ライム

  • 魔物名:スライム娘
  • 出現場所:イリアスヴィルの裏山、イリアスヴィル周辺、試しの洞窟
  • 加入条件:ソニア加入後のイリアスヴィルのイベント(前章から可)
  • 転種可能:スライム系

キャラ詳細

  • スライムだけに能力は低め。特に属性攻撃や状態異常に弱いので注意。装備可能な防具も少なく、防御面の不安大。
  • だが、序盤から仲間になる点と、固有アビリティの乗ったブーメランの威力は中々馬鹿に出来ない。
  • アクセサリのハードジョブリストを装備させてシーフを鍛え、早めに盗賊の解錠を覚えさせると冒険がちょっと便利に。
  • 上級種のメガスライムが覚える分裂は全ステータスダウンと引き換えに2回行動できるスグレ技。
    HP据え置きなので片方が防御しながら攻撃するという芸当も。
  • 戦闘で運用していくのならば最初はシーフをすぐに捨てて兵士になり、兵士Lv8の【「盾」装備可能】を取るのがオススメ。
    防御力と耐性をカバーしやすくなる。
    • 能力が低く火力には期待ができないので、兵士の特技でデバフ係として育てられるのも○。
      他にやりたい職がなければそのまま兵士Lv10まであげよう。
  • 固有スキルはホーリーカスタムのブーメラン版である大自然のおさかなブーメランをフル活用できるのが強み。
    • しかし現在、投擲技で一番強い単体技は威力Bのシューティングスター(冒険家Lv4)とエアロダート(癒しのスライムLv8)であり、
      全体技は全て威力C以下であるため活かしにくい。今後に期待である。
  • 多くの場面で会話に入ってくるアホかわいい子。特に海底神殿での檻の中の人魚とのやり取りは必見。
  • 実はまずそうと反応したゲテモノだろうとなんだろうと食べ物でさえあれば何を渡しても喜んで食べてくれる恐ろしいまでの雑食性。
  • イリアス神殿地下のスライム娘曰く、スライム族は大器晩成型でかなり強くなる…かもということらしい。終盤で大化けする可能性あり。
  • 本作でスライム族にブーメラン好きという設定が追加されたのは、おそらく某有名RPGのパロディと思われる。
  • なお、エンカウントするスライム娘とも友好度は上げられるが、前述のとおり彼女の加入はイベントによるものなので戦闘では仲間にならない。というよりこのイベント自体が起き上がり解禁フラグになっているので彼女を仲間にしない限りほかのエンカウントもんむすも仲間にすることはできない。
※「粘液技(攻撃系のみ)」使用時専用カットイン有。
固有アビリティ:ブーメランだいすき
ブーメランを装備可能
「投擲技」を使用可能
「投擲技」の威力がアップ

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv1
職業シーフLv2
種族スライムLv2
装備なし
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
盗む最初から盗賊技-敵単体-アイテムを盗む
スライムドロウ粘液技E(器)敵単体快楽ヌルヌル
固有イベント
目的入手物
イリアスベルク前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
イリアスポート前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
サバサ前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
ライムをパーティにいれて、グランドールのさかなを買ったスライムに話しかけるさかな

Lv〜時のステータス(無職+基本種)

遊び人スキル

戦闘中会話

イリアス様の反省会

固有会話集

このページへのコメント

分裂からの商技が万能すぎて家計がマッハ。銭投げでもいいし、ブーストドリンクだとかで補助でもいい。手が余ったら納入ガチャ

Posted by   2017年06月22日(木) 00:22:01

かわいいんだけど肉食スライムとかにしてるとブーメランで全体に消化付与を試みてから無邪気にムシャムシャしちゃう辺りはやっぱりもんむす。

…軽い気持ちで混沌迷宮いったとき、それにとても助けられた

Posted by   2017年03月30日(木) 18:39:09

試練の洞窟でナメクジ娘と一緒に出てきたときなんか不自然な間が空いててわろた
一瞬表示バクかと思った

Posted by くろ 2017年03月15日(水) 18:31:55

歯ごたえのある難易度がいいから「パラドックス」でプレイしよう→瞬殺→(そして1時間後)やっぱ「ノーマル』にしよう・・・。負けた回数はこの子が1番多いという・・・。最弱の敵とはいったい・・・うごごご

Posted by  2016年12月30日(金) 23:38:14

もしかしたら終盤に核融合覚えるかもしれんからそだてちゃおっと。
んで分裂して2連続核融合したろ。

Posted by ぬ 2016年03月27日(日) 16:24:22