アイドルマスターシンデレラガールズのキャラクター、新田美波に関する情報をまとめるサイトです。(携帯端末からはPC版サイト・デスクトップ用サイトでの閲覧推奨)

アイドルマスターシンデレラガールズとグランブルーファンタジー(略称グラブル)のコラボレーションのこと。2017/6/9より新田美波がグラブルのコラボイベントにて登場し、プレイアブル化した。

概要

グランブルーファンタジーはCygamesが開発・運営するソーシャルゲームで、ファンタジーの世界観を持つブラウザRPG。アイドルマスターシンデレラガールズの開発・運営の一翼もCygagmesが担っており、またモバマス・グラブル双方とも当初はMobageにより提供されていることから、コラボレーションが行われた。コラボ内容は双方のゲーム進行度に応じたアイテム報酬や、グラブルの方ではモバマスのアイドルたちが活躍するシナリオ付きのイベント、アイドルのプレイアブル化などである。モバマスアイドルたちはダイスDEシンデレラに登場したファンタジー風の衣装を元に登場する。

ダイスDEシンデレラの新田美波

2017/6/9よりコラボイベント『シンデレラファンタジー PINYA HAZARD』が開催され、限定キャラクターとして新田美波が登場した。新規イラストやボイス付きのシナリオが追加され、バトルでもプレイアブルキャラとして使うことができる。また、新田美波は条件を満たすことで正式加入し、イベント終了後もキャラクターとして使うことができる。

ページトップへ

グラブルでの新田美波

キャラクター情報

ゲーム内イラスト
上限解放前上限解放後(3段階目以降)
新田美波[ノーブルヴァルキュリア]新田美波
バトル中 上限解放前バトル中 上限解放後(3段階目以降)

クロス(ラクロスのラケット)を模した槍と腕に装着できる盾を武器としており、ヴァルキュリアをイメージした衣装を身に付けている。上限解放前ではノーマル特訓前を、上限解放後は夏色の南風?特訓後の立ち姿をもとにしている。ゲーム内での属性が水属性のためか、周囲に水を纏っている。

キャラクター紹介
少女達は眩い光に導かれ、遥かな空へと降り立つ。初めて目にする世界に戸惑っていた少女は、その経験を己が成長の糧とすべく、勇気を胸に困難へと立ち向かう。

ステータス
味方の強化と敵の弱体化を行う構成となっており、SRキャラクターとしては破格の性能となっているとのこと。素のステータスはイベント加入キャラクターということで控えめとなっている。また、アビリティ1 笑顔の魅力のアイコンは独自仕様となっており、キャラクターのイラストがそのまま採用されているものは他に例を見ない。
アビリティ名の由来について
アビリティ名はモバマスや神撃のバハムートの特技・スキル名を参考にしており、コラボ元のユーザーに向けた隠し要素となっている。
アビリティ1
笑顔の魅力
アビリティ2
エンジェルブレス
アビリティ3
ヴィーナスピアッシング
サポートアビリティ
恥じらいの笑顔

補足であるが神撃のバハムートコラボにて入手できる最終上限解放前の新田美波のスキルはノーブルピアッシングである。

Limit Bonus(リミットボーナス)
Limit Bonus一覧リミットボーナスアビリティ

ページトップへ

加入と成長過程

加入までの流れ
新田美波はイベント「PINYA HAZARD」の配布キャラクターということで、イベント開始後に一時的に仲間となり、信頼度を最大にすることで正式に加入する。正式加入後にフェイトエピソードが追加される。
加入に関する注意事項信頼度
仮加入演出正式加入演出
正式加入後のフェイトエピソード

上限解放
キャラクターのレベルにはレアリティ毎に上限が設けられており、素材とルピを消費することでレベル上限を上げることができる。SRキャラクターは30→40→50→60→70の順にレベル上限を上げることができる。また、SRキャラクターは最大Lvが50→60に上がった際に、新規イラストが追加される。一部のキャラクターは最終上限解放が実装されており、SRキャラクターは最大Lvを70→90へと上げることができる。
最大Lv 30→40最大Lv 40→50最大Lv 50→60最大Lv 60→70
最大Lv 50→60 上限解放イラスト追加演出

