与えるダメージの種類

Source of Damage(ダメージの発生源)

 Source of Damage(ダメージの発生源)には、ダメージを与える方法によって下記の4種類のタイプが存在する。*1 ダメージの発生源によって、ダメージ量に修正を与えるパッシブスキル等の種類が異なる。
Attack Damage(攻撃ダメージ)
 Attack Damage(攻撃ダメージ)は Weapon(武器)によって与えられるダメージである。(melee のような)Attack の modifier(修正)の影響を受ける。
Spell Damage(魔法ダメージ)
 Spell Damage(魔法ダメージ)は Spell(魔法)に分類されるスキルによって与えられるダメージである。Spell の修正の影響を受ける。
Secondary Damage(二次ダメージ)
 Secondary Damage(二次ダメージ)は Infernal Blow の爆発等によるダメージであり、またヒットによるダメージである。Attack や Spell の修正の影響を受けない。
Damage over time(継続ダメージ)
 Damage over time(継続ダメージ)は Ignite(発火)による Burn(燃焼)等によって与えられるダメージであり、ヒットによるダメージではない。Attack や Spell の修正の影響を受けない。ダメージタイプ(火、属性、カオス等)やダメージを与える者(トラップ、ミニオン)に関連する修正は受ける。

Generic Modifier(一般修正)

Minion Damage(ミニオンダメージ)
 Minion Damage(ミニオンダメージ)は、Skeleton(スケルトン)や Zombie(ゾンビ)などの Minion(ミニオン)によって与えられるダメージである。これは AoE や projectile などの generic modifier(一般修正)の一つである。Attack や Spell などのダメージを与える方法による分類とは異なる。ミニオンダメージに対する修正は、ミニオンが使用する全ての Attack/Spell/その他に対して適用される。あなたが持つ Spell Damage(魔法ダメージ)への修正は、ミニオンが与えるダメージには影響を与えない。ミニオンに "increased spell damage"(魔法ダメージ増加)を与えた場合(Necromantic Aegis によって可能)、ミニオンが与える魔法ダメージにこれが適用される。*2

Damage Type(ダメージタイプ)

 Damage(ダメージ)には下記の5種類のタイプが存在する。Elemental Damage(属性ダメージ)は Fire(火)、Cold(冷気)、Lightning(雷)のダメージタイプの総称である。
Physical Damage(物理ダメージ)
 Physical Damage(物理ダメージ)は武器の Attack(攻撃)により与えられる基本的なダメージであり、一部の Spell(魔法)でも与えられる。物理ダメージは Armour(装甲)で軽減することができる。
Fire Damage(火ダメージ)
 Fire Damage(火ダメージ)は Attack や Spell で与えられるダメージであり、Elemental Damage(属性ダメージ)の一つである。火ダメージは Fire Resistance(火耐性)または all Elemental Resistance(全属性耐性)で軽減することができる。火ダメージによる Attack や Spell で critical strike(クリティカル)が発生すると、対象が Ignite(発火)状態になる。発火した対象は Burn(燃焼)によって継続ダメージを受ける。
 火ダメージを与える武器の説明欄には "Elemental Damage: x-y" のように赤の文字でダメージ値が記載されている。
Cold Damage(冷気ダメージ)
 Cold Damage(冷気ダメージ)は Attack や Spell で与えられるダメージであり、Elemental Damage(属性ダメージ)の一つである。冷気ダメージは Cold Resistance(冷気耐性)または all Elemental Resistance(全属性耐性)で軽減することができる。冷気ダメージによる Attack や Spell が対象に命中すると、対象が Chill(冷却)状態になる。また冷気ダメージで critical strike(クリティカル)が発生すると、対象が Freeze(凍結)状態になる。
 冷気ダメージを与える武器の説明欄には "Elemental Damage: x-y" のように青の文字でダメージ値が記載されている。
Lightning Damage(雷ダメージ)
 Lightning Damage(雷ダメージ)は Attack や Spell で与えられるダメージであり、Elemental Damage(属性ダメージ)の一つである。雷ダメージは Lightning Resistance(雷耐性)または all Elemental Resistance(全属性耐性)で軽減することができる。雷ダメージによる Attack や Spell で critical strike(クリティカル)が発生すると、対象が Shock(感電)状態になる。
 雷ダメージを与える武器の説明欄には "Elemental Damage: x-y" のように黄色の文字でダメージ値が記載されている。
Chaos Damage(カオスダメージ)
 Chaos Damage(カオスダメージ) Attack や Spell で与えられるダメージであり、ダメージタイプの中では最も希少である。Chaos Resistance(カオス耐性)で軽減することができるが、それを持つアイテムなどは希少である。カオスダメージは他のダメージタイプと違って Energy Shield(エナジーシールド)で吸収することができず、Life(ライフ) を直接減少させる。Poison(毒) 状態になった対象はカオスダメージを受ける。
 カオスダメージを与える武器の説明欄には "Chaos Damage: x-y" のようにピンクの文字でダメージ値が記載されている。

