Path of Exile は free-to-play(基本無料)のゲームですが、プレイに大きなアドバンテージを与えない範囲での課金要素はあります。
画面右下側にある "SHOP" ボタンをクリックすると Microtransactions(取引)用のスタッシュとショップのウィンドウが開き、コンテンツを購入できます。また公式サイトのMicrotransactionsBuy Packsからも同様に購入できます。

課金の目安

課金要素は大きく分けて、見た目を変更するもの(装備、スキル、ペット、隠れ家の装飾品)と、アカウントの拡張(倉庫、キャラクター数)とがあります。
このうち、倉庫 (Stash) の拡張は、アイテム管理や他プレイヤーへの売却を大きく改善するため、ゲームを続けるならば購入を検討しましょう。
  • Currency Stash Tab (75pts)
  • Premium Stash Tab Bundle (200pts)
合計 275pts (27.5$) ほどは考えておく必要があります。セール時は 15-20% 割引されることもあり、急ぎでなければ機会を待っても良いでしょう。

見た目の変更は、キャラクターの性能には全く関与しません。着飾った自分のキャラクターを眺めたり、パーティプレイで他のプレイヤーへのアピールです。レースへの参加やリーグでのチャレンジで配布されることもあります。

パック

https://www.pathofexile.com/purchase
  • Basic Point Packs(基本ポイントパック) - エフェクトなどを購入するためのポイント。
  • Release Supporter Packs(リリースサポーターパック) - 本ゲームのサポーターのためのエフェクト・グッズやデザイン権など。
    • Tシャツ等の「物理的なアイテム」が不要な場合、代わりにゲーム内ポイントにしてもらえます。この場合、基本パックよりもポイントが得になる場合もあります。

ショップ

  • Daily Deals(日替わりセール) - 一日限定のセール品。履歴]
  • Newly Added(新規追加)- 最近追加されたコンテンツ一覧。
  • Most Popular(人気商品) - 現在の人気商品
  • Account Features(アカウントフィーチャー)- スタッシュタブの追加と編集、キャラクタースロットの追加。
  • Weapon Effects(武器エフェクト) - 武器のスキンやエフェクトを凝ったものに変更する。アイテム性能に変化は無い。
  • Armour Effects(防具エフェクト) - 防具の見た目を凝ったものに変更する。アイテム性能に変化は無い。
  • Footprint Effects(足跡エフェクト) - 足跡のエフェクトを追加する。実用的な効果は無い。
  • Alternate Skill Effects(スキルエフェクト交換)- スキルの見た目を通常と違うものに交換する。スキル性能に変化は無い。
  • Hideout Decorations(隠れ家の装飾)- Hideout(隠れ家)に置く Decoration(装飾)の追加。実用的な効果は無い。
  • Guild(ギルド)- ギルドメンバー用のスタッシュタブ追加、ギルドメンバースロットの追加。
  • Character Effect(キャラクターエフェクト)- ポータルの見た目変更、キャラクターのダンス動作の追加。実用的な効果は無い。
  • Pets(ペット)- キャラクターの周りを着いてくるペットの追加。実用的な効果は無い。
  • Classic Effects(クラシックエフェクト)- 開発初期に追加されたエフェクト。

バージョン履歴

バージョン変更点
1.2.4・Hideout Decoration(隠れ家の装飾)のための新たな microtransaction のカテゴリーを追加した。
1.2.0・ゲーム内の Microtransaction パネルを開くボタンが変更された。