アビリティの取得と覚醒
バトルなどによって経験値を獲得しレベルが上昇する。一定のレベルに到達するとアビリティが追加・強化される。Lv35ではアビリティ3を取得するためのフェイトエピソードが追加され、Lv45ではアビリティ1が強化、Lv65ではアビリティ2が強化される。強化内容としてはアビリティのCT短縮や効果量の増加などが挙げられる。
最大レベル70に到達した後はLimit Bonusが解放され、獲得した経験値はLimit Bonus取得のためのポイント(LB)となる。また一定のLBを獲得する毎にLimit Bonus Classが上がり、強化できるLimit Bonusの数が増加する。
アビリティ3取得エピソード(Lv35)アビリティ3習得演出
アビリティ1覚醒(Lv45)アビリティ2覚醒(Lv65)
Limit Bonus Class UP 演出

ページトップへ

セリフ一覧

各種演出やバトル中にはボイス付きのセリフを聴くことができる。また他のキャラクター(他のシンデレラガールズコラボキャラクター)との掛け合いセリフもある。さらにチェインバーストではシンデレラガールズコラボキャラクターがいる場合(掛け合いの有無を問わず)、一緒にチェインバースト名を叫ぶ。

チェインバーストとは

バトル以外のセリフ
状況セリフ
仮加入時新田美波です。戦うことは得意ではないですけど…騎空士も一つの経験ですよね。美波、頑張ります!
マイページ美波、騎空士もアイドルも、一生懸命がんばります!
ここで経験したことが、アイドルとして活かせたらいいなぁ。うふふっ
戦乙女の力、その身を以って知りなさい! …うふふっ、演技の練習です♪
編成時私もご一緒していいんですか? はい、がんばります!
依頼があったんですか? 新しいことに挑戦できたらいいな
敵襲!? 私も戦います!
上限解放時(最大Lv 50→60)未来を掴むために、戦い続けましょう!
Limit Bonus 強化時やった!
これが、新しい力…
勇気、湧いてきました!
Limit Bonus Class UP私、成長できてますよね? 騎空士にチャレンジして良かったです!
図鑑セリフ新田美波です。戦うことは得意ではないですけど…騎空士も一つの経験ですよね。美波、頑張ります!
勝利の旗を掲げましょう! 凱旋の時です!
私、頑張りますからっ!
クエスト道中
(ボイスなし)
美波、頑張ります!
希望の旗を立てるため私は戦います!
負けるわけにはいかないんです!
行きましょう! 私達の勝利のために!
新しい事に挑戦できるって素晴らしいですね
この槍を使いこなせたらかっこいいですよね♪
歌って踊るお仕事ないかな……?
掃除と武器のお手入れ他にできそうなことは…
○○さん、私にできる事ありますか?
○○さん、また戦い方を教えて下さい

セリフ一覧へ

バトル中のセリフ
状況セリフ
ターン開始時希望の印を残すため、私は立ち止まれないの!
通常攻撃やあ!
えい!
負けない!
アビリティ1美波、頑張ります!
アビリティ2みんな進んで!
アビリティ3はあぁっ!
奥義発動可能美波、いきます!
奥義示しましょう、揺るぎない意思! リオース・ヴァルハラ!
敵撃破やった!
被大ダメージきゃあっ!
瀕死ここで…頑張らなきゃ…
戦闘不能諦めたく…ない…
回復ふふっ、ありがとうございます
参戦いざ、戦いの時です!
勝利よかった。私、役に立てましたか?
主人公敵撃破次は誰です!?
主人公奥義発動可能行きましょう、団長さん!
主人公瀕死私にできる事、もっとあるはず!
主人公戦闘不能団長さん!?

セリフ一覧へ

他キャラクターとの掛け合いセリフ

新田美波×川島瑞樹

新田美波×アナスタシア

新田美波×神埼蘭子

ページトップへ

フェイトエピソード

フェイトエピソードとはキャラクター単体に焦点を当てたストーリー(クエスト付きのものもある)で、主人公たちとの出会いやキャラクターの成長を描いている。基本的には入手時とアビリティ3習得時、最終上限解放時にエピソードが追加される。SSRキャラクターのフェイトエピソードは主人公も含めた登場キャラクターの全員がフルボイスであるが、R、SRキャラクターのフェイトエピソードでは焦点のキャラクターのみフルボイス、他キャラクターは相槌などの汎用ボイスを用いてセリフの冒頭だけがボイス付きとなっている。
新田美波のフェイトエピソードは正式加入時とアビリティ3習得時の2種類が存在する。レアリティがSRのため新田美波以外は汎用ボイスである。また最終上限解放が実施されたシンデレラガールズコラボキャラクターは最終上限解放用のフェイトエピソードが追加されている。
また美波の呼び名については、グランブルーファンタジーの世界では漢字の名前に馴染みがないため、他のコラボキャラクターと同様に主人公一行からは片仮名で「ミナミ」と呼ばれている。
新田美波というアイドル
フェイトエピソード一覧バナー
簡易あらすじ
ある日○○達は森の中で倒れていた少女、新田美波と出会い――
あらすじ
新田美波と行動を共にする事になった○○達は、彼女には他のアイドルにも共通する独特の雰囲気があることに気付く。「アイドルらしいアイドル」と褒められたことに喜びつつ、美波は様々な経験を得るため情熱を持って仕事をしていると語る。それを聞き、○○達は美波に騎空士の仕事をしてみてはと提案する。未知の仕事に興味を抱いた美波はその提案を受け入れるのだった。

