ヒルデ

キャラ詳細

  • うさ耳ロボ娘。ちょっぴりアホの子。
  • 同タイミングで仲間になるサン・イリア王とやや近似した固有アビリティを持つ。
    サン・イリア王は銃を常に装備可能だがヒルデはそうではない。
    逆にヒルデは「銃技」「マキナ」の威力アップを持つがサン・イリア王はそうではない。
    そのため、特に「銃技」の威力を重視したい場合は職業の選択が重要になる。
    ガンナー・マキナマイスター・からくり人形師あたりが銃を装備できて器用さもAなのでオススメとなる。
    弓矢やブーメランにもある程度「銃技」の適性があるので、多少威力が落ちても良いならこれらを装備できる職業もあり。
  • 前章時点で固有アビを活かすなら、銃装備可能で器用さ補正が高めな前述の職業で、種族補正の高い下位アポトーシスにし、「銃技」「マキナ」で攻撃、「時魔法」でサポートする運用がよいだろう。
    「銃技」の中ではキメラロイドで覚えるフルガトリングが威力Bでありながら単体への5回攻撃で強力。
    また、ボーカロイドで「歌う」使用可能を習得しておくとさらに活躍の幅が広がる。
  • 固有アビリティには記載がないが、どんな職業・どんな種族でも「聖技」「闇技」が使用できる。
    パラディンで「聖技」を習得しておくと、全体回復・治療・補助・攻撃が常に使用できるようになってオススメ。
  • あぶない水着を装備させる事でおねだりが変化する。水着にヤキモチを焼く可愛いロボ娘。
  • 甘いものは食べない、とのことだがあまあまだんごは何故か食べる。
※「マキナ」「ネクローシス」使用時専用カットイン有。
固有アビリティ:マシンコマンダー
「銃技」「マキナ」を使用可能
「銃技」「マキナ」の威力がアップ
体に組み込まれた一部の「マキナ」が未所持で使用可能
(「聖技」「闇技」を使用可能)

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv17
職業狩人Lv10 技師Lv10 ガンナーLv3 マキナマイスターLv3
種族ドールLv10 キメラLv10 下位アポトーシスLv6 キメラロイドLv6
装備ピースメーカー、ミスリルシールド、ミスリルヘルム、ミスリルプレート
あぶない水着を装備させるおねだりの内容が変化する

固有会話集

このページへのコメント

下位アポ
法王

エクスカリバー
明星の盾
ガイアのローブ
精霊の遺産

これで死神から闇技教えてもらえばマキナ、召喚、時魔法、魔法反射110%に加え聖闇両方のウェポンを兼ね備えつつ聖技で補助も可能という対強ボス用の兵器になるぞお薦めだ!

Posted by    2017年01月08日(日) 15:08:43

何でも出来るけど痒いところに手が届かない感があったけど、それだとチーとか。
とりあえずパラディンや時魔法黒魔法コンプしたし、からくり師にしようかな。
下位アポなら時魔法も使えるし、無駄ないような気がする

Posted by あひぃ勇者(偽) 2016年06月02日(木) 03:22:48

恵まれた絵師にかわいいキャラ設定やセリフ、最強だわ
特に特殊おねだりはやばい・・・

Posted by   2015年11月17日(火) 21:23:30

銃技を活かすのもいいが、隠し固有アビリティ(聖技・闇技使用可能)と下位アポのネクローシスを活かして魔法重視にするのも悪くはないかもね。
ロッドや杖ならある程度器用も上がるから、もう一つの特徴のマキナも死なずに済む。
なので真剣に戦っててもカットインを拝む機会にも恵まれる。

Posted by  2015年11月11日(水) 23:59:19

編集おっつおっつ
細かいことだけれど、フルガトはキメラロイドで覚えるけど固有(キメラロイド種じゃないと使えない)ではないので、「覚える」って表現に直しといた

Posted by   2015年08月12日(水) 23:33:49