ヴァニラ

  • 魔物名:ヴァンパイアガール
  • 出現場所:イリナ山地北の洞窟
  • 加入条件:盗賊団解散後、イリアスベルクの道具屋に居るヴァニラの頼みを解決する(前章から可)

加入手順詳細

キャラ詳細

  • ポケット魔王城のアイテム屋として居付いてくれる。
    最初こそおままごとレベルの品揃えから始まるが、冒険が進むにつれ品揃えがどんどん充実してゆく。
    • 雑草や石コロといったガラクタ類をまとまった数入手するのに便利。これらをもらって喜ぶもんむすもおり、場合によっては破格のコスパになるため侮れない。
  • 実は一番初めに加入する吸血鬼種族。前章では彼女しかいない為とても希少。
  • 重装備ができる種族とHPの上がりやすい商人の特性から、見た目からは想像もつかぬ耐久力に仕上がる。
  • 裏腹に、転種しても状態異常面では弱点と無効の極端さが目立つ。安らぎのティアラなどでガードしたい。
    より幅広く安定させたければ、異常回避アビリティ目的の転職も必要になるだろう。
  • 火力は銭投げ以外地味な感じだと思えるが、吸血でSPを切らしにくい事、バットチャージがそこそこコンスタントに使える。
    特に黒魔法がどの職種でも使用出来るのが強み。転職してでも長所を伸ばせ。
  • 魔力は全体で見てもかなり高い部類であり、黒魔法・魔技を常時使用可能なので魔道士として育てるのもあり。
  • だが、彼女最大の特徴が固有アビリティ。控えでもパーティに入れておくと非常に助かる事請け合い。
    シーフから育てるか商人から育てるかは各自の自由だが、最低でも鍵空けを先に習得させておこう。
固有アビリティ:盗賊アイテム番
「盗賊技」「商技」を使用可能
アイテムを盗んだり、落としたりする確率が少しアップ

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv4
職業シーフLv3 商人Lv3
種族バンパイアLv4
装備ダガー改、青銅の盾、冒険家の帽子、黒いズタ袋
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
サンダー最初から黒魔法D(魔)敵単体ショック
ナイフ投げ短剣技E(力・器)敵単体++
盗む盗賊技-敵単体-アイテムを盗む
薬草購入商技-味方単体-HP30回復
毒消し草購入商技-味方単体-毒治療
目薬購入商技-味方単体-暗闇治療
満月草購入商技-味方単体-麻痺治療
吸血魔技E(力)敵単体-HP・SP吸収
バットチャージ魔技D(力・器)敵ランダム3回++
固有イベント
※ポケット魔王城でヴァニラと話すと商品を仕入れたいと言われる事がある。
クリアして仕入れたいと言われなくなったらストーリーを進める事でまた言うようになる。
仕入れに行く時はヴァニラをパーティに入れる事。一部、魔王城で話を聞いてなくても商談を始めるモノもある。

バージョン1.1以降
強くてニューゲームで周回していて以前の周回でヴァニラを仲間にしている場合、魔王城で既に店を開いている状態になっているが現在の周でも加入イベントをこなさないとこの仕入れイベントも起こらない。

目的入手物
仕入れの話を聞き、
イリアスヴィルの商人に会話
商品入荷(薬草)
ヴァニラの小さなお店(メダル)
仕入れの話を聞き、
イリアスヴィルの商人、タラスの丘のマンドラゴラに会話
商品入荷
(毒消し、満月草、目薬)
仕入れの話を聞き、
魔王城のミニと会話
商品入荷(フェニックスの尾)
仕入れの話を聞き、
ハーピーの集落の道具屋と会話
商品入荷(ハーピーの羽)
仕入れの話を聞き、
異世界のロストルム村の倉庫番と会話
商品入荷
(炎石、氷石、雷石)
仕入れの話を聞き、
エンリカの武器屋のダークエルフと会話
商品入荷
(山彦草、気付け薬)
仕入れの話を聞き、
イリアスポートの道具屋、イリアス神殿1Fの侍と会話
商品入荷(手裏剣)
そこそこのお店(メダル)
仕入れの話を聞き、
サンイリアの道具屋、モンテカルロのエルカと会話
商品入荷
(高級薬草、ブーストドリンク、打出の小槌、導きの糸)
サバサの道具屋の品揃えを確認し、
仕入れの話を聞き、
サバサの道具屋、イリアス神殿1Fの侍と会話
商品入荷(風魔手裏剣)
仕入れの話を聞き、
マギステア村の道具屋と会話し、アグリストーンを渡す
商品入荷(聖石、闇石)
一人前のお店(メダル)

固有会話集

このページへのコメント

品揃えレベルアップの時に、異世界のロストルム村にまで取引をする。
時代さえ異なる別次元と、交易ルートを作るという、結構凄いことをしている子。

Posted by 竜鬚虎 2017年03月28日(火) 21:35:20

ウオオオオオオ!
待ってろ、カブトムシ!

Posted by Aile 2017年01月10日(火) 08:48:03

多くの人の一周目の最初から最後までパーティー(控え)に居そうな子
商人・盗賊・店イベントと、中章以降も鉄板の旅メンになりそうである

Posted by   2016年01月31日(日) 21:13:23

なんかバグ検証のためにタラスで捕まえたカブトムシを売りとばしてからヴァニラに話しかけたら涙目のヴァニラの立ち絵が画面に映りっぱなしになったwwwwwww
ちなみにハーピーの羽を使ったら消えた

あと、ちゃんととろとろさん的には対策済みらしく、もう一度タラスの丘でカブトムシが手に入る
ちなみにここで入手→カブトムシ全部売却→ルカさんの遊びで捕獲したのを渡してもちゃんとイベントは進む

Posted by   2015年06月30日(火) 23:07:22

手順は間違ってない?

カブトムシ入手後は商人はスルーしてヴァニラに話しかけておk

Posted by   2015年06月30日(火) 22:51:11