Item Level(アイテムレベル, ilvl)はそれ自体に効果は無いが、アイテムレベルが高いほうが高性能の可能性が高い:
  • 強力なベースアイテムは、それぞれ規定以上のアイテムレベルでのみ出現する。
  • 強力なItem Affixは、それぞれ規定以上のアイテムレベルを持つ場合にのみ付与される。
  • ドロップ or Jeweller's Orb? での最大ソケット数はアイテムレベルの制限を受ける (5穴=Lv35, 6穴=Lv50)。
その他の特性:
  • あるアイテムのアイテムレベルは基本的にはカレンシーなどで変わることは無い。(例外は下記の Orb of Chance の項を参照。)
  • アイテムレベルは装備するための Requirement Level(要求レベル)とは異なる。基本的に、個々のアイテムにおいて要求レベルがアイテムレベルより大きくなることはない。
  • ジェム、カレンシー、本、イベントアイテムはアイテムレベルを持たない。
  • Orb of Chanceで作られたアイテム:基本的に変化前のアイテムのアイテムレベルと同じになる。ただし最少アイテムレベルが規定されている一部のユニークアイテム(マップオンリーユニーク)については、このアイテムレベルの縛りを無視して作ることができる。

意識すべきアイテムレベル

ilvl効果入手
60売却レシピ - Chaos Orb
75売却レシピ - Regal OrbT8マップ相当
84最高位のItem Affix (T1 Resistance 等), SkyforthT15マップ+2(レア) 相当

アイテムレベルの確認方法

確認したいアイテムの上にマウスカーソルを乗せ、"Highlight items and objects" に相当するキー(デフォルト設定では "Alt" キー)を入力すると、アイテム情報ウィンドウにアイテムレベルが表示される。キー設定はオプションで変更可能。
それ以外に以下の方法でも確認できる。
  • マウスカーソルで確認したいアイテムを持っている状態で(リターンキーを押して)チャットボックスに "/itemlevel" と入力すると、チャットにアイテムレベルが表示される。
  • 確認したいアイテムの上にマウスカーソルを乗せ、"Ctrl+C" を入力する。これでクリップボードにアイテムレベルを含む全情報がコピーされた状態になる。その後にチャットボックスやメモ帳などで "Ctrl+V" を入力すればその情報を確認できる。

入手アイテムのレベル

モンスターのドロップ
モンスターがドロップするアイテムのレベルは、Monster Level(モンスターレベル)とモンスターのレアリティに依存する。
モンスターレアリティドロップするアイテムのアイテムレベル
ノーマルモンスターレベル
マジックモンスターレベル+1
レアモンスターレベル+2
ユニークモンスターレベル+2
モンスターレベル自体はモンスターのレアリティによって変化しない。*1
モンスターレベルは拡大マップ表示の時に、画面右上に表示される。
その他の入手
  • 宝箱や壷のアイテム:そのエリアのモンスターレベルと同じ
  • NPC商人のアイテム:プレイヤーキャラクターのレベル+1。ただし各NPCごとに上限あり
  • クエスト報酬アイテム:難易度・クエストごとに決まっている
  • レース報酬アイテム:アイテムレベルは100に固定されている

このページへのコメント

モンスターがドロップするアイテムのアイテムレベルの記述を修正。

Posted by yybaaes 2014年09月10日(水) 01:06:44