ルカ

  • 出現場所:イリアスヴィルの宿屋(ルカの家)
  • 加入条件:最初から仲間にいる
  • 転種可能:人間系天使系(イベント追加)

キャラ詳細

  • 本作の主人公。主人公なのでパーティから外せないが、並び替え/入れ替えで控えに回すことは可能。
  • 魔力も高いが、固有アビリティや取得技、バトルファックや誘い受けを考えると、物理アタッカーとして育てるのが無難。
  • 娼婦やメイドなどの職レベルを上げても淫技や快楽系状態異常付与アビリティを一切覚えない。ルカさんはあひらせる側になれないということか…。一応、バトルファッカーになると淫具を装備して敵をイカせることが可能。スライムコアでの反撃も同様。
  • 固有アビリティには表記がないが、「話す」「槍技」「聖技」がどの職業・種族でも使える。
    その事を前提とした育成プランを立てておく事。
    具体的には、戦士・剣士(剣技・「剣」装備可能)、情報屋・話術士(話す)、聖堂騎士・竜騎士(槍技)…
    他には兵士・王宮騎士(特技)、魔法戦士・陰陽剣士(剣技)、パラディン(聖技)あたりも選択肢に入る。
  • 前章中盤のイベントで勇者に転職し、自動的に戦士と見習い勇者がLv10となる。
    職業経験値を無駄にしたくないならこの2つは避けるべきか。
    • また、その後のイベントで種族「下級天使」に目覚め、天使系の種族になることが可能。
      下級天使を極めた際に転職できる上級種族の一つ「ヴァルキリー」は戦士Lv10が条件なので自動的に満たせる。
      もう一つの上級種族「キューピッド」は狩人Lv10が条件。無駄が嫌いな人は先に鍛えておくと転職が楽になる。
      • ちなみに天使系種族だと「バニースーツ」や「あぶない水着」といった女性用装備が装備可能になる。ついに女装まで…
  • ストーリーを進めると、野営イベントにてヒロインに剣技や槍技を教えてもらえる。アリスとイリアスで覚えられる技が異なる。ただし、イリアス選択時の技は天使覚醒後、上級種族を育成することでも全て覚えることが可能。無駄にしたくない人は要注意。
  • テクニック&小ネタにも書かれているが、初期装備のカスタムソードは鍛冶で段階的に強化する事が可能な武器。
    絶 対 売 ら な い よ う に 。
固有アビリティ:勇者の血統
「剣技」「勇者技」を使用可能
「勇者技」の威力がアップ
(「槍技」「聖技」「話す」を使用可能)

注:常に「剣」装備可能ではない。職業を選ぶ時に注意しよう。
早めに剣士Lv7の『「剣」装備可能』を入手しておくと良い。

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv1
職業見習い勇者1
種族人間1
装備カスタムソード、布の服
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
話し掛ける最初から話す-敵単体-敵と会話
切り返しLv3剣技E(力)敵単体-
魔剣・首狩り野営イベント1(アリス)剣技B(力)敵単体-
エンジェルダンス野営イベント1(イリアス)剣技D(力)敵ランダム3回+効果+
血裂雷鳴突き野営イベント2(アリス)剣技C(力)敵単体雷+速攻+
聖光波野営イベント2(イリアス)聖技E(精)敵全体
瞑想野営イベント2聖技-使用者-HP回復
天魔頭蓋斬船上イベント(アリス)槍技A(力・速)敵単体-
癒しの剣船上イベント(イリアス)剣技-味方単体-HP中回復
シルフシルフ撃破後特技A(速・魔)敵全体使用者強化
死剣・乱れ星野営イベント3(アリス)剣技A(力)敵ランダム5回-
ハイチャージ野営イベント3(イリアス)槍技-使用者-SP中回復
ノームノーム撃破後特技A(防・魔)敵全体使用者強化
固有イベント
目的入手物
野営1(イリアスベルク前)魔剣・首狩り(アリス)、エンジェルダンス(イリアス)
野営2(イリアスポート前)血裂雷鳴突き(アリス)、聖光波(イリアス)、瞑想(どっちでも)
船上(イリアス〜ナタリア間)天魔頭蓋斬(アリス)、癒しの剣(イリアス)
聖アモス山(山頂イベント後)勇者に転職する(戦士、見習い勇者が自動的にLv10になる)
精霊の森(シルフ撃破後)シルフ
精霊の森(イベント戦後)下位天使に転種する
野営3(サバサ前)死剣・乱れ星(アリス)、ハイチャージ(イリアス)
サファル砂漠遺跡(ノーム撃破後)ノーム

Lv〜時のステータス(無職+基本種)

遊び人スキル

戦闘台詞集

このページへのコメント

四精霊召喚が消費と汎用性以外は召喚の完全下位互換になってしまった…
入手時期的に仕方がないのかもしれないけど直接契約の方が劣るって何か個人的にモヤモヤするな

Posted by   2017年06月28日(水) 09:46:39

創世の女神自ら作り出した天使の片割れの息子
ハインリヒから続いた勇者の血脈
かつて滅んだ国の王族の血筋←NEW!
(現存するのも滅んだのも)王族の血筋は創世の女神がいじる前の人古種の血統←NEW!!

魔人とか人古種への転種フラグもたってるんやで
現代で貴族や王に転職できないのは「社会的に貴族や王族として認められてない」せいだろうな

Posted by   2017年06月27日(火) 21:46:09

創世の女神自ら作り出した天使の片割れの息子
ハインリヒから続いた勇者の血脈
かつて滅んだ国の王族の血筋←NEW!

ルカさんどんだけサラブレッドなんだよ、アイテムなしで貴族とか王に転職できそうじゃないか

Posted by あへぇ 2017年06月27日(火) 20:36:14

中章でやっとで堕天使技習得できるっぽいからそのうち天軍あたりも習得できるんかな?そこらへん習得できるならイリアスルートも悪くないな

Posted by   2017年06月27日(火) 15:35:13

剣技・槍技・斧技が常時使えるのに
魔刀・明鏡止水がある刀技だけ使えないのは何でだろう…
流石に強すぎて省いたのかはたまたミスなのか

Posted by   2017年06月26日(月) 19:01:59