フレデリカ

  • 魔物名:フレデリカ
  • 出現場所:北のお化け屋敷
  • 加入条件:戦闘に勝利後、「魔導懸糸」をクロムに渡す(前章から可)
  • 転種可能:ゾンビ系

キャラ詳細

  • クロムのネクロマンサーとしての技術の集大成とも言える特別製のゾンビ。「フレデリカ」という魔素の適合率が高い特異体質を持っていた少女の死体と魂をベースに、様々な肉体のパーツに調整を加えて組み合わせ、完成させた。通常のゾンビよりもかなり大柄で凄まじい怪力を持ち、知能も高い。日常生活面では何かとズボラなクロムより記憶力も高いほど。
    クロム曰く、特に生殖器は渾身の仕上がりとのことで、物凄い名器であるらしい。
    • 実は生前の「フレデリカ」としての意識と記憶は残っており、その体質故に短い生涯を余儀なくされた自身に、新たな生の可能性を与えてくれたクロムに恩義と忠誠を誓っている。しかし、生活面でのズボラさには度々苦言を呈しているようである。
  • クロム曰く究極のゾンビとの事だが究極の名前は伊達ではなく、ゾンビ種の中でも基礎パラメータは高い部類に入る。中章に登場したクィーンクラスのゾンビ達と比較しても、ゾンビ種の肝であるHPにおいては負けていない。
  • 「格闘」の威力が攻撃力のみに依存する固有アビリティを持つため、素早さが低くても格闘の威力が低下しない。高いHP・攻撃力と引き換えにその他ステータスが犠牲になっているゾンビ種が格闘技を使う上ではありがたい固有アビリティとなっている。
    • また、カウンター攻撃力の威力を大幅に強化する効果もある事から、上記の効果と合わせて武道家職の育成を進めたい。最上級職の拳聖、邪拳王においてはカウンター75%と高確率で反撃してくれるのでおすすめ。超アピールや魔法カウンター50%のアビリティも併用することで、味方の盾となりつつ殴り返せるタンク役になれる。反撃率を上げるキャットダンスの補助があればより良い。
    • 反撃型の運用をするなら、是非ドレインアタックも習得しておきたいところ。高いHPで攻撃を受け止めつつ、ドレインアタックの反撃でダメージを帳消しに出来てしまう。死ななきゃ安い
    • 練気系などの攻撃力バフは当然だが、力溜め系の次ターン(正しくは使用ターンを含めて2ターン間)の攻撃力を上げるバフもカウンター攻撃に反映される為、力溜めを行った直後に攻撃されることで高威力の反撃をお見舞いすることが出来る。待ちデリカ
    • ただし、一部にカウンターを無効化する必中攻撃が存在するので過信は禁物。
  • 効果がバストサイズに依存する「ぱふぱふ」で爆乳と表示されることから、最強の使い手の一角である。
  • “「魔法剣」使用可能”を覚えている珍しいキャラ。
    • これはtrtr氏の設定ミスだが、仕様として黙認されることになった。この経緯からフレデリカ自身は初期時点では魔法剣を修得していないため、実際に使用するには魔法戦士に転職する必要がある。ちなみに本来このアビリティは魔法戦士系の最上級職で習得できるアビリティである。
※「正拳突き」「羅刹掌」「爆裂拳」使用時専用カットイン有。
固有アビリティ:究極のソンビ
カウンター攻撃の威力が大幅にアップ
「格闘」「屍技」の威力がアップ
「格闘」の威力が攻撃力にのみ依存する

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv20
職業武道家Lv10 拳豪Lv7
種族ゾンビLv9
装備ミスリルクロウ、鉄仮面改、聖堂騎士の鎧改
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
「魔法剣」使用可能最初から魔法アビリティ-「魔法剣」が使用可能になる

ワロタんごろw

Posted by   2017年09月05日(火) 08:14:22

話術デリカ「話をしよう…」

シャドー娘「話…たくない…」

フレデリカ話術士デビュー初戦敗退ワロタ

Posted by  2017年09月05日(火) 08:00:53

ああ、やっと分かった。アレ、ドリフネタか

Posted by  2017年08月22日(火) 11:25:29

フレデリカの記事が充実している…クロムちゃんかな?

Posted by  2017年08月21日(月) 21:40:37

ナースコスプレさせたい…させたくない?

Posted by  2017年08月14日(月) 22:22:58