消費アイテムはまとめて Currency(カレンシー=通貨)と呼ばれている。カレンシーのほとんどはアイテムの状態を変化させる効果を持っている。またプレイヤー同士でアイテムを取引する際に、通貨としても使われている。
 ベースアイテム自体はカレンシーで変わらず、アイテムレベルが高いほどカレンシーで良いアイテムを作りやすい。従ってなるべく良いベースアイテムをドロップ等で入手してカレンシーを使うのが基本になる。

カレンシータイプ一覧

 アイテムの Quality(クオリティ)を上昇させるもの。クオリティが20%の「対応するアイテム」1個を売るか、クオリティの合計が40%以上になるよう複数の「対応するアイテム」を一度に売ることで入手できる(例:Armourer's Scrap なら クオリティ付きの「防具」を売る)。クオリティが20%のアイテムが出ることはめったに無いので、クオリティ上昇が付いたアイテムを入手したら保管して集めていくと良いだろう。
 クオリティ系のカレンシーを使用した際の上昇量はアイテムの Rarity(レアリティ)によって異なり、Normal(ノーマル)は5%、Magic(マジック)は2%、Rare(レア)Unique(ユニーク)は1%となっている。またジェムの上昇量は1%に固定されている。従って後述の Orb of Transmutation などを使ってレアリティを変更する場合は、レアリティが低い段階で クオリティ系のアイテムを使用すると良い。

