ログイン後は操作するキャラクターを作成する。"CREATE" ボタンを押すと、キャラクターの新規作成に移る。

 クラスの選択後、"LEAGUE"(リーグ)の選択画面になる。最初はデフォルトのものにすると良いだろう(リーグの詳細はこちら)。

 リーグを決定すると、"Class"(クラス)の選択画面になる。表示されている7種類の Class(クラス=職業)から一つをクリックして選ぶ(初回プレイでは6種類)。各クラスは Strength(力)Dexterity(器用さ)Intelligence(知性)の3種類の特性のうち、いずれに優れているかで特徴づけられている。どの特性を成長させるかでステータスの上昇度合いが変わり、装備できるアイテムや使用できるスキルも異なったものになる。最初はハイブリッドクラスでなく一つの特性に特化されたクラスを選び、ゲームシステムに慣れることをおすすめする。

Marauder(マローダー、略奪者)

 Strength(力)に優れ、メイスなどの武器による大ダメージの攻撃を得意とする。防具は物理ダメージを防ぐものが中心。
Ranger(レンジャー、森林警備員)

 Dexterity(器用さ)に優れ、弓による素早い攻撃を得意とする。防具は回避を向上させるものが中心。
Witch(ウィッチ、魔女)

 Intelligence(知性)に優れ、魔法とワンドによるクリティカル攻撃を得意とする。防具はエナジーシールドによるものが中心。
Duelist(デュエリスト、決闘者)

 StrengthDexterity に優れたハイブリッドクラス。剣による攻撃を得意とし、防具は物理防御と回避が半々で上がるものが中心。
Templar(テンプラー、僧侶)

 StrengthIntelligence に優れたハイブリッドクラス。杖による攻撃を得意とし、防具は物理防御とエナジーシールドが半々で上がるものが中心。
Shadow(シャドウ、影)

 DexterityIntelligence に優れたハイブリッドクラス。爪による攻撃を得意とし、防具は回避とエナジーシールドが半々で上がるものが中心。
Scion(サイオン、御曹司)

 三つの特性を併せ持つハイブリッドクラス。このクラスのみ最初から選択できず、他のキャラクターでプレイを進めることで選択可能になる。

 クラスの決定後、"NAME" の欄にキャラクターの名前を3文字以上のアルファベットで入力する。ゲーム内に既に作られた同じ名前のキャラクターがいる場合、その名前は使えないので注意。
 選択したリーグ内で Leo Redmane, Master of the Arena と会話したことがある場合、ここで "PvP-Only" のオプションを選択してPvPオンリーのキャラクターを作ることができる(詳細は PvP を参照)。

 リーグ・名前を決定して "OK" をクリックするとゲームが開始する。(次回のログインからは作成済キャラクターを選択して "PLAY" をクリックするとプレイできる。)