Damage Effectiveness(ダメージ効力)

 Damage Effectiveness(ダメージ効力)はスキルの全体的なダメージ量に影響を与える。これはスキルの説明では Base Damage(基本ダメージ)または Damage Effectiveness(ダメージ効力)の単語で表示されている。
Base Damage(基本ダメージ)
 Base Damage(基本ダメージ)は Attack(攻撃)の基本的なダメージ量を表す。スキルが deals x% of Base Damage(基本ダメージのx%を与える)の修正を受ける場合、他のアイテム・スキルによって adds x-y Physical Damage や x% increased Physical Damage 等の修正が加えられた後に基本ダメージ倍率が掛けられて、最終的なダメージが計算される。
Damage Effectiveness(ダメージ効力)
 Damage Effectiveness(ダメージ効力)は Spell(魔法)によるダメージの有効性を表す。Spell のスキルジェムの説明欄にある deals x-y Damage の数値は、ダメージ効力の倍数が既に掛けられたものである。これらの Spell に対してサポートジェムによって adds x2-y2 Cold Damage 等の修正を与える場合、(x2-y2) にダメージ効力が掛け算された後のダメージ数値が加えられる。

Damage Conversion(ダメージ転換)

Damage Conversion(ダメージ転換)はダメージタイプを変更する修正であり、Converted to Damage(ダメージに転換する)または Gain as Extra Damage(追加のダメージとして得る)の単語で表される。
どのタイプのダメージ転換も、継続ダメージ (Damage over Time, DoT) には影響しない。
Converted to Damage(ダメージに転換する)
 50% of Physical Damage Converted to Cold Damage(物理ダメージの50%を冷気ダメージに転換する)のような修正のあるスキルでは、全物理ダメージの50%が冷気ダメージに転換される。同時に装備アイテム等によって転換が行われる場合は、先にスキルによって転換が処理された後に、アイテムによって転換後の合計ダメージが100%になるように処理される。
 ダメージ転換の順は Physical → Lightning → Cold → Fire → Chaos と決まっており、逆方向への転換はできない。*3
 転換されたダメージは、転換前と転換後の両方のダメージタイプに対するボーナスを受ける。
変換元\先LightningColdFireChaos
Physical100% Wild Strike
50% Lightning Arrow
50% Lightning Strike
40% Shrapnel Shot
60% Static Strike
50% Brain Rattler?
25% Moonbender's Wing?
50% Physical to Lightning
20% Vessel of Vinktar?
100% Wild Strike
(60-100)% Frost Blades
(50-100)% Glacial Hammer
50% Ice Crash
60% Ice Shot
25% Moonbender's Wing? (片手斧)
20% Asphyxia's Wrath? (矢筒)
50% Hrimsorrow/Hrimburn? (手袋)
20% Winter Spirit? (パッシブ)
20% Weapon Cold Damage? (パッシブ)
100% Wild Strike
50% Blast Rain
50% Burning Arrow
50% Infernal Blow
60% Molten Strike
50% Blackgleam?/The Signal Fire? (矢筒)
50% Xoph's Nurture? ()
50% Ngamahu's Flame? (両手斧)
100% The Goddess Scorned (片手剣)
25% Chernobog's Pillar? ()
50% Avatar of Fire
25% Viper Strike
30% Lightbane Raiment
25% Innsbury Edge?
25% Darkscorn
(10-20)% Mortem Morsu
Lightning-40% Call of the Brotherhood? (指輪)50% Avatar of Fire60% Voltaxic Rift
Cold--40% Pyre? (指輪)
50% Cold to Fire
50% Avatar of Fire
Fire---30% The Consuming Dark?
15% Infernal Mantle
Gain as Extra Damage(追加のダメージとして得る)
Gain 30% of Physical Damage as Extra Fire Damage(物理ダメージの30%を追加の火ダメージとして得る)のような修整のあるスキルでは、全物理ダメージの30%が火ダメージとして追加される。