 Armour(防具)のクオリティを上昇させる。防具のクオリティが上がると ArmourEavasionEnergy Shield の値が掛け算で上昇する。従って、元々の Armour などの数値が高い防具にこれを使用すると効果が大きい。
 Weapon(武器)のクオリティを上昇させる。武器のクオリティが上がると Damage(ダメージ)の値が掛け算で上昇する。従って、元々のダメージの数値が高い武器にこれを使用すると効果が大きい。
 Flask(フラスコ)のクオリティを上昇させることができる。フラスコのクオリティが上がると「Life、Mana の回復量」や「特殊効果の持続時間」が掛け算で上昇する。良いプロパティが付いたフラスコに使用するといいだろう。
Cartographer's Chisel(地図製作者ののみ)
 Map(マップ)のクオリティを上昇させることができる。
Gemcutter's Prism(宝石切りのプリズム)
 Gem(ジェム)のクオリティを上昇させることができる。ジェムのクオリティが上がるとアクティブスキルのダメージ、範囲などが変化する。ジェムのクオリティは Gemcutter's Prism を使用すると1%上げられる。また「レベル20のジェムと Gemcutter's Prism 1個」を同時に売ることで「レベル1かつクオリティ20%のジェム」を入手することができる。
 トレードなどにおいて Gemcutter's Prism は略して GCP、gcp と呼ばれる。
 アイテムのプロパティを変更するカレンシー。それに伴ってレアリティを変更するものもある。
Orb of Transmutation(変成の宝珠)
 ノーマルアイテムマジックアイテムに変え、1〜2個のランダムプロパティを追加する。ソケット配置が良いノーマルアイテムを入手した時などにこれを利用すると良いだろう。
 Orb of Transmutation は Portal Scroll 7個と引き換えに購入できる。また、Transmutation Shard を20個集めると Orb of Transmutation 1個に変換される。
Orb of Augmentation(増大の宝珠)
 マジックアイテムに新たなランダムプロパティを追加する。マジックアイテムに良いプロパティが1個だけ付いている時にこれを利用すると良い。
 Orb of Augmentation は Orb of Transmutation 4個と引き換えに購入するか、6個のプロパティが付いたアイテムを売ることで入手できる。
Orb of Alteration(改造の宝珠)
 マジックアイテムのランダムプロパティを作り直す。ソケット配置が良いマジックアイテムのプロパティを変えたい時などはこれを利用すると良い。
 Orb of Alteration は Orb of Augmentation を4個と引き換えに購入できる。また、Alteration Shard を20個集めると Orb of Alteration 1個に変換される。
Orb of Chance(機会の宝珠)
 ノーマルアイテムをランダムなレアリティにアップグレードする。カレンシーの中では Orb of Chance のみによってユニークアイテムを作ることができる。高いレアリティほど Orb of Chance でできる確率が低い。
 同名称のレアアイテム2個で入手可能。
Orb of Alchemy(錬金術の宝珠)
 ノーマルアイテムレアアイテムに変え、3〜6個のランダムプロパティを追加する。一度に多くのプロパティを追加するため、ランダム性が高い。Orb of Alteration 等に比べると希少だが序盤から入手できる。
 Orb of Alchemy は Orb of Regret 1個と引き換えに購入できる。また、Alchemy Shard を20個集めると Orb of Alchemy 1個に変換される。
Regal Orb(壮麗な宝珠)
 マジックアイテムレアアイテムに変え、1個のランダムプロパティを追加する。現行のプロパティは保持され、新しいものが追加される。良いプロパティが付いたマジックアイテムに使用することで、Orb of Alchemy に比べて高確率で良いレアアイテムを作ることができる。
Exalted Orb(高貴な宝珠)
 レアアイテムに新たなランダムプロパティを追加する。5個以下の良いプロパティが付いたレアアイテムを入手した時に使うと良い。
Chaos Orb(混沌の宝珠)
 レアアイテムのランダムプロパティを作り直す。つまりレアアイテムからランダムプロパティを取り除き、3〜6個のランダムプロパティを付け直すことになる。Orb of Alchemy と同様にランダム性が高い。
Blessed Orb(祝福された宝珠)
 アイテムの Implicit property(暗黙プロパティ)の数値をランダムに振り直す。プロパティの種類ごとに数値の範囲は決まっている。Blessed Orb によって、数値の範囲が異なるプロパティに変化することは無い。理想的なアイテムを入手できた時に、更に完成度を高めるために使うと良いだろう。
Divine Orb(神聖な宝珠)
 アイテムのランダムプロパティや、ユニークアイテムのプロパティの数値をランダムに振り直す。プロパティの種類ごとに数値の範囲は決まっている。Divine Orb によって、数値の範囲が異なるプロパティに変化することは無い。Blessed Orb と同様、理想的なアイテムを入手できた時に、更に完成度を高めるために使うと良いだろう。
Orb of Scouring(洗浄の宝珠)
 アイテムから全てのプロパティを取り除く。あるベースアイテムから良いレアアイテムができるまで、何度もプロパティを作り直す時に役に立つ。尚、あるレアアイテムに対して(Orb of Scouring + Orb of Alchemy)を使うことと Chaos Orb を使うことは同一の効果である。
 Socket(ソケット)系のカレンシーは装備品のソケットの状態を変化させる。欲しい色で多くのリンクされたソケットを持つ装備品を作る事が、最終的な目標の一つである。
 装備品のソケットの色をランダムに変更する。変更後の色は装備品の attribute に対応したものになりやすい。赤、緑、青の3色のソケットがリンクされた装備を売ることで頻繁に入手できる。良いプロパティが付いた装備品やソケット数が多い装備品でも、ソケットの色が欲しいものと合わない場合にこれを利用する。
 装備品のソケットのリンクをランダムに変更する。レシピは発見されておらず、入手しにくい貴重品である。ソケットが2個以上あるがリンクが無い装備品に使うと、確実にリンクを増やすことができる。非常に良い装備品を入手した場合に使うと良いだろう。
 Orb of Fusing をクオリティ上昇付きのアイテムに使用した時、アイテムのクオリティは無くなるがより多くのリンクが付きやすくなる。クオリティ+20%のアイテムではリンクの付きやすさが2倍以上になると言われている。*1 レアリティが低いアイテムほど Armourer's Scrap や Blacksmith's Whetstone によるクオリティ上昇量が大きくなるため、なるべくレアリティが低い時点で Orb of Fusing を使うと効率が良い。
 装備品のソケットの数をランダムに変更する。最大ソケット数はアイテムのタイプとアイテムレベルで決まっている。Jeweller's Orb はソケットが6個の装備品を売ることで入手できるが、序盤では入手できないのでドロップから直接の入手に限られる。ソケットが1個しか無い装備品に使うと、確実にソケット数を増やすことができる。非常に良い装備品を入手した場合に使うと良いだろう。
 Jeweller's Orb をクオリティ上昇付きのアイテムに使用した時、アイテムのクオリティは無くなるがより多くのソケットが付きやすくなる。レアリティが低いアイテムほど Armourer's Scrap や Blacksmith's Whetstone によるクオリティ上昇量が大きくなるため、なるべくレアリティが低い時点で Jeweller's Orb を使うと効率が良い。

