焼き魚が何故か超大好物(+195)。
    焼き魚は料理人の料理スキルでも早期に作れる上、グランドノアでも買える。友好度6000の攻撃の秘伝書も簡単に届くだろう。
※「マキナ」「ネクローシス」使用時専用カットイン有。

戦力面について

固有アビリティ:マシンコマンダー
「銃技」「聖技」「闇技」「マキナ」「造技」を使用可能
「銃技」「マキナ」の威力がアップ
体に組み込まれた一部の「マキナ」が未所持で使用可能

中章v2.11以前

前章v1.21以前

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv17
職業狩人Lv10 技師Lv10 ガンナーLv3 マキナマイスターLv3
種族ドールLv10 キメラLv10 下位アポトーシスLv6 キメラロイドLv6
装備ピースメーカー、ミスリルシールド、ミスリルヘルム、ミスリルプレート
あぶない水着を装備させるおねだりの内容が変化する

固有会話集

このページへのコメント

アリス、イリアス、ヌルコ、わかめとかがVer2以降でなかなかアビリティ強化されないのは終章の別Ver登場での強化を匂わせてだろうけど、ヒルデはそういう強化があるのか無いのか微妙な水準だよな…。

Posted by 名無し(ID:QeRK8dXCjw) 2018年04月08日(日) 11:57:49

「水着は助けてくれない」とかいうエロ同人界トップクラスの名言すき

Posted by 名無し(ID:/4y7p0OHmQ) 2018年02月26日(月) 23:20:07

エッチな本に反応するキャラの一人。
他のキャラのほとんどがからかったり茶化したりする中で、
嫉妬する様子を見せる珍しいリアクション。

Posted by   2018年02月26日(月) 22:50:43

訂正でアルカディアのテクニックは器用1.3倍かも
ちゃんと検証したわけじゃないんですみません

Posted by    2018年01月29日(月) 17:19:17

↓情報提供ありがとうございました♪

Posted by 名無し(ID:nUHQCSXFTg) 2018年01月29日(月) 17:11:31