被ダメージの計算

 被ダメージの計算は "Damage taken as" の修整、ダメージ軽減、ダメージ量修整の順で行われる。

Damage taken as(ダメージを〜として受ける)

 40% of Physical Damage taken as Lightning Damage(物理ダメージの40%を雷ダメージとして受ける)のような修正をユニークアイテム等によって受けている時、受ける物理ダメージの40%を雷ダメージとして受ける。このダメージタイプの変更は、ArmourResistance による Damage Mitigation(ダメージ軽減)の前に行われる。従って雷ダメージとなった40%の分には Armour による軽減は適用されない。これは Damage Conversion(ダメージ転換) とは異なる処理である。*4

Damage Mitigation(ダメージ軽減)

 ダメージはダメージタイプに依存して、防御側のステータスによって軽減される。物理ダメージは Armour(装甲)や Endurance Charge(エンデュランス・チャージ)などの physical damage reduction(物理ダメージ減少)によって軽減することができる。属性ダメージとカオスダメージは Resistance(耐性)で軽減することができる。これらのダメージ軽減によって、被ダメージの基本値が提供される。

Modifiers to amount of damage taken(受けるダメージ量の修正)

 ダメージ軽減の後に、受けるダメージ量の修正が行われる。*5 +/-の一定値修整(Version 1.3.0までの Arctic Armour など)が先に適用され、その後で%修整(Version 2.0.0以降の Arctic Armour 、FortifyShock など)が適用される。*6

Damage Reflection(ダメージ反射)

 Damage Reflection(ダメージ反射)は攻撃が対象にヒットした時、攻撃した側にダメージが与えられる効果である。反射されるダメージの量は、攻撃された側に実際に与えられたダメージ量によって決まる。
  • 現状、反射されたダメージは(ステータス異常などの)ヒット時の効果を発生させない。
  • ダメージ反射は damage over time(継続ダメージ)には適用されない。
  • Attack(攻撃)が反射された場合の反射ダメージは Attack であり、Block(ブロック)したり Evade(回避)したりすることができる。同様に Spell(魔法)が反射された場合の反射ダメージは Spell であり、Evade はできないが Spell Block(スペルブロック)することはできる。Evade の確率計算には、攻撃した側の Accuracy(正確性)と Evasion(回避)が適用される。
  • Physical Damage(物理ダメージ)の反射は Armour(装甲)によって軽減できる。同様に Elemental Damage(属性ダメージ)の反射は Resistance(耐性)によって軽減できる。Chaos Damage(カオスダメージ)を反射させる効果は存在しない。
  • Life Leech(ライフ吸収)とダメージ反射が同時に適用される場合、ライフ吸収が先に行われる。
  • "cannot die"(死亡しない)の効果を受けている敵に対して攻撃した場合も、ダメージ反射やライフ吸収は通常と同様に適用される。

バージョン履歴

バージョン変更点
1.0.2・Damage Over Time(継続ダメージ)に対する修正がゲームに追加された。

このページへのコメント

Generic Modifierの項を追加。

Posted by yybaaes 2014年09月08日(月) 01:10:55

ダメージの発生源の項を追加。

Posted by yybaaes 2014年08月05日(火) 18:58:55

Modifiers to how you take/mitigate damage、Damage Mitigation、Modifiers to amount of damage taken の項を追加。

Posted by  2014年07月13日(日) 04:27:33

ダメージ転換の順について記述を追加。

Posted by  2014年01月20日(月) 10:20:25

Damage Reflection を追加。

Posted by  2014年01月19日(日) 08:39:11