その他

Scroll of Wisdom(知識の巻物)
 Unidentified(未鑑定)のアイテムを鑑定する。未鑑定のアイテムは装備できず、鑑定後に装備条件を満たしていれば装備できる。(→基本操作>アイテムの使用
 またアイテムの鑑定状態によって、売却した時に入手できるカレンシーが変わる(FragmentとShard を参照)。
 町の外から町へ瞬間移動できるポータルを作り出す。町の中で巻物を使用することはできない。町の中にできたポータルを使用するか、ポータルのあるインスタンスが消滅すると、ポータルは消滅する。ポータルを開いた状態でプレイヤーキャラクターが死亡しても、インスタンスが残っている間は町のポータルからその場に復帰できる(ハードコアは除く)。
Orb of Regret(後悔の宝珠)
 パッシブスキルの "Refund"(振り直し)ポイントを1ポイント与える
Mirror of Kalandra(カランドラの鏡)
 アイテムの Mirrored(鏡映)コピーを作り出す。Mirror of Kalandra はユニーク以外の、それ自身複製でない、装備品やマップに対して使用できる。Mirrored(鏡映)のアイテムは見た目が元のアイテムの左右対称である以外は同じ特性を持ち、変化させることはできない。
Vaal Orb(ヴァールの宝珠)
 アイテムを Corrupted(頽廃)状態にするとともに、予測不可能に変化させる。Corrupted(頽廃)状態になった対象を再び変化させることはできない。望まない結果になることもあるため、慎重に使用する必要がある。変化の詳細については Vaal Orb のページを参照。
Scroll Fragment(巻物の切れ端)
 5個集めると Scroll of Wisdom になる。Scroll Fragment は特に上位カレンシーに相当しないアイテムを売ることで入手できる。
Transmutation Shard(変成の破片)
 20個集めると Orb of Transmutation になる。Unidentified(未鑑定)マジックレアアイテムを売ることで入手できる。
Alteration Shard(改造の破片)
 20個集めると Orb of Alteration になる。鑑定済のアイテムのうち、特定のプロパティが付いたものを売ることで入手できる。
Alchemy Shard(錬金術の破片)
 20個集めると Orb of Alchemy になる。鑑定済のアイテムのうち、特定の希少なプロパティが付いたものを売ることで入手できる。

過去のアイテム

Eternal Orb(永遠の宝珠)
 アイテムに後の復元のための Imprint(刻印)を作成する。この刻印は、後にアイテムを刻印された時の状態に復元するために使用できる。ある程度良いプロパティが付いたアイテムに更にプロパティを追加する時、Eternal Orb で刻印をしておくことで、追加されたプロパティが好ましくなかった場合でも追加前からやり直しすることができる。
 Eternal Orb は Version 2.0.0 以降、どのリーグでもドロップしなくなった。
Imprint(刻印)
 アイテムに対して Eternal Orb を使用することで Imprint(刻印)を作成できる。Imprint には、Eternal Orb が使用された特定のアイテムの、その時の状態が記憶されている。Eternal Orb が使用されたアイテムに対応する Imprint を使用することで、刻印された状態を復元することができる。

バージョン履歴

バージョン変更点
2.0.0・Eternal Orb はどのリーグでもドロップしなくなった。
1.1.0Vaal Orbがゲームに追加された。

このページへのコメント

頽廃たいはい・・・頽廃的なロックミュージックとか普通に言うけど。

Posted by メスロ 2017年02月03日(金) 16:53:03

頽廃って何? 聞いたことがない。説明に難しい言葉を使うとカッコイイみたいな?

Posted by コメント 2017年01月30日(月) 23:48:03

防具のクオリティボーナスの計算が変更されて武器と同様になったため、Blacksmith's Whetstone の関連記述を削除。

Posted by  yybaaes 2014年08月22日(金) 16:02:12

Imprintの項の追加とMirror of Kalandraの内容編集。

Posted by yybaaes 2014年08月07日(木) 12:29:12

Vaal Orb関連の内容を追加。

Posted by yybaaes 2014年08月07日(木) 01:29:53