Monster Rarity(モンスターレアリティ)

モンスターはアイテムと同様に Rarity(レアリティ=希少度)を持っている。希少度が低いものから Normal(ノーマル)Magic(マジック)Rare(レア)Unique(ユニーク) の4種類となっており、マウスオーバーした時のモンスター名の色で判別できる。
マジックやレアのモンスターは、ベースであるノーマルモンスターが持っている特性に加えてランダムな Monster Affix を持つ。(mod とも呼ばれる。)ユニークモンスターは固有のスキルやグラフィックを持ち、ボスモンスターもこれに含まれる。マジック、レア、ユニークモンスターはそのレアリティに組み込まれたダメージボーナスを持ち、レアリティが高いモンスターはより大きなダメージを与える。
Normal(ノーマル)
ノーマルモンスターは特別な Monster Affix を持たない、最も一般的なモンスターである。モンスター名は白で表示される。
Magic(マジック)
マジックモンスターはノーマルモンスターの特性に加えて1個のランダムな Monster Affix を持ち、青く光っている。モンスター名は青で表示され、Monster Affix によって決められた prefix(接頭辞)または suffix(接尾辞)を持つ。マジックモンスターは同じモンスター数体から成る Monster pack(モンスターパック)を形成している。
Rare(レア)
レアモンスターはノーマルモンスターの特性に加えて3個のランダムな Monster Affix を持ち、さらにある確率で追加の Nemesis mod を1個持つ。レアモンスターは黄色く光っている。モンスター名はランダムであり、黄色で表示されている。
Unique(ユニーク)
ユニークモンスターは特別な名前、固有のグラフィック、決まった特性やスキルを持ち、ランダムな Monster Affixは持たない。モンスター名はオレンジ色で表示される。Rogue Exile などの一部を除いて、ユニークモンスターは出現するゾーンが決まっている。
一般的なユニークモンスターは大きな Elemental Resistance(属性耐性)を持つ。全てのメインのクエストライン、マップ、Corrupted Area(頽廃領域)のボスは属性耐性と Chaos Resistance(カオス耐性)を持つ。

ゲストモンスター(Guest Monster)

ワールドエリアでは、通常はそのエリアに出現しないモンスターが出現することがある。ゲストモンスターの出現は難易度によって以下のようになっている。*1
  • Normal:ゲストモンスターは出現しない。
  • Cruel:同じ act の他のエリアからのゲストモンスターが出現する。
  • Merciless:他の act からのゲストモンスターが出現する。

特殊モンスター / MOD

Rogue Exile
Rogue Exile はプレイヤーキャラクターのような特徴を持つモンスターである。
Tormented Spirit
Tormented Spirit (苦悶する霊) は種類ごとの効果を振りまきながら移動し、触れたモンスターや、憑依したモンスターに特別な効果を与える。
それらのモンスターは 緑色 で表示される。
霊を倒した場合は1個、憑依されたレアモンスターの場合は2個、憑依されたユニークモンスターの場合は3個のレアアイテムを確定ドロップする。霊の触れたモンスターのドロップ率も上昇する。
Tormentリーグで導入され、コアゲームに採用された。
Bloodline MOD
Bloodline MODは、マジックモンスターの群れに付与される専用の MOD である。これが付与されたモンスターは マゼンタ で表示される。
Bloodlinesリーグで導入され、コアゲームに採用された。 特に注意が必要なMODを以下に挙げる。
  • Bearers of the Guardian: Animated Guardian を呼び出す。群れを全滅させない限り無敵である。
  • Corrupted Bloodline: 死亡時に Corrupting Blood で反撃する。
  • Flame/Frost/Storm Bearers: 死亡時に各属性の爆弾を残し、一定時間で爆発する。スキルエフェクトによっては見落としやすい。
  • Necrovigil: 死亡時に緑色の円を残す。群れの残りのモンスターはその円内では死なない。
  • Voidspawn of Abaxoth: 全滅時にユニーク Beyond モンスターを呼び出す。
Nemesis MOD
Nemesis MODは、レアモンスターに付与される専用の MOD である。これが付与されたモンスターは 黄色 で表示される。
Nemesisリーグで導入され、コアゲームに採用された。 特に注意が必要なMODを以下に挙げる。
  • Corrupting Blood: 被ヒット時に Corrupted Blood で反撃する。高威力の物理 DoT を受けるため出血解除フラスコ (of Staunching) を準備したい。
  • Flame/Ice/Storm blood: 死亡時に爆発する。高レベルモンスターは即死級の威力になるため残りライフや間合いに注意したい。
Beyond
BeyondはマップMODであり、近い範囲で多くのモンスターを倒すと、特殊な Beyond モンスターが呼び出される。
さらに Beyond モンスターを近い範囲で倒すと、強力な Beyond Demon が呼び出される。
Beyondリーグで導入され、マップMODとして採用された。
Warband
Warbandは複数人の Rogue Exile のような人型モンスターから構成された敵集団である。
Warbandリーグで導入されたが、コアゲームには取り込まれてはいない。現在では、特定マップのボスとして出現する。
属性所属マップ
FireRedbladeBeacon Map
ColdMutewindSulphur Wastes Map
LightningBrinerotShipyard Map
ChaosRenegadesOvergrown Ruin Map