アクティブスキルの中には Vaal Skill(ヴァールスキル)と呼ばれるものがある。これは強力だが敵を倒して増やすSoulと呼ばれるコスト(と通常通りのマナ)が必要となる。

ソウルのチャージ
 敵を倒すと、装備のソケットにあるヴァールスキルジェムにソウルがチャージされる。複数のヴァールスキルを装備している場合、それらのうちの一つにランダムにソウルがチャージされる。右下のスキル欄にマウスオーバーさせると、各ヴァールスキルの現在のソウルチャージ量がわかる。
 ソウルチャージ量はエリアのインスタンスごとに記憶されている。新たなインスタンスに移動するとソウルを0から集め直す必要があるが、再び元のインスタンスに戻るとソウルチャージは元に戻る。(インスタンスについてはウェイポイントのインスタンスマネージャーの項を参照。)
 武器欄 I・II の未使用側にあるヴァールスキルジェムにはソウルがチャージされない。