美波の抱えるやりたいことが分からない点や未知への挑戦心が描かれている。ストーリーの方向性は変わらず、後の反応が異なる程度であるが、選択肢もいくつか存在する。

フェイトエピソードへ
ページトップへ
空のお仕事
進行度1/2
フェイトエピソード一覧バナー
簡易あらすじ
とある町の周囲に出没する魔物の討伐依頼を受けた○○達。現地に向かう艇の中で、ふと艇内の変化に気づき――

<開始条件>
新田美波
あらすじ
仲間を探して艇内を歩いていた○○は以前よりも艇内が綺麗になっている事に気付く。見れば、美波があちこち掃除をしてくれていた。世話好きの美波に感心しつつも、「戦いの前は体力の温存を」と笑う一行。それから一行は、依頼の魔物討伐を始める。戦いに不慣れな美波にアドバイスを贈る○○。すると美波は瞬く間にそれを物にし、魔物退治を再開するのだった。
進行度2/2
フェイトエピソード一覧バナー
簡易あらすじ
とある町の周囲に出没する魔物の討伐依頼を受けた○○達。現地に向かう艇の中で、ふと艇内の変化に気づき――

<禁止条件>
新田美波
あらすじ1
魔物討伐から数日後、一行はとある商店から荷物の運搬依頼を受ける。店主の話を聞いて荷物の受け取りにいざ出発しようとすると、突如店主が頭を抱える。聞けば、彼がつけた帳簿の内容が間違いだらけだという。すると美波が帳簿整理の手伝いを申し出る。数字に強いらしい南にその場を任せ、○○達は荷物の受け取りへと出発する。
クエストコンプリート報酬
あらすじ2
○○達が戻ると帳簿の修正は終わっていた。美波の持つ簿記という特殊技能が役に立ち、手早く帳簿を片付けてみせた彼女に感心する一行。美波が多くの技能を持っている理由は、色々なことに挑戦した結果だという。それを聞き、○○は美波が今やりたい仕事を問う。美波の「歌と踊りの仕事がしたい」という答えを聞き、一行はいずれそれを叶える事を約束するのだった。

クエストを2回行うことで達成できるエピソードとなっており、1度目は新田美波を編成した状態でクエストを開始する必要がある。2度目は新田美波を除くメンバーが運搬依頼を行っているというストーリーのため、新田美波を編成から外さなければクエストを開始できない。2度目のクエスト達成後にアビリティ3を習得し、あらすじ2のストーリーが開始される。
美波の世話好きな面や運動神経の良さが描かれており、さらに趣味の資格取得についても触れられている。特に簿記については日商簿記コラボが逆輸入された。
また、こちらのフェイトエピソードでも選択肢が存在する。

フェイトエピソードへ
ページトップへ

コラボイベント PINYA HAZARD

モバマス

ユニット

  • サマーライブセーラー
  • センシティブサマー
  • ファニーデビル?
  • over the blue?
  • シンデレラドリーム?
  • デア・アウローラ?
  • LOVE LAIKA?
  • ハイカラサクラ?
  • Happy 7.27?
  • ワンダーラブリーメイド?
  • スクールプールガールズ?
  • ダークケイブデビルズ?
  • 3年C組メイド喫茶?
  • トライアングルドミネイション?
  • 頑張る受験生たちへ☆?
  • バレンタイン・アソート '17?
  • エゴイスティック・セーラー?
  • サロン・ド・ピーカン?
  • スピリット・オブ・モーション?

デレステ

キャンペーン

楽曲

  • ヴィーナスシンドローム?
  • Nation Blue?
  • ススメ☆オトメ 〜jewel parade〜?
  • Memories?
  • この空の下?
  • 生存本能ヴァルキュリア?
  • Nocturne?
  • 銀のイルカと熱い風?

コラボレーション

参考資料